Как разработать бизнес план в торговле

Как разработать бизнес план в торговле thumbnail

1. Краткий инвестиционный меморандум

В России одной из самых перспективных и быстроразвивающихся областей считают сферу розничной торговли продуктами питания. Данная отрасль обладает динамично растущим оборотом и в целом положительной динамикой.

Степень успешности рассматриваемого проекта правильно будет оценить как высокую, так как, даже несмотря на многочисленные продуктовые магазины, удачно выбранное место и правильные маркетинговые стратегии позволят в кратчайшие сроки занять свою нишу и выйти на стабильную прибыль.

Продукты питания — товар, который всегда пользуется непрерывным спросом, даже в периоды кризиса. Можно сказать, что открытие продуктового магазина — это отличная возможность начать свою предпринимательскую деятельность, ведь этот вид бизнеса всегда пользуется устойчивым и постоянным спросом.

Основные факторы успеха реализации проекта:

  • Широкая ассортиментная линейка;
  • Доступность ценового предложения;
  • Расположение магазина;
  • Реклама и маркетинг торговой точки.

Сумма первоначальных инвестиций составляет 532 000 рублей.

Точка безубыточности достигается на четвертый месяц работы.

Срок окупаемости составляет от 14 месяцев.

Средняя чистая прибыль 46 000 рублей.

Рентабельность продаж 16%.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

В данном бизнес-плане мы рассматриваем небольшой продуктовый магазин площадью 20-25 м2 в спальном районе в месте с высокой проходимостью людей. Он может быть в отдельно стоящем здании или же на первом этаже многоэтажного здания.

Продуктовая сфера является очень конкурентной. Как правило, в выходные дни люди закупаются в гипермаркетах. Однако в связи с тем, что зачастую после работы людям нужно докупить те или иные продукты, а на походы в супермаркеты просто нет времени, спрос на магазины «у дома» остается высоким.

Прежде чем открыть магазин, необходимо тщательно продумать ассортимент, ценовую политику, сделать прогноз в отношении будущих продаж конкретных групп товаров. Иначе говоря, нужно заранее просчитать, что будет пользоваться у покупателей большим спросом. Никакого универсального алгоритма составления ассортимента не существует — почти все предприниматели ищут «свой товар» путем проб и ошибок, проводя тщательный анализ поступающего спроса и продаж.

Здесь мы приведем наиболее стандартный ассортиментный ряд.

  • Мясные и колбасные изделия;
  • Овощи и фрукты;
  • Молочные продукты;
  • Бакалея;
  • Кондитерские изделия;
  • Безалкогольные напитки;
  • Слабоалкогольная продукция.

Также для максимизации прибыли следует добавить хозяйственные товары первой необходимости (спички, мыло, бытовая химия, и т.д.) и корм для домашних животных.

Часы работы продуктового магазина: 9:00 — 22:00 ежедневно.

В магазин возле дома клиенты заходят после работы, чтобы купить необходимые продукты к ужину. В такие торговые точки также отправляются и дети, молодые мамы, пенсионеры.

Анализируя показатели денежных доходов на душу населения за последние годы, можно отметить положительную тенденцию: с 2009 года среднедушевые денежные доходы россиян выросли почти в 2 раза. (Информация получена с официального сайта Федеральной службы государственной статистики РФ)

Денежные доходы и расходы в среднем на душу населения в России за 2009-2016 годы, руб.

По мере роста доходов потребительские расходы населения растут. Следовательно, и расходы на продукты питания увеличиваются. Потребители уже предпочитают брать более качественную продукцию.

Потребление основных продуктов питания по Российской Федерации

(на душу населения в год; килограммов)

2011

2012

2013

2014

2015

2015

в % к

2014

Мясо и мясопродукты в пересчете на мясо

71

74

75

74

73

98,6

в том числе мясо и мясопродукты без субпродуктов II категории и жира-сырца

65

68

69

69

67

97,1

Молоко и молочные продукты в пересчете на молоко

246

249

248

244

239

98,0

Яйца и яйцепродукты — штук

271

276

269

269

269

100,0

Сахар

40

40

40

40

39

97,5

Масло растительное

13,5

13,7

13,7

13,8

13,6

98,6

Картофель

110

111

111

111

112

100,9

Овощи и продовольственные бахчевые культуры

106

109

109

111

111

100,0

Фрукты и ягоды

60

61

64

64

61

95,3

Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупа и бобовые)

119

119

118

118

118

100

Данная таблица подтверждает стабильность спроса на продукты питания, а также помогает сориентироваться с ассортиментом магазина. (Информация получена с официального сайта Федеральной службы государственной статистики РФ)

Любая деятельность невозможна без проведения грамотной маркетинговой политики. Для рекламы продуктового магазина есть свои нюансы и каналы продвижения.

В первую очередь необходимо установить над входом яркую вывеску, которая издалека будет привлекать внимание.

Наиболее распространенные методы продвижения бизнеса:

  • Праздничное открытие. Для наращивания клиентуры в этот день можно устроить праздник: украсить вход шарами, провести интересные мероприятия, например, вручать подарки за совершение покупок или устроить конкурс, по результатам которого покупатели смогут выиграть мелкую бытовую технику.
  • Система лояльности. Периодически рекомендуется проводить рекламные акции, продумать систему скидок и выдавать постоянным клиентам дисконтные карты.
  • Печать и распространение рекламных листовок. При разработке макета важно указывать местоположение, время работы, информацию об акциях и розыгрышах призов. Распространять листовки можно на близлежащих улицах, а также разложить в почтовые ящики домов.
  • «Сарафанное радио». Бесплатный и очень эффективный способ рекламы. Когда ваше заведение рекомендуют друзьям — это главный показатель вашей хорошей работы.
Читайте также:  Пример бизнес план производства светильников

Обозначим основные этапы запуска магазина продуктов.

Регистрация в государственных органах

  • Рекомендуем зарегистрироваться в форме ИП.
  • Оптимальным для регистрации бизнеса будет код по ОКВЭД — 47.2 — «Услуги по розничной торговле пищевыми продуктами, табачными изделиями в специализированных магазинах».
  • После получения свидетельства о регистрации нужно составить договор аренды помещения. Нужно получить разрешения от пожарных, для этого помещение должно соответствовать всем положенным нормам: находиться не ниже первого этажа, иметь запасной выход, огнетушитель. Чтобы санитарно-эпидемиологическая станция дала добро на работу продуктового магазина, необходимо подготовить:
  1. договор на санитарную обработку помещения;
  2. договор на вывоз мусора;
  3. договор на утилизацию пищевых отходов;
  4. санитарные книжки для всех сотрудников.
  • В магазине должен быть оборудован уголок потребителя с копиями лицензий на продажу алкоголя и табачной продукции, сертификатами качества и соответствия нормам СЭС, свидетельством о регистрации юридического лица, книгой отзывов и предложений.
  • В качестве системы налогообложения планируется применять ЕНВД. Считаем, что это самый выгодный режим налогообложения для магазина, когда размер налога не зависит от дохода бизнеса.

Поиск помещения и ремонт

Потенциально прибыльным является здание, находящееся не дальше 100–150 метров от четырех многоэтажек (в которых проживает порядка 1500 человек).

К помещению предъявляются следующие требования:

  • Помещение может быть как в собственности, так и арендованным;
  • Площадь помещения — от 20 м2 до 25 м2;
  • Наличие канализации, водопровода, инженерных коммуникаций, мощных электрических сетей для холодильного оборудования, соответствующих техническим требованиям оборудования;

Доступность подъездных путей к зданию.

Поиск поставщиков

Особое внимание нужно уделить поиску поставщиков. Оптимальным вариантом является доставка продукции с крупных оптовых баз по цикличному графику, она может осуществляться собственными силами. Перспективный вариант — закупка сельскохозяйственных товаров напрямую у фермерских хозяйств. Подобное решение позволит сэкономить на услугах посредников и обеспечить покупателей свежей и качественной продукцией.

6. Организационная структура

Как правило, при открытии одной точки сам владелец продуктового магазина становится управляющим и для минимизации налогов заработную плату себе не начисляет.

Основной персонал:

  • 2 продавца, работающие посменно 2/2;
  • уборщица.

Основные требования к продавцам:

  • активность;
  • высокие коммуникативные умения;
  • доброжелательность;
  • честность;
  • дисциплинированность;
  • ответственность.

Продавцы обязаны иметь медицинские книжки.

Каждый продавец имеет окладную часть зарплаты — 12000 руб. и премиальную часть, которая рассчитывается следующим образом:

Премиальная часть з/п — 5% с выручки

Уборщица имеет фиксированный оклад — 10 000руб.

Полный расчет ФОТ с премиальной частью и страховыми взносами представлен в финансовой модели.

Инвестиции в открытие продуктового магазина выглядят следующим образом.

Оборудование:

НаименованиеКоличествоЦена за 1 шт.Обшая сумма
Стеллажи67 00042 000
ККМ (включая установку)130 00030 000
Слайсер112 00012 000
Весы110 00010 000
Горячий стол для упаковки110 00010 000
Морозильный ларь125 00025 000
Холодильная витрина180 00080 000
Холодильный шкаф180 00080 000
Итого:289 000

Инвестиции на открытие:

Инвестиции на открытие
Регистрация, включая получение всех разрешений25 000
Установка необходимого ПО10 000
Ремонт50 000
Вывеска50 000
Рекламные материалы50 000
Аренда на время ремонта48 000
Прочее10 000
Итого243 000

Общая сумма первоначальных инвестиций составляет 532 000 руб.

Текущие расходы выглядят следующим образом:

Ежемесячные затраты
ФОТ (включая отчисления)71 175
Аренда (15 кв.м.)24 000
Амортизация8 028
Коммунальные услуги15 000
Реклама10 000
Бухгалтерия (удаленная)5 000
Закупка товара317 350
Непредвиденные расходы10 000
Итого460 553

Основная статья ежемесячных расходов — это закупка товаров. Наценка на товар в среднем составляет 30%. 2% продукции остается нереализованной до окончания срока годности и выбрасывается.

Также есть такое понятие как усушка товара. Товары, содержащие влагу (мясные, колбасные изделия, овощи, фрукты), при хранении испаряются и уменьшаются в весе. Так, 3% от закупленных мясных и колбасных изделий, овощей и фруктов остается нереализованной в виду усушки.

План продаж по проекту прогнозируется исходя из среднего чека (300-350 руб./чел.) и количества покупателей в день (70-90 чел./день) по аналогичным магазинам продуктов питания.

Прогнозируется постепенное увеличение объёмов продаж на период с 1-5 месяц реализации проекта.

Подробный план продаж и прогноз экономических показателей эффективности бизнеса представлен в финансовой модели.

Открытие маленького магазина сразу наталкивается на серьезную, многоуровневую конкурентную борьбу, которую составляют:

  • торговые сети — гипермаркеты;
  • супермаркеты, расположенные в оживленных местах;
  • гастрономы — продают все, что нужно потребителю, чаще всего располагаются на центральных улицах спальных районов;
  • магазинчики шаговой доступности, небольшие лавки, находящиеся во дворах;
  • рынки, в том числе стихийные.

Как видно, абсолютно все ниши заняты. Чтобы убедиться в этом, не нужно проводить специальные исследования, достаточно во время прогулки по городу обратить внимание на расположение точек, продающих продукты. Часто встречаются абсурдные с точки зрения бизнеса ситуации, когда один магазин находится возле другого, буквально в двух шагах. Поэтому самое главное в этом деле правильно подобрать местоположение.

Также необходимо знать специфику работы с продуктами, ведь многие из них быстро портятся и нужно быстро их реализовать, чтобы не уйти в минус. Помимо этого, необходимо осуществлять закупку только ходовых товаров, а залежалые продукты продавать по сниженной цене, чтобы частично возместить убытки.

Читайте также:  Расчет прибыли таблица бизнес план

Скачать финансовую модель

Финансовая модель продуктового магазина

Источник

Бизнес-план – документ, который описывает конкретную бизнес-идею и подробно рассматривает возможные варианты ее реализации.

Создать и развить бизнес не получится без предварительно грамотно составленного бизнес-плана.

Также он нужен для удержания бизнеса на необходимом, высоком уровне. Без качественного бизнес-плана не обойтись, если имеется перспективная бизнес-идея и намечена встреча с потенциальным партнером или же инвесторами, имеющими свободные денежные средства, которые необходимо получить для реализации проекта.

После его изучения у потенциального инвестора будущего проекта должно сложиться определенное мнение — он обязан отчетливо осознавать выгоду от инвестирования. Кредитование или финансирование любых инвестиционных проектов обязательно предполагает наличие документа, четко описывающую преимущества и выгоду будущего предприятия.

Необходимость бизнес-плана

Особенно важно понимать, что бизнес-план — не только средство для привлечения необходимых инвестиций.

Он является планом конкретных действий, на которые необходимо ориентироваться после получения финансовых средств в рамках развития инвестиционного проекта.

Создается документ не только для предъявления потенциальным инвесторам с целью принятия положительного решения о выделении определенной суммы финансирования. Он необходим инициатору проекта, для которого документ является своеобразным руководством к дальнейшим действиям.

Следует подчеркнуть, что при создании бизнес-плана именно инициатор всегда является основным действующим лицом, так как никто другой не может знать его возможностей и интересных, перспективных идей. Даже профессиональный специалист не сможет разработать бизнес-план вместо его автора. Он может только помочь правильно формализовать и оформить определенную бизнес-идею, а также представить ее в понятном и выгодном виде для инвестора. Главная особенность — самостоятельно разработанный качественный бизнес-план гарантирует доскональное изучение деятельности.

Задачи бизнес-плана

Существует много разнообразных рекомендаций, необходимых для составления грамотного бизнес-плана. Каждый автор имеет собственные нюансы его написания. Предлагаем рассмотреть самые основные из них:

  • Главной задачей бизнес-плана является демонстрация определенного вида деятельности: что именно, каким образом и за какие временные сроки Вы готовы сделать. Также должны быть расписаны ожидаемые прибыли и убытки.
  • Вторая задача — не дать автору возможности преувеличить перспективы будущего бизнеса. Людям, действующим без использования бизнес-плана, их идея может казаться беспроигрышной и они могут пребывать в полной уверенности, что при ее реализации доходы начнут зашкаливать. Зачастую в действительности случается по-другому: их казавшаяся «гениальная» идея приносит при реализации убытки. Во избежание аналогичного развития событий, в бизнес-плане следует обязательно учитывать худший вариант развития деятельности. Это позволит намного легче справляться в будущем с финансовыми трудностями.
  • Третья задача при создании бизнес-плана — в определении количества финансов, необходимых для успешной реализации будущего бизнес-проекта. Описывая все затраты, необходимо указывать сумму на 20% выше от действительной – это позволит избежать финансовых затруднений, если цены поднимутся.

Как самостоятельно разработать бизнес-план

Чтобы самостоятельно составить грамотный бизнес-план , достаточно выполнить несколько обязательных условий. Первоначально необходимо взвесить четко все «за» и «против»:

  • Конкурентоспособность предполагаемых услуг или вида продукции.
  • Следует доказать, что данный вид товара или же услуг имеют ценность для клиентов, будут пользоваться спросом.

Для составления качественного бизнес-плана самостоятельно необходимо первоначально распланировать рынок сбыта, срок окупаемости инвестиционных вложений и предполагаемый отрезок времени до получения прибыли. Во-вторых, надо определить точную сумму капиталовложений и при этом эффективнее разделить инвестиции на этапы, подкрепив имеющиеся обоснования четкими расчетами окупаемости данного проекта. В-третьих, придерживаясь оптимальной, рекомендованной структуры составления бизнес-плана, надо составить план проекта, который по имеющейся структуре может кардинально отличаться от ранее предлагаемого.

Как составить грамотный бизнес-план

Не существует определенной структуры бизнес-проекта, которая будет регламентирована стандартами или нормами. Каждый предприниматель, при желании открыть ООО или ИП, самостоятельно может регулировать перечень пунктов и объем документов при планировании будущего бизнеса. Однако, если для любого вида будущего предпринимательства (открытие фото салона, салона красоты, магазина, мастерской и других объектов предпринимательской деятельности), требуются инвестиции извне, то стоит придерживаться профессиональных рекомендаций специалистов.

Раздел резюме

Первый пункт структуры бизнес-плана — «Резюме» является его презентацией, поэтому в разделе необходимо развернуто описать вид будущей деятельности в доступной и четкой форме, выполненной с оптимистических позиций. Чаще всего этот раздел — единственный, который инвестор изучает самостоятельно, сразу принимая предварительное решение: принять проект в разработку или же отказать. Остальные разделы, в которых отображены финансовые выкладки, различные маркетинговые исследования, экономические расчеты, и другие данные, инвестор обычно перепоручает для подробного изучения своим специалистам.

Читайте также:  Бизнес план по интернет ресторану

Резюме является основополагающим фактором в вопросе получения инвестиций. Поэтому, данный раздел должен быть сжатым и максимально коротким, но одновременно емким, так как он должен содержать всю необходимую информацию. В нем должны полностью и доступно для понимания отображаться экономика, маркетинг и финансирование. Надо указать сроки окупаемости данного инвестиционного проекта, необходимый размер инвестиций, кто еще кроме основного инвестора готов инвестировать в проект и в каких именно объемах, необходимо также уточнить все условия данного бизнес-проекта (конкурентную среду, риски и рынки сбыта). Раздел «Резюме» — краткий вывод будущего бизнес-проекта в целом.

Описание отрасли, предприятия

Следующий раздел – описание отрасли или же предприятия и ему стоит уделить особое внимание. В разделе необходимо осветить общие сведения о будущем предприятии (магазине, мастерской, СТО, салоне красоты, и других). Сюда относятся: структура предприятия и его кадровый состав, основное направление деятельности, дальнейшие перспективы развития отрасли, четкие финансовые показатели деятельности, полный перечень продукции или услуг. Раздел должен описывать характеристики производства, выборочные аспекты технологии, изложенные доступным языком.

Не стоит углубляться в профессиональную терминологию или специфику, вполне достаточно четко изложить уникальность продукции или услуг, их востребованность в ближайшем будущем или сделать акцент на индивидуальных преимуществах конкретных товаров, услуг. Стоит отметить наличие патента, подтвержденный сертификатами опыт работы в этой сфере или возможность сертификации, патентования. Также надо отметить возможность дальнейшего совершенствования данной продукции или услуг.

Маркетинговый план

В разделе «Маркетинговый план» необходимо четко описать, что вы можете предложить, чтобы потенциальные потребители стали клиентами. Подробно перечисляются методы успешного стимулирования реализации товаров или услуг, высчитываются расходы на рекламу и на создание позитивного имиджа продукции, описывается система распространения товара или услуги.

В разделе необходимо объяснить подробно, почему и как именно будут приобретать данный продукт. На первый взгляд, данный раздел несложен в выполнении, однако желательно почитать рекомендации специалистов в сфере «Маркетинга и Рекламы» или же проконсультироваться у профессионального специалиста.

Производственный план

Раздел «Производственный план» должен максимально развернуто отображать детальные выкладки с подробным описанием всех производственных процессов, которые планируются на будущем предприятии. Необходимо также в деталях рассмотреть вопросы, которые касаются особенностей помещения и требований к необходимому оборудованию. Надо осветить вопросы, связанные с набором персонала, поиска подрядчиков и основных поставщиков.

Организационный план

В этом разделе должно содержаться описание руководящей группы предприятия и роль каждого специалиста. Зачастую, для российского инвестора является важным резюме членов руководящей группы. Поэтому надо перечислить всех партнеров по бизнесу, при этом объективно и максимально точно отметить вклад каждого в развитие будущего бизнеса, его роль в рабочем процессе и функциональные обязанности. Если для бизнеса планируется привлечение каких-либо сторонних специалистов, надо описать мотивацию привлечения (партнерство, премиальные и другое).

Финансовый план

Раздел «Финансовый план» включает экономическую составляющую будущего бизнес-проекта. В нем демонстрируется инвесторам таблица доходов-расходов, указывается прогнозируемый баланс и калькуляция себестоимости, перечисляются прямые, а также переменные затраты. Для небольших проектов в данном разделе можно отметить возможные риски и гарантии, с отображением форс-мажорных ситуаций.

В этом разделе прорабатываются три вида прогноза: реалистический, пессимистический и оптимистический. Прогнозы визуально отображают в графиках, включающих гарантии возврата суммы инвестиций кредиторам. Укажите сумму собственных средств, которые вы намерены вложить в будущий бизнес. Для потенциального инвестора очень важно знать, что создатель проекта принимает в нем непосредственное финансовое участие.

Важно понимать при разработке проекта, что в дальнейшей работе над созданием и развитием предприятия качественный бизнес-план пригодится не менее, чем на старте проекта. Именно он систематизирует основные процессы деятельности компании. Явный плюс наличия бизнес-плана в том, что он дает все основания заявлять, что вы начали активно управлять бизнес-проектом до его запуска.

Источник