Как открыть кислородный бар бизнес план

Как открыть кислородный бар бизнес план thumbnail

Забота о здоровье – один из трендов нашего времени, поэтому высоким спросом сегодня пользуются разнообразные оздоровительные напитки. К ним относятся и кислородные коктейли, обладающие превосходными тонизирующими и общеукрепляющими свойствами.

Врачи и диетологи рекомендуют употреблять окси-напитки детям и взрослым. Это вкусный и полезный способ профилактики заболеваний, поднятия настроения и улучшения самочувствия.

Суть идеи открытия кислородного бара

Окси-напитки на основе ягодных сиропов и трав были изобретены российскими учеными еще в 1960-х годах. В советские времена витаминизированные пенные напитки входили в меню санаториев, баз отдыха, детских оздоровительных лагерей. Их прописывали детям, беременным женщинам, профессиональным спортсменам.

В 1990-е годы употребление кислородных коктейлей резко упало, но в последние годы начинает возрождаться. Данное направление бизнеса является перспективным и востребованным: конкуренция в этом сегменте не слишком велика, а спрос на окси-напитки растет с каждым годом.

Сегодня кислородные коктейли продают не только в мегаполисах, но и в маленьких провинциальных городках. Разнообразие пакетированных соков и сиропов позволяет предложить клиентам окси-напитки с самыми разными вкусами.

Для открытия кислородного бара не требуется большой стартовый капитал и специализированные знания в области менеджмента, поэтому многие начинающие предприниматели выбирают именно этот вид бизнеса.

Для продажи окси-напитков не нужно получать лицензию или специальное разрешение, что значительно упрощает запуск проекта. Наценка на одну порцию коктейля составляет 300–400%, поэтому данный бизнес является высокорентабельным и быстро окупается. Можно открыть кислородный бар в качестве самостоятельного заведения или установить стойку с оборудованием для изготовления окси-коктейлей в уже существующем кафе.

Что такое кислородный коктейль, чем он полезен?

Окси-коктейли – это напитки, насыщенные концентрированным медицинским кислородом. Их готовят на базе фруктовых соков без мякоти, нежирного молока, морса, отваров трав, минеральной воды с сиропом. Для формирования пенной «шапки» используют специальные пенообразующие пищевые добавки.

Кислород активно всасывается из желудка в кровь, в результате чего устраняется гипоксия тканей и внутренних органов.

Положительными эффектами от употребления окси-напитков являются:

  • повышение работоспособности;
  • улучшение самочувствия;
  • укрепление иммунитета;
  • стимуляция клеточного метаболизма.

Целевая аудитория окси-бара – дети дошкольного и школьного возраста, а также взрослые, ведущие здоровый образ жизни и следящие за своим питанием. Все они станут постоянными покупателями заведения, если предоставить им вкусные разнообразные пенные напитки и качественный сервис.

Технология приготовления

Для приготовления кислородного коктейля необходимы следующие составляющие:

  • базовый напиток – сок, минеральная вода с сиропом, молоко, травяной настой;
  • пищевая пенообразующая добавка;
  • источник кислорода (кислородный концентратор);
  • пенообразующий аппарат (коктейлер, кислородный миксер, кислородный аэратор).

В базовый напиток добавляют пенообразующую композицию, после чего наливают жидкую основу в емкость пенообразующего аппарата и подают кислород. Полученное кислородное лакомство разливают в одноразовые стаканы.

Организационный план

Грамотный бизнес-план кислородного бара с подробными расчетами – ключевой фактор успеха. Его можно разработать самостоятельно на основе типового шаблона или заказать составление документа у профессионалов.

Регистрация деятельности, документы, налогообложение

Для запуска бизнеса на окси-коктейлях потребуется зарегистрировать ИП или ООО. Оптимальная организационно-правовая форма – индивидуальное предпринимательство с системой налогообложения ЕНВД или УСН 6%. Но если планируется открывать сеть кислородных баров, лучше сразу регистрировать ООО.

Для изготовления и продажи окси-напитков подойдет код ОКВЭД 56.30 («Подача напитков»). Если помимо кислородных коктейлей вы планируете продавать десерты, закуски и другие напитки, следует указать коды 55.30 или 55.40. Первый регламентирует деятельность ресторанов и кафе, второй – баров.

Помимо свидетельства регистрации ИП или ООО, необходимы следующие документы:

  • свидетельство о постановке на учет в налоговом органе;
  • уведомление о присвоении кодов статистики;
  • документы на кассовый аппарат;
  • договор аренды помещения.

Также потребуется пройти регистрацию в Роспотребнадзоре и получить заключение СЭС.

Поиск помещения и требования к расположению бара

Правильный выбор места для открытия окси-бара – ключевой фактор успешности бизнеса. Лучшим выбором станет островное место в крупном торговом или торгово-развлекательном центре недалеко от входа. Также можно арендовать помещение под кислородное кафе в оздоровительном комплексе, фитнес-клубе, спа-салоне.

Для размещения оборудования не требуется большая площадь. Достаточно взять в аренду «остров» или пристенное место 3–4 м2 с подведенными коммуникациями (водопровод, электричество).

Ремонт и закупка оборудования

Для устройства окси-бара потребуется:

  • барная стойка и стулья;
  • окси-концентратор;
  • кислородный миксер или коктейлер;
  • холодильник;
  • кассовый аппарат;
  • барные и кухонные принадлежности.

Если арендуется островное место, то делать ремонт не придется. В случае аренды отдельного помещения потребуется заказать дизайн-проект и сделать в помещении косметический ремонт.

Сырьевая база

Для изготовления кислородных коктейлей нужно закупить:

  • базовые напитки (соки, минеральную воду, молоко, сборы трав, сиропы);
  • пищевые добавки для создания пены;
  • кислород в баллонах;
  • одноразовую посуду (стаканы, ложки, коктейльные трубочки).

На все ингредиенты и расходные материалы должны быть сертификаты качества.

Подбор персонала

Для запуска окси-бара необходимо нанять двух барменов (оксиджеев), которые будут работать посменно. Они должны иметь медицинские книжки, на работу их нужно оформить официально. Зарплата оксиджея состоит из фиксированного оклада и процента с выручки, это обеспечивает заинтересованность барменов в увеличении сбыта.

Освоить работу с кислородным оборудованием не составляет труда, поэтому можно нанять барменов без опыта в данной сфере. Главное условие – чистоплотность, добросовестность, вежливость и доброжелательное отношение к посетителям.

Выполнять обязанности управляющего на первых порах может сам владелец бизнеса. Бухгалтерский учет также можно вести самостоятельно с помощью одного из онлайн-сервисов или отдать на аутсорсинг. Для уборки помещения достаточно приходящей уборщицы.

Реклама и маркетинг кислородного бара

Чтобы заведение привлекало внимание, необходимо заказать яркую эффектную вывеску. Кроме того, нужно продумать и запустить рекламную кампанию, которая включает в себя:

  • раздачу флаеров в торговом центре и возле него;
  • размещение листовок на информационных стойках;
  • создание профиля в соцсетях и продвижение в интернете.

Финансовые расчёты

Вложения в бизнес на старте

Начальные инвестиции составят (в тысячах рублей):

  • 50 – регистрация бизнеса;
  • 20 – аренда торгового места (островок в ТЦ, двухмесячный депозит)
  • 10 – изготовление вывески;
  • 140 – покупка мебели и оборудования;
  • 30 – первичная закупка ингредиентов и расходных материалов;
  • 25 – разработка логотипа, изготовление флаеров и визиток, продвижение в соцсетях;
  • 10 – резервный фонд.

Итого: 285 000 рублей.

Текущие расходы

Ежемесячно владелец бизнеса будет тратить (в тысячах рублей):

  • 10 – арендная плата;
  • 65 – заработная плата персонала (2 бармена) и все необходимые отчисления;
  • 25 – текущая закупка сырья и одноразовой посуды;
  • 5 – поддерживающая реклама и продвижение;
  • 5 – резервный фонд.

Итого: 110 000 рублей.

Доходы и подсчёт прибыли, оценка рентабельности проекта

Себестоимость одной порции кислородного коктейля составляет 12–20 рублей в зависимости от ингредиентов. Цена реализации – 100–150 рублей. Если ежедневно продавать 40 порций окси-напитков, в день можно заработать порядка 5 000 рублей.

Доход за 30 дней работы составит 150 000 рублей, а прибыль за вычетом текущих расходов – 40 000 рублей. Рентабельность предприятия составит 26%, а окупится дело через 8 месяцев после старта.

Невысокие стартовые вложения и простота управления делают кислородный бар хорошим вариантом старта для новичков в бизнесе. Для повышения доходов целесообразно открыть сеть из пяти – семи заведений.

Можно также организовать мобильный окси-бар для обслуживания выездных мероприятий: выставок, вечеринок, презентаций, семинаров. Это позволит расширить спектр услуг и принесёт дополнительную прибыль.

Заказать бизнес план

Источник

Актуальность бизнеса

Для тех, кто постоянно проживает в мегаполисах, да и вообще в крупных городах, а особенно живущих за счёт промышленных комплексов уже незаметно, насколько сильно испорчена экология их места жительства. Не обращают внимания люди и на то, сколько от промышленных зон и бесконечного потока машин выбрасывается в воздух над городом вредных веществ. Люди привыкли дышать тем, что есть. А меж тем, человеку, живущему возле природы и в небольшом поселении, разница между их воздухом и загазованностью городов будет очень хорошо заметна.

Что далеко ходить? Стоит съездить в отпуск на морское побережье, две недели подышать солёным бризом и по приезду обратно, вы сами заметите насколько всё плохо. Правда, уже на следующий день снова привыкните.

Однако факт остаётся фактом. И это основная причина, почему люди положительно реагируют на все возможные способы оздоровления, которые могут дарить хотя и призрачную, но надежду на благотворное влияние этих способов на организм.

Один из таких способов хотя бы немного насытить организм полезными веществами и укрепить иммунитет, является кислородный бар. Наряду с продажей свежевыжатых соков, кислородный бар считается хорошим прибыльным бизнесом в сфере здоровья. Потому как не потребует от вас никаких сверхъестественных усилий и по меркам бизнеса быстро окупается.

Что такое кислородный коктейль?

Ничего сложного в приготовлении подобного рода коктейлей нет. По сути, это воздушная масса, которую получают путём смеси фруктовых соков и специального пенообразователя с большим количеством чистого кислорода. Как показывает практика, многие люди очень положительно относятся к подобным оздоровительным новшествам.

Выгода, которую видят для себя клиенты подобных заведений – омоложение организма. Именно так подаётся основная польза кислородного коктейля. И даже если на самом деле, доля омоложения и насыщения полезными веществами не так велика, как её рисуют маркетологи, ничего вредного в подобных «микстурах» уж точно нет. Да и приятный вкус, необычность и самовнушение — отличные способы проводить время с пользой и получать хорошее настроение.

Для начинающего же предпринимателя польза в проекте кислородного бара ещё более очевидна – нет необходимости вкладывать большие суммы денег, чтобы создать действующий бизнес. Тем более статистика спроса на кислородные коктейли обнадёживает, а конкуренция ещё недостаточно сильна, чтобы было невозможно войти на рынок таких оздоровительных систем.

Конечно, как и в любом бизнесе, в проекте кислородного бара существуют свои сложности и риски. Дело это, как и любое другое нужно продумать, чтобы не встретить на пути неожиданных сложностей и не стать жертвой непредвиденных обстоятельств. Поэтому, постараемся выделить несколько основных особенностей, которые нужно учесть при составлении бизнес-плана своего будущего кислородного бара.

Особенности старта

Выбор помещения

В случае с кислородным баром, вам не придётся большие средства вкладывать в аренду. Потому что помещение для реализации подобного бизнеса может быть совсем небольшим. 12-15 метров вполне подойдут. Напомним, вы открывайте не бар с крафтовым пивом и живой музыкой каждую пятницу. Вы открывайте бар кислородных коктейлей.

Однако важно, чтобы весь ассортимент был виден покупателям, и чем он будет больше, тем лучше. Также важно, чтобы помещение было хорошо заметно снаружи. Либо же организовать вывеску так, чтобы потенциальные клиенты вас замечали.

Естественно, лучшее расположение – вблизи того места, где ходят люди, заботящиеся о своём здоровье и занимающиеся спортом. Речь о спортивных комплексах, куда посетители приходят потренироваться в спорт-зале, плавать в бассейне и заниматься йогой. 

Также может быть интересна площадь под аренду в торгово – развлекательном центре, куда люди ходят отдохнуть и за покупками. Проходимость в этом случае будет ещё больше, однако нужно учитывать, что она не гарантирует того же количества реальных клиентов.

Центральный городской парк – также подойдёт как вариант, однако заранее рассмотрите фактор сезонности его посещения. Потому что в холодное время и плохую погоду людям гораздо удобнее посещать вышеперечисленные места.

Приобретение оборудования

Что характерно и положительно для все предпринимателей, начинающих бизнес в данной сфере, в отличие от производственных баз, для кислородного бара не потребуется дорогое и громоздкое оборудование. И это заметный плюс для всего дела.

Основными аппаратами, которые помогут вам организовать создание коктейлей из соков и кислорода, станут концентратор и миксер.

  • – специальное устройство, которое позволит вам производить главный ингредиент напитков в своём баре. Это устройство из воздуха вычленяет чистый кислород. Миксер же, как и следует из названия, предназначен для смешивания всех остальных составляющих кислородного коктейля в воздушную массу.

Два простых устройства уже способны поставить ваше дело на ноги. Но всё же не нужно забывать о простых составляющих любого заведения, где человеку предлагают отдохнуть. Оборудование вроде стойки бара, столиков, стульев, бокалов, контейнеров, музыки и всего остального, что будет составлять стиль вашего бара нужно рассчитывать индивидуально, исходя из специфики местоположения, количества посетителей и других факторов. Однако, что хорошо, всё это можно будет докупать последовательно, не тратя изначальные финансовые усилия.

Сырьё для кислородного коктейля.

Естественно, на одних только миксерах и концентраторах далеко не уедешь. Нужны ещё и сами ингредиенты. Расчёт стоимости выделяется отдельно, после того как вы будете знать, по какой цене есть возможность их закупать. Розничная закупка не позволит сделать цену коктейлей приемлемой, поэтому стоит подумать и найти пути оптовой закупки. Но учитывайте, что брать такое же количество соков, как это делают сетевые продуктовые магазины, вы не будете, поэтому нужно заранее ознакомиться с условиями всех поставщиков и выбрать оптимальные.

Важно помнить, что чем больший ассортимент вы сможете предложить своим покупателям, тем больший спрос и интерес сможете у них вызвать, что непосредственно связано с посещаемостью вашего заведения и его прибылью. Поэтому по возможности расширьте варианты соков, которые будете использовать в приготовление коктейлей.

Изначально будет сложно определить какой сок, в каком количестве нужно закупать, потому что вкусы у потребителей различные, предпочтения не совпадают, многие любят экспериментировать. Таким образом, только практический опыт сможет вас привести к нужным пропорциям закупки.

Со временем, когда будут обслужены многие посетители и выявлены их предпочтения, вы сможете сформировать свой список вкусовых предпочтений вашей аудитории. Изначально же, потребуется заказывать всё что можно. Это приведёт к большим, чем нужно затратам. Но по-другому никак. Только если среди знакомых у вас есть владельцы подобных баров, которые дадут рекомендации. Или же вы проведёте маркетинговое исследование.

Для высшего качества своей продукции и сервиса, рекомендуется использовать исключительно натуральные соки. Но, во-первых, найти многие из них затруднительно. А во-вторых, это приведёт к удорожанию себестоимости коктейлей, что на первом этапе не лучший вариант. С другой стороны, использовать самую дешёвую продукцию также не позволительно. Вы должны брать как ассортиментом, так и качеством. В ином случае, не ждите благодарности и повторного посещения от клиентов.

Помимо соков понадобится пена. Здесь два варианта. Первый – готовить пенообразователь самому. Делается он просто. Используется экстракт корня солодки и яичный белок. Но такой кустарный способ может привести к тому, что полученный коктейль будет иметь не слишком приятный вкусовой оттенок. Поэтому, настойчиво рекомендуем использовать специализированные пенообразователи, хоть и ценник на ник будет выше.

Еще один ингредиент, который позволит вам разнообразить ассортимент – отвар из травяных сборов. С помощью него можно получать специфические коктейли, а полезные свойства привлекут больше любителей здорового образа жизни, на кого и нацелен ваш бизнес.

Персонал

В зависимости от графика работы вашего кислородного бара, нужно будет набирать персонал. Однако помните, что если вы открываетесь на территории какого-либо комплекса, спортивного клуба, либо же развлекательного центра, работать ваша фирма будет по их часам, что в принципе к лучшему.

Для хорошей ежедневной работы без выходных для бара достаточно будет нанять двух барменов — кассиров, работающих посменно два через два. Хотя вы можете первоначально сами выступать в роли одного из барменов, сократив расходы ещё и на заработанной плате. А после выхода на чистую прибыль при желании нанять ещё одного человека для комплектности персонала.

Доход от кислородного бара

Себестоимость ваших коктейлей будет зависеть в первую очередь от цен на исходный товар, который может отличаться по качеству и производителю. Также влияют остальные расходы предприятия, которые вы будете включать в ценник – зарплата персонала, арендная плата, налоги, оборудование, ежедневные расходы.

Сама же по себе изначальная стоимость одного коктейля совсем невелика и может начинаться от 10 рублей. Поэтому владелец бизнеса вправе делать очень большую в процентах наценку, рассчитывая все вышеперечисленные траты.

При 10 рублях себестоимости, розничная цена вряд ли будет опускаться ниже 100 рублей. Таким образом на выходе получается сумма достаточная, чтобы включить в неё все остальные расходы и остаться в прибыли. И дело встанет только за количеством продаваемых коктейлей.

Если вам удастся открыться в правильном месте, где вы завоюете аудиторию и приобретёте постоянных клиентов, то выход на окупаемость не заставит себя ждать. Учитывая растущий интерес жителей городов к подобным вещам, а также стремительную пропаганду здорового образа жизни, сделать это будет совсем нетрудно.

Также, если вы сможете добиться стабильного спроса, и в день будет продаваться не меньше полусотни коктейлей, то самое время будет задумываться о расширении. Но как бы ни шли дела, а рассказать и правильно подать свой кислородный бар публике необходимо. Поэтому лучше изначально задуматься о хорошей маркетинговой стратегии и каналах рекламы. Если позволяют финансы, стоит нанять специализированное рекламное агентство, которое сможет вычленить необходимое направление и проведёт грамотный маркетинг.

Реклама

Реклама при этом будет эффективнее, если пойдёт нацелено на вашу аудиторию, а не просто будет информировать всех проходящих мимо. Хотя и среди праздношатающихся тоже есть ваши клиенты. Ведь по-прежнему кислородный бар может вызвать интерес, связанный с фактором новшества. Особенно, если речь идёт о небольших городах, где пока эта сфера бизнеса почти не освоена.

Целевая же реклама – это в первую очередь информационные каналы спортивных клубов, секций йоги, а также группы в социальных сетях, посвященные здоровому образу жизни. Такая реклама не будет сильно дорогостоящей для начинающего предпринимателя, но сможет привлечь внимание к новому месту для оздоровления и хорошего времяпрепровождения.

После небольшой раскрутки уже начнёт действовать и сарафанный маркетинг. Конечно, если клиенты увидят приемлемые цены, хорошее качество и удобство. А это владельцу кислородного бара и нужно. Потому что, бизнес на кислородных коктейлях полностью зависит от своих покупателей.

Не забудьте также перед планированием провести небольшое исследование на наличие действующих конкурентов. В первую очередь в том районе города, где вы открываетесь сами. Во вторую – во всём городе. Чтобы точно знать средние цены и положение дел на рынке. 

Еще 1000 лучших бизнес- моделей, Вы можете найти в разделах : Бизнес идеи или Франшиза

Источник