Как открыть кондитерский отдел в магазине бизнес план

Как открыть кондитерский отдел в магазине бизнес план thumbnail

♦ Капитальные инвестиции – 400 000 рублей.
♦ Окупаемость – 4–8 месяцев.

По мнению большинство экспертов, бизнес, основанный на продаже продуктов питания, – один из наиболее выгодных и перспективных.

Не является исключением продажа конфет, печенья и прочих сладостей.

Если вы хотите запустить стартап, связанный с реализацией продуктов питания, то обязательно стоит разобраться с тем, как открыть кондитерский магазин с нуля.

Реализацию такого бизнес-проекта нельзя назвать слишком сложной или дорогостоящей, однако этот вид бизнеса имеет свои нюансы, о которых нужно знать предпринимателям, чтобы избежать распространенных ошибок.

Как открыть кондитерский магазин: особенности этого бизнеса

Как и любой другой вид предпринимательской деятельности, стартап, связанный с продажей сладких изделий, имеет свои особенности.

Попытаемся назвать наиболее интересные:

  1. Кондитерский магазин – торговая точка, которая занимается распространением конфет, печенья, пирожных, тортиков и прочих высококалорийных изделий с высоким содержанием сахара.
  2. На сладкие изделия имеется всегда устойчивый спрос среди населения, именно поэтому кондитерский магазин выгодно открывать.
    Даже относительно высокая стоимость сладостей не отпугивает потенциальных покупателей.
  3. Владельцы кондитерских лавок должны заботиться не только об ассортименте товара и ценовой политике своего заведения, но и о безукоризненной чистоте в помещении.
  4. Главными вашими проблемами станут:
    • необходимость реализовывать товар с малым сроком годности (это не касается конфет, зато касается пирожный и тортов с кремами);
    • насекомые (осы, мошки) в летний период;
    • высокий уровень конкуренции;
    • регулярные проверки Санитарной службы и прочих государственных организаций.
  5. Если вы решили открыть кондитерский магазин с нуля, то вам обязательно нужно проанализировать свою целевую аудиторию, чтобы понять, на продаже каких изделий вам нужно сосредоточиться: недорогих серийных, или более эксклюзивных, пусть и стоящих немало.
  6. Постарайтесь оригинально назвать свою лавку, чтобы уже при помощи вывески привлечь внимание потенциального клиента.
  7. Не жадничайте, устанавливая ценовую политику, но и не работайте себе в убыток.
    Помните, что лучше организовать акцию, чтобы продать остатки конфет, бисквитов, печенья и прочих сладостей, у которых заканчивается срок годности, чем выбрасывать их потом на помойку.

Виды кондитерских магазинов, которые можно открыть с нуля

Существует 4 распространенных вида кондитерских магазинов, которые вы можете открыть в своем родном городе:

  1. Стандартный.

    Вы продаете продукцию, которую изготавливает для вас кто-то другой.
    Это наиболее подходящий вариант для людей, которые, открывая бизнес с нуля, не имеют большого стартового капитала.

  2. Кондитерский магазин + кафе.

    Вы не только занимаетесь продажей конфет, пирожных, печенья и прочих сладостей, но и даете возможность покупателям их съесть прямо в вашей лавке, поставив несколько столиков.

  3. Кондитерский магазин для продажи изделий собственного производства.

    Если вы кондитер по образованию и по призванию и хотите не столько продавать, сколько изготавливать сладости, то вы можете открыть производтственный цех и при нем – магазинчик для реализации изготавливаемой вами продукции.

  4. Кондитерский магазин + кафе + производственный цех.

    Наиболее сложный и затратный для реализации вариант, который требует аренды большого помещения, длительных регистрационных процедур и немалых капитальных инвестиций.
    Хотя, при правильном подходе, может принести хорошую прибыль своему основателю.

Читайте также:  Как открыть алкогольный магазин?

Если вы решили открыть кондитерский магазин, не забудьте его прорекламировать

Интересный факт из истории:
Слово «конфеты» пришло из европейского аптекарского жаргона XVI века. Этим словом, образованным от латинского confectum («изготовленный»), назывались засахаренные фрукты, которые в те времена считались одним из видов лекарств.

Бизнес, открываемый с нуля, нуждается в рекламе, даже если речь идет о таких популярных среди населения заведениях, как продуктовые лавки.

Если вы хотите сэкономить на рекламной кампании, то располагайте свой кондитерский магазин в месте с высокой проходимостью людей: в центре, неподалеку от остановок общественного транспорта, рядом с развлекательными центрами, детскими парками, образовательными заведениями и т.д.

Не пожалейте денег на яркую вывеску, которую было бы видно издали и на наклейки на окна, чтобы ваша лавка выделялась среди других.

А еще позаботьтесь о том, чтобы красиво и коротко назвать свое заведение.

Это облегчит вам проведение рекламной кампании.

Для того чтобы прорекламировать свой бизнес, используйте:

  • местные газеты и радиостанции;
  • городские форумы;
  • специально напечатанные визитки и рекламные буклеты;
  • социальные сети.

Как открыть кондитерский магазин: календарный план

Сколько времени у вас отнимет запуск стартапа, зависит от вида бизнеса, который вы решили открыть.

Если вы хотите не только продавать, но и изготавливать сладости, то понадобится не менее полугода.

Если же вы хотите открыть стандартный кондитерский магазин для продажи изделий, которые изготавливает кто-то другой, то вполне сможете управиться за 4 месяца.

Как открыть кондитерский магазин: бизнес-план

Чтобы начинающие предприниматели понимали, из каких этапов состоит запуск стартапа и какими суммами нужно обладать, чтобы открыть кондитерский магазин, составим приблизительный бизнес-план.

Представим, что мы решили открыть кондитерский магазин небольшой площади (30 кв. м) в одном из густонаселенных спальных районов провинциального города для продажи конфет, печенья, пирожных, тортиков и хлебобулочных изделий отечественных производителей.

Регистрация

Для владения кондитерской лавкой можно регистрироваться и как ИП, и в качестве ООО. Если вы только начинаете бизнес, то лучше оформляться как индивидуальный предприниматель и платить налог по единой системе.

Обязательно узнайте, какие требования Санитарной службы, Роспотребнадзора, Пожарной службы и прочих государственных организаций нужно выполнить, чтобы открыть кондитерский магазин.

Также вам придется заключить ряд договоров (на вывоз мусора, на дезинфекцию и дезинсекцию и т.д.), позаботиться о пожарной сигнализации, оформить для своих продавцов санитарные книжки.

Помещение

Площадь выбранного вами помещения должна быть оптимальной по всем показателям: не быть слишком большой, чтобы вы не разорялись на аренде, но и не быть настолько маленькой, чтобы создавать неудобства клиентом.

Некоторые кондитерские лавки трудно даже магазинами назвать.

Это скорее ларьки, куда напихано множество кондитерских изделий, которые покупатели даже не имеют возможности нормально рассмотреть.

Оптимальная площадь – 30–40 кв. м.

Читайте также:  Бизнес план по кузовному ремонту

Мы уже говорили о том, что открывать такой бизнес нужно в месте с высокой проходимостью, чтобы увеличить количество случайных клиентов.

Не нужно тратить много денег на ремонт помещения.

Достаточно выкрасить стены в нейтральный цвет, сделать полы из материала, который легче всего мыть и – нормальное освещение, чтобы покупатели даже в темное время суток могли рассмотреть сладости.

Оборудование

Для того чтобы представить покупателям свою продукцию в максимально выгодном свете, нужно приобрести такое оборудование для кондитерского магазина:

Персонал

Чтобы зарабатывать как можно больше, кондитерские магазины должны работать без выходных по графику, к примеру, с 8.00–20.00, а значит – нужно две смены продавцов.

На первых порах для небольшого заведения достаточно 1 продавца на смену, но после раскрутки подумайте о найме дополнительных продавцов, чтобы смена состояла из двух человек.

А еще вам понадобится хотя бы одна уборщица, потому что продавцам очень трудно совмещать обслуживание клиентов с уборкой магазина.

Услуги бухгалтера и менеджера может выполнять владелец.

 Кол-воОклад (в руб.)Итого (в руб.)
Итого:40 000 руб.
Продавцы215 00030 000
Уборщица110 00010 000

Ассортимент товара

Мало просто открыть кондитерский магазин, нужно позаботиться о том, чтобы ассортимент сладостей, продаваемых в нем, удовлетворял вкусы всех клиентов.

Для начала достаточно предлагать клиентам 50–70 вариантов сладостей, среди которых обязательно должны быть:

  • хлебобулочные изделия (пончики, круассаны, булочки, сладкие гренки и прочее) – 10 вариантов;
  • печенье и вафли – 15 вариантов;
  • торты и пирожные – 10 вариантов;
  • конфеты (шоколадные и карамель) – 20 вариантов;
  • прочее – 10–15 вариантов.

Постоянно исследуйте вкусы своих клиентов, чтобы формировать ассортимент товаров согласно их пожеланиям.

Без сожалений изымайте из продажи те сладости, что плохо продаются и добавляйте что-то новое.

Статья на заметку: Как открыть рыбный магазин?

Сколько стоит открыть кондитерский магазин?

Кондитерский магазин относится к тем стартапам, для запуска которых не потребуются большие капитальные инвестиции.

Чтобы открыть лавку, бизнес-план которой мы составляем, достаточно иметь 400 000 руб.

Статья расходовСумма (в руб.)
Итого:400 000 руб.
Регистрация20 000
Ремонт в помещении, в котором вы хотите открыть магазин100 000
Закупка оснащения100 000
Закупка первой партии товара100 000
Реклама20 000
Дополнительные расходы60 000

Помимо разовых финансовых вливаний вас ожидают ежемесячные расходы, без которых работа кондитерского магазина невозможна:

Статья расходовСумма (в руб.)
Итого:150 000 руб.
Аренда помещения15 000
Зарплата персоналу40 000
Закупка очередной партии товара50 000
Дополнительные расходы45 000

Предлагаем вам к просмотру видеосюжет,

о том как работает кондитерская и что нужно для ее открытия:

Возможная прибыль кондитерского магазина

Итак, мы подсчитали, что стартовые инвестиции в наш условный кондитерский магазин будут составлять около 400 000 руб., а месячные траты – около 150 000 руб.

Но как быстро мы сможем вернуть вложенные деньги?

Эксперты утверждают, что срок окупаемости кондитерского магазина может быть как 3 месяца, так и 1 год.

Все зависит от того, сможете ли вы:

  • подыскать удачное место для открытия своей лавки;
  • грамотно сформировать ассортимент товара;
  • найти недорогих поставщиков;
  • сократить сумму капитальных инвестиций и т.д.

Допустим, вы приобрели товара на 100 000 рублей и поставили на него среднюю наценку (говорим о средних показателях, потому что наценка на разные группы товаров отличается и может составлять от 30% – до 80%) в 60%.

Сумма заработка составляет 160 000 рублей.

Если вы сможете реализовать закупленный товар за месяц, то заработаете всего 10 000 рублей, потому что около 150 000 тысяч уйдет на покрытие обязательных расходов.

Значит, вам нужно стремиться повышать показатели продаж и делать все, чтобы реализовать закупленный товар за 2 недели и меньше.

Если брать усредненные данные, то владельцы кондитерских магазинов зарабатывают в месяц от 20 000 – до 60 000 рублей чистыми.

Это весьма неплохие показатели, чтобы заинтересовать коммерсантов темой «Как открыть кондитерский магазин?».

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Источник

Сладости — ходовой товар, который актуален в любой время года, пользуется спросом у взрослых и детей. Однако любое дело требует профессионального подхода, поэтому необходимо досконально изучить, как открыть магазин кондитерских изделий с нуля и выяснить, какие подводные камни может скрывать «вкусный» бизнес. 

Достоинства и недостатки

Кондитерский магазин как бизнес имеет свои плюсы и минусы. К положительным характеристикам можно отнести:

  • Непрерывный спрос. Иногда он может снижаться, но как показывает практика, рост цен на сахар и сладости не останавливает сладкоежек от покупки тортов и конфет.
  • Большой ассортимент. Основными поставщиками могут стать известные кондитерские предприятия «Яшкино», «Акконд», «РОТ ФРОНТ» и многие другие, или же оптовики на местных базах по продаже пищевых продуктов. 
  • Простота оформления. Для организации кондитерского магазина достаточно открыть ИП, привести площадь в соответствие санитарным нормам.

Наряду с достоинствами, бизнес имеет ряд недостатков:

  • Сезонные колебания спроса. Как отмечают опытные кондитеры и владельцы магазинов сладостей, спрос снижается в летний период, когда начинается курортный сезон. В летнюю жару в приоритете фрукты.
  • Высокая конкуренция. 
  • Трудности содержания помещения в надлежащем виде. С мая по сентябрь помещение осаждают мухи, мошки, осы. 
  • Быстрое истечение сроков годности. Следует не переусердствовать с созданием товарного запаса, несвежая продукция — убытки для магазина. 

Чтобы торговля шла хорошо, необходимо выбрать оптимальную наценку, учитывая цены на товары конкурентов, расширять ассортимент, беря во внимание вкусовые предпочтения клиентов.

Внимание! Статистика гласит: российская семья тратит на сладости 10-15% своего дохода, причем эта цифра держится на постоянном уровне. Кризис не влияет на продажи. Сладости становятся необходимы как источник прилива «гормона счастья» — серотонина, поэтому кондитеркаактуальна во все времена.

Формат бизнеса, ассортимент

Проще всего открыть кондитерский магазин по продаже готовой продукции. Для этого достаточно заключить договор с предприятием по производству сладостей, разработать сроки поставки, связав их с графиками реализации продукции. Помимо стандартного магазина, бизнес можно развивать в форматах:

  • Кондитерская лавка-кафе. Для тех, кому не терпится попробовать кусочек торта, не отходя от места продажи, можно предложить пирожное с чашкой ароматного кофе прямо в магазине-кафе. Однако следует учесть, что затраты на содержание такого магазина увеличатся, поскольку придется приобретать кофе-машину, снимать помещение большей площади, организовывать посадочные места или закупать столы на высоких ножках для кафетерия.
  • Магазин, реализующий товар собственного производства. Эксклюзивная продукция привлечет клиентов, но для открытия предприятия полного производственного цикла нужны большие затраты. Необходимо снять помещение для оборудования производственного цеха, закупить печи, привлечь квалифицированный персонал и выполнить ряд требований СЭС для производства продуктов питания.
  • Магазин, предлагающий продукцию собственного производства с кафетерием. До такого формата нужно «дорасти». Он требует больших капиталовложений, опыта.
Читайте также:  Бизнес план для производства брусчаток

В кондитерском магазине обычно продается:

  • торты — не менее 10 вариантов;
  • печенье —от 10 разных наименований, 
  • конфеты шоколадные — от 15 наименований (именно они пользуются максимальным спросом);
  • леденцы — от 5 наименований;
  • выпечка — круассаны, булочки, пончики;
  • прочие сладости на выбор.

Указанный выше набор — традиционный, а дополнительно следует закупить:

  • кондитерскую продукцию для людей с сахарным диабетом;
  • низкокалорийные товары для людей с избыточным весом, спортсменов, которым не противопоказаны конфеты со стевией или сахарозаменителем;
  • сладости для вегетарианцев;
  • натуральные товары для детей — аллергиков, не содержащие красителей, какао, сахара.

Чтобы «охватить» как можно большую потребительскую аудиторию, можно включить в продажу аксессуары или полуфабрикаты для самостоятельного приготовления и украшения тортов:

  • бисквитные, вафельные, песочные коржи;
  • сублимированные ягоды и фрукты, цукаты;
  • цветы и прочие фигурки из мастики;
  • пищевые фломастеры, кондитерский гель;
  • сахарную мастику;
  • подложки для тортов. 

Интересные кондитерские «гаджеты» и богатый ассортимент сладостей не оставят равнодушными даже самого неискушенного покупателя.

Оформление

Для начала работы достаточно оформления ИП. Стартаперу необходимо:

  • Выбрать коммерческое обозначение. Дело в том, что ИП не имеет определенного названия, то есть на вывеске может быть «ИП Иванов М.М.», или коммерческое обозначение, например, «Сластена», «Пироженка».
  • Выбрать код ОКВЭД (в заявлении Р21001 можно внести 57 кодов).
  • Заполнить заявление, стоимость подачи которого составит 800 руб. (при отправке через сайт ФНМС или Госуслуги госпошлину платить не нужно, но потребуется электронная усиленная квалифицированная подпись). Особенность — документы заполняются черной ручкой, заявление подписывается в присутствии регистратора.
  • Выбрать систему налогообложения. Для кондитерского бизнеса подойдет наиболее распространенная УСН. Уведомление о выборе системы налогообложения должно быть в 3 экз. 
  • Подготовить документы: паспорт, заявление Р21001, уведомление о переходе на УСН, квитанцию об оплате госпошлины. 
  • Подать документы в отделение ФНС. 

Через 3 дня ИП будет зарегистрировано. После этого можно обратиться в ПФ и оформиться в качестве работодателя, получить код статистики (необходим для открытия счета в банке, оформления печати, сдачи отчетности и прочих действий, связанных с ведением коммерческой деятельности), открыть банковский счет, принять на работу продавцов и других сотрудников.

Выбор ОКВЭД

Код деятельности показывает, чем именно занимается предприниматель. Код ОКВЭД указывается в заявлении, подаваемом на регистрацию ИП. Для кондитерского магазина с перспективой организации самостоятельного производства подойдет:

  • 47.24 – розничная торговля хлебом, хлебобулочными изделиями и кондитерскими изделиями в специализированных магазинах;
  • 10.82 – производство какао, шоколада и сахаристых кондитерских изделий;
  • 10.71 – производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения;
  • 10.72 – производство сухарей, печенья, предназначенных для длительного хранения.

Достаточно выбирать код, состоящий из 4 цифр. Лишние коды включать не стоит, иначе при проверке может выясниться, что помещение или организация работы не соответствуют заявленному виду деятельности.

Разрешения

Поскольку организация будет связана с продажей продуктов питания, необходимо получить разрешения:

  • СЭС;
  • пожарной инспекции. 

Для оформления разрешений собственнику магазина необходимо оформить договора:

  • на вывоз ТБО, люминесцентных ламп;
  • на дератизацию, дезинсекцию;
  • на очистку системы вентиляции.

У каждого из сотрудников должна иметься санитарная книжка с отметками о проведенном медосмотре.

Также необходимо уведомить Роспотребнадзор о начале деятельности, подав документы:

  • копию выписки из реестра ИП;
  • свидетельство о постановке на налоговый учет;
  • бланк уведомления в 2 экз. 

Нельзя открывать кондитерский магазин, не ознакомившись с правилами организации его работы. Так, положениями СанПиН 2.3.5.021-94 «Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли» установлено следующее:

  • при приемке пирожные с кремами нельзя перекладывать из тары поставщика в тару магазина, кроме того, запрещена их продажа по принципу самообслуживания;
  • пирожные должны доставляться в металлических лотках с плотно прилегающими крышками, а торты — в картонных коробках;
  • перевозка, перенос тортов и пирожных на открытых лотках категорически запрещен;
  • нереализованные кремовые изделия должны возвращаться на предприятия не позже 2 суток с момента истечения срока реализации;
  • транспортировка кондитерских изделий должна осуществляться при температуре не выше 6˚С, поэтому следует проверять, соблюдает ли поставщик данное требование, нет ли риска получить испорченный продукт;
  • если в изделиях нет посторонних включений, их органолептические свойства не изменились, их можно вернуть на переработку;
  • взвешивание продуктов непосредственно на весах запрещено, необходимо предварительно использовать оберточный материал;
  • нарезка тортов, а также продажа их по частям допускается только в кафетериях при условии, что изделие будет употребляться в месте продажи. Предварительно придется позаботиться о соответствующей подготовке инвентаря, посуды. 

Благодаря детальному ознакомлению с требованиями СЭС, а также получением консультации в компетентных органах, можно избежать проблем при проверке Роспотребнадзора.

Что касается правил противопожарной безопасности, то основными требованиями являются наличие огнетушителя, плана эвакуации, пожарной сигнализации.

Где лучше открываться

Как и любой бизнес, связанный с торговлей, открытие кондитерского магазина потребует поиска выгодного места — заметного, многолюдного, проходимого. Магазин должен быть в поле зрения большого количества людей, привлекать внимание яркой вывеской с «говорящим» названием. 

Читайте также:  Бизнес план магазина отделочных и строительных материалов

Необходимо, чтобы в помещение был проведен водопровод, имелась канализация, иначе придется устанавливать коммуникации самостоятельно.

Арендуя торговую площадь, нужно проверить проводку. В старых зданиях она может не выдержать и сломаться из-за постоянно включенного холодильного оборудования. 

Следует продумать, стоит ли открывать отдельно стоящий магазин, поскольку хорошую прибыль также приносит бизнес в виде:

  • кондитерского отдела в продуктовом магазине;
  • конфетного ларька;
  • лавки сладостей.

Если планируется продажа большого ассортимента сладостей, включая торты и пирожные, необходимо снять помещение площадью не менее 40м2. Основную часть магазина займут холодильные витрины. Их понадобится не менее 2. Склад не нужен, если найти поставщиков неподалеку и заказывать новую упаковку товара по мере распродажи прошлой партии. 

Маленький магазинчик должен стоять как можно выгоднее, подальше от конкурентов. Выделиться из многих подобных кондитерских лавок поможет небольшой косметический ремонт. Чтобы помещение было легче содержать в чистоте и порядке, периодически дезинфицировать, пол и стены лучше покрыть кафелем. Плановую уборку следует помещения проводить строго по графику. Там, где продаются продукты питания, особенно ценится чистота. 

Необходимое оборудование

Если не планируется открытие собственного производственного цеха, то к открытию магазина кондитерских изделий нужно закупить оборудование:

  • Стеллажи. Сладости, хранение которых допускается при комнатной температуре, можно расположить на наклонных полках — от 20 тыс. руб.
  • Холодильные витрины. Все торты, пирожные и прочие изделия с кремом необходимо поместить в холодильные установки — от 80 тыс. руб. (за 3 витрины).
  • Весы — 10 тыс. руб.
  • Кассовый аппарат — 30 тыс. руб.
  • Кондиционер — 20 тыс. руб.
  • Прочая мебель — 5 тыс. руб.

Итого на мебель и оборудование придется потратить около 165 тыс. руб. Следует задуматься о закупке б/у оборудования. Это позволит уменьшить затраты, ведь начинать открытие кондитерского магазина с нуля недешево. 

Требования к персоналу

Прежде чем начинать работу, необходимо нанять продавцов. Количество сотрудников обычно продиктовано графиком работы магазина. Оптимальный график — с 8.00 до 20.00, а значит нужно как минимум — 3 продавца, работающих посменно. 

Прибыль от реализации частично зависит и от внешнего вида сотрудников. Форма должна быть чистой и отутюженной; приветствуется приветливость, доброжелательность, компетентность. 

Хорошо продавать товар удается только тем, кто знает ассортимент: виды начинок в конфетах, состав десертов. Продавец должен уметь посоветовать, что менее калорийное; какие сладости подойдут людям, придерживающимся поста, нуждающимся в ограничении потребления сахара; вовремя среагировать на вопросы и дать развернутые ответы. 

Каждый работник обязан оформлять санитарную книжку. Продавцам придется пройти медосмотр при устройстве на работу и впоследствии — ежегодно повторять обследования, а раз в полгода сдавать ряд анализов на выявление венерических, кожных заболеваний.

Важно помнить — здоровье и безопасность покупателей должны быть на первом месте.

Расчет прибыли, срок окупаемости

Подсчет доходов и затрат позволит ответить на вопрос, стоит ли открывать кондитерский магазин. В первую очередь необходимо определить, каковы будут расходы на открытие магазина, занимающегося исключительно реализацией готовой продукции:

  • оформление ИП — около 1,5 тыс. руб.;
  • приобретение оборудования — 165 тыс.руб.;
  • ремонт помещения — 30 тыс. руб.;
  • установка охранной сигнализации — 15 тыс. руб.;
  • затраты на форму работникам — 10 тыс. руб.

Итого: условно 221,5 тыс. руб.

Каждый месяц придется тратиться на:

  • аренду помещения — от 30 тыс. руб.;
  • зарплату сотрудникам (3 продавца) — 60 тыс. руб.;
  • оплату коммунальных услуг — 5 тыс. руб.;
  • налоги — до 10 тыс. руб. (условно);
  • рекламу — 5 тыс. руб.;
  • услуги ЧОП — 5 тыс. руб.;
  • неучтенные текущие расходы — 5 тыс. руб.

Итого ежемесячные расходы условно составят 120 тыс. руб.

Теперь нужно рассчитать точку безубыточности. Наценка на кондитерку составляет в среднем 45%, хотя может быть и больше на скоропортящиеся товары. Итак, необходимо, чтобы месячная прибыль была как минимум 120 тыс. руб. Чтобы ее получить при имеющейся наценке, нужно закупить товара на 267 тыс. руб. Зная, сколько приобретено товара, получается, что доход магазина должен составлять не менее 387 тыс. руб. для работы в «0», а значит дневные продажи должны составлять около 13 тыс. руб.

Чтобы проект окупился, а работа не была бесцельной, нужно увеличивать продажи хотя бы до 20 тыс. в день. Тогда доход составит 600 тыс. руб. в месяц, а прибыль — около 66 тыс. в месяц. При этом рентабельность продаж будет 11%, что вполне приемлемо. Проект окупится примерно за 3 месяца. 

В реальности таких продаж достичь непросто, и вполне вероятно, что первые 2-3 месяца предприятие будет торговать в убыток. Важно не торопиться, не приобретать продукцию впрок, ведь товар относится к быстро портящимся. Необходимо работать над привлечением потенциального клиента, рекламируя магазин любыми доступными способами. 

Как раскрутить кондитерский магазин

Есть масса возможностей продвижения кондитерского бизнеса. В ход может идти любая реклама: с использованием теле- и радиокоммуникаций, интернет-связи. Можно раздавать листовки и флайеры с названием магазина и ассортиментом продукции, указывая в них спектр цен.

Наиболее эффективна раскрутка через Инстаграм. Для этого необходимо создать аккаунт, наполнить страницу яркими фото, презентовать товар, рассказывая об особенностях его приготовления, описывая используемые продукты. Целесообразно нанять специалиста, обученного раскручивать профиль в Инстаграм, Фейсбук, сети Одноклассники или ВК путем использования хештегов, привлекая комментаторов и новых подписчиков, как можно чаще выкладывая интересную информацию о работе магазина. 

В большие праздники (Новый год, 8 марта и прочие) следует проводить розыгрыши, викторины, а в «детские» праздники, например — День защиты детей — организовывать шоу с аниматорами, раздавать сладкие подарки.

Размышляя над тем, как открыть кондитерский магазин, важно учесть, что прибыль не будет быстрой, придется постоянно работать над имиджем, следить за качеством и свежестью товара. Со временем реклама и ответственная работа дадут свои плоды в виде стабильного роста прибыли.

Источник