Как открыть бизнес в 18 лет без вложений

Как открыть бизнес в 18 лет без вложений thumbnail

Владислав Джурович начал бизнес с нуля в 18 лет, в конце 2013 года. У него не было богатых родителей, поддержки правительства, друзей-мажоров, рассчитывать пришлось только на себя. За несколько лет сервис доставки еды вырос до сети ресторанов быстрого питания, но более и менее рассчитаться с долгами, выйти в прибыль и свободно вздохнуть удалось лишь в 2017 году. О том, как построить бизнес ценой собственных ошибок и не сломаться, Владислав рассказал NB Life.

Владислав Джурович родился 1 июля1995 года в г. Тюмени.

Образование: неоконченное среднее (9 классов школы).

Места работы: официальных мест работы не имеет.

Текущая должность: генеральный директор Tesla Burger.

Кредита никто не дал

Мысль заработать на фастфуде Владиславу пришла в 17 лет, когда он был простым официантом в общепите. Поехал в отпуск на вторую родину – Сербию, там и увидел, насколько в этой стране популярны местные бургеры. Ни «Макдональдс», ни другие мировые игроки не могли составить им достойную конкуренцию. Готовятся на глазах покупателя, довольно большие и при этом недорогие. Заразившись идеей, Джурович приехал в Тюмень и отправился на курсы для предпринимателей «Открой свое дело». Там он написал свой первый бизнес-план, заложив на открытие предприятия 200 тысяч рублей.

– Планировал сразу открыть кафе, и думал, мне хватит этой суммы, – улыбается Владислав. – Дальнейшие события показали, что понадобилось 500 тысяч, и хватило их только на маленький ресторан доставки.

Повара он решил «ангажировать» прямиком из Сербии. После упорных поисков написал объявление на стене «ВКонтакте». Откликнулась девушка, мечтавшая перевезти в Тюмень своего мужа-серба, который как раз имел соответствующий опыт. На свой страх и риск Владислав купил билет совершенно незнакомому человеку. Параллельно искал помещение, слабо понимая, каким характеристикам оно должно отвечать, консультировать молодого предпринимателя было некому: мать беременна четвертым ребенком, он – старший в семье.

Деньги на открытие собирал по крупицам: 150 тысяч накопил, работая официантом, остальные пришлось занимать у мамы, бабушки и друзей. Кредита юному стартаперу, естественно, никто не далВ итоге подходящие «апартаменты» нашел в доме, где прожил всю жизнь (район Московского тракта) – 48 квадратных метров. Раньше там была мини-столовая, что оказалось весьма кстати, аренду запросили приемлемую – 19200 рублей за месяц. Определившись с поваром и местом, Джурович, недолго думая, зарегистрировал ООО – решил, что за дело надо сразу браться серьезно, не размениваясь на «ИПешки». Через знакомых нашел бухгалтера.

Предприятие заработало 13 декабря 2013 года. Ради этого Владиславу пришлось уйти с третьего курса Нефтегазового университета, куда он поступил после 9 класса. Деньги на открытие собирал по крупицам: 150 тысяч накопил, работая официантом, остальные пришлось занимать у мамы, бабушки и друзей. Кредита юному стартаперу, естественно, никто не дал.

Серба – на Родину

Команда нового заведения состояла из 8 человек, не считая бухгалтера: два повара (второго Джурович переманил из другого ресторана доставки), два оператора и четыре курьера. Меню состояло из сербских шашлыков, закусок и бургеров. Правда, их качество Владислава совершенно не устраивало.

– В Сербии другое мясо, там коровы пасутся в горах, к тому же мы не знали хороших поставщиков. Серб убедил меня, что мясо должно быть без сала, но мне оно напоминало резину. Я был очень огорчен, и при этом никто не понимал, как воссоздать тот самый продукт из нашей братской страны. Хотя некоторым покупателям нравилось, они делали повторные заказы, – вспоминает мой собеседник.

IMG_9797.JPG

Примечательно, что в первый день работы ресторан сделал оборот в 10 тысяч рублей, это примерно 16-17 заказов. Сработало сообщение о его открытии «ВКонтакте», за сутки оно набрало более 150 репостов. Даже спустя год такая выручка считалась неплохой. Первые несколько месяцев работали в убыток. Серба Владислав решил отправить на родину: во-первых, он не обеспечил надлежащего качества, во-вторых, были трудности с оформлением документов для проживания в России.

В течение двух с половиной лет Джурович делал попытки открыть полноценный ресторан быстрого питания, но все время что-то мешало. К примеру, однажды он нашел помещение в центре города площадью 250 «квадратов», уже договорился с бригадой ремонтников и дизайнером, написал бизнес-план, но в последний момент передумал. Как оказалось, правильно сделал – это был 2014 год, через месяц начался кризис, цены на оборудование поднялись в два раза.

В итоге, в качестве «компенсации» за нереализованный проект, Владислав запустил первый в городе фуд-трак – бургер-мобиль. Местом дислокации выбрал перекресток ул. Пермякова – Широтная, хотя периодически авто выезжало на набережную и в другие точки города. Главным испытанием для бургер-мобиля стала зима – люди были просто не готовы ждать на морозе 10 минут, пока приготовится бутерброд или картошка фри. Порой отключали электричество – приезжаешь на работу, а там все замерзло. Приходилось выкручиваться. Обороты падали, но благодаря доставке, которая вышла в плюс, предприятие держалось на плаву.

Дешево и сердито

Мечта Джуровича осуществилась в 2016 году, когда на ул. Республики закрылась кофейная франшиза в здании, где долгое время до этого работала пиццерия.

– Я подумал: это то, что мне нужно. В мае мы подписали договор аренды, которая составила 190 тысяч рублей в месяц. На открытие должно было уйти 3 млн, но пришлось укладываться в полтора, денег элементарно не хватило, – рассказывает Владислав. – В Фонде микрофинансирования мне одобрили всего 700 тысяч рублей, и то в залог пришлось оставить бабушкину квартиру. Открылись 15 июля, нынче Tesla Burger исполнится 2 года. Ресторан доставки мне пришлось закрыть через две недели после запуска нового проекта – поставленный заместитель с задачей не справился, и сервис ушел в минус. Конечно, было больно, но другого выхода я тогда не видел. Впоследствии запустили доставку с ул. Республики.

Примечательно, что в первый день работы ресторан сделал оборот в 10 тысяч рублей, это примерно 16-17 заказов. Сработало сообщение о его открытии «ВКонтакте», за сутки оно набрало более 150 репостовРемонт делали своими силами. Для этого молодой ресторатор привлек отчима и знакомых, мебель тоже делали «свои» в столярном цехе: деревянные скамьи и столы, никаких изысков. Стены просто покрасили в серый цвет. Пришлось закупить оборудование, как новое, так и бэушное, которое Джурович взял в рассрочку в закрытом на тот момент заведении общепита. Сейчас он признает, что такой «скоропостижный» запуск был ошибкой, но и выбора тогда не было. Люди заходили в ресторан в центре города, видели голые стены и лавки, никакого декора.

– Это было дешево и сердито, причем по-настоящему сердито, ожидания у посетителей были явно другими, – говорит Владислав. – Грубо говоря, человек зашел, разочаровался и ушел. Не каждый, конечно, но тенденция наблюдалась.

Второй ошибкой стал заказ булочек в сербской пекарне. Не было понимания, сколько их нужно привозить – 100, 200, 300? А на второй-третий день есть их становится невозможно, все-таки это живой хлеб. В итоге в первые два месяца качество продукта не отличалось стабильностью, клиенту могла попасться свежая булочка, а могла – трехдневная, естественно, это сказалось на потоке.

Читайте также:  Какой бизнес сделать в деревне с минимальными вложениями

Третья ошибка вытекла из кадрового вопроса. К открытию Tesla Burger набрали 12 человек персонала, практически все были новичками и не умели работать.

Тем не менее, время для запуска ресторана было выбрано довольно удачно – накануне дня города. За первые полмесяца удалось заработать 579 тысяч рублей, в августе, по расчетам руководителя, выручка должна была составить 1,2 – 1,3 млн рублей, но по факту вышло лишь 900 тысяч. А в сентябре провалились до 700 тысяч. Учитывая точку рентабельности в 1 млн, убытки составили 300-350 тысяч рублей, что стало практически катастрофой. Пришлось срочно сокращать издержки, работать над себестоимостью.

Активизация в соцсетях

Какое-то время Владислав лично трудился и на кассе, и на кухне – каждый день. Одновременно начал прописывать систему бизнес-процессов, менять меню и рецепт фарша, искать булочки и поставщиков, практически создавать проект заново.

– К октябрю нам удалось сделать более вкусную котлету, презентовать обновленное меню, оборот по итогам месяца составил 800 тысяч рублей, – рассказывает он.

При этом 100 тысяч рублей потратили на рекламу, которая оказалась абсолютно неэффективной. Маркетологи посоветовали пиарить ресторан в университетах, в интернете. И совершенно не делалась ставка на близлежащий трафик, что опять же стало грубой ошибкой. Не было достойного оформления входной группы, большой вывески.

– Прежде чем идти какими-то сложными путями, надо оглянуться вокруг, решение у нас под ногами. Помещение для ресторана доставки я нашел в своем доме, и здесь то же самое – вышел на улицу, вручил человеку листовку – «зайдите, у нас вкусно», все! Тратить последние деньги на маркетинг я перестал и вернулся к своей страничке «ВКонтакте», – рассуждает Джурович.

jWeJc3WrM3qTgpGr8XhcfT39WZ8PtGpcFyKj4rfYCoETHmMezhSh.jpg

Дело в том, что в какой-то момент он перестал писать в соцсетях, но, анализируя прежний опыт, понял, что надо активизироваться именно там. Как ни крути, целевой интернет – один из главных источников привлечения нужной аудитории. Владислав запустил на своей странице проект «50 шагов Tesla», где начал подробно описывать все свои неудачи, ошибки и пути их преодоления. В итоге посты трансформировались в 5 блоков о бизнесе: сервис, продукт, специальные предложения, визуальные коммуникации и интерьер. И в каждом из них предприниматель детально рассказывал о преобразованиях в своем бизнесе. Например, сервис: запустили программу лояльности; продукт: изменили рецепт или ингредиенты; визуальная коммуникация: твердые деревянные скамейки застелили подушками, и т.д. Все новшества фотографировал и выкладывал сюда же.

Стратегия дала плоды: люди читали и шли в ресторан, чтобы оценить усилия его команды. Параллельно началась раздача листовок рядом с заведением, и процесс, что называется, пошел.

Перелом

В ноябре Джурович пригласил компаньона, которому дал 10% доли. Партнер, в свою очередь, вложил в бизнес 350 тысяч рублей, которые владелец потратил на улучшение интерьера, отделку помещения, закрыл некоторые долги. К слову, на конец 2016 года долги хозяина Tesla Burger составили 4,5 млн рублей, тогда как по плану допускалось максимум 1,5 миллиона, ресторан по-прежнему работал в убыток, и это страшило нашего героя больше всего, иногда возникали мысли о банкротстве. А сколько нервов было потрачено, и вспоминать не хочется.

– Я стал другим человеком: нервным, где-то озлобленным, сильно похудел. Периодически приходилось занимать деньги у близких, нормально одеться или обуться не было возможности, машина – разваливалась. Хорошо, что я вовремя осознал: так нервничать нельзя, можно просто тяжело заболеть, – вспоминает мой собеседник.

Переломный момент наступил на стыке 2016 – 2017 годов. К декабрю оборот предприятия составил 1 млн рублей, в январе и феврале 2017-го – уже чуть более миллиона, росла ежедневная выручка. В марте вышли на 1,3 млн, в это время Владислав перестал работать с партнером, договорившись вернуть ему деньги в течение года. Конфликтов не было, просто компаньон занялся другим проектом. В августе 2017 года ресторан заработал 1,9 млн рублей, плюс 200 тысяч – на выездных мероприятиях. Весь год Джурович активно гасил долги, но ситуация уже позволяла думать о дальнейшем развитии, искать помещение для новой точки.

Стать № 1 в России

Так получилось, что в начале 2018 года ему предложил продать свои рестораны в Тюмени владелец сети «Это бургер, Карл», который решил изменить род деятельности и уехать из страны. Одна точка находилась в «Сити Молле», вторая – на ул. 8 Марта. На сегодняшний день рентабельность бизнеса составила 19%, оборот за май – более 4 млн. рублей, всего в компании работает около 30 человек. Предприниматель считает, что показатели малы, но это только началоДоговорились на том, что Владислав выкупит оборудование и зайдет в качестве арендатора на место «Карла» в «Сити Молле», а второй объект в центре Тюмени закроет. В течение недели после сделки новую точку привели в порядок: сменили вывеску, переучили персонал, заменили меню. И уже в первом месяце (старт состоялся в конце апреля) сработали в плюс, хотя аренда там выше, чем на Республике. На сегодняшний день рентабельность бизнеса составила 19%, оборот за май – более 4 млн. рублей, всего в компании работает около 30 человек. Предприниматель считает, что показатели малы, но это только начало.

– В мае я начал искать место под третье заведение, – улыбается ресторатор. – За точку в «Сити Молле» я спокоен, она показывает рост, там есть управляющий и хорошая команда, операционную работу можно совместить с запуском очередного объекта. У меня сформировалось четкое видение по третьей площадке, и буквально на днях я должен принять решение, где открываться – есть несколько вариантов. Планирую, что это произойдет до конца лета. После этого начнем развивать службу доставки, которая сегодня не растет, т.к. пока ей некому заниматься.

Недавно к Джуровичу приезжали предприниматели из Екатеринбурга – вели переговоры о франшизе Tesla Burger. Договорились, что когда найдут площадку в своем городе, подпишут договор. Даже если что-то не срастется, Владислав все равно планирует до конца года сформировать предложение по франшизе, зарегистрировать товарный знак и уже официально продавать права на тиражирование своей торговой марки.

А вообще, его заветная мечта – сделать свою компанию № 1 в сфере общественного питания, чтобы она встала в один ряд с крупнейшими корпорациями. И главное, у него есть видение, какие шаги для этого предпринять.

Первые деньги Владислав заработал в 11 лет, заправляя машины. В 13 лет подрабатывал на автомойке, потом расклеивал объявления, предлагал подключение к интернету через холодные звонки и обход квартир. Уже позже работал официантом в кофейне «Нового магната», CasaMia, ночном клубе «Мадам Помпадур».

***

Никола Тесла – сербский изобретатель в области электротехники и радиотехники. Поскольку изначально Джурович отталкивался от сербских бургеров, решил, что имя такого культового персонажа в названии ресторана будет звучать весьма пикантно.

Читайте также:  Оптовый бизнес с нуля без вложений

***

Периодически Владислав посещает конкурентов: McDonald’s, BurgerKing, KFC. Фотографирует меню, следит за их новинками. Это позволяет не расслабляться и держать руку на пульсе.

***

Обучение в вузе владелец Tesla Burger так и не закончил. Но неоднократно проходил различные мастер-классы и тренинги. Возможно, к 25 годам созреет для обучения по системе MBA.

***

Сегодня Владислав живет с девушкой, занимается спортом и ежедневно посещает свои рестораны. 

Источник

Анонимный вопрос

5 июня 2016  · 2,9 K

Фотограф ???? | https://www.andresivtsov.com

Небольшой город хорош для малого бизнеса тем, что в нем практически всегда нулевая конкуренция, чего не скажешь о крупных городах. 

Минимальные финансовые вливания довольно-таки размытое понятие, ибо у каждого это будет своя сумма, но положим это сумма до 200-250 тысяч рублей. Какой же бизнес можно открыть на такие деньги в небольшом городе? 

1. Фото на документы (печать, копирование и пр. т.п. услуги)

Не требует большого помещения, т.е. на аренде уже экономия, всегда будет спрос, ибо фотографии на документы или услуги печати, копирования будут нужны всем и всегда. Из оборудования выходит только фотоаппарат, импульсный свет (достаточно одного источника), хороший принтер. А дальше все зависит от того, насколько широкий спектр услуг вы хотите оказывать. Кто-то ограничится вышеперечисленным, а кто-то добавит чего-то еще, тут уже от предпринимателя зависит.

2. Кофейня

Все видели эти американские фильмы, где показаны маленькие города, в которых есть счастливый бариста, к которому по утру заходят мноиге жители маленького городка. Так почему не сделать такое у себя? Из плюсов явно можно отметить следующее: маленькое помещение, неполный рабочий день (можно открываться в 6 утра, закрываться в 10 утра, когда продастся вся выпечка и люди разбредутся по работам; и опять открываться вечером, после 18:00), затратно будет оборудование для производства кофе, ну и разрешения от спец.органов на помещение могут доставить хлопот.

3. Кальянная 

Однозначно прибыльный вариант для маленького города, особенно для такого, где места для отдыха можно пересчитать по пальцам. Пара игровых приставок, настольные игры, кальяны, чай и фрукты. Что еще надо для хорошего вечера?

4. Антикафе

Почему нет? Школьники и студенты (целевая аудитория антикафе) не имеют больших денег, но отдохнуть всегда не против, поэтому доход гарантирован, особенно, если заведение будет богатым на выбор развлечений (настольные игры, приставки, проводимые мероприятия и т.д.). 

5. Организация праздников

Какой бы по величине не был город в нём всегда будут праздники (свадьбы, корпоративы, дни рождения), а хороший праздник должен быть хорошо организован. Создайте свою организацию, подберите грамотный персонал (ведущий, диджей, фотограф) и сделайте себя в городе ведущей компанией по организации праздников. 

Назвал первые пришедшие идеи в голову, для которых не требуется огромного бюджета, а окупаемость начинается уже через несколько месяцев. А вообще, можно сделать всё ещё проще – смотрите на мегаполисы (Москва, Санкт-Петербург), что там модно, что там открывают, то и переносите в маленький город. 

Успехов в начинаниях 🙂

Хочу открыть бизнес, но с очень маленькими вложениями. У кого-нибудь есть идеи?

Обучение + база прямых поставщиков + поддержка + добавление в закрытую ватсап группу   · 8par.ru

Во время кризиса не так много видов бизнеса, которые можно начать, да ещё с маленькими вложениями… Перепродажа товаров всегда приносила людям хорошие деньги и начать бизнес на перепродаже товаров проще чем какой либо ещё, но вот что перепродавать имея не большие вложения на старте? Стабильные ниши – это товары первой необходимости: еда, одежда, обувь, лекарства…

Я лишь хочу поделиться своим опытом и наблюдениями.

Еда и лекарства – очень сложные товары из-за высокой конкуренции, больших первоначальных вложений и других заморочек… Одежда имеет массу видов, таких как джинсы, платья, головные уборы, бельё и т.д. Эта сегментация ниши сильно сужает круг потенциальных покупателей… Что касается обуви, то в этой нише есть большое ответвление – кроссовки, которые продаются стабильно, массово и начать бизнес на кроссовках можно с первоначальными вложениями всего 10.000 рублей!

Я занимаюсь кроссовками в Новосибирске и начинал с оптовой закупки всего одной коробки. В коробке обычно идет размерный ряд из 8 пар (женские: 36, 37, 38, 38, 39, 39, 40 и 41 размер, а мужские 41, 42, 43, 43, 44, 44, 45, 46 размера) одной модели. Все просто: закупаете одну коробку, продаете, закупаете две коробки, продаёте, закупаете три-четыре коробки и т.д.

Расширяете ассортимент… первый месяц не «выдёргиваете» деньги из оборота!

При правильном подходе со второго месяца можно спокойно зарабатывать чистыми от 30.000 рублей, причём в любом городе и возрасте!

Опираясь на свой опыт и опыт моих учеников, перечислю главные плюсы бизнеса на кроссовках, а вы судите сами…

  • МИНИМАЛЬНЫЕ ВЛОЖЕНИЯ –

Для старта нужно 7000-10000 рублей на закуп первой коробки.

  • НЕ НУЖЕН МАГАЗИН/ОФИС –

Продавать можно из дома или делая доставку до клиента, а так же отправлять Почтой России в другие города.

  • НЕ НУЖЕН САЙТ И РАСКРУЧЕННЫЕ СОЦ.СЕТИ –

С первых дней можно (и нужно) делать продажи через площадки Авито и Юла, которые при правильной выкладке объявлений дают много! клиентов.

  • В ЛЮБОМ ГОРОДЕ И ВОЗРАСТЕ –

Здесь нет никаких ограничений! У меня есть ученики от 14 до 65 лет, которые успешно зарабатывают в своих городах.

  • СТАБИЛЬНЫЙ СПРОС –

Кроссовки это товар массового спроса в любое время года. Это товар первой необходимости. Ниша – огромная. Конкуренция большая, но при правильном подходе зарабатывать можно много!

  • ПРОДАЖИ В КРИЗИС –

Люди босиком ходить не будут. Даже на пособия люди будут покупать кроссовки, т.к. это недорогая, практичная и удобная обувь.

  • КАК ПОДРАБОТКА ДЛЯ КАЖДОГО –

Очень многие начинают перепродавать кроссовки в качестве дополнительного дохода, работая на основной работе и в любое свободное время дополнительно зарабатывают от 30.000₽ уделяя этому бизнесу 1-2 часа в день. Постепенно (через 2-3 месяца многие уходят с основной работы и плотно начинают заниматься только кроссовками.

  • ОТСУТСТВИЕ РИСКОВ –

Не продаются кроссовки – скидывайте цену. Сроков годности у кроссовок нет, а по себестоимости продать можно всегда за пару дней все остатки!

В перепродаже кроссовок, как и во многих других видах бизнеса, есть некоторые нюансы о которых расскажу дальше…

  • ЗАКУП У ПРЯМЫХ ПОСТАВЩИКОВ –

Сейчас около 95% оптовых продавцов в России это перекупы! А во время кризиса важно дать розничному покупателю минимальную (конкурентную) цену. Поэтому закупать кроссовки на 300-500 рублей дороже – смерти подобно!

  • ХОДОВЫЕ МОДЕЛИ И РАСЦВЕТКИ –

Если закупать кроссовки ориентируясь на свой вкус, то можно «заморозить» деньги в оборотке на долгое время, т.к. только опыт в розничных продажах может дать знания о том какие модели продаются лучше, а какие хуже. Ходовые модели – это краеугольный камень для многих новичков.

  • КАЧЕСТВО ВЫШЕ СРЕДНЕГО –

Многие новички жаждут продавать LUX качество, не понимая что в кризис такие модели (как и оригинальные) продаются с каждым днём все хуже. Всему виной цена. Нужно закупать недорогие, но при этом качественные кроссовки, чтобы давать розничную цену конечному покупателю от 1500 до 2200 рублей. В этом ценовом диапазоне можно зарабатывать больше и стабильнее. Закуп при этом должен быть от 500 до 1000 рублей и за такую закупочную стоимость (у прямых поставщиков) можно найти массу кроссовок популярных брендов, которые будут носиться по 2-3 года. Люксом сейчас заниматься не рекомендую!

  • ПРАВИЛЬНАЯ РЕКЛАМА –
Читайте также:  Доступный бизнес без вложений

Первое время, когда денег на рекламу нет, важно правильно и эффективно использовать всю возможную бесплатную (или почти бесплатную) рекламу. Многие начинают спускать деньги в директ и таргетинг, получая при этом минимальные продажи. Это не правильный подход на старте!

За последний год работы я помог (не бесплатно) начать бизнес на кроссовках многим людям с разных городов России. На данный момент (октябрь 2020 года) у меня уже более 150 учеников прошли обучение. Для лёгкого старта в этой нише своим ученикам я даю контакты прямых поставщиков кроссовок (лучшие цены в РФ), пошаговые видео-уроки, безлимитные консультации (по закупу ходовых моделей, ходовых расцветок, ассортименту, бесплатным видам рекламы, правильной работе с клиентом, совершению повторных продаж, качеству кроссовок и т.д), даю протестированные шаблоны для постов и объявлений с высокой конверсией, добавляю в закрытую ватсап группу действующих предпринимателей в этом бизнесе!

Если вам интересен бизнес на кроссовках, пишите, буду рад помочь.

Всем Мира и добра!

Прочитать ещё 7 ответов

Что стоит начать делать в 15 лет , чтобы в будущем добиться успеха?

Digital Business Advisor. Помогаю развивать бизнес в цифровой среде.  · artofdigital.ru

Я бы советовал следовать таким путем:

  1. Определиться с делом, которое вам по настоящему нравиться. Это важно не только с точки зрения финансов, но и психологии. Часто выбирая неверно профессию, люди через много лет начинают жалеть. А также можно получить депрессивные состояния и другие неприятные вещи. Из за диссонанса и разочарования, которое не всегда выявляется сразу.

Поэтому отнеситесь к этому серьезно, и с точки зрения вашей души. К чему она лежит.

Но парадокс заключается в том, что мы все ошибаемся. Не бойтесь бросить если действительно поймете, что выбрали не ту. И найти другую. Только опасайтесь ловушки лени. Нужно быть точно уверенным, что вы бросаете не потому, что вам стало просто тяжело. Это другое. Тут нужно уметь пройти до конца.

  1. Выучить минимум 1 язык, а лучше несколько. Сейчас актуален английский, как международный. Однако не надо его переоценивать. В Европе, Китае, и некоторых других странах могут неохотно говорить на английском в силу менталитета. Или вообще его не знать. Поэтому если у вас есть желание и возможности – выучите дополнительные языки помимо английского. Это откроет и дополнительные возможности в других странах, и будет вашим активом – специалисты, знающие несколько языков всегда особенно востребованы.

  2. После пункта 1 вполне очевидный совет – идите учиться! Но не только. В 15 лет уже можно подыскивать варианты для практики. Пойти стажером, параллельно с учебой, огромный плюс. Практику не заменит даже самое лучшее учебное заведение, и чем раньше вы начнете, тем лучше и выгоднее для вас.

  3. Будьте гибки. Сейчас, пока вам 15 запомните одну важную вещь – важны не только знания. Важнее их – умение эти знания получать. К сожалению многие учебные заведения заточены на модель “зазубривания” определенного набора знаний. Но это статическая модель. Важно еще и уметь самостоятельно добывать знания, их усваивать. Это особенно актуально в современном мире, так как все меняется очень быстро. Вы уже не можете “выучиться за несколько лет на программиста”. За это время изменятся языки программирования и многие аспекты профессии (и это относится не только к программированию).

Сейчас важны специалисты, которые умеют быстро разобраться в незнакомой среде. В рамках их специализации. И еще более ценны, которые эти специализации могут легко менять на смежные. Доучиваясь в реальном времени на практике.

Обязательно добивайтесь такого подхода. Он будет бесценен в любой деятельности и с любым типом мышления. И однозначно поможет в будущем. Так как универсален, и позволяет еще и быстро подстраиваться в сложной ситуации.

  1. Ну и последнее – читайте книги и тянитесь к фундаментальным знаниям. Правильная литература с подходом “ФИЛФАКа” поверьте творит чудеса. И чем больше вы впитаете сейчас, тем проще вам будет потом.

Прочитать ещё 31 ответ

Какой небольшой бизнес можно сделать без вложений, чтобы в месяц выходило 40-50 тысяч рублей?

Болван широкого профиля, просто мимо проходил…

Да никакой легальный бизнес невозможен без вложений… По закону, как минимум, нужно открыть ИП, что влечет за собой уплату налогов. Взносы ИП в 2016 году за себя во внебюджетные фонды при годовом доходе, не превышающем 300 тыс. рублей (в том числе при отсутствии деятельности или прибыли от нее), составят 23 153,33 рублей. И ЭТО ДАЖЕ ПРИ ОТСУТСТВИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ! Далее выбираем выбираем налоги собственно с деятельности – вмененный доход или упрощенку. Чаще всего выбирают вмененных доход, тогда не нужно вести бухгалтерию. Размер вмененки зависит от региона и вида деятельности, но в любом случае придется докинуть минимум 15-20 тысяч в год. Вот такие пироги с котятками…

Прочитать ещё 7 ответов

Как заработать в маленьком городе?

Сегодня в 3 ночи звонок в дверь. Ты представляешь у меня от страха чуть дрель…

Я сама из маленького города. В маленьком городе бизнес проще всего организовать, так как там мало развлечений. И любое скопление народа вызывает интерес. Если вы занимаете торговлей, создайте ажиотаж вокруг своего торгового места. Не обязательно у вас должны все покупать. Главное – чтобы возле вас было интересно.

Люди сами будут тянуться к вам, обязательно придут пообщаться. А там смотришь и купят что-нибудь.

Если нет торгового места, то создайте аккаунты в соцсетях и рассказывайте о разных фишках.

Например: как накрыть праздничный стол для большой компании на 1500 рублей.

Если у вас частный дом – откройте автомойку. Честное слово! Время “мойки автомобиля с тряпкой из ведра на речке” прошло. Оказывайте качественные услуги с помощью профессиональных средств.

Прочитать ещё 3 ответа

Какой бизнес начать с 50000?

Увлекаюсь всем на свете: от моды до путешествий. Работаю помощником главного…

В списках бизнесов, которые можно открыть с капиталом в 50 тысяч рублей, называют следующие:

  • клининговая компания,

  • букмекерская контора,

  • выращивание чеснока,

  • пчеловодство,

  • продажа мороженного на улице,

  • выращивание грибов,

  • разведение кошек,

  • стельки с подогревом,

  • интернет-магазин,

  • выращивание зелени или овощей,

  • заработок на рукоделии,

  • эзотерический кабинет,

  • производство штор,

  • производство перчаток,

  • производство свечей,

  • ателье,

  • пошив постельного белья.

Честно говоря, некоторые из этих способов весьма сомнительные и доподлинно неизвестно через какое время бизнес выйдет на самоокупаемость

Прочитать ещё 6 ответов

Источник