Как разводить баранов бизнес план

Как разводить баранов бизнес план thumbnail

Последние политические события (введение санкций, курс на замещение импорта) дали толчок развитию животноводства. Многие начинающие предприниматели стали рассматривать выращивание баранов на мясо как перспективное и доходное дело. Именно фермерам Государство оказывает поддержку в виде грантов, льгот и субсидий. Разведение баранов на мясо как бизнес – отличный вариант открыть свое дело для начинающего предпринимателя. В этой статье вы подробно узнаете, как грамотно и эффективно организовать свое фермерское хозяйство с нуля, а также, действительно ли разведение баранов на мясо – доходный бизнес для начинающих фермеров?

С чего начать?

Бараны – очень неприхотливые в уходе и кормлении животные, баранина – деликатесный продукт, спрос на который стремительно растет. К тому же, малая конкуренция в этом сегменте рынка позволит получать стабильно растущий доход. Помимо мяса, можно сбывать сопутствующие продукты овцеводства – шерсть и молоко. Так что, если вы любите животных, вас не пугает физический труд, хотите иметь собственное доходное дело, можете смело открывать свою ферму по разведению баранов.

Выращивание баранов как бизнес выглядит заманчиво, однако, для получения эффективного результата, одного желания и поверхностных знаний недостаточно. Поэтому, прежде чем начинать, нужно детально изучить все аспекты, связанные с выращиванием овец, определиться с хозяйственной формой ведения бизнеса и материально-технической базой, просчитать объемы выпуска и реализации мяса, варианты сбыта, определить возможные риски.

Бизнес-планирование

Первым делом, чтобы грамотно приступить к организации своего хозяйства по разведению баранов, нужно составить бизнес-план. Это необходимо для того, чтобы определить цели и основные этапы работ, просчитать предстоящие затраты. Помимо этого, бизнес-план вам понадобится, если вы захотите обратиться за финансированием в банк или получением государственного гранта по поддержке начинающих фермеров. В бизнес-плане желательно отразить следующие моменты:

  • Основная идея (суть) проекта
  • Маркетинговая стратегия и состояние рынка
  • План производства
  • Организационный план
  • Финансовый план
  • Прогноз развития бизнеса

Рассмотрим бизнес-план поэтапно:

Основная идея (суть) проекта

Поскольку основная идея – разведение баранов для получения мяса, то нужно понять технологию их выращивания. Здесь предполагается откорм 4-х месячных ягнят для последующей продажи живым весом или забоем. На этом этапе необходимо подобрать породу приобретаемого поголовья с учетом условий климата вашего региона и потребностями рынка. Так, наиболее популярными в России являются следующие породы:

  1. Романовская – данная порода отличается плодовитостью, густой шерстью, вес взрослой особи достигает 90-100 кг, она наиболее распространена в России. Эта порода овец идеально подходит для разведения в Центральной части России и на Дальнем Востоке.
  2. Куйбышевская – порода, распространенная в Поволжье и Татарстане, весом порядка 95 килограмм.
  3. Гиссарская – выгодная своим быстрым приростом веса порода. Это крупные бараны, вес у которых достигает 150-180 кг, обладают хорошим иммунитетом.
  4. Тексель – порода, отличающаяся хорошей выносливостью, подходят для разведения в средней полосе России. Вес баранов достигает 150 кг, у них вкусное мясо без специфического аромата.
  5. Эдильбаевская – курдючная порода, их выращивают в Казахстане, Азии и южных регионах России, там, где мягкие зимы. Это животные весом до 100 кг, их мясо считается вкусным и высоко ценится гурманами.

Приобретать ягнят на откорм можно уже в середине – конце весны. Опытные фермеры рекомендуют приобретать молодняк у специализированных, имеющих сертификат хозяйств. И уже к концу осени масса ягненка достигает 80% от веса взрослого животного. Именно в это время рекомендуют продавать уже откормленных барашков.

Маркетинговая стратегия и состояние рынка

Без маркетингового исследования невозможно наладить четкий бизнес-процесс. Вам нужно изучить рынок: знать предложения на рынке, спрос, своих конкурентов, ценовой диапазон аналогичной продукции в вашем регионе. Определиться со способами рекламы и продаж. Найти потенциальных поставщиков (кормов, ветеринарной продукции), а также потенциальных покупателей. Более подробно об этом ниже, в разделах о кормлении и содержании животных и пути сбыта.

План производства

Для разведения овец понадобятся основные средства:

  1. Земля под пастбища, которую можно купить или взять в аренду.
  2. Помещения для содержания овец, включая кормушки и поилки, складские и подсобные помещения.
  3. Фургон или грузовик, подходящий для перевозки живого скота, а также кормов и разделанных туш.
  4. Машинки для стрижки овец.
  5. Холодильная установка для хранения мяса.
  6. Инвентарь.

Как, сколько, в каком количестве нужны будут основные средства для фермы, вы узнаете ниже в разделе о приобретении (аренде), помещений и оборудования.

Для определения производственной мощности хозяйства важно решить вопрос с поголовьем. Так, опытным путем доказано, что содержать стадо овец менее 200 голов не выгодно, так как первоначальные расходы достаточно велики. Оптимальным размером стада для начинающего фермера является 300 голов. Это позволит окупить проект через 2-2,5 года. Поэтому, далее все расчеты будут вестись исходя из размера стада в 300 голов. Это можно наглядно увидеть ниже при расчете прибыли и рентабельности.

Организационный план

Конкретные шаги по организации бизнеса с указанием сроков реализации:

  1. Регистрация правовой формы (Индивидуальный Предприниматель, ООО, Крестьянское фермерское хозяйство).
  2. Приобретение земель (в собственность или в аренду).
  3. Приобретение, аренда, строительство помещений.
  4. Организация содержания (оснащение оборудованием, электроэнергией, водой, прочими ресурсами).
  5. Приобретение животных.
  6. Приобретение кормов (план закупок).
  7. Составление графика ежедневных, ежемесячных работ.

Финансовый план

Самая важная часть бизнес планирования, естественно, финансовая – план доходов и расходов, расчет рентабельности и окупаемости проекта. Эти расчеты нужны, чтобы понять: выгодно ли разведение овец? Хватит ли у вас средств, чтобы пополнять финансовые потоки по мере необходимости, дабы не застопорить или поставить под угрозу бизнес в ответственный момент? Как и когда ваш проект выйдет на точку безубыточности (бизнес обеспечивает сам себя) и когда ожидать прибыль?

Ответ вы найдете, составив план движения денежных средств, где помесячно указывается приход денег и их расход. Благодаря этому вы сможете увидеть, где у вас могут возникнуть «финансовые дыры» и заранее побеспокоиться о дополнительном финансировании. Следует учесть, что прогноз нужно делать пессимистичным – завышая расходы и занижая доходы, на случай непредвиденных обстоятельств.

На самом деле эти расчеты просты и понятны. Сделаем примерный расчет:

Исходя из закупки поголовья в 300 ягнят:

Средняя стоимость одного ягненка – 4 000 руб. Общая стоимость – 1 200 000 руб.

Читайте также:  Что можно открыть бизнес план

Аренда пастбища – около 150 000 руб. в год.

Загоны и подсобные помещения (строительство загона, ремонт) – 100 000 руб.

Зарплата – основного работника (чабана) – 30 000 руб., вспомогательных – 2*20 000 руб. Всего фонд заработной платы – 80 000 руб. в месяц.

Расходы на зернофуражный корм – при суточной норме 0,1кг, стоимости зерна – 6000 руб. за тонну: 0,1*300*31= 930 кг в месяц (около тонны) – всего 6000 руб. в месяц.

Прочие расходы – 5 000 руб. в месяц.

Из этого расчета видно, что для 7 месячного цикла откорма ягнят нужно 2157 тыс. руб. стартового капитала.

С учетом того, что живой вес откормленного в течение 7 месяцев барана составляет около 80 – 100 кг (в зависимости от вида), а вес убойной туши составляет 60-70% от живого веса (около 50 кг) и минимальной стоимостью туши в размере 210-230 руб. за кг, сделаем расчет:

Доход от реализации 300 баранов убойными тушами составит: 300*50*220=3 300 000 руб.

Таким образом, за 7 месяцев цикла откорма без учета налогов: 3 300 000 – 2 187 000 = 1 113 000 руб.

Здесь мы рассматриваем вариант полной реализации откормленного сада. Рентабельность составит 30%. Если оставить часть стада на разведение, то возрастут расходы на содержание и кормление овец, а рентабельность снизится до 20-25%. Но такой подход позволит планомерно увеличить стадо, отпадет необходимость покупать ягнят и появится возможность получать стабильный доход от их реализации на откорм.

Прогноз развития бизнеса

В предыдущем разделе бизнес-плана рассмотрены 2 варианта ведения бизнеса:

  1. Откорм ягнят в течение 6 – 7 месяцев с последующим забоем и реализацией.
  2. Неполной реализацией – разведением части стада и выращиванием ягнят.

В первом случае работы зимой не предусмотрены и есть возможность в зимнее время использовать материально-техническую базу под другие бизнес цели. Это разовый цикл, который повторяется из года в год, с весны по осень. Здесь рост дохода зависит только от увеличения закупаемого поголовья.

Второй вариант предполагает круглогодичное разведение баранов, содержание овцематок и выращивание ягнят. Прогноз результата во втором случае медленный, но верный: стабильно растущий доход, который при правильном подходе и вложенных финансах и труде, принесет хорошую прибыль.

Регистрация

После того, как цели и пути их достижения определены в бизнес-плане, пора приступать к реализации проекта. Первым шагом будет регистрация правовой формы хозяйства. Это может быть крестьянское фермерское хозяйство (состоящее из членов семьи, однако родство весьма условно) – осуществление предпринимательской деятельности без образования юридического лица, где глава регистрируется в качестве Индивидуального Предпринимателя, либо образовать юридическое лицо – ООО. Также, при открытии фермы, нужно пучить разрешение СЭС.

Стартовый капитал

Начальный капитал для открытия фермы можно накопить или обратиться за финансированием в банк. В настоящее время Государство значительно поддерживает фермерство. Приняты государственные программы по выделению субсидий и грантов семейным фермерам. На создание (развитие) крестьянского хозяйства можно получить грант в сумме до 3 000 000 рублей в рамках Государственной программы “Начинающий фермер”. Грант составляет до 60% от необходимой суммы финансирования, что может послужить хорошим подспорьем в вашем начинании.

В соответствии с приведенным выше бизнес-планом, для организации откорма 300 овец, необходим начальный капитал в размере не менее 2 000 000 – 2 500 000 рублей. Это в том случае, если не приобретать земли и помещения в собственность. Иначе стоимость проекта значительно возрастет и многократно увеличится срок его окупаемости.

Приобретение (аренда) земли, помещений и оборудования

Овцы – неприхотливые животные, для их выпаса могут быть использованы различные виды пастбищ. Овцеводы применяют как естественный выпас, так и искусственно созданные пастбища, их специально засевают. Для засева используют как многолетние травы (люцерна, донник, клевер), так и однолетние травянистые растения (сорго, озимая рожь).

Тип содержания на пастбищном выгуле животных выгоден тем, что расходы на корм и рабочую силу сокращаются. Этот метод хорошо подходит для многочисленного поголовья, но и требует обширных пастбищ, так на 1 овцу требуется от 0,2 до 1 Га. Многие фермеры используют кормовые площадки для выпаса, куда летом привозится скошенная трава и минеральные добавки.

Под пастбище и помещение (хлев для размещения овец) хорошо подойдут заброшенные совхозы, фермы, деревни. Аренда такой земли обойдется недорого – около 1000 – 5000 за 1 Га. Возле пастбища обязательно должен быть водоем – река или озеро. Если природного источника воды поблизости нет, нужно создать искусственный водоем.

Для содержания баранов подойдет любое помещение, которое будет соответствовать по размеру. Так, для одной овцы нужно около 3 кв.м., таким образом, для стада в 300 голов – 900 кв.м. Это может быть здание с бетонными стенами, но пол должен быть деревянный, приподнятый над землей на 25см, застеленный сеном. В помещении должна быть организована кормушка (по 40 см на овцу).

Нужно внимательно следить за гигиеной животных, помещение должно проветриваться, загон должен регулярно чиститься. Бараны устойчивы к холодам, поэтому отопление не потребуется. Но на случай аномальных морозов можно применять печку буржуйку. На пастбище также нужно организовать деревянный загон для животных и несколько складских сараев для кормов и инвентаря.

Как предусмотрено в бизнес-плане, понадобится грузовик фургон для транспортировки скота и кормов, машинки для стрижки овец, холодильное оборудование для хранения мяса и рабочий инвентарь (вилы, лопаты, ведра и прочее).

Подбор персонала

На стадо в 300-500 голов нужен 1 чабан и 2 его помощника для стрижки овец, кормления и уборки помещения. Периодически нужно пользоваться услугами ветеринара для проведения вакцинации, профилактики и лечения заболеваний. С ним можно договориться о сдельной оплате.

Приобретение скота

К покупке скота нужно отнестись очень внимательно и взвешенно. Приобретать поголовье нужно у специализированных фермерских хозяйств, которые имеют специальные сертификаты и другие необходимые документы. В дальнейшем эти документы понадобятся при реализации мяса для проверяющих соответствие инстанций. Покупать овец у мелких частников, содержащих 100-200 голов, не следует. Вам могут продать бракованное животное. С виду баран может выглядеть здоровым, но на деле у него может быть болезнь крипторхизм (неспособность к размножению).

Читайте также:  Как открыть свое дело примеры бизнес плана обществознание

Средним считается хозяйство на 1 000 голов. Для того, чтобы получить ощутимую прибыль, нужно приобретать стадо от 300 единиц. Конечно, если вы просто хотите попробовать себя в новом деле, избежать рисков и не ожидаете быстрой прибыли, готовы к тому, что в первое время расходы будут значительно превышать доходы, можно начать с 20-50-ти голов. И уже потом, освоив премудрости фермерского дела, нарастить стадо до приносящей прибыль численности.

Содержание и кормление баранов

Кормление и выращивание овец на мясо должно учитывать особенности породы, климатические условия региона, материальные и технические возможности фермера. При наличии обширных пастбищ лучше применять нагул баранов, а при отсутствии такой возможности, либо производить кормление на искусственно засеянных площадках, либо стойловым методом.

На естественных и искусственных пастбищах чабан выводит скот ранним утром – с первыми лучами солнца около 5 утра и загоняет его в 9 вечера. На пастбище необходимо дважды в день организовывать водопой, давать кормовую соль в качестве минеральной подкормки.

На искусственных пастбищах земля засевается травяной культурой, чаще многолетней. На поле ставятся перегородки и овец выгуливают по участкам: пока они пасутся на одном участке, трава подрастает на втором, и так по кругу.

При откорме ягнят в стойле, их кормят сеном (в сутки на 1 овцу нужно 8-10 кг свежей травы или 1-1,5 кг бобового, злакового сена, 0,1-0,15 кг зерновых и корнеплодов) – 4 кормления в день, а также кормовую соль, и обязательная подача воды в поилках. На фермах, где разводят ягнят, для отпаивания тех, кому недостаточно молока, часто содержат на ферме по несколько коз, для подкормки козьим молоком.

Бараны хорошо переносят и холод и жару, в связи с чем, уход за ними не составит особого труда. Главное соблюдать гигиену их содержания, во время проводить ветеринарные мероприятия.

Пути сбыта

Свежая баранина становится все более популярным у населения продуктом. Это мясо вкусное, сочное, нежное, быстро готовится. На сегодня спрос значительно превышает предложение. Поэтому проблем со сбытом мяса у вас возникнуть не должно.

Можно заключить договора с мясокомбинатами, магазинами, кафе и ресторанами на поставку мяса. Предварительно нужно получить разрешение СЭС и сертификат на продажу продукции. Подготовиться к реализации лучше заранее, чтобы не оказалось застоя и порчи уже разделанных туш. Периодически можно представлять свою продукцию на ярмарках и выставках продажах сельхозпродукции.

Имея хозяйство, разводящее овец на мясо круглый год, можно открыть свою мясную лавку, или даже целую сеть мясных магазинов. Если вы сможете достичь высокого качества продукции, спрос на нее будет всегда.

Расходы, прибыль и рентабельность

Выгодно ли держать, и разводить баранов (овец)? Конечно, как видно по расчетам в бизнес-плане, разведение овец на мясо как бизнес – дело хлопотное, требующее финансовых вложений и физической отдачи. Рентабельность овцеводства относительно невысока – приблизительно 25 %, вложения окупаются через 2-2,5 года. Однако при грамотном, взвешенном подходе и умелом управлении, срабатывает накопительный эффект: расширяющийся бизнес будет приносить высокий доход, выводя ваше предприятие на новый уровень рентабельности.

Источник

1. Краткий инвестиционный меморандум

Животноводческая отрасль в последнее время вновь приобретает свою актуальность. И в этом ничего удивительного. Животноводческая отрасль, в частности овцеводство, является выгодным вложением собственных средств по следующим причинам. Во-первых, это высокие цены на данную продукцию. Во-вторых, возможность быстрого развития и масштабирования.

Для данного бизнес-плана срок окупаемости проекта составляет 19 месяцев, а точка безубыточности приходится на 4 месяц после начала работы.

Для открытия фермы потребуется арендовать земельный участок. Так как овцы являются пастбищными животными, минимальная площадь участка должна составить 2,5 Га. При этом искать участок необходимо за пределами города с хорошей растительностью по всей площади. Помимо этого, управляющему фермы необходимо нанять 9 человек.

Средняя реализация мяса барана составит около 550 кг. Также ферма будет продавать живых овец. В среднем реализация в месяц составит 100 шт. Замещать проданных овец будут выращенные на нашей ферме ягнята. В результате финансовые показатели проекта будут следующие:

Сумма первоначальных инвестиций — 4 301 000 рублей

Ежемесячная прибыль — 234 618 рублей

Срок окупаемости — 19 месяцев

Точка безубыточности — 4 месяца

Рентабельность продаж — 49%.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

При правильном управлении и соблюдении технологии выращивания овец, овцеводство может стать прибыльным видом бизнеса.

Основным видом деятельности фермы является разведение молодых барашков/ягнят с целью дальнейшей перепродажи.

К основным продуктам, которые планируются к реализации относятся:

  • мясо (баранина)
  • овечий сыр
  • овечье молоко
  • живые овцы

Данная продукция в настоящее время пользуется большим спросом у населения в силу большого количества полезных свойств.

К основным преимуществам разведения овец можно отнести:

  • высокую неприхотливость живых
  • низкую заболеваемость
  • высокую регенеративная функция
  • низкие затраты на корм

Первоначально для фермы необходимо закупить около 1000 голов овец. К закупке планируются овцы романовской породы. Они пользуются наибольшей популярностью у российских животноводов. Их основной отличительной особенностью являются высокие вкусовые качества мяса, а также хорошая способность регенерация потомства. Так как вкусовые качества баранины у данной породы овец достаточно высоки, то стоимость мяса также выше, чем в среднем.

Закупать молодняк необходимо в проверенных сертифицированных хозяйствах, что поможет избежать проблем в будущем. Так как внутри фермы планируется разведение собственного скота, то рекомендуется закупать скот у разных хозяйств. Это поможет избежать скрещивания.

За год, собственными силами, будет выращено около 400 — 500 голов товарных овец. Ими можно заменить некоторую часть скота, остальных сразу пустить на забой. Средний срок созревания одной овцы до товарного состояния составляет около 4 месяцев. При этом среднесуточный прирост массы может составлять от 250 до 600 граммов, в зависимости от рациона питания.

Для более быстро роста ежемесячно необходимо закупать сбалансированное питание. В него должны входить сено, солома, ячмень. Так как овцы являются пастбищными животными и большую часть светового дня проводят на лугах, большую часть еды они получают именно на пастбище. При этом для профилактики и обработки животных необходимо осуществлять постоянную вакцинацию.

Другой важной задачей является поиск земельного участка. Земельные участки будут сильно отличаться в зависимости от региона. Обязательное условие — это площадь. Овцам необходимы большие площади, поэтому для данного бизнес-плана минимальна площадь участка составит 2,5 Га. Купить или арендовать участок можно у муниципальных властей. Также для снижения затрат на аренду или покупку изучить возможность получения субсидий в вашем регионе. Участок необходимо искать вдали от города, с чистыми полями с хорошей растительностью.

Читайте также:  Бизнес план гостевого дома на 15 номеров на море

Для функционирования и обеспечения продаж на собственной торговой точке также потребуется приобрести следующее оборудование:

  • касса
  • ноутбук
  • принтер
  • холодильник для молочной продукции
  • холодильник для мяса
  • емкость для приготовления сыра
  • торговой оборудование для собственной торговой точки (витрины и т.д.)

Данное оборудование позволит полностью обеспечить как производство, так и торговую точку.

Помимо организационных моментов, руководителю и управляющему бизнеса необходимо изучить нормативную базу. К ним относятся санитарные нормы СЭС, правила хранения продукции и требования к её вакцинации.

Успешно выполняя все эти требования, ваша ферма сможет выпускать отличную продукцию.

Успех данного бизнеса определяется скоростью реализации продукции. Поэтому продумать основную целевую аудиторию и рынка сбыта необходимо еще до открытия бизнеса.

Основной целевой аудиторией являются как физические, так и юридические лица. Они составляют равные доли при реализации продукции.

Так как предприятие будет реализовывать несколько видов продукции, то необходимо разделить способы его реализации. К ним относятся:

  • штучный забой и продажа на розничном рынке через собственную торговую точку
  • продажа живых овец другим предприятиям
  • разделка продукции и реализация сетям и другим клиентам

Наиболее выгодным способом реализации продукции является продажа баранины через собственную торговую точку. При данном способе продавать можно минимум одну тушу в день.

Продажа живых овец осуществляется другим фермерским хозяйствам или мясоперерабатывающим заводам, которые осуществляют забой по собственной технологии.

Разделанную продукцию можно реализовывать продуктовым магазинам или торговым сетям, а также кафе, ресторанам и прочим магазинам.

Для привлечения наибольшего количества клиентов продумайте систему лояльности. Например, при заключении долгосрочного контракта предоставляйте скидку или особые условия поставки.

Для быстрой реализации продукции необходимо, чтобы большое количество потенциальных клиентов узнали о вас. Для этого необходимо разработать правильный маркетинговый план и рекламную кампанию.

Так как собственного маркетолога в штате нет, то необходимо привлекать специалистов на аутсорсинге.

В качестве основного канала привлечения клиентов лучше рассматривать офлайн-маркетинг. Это связано с тем, что отрасль является не высокотехнологичной, а основные покупатели — юридические лица. Стоит попробовать следующие каналы:

  • реклама с СМИ
  • реклама на телевидении
  • реклама в газетах
  • раздача рекламных буклетов возле торговой точки
  • создание промо-мероприятий по дегустации
  • «холодные» звонки потенциальным клиентам
  • участие в различных профильных выставках

Для представления фермы в онлайн-пространстве обязательно создайте сайт.

Для открытия фермы по разведению овец необходимо выполнить следующие действия:

  1. Зарегистрировать ИП
  2. Подобрать и арендовать земельный участок и торговой точки
  3. Построить инфраструктуру
  4. Закупить оборудование
  5. Закупить молодняк скота
  6. Нанять персонал
  7. Начать работу

Этап/продолжительность, нед.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Регистрация ИП

Аренда ЗУ и точки

Строительство инфраструктуры

Закупка оборудования

Закупка молодняка

Найм персонала

Начало работы

В результате общий срок, необходимый для открытия, составит 10 недель. Самым первым этапом необходимо подать заявление в налоговую для регистрации ИП (ОКВЭД — 01.21 «Разведение крупного рогатого скота»). Режим налогообложения — ЕСХН. Как только юридические документы будут получены, можно открыть счет в банке.

Следующий этап — подбор и аренда земельного участка и торговой точки на рынке. Это займет около 2 недель. Далее потребуется построить инфраструктуру на территории пастбища.

По результатам строительства можно приступать к закупке оборудования и поиску молодняка скота. Закупка молодняка скота займет около 2 недель.

Далее необходимо искать персонал. Это является самым важным моментом, так как для работы со скотом требуются высококвалифицированные специалисты.

После выполнения всех этапов можно начинать полноценную работу и приступать к привлечению клиентов.

6. Организационная структура

Для того, чтобы успешно развиваться, потребуется следующий персонал:

  • управляющий
  • чабан (пастух) (2 человека)
  • доярка (2 человека)
  • ветеринар
  • специалист по стрижке
  • менеджер по продажам (2 человека)

В результате общая численность персонала составит 9 человек. Управляющий фермы отвечает за нормальное функционирование всей фермы, следит за закупкой корма, ведет работу с рекламным агентством.

Самым главным специалистом на ферме является чабан (пастух). В его обязанности входит контроль стада на пастбище. Также он ответственен за рост скота, его сохранность. Помимо этого, он следит за молодняком скота, который содержится в отдельном загоне. Доярки собирают молоко и размещают его в емкостях для изготовления сыра. Свежее молоко отправляют сразу в продажу.

Ветеринар следит за состоянием стада, проводит его вакцинацию. Специалисты по стрижке не является штатным специалистом, так как приходит раз в месяц.

Менеджеры по продажам отвечают за привлечение клиентов, осуществляют холодные звонки, а также выезжают на переговоры с клиентами. Помимо этого, они принимают заявки на поставку от клиентов.

Бухгалтерия и рекламное агентство используются на аутсорсинге.

Постоянные расходыОклад Количество сотрудниковСумма Средняя з/п в месяц на сотрудника
Управляющий40 000140 00040 000
Чабан30 000260 00030 000
Доярка20 000240 00020 000
Ветеринар15 000115 00015 000
Специалист по стрижке10 000110 00010 000
Менеджер по продажам15 000230 00031 188
Страховые взносы58 500
Итого ФОТ253 500

Полный расчет ФОТ на 24 месяца с учет премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.

Затраты на оборудование, руб.

НаименованиеКоличествоЦена за шт.Обшая сумма
Касса18 0008 000
Ноутбук215 00030 000
Принтер18 0008 000
Холодильник для молочной продукции150 00050 000
Холодильник для мяса380 000240 000
Емкость для изготовления сыра160 00060 000
Торговое оборудование для собственной торговой точки (витрины)230 00060 000
Итого:456 000

Общие затраты на оборудование составляют 456 000 рублей. Из них 240 000 рублей необходимо потратить на закупку холодильников для мяса. Также по 60 000 рублей уйдет на закупку емкости для изготовления сыра и торговое оборудования для торговой точки.

Инвестиции на открытие, руб.

Регистрация, включая получение всех разрешений10 000
Вывеска10 000
Рекламные материалы30 000
Стоимость строительства помещений700 000
Стоимость закупки овец3 000 000
Аренда на время ремонта75 000
Закупка оборудования456 000
Прочее20 000
Итого4 301 000

Инвестиции на открытие составят 4 301 000 рублей. Из них наибольшие затраты приходятся на закупку молодняка овец — 3 000 000 рублей, 456 000 рублей на закупку оборудования. Также 700 000 рублей необходимо потратить на строительство помещений.

Ежемесячные затраты

ФОТ (включая отчисления)284 746
Аренда (2500 кв.м.)105 000
Амортизация9 722
Коммунальные услуги10 000
Реклама25 000
Бухгалтерия (удаленная)10 000
Закупка кормов40 000
Непредвиденные расходы20 000
Итого504 468

Средние ежемесячные затраты составляют 504 468 рублей. Наибольшие затраты составляет фонд оплаты труда — 284 746 рублей, а также аренда земельного участка — 105 000 рублей. Средняя ежемесячная выручка составляет 754 925 рублей, прибыль — 234 618 рублей.

План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.

К основным рискам при открытии фермы по разведению овец можно отнести:

  • риск отсутствия клиентов на этапе запуска
    Для снижения данного риска необходимо создать клиентскую базу еще до открытия фермы и провести первые переговоры с потенциальными клиентами.
  • риск потери продукции
    Данный риск связан с тем, что не вся заготовленная продукция будет продана. Для снижения риска необходимо заключать с юридическими лицами долгосрочные контракты. Это позволит вам правильно планировать свою деятельность и снизить данный риск.

Скачать финансовую модель

Финансовая модель овцеводства

Источник