Как открыть суши доставка в маленьком городе бизнес идея

Как открыть суши доставка в маленьком городе бизнес идея thumbnail

Хорошей и прибыльной идеей может стать бизнес на суши и роллах. Ведь сегодня увлечение восточной кухней находится на пике, а заведений, которые могут предложить блюда, приготовленные по классической рецептуре, не так и много. Хотя, конечно, конкуренция здесь довольно высокая. Поэтому рассмотрим все детали разработки этого проекта, а также узнаем, насколько он будет рентабельным.

Нюансы и специфика дела

Планируя такой бизнес, как открыть суши бар с нуля, следует досконально изучить эту отрасль. Вообще, можно сказать, что подобная деятельность станет, пожалуй, наиболее бюджетным вариантом из нескольких течений ресторанного дела. Ведь здесь вам не потребуется приобретение дорогостоящего профессионального оборудования для горячего цеха – вполне можно обойтись небольшим перечнем самого необходимого оснащения кухонного блока.

Причем даже на этом можно отлично сэкономить. Большинство производителей, предлагающих морепродукты на реализацию при заключении соглашения на поставку продукции с ними, предоставят вам нужную технику безвозмездно.

Теперь несколько слов о внутренней борьбе за рынок. Сегодня спрос на такие заведения настолько высок, что даже в случае близости двух баров одного формата, оба они будут прибыльными и посещаемыми. Хотя, безусловно, отсутствие конкурентов поблизости будет оптимальным вариантом. Кроме того, подыскивать помещение для бара целесообразно в центре города. Эта мера поспособствует скорейшему выходу бизнеса на порог рентабельности за счет постоянного потока гостей.

Поскольку сегодня популярность японской кухни довольно высока, идея открытия собственного суши бара будет очень перспективной

Нужно упомянуть, что основной оборот в таких заведениях составит реализация роллов, а доля совокупных продаж напитков, салатов и десертов едва превышает 35%. Поэтому большинство экспертов считает целесообразным разработать именно бизнес-план суши бара с доставкой продукции на дом клиенту. Подобный формат позволит существенно уменьшить первоначальные вложения в дело без особенных потерь прибыли. Поскольку перспективы у проекта вырисовываются довольно заманчивые, узнаем подробнее, что нужно для открытия суши бара.

Предварительная работа над идеей

Само собой, чтобы проект был успешным и процветал, потребуется провести его скрупулезную предварительную проработку, когда принято окончательное решение открыть доставку суши на дом. Бизнес-идея, вложения, доходы, производственный план и маркетинговая политика должны быть описаны самым подробным образом. Причем составлять такую стратегию лучше, опираясь на свежие статистические данные о предпочтениях жителей вашего населенного пункта. Конечно, подобная задача займет определенное количество времени, но поможет избежать случайных затрат и уменьшить риски обанкротиться.

Разработка бизнес-плана должна стать основой вашего проекта

Готовый бизнес-план суши бара с расчетами обязательно включает в себя такие моменты:

  • вопросы документального оформления и регистрации дела;
  • выбор формата и торговой точки;
  • описание количества оснащения для производства и коммерции;
  • определение ассортимента продукции и поиск поставщиков;
  • план по персоналу;
  • пути продвижения проекта;
  • финансовый раздел с описанием общих и текущих расходов, прогнозированием уровня прибыли и определением рентабельности, а также сроками выхода на самоокупаемость.

Как видите, задача предстоит весьма масштабная. Ведь понадобится проработать все позиции того, что нужно, чтобы открыть суши бар. С чего начать это дело, вам подскажут опытные предприниматели, которые достигли в нем определенных высот. Например, многие из них утверждают, что целесообразно начинать бизнес, производя только доставку продукции либо открыв небольшое заведение формата обслуживания «у стойки» – это поможет сэкономить на выплатах окладов официантам. Рассмотрим пошаговую реализацию проекта немного подробнее.

Оформляем бизнес

Итак, приступать к организации деятельности нужно с получения статуса предпринимателя. Когда ваш бизнес-план – доставка суши, можно открыть ИП и не получать лицензии на торговлю крепкими напитками. В противном случае уместно, все же, оформить АО и пройти эту процедуру. Кроме того, нужно подготовить производственное помещение в соответствии требованиям закона и пройти его проверки в Роспотребнадзоре, СЭС и пожарной охране. Также потребуется приобрести кассовый аппарат. Эти хлопоты специалисты оценивают до 19 000 рублей.

Расположение заведения

Рассмотрим такой вариант, как открыть суши бар в маленьком городе. Бизнес-идея подобного плана потребует внимательного и вдумчивого подхода к выбору подходящего помещения. Сразу скажем, что небольшие предприятия уместно располагать поближе к центральным кварталам. Так, вы сможете выделить маленький зал, где посетители смогут приобрести вашу продукцию и перекусить.

Конечно, можно ограничиться только скромной производственной площадью без торгового отдела. Тогда вы теоретически можете рассмотреть варианты с арендой даже на окраинах. Правда, в таких ситуациях вам потребуется приобрести автомобиль для доставки продукции и затратить серьезные средства на PR-кампанию проекта. Так что, такая экономия вряд ли будет оправдана.

Скажем, что для небольшого заведения, ориентированного на доставку роллов, но предусматривающего при этом возможность обслуживания посетителей на месте, нужно помещение от 55 квадратных метров. Оптимально рассмотреть предложения об аренде подобных строений недалеко от парковых и развлекательных зон, в торговых комплексах и даже транспортных узлах междугороднего сообщения.

Чтобы открыть заведение для торговли суши навынос, можно арендовать небольшое помещение в людном квартале

Одним словом, постарайтесь максимально соблюсти соотношение хорошего месторасположения, удобной развязки и не слишком высокой арендной платы – это поможет построить успешный бизнес. Доставка суши – не слишком сложное занятие, но при этом оно потребует учета некоторых важных нюансов, которые выделят ваше заведение среди множества подобных ему аналогов. Поэтому не нужно пренебрегать, казалось бы, несущественными мелочами. Так, цена аренды на строение в 60 кв. м. неподалеку от центра в населенных пунктах с небольшим числом жителей составит порядка 65 000 рублей. Небольшой косметический ремонт обойдется в 350 000 р.

Оборудуем промышленную и торговую точку

Следующим пунктом производственного раздела проекта станет перечень оснащения и того, что нужно, чтобы открыть доставку суши. Итак, начнем с оборудования кухонной зоны. Учитывая отсутствие горячих блюд в ассортименте, вам потребуется найти несколько промышленных холодильников для хранения полуфабрикатов, рисоварок и термосов, сохраняющих нужную консистенцию риса, а также разделочные столы, досточки, ножи. Кроме того, нужно установить две мойки (для рук и посуды) и запастись мелким инвентарем: мисками, контейнерами для транспортировки и стеллажами. На этот приблизительный перечень вы затратите примерно 210 000 рублей.

Минимально необходимый набор оборудования для приготовления суши

Теперь выведем отельную смету на оснащение торгового зала. Мы рассмотрим наиболее бюджетный формат – обслуживание у стойки. Так, придется приобрести барную систему и табуреты. Кроме того, потребуется несколько суши-кейсов – специальных витрин – и посуда для обслуживания посетителей. Здесь расходы вряд ли превысят 180 000 р.

Отдельной статьей затрат вынесем транспортировку изделий. Конечно, оптимальным решением станет приобретение автомобиля для этих целей. Хотя не первое время можно обойтись либо доставкой на личном транспорте, либо наймом водителя со своей машиной.

Таким образом, минимальная сумма, нужная для запуска производственного процесса, будет находиться на уровне 390 000 рублей. Поверьте, по сравнению с организацией большинства точек общепита, капиталовложения здесь мизерны, но учитывайте любую мелочь перед тем, как открыть суши навынос. Бизнес-план вашего начинания, составленный заранее, поможет вам избежать ошибок большинства новичков в этом деле.

Читайте также:  Гараж под бизнес идеи

Ассортимент и поставщики

Уместно ограничиться исключительно приготовлением роллов и суши, а также добавить в меню несколько десертов и безалкогольные и некрепкие напитки. Подобное решение позволит существенно уменьшить вложения в приобретение оборудования, а также сэкономить на выплатах зарплаты персоналу.

Старайтесь выбирать надежных поставщиков, чтобы продукция всегда была свежей

Что касается поставщиков, здесь уместно заключить прямые контракты с крупными производителями морепродуктов и рыбы – многие из них готовы предоставить в пользование оборудование за подписанный контракт. Хотя, бывает, что и сотрудничество с частными рыболовными хозяйствами также становится плодотворным. Рассчитывайте на ежемесячные поставки продукции на сумму от 120 000 рублей.

Поговорим о персонале и маркетинге

Поскольку наименее заполненной, но достаточно востребованной нишей становятся заведения, работающие круглые сутки, рассмотрите именно этот вариант. Конечно, подобный формат будет предусматривать посменную работу и вам придется удвоить минимально необходимое число персонала, но, как говорят специалисты, эти затраты полностью окупят себя. Итак, для небольшого заведения нужно открыть следующие вакансии:

  • сушист (2) – 20 000;
  • помощник (2) – 16 000;
  • администратор зала (2) – 18 000;
  • приемщик заказов (2) – 16 000;
  • водитель-курьер со своим авто (2) – 20 000.

То есть, на выплаты окладов вы должны предусмотреть не менее 180 000 рублей. Само собой, постепенно вы будете расширять предприятие и увеличите число персонала. Не забудьте об оформлении санитарных книжек на всех сотрудников – ведь без этого условия вы не сможете получить все необходимые допуски к работе.

Яркая и броская вывеска – обязательный атрибут для подобного заведения

Маркетинг – еще один важнейший пункт, который включается в бизнес-план суши навынос. Реклама заведения должна быть масштабной и охватить максимально широкую аудиторию. Неплохо заявить о себе и в реальном мире, и в сети. Вывеска, раздача листовок, наружная реклама по городу и собственный сайт – минимальный список расходов, которые нужно учесть. Заложите в общую калькуляцию приблизительно 87 000 рублей на эти цели.

Расчеты целесообразности начинания

Подведем окончательные итоги, как открыть доставку суши. Бизнес-план, содержащий финансовый раздел обязательно включает описание стартовых вложений капитала. У нас вышел такой список:

  • оформление – 19 000;
  • ремонт и аренда на этот срок – 480 000;
  • оснащение – 390 000;
  • полуфабрикаты на первый месяц – 120 000;
  • реклама – 87 000.

Организация дела в таком формате не должна превысить 1 096 000 рублей. Перечень регулярных расходов выглядит так:

  • аренда – 780 000;
  • коммунальное обслуживание – 86 000;
  • зарплата – 2 160 000;
  • продукция – 1 440 000;
  • налоги – 360 000;
  • амортизация, маркетинг и транспортные расходы – 124 000.

Текущие затраты условно обозначим в 4 950 000 р. Минимально возможным ежемесячным доходом станет цифра в 470 000 р. То есть, годовые обороты будут равны 5 640 000, а прибыль – 690 000 рублей. Исходя из таких показателей, дело станет окупаемым за год и восемь месяцев.

Специалисты говорят, что дело выйдет на порог окупаемости максимум через два года

Как видите, эта идея заслуживает внимания и может стать базой для организации сети ресторанов японской кухни. Главное, спланированный подход и постепенное расширение бизнеса по мере появления популярности вашего заведения.

Источник

Содержание:

  • Сколько нужно денег на открытие службы по доставке суши и роллов
  • Меню службы доставки
  • Производственный план
  • Подбор персонала
  • Какую систему налогообложения выбрать для предприятия
  • Маркетинговый план
  • Финансовый план
  • Сколько можно заработать на  доставке суши и роллов

Бизнес-план открытия предприятия по доставке суши и роллов в арендованном помещении. Место расположения бизнеса – город миллионник.

Сколько нужно денег на открытие службы по доставке суши и роллов

По нашим расчетам, на открытие бизнеса по доставке суши и роллов потребуется порядка 595 000 рублей. Основные затраты будут связаны с покупкой оборудования (производственные столы, холодильное оборудование, рисоварки и т. д.) и раскруткой (рекламой) сервиса:

  • Депозит по аренде помещения – 70 000 руб.
  • Оборудование  – 300 000 руб.
  • Реклама, в т. ч. создание сайта – 150 000 руб.
  • Регистрация бизнеса – 25 000 руб.
  • Закупка сырья и материалов – 20 000 руб.
  • Прочие организационные расходы – 30 000 руб.

Меню службы доставки

Основное меню нашего заведения будет включать:

  • Суши
  • Спайси
  • Сливочные суши
  • Классические роллы
  • Роллы
  • Горячие закуски
  • Роллы в тесте
  • Ассорти (суши, роллы)
  • Салаты
  • Специи
  • Шашлычки
  • Десерт
  • Напитки

Бесплатная доставка будет работать от минимальной суммы заказа в 500 рублей. Средний чек заказа, по предварительной оценке, составит 1000 рублей. Служба доставки будет работать с 10:00 до 23:00.

Производственный план

В качестве помещения для изготовления блюд японской кухни и обработки заказов будет арендовано небольшое помещение при частной столовой, общей площадью 52 кв. м. Плюс такого сотрудничества в том, что здесь уже созданы все условия для производства продуктов питания и помещение соответствует всем требованиям СЭС.

Поэтому затраты на организацию производственного процесса будут связаны лишь с покупкой оборудования и инструментов для кухни: столы, холодильное оборудование, электрооборудование (рисоварки, суши-кейсы, ошиборницы) посуда, униформа, кухонный инвентарь. Ориентировочные затраты на данном этапе составят 300 тыс. руб.

Аренда будет обходиться в 35 тыс. рублей в месяц. Ингредиенты и материалы для производства суши и роллов будут закупаться у местных оптовых поставщиков. Прежде всего, это: рис, морепродукты, приправы, растения, соусы, пасты, крупы, сыр, консервы, грибы, посуда (в т. ч. одноразовая), овощи, масличные культуры, кулинария.

В зависимости от объема заказов ежемесячные затраты на закупку сырья будут составлять от 100 до 150 тыс. рублей.

Подбор персонала

В качестве персонала будут приняты: технолог, повара (3 чел.), курьеры с личным автомобилем (3 чел.), оператор и менеджер по сбыту. К нанимаемому технологу и поварам будут предъявляться особые требования. Опыт работы, в том числе в работе с блюдами японской кухни будет обязателен. Ежемесячный фонд оплаты труда составит 150 тыс. рублей.

Какую систему налогообложения выбрать для предприятия

Лицензирование и сертификация данной деятельности не требуется, поэтому из организационных документов потребуется только лишь регистрация предприятия. Организационно-правовой формой нашей организации будет общество с ограниченной ответственностью в составе одного учредителя. В качестве системы налогообложения будет применяться УСН, 15% от прибыли организации.

Читайте также:  Идеи бизнеса с нуля в краснодаре

Рекомендуем скачать бизнес план суши бара, у наших партнёров, с гарантией качества.

Маркетинговый план

Основной акцент в развитие нашего сервиса доставки будет сделан на интернет. В крупном городе без продвижения в интернете развить подобный бизнес не представляется возможным. В доказательство тому статистика поисковых запросов яндекса (на примере г. Уфа), согласно которой запрос «доставка суши уфа» ищут порядка 5 300 раз в месяц.

Поэтому на создание сайта и его раскрутку будут приложены все усилия. Примерный бюджет на онлайн продвижение составит 150 тыс. рублей. В данную сумму будет входить создание сайта, продвижение его в поисковых системах, создание группы в соц. сетях и контекстная реклама Яндекс-Директ.

Кроме этого, планируется активно рекламироваться в СМИ, разносить буклеты по почтовым ящикам многоквартирных домов (также эффективный рекламный канал) и работать с офисными центрами и крупными организациями города. С целью роста объема заказов планируется регулярно проводить акции.

Например, делать скидку в 10 – 15% при сумме заказа свыше 3000 рублей. Также будет предоставляться скидка в размере 15% всем именинникам.

Профессиональные бизнес-планы по теме:

  • Бизнес-план суши-бара (37 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
  • Бизнес-план доставки еды (37 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
  • Бизнес-план доставки пиццы (46 листов) — СКАЧАТЬ ⬇

Финансовый план

Перейдем к расчету основных показателей эффективности работы бизнеса. Постоянные ежемесячные расходы

  • Арендная плата – 35 000 руб.
  • Заработная плата – 150 000 руб.
  • Реклама – 30 000 руб.
  • Коммунальные расходы – 25 000 руб.
  • Итого – 240 000 руб.

Переменные расходы

  • Продукты и ингредиенты – 20% от суммы заказа;
  • Оплата курьеров – 100 руб./заказ.

Сколько можно заработать на  доставке суши и роллов

  • Средний чек – 1000 руб.
  • Среднее количество заказов в день – 15, в месяц — 450
  • Выручка в месяц – 450 000 руб.

Отсюда прибыль: 450 000 (выручка) – 90 000 (продукты) – 45 000 (доставка) – 240 000 (постоянные расходы) = 75 000 руб. Чистая прибыль, за минусом налогов (УСН, 15% от прибыли) составит 63 750 рублей в месяц. Рентабельность бизнеса составляет 17%. При таких расчетах вложения в дело окупаются за 10 – 15 месяцев (с учетом периода на раскрутку бизнеса).

Рекомендуем скачать бизнес план суши бара, у наших партнёров, с гарантией качества.

Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе.
Содержание бизнес плана:
1. Конфинденциальность
2. Резюме
3. Этапы реализации проекта
4. Характеристика объекта
5. План маркетинга
6. Технико-экономические данные оборудования
7. Финансовый план
8. Оценка риска
9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций
10. Выводы

Советуем также изучить статью: «доставка пиццы«.

Загрузка…

Источник

Склад Еврея

Популярность суши в наше время трудно переоценить. Являясь одновременно фастфудом и относительно полезной пищей, они прочно основались на российском рынке и по частоте заказов лишь ненамного уступают пицце.

Конкуренция в сфере доступной пищевой экзотики крайне высока, однако все равно новые точки, специализирующиеся на японской и паназиатской кухне в формате «take away», открываются с упрямой регулярностью. Люди заказывают суши себе в офис, чтобы не тратить время на обед в ближайшем кафе, домой, чтобы не готовить ужин, для праздников или романтических вечеров – чтобы побаловать гостей или любимую девушку. Словом, любой вид еды, являясь предметом необходимости, всегда найдет своего потребителя.

Заказывая суши через Интернет или по телефону, не нужно ждать, пока освободится столик в ресторане и пока повар приготовит запрашиваемое блюдо. Поэтому спрос на данные услуги продолжает оставаться стабильно высоким, и новичок, грамотно подавший себя потребителем, может рассчитывать на не сиюминутную, но зато внушительную прибыль.

Перед тем, как начать

Существует два варианта открытия своего бизнеса по доставке в формате «take away». Первый – подписать договор с уже действующим рестораном азиатской или японской кухни и предлагать клиентам их продукцию. Многие заведения в сфере питания не предлагают доставку, поскольку это означает дополнительные траты на оплату труда курьера и содержание автотранспорта. Поэтому сотрудничество с вами будет им выгодно. Данный вариант является самым экономичным для вас, особенно если вы уже располагаете личным автомобилем – тогда вам будет достаточно приобрести переносной холодильник. И, разумеется, необходимо дотошно подойти к выбору поставщика. Он должен выпускать качественную продукцию и, как бонус, уже обладать хорошей репутацией среди потребителей.

Другой вариант – служба доставки с собственным цехом производства. Ее открытие потребует более весомых затрат, зато и прибыль будет приносить большую. Кроме того, вы сможете мониторить процесс производства на всех стадиях – от закупки «сырья» до упаковки суши для доставки и, таким образом, быть полностью уверенным в качестве продукта. Именно этот вариант мы рассмотрим в данной статье.

Документы и лицензии

Необходимо подать документы в налоговое ведомство для регистрации юридического лица – в данном случае лучше всего подходит индивидуальное предпринимательство. В список документов, необходимых для оформления ИП, входит заявление образца Р21001, паспорт заявителя и его ИНН, а также квитанция об оплате госпошлины (800 рублей). Наиболее удобная схема уплаты налогов для такого типа бизнеса – это упрощенная система налогообложения, при которой предприниматель выплачивает либо 6% с доходов, либо 15%с доходов, уменьшающихся на величину доходов (последнее подходит, если вы все-таки собираетесь заниматься перепродажей).

Лицензии санэпидстанции и пожарной службы получать не обязательно, однако необходимо, чтобы помещение полностью соответствовало всем требованиям этих ведомств – это избавит вас от проблем, которые могут возникнуть в том случае, если их представитель придут в ваш цех с проверкой.

Местоположение и аренда

Территориальное расположение при выборе помещения в вашем случае не оказывает влияния на прибыль, так же, как и шаговая доступность остановки и частота проходимости – ведь не ваши клиенты будут приходить к вам, а вы к ним.. Главное – чтобы отсюда было возможно добираться до отдаленных районов города в течение времени, указанного в рекламе доставки.

Рекомендуемая площадь помещения – 25-30 квадратных метров. Точка должна включать в себя цех приготовления (около 12 квадратных метров), хозяйственное отделение и санузел (8 и 2 квадрата соответственно) и выгрузочно-погрузочную зону (8 квадратов). Стоимость аренды варьируется в пределах от 15 000 до 50 000 (по возрастанию от средних городов до мегаполисов и столицы).

Как было сказано выше, необходимо привести помещение в соответствие тем нормам, которые предъявляют СЭС (отдельные мойки для посуды и рук, наличие вытяжки в производственном цехе, невозможность размещения здании завода) и пожарная охрана (наличие плана эвакуации при пожаре и эвакуационных выходов, огнетушители у входа в помещение). Дополнительные затраты на это могут составить порядка 10 000 рублей. Общий ремонт помещения и покупка необходимой мебели могут обойтись вам в сумму до 300 000 рублей.

Оборудование

Усредненная стоимость полного набора оборудования для службы по доставке суши составляет порядка 70-80 000 рублей. Сюда входят электроплита (15-25 000 рублей), микроволновая печь (8 000 рублей), холодильная камера (20 000 рублей), фритюрница (5 000 рублей), рисоварка или мультиварка (20 000 рублей) и обязательная по требованиям СЭС вытяжка (10 000 рублей) и различная кухонная утварь. Не поддавайтесь искушению сэкономить на качестве и купить чересчур дешевое оборудование, предлагаемое сомнительными производителями – в таком случае существует риск, что придется тратить дополнительные средства на ремонт или замену рано вышедших из строя приборов.

Продукты

Отдельно следует заострить внимание начинающих предпринимателей на покупке продуктов для производства суши. Определяющее значение здесь имеют качество и свежесть, поскольку конкуренция в сфере азиатского фастфуда жесткая, и потребитель выбирает тех продавцов, чья продукция наиболее вкусная и не доставляет проблем с пищеварением. Службы доставки, привозящие своим клиентам холодные обветренные суши с символическим количеством рыбы и несвежим наполнением, быстро зарабатывают дурную репутацию и уходят с рынка. Противоположный пример – покупатель делает импульсный заказ, увидев листовку в почтовом ящике или пройдя по ссылке контекстной рекламы, и ему настолько нравятся привезенные суши, что он становится вашим постоянным заказчиком. Именно такая категория клиентов приносит доставкам большую часть выручки, поэтому бороться следует за каждого покупателя – следовательно, любой ваш заказ должен быть шедевром японской кухни.

Проведите тщательный анализ предложений среди поставщиков. Закупая партию продуктов для суши в первый раз, разбейте общий заказ на небольшие партии и закажите по нескольку вариантов каждого вида продукции у разных поставщиков, чтобы сравнить качество – так вы сможете выбрать наиболее удачный в экономическом и качественном отношении вариант.

Кадры

Идеальный распорядок работы в вашем случае – это круглосуточная доставка. В противном случае рентабельность снижается на 2-4%. Исходя из этого, ваш персонал (повара, курьеры и операторы) должны быть готовы работать посменно, и в ночные часы тоже.

Минимальный список работников, необходимых для полноценного функционирования службы доставки, включает трех поваров (заработная плата – 20-30 000 рублей), трех операторов приема заказов (15-25 000 рублей в зависимости от региона) и трех водителей-курьеров (20-45 000 рублей). Бухгалтерию и охрану целесообразно отдать на аутсорсинг – это обойдется вам ежемесячно в 5 000 и 20 000 рублей соответственно.

Главном отличительным качеством ваших курьеров и операторов должна стать доброжелательность. Невежливые и невнимательные приемщики заказов, так же как и неулыбчивые либо грубые курьеры, обычно отбивают у покупателя желание обращаться в данную службу доставки еще раз, даже если сама продукция ему понравилась. И наоборот – если на каждый звонок оператор реагирует душевно, так, будто каждый заказчик – его долгожданный гость, то велик шанс, что на этот номер захочется позвонить еще раз.

Что касается поваров, то, наверное, нет смысла отмечать очевидное: они должны быть профессионалами. Производимая ими продукция должна не только соответствовать стандартам качества и быть потрясающе вкусной, но и красиво выглядеть. При приеме решения о трудовых отношениях с тем или иным поваром обязательно обращайте внимание не только на качество его готовки и на его отношение к гигиене труда. Волос, прилипший к рыбе, или застрявший в начинке кусочек пластика не прибавят вам популярности.

Маркетинг

Продвижение службы доставки начинается с создания сайта (самый простой вам разработают за 10-15 000 рублей) и представительства в социальных сетях (хотя бы в сверхпопулярном «ВКонтакте», однако не стоит забывать и про «Инстаграм», количество адептов сейчас стремительно возрастает). На сайте и в группе должна быть удобная навигация, чтобы потенциальный покупатель мог в полной мере оценить меню и специальные предложения, а в случае с сайтом – еще и сделать заказ в режиме «онлайн», просто нажав на понравившуюся позицию. Простота заказа – это то, что определяет импульсную покупку, а о ее важности мы уде говорили выше.

Также для увеличения спонтанных заказов необходимо выделить средства на контекстную рекламу и SEO-оптимизацию. Полезно будет также, если ссылка на ваш сайт будет выдаваться поисковыми системами в числе первых нескольких позиций – этого также можно добиться на коммерческой основе.

Продвижение вашей службы доставки можно и нужно вывести и в оффлайн-среду. Реклама транспорте и лифтах, раздача листовок с уведомлениями об акциях или флаеров, дающих право на скидку, бонусы и бесплатные предложения постоянным покупателям, скидки при самостоятельном выносе заказа – эти и многочисленные другие маркетинговые «фишки» будут работать на увеличение вашей прибыли.

Франчайзинг

Если у вас нет желания либо умения самостоятельно составлять бизнес-план проекта, либо если вы желаете вложить деньги в гарантированно успешное предприятие, тогда имеет смысл выбрать бизнес по франшизе, то есть приобрести право на пользование товарным знаком и деловыми технологиями известной марки (например, федеральных сетей «Суши WOK» , «Суши Сити» и «Суши Шоп»). В данном случае франчайзи (то есть покупатель франшизы получает всестороннюю поддержку своего патрона-франчайзера – уже раскрученный бренд, делающий бизнес гораздо более конкурентоспособным, маркетинговые технологии рекламу на федеральном уровне, готовое меню с рецептами от шеф-поваров, рекомендации по выбору помещения и способам производства продукции, готовый бизнес-план, обучение франчайзи и стажировку персонала.

Схема сотрудничества с франчайзером проста. Вы выплачиваете владельцам торгового знака единовременный паушалиный взнос (в данной области он составляет примерно 300-400 000 рублей), а также ежемесячный платеж (роялти), который составляет 2-6% от прибыли. Взамен вы получаете готовую схему ведения бизнеса и гораздо меньшие сроки окупаемости вложений.

Рентабельность

Цена «входного билета» в бизнес по доставке суши начинается от 1 000 000 рублей (на открытие точки и покупку всего необходимого). Среднегодовые затраты в зависимости от региона составляют от 5 000 0000 до 6 500 000 рублей (аренда, закупка продуктов, заработная плата персонала, коммунальные расходы, бензин, рекламное продвижение). Прогнозируемый среднегодовой доход – 500-750 000 рублей. Рентабельность данного бизнеса – 20-25%.

Источник