Как открыть пышечную бизнес план доходы
* В расчетах используются средние данные по России
Открытие пышечной – относительно простое направление бизнеса, пышки любят многие люди, поэтому недостатка в потребителях подобные торговые точки обычно не испытывают. Пышки могут быть конкурентным товаром даже для фаст-фуда, потому что их относительная дешевизна и приятный вкус привлекают тех, кто желает просто перекусить в обеденный перерыв. Таким образом, при правильном выборе места можно будет рассчитывать на неплохую прибыль даже в первые месяцы работы.
Регистрация своей пышечной аналогична регистрации любого другого заведения общественного питания. Предприниматель в праве выбрать любую форму субъекта предпринимательства, и после регистрации в налоговых органах будет необходимо обратиться в Роспотребнадзор и МЧС для получения разрешений на ведение деятельности. После регистрации можно заняться поиском места для своей работы, причём от этого зависит зачастую вообще успех всего начинания. В целом, чтобы пышечная приносила доход, лучше всего подбирать место с большим скоплением людей, причём не обязательно располагаться даже в центре города, ведь и среди спального квартала может быть очень немало покупателей – это жители окрестных домов. Тут ещё предпринимателю стоит решить, в каком именно он формате собирается работать. А именно – он может открыть просто киоск, в котором будут сразу на месте изготавливать пышки и пончики (или даже и некоторую другую выпечку), а может открыть полноценное кафе или просто заведение, где на месте готовится продукция и происходит её реализация, но в формате кафе.
Чтобы иметь более полное представление, начнём с более простого варианта. Итак, чтобы работать в формате киоска, нужно для начала договориться о месте размещения своей торговой точки. Тут чаще всего предприниматели обращаются в местную администрацию с запросом на размещение своего павильона в понравившемся месте – конечно, речь идёт о случаях, когда предприниматель планирует поставить киоск на нейтральной территории – возле остановок, на рынках и тому подобных местах. Если же есть желание располагаться на частной территории – то тут прямая дорога к владельцу участка, и с ним уже придётся заключать стандартный договор аренды. Организовать свою маленькую пышечную можно и на относительно небольшой территории – будет достаточно 10 м2, для этих целей подходит некапитальное сооружение, которое можно заказать сегодня во многих компаниях. Хороший поставщик всегда привезёт заказанный павильон на место и произведёт его монтаж. Стоимость нового павильона может сильно отличаться в разных компаниях-производителях, а также зависеть от сложности исполнения и качества. Стоимость киоска на 10 квадратных метров составляет от 70 тысяч рублей. Но дополнительно придётся потратить деньги на установку системы обогрева и подведение электричества. В итоге цена покупки и оснащения своей торговой точки составит примерно 100 тысяч рублей.
Другой вариант организации своего бизнеса – это открытие небольшого кафе с полноценно организованной кухней. Преимущества этого формата бизнеса заключаются в следующем: более грамотная организация, возможность производить более качественную продукцию в бо́льших масштабах, а также возможность принимать посетителей и предлагать им сервисное обслуживание. В общем-то, каждый предприниматель решает сам, что для него более предпочтительно. Если же всё-таки открывать кафе, то нужно разработать хорошее и интересное меню и, конечно, предлагать своим посетителям ещё и напитки. В общем-то, тут каких-то особенностей не существует – такой формат бизнеса подпадает под категорию обычного кафе. Стоимость аренды помещения начинается примерно с 500 рублей за один квадратный метр помещения, то есть для аренды помещения в 50 м2 придётся ежемесячно выделять 25 тысяч рублей. Что касается оборудования, то оно практически одинаково в обоих случаях, просто полноценное заведение ориентировано на ускоренное и масштабное (по сравнению с киоском) производство выпечки. В любом случае потребуется холодильное оборудование, печка, а также специальное устройство, которое можно найти в специализированных фирмах. Это аппарат для приготовления пышек, а также пончиков и даже некоторой другой выпечки. Если брать в расчёт простой, «домашний» агрегат, то его будет достаточно не только для павильона, но и даже для нормального кафе – по габаритам такая установка вряд ли займёт больше 2 квадратных метров, при этом производительность у него от 200 до 300 изделий в час. Понятно, что этого более, чем достаточно для маленького заведения. Стоит такая машина примерно 30 тысяч рублей. Если же брать в расчёт полноценный промышленный аппарат, то он обойдётся в сумму около 150 тысяч рублей, но и производительности его будет достаточно для того, чтобы накормить пышками, пончиками или другой выпечкой всех в районе. Покупать такую установку чаще всего на первых порах нецелесообразно. Тем более, есть и модели средней производительности – это на тот случай, если предприниматель решит совершенствовать своё производство. На остальное оборудование и посуду придётся потратить от 100 тысяч рублей – это для самого маленького киоска, стоимость оснащения кафе высчитывается всегда индивидуально и зависит от многих факторов, но тут в любом случае нужно рассчитывать минимум на 200-300 тысяч рублей дополнительно.
Следующий момент – это закупка необходимых расходных материалов для производства пышек. Но здесь сложностей быть не должно вообще, потому что всё, что потребуется – это соль, мука, яйца, тесто и прочие ингредиенты, которые используются в выпечке. Конечно, можно добавлять ванилин, сахарную пудру и другие ингредиенты, а если планируется производить разные виды выпечки, то нужны ещё и продукты для начинки, но как бы там ни было, всё необходимое можно купить у любого оптового продавца. В больших городах можно даже поехать в центры оптовой торговли, в маленьких населённых пунктах же всегда есть компании или индивидуальные предприниматели, которые занимаются поставкой таких продуктов. Найти их всегда можно в интернете, например. То есть сложностей на этом этапе быть не должно. Но нельзя забывать о том, что тут очень важно качество получаемого продукта, произведённые таким образом изделия должны выгодно отличаться по своим вкусовым качествам от того, что можно просто купить в магазине. Можно завозить продукты собственным транспортом, если он был приобретён, либо же договориться с поставщиками о поставках сразу в торговую точку. В итоге себестоимость одного изделия вряд ли будет составлять больше 5 рублей (имеется в виду «классическая» пышка), и она снижается с увеличением объёмов изготовления. Ещё нужно задуматься об упаковке – её также может поставлять сторонняя организация, но при желании можно даже заказать изготовление тары по индивидуальному заказу. Стоимость одного контейнера начинается от 5 рублей, купить можно пластиковые контейнеры или картонные. В них обычно помещается 6 пышек. То есть, чтобы изготовить 1 тысячу пышек, потребуется выделить 5 тысяч рублей на покупку расходных материалов и около 1 тысячи рублей на покупку тары.
Следующая статья расходов – это наём персонала для своей пышечной. Для работы в павильоне не потребуется нанимать больше 2 человек, один из них берёт заказы и принимает участие в готовке, когда много заказов, второй – это кондитер, постоянно занятый приготовлением пышек. Однако нужно понимать, что график работы такой торговой точки, как правило, ежедневный и по 10-12 часов. Поэтому, вполне вероятно, придётся нанимать дополнительный персонал, который и будет работать посменно. То есть, чтобы обеспечить работу своего павильона нужно нанять хотя бы 4 человек. Получают такие специалисты по 20-25 тысяч рублей минимум. Для обслуживания киоска этого достаточно, но вот для кафе нужны дополнительные работники – это и вспомогательный персонал на кухню, и кассир, и администратор, а в случае, если хочется предоставлять высококачественный сервис – ещё и официанты (правда, для такого заведения это почти всегда лишнее). Также нужно будет нанять человека, который готовит напитки: кофе, коктейли, чай. Таким образом, штат сотрудников в кафе может быть около 10 человек (а в большом заведении с высокой производительностью и того больше). При этом сам предприниматель может занять руководящую должность, чтобы избавиться от дополнительных расходов. Итого – при средней заработной плате в 25 тысяч рублей, штат сотрудников в размере 8 человек, к примеру, будет обходиться в 200 тысяч рублей в месяц плюс до 30% от фонда оплаты труда для отчислений на социальные нужды в год.
Что касается продвижения своей торговой точки, то самая лучшая реклама – это «сарафанное радио», а удачное местоположение вообще избавляет от необходимости проводить полномасштабную рекламную кампанию. Это в меньшей мере относится к кафе, потому что о нём можно будет сообщить всему городу, дав сведения о себе во все средства массовой информации. Если содержать сайт и/или страницы в социальных сетях, то можно получать обратную связь от клиентов, а значит, точно знать, что нужно и что не нравится клиентам. Но в любом случае, когда будет получена положительная репутация, можно будет рассчитывать на хороший поток клиентов. Обычно уже в первые месяцы работы удаётся получать неплохую прибыль, если место оказалось удачным, а продукт действительно нравится потребителям.
Теперь рассчитаем траты на открытие простого киоска по приготовлению пышек. Они складываются из следующих показателей:
Приобретение киоска, его оборудование и установка – от 100 тысяч рублей.
Оборудование – 100 тысяч рублей.
Расходные материалы – до 15 тысяч рублей.
Заработная плата на первый месяц – 1́30 тысяч рублей.
Регистрация – около 20 тысяч рублей (в случае регистрации юридического лица).
Таким образом, получается, что на открытие пышечной в формате киоска придётся выделить 330 тысяч рублей. Сумма ежемесячных расходов составляет до 150 тысяч рублей: заработная плата, передача некоторых бизнес-процессов на аутсорсинг, закупка расходных материалов и оплата электроэнергии. Теперь проведём расчёты по рентабельности данного бизнеса. Стоимость одной пышки составляет 10-15 рублей, таким образом, упаковка с шестью пышками обходится покупателю в 95 рублей. Получается, что для покрытия своих расходов придётся продавать почти 1 тысячу 600 таких упаковок в месяц. Это всего 53 упаковки в день. Если продавать уже 2 тысячи упаковок в месяц, то получится 190 тысяч рублей дохода или 40 тысяч операционной прибыли (за вычетом налогов остаётся 34 тысячи рублей). Расчёт произведён с учётом того, что киоск работает как минимум 12 часов ежедневно.
Теперь проведём расчёты на открытие кафе-пышечной.
Аренда помещения на первые полгода – от 150 тысяч рублей.
Оборудование – 300 тысяч рублей.
Расходные материалы – до 50 тысяч рублей.
Заработная плата на первый месяц – 260 тысяч рублей.
Регистрация – около 20 тысяч рублей.
Итого получается 780 тысяч рублей на открытие кафе-пышечной. Ежемесячные расходы составят порядка 280 тысяч рублей. Нужно заметить, что кафе предлагает не только пышки, но и многие другие продукты, кто-то заходит в кафе купить пышки, чтобы забрать их домой, кто-то остаётся в кафе перекусить ими с кофе. При среднем чеке в 200 рублей 1,4 тысячи посетителей в месяц обеспечат покрытие расходов (это около 50 посетителей в день в среднем). И это без учёта тех, кто заходит в кафе исключительно для того, чтобы купить упаковку пышек. Во всех случаях производительность даже не самого дорогого пончикового аппарата достаточна для изготовления таких объёмов продукции.
Однако такой бизнес предполагает постоянное развитие, причём не только в плане улучшения качества и расширения ассортимента, но и увеличения своей сети. Есть смысл в случае успеха рассмотреть возможность открытия одной или даже нескольких дополнительных точек. Нелишним будет и иметь резервные средства в случае открытия торговых точек конкурентов, чтобы была возможность ввести на производстве какую-нибудь новинку и получить тем самым преимущество. Окупаемость простого киоска вряд ли составит больше года (по нашим расчётам – 9-10 месяцев), но в первое время все заработанные средства нужно пускать в оборот. Далее можно задуматься об открытии своих пышечных в соседних городах, а в случае успеха даже начать торговать франшизой. Пышки, пончики и прочая выпечка – тот продукт, который любим многими, и немало людей будет приобретать его, особенно если он готовится сразу после заказа и предлагается покупателю в свежем виде. Переживать об отсутствии клиентов обычно не приходится, особенно, если держать цены на приемлемом уровне, однако свои риски есть и тут. Итак, подводя итог, можно сказать, что подобный бизнес можно открыть со стартовым капиталом от 300 тысяч рублей, и если киоск окажется выгодным начинанием, то можно открыть дополнительно кафе или же начать расширение сети за счёт открытия дополнительных торговых точек. Самая большая проблема может быть в том, что окажется недостаточно посетителей, и наиболее успешны грамотно расположенные кафе и киоски.
Матиас Лауданум
(c) www.openbusiness.ru – портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса
06.01.2016
Все материалы по тегу: пекарня
11235 человек изучает этот бизнес сегодня.
За 30 дней этим бизнесом интересовались 390391 раз.
Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал
Другие статьи по вашей теме:
Источник
Добавлено в закладки: 0
Хочу открыть пышечную (пончиковую)!
Организация пышечной подходит предпринимателям, которые не готовы вкладывать значительные средства в свой бизнес, но хотят получить доход за максимально короткий срок.
Горячие пышки – это популярный в народе фаст-фуд, вкусный и недорогой вариант перекусить в обеденный перерыв или между лекциями в университете. Они представляют собой дрожжевую выпечку, обжаренную в масле, иногда с круглым отверстием в центре изделия. Целевая аудитория этой доступной по цене продукции – представители среднего класса.
Шаг 1: Поиск места для открытия точки пышечной
Залог успеха новой пышечной – это ее правильное размещение в городе. Будет ли это небольшое кафе или киоск, он обязательно должен находиться в местах скопления людей, либо рядом с ними. Самое выигрышное расположение – возле учебных заведений, бизнес-центров, больниц, либо непосредственно в них.
Самый активный период работы для фаст-фуда – утро и середина дня, когда люди хотят перекусить перед работой/ учебой, или выпить чашку кофе в обеденный перерыв.
Очень выгодно установить киоск посреди большого жилого массива. Например, на первом этаже многоквартирного дома. Здесь быстро появятся постоянные покупатели горячей выпечки к обеду. Подойдет станция метро, автобусная остановка, вокзал, рынки и т. д.
Шаг 2: Подбор помещения для пончиковой
Законом определен минимальный размер площади пышечной. Торговый зал должен быть не менее 40 кв. м. Для желающих поесть на месте, можно установить несколько столиков и/или барную стойку. Площадь технических помещений не может быть меньше 6 кв. м. На этом пространстве предполагается установка пекарского оборудования, шкафов для хранения и мойки. Желательно сделать процесс приготовления продукции открытым для потребителей, что бы люди видели, как готовится их пища.
Шаг 3: Оборудование для открытия пышечной
Существует несколько вариантов оборудования, для организации работы пекарни. Пончиковые аппараты бывают ручные, полуавтоматические и автоматические. Естественно, что ручной аппарат требует больше людских и временных ресурсов, поэтому не рекомендован для маленьких производств. Аппараты российского или зарубежного производства могут работать как на специальной смеси, так и на дрожжевом тесте.
Фритюрницы для изготовления пышек-колец обычно производят от 200 до 600 единиц продукции в час. Кроме аппарата, потребуется скоростной тестомес, расстоечный шкаф и кипятильник.
Торговую точку необходимо оснастить вентиляционным оборудование и мебелью для торгового зала технического помещения (столики, стулья и барная стойка, кухонные шкафы и мойка).
Шаг 4: Ассортимент фаст-фуда
Вкусная пышка не должна быть скучной. Есть большое разнообразие начинок, присыпок и добавок к тесту, которые позволяют клиентам каждый день пробовать что-то новенькое. Кто-то предпочтет сладкие пышки (шоколадные, лимонные, с изюмом, с джемом), кому-то больше понравятся сытные картофельные. Покупатели должны видеть широкий ассортимент в торговой точке.
Обязательные пункты меню – горячительные и прохладительные напитки. Чай и кофе, соки и морсы, молочные и молочно-фруктовые коктейли должны предлагаться к горячим пышкам.
Пышечная может быть самостоятельным бизнесом, или дополнением к другим изделиям для быстрого перекуса – блинчикам, пирожкам, прочей выпечке.
Шаг 5: Сырье для пышек
Продукты, которые нужны для изготовления дрожжевого пышечного теста:
- дрожжи,
- пшеничная мука,
- молоко,
- яйца,
- сахар и соль,
- маргарин (либо другие жиры).
Мука должна содержать не менее 27% клейковины, что бы пышки хорошо держали форму. Для более низких сортов муки существуют специальные пищевые улучшители пекарских свойств. В тесто добавляются натуральные ароматизаторы: корица, ванилин, мускатный орех и т.д.
При небольшом штате сотрудников, имеет смысл закупать готовую бездрожжевую смесь для пышек. Приготовить тесто на таком сырье гораздо быстрее, а пышки хранятся дольше (до 24 часов). Выпечку на дрожжевом тесте, рекомендуется хранить не более 3-х часов.
Шаг 6: Персонал
Минимальное количество сотрудников – 4, то есть по 2 в каждую смену. Один человек контролирует процесс обжарки, другой выполняет обязанности официанта и продавца.
Для большого кафе потребуется значительно больший штат, включая администраторов, поваров, официантов и технический персонал. При ограниченном количестве сотрудников заведения, лучше работать с готовой смесью для пышек. Для того, что б сухая смесь стала готовым тестом, достаточно добавить молоко или питьевую воду.
Научиться работать на хлебопекарском аппарате можно на месте, специальных навыков не требуется. Обязательное условие – наличие у сотрудников санитарной книжки.
Шаг 6: Реклама пончиковой
По опыту зарубежных и отечественных предпринимателей, самая эффективная реклама для свежей выпечки – это демонстрация посетителям работы кухни. Во-первых, люди будут видеть, кто, из чего, и как готовит для них горячие пышки. Во-вторых, и детям, и взрослым нравиться наблюдать за этим процессом. В кафе с прозрачной стеной люди будут приходить не только перекусить, но и получить позитивные эмоции.
Не лишним будет разместить большие билборды в районе открытия торговой точки, заказать рекламу по радио, организовать раздачу листовок или визиток.
Расширение бизнеса
Время от времени лучше пополнять ассортимент, например добавлять к продаже пончики с новой начинкой и присыпкой.
В дальнейшем после открытия или сразу, если Вам позволят финансы, можно открыть уличное или закрытое кафе, где будут продаваться не только разнообразные пышки, но и напитки.
В дополнение можно создать свой сайт, который будет не только рекламировать, но и с помощью него можно заказывать пышки с курьерской доставкой на дом, офис или любое другое место.
Сколько стоит открыть пышечную?
Закупка полного комплекта оборудования для небольшой пышечной будет стоить до 109 000 рублей, в зависимости от производителя и модели. Расчет был сделан для автоматического оборудования, который готовит до 600 пышек/час.
Отдельно закупается:
- тестомес (планетарный миксер), стоимостью от 35 тыс. руб.;
- расстоечный шкаф – около 23 тыс. руб.;
- комплект вентиляционного оборудования – от 10 тыс.;
- кипятильник – 5 тыс. руб.
Следует так же учесть расходы на приобретение мебели для кафе и кухни, а так же элементы декора и посуду.
Затраты на зарплату одного работника – около 10, 5 тыс. руб.
Если не планируется покупка помещения, то следует учесть расходы на аренду. В среднем, для крупных городов, цена за 1 кв. м. составляет примерно 700 руб.
Для открытия точки по торговле фаст-фудом, необходимо будет вложить около 350 тыс. руб.
Выгодно ли открыть пончиковую?
Открытие пышечной – это предприятие с коротким сроком окупаемости. То есть, сделав первоначальные инвестиции, предприниматель сможет получить первый реальный доход уже через несколько месяцев после запуска бизнеса.
Источник