Как открыть пит стоп бизнес план

Как открыть пит стоп бизнес план thumbnail

Бизнес-план киоска быстрого питания

Многие люди хотят начать свой бизнес в сфере предоставления услуг и останавливают свой выбор на открытии киоска или ларька быстрого питания. При правильном подходе, спустя короткий промежуток времени, предприниматели открывают новые торговые точки и получают стабильный доход.

В нашей сегодняшней публикации предлагаем выяснить, как открыть киоск быстрого питания.

Такой бизнес можно открыть по франшизе, или как свой собственный бренд. Преимуществом франшизы является то, что при ее покупке предоставляется проверенное оборудование, опробованная технология производства, а финансовые риски — страхуются.

Регистрация в налоговой инспекции и выбор режима налогообложения

Прежде всего, следует пройти процесс государственной регистрации в налоговой инспекции. Можно открыть ИП или ООО — все зависит от масштаба вашего бизнеса. Регистрация в налоговой занимает около пяти рабочих дней. По истечении этого срока вы получите Свидетельство о государственной регистрации.

Лучше всего зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Наиболее оптимальной системой налогообложения является ЕНВД для ИП (Единый налог на вмененный доход). Но в зависимости от объемов планируемого бизнеса можно также применять Патентную (Патент для ИП) или Упрощенную систему налогообложения (УСН для ИП).

Применение УСН возможно только при наличии кассового аппарата, который нужно приобрести и поставить на учет. На ЕНВД можно работать без кассового аппарата.

Коды ОКВЭД

В заявлении на регистрацию ИП (ООО) необходимо указать один или несколько кодов ОКВЭД. Для киоска быстрого питания можно выбрать такие:

1. 52.62 — «Розничная торговля в палатках и на рынках».
2. 52.63 — «Прочая розничная торговля вне магазинов»
3. 55.30 — «Деятельность ресторанов и кафе».

Ассортимент

Перед открытием киоска, нужно тщательно продумать ассортимент пищи, которую вы будете готовить. Как вариант, это могут быть: чебуреки, гамбургеры, хот-доги.

Также можно готовить завтраки на подложках (картофель, яичница с сосисками или рис).

Обратите внимание, что в системе фаст-фуда лидируют хот-доги и выпечка, но не меньшей популярностью пользуются: пицца, блинчики, шаурма, куры-гриль.

В случае если киоск специализируется на каком-либо конкретном виде продукции, то его можно оформить в соответствующем стиле.

Не забудьте добавить в ассортимент и сопутствующие товары: чай, кофе, прохладительные напитки.

Качественное обслуживание и широкий ассортимент обязательно привлекут покупателей к вам. Соответственно, чем больше выбор продукции — тем больше клиентов, а значит, и доход.

Выбор места

Продумывая бизнес-план киоска быстрого питания, уделите особое внимание выбору подходящего места. Очень важна хорошая проходимость. Выбор людного места — одно из необходимых условий в данном бизнесе.

Самое лучшее расположение — недалеко от учебных заведений, вокзалов, крупных офисов, вещевых и автомобильных рынков. Хорошие места — на остановках общественного транспорта и на оживленных улицах, где люди движутся на работу и с работы.

Открывая киоск в безлюдных местах, при отсутствии спроса, вы рискуете остаться без прибыли и оказаться в долгах.

Люди, которые имеют опыт открытия киосков

фаст-фуда

, утверждают, что лучше всего открывать сразу несколько точек. Наличие не одного, а 

двух-трех

киосков позволит распределить риски.

Выбор помещения

Следующий этап состоит в том, чтобы найти подходящее помещение для осуществления деятельности. Для этого подойдут: обычный ларек, стационарный киоск, деревянный домик, палатка, павильон, трейлер.

Отметим, что площадь киоска должна быть не менее 4-х м. кв. Обязательно выделите место для установки обогревателя (зимой) и место для отходов.

Открывать киоск следует в весенне-летний период. Зимой объем продаж, как правило, значительно снижается.

Какой бы вид помещения под киоск вы не выбрали, его нужно оборудовать качественно.

Оборудование и электроснабжение

Для реализации хот-догов, бутербродов, а также напитков, обязательно понадобятся: чайник, холодильник, микроволновая печь, витрина, стеллажи.

Если вы планируете изготавливать пирожки, пончики и блюда из птицы, вам нужно будет специальное оборудование.

В киоске необходимо будет укрепить столы (один — для приготовления пищи, а второй — для расчета с покупателями).

Чтобы открыть ларек

фаст-фуда

, нужно получить разрешение на торговлю от городских властей, согласование управления по строительству и архитектуре на размещение малых архитектурных форм, а также сертификат

санитарно-эпидемиологической

службы (СЭС). Помимо этого, необходимо разработать техническую документацию и 

бизнес-план

киоска быстрого питания.

Еще одним моментом, на котором следует акцентировать внимание — это подключение киоска к электроснабжению. Обеспечить поступление электроэнергии следует после того, как киоск будет полностью оснащен необходимым оборудованием и получена вся разрешительная документация.

Подбор персонала

Перед тем как открыть киоск быстрого питания следует подобрать подходящих работников. Подбор персонала — один из главных моментов в любом бизнесе и рассматриваемый бизнес не является исключением. Выбирать сотрудников для работы нужно тщательно. Работники должны иметь соответствующее образование и быть ответственными. Желательно, чтобы они имели опыт работы в этой сфере.

Для киоска быстрого питания вполне достаточно двух продавцов. Если вы планирует более масштабный бизнес, то стоит задуматься о большем количестве работников, среди которых должны быть: повара, доставщик, подсобные работники, менеджер, уборщик.

У повара и продавца должна быть санитарная книжка!

Бизнес-план

Обязательно составьте бизнес-план киоска, предварительно изучив расположение аналогичных торговых точек. Если вы не сможете сделать этого самостоятельно, то обратитесь за помощью в специализированное агентство, которое предоставляет услуги такого рода.

При составлении бизнес-плана, учтите специфику предпочтений в еде людей своего региона. В случае отсутствия необходимых знаний, наймите специалиста. Это поможет вам избежать лишних рисков.

Срок окупаемости киоска фаст-фуда составляет от 3 до 10 месяцев. В оживленных местах окупаемость ларька — 2–3 месяца.

Вы можете заинтересовать своим бизнес-планом фонд поддержки малого бизнеса, если вы не имеете достаточно средств на открытие своего дела. Для старта собственного бизнеса вы можете взять кредит в банке и договориться об отсрочке платежей в первые месяцы работы.

Важные нюансы

В завершение хотим акцентировать внимание на еще нескольких значимых аспектах:

  1. Ценовая политика.
  2. Опрятность персонала.
  3. Возможность перемещения киоска (в зависимости от сезона).
  4. Учет предпочтений клиентов в теплое и холодное время (летом больше спрос на прохладительные напитки, зимой — на горячее).

Кроме того, если вы увидите, что за полгода ваш киоск не выполняет план развития, не медлите и проведите аудит. Это избавит от накопления долгов.

Не забывайте откладывать часть полученной прибыли на дальнейшее развитие бизнеса. По истечении какого-то времени вы сможете открыть еще одну или несколько точек быстрого питания.

В связи с тем, что сфера киосков фаст-фуда малозатратная и довольно рентабельная, не забывайте о высоком уровне конкуренции. Расширяйте ассортимент, предлагайте качественное и быстрое обслуживание, и у вас всегда будет много покупателей и стабильный высокий доход.

Источник

Киоск быстрого питанияЧтобы открыть киоск быстрого питания, необходимо продумать стратегию, правильно выбрать место размещения, уделить внимание ассортименту и ценовой политике. Много вопросов придется решить для регистрации предприятия, ведь точки общепита должны не только удовлетворять ряду требований, но и проходить постоянные проверки со стороны СЭС.

Актуальность идеи

Любой предприниматель сначала задастся вопросом, выгодно или нет открывать киоск быстрого питания? Сфера общепита очень привлекательна, так как позволяет получать стабильно большую прибыль при правильном подходе к организации собственного бизнеса.

Сегодня формат ларьков и киосков очень востребован, ведь такой бизнес имеет ряд преимуществ перед обычными точками общепита:

  • значительно меньше стартовые вложения (если для открытия полноценного ресторана и кафе потребуется не меньше 1 000 000 рублей, то ларек может обойтись в 2 – 3 раза дешевле);
  • быстрая окупаемость;
  • простота поиска помещения;
  • мобильность (при снижении спроса бизнесмен всегда может перевезти свой ларек в другую часть города, а для переезда кафе или ресторана потребуются более существенные затраты);
  • отсутствие необходимости вкладывать много денег в рекламу (большая часть прибыли таких киосков формируется из ситуативных покупок клиентов, которые проходят мимо точки продаж).

Работать в этой сфере можно самостоятельно или по франшизе. Второй вариант более предпочтителен для тех, кто не имеет опыта или не хочет заниматься проработкой стратегии. Франшиза – это готовое решение и работа под известным брендом. Сегодня киоски общепита открывают по такой схеме под марками «Стардог!s», «Шаурма-Кинг», «Еда», «Вафли с собой».

Регистрационные моменты

Регистрационные моментыЕсли планируется открывать киоск быстрого питания с нуля, то предприниматель может не знать, с чего начать такой бизнес. Важно оценить привлекательность ниши, выявить конкурентов. И только потом, убедившись в целесообразности открытия ларька, можно переходить к сбору необходимых документов.

Регистрация бизнеса в этой сфере очень важна, так как несоответствие требованиям надзорных служб может повлечь за собой закрытие точки продаж. Действовать нужно в следующем порядке:

  1. Выбор правовой формы. Работать в таком бизнесе можно в качестве ИП или ООО. Если планируется открывать только один ларек, то ИП будет достаточно.
  2. Выбор налогового режима. Вариантов в этом случае масса – ЕНВД, ПСН, УСН. Все три варианта могут оказаться выгодными. Лучше заранее произвести примерные расчеты, узнать о льготах в своем регионе, и только потом принимать решение.
  3. Регистрация в ИФНС. Для ИП – по месту жительства, для ООО – в соответствии с юридическим адресом. После сдачи документов свидетельство о регистрации выдается в течение 5 – 7 дней.
  4. Установка и регистрация кассового аппарата. Так как работать киоск будет с обычными физлицами, то обойтись без него не получится. К тому же на УСН ККМ является обязательным.

На этапе регистрации придется определиться и с кодом ОКВЭД. В случае открытия своего киоска могут быть применены следующие коды:

  • 52.62 — «Розничная торговля в палатках и на рынках»;
  • 52.63 — «Прочая розничная торговля вне магазинов»;
  • 55.30 — «Деятельность ресторанов и кафе».

Можно использовать и несколько кодов сразу, чтобы потом не заниматься внесением дополнений.

Определение ассортимента

Залог успеха во многом будет зависеть от качества и разнообразия предлагаемой пищи. Работать лучше в среднем или низком ценовом сегменте. Так получится привлечь больше покупателей. В ассортимент можно включать:

  1. полноценные завтраки и обеды;
  2. выпечку (хот-доги, чебуреки, шаурму, пиццу и сладкую выпечку в виде кексов, пирожков);
  3. вторые блюда (курица гриль, шашлык);
  4. напитки (соки, лимонады, чай, кофе, коктейли);
  5. мороженое;
  6. сладости (конфеты, сладкая вата).

Сразу все включать в ассортимент не надо. Лучше выбрать наиболее привлекательный для людей набор продуктов и продавать именно его. Тогда и саму палатку можно будет оформить в тематическом стиле, чтобы люди издалека видели, что продается в киоске.

Размещение киоска быстрого питания

Размещение киоска быстрого питанияВ большинстве своем уровень прибыли будет зависеть от качества еды и правильности размещения киоска. Лучше избегать малолюдных мест в спальных районах. Выбирать нужно места с высокой проходимостью. Идеально, если люди будут часто проходить мимо киоска с работы и на работу. Размещать ларьки можно вблизи:

  • вокзалов;
  • офисных центров;
  • рынков (преимущественно вещевых);
  • университетов и школ;
  • остановок общественного транспорта.

А вот располагать киоск вблизи кафе и ресторанов крайне не рекомендуется. Это может существенно снизить размер возможной прибыли.

Сам же киоск может быть совсем небольшим. Площади 5 – 10 м2 будет вполне достаточно. Ларек может быть открыт по следующему типу:

  1. стационарный киоск;
  2. ларек;
  3. деревянное сооружение;
  4. павильон;
  5. мобильный трейлер.

В последнем случае предприниматель при необходимости может сменить место продаж и выйти на еще более высокий уровень дохода.

Закупка оборудования

Количество и стоимость оборудования зависят от того, как будет налажена работа самого киоска. Вариантов может быть несколько:

  1. Продажа готовой продукции. В этом случае оборудования потребуется минимум. Достаточно будет купить холодильник, микроволновку, электрический чайник и витрину с полками.
  2. Изготовление и продажа еды. В этом случае дополнительно нужно будет купить плиту, раковину и оборудовать место для работы. Не обойтись без стола для готовки и упаковывания продукции.

Обязательным будет проведение электроэнергии, водоснабжения в киоск. Но предварительно придется потратить время на получение разрешения от городских властей.

Персонал

ПерсоналУровень обслуживания и довольства клиентов будет зависеть от профессионализма персонала. Лучше не экономить на кадрах и нанимать на работу ответственных и доброжелательных сотрудников с достаточным опытом работы.

Много работников для функционирования киоска общепита не потребуется. Можно обойтись продавцом или продавцом и поваром. В обоих случаях персонал должен иметь на руках санитарные книжки. Не обойтись им будет и без своевременного прохождения медицинских осмотров.

Финансовые результаты

Финансовая составляющая – один из наиболее частых вопросов предпринимателей. Для старта такого бизнеса потребуется по меньшей мере 200 000 – 300 000 рублей. Если речь будет идти не об аренде, а о покупке ларька, то сумма первоначальных вложений значительно вырастет.

Сроки окупаемости могут сильно разниться. В среднем за 5 – 10 месяцев можно вернуть вложенные деньги. Если же правильно разместить ларек и обзавестись большим потоком покупателей, то окупаемость снизится до 2 – 3 месяцев.

Уровень рентабельности в этой сфере зависит от стоимости продукции и ее типа (будет ли предприниматель готовить пищу или будет продавать готовые изделия). В среднем рентабельность варьируется от 20 до 40%.

В месяц такой ларек способен приносить доход в размере 80 000 – 150 000 рублей. В крупных городах это значение может оказаться в несколько раз выше, но там и расходы на аренду места более значительные.

Источник

exeStation — это платформа бизнес-апгрейда. Команда компании создает и внедряет инновационные решения для масштабирования и ускоренного развития малого и среднего бизнеса. Миссия: внедрение культуры бизнес-апгрейда, чтобы каждый лидер получил свободу перейти на новый уровень масштабирования бизнеса и реализовать максимум своих амбиций.

Юлия, свои первые деньги вы заработали в 11 лет. Как это было?

Мой отец в 90-х занялся бизнесом, и мне тоже стало интересно что-нибудь предпринять. Кроме того, мне хотелось карманных денег на разные сладости. Помню, отец лежал на диване и смотрел сериал, я подошла к нему и сказала: — Пап, я знаю, что ты не любишь мыть машину. Давай это буду делать я, а ты мне будешь платить? Он ответил: — Давай. Этим дело не закончилось, к мойке я привлекла младшую сестру. И организовала дело таким образом, что сама мыла салон, а сестра, как она говорит, была дешевой рабочей силой и драила машину снаружи. Уже не помню, как мы делили деньги, но бОльшую часть забирала я.

Какие еще способности вы проявляли в детстве?

Мое детство было сплошной борьбой за выживание с тысячей попыток суицида. Я росла крайне непоседливым ребенком: засовывала пальцы в розетку, падала с кровати, прыгала с крыши, расшибала голову и ломала ноги. Но зато я рано начала читать и писать. Этим пользовались воспитатели в детском саду. В тихий час меня сажали в центр, всех детишек укладывали в кровати, и я читала вслух сказки. Дети засыпали, приходила воспитательница и укладывала меня. В школе я не была ботаником, домашку делала только самую необходимую и увлеченно играла в школьной команде по баскетболу. Была крайним нападающим, быстрее всех бегала на короткие дистанции и забивала в корзину. Про этом училась на одни пятерки. До сих пор не понимаю, как мне удавалось, возможно, потому что память хорошая, и язык подвешен.

А о чем мечтали?

Как я уже говорила, мой отец занимался бизнесом. В 90-х он не очень легальным способом возил из Казахстана разные товары. Тогда у всех бизнес был построен на спекуляции. Однажды отец что-то не поделил с партнерами. Они выкрали и забрали в Казахстан его отца, моего деда. Потом случились разборки, как в боевике, с перестрелками и выкупом, но все благополучно разрешилось. Не знаю, почему это событие на меня повлияло, но я решила, что тоже обязательно открою свой бизнес. В автомобильном журнале я нашла картинку красного «Ягуара», вырезала ее и повесила над кроватью. И всем сказала:— У меня будет такая машина. А еще повар и домработница. Потому что не люблю ни готовить, ни убираться. Выйти замуж и о детях я никогда не мечтала.

Я знаю, что вы еще и официантом работали.

Было дело. В 2002 году я переехала в Барнаул и поступила в университет. Отец оплачивал квартиру. Мне вдруг захотелось независимости, я объявила отцу, что больше у него денег не возьму, и пошла в официантки. Проработала примерно 4 месяца и попала в больницу с отравлением. Чем-то нас не тем накормили на смене. Зато тогда у меня появились свои первые деньги. Я поняла, что надо улыбаться мужчинам, когда приносишь еду, и мои чаевые резко возросли. Я получала до 15000 рублей за смену и могла позволить себе тушь Макс Фактор или дорогую одежду. Для меня это было нереально круто.Учиться в универе мне быстро наскучило. И отец помог устроиться менеджером по рекламе в фирму по установке пластиковых окон. Я приходила на работу после учебы и занималась размещением рекламы в газетах. Здесь мне платили 1000 рублей в месяц. После защиты диплома меня сделали менеджером по продажам, хотя скорее я была менеджером по работе с клиентами, потому что заказчики приходили сами. Так я доросла до руководителя отдела продаж.Я постоянно предлагала нововведения и рекламно-маркетинговые активности. Мы одни из первых в Барнауле сделали CRM и запустили карту лояльности.

Юлия, какой был ваш первый бизнес?

Во время работы в компании по установке окон я познакомилась с мужчиной, и он сказал: — Ты такие дела ворочаешь, давай делать свой бизнес. У нас завязались партнерские и личные отношения. Мы взяли кредит в банке и открыли компанию. Тут мои амбиции уменьшились. Одно дело работать в готовой системе, где все налажено, другое дело — начинать с нуля. Мы сделали много ерунды: купили кассовый аппарат, нарисовали логотип, наняли сотрудника, заказали красивую рекламу. Сели ждать клиентов, но никто к нам не пришел. И неудивительно, кроме нас про установку окон в газете было еще 64 предложения. Тогда партнер стал возить меня на стройки в 10—15 км от города. Он привозил меня утром и забирал вечером. Я ходила там одна и рассказывала, какие мы классные, и какие у нас крутые окна. Любопытный опыт, но зато мы получили первый заказ — от психиатрической больницы. Мы стеклили несколько отделений. К нам стали приходить другие клиенты. К тому времени отношения с партнером были на грани разрыва, и я задала себе вопрос:— Юля, это тот бизнес, которым ты хочешь заниматься всю жизнь?Распустила людей и закрыла дело. Еще я тогда же потеряла квартиру, которую купил мне отец, и денег у меня оставалось в обрез. Но произошла счастливая случайность. В последний вечер, когда я ночевала в квартире, раздался звонок в дверь. На пороге стояла моя бывшая преподавательница по английскому, которая сказала:— У моего мужа розничный магазин по продаже шин. Он открывает новое направление и хочет позвать тебя в отдел оптовых продаж. Мне предложили баснословную зарплату — 60000 рублей в месяц. Конечно, я согласилась.

Как вы вернулись обратно в бизнес?

Отработав с шинами 2,5 года, я потеряла мотивацию и уволилась. Это был 2010 год. После этого я уже не работала по найму. Я поняла, что мне интересна тема обучения и консалтинга и начала развивать собственные идеи. Сперва был сайт с обучающими материалами.Затем ресурс, на котором корпоративные клиенты размещали образовательные программы. Тогда мы просадили 6 миллионов, потому что сначала сделали приложение идеальным по нашим представлениям, а потом пошли на рынок. Тогда я не знала про дизайн-мышление, исследования и customer development. Когда мы вышли на рынок, нам сказали:— Из всего, что вы нагородили, нужны только две кнопки. И проект проще было похоронить, чем переделывать.Потом был проект “Бизнес-меню”, где мы подбирали клиентам проверенных фрилансеров-подрядчиков. Здесь я сделала управленческую ошибку. После первых продаж случилась пропасть, когда заказы остановились. Это потом я узнала, что такой период переживают все стартапы, и после тишины продажи возвращаются. Но тогда я не смогла адекватно пройти этот период и всех распустила.

У вашей нынешней компании, exeStation, имидж связан с гонками. Почему?

Из-за моей личной философии. Вопрос познания мира и себя волновал меня с детства, и я считаю, психология — основа любого дела. Через коучинг я вытащила одну свою базовую ценность — движение и драйв. Вторая ценность — это игра и соревнование. Мне необходимо соперничество, не обязательно с кем-то внешним, скорее с самой собой.

И еще в студенчестве я подсела на компьютерные гонки. Наверное, год в них играла. Мне нравилось гоняться, соревноваться, прокачивать тачки. И когда я задумалась о философии своего бизнеса, мне показалось, что гонки наиболее близки к тому, что я хочу транслировать. Как пилоты болидов все время повышают профессионализм, так и бизнесмену важно развивать себя. То же самое с инновациями в бизнесе. Если ты не будешь прокачивать тачку, ты не победишь.

Меня восхищает пит-стоп и то, каким точным и быстрым может быть процесс изменений. Когда эксперт exeStation приходит с нашим продуктом к клиенту, я хочу, чтобы он работал так же быстро и эффективно.

В одном интервью я читала, что у вас есть способность видеть на рынке дыры. Какие дыры закрывает exeStation?

В мире появляются новые и новые методики управления людьми, маркетинговые технологии, программное обеспечение. Они недоступны малому и среднему бизнесу, так как требуют огромных затрат на внедрение.Мы перерабатываем современные бизнес-технологии в удобоваримый формат для малого и среднего бизнеса с точки зрения денег и времени.

Почему вы сфокусировались именно на малом и среднем бизнесе?

Одним из первых наших заказчиков стала крупная корпорация. Мы получили срочный заказ на 900.000 рублей за двухдневную сессию. Поскольку такие заказы на дороге не валяются, мы согласились, подготовили и провели сессию для 120 человек. Сессия проходила в рамках корпоратива, поэтому к нам участники пришли неготовые к работе. Они были настроены развлечься, а не решать поставленную задачу продаж продуктов с большей маржой. И ни у кого из руководства не было мысли внедрять полученные решения. Короче, нас купили как тимбилдинг, и мы испытали разочарование, что не принесли пользу. Поэтому мы с командой решили, что с крупными компаниями не работаем даже за большие деньги. Во-первых, они считают, что покупают волшебную таблетку и перекладывают ответственность. Они надеются, что придет кто-то со стороны и случится чудо. Во-вторых, они не готовы к быстрым изменениям.

Корпорации платят за процесс, а малому бизнесу нужен результат. Малому бизнесу сложно продавать — они недоверчивы к консалтингу и считают каждую копейку. И если заплатили, душу из тебя вытрясут. Но когда случается результат, мы чувствуем благодарность, и это ценно.

Расскажите, как вы придумали название?

Название родилось около 5 лет назад. Инвестор поставил задачу выйти на рынок и дал три дня на придумывание названия. В нашем венчурно-инвестиционном фонде был маркетолог, мы с ней закрылись в переговорке и выходили только поесть. Исписали доски всевозможными вариантами, но ничего не придумали. Наконец, плюнули и разошлись по домам. В 4 утра я проснулась и произнесла слово “exeStation”. Утром пришла и сказала, что компания будет называться так. “exe” — это расширение файла запуска и приставка к названию продуктов, “station” — платформа, на которой запуск происходит.

Как вы выбираете людей в команду?

Это моя боль. Я влюбчивая, легко очаровываюсь людьми и не вижу картинку в целом, поэтому наломала много дров. Сейчас я выбираю людей, во-первых, по ценностям — они должны совпадать. Во-вторых, нанимаю профессионалов. Раньше думала, возьму талантливого человека, выращу, научу, но поняла, что растить человека с нуля дорого, и это смерть стартапу. В-третьих, прибегаю к внешней оценке. Прежде я проводила собеседования сама, но из-за розовых очков могла взять не того, кого стоило. Сейчас человека на ключевую позицию я показываю команде, специалистам, партнерам и прислушиваюсь к их мнению. В-четвертых, я за тестовый период. Это как пожить вместе перед свадьбой. Мы пробуем человека на тестовом проекте с измеримым результатом.

Юлия, расскажите, пожалуйста, о продуктах.

Сейчас наш основной продукт — конструктор exeRace, который позволяет собственнику и его команде решать задачи по маркетингу и продажам. еxeRace представляет собой чемодан с инструментами. В нем 4 блока: анализ ситуации, анализ рынка, разработка решения, тестирование. Инструменты собраны из разных методик. Есть инструменты из дизайн-мышления, например, карта эмпатии, есть глубинные интервью из классического маркетинга, есть что-то из психологии.

Наш эксперт знает инструменты и выбирает их под задачу клиента. Он открывает чемодан и говорит: — Инструмент №3, потом №10, затем №8. Далее клиент со своей командой работает с инструментами сам.

Почему вы вовлекаете в процесс собственника?

Не только собственника, но и его сотрудников, и его клиентов. По сути они разрабатывают решение сами для себя. Почему вовлекаем. Во-первых, мой опыт показывает, что если собственник с командой не участвует в разработке решения, после ухода консультанта все зачастую остается на уровне отчета. В прошлом у меня был проект, когда клиент, ресторан, заплатил нам немалые деньги за уникальное позиционирование. Я привлекла сильного маркетолога, и он сделал классную работу. Но когда мы вышли из процесса, собственник попытался реализовать решение, и у него ничего не вышло. Это заставило меня задуматься, и я поняла, что к провалу часто приводит именно неучастие клиентов и заинтересованных лиц в процессе. Во-вторых, собственники малого и среднего бизнеса считают, что знают свой рынок лучше, чем любой консультант. И я с ними согласна, ведь они в деле 5—10 лет, а то и больше. С конструктором они решают задачи сами при минимальной поддержке эксперта. В-третьих, маркетинг больше про рынок, а не про человека. Мало кто учитывает интересы собственника. А в малом и среднем бизнесе его заинтересованность крайне важна. Если его не будет драйвить, то ничего не получится.

Расскажите, что значит, учитываете интересы собственника.

Маркетинговые решения чаще выстраиваются от ситуации на рынке, а не от личных интересов собственника. Мой муж разработал технологию нахождения уникальности человека. Я разделяю его подход и считаю, что когда бизнес идет от личности собственника, компания получается гораздо сильнее. И в конструкторе есть инструменты, которые помогают вытащить его уникальность.

Сейчас на рынке появились методики типа дизайн-мышления и Agile. Чем exeRace лучше?

Начнем с того, что exeRace — не методика. Методикой обычно владеет эксперт. Он знает алгоритм, составляет план работы и применения инструментов, и весь процесс занимает много времени.

Моей идеей было сделать продукт, который дает быстрый и прогнозируемый результат. Мы собрали бизнес-технологии и сделали из них концентрат. У нас своя обучающая платформа с видео, текстовыми инструкциями и шаблонами, которые можно распечатать для работы.

Предположим, тебе нужно исследовать целевую аудиторию. Вот инструмент — глубинное интервью. Чтобы его освоить, люди ходят на тренинги и тратят 2—3 дня. Мы сделали обучение быстрым и понятным. Записали небольшую видеоинструкцию, как правильно брать глубинное интервью, дали примеры. У нас есть шаблон, в котором несколько блоков и примеры формулировки вопросов.

За счет комбинации видео, шаблона и эксперта человек быстрее осваивает инструменты. Он смотрит видео, держит перед глазами шаблон, переносит материал на свой продукт и рынок и делает свою версию. Эксперт помогает, если необходимо.

Какие у вас есть кейсы?

Расскажу кейс из последних. Мы проводили тест-драйв exeRace. Тест-драйв — формат, когда ты можешь попробовать инструменты конструктора за три часа. К нам пришла собственница туристического бизнеса с запросом — понять, что нужно целевой аудитории. На рынке кризис, туристический рынок переполнен, объем продаж уменьшился, прибыльность падает. И на тест-драйве она нашла уникальность и аудиторию. У нее родилась концепция консьерж-сервиса для занятых мамочек с детьми, который решает проблемы на отдыхе за границей. В конце мероприятия она рассказала:— Три месяца я пыталась найти ответ, а тут все решилось за три часа.

Сейчас она активно продвигается, и у нее завал с заявками на туры.

Юлия, в работе вы используете фасилитацию? Что это такое?

Фасилитатор как тамада. Он — человек, который умеет устроить групповое обсуждение и привести команду к решению. Как задача тамады — веселить людей на свадьбе, задача фасилитатора — создать атмосферу, чтобы все разговаривали.

Разве люди сами не могут договориться без участия фасилитатора?

Часто не могут. Исторически сложилось, что все ждут, когда что-то умное скажет руководитель. Люди боятся высказать свою точку зрения, особенно, если в коллективе не принято за это поощрять. Фасилитатор создает безопасную среду, в которой каждый может высказаться, не боясь начальника. По той же причине мы используем геймификацию. Геймификация — привлечение в процесс игры. В детстве играют все, это нормальный процесс, и когда мы находимся в игре, мы не боимся сказать или что-то сделать. Это расслабляет и включает творческое мышление.

Какие планы у вас на будущее?

На этот год у нас стратегическая задача обучить последователей, которые будут работать с конструктором. Также мы хотим сделать автономный конструктор, который могут покупать совсем маленькие стартапы, микробизнесы и применять без нашего участия. Еще мы начнем делать прототип платформы, которая объединит все наши продукты. Оставаясь с нами, компания сможет получать конструкторы от экспертов маркетинга, продаж, подбора и мотивации людей. Тогда малый и средний бизнес сможет решать все свои вопросы внутри одной платформы.

Юлия, как про такой активности в бизнесе вам удается оставаться женственной и энергичной?

Мне это удавалось не всегда. Лет до 26-ти я была пацанкой и не носила юбки. Все девочки, который красят глаза и губы, казались мне пустоголовыми сойками. В бизнесе я жила по мужской стратегии, когда ты добиваешься цели, несмотря ни на что. И она приводила к отсутствию энергии.Все изменилось, когда появился муж. Я поняла, что у нас в паре два мужика, и стала разбираться с вопросом, кто такая женщина, и как она устроена. Начала ходить на тренинги. Так я пришла к переменам в стиле жизни и бизнесе.

Для женщины цель — не главное. Главное — удовольствие от процесса. Если у женщины нет желания что-то делать, пусть лучше пойдет купит платье, с подружками пообщается, на массаж сходит. Займется тем, что ей доставляет удовольствие.

Мне пришлось применить силу воли, чтобы перестроиться на новый лад. Я перестала работать после семи вечера, освободила выходные, чтобы проводить время с семьей, начала заниматься любимым спортом. Я стала расширять зону удовольствий, которые можно получать от жизни, и заходить в бизнес только тогда, когда мне этого хочется. Если у меня нет сил ехать на встречу, я ее отменяю и переношу на другой день. Раньше я бы пересилила себя и поехала.

Бизнес — мужская стихия. Какие преимущества у женщин-предпринимателей?

Есть одна базовая вещь, которая мужчинам дается сложнее. Женщина от природы коммуникабельнее и гибче. Может даже с конкурентами договариваться на уровне win win и находить выгодные условия сотрудничества. И для нас нормальна смена настроения. Поэтому, если сегодня доллар стоит 60 рублей, завтра 80, а потом 15 — и ладно, будем приспосабливаться.

Но при этом женщине важно рядом иметь мужчину, который будет задавать вектор. Для меня это муж, для кого-то бизнес-партнер, коуч, друг, психолог. Женщине сложно сосредоточиться на чем-то одном, она переключается с одного на другого, и за счет хаотичности не выдерживает стратегию. Поэтому стратегические решения невозможны без мужского начала.

Какие ошибки часто совершают женщины-предприниматели?

Во-первых, как я уже сказала, отсутствие мужского вектора. Во-вторых, материнская позиция. В женщине заложен материнский инстинкт, и бизнес — ребенок, которого она выращивает. Женщина часто превращается в маму коллектива, тогда все садятся ей на шею. Она начинает обо всех заботиться, прощает, где надо требовать, закрывает глаза на отсутствие результата. В такую ловушку женщина попадает гораздо легче мужчины. В-третьих, успех возможен в деле, которое женщина искренне любит. Это главное. Остальное можно наработать. Поэтому стоит потратить время и разобраться, что приносит удовольствие. Если дело не приносит удовольствие, то остальное: менеджмент, маркетинг и все такое, не сработает, и в какой-то момент она поймет, что ей скучно. Поэтому я бы посоветовала сначала найти то, чем нравится заниматься, а затем строить бизнес.

Источник