Как разводить форель бизнес план

Как разводить форель бизнес план thumbnail

Содержание:

  • Выращивание форели как бизнес
  • Технология выращивания форели
  • Сколько можно заработать на выращивании форели
  • Пошаговый план открытия, с чего начинать
  • Сколько можно заработать
  • Какое выбрать оборудование
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
  • Какие документы нужны для открытия
  • Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса
  • Нужно ли разрешение для открытия

По прогнозам экспертов потребление рыбных деликатесов в ближайшем будущем будет только расти. Основные причины — рост покупательской способности населения и увеличение внутреннего спроса. Несмотря на некоторое развитие внутреннего производства, рынок лососевых рыб еще сильно зависит от импорта, но ситуация может измениться, если на рынок будет поступать продукция отечественных рыбхозов.

Выращивание форели как бизнес

Сегодня такой популярный рыбный деликатес как форель вполне успешно разводится в искусственных водоемах. При этом климатические условия уже не считаются таким сдерживающим фактором — форель может выращиваться как под открытым небом, так и в специальных установках замкнутого водоснабжения (УЗВ) внутри помещения.

В естественных условиях форель в основном разводят в реках и озерах. Также имеются хозяйства разводящие форель в морской воде садковым способом. Применение интенсивных технологий позволяет получать до 1000 центнеров рыбы с гектара.

Наиболее известны два вида форели — радужная и ручьевая. Именно эти виды разводятся в большинстве хозяйств, так как считаются наиболее продуктивными, неприхотливыми и приемлемыми по вкусовым качествам среди всех форелевых.

Технология выращивания форели

Разведение форели требует соблюдение определенных условий. Так, оптимальная температура выращивания форели составляет 15-18 гр. При температуре выше 20 градусов рыба начинает чувствовать дискомфорт и ее рост заметно замедляется. сли же  продолжительное время температура воды составляет 25 гр. и выше, то отмечается высокий отход рыбы. Оптимальное содержание кислорода в воде должны быть на уровне 7-8 мг./л.

Если все условия содержания рыбы соблюдены, то уже к третьему году жизни форель набирает вес в 500 гр. Продолжительность жизни форели составляет в среднем 12 лет, а вес взрослых особей достигает 10-12 кг. Половая зрелость наступает на 3-4 год. Но размножаться в прудах форель не может. Поэтому хозяйства применяют искусственное оплодотворение. Плодовитость самок составляет 200-1500 икринок.

Как правило, на 1 гектар прудовой площади сажают около 1000 шт. годовиков форели. При разведении форели в промышленных масштабах данная цифра может быть увеличена в 40-50 раз. Естественно, такая площадь посадки возможна только за счет применения интенсивного кормления.

В России, разведение форели не столь распространено, хотя попытки и желание бизнесменов в достаточной степени высокое. Основными сдерживающими факторами являются слабые познания в технологии разведения форели, отсюда — и высокие риски потери вложенных средств. В некоторой степени пыл бизнесменов отбивает и высокий входной билет в бизнес, так как создание всех условий для выращивания форели в промышленных масштабах требует серьезных вложений.

Сегодня существует несколько основных способов выращивания форели: прудовый, садковый и выращивание форели в УЗВ. При садковом способе рыбу выращивают не в водоеме, а в его отдельной, огороженной части — в так называемых садках. Каркас садков может состоять из натянутой на колья дели, из деревянных плавучих ящиков, сетчатых металлических емкостей и т. д.

Садковый способ в отличие от классического имеет ряд преимуществ, в том числе:

  • Садковое хозяйство располагается непосредственно в водоеме, что позволяет экономить его значительную часть. Остальная же часть водоема может использоваться для других целей, например для спортивного рыбоводства (платная рыбалка).
  • Садковое хозяйство не требует изъятия значительной части площадей из сельскохозяйственного оборота как в прудовых хозяйствах. Садки располагаются непосредственно в водоеме, а  на берегу строят лишь вспомогательные сооружения — склады, дома и т. д.
  • Затраты на строительство гидротехнических сооружений в садковых хозяйствах значительно меньше, чем при классическом прудовом разведении форели.

В садках не требуется создание принудительного водообмена, что позволяет исключить расходы на электроэнергию.  В садках постоянно происходит пассивный водообмен, создаваемой за счет движения самой рыбы, а также за счет волнового перемешивания.

Тем не менее, у садкового способа есть и свои минусы. Главный из них — это так называемая эвтрофикация, то есть загрязнение водоема органическими веществами. Высокая плотность посадки рыбы и интенсивное кормление приводят к прогрессирующему загрязнению воды. Именно поэтому садковые хозяйства не рекомендуется размещать в водоемах, служащих источником питьевой воды населения. Другая проблема — охрана садков, которая обязательно встает перед каждым бизнесменом. Каждый решает её по-своему, но без этого браться за дело не следует.

Еще одной распространенной технологией разведения форели и осетровых является использование установок замкнутого водоснабжения — УЗВ. Такие установки позволяют организовать мини-форелевое хозяйство чуть ли не в домашних условиях. Конечно, если речь идет о небольших объемах производства. В промышленном же масштабе такие установки дают ряд неоспоримых преимуществ по сравнению с классическими методами, например выращивания рыбы в прудах. Несмотря на значительные капитальные вложения, УЗВ — наиболее перспективная мировая технология разведения рыбных деликатесов.

УЗВ представляет из себя замкнутую систему, создающую оптимальные  условия для роста и развития рыбы. Её принцип заключается в круговом движении воды между элементами системы, каждый из которых обеспечивает поддержание параметров жизнеобеспечения водных организмов в заданных пределах.

В состав системы УЗВ входят:

  • Бассейны. Непосредственно емкости для содержания рыбы. Бассейны должны обеспечивать возможность удаления отходов жизнедеятельности рыб, иметь свободный обзор, а также исключать травмы из-за шероховатой поверхности или острых углов конструкции.
  • Насосы, обеспечивающие циркуляцию воды.
  • Генератор озона и система озонирования воды.
  • Генератор кислорода и оксигениратор, служащий для насыщения воды кислородом.
  • Механический барабанный фильтр.
  • Аварийная воздуховодка с погруженным распылителем воздуха в каждый бассейн.
  • Бассейн суматор.
  • Прочее оборудование.

Преимуществом УЗВ перед другими технологиями разведения форели являются:

  1. Полный контроль за системой и процессом содержания рыбы. Автоматизированный средства контроля позволяют своевременно отслеживать гидротехническое состояние воды, поведение и здоровье рыбы, осуществлять дозировку корма в нужных пропорциях и т.д. ;
  2. Установка не зависит от погодных условий, что позволяет выращивать уникальные породы рыбы в любых климатических зонах.
  3. Минимальные расходы воды, в среднем 100-500 литров на 1кг выращенной рыбы.
  4. Экологическая чистота и т.д.
Читайте также:  Бизнес план основные источники информации для его составления

Недостатками же системы является её высокая стоимость. Например, создание небольшого хозяйства с объемом выпуска 10 тонн форели в год, обойдется инвестору как минимум в 3,5 млн. рублей. Основные затраты: строительство ангара (реконструкция помещения) площадью от 300м2, подключение коммуникаций, пуско-наладочные работы, приобретение оборудования, закупка малька и корма для рыбы, резервные средства на оплату персонала и другие непредвиденные расходы.

Сколько можно заработать на выращивании форели

При средней оптовой цене форели в 300 руб./кг. годовая выручка 10 тонного хозяйства составляет порядка 3 млн. рублей. По словам экспертов, окупаемость такого комплекса наступит не ранее 3 лет, с учетом наличия стабильных каналов сбыта продукции.

Пошаговый план открытия, с чего начинать

Разведение форели и создание форелевого хозяйства для коммерческих целей потребует существенных капиталовложений от предпринимателя. Начинать бизнес рекомендуется с небольших масштабов и создания четкого и выверенного бизнеса плана, в который включены такие пункты:

  • Мониторинг рынка. Анализ конкурентов.
  • Выбор типа форели. Особой популярностью пользуется ручьевая и радужная форели.
  • Выбор способа разведения: в прудах, садках, бассейнах или устройствах замкнутого водоснабжения.
  • Покупка или создание водоема для разведения форели.
  • Приобретение насосных станций, генераторов, фильтров и прочего оборудования.
  • Получение разрешительных документов.
  • Закупка мальков рыбы и корма для нее.
  • Наладка работы с поставщиками.

Сколько можно заработать

Прибыль от ведения бизнеса по разведению форели, как и затраты, прямым образом зависят от способа разведения. Стартовые затраты на разведение рыбы в устройствах замкнутого водоснабжения составляют до 100 тысяч долларов. Прибыль составляет около 10 долларов за кг форели. Таким образом при достаточных производственных масштабах, бизнес окупится в течении 2-3 последующих лет. Основная часть затрат приходится на создание и приведения в соответствующий вид ангарного помещения, водоема, закупку оборудования, мальков и корма для рыбы. Не стоит забывать о затратах на зарплату персоналу и получение разрешительных документов.

Какое выбрать оборудование

Для создания оптимальных условий выращивания форели потребуется специализированное оборудование:

  • Водоемы для размещения рыбы.
  • Насосы, обеспечивающие беспрерывную перекачку воды.
  • Генераторы с распылителями воздуха для насыщения воды кислородом и озоном.
  • Очищающие сооружения, фильтры.
  • Ограничивающие секции, сетки, садки и прочее оборудование.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

Для регистрации бизнеса необходимо указать ОКВЭД Код 03.2 – Рыбоводство.

Какие документы нужны для открытия

Разведение форели в естественных условиях отягощено административными барьерами. Получить такое разрешение не просто, для него потребуется оформление большого пакета документов. На зарыбление рыбы в искусственно созданном водоеме для коммерческих целей потребуется лишь регистрация ИП или ООО, в зависимости от объемов реализации. Для них вам потребуется стандартный пакет документов: паспорт, копия ИНД кода и квитанция об уплате государственной пошлины.

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса

Для ведения бизнеса по разведению форели подойдет единый вмененный налог на доход или система общего налогооблажения.

Нужно ли разрешение для открытия

Зарыбление водоема потребует от бизнесмена получения специального ветеринарного свидетельства, которое выдается эпидемиологическим комитетом. Также понадобится запись в комитете рыбного хозяйства.

Загрузка…

Источник

Форелеводство как бизнес

Большинство мужчин на свете жить не могут без рыбалки. Соответственно, рыбоводство – это та же самая охота, но уже по-крупному. Проект с большими объемами продукции, поставленный на коммерческие рельсы. Попутно этот вид деятельности способствует появлению новых рабочих мест в регионах с высоким уровнем безработицы.

Рентабельность рыбного хозяйства высокая, но из-за достаточно долгого периода окупаемости вложенных инвестиций на первых порах приходится искать дополнительные источники дохода от производства:

  • Рыболовный туризм
  • Платная рыбная ловля
  • Открытие собственных кафе и магазинов
  • Экскурсии по ферме

В дальнейшем перечень торговых позиций значительно расширяется:

  • Продажа крупной и мелкой рыбы в рестораны и маркеты
  • Торговля посадочным материалом и стадом производителей
  • Производство и продажа продовольственной красной икры

Все эти аспекты в перспективе положительно отразятся на динамике экономического развития.

Краткое описание

Семейство лососевых рыб включает в себя огромное разнообразие видов. Среди них наиболее широкое распространение получила радужная форель. Она обладает очень высокой коммерческой ценностью для создания собственных ферм, а также пользуется популярностью среди любителей спортивной рыбалки.

Естественный ареал обитания – реки и озера Азии и Северной Америки на берегу Тихого океана.

Для комфортного существования рыбы необходимо соблюдение ключевых факторов:

  • Чистая холодная вода
  • Высокая концентрация растворенного кислорода
  • Наличие корма в достаточном количестве

Характерной чертой радужной форели является многообразие локальных форм и разновидностей. С помощью искусственной селекции удалось вывести определенные полезные качества рыбы, увеличивающие выгоду от ведения бизнеса. Например, высокие темпы роста, устойчивость к различным болезням, гарантированное воспроизводство. Нерест рыбы проходит весной, либо осенью.

Создание естественного режима

Для искусственного выращивания форели необходимо учитывать оптимальные условия, максимально приближенные к природной среде.

Температурный режим

Самым благоприятным для комфортного существования рыбы является температура в диапазоне 15-18 градусов. В случае превышения данных показателей форель теряет аппетит, при более низких значениях замедляется интенсивность ее питания.

    Насыщение растворенным кислородом

      Средние значения концентрации для нормального роста и развития форели составляют 8 мг/л. В случае уменьшения показателя рыба начинает задыхаться, замедляется рост и частота питания. Минимальный уровень, необходимый для выживания – 2-3 мг/л.

      Кормежка

      Этот элемент ведения бизнеса является самым финансово затратным, поскольку стоимость качественного корма довольно высока. Современная индустрия полностью отказалась от различных вариантов кормления в пользу сухих гранулированных кормов, обогащенных питательными веществами. Некоторые фермеры отдают предпочтение в пользу собственного изготовления пищи для рыбы. Но такой вариант возможен только при условии легкодоступности необходимых ингредиентов по выгодным ценам. Во всех иных случаях единственный выход – приобретение коммерческих кормов.

      Читайте также:  Бизнес планы по торговле косметики

      Выбираем подходящий водоем

      Для выращивания радужной форели на всех этапах ее развития используют различные емкости.

      Инкубатор для малышей

      Незаменимое устройство для взращивания икринок. Поддон устройства состоит из сетчатой площадки, на которой находятся личинки. Снизу подается свежая вода. Объемы и материалы устройства отличаются разнообразием, но соотношение площади резервуара к количеству инкубируемых единиц всегда примерно одинаково. Чтобы развития 10 тысяч икринок требуется поддон от 0,2 м2. При дальнейшем росте и развитии мальков габариты емкости увеличиваются в 5 раз – до 1 м2.

      Стеклянные или полипропиленовые лотки

      Емкости малого объема применяют для размещения мальков. Большие ванны предназначены для средних особей, а также товарной рыбы.

      Садки

      Изготовляют из дели с ячеей 6 мм. Молодь при помещении в емкость должна весить не менее 2 г. Примерное количество мальков в норме – 400 шт/м3. При этом нужно строго соблюдать достаточный водообмен и температурный режим.

      Искусственный бассейн

      Вариаций изготовления – великое множество: пленочный, из полипропилена, стеклопластика, всевозможных форм и объемов.

      Бетонный бассейн

      Создается в закрытых помещениях, либо под открытым небом. Сооружения малого объема (1-3 м3) годятся для созревания молодняка. Крупные резервуары (несколько сотен метров) предназначены для взрослых особей.

      Искусственный пруд

      Альтернативный вариант бассейна из бетона. Земляные пруды повсеместно используются для рыбоводства как недорогой и удачный вариант. Прекрасная идея для разведения форели на даче.

      Выбор наиболее выгодного способа выращивания форели в домашних условиях ограничивается только бюджетом бизнесмена. Начинающему предпринимателю с небольшим стартовым капиталом лучше всего использовать небольшой пруд, либо искусственные лотки. Расположенный рядом водоем значительно упрощает задачу по поиску подходящего места для старта бизнес-проекта. В таком случае садковое рыбоводное хозяйство – лучшее решение задачи.

      Выбор подходящего участка для фермы

      При подготовке площади будущей фермы стоит узнать о качестве и количестве местной воды, а также пригодности места в целом.

      На территории высокогорья выращивание рыбы – прекрасный способ задействовать местные водоемы, потому как они идеально подходят для рыбоводства. В равнинных районах также возможна организация данного вида деятельности. Замечательно, если рядом с земельным участком находится естественный водоем, что облегчает организационные вопросы. Но скорее всего при твердом решении освоить это ремесло придется использовать искусственный водоем.

      Бизнес-план форелевого хозяйства с нуля

      Создание инженерного плана

      Самый первый шаг на пути к открытию собственной фермы – подготовка проекта и технических чертежей. Не стоит экономить на создании качественно проработанного плана, результатом которого станет надежность и долговечность всех технических конструкций.

      Получение необходимых разрешений и лицензий

      Сбор пакета документов является следующей ступенью создания хозяйства. Следует учесть, что перечень нужных бумаг отличается внутри регионов страны. Особым образом обстоит регистрация бизнеса в областях с заповедными зонами и национальными парками, где получить одобрение некоторых инстанций довольно сложно.

      Строительство фермы

      Следующий пункт – самый ответственный. Грамотно подготовленный инженерный проект значительно упрощает задачу, экономит время и позволяет эффективно использовать вложенные средства. Можно пойти еще дальше, и воплотить свою мечту исключительно собственными силами. Но такой подход уступает работе, выполненной профессионалами. Мастер-каменщик и квалифицированный водопроводчик построят надежные конструкции, которые прослужат долгие годы.

      Первый запуск

      Завершающая этап строительства. Перед началом полноценного функционирования новостройки следует провести пробный запуск системы на несколько дней для проверки качества оборудования, своевременного поиска и ликвидации всех неисправностей. Также работа в «демо»-режиме полезна для получения практики в управлении системой циркуляции воды.

      Особенности ухода за форелью на всех этапах развития

      • Получение икры, сеголеток от поставщика

      Во многих хозяйствах цикл выращивания продукции начинается с приема зародышей от другого производителя. Крайне важно позаботиться о чистоте емкостей для процесса инкубации.

      • Уборка и чистка аквариумов
      1. Удаление погибших особей проводится после выклева созревших икринок с помощью специального пинцета. У взрослых особей проверка на наличие мертвой рыбы является обязательной процедурой, проводимой каждый день. Чтобы вовремя вносить корректировки в процесс работы над проектом стоит вести учет соотношения прибыли и убыли молодняка форели.
      2. Уборка продуктов жизнедеятельности также является атрибутом ежедневного распорядка. Емкости очищают от экскрементов и частиц корма.
      • Калибровка растущей рыбы по размеру

      Эта задача является базовой. Разделение особей по признаку одинакового размера крайне важно для выживания всей популяции. Дело в том, что форель – хищник. А неравномерное распределение мелких и крупных единиц в одном стаде неизбежно приведет к проявлению признаков каннибализма и уничтожению небольших рыб. Вот почему желательно обеспечить нахождение форели в резервуарах среди равных себе особей в косяке.

      Молодняк отбирают каждые 14-50 дней, а взрослых проверяют один раз в 1-3 месяца.

      • Кормление

      Раньше рацион питания состоял из мелкой рыбы, внутренностей и иных отходов производства. Сейчас их полностью заменили сухие смеси, обогащенные необходимыми элементами.

      Корма для каждой возрастной категории рыбы отличаются диаметром гранул:

      1. Стартовые (для мальков)
      2. Продукционные (для взрослой рыбы)

      Личинки рекомендуется кормить живым планктоном для лучшего старта и развития в будущем.

      Кормление личинок и молоди проходит крайне интенсивно с интервалом в полчаса-час в течение 12 часов каждого дня. Продолжительность превращения икринки в малька весом до нескольких граммов составляет около 2-2,5 месяцев. Взращенная молодь пригодна к перемещению в пруды, садки, искусственные водоемы для дальнейшего роста и развития.

      Кормление взрослых особей проводится двумя способами – ручным и автоматизированным. Первый вариант позволяет работнику ежедневно контактировать с рыбой, контролировать развитие и своевременно выявлять возможные проблемы.

      Второй путь – механизация процесса вскармливания с использованием автоматических кормушек. Главным и очевидным плюсом такого решения – сокращение количества работников.

      Но более предпочтительным выглядит первый способ по причине постоянного надзора сотрудника за состоянием форели.

      Читайте также:  Бизнес план тренажерного зала расчеты

      Рекомендованный суточный режим питания производитель чаще всего указывает на упаковке товара. Для растущей форели частота кормежки составляет 4-6 раз в день.

      • Размножение

      a) Отбор группы воспроизводства

      Формируется за счет собственных ресурсов на предприятиях полного цикла. В период нереста (начало-середина весны) создается племенное стадо, состоящее из половозрелых особей 3-7 лет массой от 0,5 кг. Они выделяются здоровым внешним видом, повышенной двигательной активностью и максимальной плодовитостью. Следует отбраковывать рыбу с различными внешними дефектами.

      Количество мужских и женских единиц в группе не обязательно должно быть одинаково, поскольку один половозрелый самец способен оплодотворить икру до 10 раз без потери качества.

      Рацион питания у маточной группы особенный. До половины от всей пищи состоит преимущественно из естественных кормов, а не сухих смесей. Иначе наблюдается риск снижения плодовитости у самок.

      Для предотвращения вырождения популяции из-за родственного скрещивания и поддержания многообразия рекомендуется раз в несколько лет приобретать семенной биоматериал от сторонних проверенных поставщиков.

      b) Искусственное оплодотворение икры

      Процесс оплодотворения заключается в смешивании спермы нескольких самцов с икрой здоровых самок. Для этой процедуры выбирают небольшое количество зрелых женских особей и аккуратно выдавливают из брюшка животного икру в чистую емкость, например, таз. Затем у нескольких самцов сцеживают семенную жидкость в ту же емкость и аккуратно перемешивают. После этого добавляется немного воды, и делается короткая пауза. За это время происходит зачатие. Описанная технология оплодотворения называется сухой.

      c) Период инкубации

      Для дальнейшего развития икру помещают в инкубационные аппараты. Главным фактором здесь выступает температура. Продолжительность развития эмбриона от процесса оплодотворения до поднятия на плав составляет 40-80 дней при температуре 6-12 градусов.

      Продолжение роста рыбы от всплывшей личинки до превращения в малька занимает 1,5-3 месяца. Сеголеткой малек становится по прошествии еще 4 месяцев.

      • Сортировка особей для продажи

      Традиционно выделяют столовую рыбу (до 250 гр) и более крупные экземпляры. Секрет успеха прост – чем больше размер форели, тем выше на нее будет спрос. Период роста одной особи составляет примерно 2,5 года. Возможна продажа полуторагодовалой рыбы (до 300 гр) в кафе и рестораны, которые охотно закупают такие экземпляры.

      Болезни рыб

      Лучший способ защиты от любых недугов – профилактика. Сюда входит соблюдение всех норм и требований к качеству и составу воды, поддержание оптимальной температуры и своевременное кормление. Все технические сооружения и инструменты для работы должны быть чистыми.

      Для проведения уборки подходят вещества:

      • Известь

      Применяется для чистки крупных бассейнов после спуска воды.

      • Поваренная соль

      Лучшее средство для очищения инкубационных емкостей.

      • Формалин

      Прекрасное дезинфицирующее средство бассейнов и систем труб. На практике пользуются 1% раствором формалина для чистки резервуаров и более концентрированной жидкостью для труб циркуляции воды. Емкости заполняются веществом на 20 минут, затем тщательно промывается до полного исчезновения признаков формалина.

      Симптомы болезней

      Как любое живое существо форель подвержена влиянию внешних факторов, которые провоцируют развитие ряда заболеваний. Катализатором может выступить:

      • Температурный шок, вызванный резкими перепадами и скачками
      • Неправильный режим и рацион питания
      • Заражение бактериями и вирусами

      Характерными симптомами больной рыбы являются:

      • Нетипичное поведение в воде
      • Ухудшение аппетита
      • Всплывание на поверхность и захват воздуха
      • Внешние признаки (увеличенные глаза, раны на теле, большое количество слизи на чешуе)

      Вот почему так важно постоянное наблюдение за состоянием форели. Для лечения пораженных особей следует получить консультацию у специалиста.

      Технологический контроль

      Ежедневная проверка показателей производства позволяет корректировать вектор развития хозяйства и своевременно вносить необходимые правки. Сбор полезной информации фиксируется документально. На производстве используют следующие формы отчетности:

      • Хозяйственный каталог

      Сюда вносятся все входящие и исходящие материалы производства. Документ позволяет следить за финансовыми показателями и анализировать их.

      • Журнал учета рыбного стада

      Дает представление об изменении количества рыбы в хозяйстве. Кроме прихода здесь отмечается доля отхода форели.

      • Дневник кормления

      Позволяет следить за рационом и периодичностью питания каждой возрастной группы радужной форели. Также помогает отслеживать объем расхода кормовых смесей.

      • Книга складского учета

      Здесь фиксируют данные об использовании производственных материалов и их остатках на балансе хранилища.

      Расчет экономических показателей

      • Расчет инвестиций проводится перед строительством проекта и после его запуска в эксплуатацию.

      a) Общая стоимость

      Учитывает все элементы финансовых вложений в бизнес:

      b) Норма доходности

      Показатель ожидаемой чистой пользы от фермы, выраженный в процентах

      c) Период окупаемости

      Промежуток времени, за который доходы предприятия полностью погасят инвестиционные расходы.

      • Расчет изготавливаемой продукции необходим для получения сведений о текущем состоянии рентабельности предприятия:

      a) Себестоимость продукции

      Включает в себя затраты на выращивание продукции.

      b) Цена за единицу продукта

      Вычисляется для анализа целесообразности производства. Расчет проводят с учетом разных прогнозов по стоимости продукции как на текущий момент, так и в перспективе.

      c) Валовой доход

      «Грязный» выход от реализации товара без вычета налогов и расходов производства.

      d) Чистая прибыль

      Фактически – реальный доход владельца хозяйства после уплаты всех издержек.

      Если держать все эти показатели под контролем, через несколько лет предприятие выйдет на стабильный чистый доход.

      Чтобы статья не потеряла своей актуальности при изменении рыночной стоимости всех элементов бизнеса, автор статьи сознательно отказался от упоминания конкретной цены каждого компонента. Руководствуясь приведенными выше инструкциями можно провести экономический анализ как малого, так и крупного предприятия.

      Итоги

      Если говорить о достоинствах форелеводства, то это крайне привлекательный проект с большими перспективами на будущее. Начать можно с разведения форели в домашних условиях, в пруду и на даче. А затем постепенно выйти на новый уровень, поэтапно расширяя производство и внедряя новые технологии. Если вы давно мечтали о создании своей рыбной фермы, определенно стоит попробовать и воплотить идею о собственном деле в реальный и доходный бизнес.

      Источник