Как открыть свой клуб бизнес план
1. Краткий инвестиционный меморандум
Ночной клуб является высокомаржинальным и перспективным видом бизнеса. Это стало возможным благодаря следующим предпосылкам. Во-первых, возрастает спрос на развлекательные услуги в целом. Во-вторых, в настоящее время большинство заведений изношены и не вызывают интерес у жителей городов. В-третьих, данный бизнес позволят быстро окупить вложенные деньги и получать стабильную прибыль. В результате, окупаемость ночного клуба составляет 14 месяцев, точка безубыточности — 2 месяца.
При открытии заведения потребуется подобрать штат из 34 человека, а также помещение общей площадью 1 500 м2. Помещение клуба желательно арендовать в центре города на улицах с высокой проходимостью.
Среднее количество посетителей в год составит 20 000 человек, при населении города в 200 000 человек. Клуб представляет ночное заведение с музыкальным и световым сопровождением. Режим работы с четверга по воскресенье с 17:00 до 05:00. В клубе также будет отдельная вип-комната. Учитывая данные параметры и высокий спрос на подобные заведения, проект имеет высокие финансовые показатели:
Сумма первоначальных инвестиций — 9 884 000 рублей
Средняя ежемесячная прибыль — 494 940 рублей
Срок окупаемости — 14 месяцев
Точка безубыточности — 2 месяца
Рентабельность продаж — 25%
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
Сегодня все большее количество людей хотят отдохнуть или расслабиться с компанией после работы. Природный отдых быстро надоедает, а в домашних условиях трудно создать комфортную обстановку, так как постоянно будет что-то отвлекать. В результате отличным местом для этого отдыха является ночной клуб.
Открывать ночной клуб необходимо в городе с населением от 200 000 человек. Общая площадь арендованного помещения составляет 1 500 м2. В нем располагаются кухня, танцпол, барная стойка, вип-комната, а также гардеробная при входе. Искать помещение для аренды необходимо в центральной части города.
Также помещение обязательно необходимо отремонтировать и разместить всю необходимую аппаратуру.
Для открытия ночного клуба из оборудования потребуется:
- Музыкальное оборудование
- Компьютеры
- Принтеры
- Световое оборудование
- Кухонное и холодильное оборудование
- Посуда и прочий инвентарь
- Кассовые терминалы
Из мебели потребуются столы, барные стулья, диваны, а также различные предметы интерьера.
При открытии необходимо закупить продукты и алкогольную продукцию. Для продажи алкогольной продукции потребуется наличие лицензии. Также надо составить меню заведения и продумать барную карту, которое будет подходить большинству гостей клуба. Оптимальным вариантом является европейская кухня. Барное меню должен составлять бармен.
При выборе помещения под аренду обязательно уточните информации о наличии вентиляции, системы кондиционирования и канализации. При работе в сфере общепита необходимо также соблюдать санитарно-эпидемиологические требования. Это является жестким требованием так как по результатам завершения ремонтных работ будет выдаваться заключение о вводе объекта в эксплуатацию следующими службами:
- разрешение Государственной пожарной инспекции
- разрешение Санитарно-эпидемиологической службы
Также при открытии бизнеса возможны проверки со стороны следующих служб:
- Административно-технической инспекции
- Федеральное миграционной службы
- Экологическое контроля
- Налоговой инспекции
- Общества по защите прав потребителей
Помимо соблюдения данных требований особое внимание следует уделить следующим нормативным документам:
- ФЗ «О торговле»
- Постановление Правительства РФ «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания»
- Гражданский кодекс РФ
- ФЗ «О защите прав потребителей»
- ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции»
- ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»
Соблюдая данные требования и предоставляя качественное обслуживание, меню и алкогольную продукцию ваш клуб сможет быстро набрать популярность у жителей города. Главное, поддерживать высокое качество работы на протяжении всего времени работы клуба.
Основным фактором, определяющим успех клуба, является его посещаемость, а также наличие постоянных клиентов. Для реализации этих целей необходимо: во-первых, иметь выгодное расположение, во-вторых, всегда предлагать лучший сервис и продукцию.
Целевая аудитория клуба — молодые люди в возрасте от 18 до 40 лет. Так как клуб будет располагаться в центре города, то посетителями будут офисные сотрудники, а также студенты различных ВУЗов. В результате ценовую политику клуба и формат заведения необходимо продумывать исходя из этих двух факторов.
Цены в клубе — средние. Также присутствует плата за вход.
Для увеличения популярности и посещаемости клуба необходимо проводить шоу, мероприятия, концерты различных знаменитых исполнителей.
В настоящее время спрос на данные услуги увеличивается, так как молодые люди находятся в постоянном поиске новых форматов заведений. Учитывая данные факторы, клуб сможет еще быстрее окупить вложенные средства и приносить постоянную прибыль.
В период сокращения спроса проводите мероприятий, акции и скидки для посетителей. Обязательно внедрите систему лояльности в ваш клуб, что поможет увеличить частоту посещения.
Для достижения поставленных задач необходимо подготовить хорошую рекламную кампанию. Ее создание следует отдать на аутсорс, так как это поможет и сэкономить внутренние средства компании.
Рекламную кампанию необходимо создавать исходя из эффективности каналов. Поэтому первоначально надо собрать статистические данные и определить наиболее продуктивные.
Основным оффлайн-каналом привлечения клиентов будет реклама в общественном транспорте, газетах и развлекательных журналах. Разместите на входе в клуб яркую вывеску. Обязательно приводите средства массовой информации в ваш клуб, освещайте все мероприятия. Также проведите масштабную церемонию открытия, пригласите известных исполнителей, СМИ.
Для рекламы в Интернет необходимо использовать таргетированную рекламу в социальных сетях (напр. Instagram, Vkontakte, Facebook). Также размещайте рекламу у известных блоггеров, приглашайте их к себе в заведение.
При открытия ночного клуба необходимо выполнить следующие шаги:
- Регистрация юридического лица — ИП
- Подобрать помещение
- Заключить договор аренды и закупку оборудования
- Подобрать персонал
- Осуществить ремонт помещений
- Получить необходимую разрешительную документацию
- Начать работу, провести церемонию открытия
Этап/ продолжительность, нед. | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Регистрация юр. Лица | ||||||
Подбор помещения | ||||||
Заключение договора аренды и закупка оборудования | ||||||
Подбор персонала | ||||||
Ремонт помещения | ||||||
Получение разрешительной документации | ||||||
Начало работы |
Открытие ИП (ОКВЭД — 55.40 — «Деятельность баров»). Следующим шагом необходимо встать на налоговый учет. Оптимальная схема налогообложения — УСН (6%). Для перехода на УСН необходимо подать соответствующее заявление в налоговые органы. Далее необходимо получить лицензию на розничную продажу алкоголя.
По результатам регистрации юридического лица необходимо подобрать помещение и заключить договор аренды. Потом переходите к поиску оборудования и персонала. Заключите договоры поставки и трудовые договоры.
Следующим этапом необходимо произвести ремонт помещения, разместить всю технику, музыкальное и световое оборудование.
Далее получите разрешительную документацию на ввод в эксплуатацию объекта и открывайте заведение. Начинайте масштабную рекламную кампанию.
6. Организационная структура
При открытии ночного клуба потребуется следующий персонал:
- Управляющий
- Администратор (3 человека)
- Бармен (4 человека)
- Официант (10 человек)
- Шеф-повар
- Повар (4 человек)
- Уборщица (4 человека)
- Мойщик посуды (3 человека)
- Специалист по закупкам
- Диджей
- Ведущий (2 человека)
Для открытия ночного клуба потребуется штат в количестве 34 человека.
Должность управляющего должен занимать наемный сотрудник или владелец бизнеса. Основной его задачей является координация работы всего клуба и общение с различными государственными органами.
В обязанности администратора входит оперативная работа в клубе, а именно взаимодействие с персоналом и с гостями клуба.
Шеф-повар ответственен за координацию работы кухни, а также составление и обновление меню. Специалист по закупкам отвечает за закупку продуктов и оборудования, взаимодействует напрямую с управляющим и шеф-поваров клуба. Диджей приглашается в клуб только на выходные.
Бармены, официанты, повара, мойщики посуды и уборщицы работают по сменному графику. Также необходимо отметить, что бармен ответственен за составление барной карты.
Табл. Фонд оплаты труда, руб.
Постоянные расходы | Оклад | Количество сотрудников | Сумма |
Управляющий | 60 000 | 1 | 60 000 |
Администратор | 50 000 | 3 | 150 000 |
Бармен | 30 000 | 4 | 120 000 |
Официант | 20 000 | 10 | 200 000 |
Шеф-повар | 45 000 | 1 | 45 000 |
Повар | 35 000 | 4 | 140 000 |
Уборщица | 15 000 | 4 | 60 000 |
Мойщик посуды | 15 000 | 3 | 45 000 |
Специалист по закупкам | 30 000 | 1 | 30 000 |
Диджей | 40 000 | 1 | 40 000 |
Ведущий | 40 000 | 2 | 80 000 |
Страховые взносы | 115 500 | ||
Итого ФОТ | 755 500 |
Расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.
Капитальные затраты на открытие ночного клуба, руб.
Наименование | Количество | Цена за 1 шт. | Обшая сумма |
Кассовый терминал | 5 | 10 000 | 50 000 |
Музыкальное оборудование | 1 | 500 000 | 500 000 |
Компьютер | 3 | 40 000 | 120 000 |
Принтер | 3 | 8 000 | 24 000 |
Световое оборудование | 1 | 600 000 | 600 000 |
Кухонное и холодильное оборудование | 1 | 500 000 | 500 000 |
Посуда и прочий инвентарь | 1 | 200 000 | 200 000 |
Диван | 10 | 5 000 | 50 000 |
Столы | 10 | 2 000 | 20 000 |
Барная стойка | 1 | 200 000 | 200 000 |
Стулья | 10 | 3 000 | 30 000 |
Итого: | 2 294 000 |
Инвестиции на открытие, руб.
Инвестиции на открытие | |
Регистрация, включая получение всех разрешений | 105 000 |
Ремонт, включая дизайн-проект помещения | 6 000 000 |
Вывеска | 35 000 |
Рекламные материалы | 50 000 |
Аренда на время ремонта | 1 350 000 |
Закупка оборудования | 2 294 000 |
Прочее | 50 000 |
Итого | 9 884 000 |
Общая сумма затрат на открытие составляет 9 884 000 руб, включая закупку товара (продуктов и алкогольной продукции). Средний чек в клубе составляет 1 700 руб. Средняя ежемесячная выручка составляет — 4 316 810 рубля, прибыль — 494 940 рублей.
Ежемесячные затраты, руб.
Ежемесячные затраты | |
ФОТ (включая отчисления) | 755 500 |
Аренда (1500 кв.м.) | 1 350 000 |
Амортизация | 50 000 |
Коммунальные услуги | 80 000 |
Реклама | 150 000 |
Бухгалтерия (удаленная) | 20 000 |
Закупка товара | 1 107 361 |
Непредвиденные расходы | 50 000 |
Итого | 3 562 861 |
План продаже на 24 месяца, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.
К основным рискам при открытии ночного клуба можно отнести:
- Заполняемость клуба
Риск связан с тем, что заполняемость будет не полная. Для снижения данного риска необходимо, во-первых, с начала открытия клуба проводить масштабную рекламную кампанию, во-вторых, приглашать в клуб различных исполнителей, которые интересны жителям вашего города.
- Качество обслуживания
Данный риск связан с тем, что официанты и бармены, кто взаимодействуют с гостями клуба будут показывать низкое качество обслуживания. Для сокращения риска необходимо искать персонал в хороших заведениях, а также проверять опыт кандидата, смотреть как он общается с вами и клиентами.
- Расположение клуба
Риск связан с тем, что клубу не удастся арендовать помещение в хорошем месте. Для сокращения риска необходимо искать помещение задолго до открытия, оценивать потенциальную посещаемость и проводить постоянный мониторинг рынка.
Скачать финансовую модель
Финансовая модель ночного клуба
Источник
Те, кто уже задумался, как открыть ночной клуб с нуля, изначально понимают, что для этого придется очень хорошо потратиться. Следовательно, такой вид бизнеса подойдет только для тех предпринимателей, которые имеют большой стартовый капитал.
В то же время ночной клуб – это весьма прибыльный и очень интересный бизнес, который может принести своему создателю приличные дивиденды. Поэтому, если вы решили открыть ночной клуб, бизнес-план которого уже продумали до мельчайших деталей, то вы сделали отличный выбор.
Подводные камни
Перед тем как открывать ночной клуб, вы должны понимать, что такой бизнес достаточно конкурентный, в связи с этим часть ночных клубов закрывается, не проработав и год, или продается другим хозяевам. Основание тому – нежелание или неумение установить концепцию клуба и войти в контакт с потенциальной аудиторией.
Именно поэтому перед тем, как открыть ночной клуб с нуля, рекомендуется хорошо провести анализ рынка ночных заведений, включая анкетирование фокус-групп и маркетинговое исследование. Данные мероприятия помогут вам определиться с тем, чего желает ваша целевая аудитория.
Согласно статистике, примерно 70% прибыли заведению приносят постоянные клиенты. Поэтому изначально нужно определиться с тем, на кого рассчитан клуб: на подростков с окраины, «золотую» молодежь, бизнесменов или представителей сексуальных меньшинств. От этого и будет зависеть музыка, интерьер, цена напитков и даже уровень обслуживания. Однако открывать что-то чуждое для себя не стоит (к примеру, убежденный натурал основывает клуб для геев), так как такая идея вряд ли принесет успех.
Помещение
Первой стадией в процессе основания клуба будет постройка или поиск уже готового подходящего помещения. В идеале здание можно возвести и самостоятельно под разработанный проект. Но перед тем как построить ночной клуб, хорошо присмотритесь, вполне возможно, что лучшим и более дешевым вариантом станет выкуп или аренда заброшенных дворцов пионеров или культуры (других зданий), таких в провинциальных городах осталось немало (правда, в столице подыскать подобные пустующие сооружения уже нереально).
В большинстве случае грамотный выбор месторасположения влияет на успех заведения. Нужно учитывать, что модный клуб, который рассчитан на высший класс, должен располагаться в центре города, а для более демократичных заведений подойдут и городские окраины. Для молодежных клубов одним из важнейших условий является то, чтобы до него было удобно добираться и наземным транспортом, и на метро.
Не стоит открывать ночной клуб на первых этажах многоквартирных домов. Даже если местные власти дадут вам на это разрешение, и в клубе будет отменная звукоизоляция, нормально работать вам все равно не позволят возмущенные местные жильцы. В любом многоэтажном доме найдется несколько пенсионерок, которые будут постоянно вызывать отряд милиции, в результате чего ваши вечеринки постоянно будут срываться.
Что нужно, чтобы открыть ночной клуб? Вам необходимо только отдельно стоящее помещение, которое отвечает ряду требований: имеет достаточную площадь (рекомендуется делать основной зал с танцполом не менее 250 кв.м.) и высокие потолки (примерно 4 м), куда нужно будет повесить звуковое или световое оборудование.
Ночной клуб: бизнес-план рентабельного заведения
Для начала необходимо зарегистрировать свой бизнес. Можно открыть ИП или общество с ограниченной ответственностью. Далее необходимо определиться со спектром предоставляемых услуг. Это может быть:
– танцевальный зал с музыкой;
– ресторанный зал;
– зал для разговоров и отдыха;
– барная стойка;
– караоке-зал;
Перечень услуг, конечно же, можно расширять на свое усмотрение, беря во внимание запросы клиентов.
Для клуба также потребуется купить оборудование:
– набор светового оборудования (заливочные прожекторы, светодиодные головы);
– пульт диджея;
– мощные звуковые колонки.
Внутреннее оформление
Если говорить о внутреннем убранстве, то здесь что-то однозначно сказать сложно. Можно потратить 2 тысячи долларов на суперсовременный дизайн, но посетителей так и не будет, а можно ограничиться парой сотен долларов, и в клубе всегда будет аншлаг. Все дело в том, что ночные клубы «продают» атмосферу, и только потом уже идет дизайн, напитки и блюда. К примеру, в последнее время в моде тенденция использовать грубое дерево (такое решение к тому же обойдется недорого).
Прежде чем приступить к отделочным работам, необходимо составить соответствующий проект. Здесь довольно сложно будет обойтись без специалистов (на их услуги придется потратить около 2-5 тыс. долларов). Начать следует с общей концепции.
Такой подход позволит избежать лишних затрат и в несколько раз уменьшить суммы в смете. Профессионалы также могут помочь при получении разрешительной документации, которая требуются для того, чтобы функционировал ночной клуб. Бизнес-план должен обязательно включать в себя такие расходы.
Персонал для заведения
После получения документации, покупки оборудования и оформления зала необходимо еще подобрать персонал. Штат ночного клуба примерно должен состоять из:
- директора;
- управляющего;
- креативного директора;
- 1 или 2 администраторов;
- 6-8 официантов;
- поваров – 4-5 человек;
- барменов – 2-4 человека;
- диджея – 1-2 человека;
- 2 уборщиц;
- гардеробщика – 1-2 человека.
Что касается охраны, то здесь нет однозначного мнения. Одни бизнесмены создают свою охранную структуру, другие приглашают работников охранных фирм. В функциональные обязанности охраны должно входить не только обеспечение безопасности посетителей от внешних угроз, но и поддержание порядка в зале (в частности, для предотвращения распространения наркотиков), ведь посетители могут быть самые разные.
Естественно, весь персонал должен соответствовать уровню клуба и иметь хотя бы минимальный опыт в подобной сфере.
Главный работник
По убеждению многих специалистов, успех любого развлекательного учреждения зависит от промоутера. От непрофессионализма администратора пострадает даже самый раскрученный и ультрасовременный ночной клуб. Бизнес-план заведения может быть продуман до мелочей, но если вы наймете бездарного администратора, то дело прогорит меньше чем за год.
Специальность «промоутер» не получить ни в одном институте, этому можно выучиться только в процессе работы. Основная его обязанность – привлечь посетителей. Промоутер должен направлять деятельность клуба в русло обозначенной концепции – начиная от музыкального направления и заканчивая организацией разнообразных вечеринок. Этот человек должен уметь создавать праздник.
Финансовый план
Если вы планируете открыть ночной клуб в небольшом городе, то в среднем для старта нужно иметь около 10-15 миллионов рублей. В данную сумму входят такие расходы:
– помещение – от 5.000.000 рублей;
– ремонт и дизайн – около 500 тысяч рублей, львиная здесь доля уйдет на установку качественного света и звука.
– получение документации – примерно 500 тысяч;
– оборудование – 250-500 тысяч рублей;
– заработная плата персоналу- 3-4 млн рублей в год;
– реклама и маркетинг – около 100 тыс. рублей.
Чтобы ваше заведение быстро нашли на темной улице, закажите неоновую вывеску, которая будет сиять всеми цветами. Погонный метр неона будет примерно стоить 10-40 долларов. Однако некоторые заведения (особенно закрытые), напротив, специально не устанавливают броскую вывеску, чтобы не привлекать нежелательных посетителей (а свои, мол, и так знают о клубе). Но перед установкой вывески подумайте, как можно назвать ночной клуб, здесь сложно что-то посоветовать. Имя заведения должно соответствовать его направленности.
Прибыль
Рассчитывать можно на такие доходы:
- Продажа входных билетов – 7 млн рублей за год.
- Прибыль от алкогольных напитков, закусок – 6-8 млн рублей в год.
- Доход от различных дополнительных услуг – около 2-3 млн рублей. К примеру, можно получать дополнительную прибыль от спонсоров. Так как реклама алкоголя и табака запрещена на телевидении, ночной клуб станет отличным местом рекламы такой продукции.
Предполагаемая выгода
Следовательно, предполагаемый доход за год составит 17-18 млн рублей. Учтите, что мы рассчитывали прибыль клуба, который будет работать в небольшом городке. Если взять столицу или крупнейшие мегаполисы, то прибыль будет больше в 2-3 раза. Однако расходы, конечно же, тоже будут намного больше.
На практике обычно заведение окупает себя за 6-8 месяцев. Поэтому открытие ночного клуба можно уверенно считать высокорентабельным бизнесом.
Источник