Как сделать бизнес план торговля
1. Краткий инвестиционный меморандум
В России одной из самых перспективных и быстроразвивающихся областей считают сферу розничной торговли продуктами питания. Данная отрасль обладает динамично растущим оборотом и в целом положительной динамикой.
Степень успешности рассматриваемого проекта правильно будет оценить как высокую, так как, даже несмотря на многочисленные продуктовые магазины, удачно выбранное место и правильные маркетинговые стратегии позволят в кратчайшие сроки занять свою нишу и выйти на стабильную прибыль.
Продукты питания — товар, который всегда пользуется непрерывным спросом, даже в периоды кризиса. Можно сказать, что открытие продуктового магазина — это отличная возможность начать свою предпринимательскую деятельность, ведь этот вид бизнеса всегда пользуется устойчивым и постоянным спросом.
Основные факторы успеха реализации проекта:
- Широкая ассортиментная линейка;
- Доступность ценового предложения;
- Расположение магазина;
- Реклама и маркетинг торговой точки.
Сумма первоначальных инвестиций составляет 532 000 рублей.
Точка безубыточности достигается на четвертый месяц работы.
Срок окупаемости составляет от 14 месяцев.
Средняя чистая прибыль 46 000 рублей.
Рентабельность продаж 16%.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
В данном бизнес-плане мы рассматриваем небольшой продуктовый магазин площадью 20-25 м2 в спальном районе в месте с высокой проходимостью людей. Он может быть в отдельно стоящем здании или же на первом этаже многоэтажного здания.
Продуктовая сфера является очень конкурентной. Как правило, в выходные дни люди закупаются в гипермаркетах. Однако в связи с тем, что зачастую после работы людям нужно докупить те или иные продукты, а на походы в супермаркеты просто нет времени, спрос на магазины «у дома» остается высоким.
Прежде чем открыть магазин, необходимо тщательно продумать ассортимент, ценовую политику, сделать прогноз в отношении будущих продаж конкретных групп товаров. Иначе говоря, нужно заранее просчитать, что будет пользоваться у покупателей большим спросом. Никакого универсального алгоритма составления ассортимента не существует — почти все предприниматели ищут «свой товар» путем проб и ошибок, проводя тщательный анализ поступающего спроса и продаж.
Здесь мы приведем наиболее стандартный ассортиментный ряд.
- Мясные и колбасные изделия;
- Овощи и фрукты;
- Молочные продукты;
- Бакалея;
- Кондитерские изделия;
- Безалкогольные напитки;
- Слабоалкогольная продукция.
Также для максимизации прибыли следует добавить хозяйственные товары первой необходимости (спички, мыло, бытовая химия, и т.д.) и корм для домашних животных.
Часы работы продуктового магазина: 9:00 — 22:00 ежедневно.
В магазин возле дома клиенты заходят после работы, чтобы купить необходимые продукты к ужину. В такие торговые точки также отправляются и дети, молодые мамы, пенсионеры.
Анализируя показатели денежных доходов на душу населения за последние годы, можно отметить положительную тенденцию: с 2009 года среднедушевые денежные доходы россиян выросли почти в 2 раза. (Информация получена с официального сайта Федеральной службы государственной статистики РФ)
Денежные доходы и расходы в среднем на душу населения в России за 2009-2016 годы, руб.
По мере роста доходов потребительские расходы населения растут. Следовательно, и расходы на продукты питания увеличиваются. Потребители уже предпочитают брать более качественную продукцию.
Потребление основных продуктов питания по Российской Федерации (на душу населения в год; килограммов) | ||||||
2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2015 | |
в % к | ||||||
2014 | ||||||
Мясо и мясопродукты в пересчете на мясо | 71 | 74 | 75 | 74 | 73 | 98,6 |
в том числе мясо и мясопродукты без субпродуктов II категории и жира-сырца | 65 | 68 | 69 | 69 | 67 | 97,1 |
Молоко и молочные продукты в пересчете на молоко | 246 | 249 | 248 | 244 | 239 | 98,0 |
Яйца и яйцепродукты — штук | 271 | 276 | 269 | 269 | 269 | 100,0 |
Сахар | 40 | 40 | 40 | 40 | 39 | 97,5 |
Масло растительное | 13,5 | 13,7 | 13,7 | 13,8 | 13,6 | 98,6 |
Картофель | 110 | 111 | 111 | 111 | 112 | 100,9 |
Овощи и продовольственные бахчевые культуры | 106 | 109 | 109 | 111 | 111 | 100,0 |
Фрукты и ягоды | 60 | 61 | 64 | 64 | 61 | 95,3 |
Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупа и бобовые) | 119 | 119 | 118 | 118 | 118 | 100 |
Данная таблица подтверждает стабильность спроса на продукты питания, а также помогает сориентироваться с ассортиментом магазина. (Информация получена с официального сайта Федеральной службы государственной статистики РФ)
Любая деятельность невозможна без проведения грамотной маркетинговой политики. Для рекламы продуктового магазина есть свои нюансы и каналы продвижения.
В первую очередь необходимо установить над входом яркую вывеску, которая издалека будет привлекать внимание.
Наиболее распространенные методы продвижения бизнеса:
- Праздничное открытие. Для наращивания клиентуры в этот день можно устроить праздник: украсить вход шарами, провести интересные мероприятия, например, вручать подарки за совершение покупок или устроить конкурс, по результатам которого покупатели смогут выиграть мелкую бытовую технику.
- Система лояльности. Периодически рекомендуется проводить рекламные акции, продумать систему скидок и выдавать постоянным клиентам дисконтные карты.
- Печать и распространение рекламных листовок. При разработке макета важно указывать местоположение, время работы, информацию об акциях и розыгрышах призов. Распространять листовки можно на близлежащих улицах, а также разложить в почтовые ящики домов.
- «Сарафанное радио». Бесплатный и очень эффективный способ рекламы. Когда ваше заведение рекомендуют друзьям — это главный показатель вашей хорошей работы.
Обозначим основные этапы запуска магазина продуктов.
Регистрация в государственных органах
- Рекомендуем зарегистрироваться в форме ИП.
- Оптимальным для регистрации бизнеса будет код по ОКВЭД — 47.2 — «Услуги по розничной торговле пищевыми продуктами, табачными изделиями в специализированных магазинах».
- После получения свидетельства о регистрации нужно составить договор аренды помещения. Нужно получить разрешения от пожарных, для этого помещение должно соответствовать всем положенным нормам: находиться не ниже первого этажа, иметь запасной выход, огнетушитель. Чтобы санитарно-эпидемиологическая станция дала добро на работу продуктового магазина, необходимо подготовить:
- договор на санитарную обработку помещения;
- договор на вывоз мусора;
- договор на утилизацию пищевых отходов;
- санитарные книжки для всех сотрудников.
- В магазине должен быть оборудован уголок потребителя с копиями лицензий на продажу алкоголя и табачной продукции, сертификатами качества и соответствия нормам СЭС, свидетельством о регистрации юридического лица, книгой отзывов и предложений.
- В качестве системы налогообложения планируется применять ЕНВД. Считаем, что это самый выгодный режим налогообложения для магазина, когда размер налога не зависит от дохода бизнеса.
Поиск помещения и ремонт
Потенциально прибыльным является здание, находящееся не дальше 100–150 метров от четырех многоэтажек (в которых проживает порядка 1500 человек).
К помещению предъявляются следующие требования:
- Помещение может быть как в собственности, так и арендованным;
- Площадь помещения — от 20 м2 до 25 м2;
- Наличие канализации, водопровода, инженерных коммуникаций, мощных электрических сетей для холодильного оборудования, соответствующих техническим требованиям оборудования;
Доступность подъездных путей к зданию.
Поиск поставщиков
Особое внимание нужно уделить поиску поставщиков. Оптимальным вариантом является доставка продукции с крупных оптовых баз по цикличному графику, она может осуществляться собственными силами. Перспективный вариант — закупка сельскохозяйственных товаров напрямую у фермерских хозяйств. Подобное решение позволит сэкономить на услугах посредников и обеспечить покупателей свежей и качественной продукцией.
6. Организационная структура
Как правило, при открытии одной точки сам владелец продуктового магазина становится управляющим и для минимизации налогов заработную плату себе не начисляет.
Основной персонал:
- 2 продавца, работающие посменно 2/2;
- уборщица.
Основные требования к продавцам:
- активность;
- высокие коммуникативные умения;
- доброжелательность;
- честность;
- дисциплинированность;
- ответственность.
Продавцы обязаны иметь медицинские книжки.
Каждый продавец имеет окладную часть зарплаты — 12000 руб. и премиальную часть, которая рассчитывается следующим образом:
Премиальная часть з/п — 5% с выручки
Уборщица имеет фиксированный оклад — 10 000руб.
Полный расчет ФОТ с премиальной частью и страховыми взносами представлен в финансовой модели.
Инвестиции в открытие продуктового магазина выглядят следующим образом.
Оборудование:
Наименование | Количество | Цена за 1 шт. | Обшая сумма |
Стеллажи | 6 | 7 000 | 42 000 |
ККМ (включая установку) | 1 | 30 000 | 30 000 |
Слайсер | 1 | 12 000 | 12 000 |
Весы | 1 | 10 000 | 10 000 |
Горячий стол для упаковки | 1 | 10 000 | 10 000 |
Морозильный ларь | 1 | 25 000 | 25 000 |
Холодильная витрина | 1 | 80 000 | 80 000 |
Холодильный шкаф | 1 | 80 000 | 80 000 |
Итого: | 289 000 |
Инвестиции на открытие:
Инвестиции на открытие | |
Регистрация, включая получение всех разрешений | 25 000 |
Установка необходимого ПО | 10 000 |
Ремонт | 50 000 |
Вывеска | 50 000 |
Рекламные материалы | 50 000 |
Аренда на время ремонта | 48 000 |
Прочее | 10 000 |
Итого | 243 000 |
Общая сумма первоначальных инвестиций составляет 532 000 руб.
Текущие расходы выглядят следующим образом:
Ежемесячные затраты | |
ФОТ (включая отчисления) | 71 175 |
Аренда (15 кв.м.) | 24 000 |
Амортизация | 8 028 |
Коммунальные услуги | 15 000 |
Реклама | 10 000 |
Бухгалтерия (удаленная) | 5 000 |
Закупка товара | 317 350 |
Непредвиденные расходы | 10 000 |
Итого | 460 553 |
Основная статья ежемесячных расходов — это закупка товаров. Наценка на товар в среднем составляет 30%. 2% продукции остается нереализованной до окончания срока годности и выбрасывается.
Также есть такое понятие как усушка товара. Товары, содержащие влагу (мясные, колбасные изделия, овощи, фрукты), при хранении испаряются и уменьшаются в весе. Так, 3% от закупленных мясных и колбасных изделий, овощей и фруктов остается нереализованной в виду усушки.
План продаж по проекту прогнозируется исходя из среднего чека (300-350 руб./чел.) и количества покупателей в день (70-90 чел./день) по аналогичным магазинам продуктов питания.
Прогнозируется постепенное увеличение объёмов продаж на период с 1-5 месяц реализации проекта.
Подробный план продаж и прогноз экономических показателей эффективности бизнеса представлен в финансовой модели.
Открытие маленького магазина сразу наталкивается на серьезную, многоуровневую конкурентную борьбу, которую составляют:
- торговые сети — гипермаркеты;
- супермаркеты, расположенные в оживленных местах;
- гастрономы — продают все, что нужно потребителю, чаще всего располагаются на центральных улицах спальных районов;
- магазинчики шаговой доступности, небольшие лавки, находящиеся во дворах;
- рынки, в том числе стихийные.
Как видно, абсолютно все ниши заняты. Чтобы убедиться в этом, не нужно проводить специальные исследования, достаточно во время прогулки по городу обратить внимание на расположение точек, продающих продукты. Часто встречаются абсурдные с точки зрения бизнеса ситуации, когда один магазин находится возле другого, буквально в двух шагах. Поэтому самое главное в этом деле правильно подобрать местоположение.
Также необходимо знать специфику работы с продуктами, ведь многие из них быстро портятся и нужно быстро их реализовать, чтобы не уйти в минус. Помимо этого, необходимо осуществлять закупку только ходовых товаров, а залежалые продукты продавать по сниженной цене, чтобы частично возместить убытки.
Скачать финансовую модель
Финансовая модель продуктового магазина
Источник
Мы попросили экспертов Венеру Хамидуллину, руководителя офиса Глобал Консалтинг Групп в Челябинске, и Андрея Казыева, основателя и управляющего компании EKACOD.Data Center, рассказать о том, как начинающему предпринимателю правильно составить бизнес-план интернет-магазина.
Рынок онлайн-продаж в России показывает положительную динамику, а значит и найти клиентов для онлайн-магазина будет вполне реально. По данным АКИТ, в России в 2020 году рынок e-commerce может увеличиться до 2,5 трлн руб. Это на 20 % больше, чем в 2019 году (2,091 трлн руб.), причем из них более 1,5 трлн руб. пришлось на продажи в России.
В ближайшем будущем рынок онлайн-торговли в России может достигнуть 10-15 % от всего рынка ритейла. При этом, по данным ФТС, количество онлайн-покупок из-за рубежа сократилось на 22 % по сравнению с прошлым годом.
Бизнес-план интернет-магазина за 10 шагов
Чтобы грамотно составить бизнес-план, нужно не только тщательно подготовиться и провести анализ рынка и конкурентов, но и разобраться с затратами, спрогнозировать продажи и рассчитать окупаемость.
Шаг 1. Оцените уровень своей подготовки
Чтобы понять, с чего начать составление бизнес-плана, нужно определить, на каком этапе вы находитесь:
A. У вас нет бизнеса и интернет-магазин рассматривается как стартап.
В этом случае нужно сосредоточиться на поиске бизнес-идеи, выборе ниши и продукта.
В. Интернет-магазин станет дополнительным инструментом продаж существующего офлайн-бизнеса.
У вас уже есть ниша, товар, поставщики, форма собственности, вы знаете своих конкурентов и сформировали уникальное торговое предложение.
«Если вам ближе вариант В, можно приступать к составлению бизнес-плана. Если ближе вариант А, предварительно тщательно изучите нишу и продукт, который будете продавать», — советует Андрей Казыев.
Шаг 2. Выберите бизнес-модель
Лучше всего составить и проверить бизнес-модель в первый день и оценить ее в следующие два дня, стараясь пройти все этапы воронки продаж, как это делал бы клиент.
Вопросы, на которые нужно ответить самому себе:
1) по маркетингу и продажам
- Сколько будет стоить привлечение клиента?
- Как клиент узнает, что интернет-магазин существует?
- Как он может связаться с нами?
- Кто ответит ему и обработает заказ?
2) по логистике
- Как товар попадет к нам?
- Где будет храниться товар?
- Как будет упакован товар и кто доставит его клиенту — посредники или поставщики?
3) по организации
- Где будет находиться менеджер?
- Кто будет убирать помещение и доставлять воду сотрудникам?
- Как я буду это контролировать?
Каждому из этих вопросов будет соответствовать статья расходов в бизнес-плане.
Ведение бизнеса по закону. Сервисы для ИП и ООО
Подробности
Шаг 3. Выберите сферу деятельности
Предприниматель должен понимать, что конкретно он будет продавать, и перед началом работы подробно описать все торговые предложения.
Например, категорию «товары для спорта» можно разделить на:
- спортивное питание;
- инвентарь, тренажеры и оборудование;
- одежду и обувь.
Одежду можно разделить на:
- сезонную;
- для взрослых и детей;
- для мужчин и женщин;
- для профессионального и любительского спорта.
«Чем детальнее проработан этот пункт, тем точнее будет просчитан бизнес-план и тем эффективнее окажется дальнейшая работа, — говорит Венера Хамидуллина. — Если открыть интернет-магазин с каталогом в 25 групп, 100 подгрупп по 200 позиций на этом этапе сложно, можно сузить план по видам продукции до минимального показателя».
Шаг 4. Проанализируйте рынок, спрос и конкурентов
Составьте таблицу так, чтобы она была информативна и могла сразу показать все преимущества и недостатки компании, такие как:
- сайт (информативный или нет, как выглядит в поисковой выдаче, продвигается ли на коммерческой основе, легко ли загружается с мобильных устройств, работают ли опции для обратной связи, есть ли контакты и реквизиты);
- ассортимент (направлен на широкую или узкую аудиторию, например, продажа только лыжных очков, зато с максимальным выбором по цене, соответствие спросу, сезонность);
- стимулирующие предложения (акции, скидки, спецпредложения);
- ценовая политика (цены завышены, средние по рынку или низкие).
По реквизитам на сайте ФНС можно проверить, как давно работает бизнес, и найти отчетность за предыдущие периоды.
«После каждого этапа написания бизнес-плана при анализе обычно появляются новые идеи, которые необходимо сразу прорабатывать и опять возвращаться к первому пункту, чтобы увидеть свои слабые и сильные стороны, — говорит Венера Хамидуллина. — Можете ли вы сами сделать сайт для интернет-магазина или нужно заказывать его у дизайнера? Насколько ассортимент уникален для рынка и интересен для потенциальных клиентов?».
Изучите работу поисковиков
А именно:
- Проанализируйте спрос конкурентов, учитывая географию продаж. Лучше всего сначала научиться продавать в своем городе/регионе и постепенно переходить в другие.
- Составьте семантическое ядро — ключевые фразы, по которым пользователи будут искать ваши товары. Например, общий запрос «магазин обуви» или конкретный запрос «купить босоножки». Лучше всего использовать до 20 запросов.
- Отследите топ-5 органической выдачи поисковиков.
- Изучите уникальные торговые предложения и цены конкурентов, предложения и скидки поставщиков.
Пропускайте платные объявления, пользуйтесь режимом инкогнито, указывайте ваш регион поиска, фиксируйте федеральных конкурентов, которые попадают в выдачу по вашему региону.
«Составьте сводную таблицу из топ-5 конкурентов, которые чаще всего встречались в выдаче по всем ключевым словам и при этом занимали лучшие позиции», — советует Андрей Казыев.
На сайтах SimilarWeb или Be1.ru можно сравнить посещаемость интернет-магазина и разбивку по странам. Например, интернет-магазин в прошлом месяце посетили 304 900 пользователей, из них 91,35 % были из России. 304 900 умножим на 91,35 % = 278 256 — столько было посетителей из России в прошлом месяце.
Шаг 5. Разработайте маркетинговую стратегию
Сюда входит:
- Составление портрета целевой аудитории
Эффективнее учитывать не только пол, возраст и уровень дохода, но и ценности, интересы — например, интерес к экологичному потреблению и перерабатываемой упаковке.
- Формирование уникального торгового предложения
Нужно учесть предложения конкурентов и потребности аудитории. Потребности клиентов можно узнать с помощью маркетинговых исследований, опросов и комментариев в соцсетях. Например, это могут быть «платья из натуральных тканей», если клиенты жалуются на то, что не могут найти качественные вещи в магазинах конкурентов.
- Выбор каналов для продвижения продукта
Здесь можно воспользоваться опытом конкурентов: в каких социальных сетях они активны, как работают с таргетированной рекламой и какие площадки предпочитают.
Шаг 6. Проанализируйте затраты
Примеры постоянных затрат: маркетинг и реклама, заработная плата, сотовая связь, коммунальные услуги, аренда офиса и склада, налоги (с учетом выбранной системы налогообложения).
Среди затрат в бизнес-плане нужно учесть расходы на налоги в зависимости от налогового режима: 6 % от доходов или 15 % по схеме «доходы минус расходы» при УСН, 15 % от предполагаемой прибыли при ЕНВД и 20 % от прибыли по ОСН.
Важно учитывать нюансы: магазины без торговых площадей не могут использовать «вмененку», крупные магазины с выручкой от 150 млн руб. обязаны использовать основной режим, выбрать особый режим нужно в течение месяца после регистрации, иначе предпринимателя автоматически переведут на ОСН.
Примеры переменных затрат: закупка товаров и расходных материалов для оказания услуг, канцелярские расходы.
В дальнейшем затраты нужно считать с учетом получения прибыли. Бизнес-план в среднем рассчитывается на 12 месяцев, важно учесть все нюансы, связанные с сезонностью, периодами спада и повышения активности покупателей.
В анализе расходов очень важно систематизировать затраты и учесть все составляющие от закупки продукции до сбыта, от заказа товара до отправки конечному покупателю.
Незапланированные траты
Примерно 20 % первоначальных вложений можно учесть в качестве расходов на незапланированные траты. Например, если нужно будет вложить деньги в поиск новых сотрудников, поставщики потеряют товар, вырастет стоимость аренды склада, резко вырастет курс валюты.
«Все показатели в бизнес-плане лучше рассчитывать в трех вариантах: пессимистичном, реалистичном и оптимистичном, — уточняет Венера Хамидуллина. — В бизнес-плане также необходимо отразить самый нежелательный вариант развития событий, например, экономический кризис, инфляцию, скачок курса валюты (если это импорт), воровство на складе, потерю товара транспортной компанией».
Первоначальные инвестиции
Оборудование, мебель, материалы | Стоимость | Количество | Итого |
---|---|---|---|
Рабочий стол | 9 000 | 3 | 27 000 |
Стул | 6 000 | 3 | 18 000 |
Компьютер | 27 000 | 2 | 81 000 |
Гарнитура для IP-телефонии | 2 000 | 2 | 4 000 |
Запись голосового приветствия | 3 000 | 1 | 3 000 |
МФУ (принтер, сканер) | 16 000 | 1 | 16 000 |
Сканер штрих-кодов | 3 500 | 1 | 3 500 |
Онлайн-касса | 25 000 | 1 | 25 000 |
Смартфон | 6 000 | 1 | 6 000 |
Роутер с Wi-Fi | 8 000 | 1 | 8 000 |
Камера видеонаблюдения | 7 000 | 1 | 7 000 |
Стеллажи | 3 500 | 4 | 14 000 |
Стол для приемки товара | 5 000 | 1 | 5 000 |
Предметы обихода (гардероб, урны, зеркала) | 30 000 | 1 | 30 000 |
Подбор персонала (размещение вакансии на два месяца) | 9 000 | 3 | 27 000 |
Разработка сайта | 12 000 | 1 | 12 000 |
Итого | 286 500 |
Дополнительно нужно рассчитать стоимость предметной съемки (от 300 руб. за товар) и текстового описания (6 минут на товар при ставке специалиста 300 руб. в час).
Чтобы сэкономить, попросите производителей товаров отправлять фото и торговое описание позиций.
Ежемесячные затраты
IT-инфраструктура и сервис | Стоимость |
---|---|
Регистрация домена | 400 |
SSL-сертификат для сайта | 70 |
Хостинг или облачный сервер | 1 000 |
Виртуальная АТС | 1 500 |
Услуги связи | 1 200 |
ОФД и онлайн-касса | 1 200 |
Доступ в интернет | 1 800 |
Обслуживание офисной техники и сервера | 2 000 |
CRM | 1 500 |
Сервер (для 1С, хранения файлов) | 3 000 |
Поддержка и доработка сайта | 15 000 |
Бухгалтерия | 10 000 |
Итого | 38 670 |
Помещение | |
Аренда (в расчете 1 000 руб./мес. за 1 кв.м.; 50 кв.м.) | 50 000 |
Коммунальные платежи | (входят в стоимость аренды) |
Уборка | (входит в стоимость аренды) |
Хозяйственная деятельность | |
Упаковка | 6 руб./заказ |
Канцелярия | 1 000 |
Хозтовары | 3 000 |
Вода | 2 000 |
Фонд оплаты труда | |
Управляющий | 35 000 |
Менеджер по продажам (оператор) | 25 000 |
Работник склада | 20 000 |
Курьер | 25 000 |
Налоги на заработную плату | 48 300 |
Учитывая затраты, можно сразу же давать ссылки на источники. Например, объявления на ЦИАН и Авито при расчете ежемесячных арендных платежей, объявления о найме сотрудников с профильных ресурсов, приблизительную стоимость мебели и офисной техники в крупных интернет-магазинах.
Шаг 7. Спрогнозируйте продажи и рассчитайте окупаемость
Можно изучить исследования рынка, например, в Data Insight, чтобы выбрать коэффициент конверсии и средний чек будущего магазина.
Средний показатель 3 % дает 9 147 заказов при трафике 304 900 посетителей в месяц.
Если средний чек равен 2 500 руб., приблизительный месячный доход интернет-магазина конкурента составит 22 867 500 руб.
В первый год трафик интернет-магазина будет зависеть от платной рекламы и размещений.
Будет плюсом и существенно удешевит стоимость привлечения первых посетителей на сайт наличие базы существующих клиентов, если в офлайне вы собирали их контактные данные (телефон, адреса электронной почты), например, в рамках программы лояльности.
«При расчете окупаемости лучше учитывать продажи не через один месяц (это маловероятный сценарий), а через 2-4 месяца, — советует Андрей Казыев. — За это время можно будет найти сотрудников, организовать рабочее помещение, обучить сотрудников и протестировать бизнес-процессы».
Чтобы увидеть общую картину, можно определить рентабельность. Вот простой способ рассчитать экономические показатели:
Расчет чистой прибыли
Чистая прибыль = финансовая прибыль + валовая прибыль + операционная прибыль — сумма налогов
Финансовая прибыль = финансовые доходы — финансовые расходы
Валовая прибыль = выручка — себестоимость
Операционная прибыль = операционные доходы — операционные расходы
Операционные показатели — это доходы и расходы, не связанные напрямую с деятельностью организации. Например, доходы от банковских процентов или расходы на уборку офиса.
Важным показателем является рентабельность продаж.
Расчет рентабельности продаж
Рентабельность продаж = прибыль от продаж / выручка * 100%
Расчет себестоимости за единицу товара
Как правило, в себестоимость товара входят:
- оплата продавца;
- налоги на приобретение товара;
- расходы на упаковку;
- проценты по кредитам, предоставленным на приобретение товара;
- таможенные пошлины;
- вознаграждение посредникам;
- расходы на логистику;
- другие затраты, непосредственно связанные с приобретением товара.
Шаг 8. Продумайте работу онлайн-магазина
Для этого нужно:
- Выбрать организационно-правовую форму интернет-магазина: ИП или ООО.
- Разработать политику конфиденциальности и пользовательское соглашение.
- Разработать сайт: на этом этапе чаще всего срываются сроки и превышается бюджет. Лучше всего начинать с этого пункта, потому что содержание сайта во время организации других процессов обойдется недорого, но без него интернет-магазин не сможет функционировать.
- Проработать бизнес-процессы, прописать функционал должностей и требования к персоналу.
- Заложить два месяца на найм и обучение персонала, поиск и подготовку помещения.
- Разработать ассортимент с учетом сезонности и найти поставщиков для каждого товара.
- Арендовать офис и склад.
- Продумать доставку: с помощью посредников, самостоятельно или напрямую от поставщика.
Шаг 9. Проанализируйте риски
Подумайте, какие риски могут ждать компанию, насколько они вероятны, насколько тяжелыми будут последствия и как их можно компенсировать.
Для интернет-магазина наиболее актуальны коммерческие риски: рост конкуренции, рост цен на топливо, аренду, услуги поставщиков.
Также стоит учесть в бизнес-плане кадровые риски (ошибки сотрудников, увольнение ключевых руководителей) и финансовые (дебиторская задолженность, кассовые разрывы).
Здесь же нужно указать способы минимизирования рисков: например, повышение квалификации сотрудников и грамотная работа эйчара, управление долей заёмных средств, расширение ассортимента, работа с новыми регионами.
Шаг 10. Убедитесь, что в бизнес-плане нет ошибок
Ошибки и использование неточных данных в бизнес-плане могут сильно замедлить окупаемость, как это случилось, например, с компанией «Грин Агро-Сахалин». По информации Сахалин.инфо, из-за того, что в бизнес-плане не учли все объекты строительства, не рассчитали риски проекта и маркетинговый план, срок окупаемости вырос на пять лет — с 17,5 до 23,5 лет.
Распространенные ошибки в бизнес-плане
- Указывается неверная ценовая политика (слишком низкая или слишком высокая цена).
- Не учитываются колебания спроса.
- Неправильно рассчитан оборотный капитал.
- Не учтены все статьи расходов.
- Дается слишком оптимистичный прогноз без учета непредвиденных ситуаций.
- Неточные финансовые прогнозы.
- Поверхностный анализ рынка.
Не пропустите новые
публикации
Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.
Источник