Как составить бизнес план бургерной

Как составить бизнес план бургерной thumbnail

Гамбургер (сокр. бургер) — вид сэндвича, состоящий из рубленой жареной котлеты, которая подается внутри разрезанной булки. Обычно к мясу в гамбургере добавляют большое количество разнообразных наполнителей, к примеру, кетчуп и майонез, листья салата “Латук”, нарезанный маринованный огурец, сырой или жареный лук и помидоры.

Пошаговая инструкция по открытию

Сейчас бургерные переживают активный рост популярности. Связано это с тем, что еда эта довольна простая, быстрая и нередко очень вкусная.

Даже Black Star решили в свое время открыть свой бургерный ресторан, который теперь является одним из топовых подобных заведений в России. В интервью Дмитрию Нагайцеву на ютуб-канале “Жизнь Би” Павел Курьянов [один из основателей сети] сообщил, что его окупаемость тогда составила всего лишь 2 месяца при первоначальных инвестициях в 20 000 000 рублей.

Пошагово ваши действия с нуля должны выглядеть так:

  1. Изучите конкурентов. Это самый простой способ узнать нюансы бизнеса: меню, цены, интерьеры, спрос, загруженность кофейни, ошибки, причины успеха или неудачи, примеры на кого надо равняться. Зафиксируйте их в блокноте и/или фото, учтите их в следующих шагах. Прочтите отзывы о конкурентах в Интернете, изучите что нравится и не нравится их клиентам.
  2. Изучите опыт других предпринимателей. На YouTube и других сайтах можно поискать реальные отзывы о своих бизнесах в сфере общепита. Пример кейса об ошибках:

  1. Создайте меню. Без него никак, ведь бургеры бывают разные. К тому же, помимо еды у вас еще будут представлены различные напитки и гарниры.
  2. Найдите поставщиков продуктов и расходных материалов. Не все заведения занимаются выпечкой булочек самостоятельно. Некоторые закупают, например, уже приготовленные, но замороженные путем шоковой технологии заморозки. Для использования их просто нужно потом разморозить без всякой готовки. Такие приготовленные замороженные булочки можно купить, например, у Läntmannen Unibake или Paneteria.
  3. Начните поиск помещения для аренды. Оно должно быть с хорошей проходимостью. Очень много предпринимателей (из любой сферы) делают ошибки именно в этом пункте и потом банкротятся.
  4. Придумайте бренд вашего будущего заведения. Он должен быть красивым и запоминающим.
  5. Определитесь с системой налогообложения. В РФ для сферы общепита доступны ОСНО, УСН, ЕНВД(кроме Москвы) и патентная система. УСН и ЕНВД можно применять, только если площадь зала для посетителей не превышает 150 м². Патентную форму (ПСН) можно использовать при площади до 50 м². По одному патенту на территории субъекта федерации можно открыть несколько маленьких бургерных.
  6. Составьте бизнес-план. В каждом случае расходы будут разные, поэтому пользоваться готовыми планами не совсем правильно, так как вам в любом случае придется что-то менять в них под себя.
  7. Зарегистрируйте свой бизнес. Это может быть ИП, ООО или их аналоги в вашей стране. Если вы решите торговать алкоголем, то в РФ вам придется выбрать ООО. Вашими ОКВЭД могут быть:

    • 56.10 — Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания;
      • 56.10.1 — Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания
    • 47.11.2 — Торговля напитками и табачными изделиями в неспециализированном магазине;
    • 56.30 — Изготовление и продажа напитков для непосредственного употребления на месте.
  8. Заключите договор аренды. Помните, что существует такое понятие как “арендные каникулы”. Это время (например, 1-2 мес.) обычно в виде скидки, либо освобождения от платы на время ремонта. Чем хуже состояние помещения, тем больше срок каникул. Сам факт предоставления каникул не является обязательным со стороны арендодателя, поэтому их срок зависит от вашего умения договориться. Ищите хорошего арендодателя!
  9. Сделайте ремонт. Мебель и отделочные материалы должны обладать высокими эксплуатационными характеристиками. Столы и стулья, кресла, диваны, барная стойка, двери, напольные покрытия с высокой степенью износостойкости долгое время не утратят внешний вид, несмотря на высокую посещаемость.
  10. Приобретите оборудование для бургеров. О нем подробнее ниже.
  11. Получите разрешения от Пожарной инспекции и Роспотребнадзора, лицензию на алкоголь, а также заключите договор на вывоз мусора. В РФ обязательным пунктом будет установка онлайн-кассы. В случае продажи алкоголя потребуется подключение к системе ЕГАИС. Дополнительно в РФ с 1 июля 2018 года всем организациям общепита, участвующим в обороте товаров животного происхождения, необходимо использовать ФГИС Меркурий.
  12. Наймите персонал. Подумайте над тем, на какие позиции вы будете набирать людей с опытом, а на какие без опыта. В РФ персонал должен иметь санитарные книжки.
  13. Купите фургон или другое оборудование, необходимое для перевозки продуктов питания, если нужно.
  14. Заключите договора с выбранными поставщиками. И закупите необходимые продукты.
  15. Создайте свой собственный сайт и/или группы в социальных сетях.
  16. Зарегистрируйтесь в Google Мой бизнес, Яндекс.Справочнике, 2Гис.
  17. Начните рекламировать вашу бургерную. Первых клиентов вы можете найти уже среди своих друзей в социальных сетях. Для этого просто оставьте заметку у себя на странице.
  18. Проведите “торжественное” открытие. В этот день обязательно проведите какую-нибудь акцию, которая поможет привлечь внимание к вашему заведению и прорекламировать его. Например, акция “Два бургера по цене одного” и т.п.
  19. Продолжайте анализировать. Следите за трендами, конкурентами, эффективностью персонала, актуальностью меню, отзывами о вашем заведении.

Оборудование для приготовления бургеров

Основным оборудованием в данном бизнесе является овощерезка, мясорубка (или подобие её), пресс для формировки бургеров, гриль и жарочная поверхность, на котором готовится котлета, весы. Они отличаются и вкус еды, приготовленной на них, разный. В США очень часто готовят котлеты на классическом угольном гриле, но именно там и активно начали использовать жарочные электрические поверхности, которые активно используются, к примеру, в том же Макдоналдс.

Оборудование для бургеров - пресс, гриль и жарочная поверхностьСлева пресс для бургеров (от ₽14000), электрический гриль (цена – от ₽10000), справа жарочная поверхность (цена от ₽14000)

Для начала пресс можно купить и обычный ручной (от ₽1500), но постоянно давить рукой понравится не каждому.

Ручной пресс для бургеров

Отметим, что пресс требуется не для всех рецептов.

Для хранения продуктов вам потребуются холодильники, морозильники, вакуумный упаковщик. Также существуют еще так называемые столы-холодильники, благодаря которым можно сохранять еще необжаренные котлеты свежими. Из готовки всё остальное касается картофеля фри и напитков: фритюрница, соковыжималка, кофемашина (если нужна). Для картошки фри лучше покупать готовые нарезанные полуфабрикаты в замороженном виде, а не чистить и нарезать своими руками.

Теперь что касается мытья посуды. Тут только два варианта: либо хорошая мойка, либо дополнительно к ней взять еще и автоматическую посудомойку, которая поможет потратить время на что-нибудь другое.

Важный момент при доставке

Для доставки еды или торговли на вынос вам нужно будет подумать о правильной упаковке. Нельзя упаковывать только в фольгу, т.к. бургер промокнет. Сначала его обязательно нужно обвертывать в бумагу, т.к. она помогает впитывать влагу. Далее фольга используется для сохранения температуры. Но такая мягкая упаковка очень сильно влияет на внешний вид, ведь в процессе доставки все мнется. Поэтому лучшим вариантом является использование бургер-боксов. Они бывают из картона и пластиков (ВПС, биопластики). Боксы из картона часто не обладают достаточной жесткостью, поэтому нужно подобрать максимально жесткие коробки, либо выбрать пластиковые.

Самыми лучшими являются боксы из пластиков, так как помимо повышенной устойчивости к деформации, они обычно еще и хорошо сохраняют температуру еды, благодаря чему можно обойтись без использования фольги. Дополнительно ее тоже можно использовать, но оборачивать, в случае с любыми боксами, нужны их, а не еду.

Бургер-бокс из ВПС

Картонные обычно продаются по цене ₽5-7 за штуку, а пластиковые от ₽8. Примеры производителей: Primepack (ВПС), Geovita и Picneco (биопластик, картон).

Бизнес-план бургерной

Представляем вам бесплатно пример бизнес-плана для открытия бургерной на 100 мест, созданный Институтом Ресторанных Технологий. Данный материал содержит в себе все статьи расходов и примеры расчетов, а также нюансы в данном бизнесе. Масштаб заведения вы легко сможете изменить под свои.

Содержание проекта:

  • 1. Размер инвестиций
  • 2. Исследования
  • 3. Концепция заведения
  • 4. Производство
  • 5. Кадры
  • 6. Маркетинг
  • 7. Итоговые значения

Скачать пример бизнес-плана бургерной

Данный пример подойдет как для большого ресторана, так и маленького заведения, специализирующегося только на гамбургерах.

Полезные видео по теме

Сколько стоит:

Полезное видео – История успеха Михаила Зельмана и его мегапопулярной бургерной в Лондоне:

В репортаже РБК он рассказывает о том, как стал успешным в России, а потом и за рубежом.

Полезные ссылки

  • Как открыть модную бургерную // РБК, история успеха сети BB & Burgers

Источник

Фаст-фуд — вкусный, сытный и доступный способ перекусить. Особой популярностью пользуется среди студентов, работников офиса и просто любителей дешевой и приятной на вкус еды.

Еда — базовая потребность человека, поэтому спрос на неё будет всегда. Вы можете создать фирменный бургер и впоследствии открыть бургерную. Другой вариант — проигнорировать первый пункт, сразу приступив ко второму. Сейчас мы расскажем, как открыть бургерную с нуля.

Затраты на бургерную

По затратам данный тип заведения очень разнится. Например, обычный общепит на колесах обойдется вам в 300 000 рублей. А полноценный бизнес с отдельным помещением и дизайном — до 3 000 000. Цена зависит от расположения, арендной платы и правильного анализа рынка.

Приблизительный бизнес-план бургерной со стоимостью:

  • Аренда площадью в 50 м2 — от 50 000 рублей;
  • Открытие ИП, документация — 50 000 рублей;
  • Форс-мажоры — 250 000 рублей;
  • Обустройство места, дизайн — 300 000 рублей;
  • Реклама — 100 рублей;
  • Продукция для начальной продажи — 250 000 рублей;
  • Оборудование — 1 000 000 рублей.

Итог: чуть больше 2 000 000 рублей.

Учтите, что в большом городе раскручивание общепита будет долгим и затратным из-за гигантов бизнеса «Макдональдс» и «Бургер Кинг». Продумайте этапы продвижения, чтобы они не помешали получить собственных постоянных клиентов. Можно задуматься об открытии франшизы.

Успешные истории

Открыть заведение быстрого питания по силам каждому, однако конкуренция в этой области большая. Оригинальный дизайн, способ обслуживания, фирменные блюда — на войне, как говорится, все средства хороши. Рассмотрим, как открыть бургерную, руководствуясь историями двух титанов бизнеса:

  • Макдональдс. Началось всё с братьев Макдоналдов, которые первые придумали концепцию фаст-фудов. Они открыли закусочную, где каждый работник выполнял свою задачу. Метод самообслуживания помог сэкономить и сделать бургеры дешевле и доступнее. Далее братьев сменил Рэй Крок и сделал Макдональдс таким, каким его знают сейчас.
  • Бургер Кинг. В этом заведении сменилось три владельца. Успех компании принёс последний, хотя первоначально компания была на грани банкротства.

Заработок

Если вы решили создавать точку быстрого питания самостоятельно, то учтите, что первоначальная чистая прибыль составит в лучшем случае 50 000 рублей. На раскрутку заведения уйдёт много времени (от 9 месяцев до 1 года). Только после этого периода можно надеяться на возрастание прибыли.

Алгоритм для открытия бургерной

  • Посетите ваших конкурентов, узнайте ценовую политику. Также проанализируйте количество посетителей, и есть ли у заведения перспективы для дальнейшего существования на рынке.
  • Продумайте дизайн, логотип, внутреннее обустройство, название — все эти пункты нужно тщательно продумать. Это первое, что видит клиент, перед тем как зайти.
  • Проработайте бизнес-план бургерной. Посчитайте все возможные убытки, найдите инвестора, если собственных денег не хватает.
  • Выберите форму собственности: ИП, ООО, ЗАО и другие. Для начала, если бизнес открываете один, лучше становить выбор на ИП. Оно оформляется быстро, и вся ответственность лежит на одном человеке. Одно физическое лицо отвечает за всё имущество и имеет право распоряжаться доходами заведения. При выборе налогообложения рекомендуется остановиться на ЕНВД. Если площадь для посетителей меньше 150 м2, организация не имеет права оказывать доставку.
  • Помещение выбирайте с особой тщательностью, просматривайте районы, ближайших конкурентов и какая проходимость людей. Спальные районы вариант изначально проигрышный, а вот открыть бургерную рядом с университетом или парком — идея неплохая.
  • Важно позаботиться о специальных документах от пожарной проверки, Роспотребнадзора и др. Кроме того, они должны делаться своевременно, чтобы не навлечь штрафы или закрытие общепита.
  • Ремонт помещения.
  • Закупка специального оборудования для кухни и зала. Также необходимо организовать техобслуживание.
  • Найдите выгодных поставщиков, чья продукция подойдёт по цене, вкусу и качеству. На этом же этапе продумайте цену на продукцию.
  • Обучение работников проходит на месте. Также проверяйте у них наличие медицинских книжек и своевременное прохождение медкомиссий.
  • Для рекламы воспользуйтесь интернетом, наймите СММ-специалиста, который займется продвижением в социальных сетях. Как дополнительная реклама подойдут флаеры со специальным предложением на них.

Оборудование

Обычно в бургерных блюда готовятся не с нуля, а при помощи доготовки. То есть, не приходится делать всё с начала. Нужно всего лишь взять готовые, замороженные полуфабрикаты. Далее они доготавливаются с помощью специального оборудования. К такому типу приготовления Роспотребнадзор относится лояльно, поэтому меньший риск возникновения проблем.

Оборудование различается по категориям:

  • для мыться посуды,
  • зона готовки,
  • зона заготовок,
  • специальное холодильное оборудование.

Также существуют кофе-машины и соковыжималки (для предоставления дополнительного товара).

В среднем на оборудование уйдет около 1 000 000 рублей. Можно нанять специалиста, который сам подберет все нужные устройства и рассчитает цену. Однако, это обойдется дороже.

Расчёт окупаемости

Составляя бизнес-план бургерной, каждому предпринимателю хочется узнать срок окупаемости точки. Предугадать это на первых этапах, естественно, невозможно.

Всё индивидуально и зависит от изначально вложенных средств, доходов и ежемесячных расходов. При хорошем раскладе срок окупаемости составит меньше 1 года. При плачевном — может достигать 5 лет. Сейчас рассмотрим среднюю ситуацию по рынку.

Окупаемость бизнеса — это сумма первоначальных вложений + (сумма расходов каждый месяц * месяцы работы) / прибыль, которая получается каждый месяц. То есть, прибыль = доходы – расходы.

Ежемесячные расходы включают:

  • аренду помещения,
  • налоги,
  • зарплату сотрудникам,
  • закупаемые продукты.

Предположим, что средний чек 400 рублей. Каждый месяц общепит посещает в среднем 1 000 человек. Умножаем эти два числа друг на друга и получаем, что доход равен 400 000 рублей. Далее вычтем расходы и получим, что прибыль составит 100 000 рублей. Сумма первоначальных вложений — 2 000 000 рублей.

Итого: Окупаемость — 2 000 000 / 100 000 = 20 месяцев. Проект окупится через это время. Если учесть все риски, то добавим ещё 4 месяца и получается, что срок окупаемости составит 2 года.

Последнее мы учли, так как первые месяцы заведение будет только раскручиваться, и прибыль от него будет небольшой. На провал заранее обречена бургерная, которая откроется по близости от Макдональдса, Бургер Кинга или КФС. Согласитесь, вы сами предпочтете заведение, которое уже знакомо, чем тратить деньги на неизвестное место.

Заключение

Бургерные — достаточно затратный бизнес, в котором следует учитывать множество факторов и уметь пробиваться через большую конкуренцию. Однако, руководствуясь представленными советами, как открыть бургерную с нуля, можно начать успешное дело. Если ваше заведение будет вызывать приятные эмоции, а еда будет быстрой и вкусной — успех не заставит себя ждать.

Источник здесь.

Источник

Этот бизнес-план бургерной с расчетами максимально точно отражает затраты предпринимателя на открытие этого заведения, а также его возможную прибыль.

Вложения: от 3,5 млн рублей
Доходность: от 300 тысяч рублей

Рестораны быстрого питания пришли к нам с Запада и быстро обрели в России огромную популярность. В начале девяностых годов прошлого века в крупных городах нашей родины стали открываться первые «Макдональдсы», очереди в которые иногда достигали нескольких сотен человек.

Существует великое множество разновидностей ресторанов быстрого питания, где подают вкусную и калорийную пищу. Как ни странно, несмотря на довольно высокую конкуренцию, большинство из них являются вполне рентабельными и приносят своим владельцам неплохой доход.

Одним из ноу-хау в сфере фастфуда можно назвать бургерные – заведения, в которых упор делается на подачу разнообразных вариаций гамбургеров и их производных. Пока такие заведения можно найти только в больших городах России, но можно не сомневаться, что бургерные быстро найдут своего клиента и в малых городах.

Ассортимент блюд бургерной

Несмотря на свое название, бургерная может предлагать своим клиентам не только гамбургеры и чизбургеры, но и более широкий перечень «быстрой» еды. Хотя, конечно же, основой меню должны быть бургеры по фирменным рецептам. Итак, клиент, придя в бургерную, должен выбирать из следующего примерного меню:

  • Фирменные гамбургеры (как минимум пять видов с тремя видами мяса и соусами на выбор).
  • Чикен-роллы, гриль-роллы и пицца-роллы с грибами, говядиной и курицей.
  • Хот-доги с различными сортами колбас и видами наполнителей: беконом, сыром.
  • Венские, славянские и деликатесные колбаски – по четыре в порции с соусами на выбор.
  • Панированные и прожаренные во фритюре куриные крылышки, а-ля KFC.
  • Наггетсы из нежного куриного филе по пять в одной порции.
  • Кальмары кольцами, обжаренные во фритюре и приправленные специями.
  • Обжаренные во фритюре кольца лука.
  • Картошка фри и картофель по-деревенски («окатышами»).
  • Различные виды газированных напитков и холодных чаев.
  • Пиво на разлив и в таре (предпочтительно в алюминиевых банках).
  • Широкий выбор видов кофе от капучино и латте до мокко и американо.
  • Хороший ароматный чай в пакетиках.

Помимо вышеперечисленных гастрономических позиций, в перспективе можно составить специальное детское меню, включив в него молочные коктейли и мороженое.

Краткий маркетинговый план

Чтобы клиенты как можно быстрее узнали о «крутости» бургерной и захотели непременно ее посетить, предпринимателю нужно придерживаться следующего маркетингового плана:

  • Оформление пабликов в социальных сетях.

Заключив договор аренды помещения, нужно тут же озаботиться созданием и раскруткой тематических групп в социальных сетях. Рекламный эффект будет гораздо выше, если в группах постоянно будут проводиться конкурсы и розыгрыши.

  • Печать и распространение флаеров и листовок.
  • Создание сайта бургерной.

На интернет-страничке любой желающий сможет ознакомиться с ассортиментом блюд заведения и, в перспективе, сделать заказ с доставкой на дом. Продвижение сайта в поисковиках следует ориентировать на средне- и низкочастотные запросы.

Выбор помещения

Выбирая помещение для бургерной, стоит, в первую очередь, обращать внимание на его местоположение относительно торговых и развлекательных центров города. Ведь основную клиентскую аудиторию бургерной будет составлять молодежь в возрасте от 15 до 30 лет, а эта категория людей, как известно, любит «тусоваться» именно в таких местах.

Количество посадочных мест в бургерной должно быть не менее пятидесяти. Крайне желательно наличие летней террасы. Общая площадь бургерной с кухней и «подсобками» должна быть не менее 100 квадратных метров. Средняя арендная плата за такое помещение в малых городах России составляет порядка 40 000 рублей в месяц. Оформление бургерной лучше всего выдержать в ярком, но не броском стиле классических американских закусочных.

Оборудование

Ниже перечислено оборудование, которое необходимо для организации работы бургерной (стоимость актуальна на январь 2017 года):

В итоге, общие вложения в закупку оборудования составят примерно 3 242 000 рублей.

Поставщики

Поставщиками продуктового сырья для бургерной будут местные производители. Мясо, молоко и овощи лучше всего оптом закупать у близлежащих мелких фермерских хозяйств. Безалкогольные напитки и пиво приобретаются на оптовых базах, хотя если в регионе имеется пивоварня или лимонадный завод, то имеет смысл закупать их там напрямую.

Персонал

Обеспечивать бесперебойное функционирование бургерной будут следующие работники:

Расчеты доходов бургерной

Учитывая средний уровень жизни населения в малых городах РФ, можно максимально точно рассчитать доходность бургерной.

Как можно увидеть из расчетов, рентабельность бургерной в маленьком городе довольно высокая. Чистая ежемесячная прибыль уже к пятому месяцу работы может составить 300 000 рублей, что позволит окупить открытие бургерной примерно за один год.

Риски

Главными потенциальными рисками данного бизнеса являются: во-первых, вероятность появления заведений-конкурентов, а во-вторых – падение уровня покупательной способности. К числу второстепенных рисков, которые ведут к потере репутации, можно отнести:

  • Претензии клиентов к качеству еды.
  • Несоответствие стоимости блюд уровню заведения.
  • Перемены во «вкусах» массового потребителя.
  • Нехватку ингредиентов для приготовления еды в наплыв клиентов.

Предусмотреть все вышеперечисленные риски нереально, но можно значительно сократить степень пагубного влияния некоторых из них. Например, периодически расширять ассортимент продукции бургерной и держать цены на максимально низком уровне, но не в ущерб качеству еды.

Источник