Как оформить бизнес план по сельскому хозяйству

Как оформить бизнес план по сельскому хозяйству thumbnail

Рассмотрим основные этапы открытия фермерского хозяйства.

Регистрация в государственных органах

Крестьянское фермерское хозяйство — это форма индивидуального предпринимательства, госпошлина за его регистрацию в 2018 году обойдется в 800 рублей. Для реализации своей продукции на рынках и в других торговых точках, вам нужно будет предоставить такие документы, как:

  • справка от ветеринарного врача (так как на ферме будут разводиться животные);
  • заключение СЭС;
  • сертификаты на соответствие продукции стандартам качества.

Также для того, чтобы продавать продукцию в торговые точки, вам понадобятся:

  • Разрешения от Роспотребнадзора.
  • Разрешение от сотрудников пожарной инспекции.

В качестве системы налогообложения выгоднее всего использовать единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Он составляет 6% от разницы доходов и расходов, фермерского хозяйства.

При регистрации фирмы в нашем примере необходимо указать следующие виды ОКВЭД:

ОКВЭД 01.41.1— Разведение молочного крупного рогатого скота;

ОКВЭД 01.41.21 — Производство сырого коровьего молока

Поиск земли и подготовка ее к эксплуатации

Бизнес начинается с поиска земельного участка. Для реализации проекта предприятию потребуются:

  • административные здания;
  • хозяйственные здания.

Ферме нашего типа необходимо не менее 1500 кв. м земли, цены на землю сильно разнятся в зависимости от удаленности земли от города, в нашем случае, 1 кв.м обойдется в 30 руб. На этой территории нужно разместить ангар для содержания КРС, склад для хранения кормов, летний загон для животных, а также административное здание для сотрудников, в котором так же будет располагаться склад для хранения кормов. Найти готовую ферму с уже готовыми сооружениями будет проблематично, поэтому подготовьтесь к тому, что все необходимые постройки и коммуникации нужно будет проводить самостоятельно.

Желательно, чтобы участок располагался как можно ближе к лугам и пастбищам (это естественная кормовая база КРС), иначе работы по заготовлению кормов будут обходиться очень дорого. Кроме того, есть необходимость расположения участка вблизи транспортных путей, ведь придется перевозить продукцию, и сильная отдаленность от дороги может негативно сказаться на стоимости перевозки.

Далее необходимо подвести коммуникации к сооружениям (ангару). Потребуется подключение электроэнергии, водоснабжения и газа. Данные процедуры могут затянуться на длительный срок, поэтому позаботиться о них надо заранее. Данный этап может затянуться до 6 месяцев, стоимость реализации обойдется бизнесмену в 100 — 200 тысяч рублей.

Покупка необходимого инвентаря и оборудования

Для работы понадобится следующий перечень оборудования:

Наименование

Количество

Цена за 1 шт.

Общая сумма

Оборудование фермы

Доильный аппарат

15

21 000

315 000

Погрузчик

1

1 000 000

1 000 000

Транспортер для удаления навоза и мусора

1

170 000

170 000

Смеситель кормов

1

80 000

80 000

Стационарная кормушка

50

5 000

250 000

Тара и поддоны

40 000

40 000

Холодильная камера

5

20 000

100 000

Оборудование для убоя

800 000

800 000

Итого:

2 755 000

Оборудование для коммуникаций

Система освещения

210 000

210 000

Система отопления

180 000

180 000

Вентиляционная система

80 000

80 000

Итого:

470 000

Инвентарь для персонала

Микроволновая печь

1

10 000

10 000

Чайник

1

5 000

5 000

Форма

5

1 500

7 500

Компьютер

1

25 000

25 000

Принтер

1

5 000

5 000

Мебель

20 000

20 000

Итого:

72 500

Общая сумма:

3 297 500

Большое количество работы на фермах выполняется с помощью машин, это сэкономит ваше время и деньги, поэтому следует озаботиться покупкой доильных аппаратов, погрузчика и транспортера.

Покупка животных

Затраты данного пункта могут существенно отличаться в зависимости о типа животных, которых вы будете приобретать. Дойная корова (2-3 отела) будет стоить не менее 60 тыс. рублей, телочка от 3-х месяцев обойдется в 10-15 тысяч рублей, но её еще надо вырастить, и получение готовой продукции можно будет отложить примерно на год. В рамках данного проекта будут приобретаться 30 голов дойных коров, 20 бычков и 20 голов молодняка. Таким образом, стоимость закупки животных находится на уровне 3 200 000 руб.

Поиск персонала

Если членов КФХ будет недостаточно, вам придется нанять сотрудников. Вам понадобятся:

  • Ветеринар.
  • Забойщик;
  • Подсобные работники;
  • Бухгалтер.

Заключение договоров с покупателями

Реализация готовой продукции — важный этап фермерского хозяйства, от которого и зависит вся получаемая прибыль. Наиболее благоприятным развитием события станет заключение договора на поставку продукции для сети магазинов. В зависимости от выбранной ниши и формы производства (ИП или ООО) возможно использование различных как оптовых, так и розничных каналов сбыта.

Календарный план запуска проекта

Этап/длительность исполнения, нед.123456789101112
Регистрация КФХ
Поиск земли
Подготовка участка к эскплуатации
Покупка инвентаря и оборудования
Закупка животных
Поиск и найм сотрудников
Заключение договоров с поставщиками

Источник

1. Краткий инвестиционный меморандум

В настоящее время бизнес в сфере сельского хозяйства является выгодной инвестицией. Для это существует ряд причин. Во-первых, это серьезная поддержка со стороны государства в виде субсидии по кредитованию или приобретению сельскохозяйственного оборудования, а также льготы по налогам. Во-вторых, постоянный рост спроса со стороны населения, желающего приобретать продукцию российского производителя. В-третьих, это высокая маржинальность и быстрая возможность расширения как внутри страны, так и за его пределами. Учитывая данные факторы, срок окупаемости проекта составляет 21 месяц, точка безубыточности — 11 месяцев.

Для открытия бизнеса по производству пшеницы и картофеля потребуется персонал из 23 человек. Также необходимо найти землю в аренду и построить ангар для хранения продукции. Минимальная площадь земли должна составлять 350 гектар, ангара — 1 200 м2.

Ежегодная собираемость пшеницы составляет 1 330 тонн, картофеля — 5 250 тонн. Каждый год данные культуры сменяют друг друга, так как ежегодно засаживать близкородственными растениями запрещено. Поэтому при открытии необходимо выбрать несколько культур, которые будут основными для вашего производства. Засев пшеницы необходимо начинать в сентябре, чтобы летом получить первый урожай и начать первые продажи. Данный бизнес обладает выраженной сезонностью для производственных работ. Пик работ приходится на весенний и летний периоды. Однако продавать продукцию можно в течение года при грамотном хранении в ангаре. Средняя стоимость продажи 1 тонны пшеницы составляет 7 000 руб, картофеля — 8000 руб. Таким образом финансовые показатели проекта следующие:

Читайте также:  Бизнес план по развитию территории

Сумма первоначальных инвестиций — 12 740 000 руб

Средняя ежемесячная прибыль — 1 328 387 руб

Срок окупаемости — 18 месяцев

Точка безубыточности — 8 месяцев

Рентабельность продаж — 75%

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Сегодня все большее количество людей хотят потреблять продукцию местного производства, поддерживать народного производителя. Учитывая то, что стоимость на импортные продовольственные товары увеличивается, а спрос постоянно растет, для открытия бизнеса по выращиванию пшеницы и картофеля имеются большие возможности. Также можно выращивать следующие зерновые культуры: ячмень, рож, овес и др.

Открывать подобный бизнес можно в следующих частях нашей страны:

  • Уральском
  • Северо-Кавказском
  • Центрально-Черноземном
  • Западно-Сибирском
  • Поволжском

Грамотное территориальное расположение земель является одним из важнейших факторов, определяющий успех бизнеса. Также необходимо арендовать землю сельскохозяйственного назначения. Минимальная площадь должна составлять 350 гектар. При выборе земли обязательно обращайте внимание на её состав и изучите, как раньше она использовалась, и что выращивалось на ней. Арендовать земли можно как через аукцион, организованный администрацией города/района, так и у частных собственников. По результатам подписания договора аренды необходимо построить ангар для хранения продукции на данном участке.

Также для открытия сельскохозяйственного производства потребуется следующее оборудование:

  • посевной комплекс
  • трактор (2 шт.)
  • борона
  • плуг
  • комбайн
  • лущильник

Оборудование можно приобретать как новое, так и б/у. Также обязательно уточните возможность покупки техники в лизинг, что существенно позволит сократить затраты при открытии.

Также необходимо приобрести семена пшеницы и картофеля для первого засева площади. Далее используйте собственное сырьё для выращивания. Обязательно позаботьтесь о покупке подкормки для культур. Это необходимо для более быстрого созревания и борьбы с болезнями, которые могут быть в земле.

Кроме того, при открытии бизнеса по выращиванию сельскохозяйственных культур необходимо изучить законодательную базу, регулирующую данную деятельность. К нормативно-правовым актам относятся:

  • Земельный кодекс РФ
  • ФЗ-264 «О развитии сельского хозяйства»
  • ФЗ-149 «О семеноводстве»
  • ФЗ-29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов»
  • Приказы Министерства сельского хозяйства
  • Постановления Правительства РФ
  • Региональные нормативно-правовые акты

Соблюдая данные правовые акты, ваше предприятие будет отвечать всем стандартам в сфере сельского хозяйства.

Таким образом, используя современную технику, а также высококачественный персонал, ваш бизнес быстро займет лидирующие позиции в городе/регионе и будет получать постоянную прибыль.

Главным фактором, определяющий успех растениеводческого предприятия, является реализация всего объема выращенной культуры.

Основная целевая аудитория производства — производители хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий. Также это могут быть как мукомольные предприятия, так и торговые компании, реализующее зерно дальше на экспорт. Они могут располагаться как в вашем регионе, так и в отдаленных районах страны. Для данного бизнеса характерен постоянных рост спроса.

Поэтому для выстраивания наиболее эффективной ценовой политики необходимо постоянно проводить мониторинг цен на рынке. Страхуйте риски изменения цен с помощью финансовых инструментов. Также для увеличения вероятности реализации всего объема выращенной пшеницы/картофеля можно заключать долгосрочные контракты на поставку.

Основными потребителями картофеля являются торговые компании, которые оптом реализуют продукцию на внутреннем рынке.

Учитывая специфику данного бизнеса, поиск клиентов необходимо начинать еще задолго до созревания продукции.

Основным источником привлечения клиентов являются оффлайн-каналы. К ним относится звонки и встречи с потенциальными клиентами, реклама в городских журналах и газетах, участие в сельскохозяйственных выставках.

Также можно запускать онлайн-рекламу на профессиональных ресурсах, которые будут затрагивать только целевую аудиторию. К ним относятся сайты сообществ производителей сельскохозяйственной продукции, различных ассоциаций и др.

Контекстную рекламу использовать будет не так эффективно. В социальных сетях можно находить информацию о лицах, принимающие решения в компаниях-клиентах.

Для открытия бизнеса по выращиванию сельскохозяйственных культур потребуется:

  • Регистрация юридического лица — ИП
  • Подобрать земельный участок
  • Выиграть торги и заключить договор на аренду земельного участка
  • Построить ангар
  • Закупить технику
  • Подобрать персонал
  • Сделать первый засев пшеницы
  • Начать рекламу и привлечение клиентов

Этап/продолжительность, нед.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Регистрация юр. лица

Подбор земельного участка

Торги и заключение договора аренды

Строительство ангара

Закупка техники

Подбор персонала

Первый засев пшеницы

Реклама и привлечение клиентов

Первоначально необходимо зарегистрировать юридическое лицо — ИП (ОКВЭД — 01.11 «Выращивание зерновых, технических и прочих сельскохозяйственных культур, не включенные в другие группировки»). После регистрации необходимо открыть счет в банке.

Следующим этапом является поиск земельного участка и заключение договора аренды. Получить участок можно через аукцион, а также у частного собственника.

Далее необходимо построить ангар на участке. Срок строительства быстровозводимого здания составит 2 недели. После строительства надо заказать производственную технику.

По результатам выполнения данных этапов необходимо подобрать высококвалифицированный персонал и начать подготовку к первому засеву пшеницы в зиму.

После засева начинайте рекламную кампанию и активный поиск клиентов.

Как начать бизнес

6. Организационная структура

Для открытия данного сельскохозяйственного бизнеса потребуется следующий персонал:

  • Генеральный директор
  • Бригадир-агроном (2 человека)
  • Тракторист (3 человека)
  • Комбайнер (3 человека)
  • Полевой-разнорабочий (10 человек)
  • Менеджер по продажам (4 человека)

Таким образом, для открытия бизнеса потребуется 23 человека. Должность генерального директора может занимать как наемный сотрудник, так и владелец бизнеса.

Важную функцию выполняют бригадиры-агрономы, которые следят за ростом культуры, анализируют состав почты, подбирают необходимые минеральные добавки, помогают выбрать лучшую культуру для земли.

Трактористы и комбайнеры работают по сменному графику. Данный персонал можно привлекать на частичную занятость только в период посевных работ.

Полевые разнорабочие подчиняются бригадирам-агрономам и выполняют их распоряжения.

Читайте также:  Бизнес плана детского сада для собак

Менеджеры по продажам ответственны за привлечение клиентов. Их оклад варьируется в зависимости от объема продаж продукции.

Для организации рекламной кампании в онлайн пространстве наиболее выгодным является привлечением фрилансеров или компанию, занимающаяся продвижением в сети Интернет.

Фонд оплаты труда, руб.

Постоянные расходы

Оклад

Количество сотрудников

Сумма

Средняя з/п в месяц на сотрудника

Генеральный директор

80 000

1

80 000

80 000

Бригадир-агроном

60 000

2

120 000

60 000

Тракторист

35 000

3

105 000

35 000

Комбайнер

30 000

3

90 000

30 000

Полевой-разнорабочий

25 000

10

250 000

25 000

Менеджер по продажам

20 000

4

80 000

60 130

Страховые взносы

217 500

Итого ФОТ

942 500

Полный расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.

Капитальные затраты на открытие с/х предприятия, руб.

Наименование

Количество

Цена за 1 шт.

Обшая сумма

Посевной комплекс

1

800 000

800 000

Трактор

2

500 000

1 000 000

Борона

1

250 000

250 000

Плуг

1

70 000

70 000

Комбайн

1

3 000 000

3 000 000

Лущильник

1

450 000

450 000

Итого:

5 570 000

Инвестиции на открытие, руб.

Инвестиции на открытие

Регистрация, включая получение всех разрешений

20 000

Стоимость строительства ангара

4 800 000

Закупка оборудования

5 570 000

Аренда земельного участка

1 750 000

Прочее

100 000

Стоимость закупки семян пшеницы (2 раза)

300 000

Стоимость закупки семян картофеля (1 раз)

200 000

Итого

12 740 000

Общая сумма затрат на открытие составляет 12 740 000 руб. Средняя стоимость 1 тонны пшеницы составляет 7 000 руб, картофеля — 8 000 руб. Средняя выручка за 1 год работы составляет 1 710 333 руб, за 2 год — 4 710 543 руб. Среднемесячная прибыль за 2 года составляет 2 639 687 руб.

Ежемесячные затраты, руб.

Ежемесячные затраты

ФОТ (включая отчисления)

1 103 022

Аренда (350 гектар)

145 833

Амортизация

154 722

Коммунальные услуги

50 000

Реклама

100 000

Бухгалтерия (удаленная)

30 000

Стоимость закупки подкормки (раз полгода)

200 000

Затраты на дизельное топливо

50 000

Непредвиденные расход

100 000

Итого

1 903 751

План продаж на 24 месяца, прогноз эффективости инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.

При реализации данного проекта к основным рискам можно отнести:

  • Потеря урожая

Данный фактор является следствием неблагоприятных погодных условий. Так как данный фактор является непредсказуемым, то снизить риски можно путем накопления финансового резерва, который поможет вести деятельность до следующего урожая.

  • Поломка оборудования

В большинстве случаев, основной причиной выхода из строя оборудования является желание собственников сэкономить. Для снижения вероятности поломки необходимо приобретать только новое специализированное оборудование.

  • Отсутствие продаж

Для снижения риска необходимо создать базу потенциальных клиентов еще до начала работы предприятия. Желательно изначально узнать их условия работы, завести первоначальный контакт. Подобные мероприятия позволят увеличить продажи и понять тенденции рынка.

Скачать финансовую модель

Финансовая модель сельскохозяйственного производства

Источник

Понятие «сельскохозяйственного предприятия» охватывает широчайший спектр видов деятельности промысловых, аграрных, животноводческих, перерабатывающих направлений. Нередко сельхоз производитель объединяет в одном предприятии сразу несколько из них, например, выращивание скота и переработку мяса, шерсти, молока; добычу рыбы и изготовление полуфабрикатов, консервов; растениеводство и разведение животных на собственных кормах.

Конечная продукция может иметь вид сырья (сырое мясо, пушнина, свежая рыба, овощи, фрукты) либо включать этап переработки (консервирование, пастеризация, очистка, вакуумная упаковка, глубокая заморозка и другие). Масштабы сельхоз предприятия тоже бывают разными от небольшой фермы, где работает 5-10 человек, до многоэтапного сельскохозяйственного комплекса со штатом сотрудников более 1000 человек.

Таким образом, чтобы открыть сельхоз предприятие и раскрутить этот бизнес, нужно определиться с направлением деятельности, этапами производства и видами конечной продукции. Рассмотрим более сложную схему бизнеса, включающую сырьевое и перерабатывающее производства. Для примера возьмём небольшое хозяйство, организовать которое можно без огромных финансовых вложений — выращивание овощей, фруктов, зелени с перерабатывающим цехом.

Поскольку мы рассматриваем вариант открытия сельхоз предприятия в сегменте среднего бизнеса, рассчитаем объём инвестиций в хозяйство, где на овощное поле и сад приходится по 1 га земли. Для обработки такой площади целесообразней закупить минитехнику. Купив 3 минитрактора вместо одного обычного, можно обрабатывать растительность сразу на 3 участках, а не в одном месте. Это очень важно в аграрном хозяйстве, поскольку часто требуется масштабная обработка в кратчайшие сроки (нашествие насекомых, сбор урожая, распыление удобрений и прочее). Кроме того, потребуется монтаж автополива, дренажной системы, освещения, оборудование дорожек и площадок для автотехники. Для аграрного сектора нужно предусмотреть облагораживание почвы. Первоначальные расходы примерно будут следующими:

  • Обустройство поля — 300 000 рублей.

  • Обустройство сада — 300 000 рублей.

  • Строительство объектов — 2 500 000 рублей.

  • Закупка оборудования — 3 000 000 рублей.

  • Покупка саженцев, семян, рассады — 200 000 рублей.

  • Оформление документов — 20 000 рублей.

Итого: 6 320 000 рублей.

Заметим, что цифры эти весьма относительные, поскольку стоимость посевного материала может варьироваться в зависимости от сортов, оборудование — от его количества и разновидностей. Кроме того, некоторые предпочитают закупать технику б/у, постепенно заменяя её на новую. Отличный вариант — взять технику в долгосрочный лизинг. Почва также бывает разная по степени плодородности, кислотности и другим характеристикам. Соответственно, потребуется различный объём вложений для приведения её в норму. На территории могут иметься уже построенные, но разрушенные объекты, благо в России множество брошенных со времён развала колхозов построек, тогда строительно-ремонтная смета существенно сократится.

Бизнес-планы

Определившись с направлением деятельности (в данном случае это выращивание и переработка аграрной продукции), нужно арендовать или приобрести в собственность землю и зарегистрировать свой бизнес. Далее можно приступать к обустройству площадей. На территории такого сельхоз предприятия должны находиться:

  • Поле для выращивания овощей.

  • Фруктовый сад.

  • Теплицы для зелени и рассады.

  • Склад сырья.

  • Склад готовой продукции.

  • Цех для консервирования.

  • Гараж для техники.

  • Административный блок.

Последний может быть частью консервного цеха и занимать 1-2 комнаты. Там должен размещаться кабинет, где будет находиться компьютер и документация, касающаяся бизнеса. Расположение объектов нужно тщательно продумать, чтобы было удобно транспортировать продукты с одного на другой. Склад готовой продукции лучше расположить рядом с консервным цехом, поблизости от выезда за территорию. Теплицы рациональней разместить рядом с полем и так далее.

Читайте также:  Бизнес план магазина шоу рума

В консервном цехе нужен отсек с автоматической линией разлива, помещение по выжимке сока и первичной обработке овощей и фруктов, отделения для очистки, резки, варки. Также потребуется зона хранения тары под готовую продукцию: стеклянные и жестяные банки, коробки и бутылки под сок, пакеты под заморозку и сухофрукты, другие упаковочные материалы. Несмотря на обширное количество зон, на каждую из них можно отводить от 15 до 40 метров, в зависимости от выбранного вида переработки. После постройки и отделки помещений завозится оборудование, закупается посевной материал и нанимаются работники.

Для работы на рассматриваемом сельхоз предприятии нужно будет нанять: рабочих в аграрном секторе, автотехника, технолога, сотрудников для цеха переработки, водителя, агронома, охранников. Электрик, уборщица, бухгалтер могут быть приходящими и не входить в штат, работая как наёмные рабочие по трудовому договору или по факту обращения.

Место, где будет арендоваться или покупаться земля для открытия сельхоз предприятия, должно быть выбрано тщательно. От этого зависит сбыт и затратность реализации. Если планируется делать акцент на свежие овощи и зелень, сельхоз предприятие желательно обустраивать на расстоянии не более 50 км от города, ведь будут необходимы ежедневные поставки продукции, а перевозка на большое расстояние потребует дополнительных расходов на бензин и может повлиять на свежесть товара.

Предприятия, основанные только на выпуске консервированной продукции, могут не беспокоится об удалённости от места сбыта, но нельзя забывать о работниках, которых нужно будет доставлять на рабочее место. Организовав предприятие вдали от дорог и населённых пунктов, вам придётся привозить рабочих на своём автотранспорте, что составит дополнительную статью расходов.

Немаловажным фактором будущей рентабельности является удалённость от вредных промышленно-добывающих производств. Никто не захочет покупать яблоки, огурцы и петрушку, выращенные близ силикатного или химического завода. Отдалённость таких опасных соседей даст вам дополнительное преимущество. Если при таком расположении ещё и не опрыскивать свои овощи и фрукты вредными ядохимикатами, можно заявлять об экологически чистом производстве, а это в наше время особо ценится. Экологичная продукция всегда востребована и продаётся дороже.

Нужно зарегистрировать своё сельхоз предприятие, встать на учёт в налоговый орган в качестве ИП, ООО или ЗАО. Малый бизнес с небольшим оборотным капиталом в большинстве случаев оформляют как ИП или фермерского хозяйства с использованием налогообложения ЕНВД. Более масштабные предприятия, включающие выращивание и переработку продукции, чаще регистрируют как ООО. Для ООО и ЗАО потребуется следующий пакет документов:

  • Протокол создания ООО.

  • Устав.

  • Копия паспорта учредителя.

  • Заявление на регистрацию.

  • Квитанция об уплате госпошлины (2000 рублей).

Всегда должны быть доступными для налогового или другого проверяющего органа:

  • Копии учредительных документов, заверенные у нотариуса.

  • Паспортные данные гендиректора и бухгалтера.

  • Свидетельство о размере уставного капитала.

  • Документ о месте расположения предприятия.

  • Документ о количестве акций и их стоимости.

  • Справка из банка об открытии расчётного счёта.

  • Коды ОКВЭД.

  • Свидетельство о постановке на учёт.

  • Реквизиты банка юридического лица.

  • Письмо ГосКомСтата о присвоении кодов.

  • Медицинские книжки работников консервированного цеха.

  • Журнал пожарной, электро- и промышленной безопасности.

  • Бухгалтерская и налоговая отчётность.

  • Разрешение из СЭС.

Оптимальный налоговый режим для сельхозпроизводителей — ЕСХН. Для того, чтобы перейти на него, нужно заниматься производством и реализацией сельскохозяйственной продукции, при этом доход от реализации должен составлять не менее 70%.

  • Выбор направления бизнеса.

  • Определение этапов производства.

  • Составление перечня ассортимента.

  • Поиск места.

  • Оформление документов.

  • Аренда или покупка земли.

  • Строительство или ремонт объектов.

  • Расчистка территории под сад и поле.

  • Завоз ингредиентов для плодородности почвы.

  • Монтаж оросительной системы, коммуникаций.

  • Проведение охранной и электросистем.

  • Завоз и установка оборудования.

  • Закупка сельхозтехники и инвентаря.

  • Пуско-наладочные работы.

  • Наём работников.

  • Закупка посевного материала.

  • Реклама и наладка рынка сбыта.

  • Открытие сельхоз предприятия.

Сельскохозяйственная продукция, к которой относятся и продукты питания, имеет высокую конкуренцию среди отечественных и импортных производителей. В начале своего бизнеса не стоит нацеливаться на экспорт и масштабные обороты. Для начала проще освоить местный рынок сбыта. Это поможет наладить рентабельное производство, учесть недостатки, научиться использовать достижения современной научно-технической базы. Сельскохозяйственный бизнес хорош тем, что может расширяться, добавляя как территории, так и направления. Никто не сможет запретить прибавить к имеющейся деятельности разведение животных, выращивание грибов, сбор трав или ягод с закупкой их у местного населения и так далее.

Рентабельность такого бизнеса может составить от 50 до 100%. Успех предприятия будет зависеть от многих факторов, среди которых: урожайность, активность реализации, уровень модернизации, эффективность охранных мер и так далее. Нужно учитывать, что оплата электричества, коммунальные платежи и заработная плата на предприятии сельского хозяйства такого типа будут основной статьёй расходов.

Сельскохозяйственное производство активно поддерживается правительством и банками. Можно рассчитывать на финансовую помощь, выгодный лизинг оборудования, собственные ресурсы по производству посевного материала. При таких условиях выгода будет значительной. Однако стоит учесть высокий риск, сезонность этого бизнеса, уметь быстро перестроить работу производства, когда будет выгодней поменять ассортимент. Чтобы прибыль шла и в зимнее время, а производство и сбыт не останавливались, придётся подумать об этом заранее и заготовить долго хранящуюся продукцию на зимний период. Отличным способом заработать будет обустройство теплиц, где можно выращивать овощи и зелень зимой. В феврале там можно начать выращивание рассады. При разумном подходе и грамотном планировании вложения окупятся через 1-2 года и будут приносить хорошую прибыль.

Источник