Как написать бизнес план по пчеловодству
Описание бизнеса, продукта или услуги
Пчеловодство — одно из древнейших занятий человека. Исследователями установлено, что на Руси им занимались еще в XI веке. В начале люди использовали мёд только для питания, затем и для лечения. Позже было найдено применение и воску. Оба продукта в настоящее время являются важнейшим сырьем пищевой, фармацевтической и радиоэлектронной промышленности. После того как были открыты лечебные свойства яда насекомых и найден способ его получения в чистом виде, люди стали проявлять к пчёлам ещё больше интереса.
Пасека — производственная единица пчелофермы или пчеловодного хозяйства, пасечная территория, на которой размещены ульи с семьями пчёл, пасечные постройки и пчеловодные сооружения. Большое значение имеют хорошие подъездные дороги, наличие питьевых источников, а также микроклимат, свойственный естественной среде обитания пчел. Располагают пасеку вблизи массивов медоносов, на сухом ровном месте с небольшим уклоном для стока талых и дождевых вод, хорошо защищенном от ветров и солнцепёка деревьями, кустарником. Нельзя размещать пасеку вблизи больших рек и озер, особенно если на противоположной стороне реки или озера расположены массивы медоносов. Пасека не должна находиться поблизости от проезжих дорог, скотных дворов, общественных мест, предприятий, перерабатывающих сахаристые вещества, а также на перелетах (в местах, где на пути к медоносам пчёлы перелетают другие пасеки). Очень важно размещать пасеки в радиусе надёжной пространственной изоляции (5-7 км). Это даст возможность пчеловоду (в том случае, если на пасеках нет заразных заболеваний) использовать общие кормушки.
Ульи на пасеке размещают из расчета 20-40 м2 на пчелиную семью; расставляют их рядами в шахматном порядке — на расстоянии 6 м один от другого и не менее 4 м между рядами, или группами по 3-5 ульев, или попарно, но летками в разные стороны. Устанавливают ульи на подставках или колышках с небольшим уклоном вперед, чтобы в летки не затекала дождевая вода. На пасеках приусадебного типа ульи расставляют более уплотненно. Так, на участке площадью 3×5 м в павильоне могут находиться одновременно до 15 пчелиных семей.
Установлено, что на обслуживание одной пчелиной семьи в течение одного года требуется 834 минуты. Для обслуживания 10 пчелиных семей в течение одной недели в весенне-летний период требуется 5-6 часов. Практика пчеловодов показывает, что высоких медосборов можно добиться при условии сохранения сильных пчелиных семей. Сильная семья легче переносит неблагоприятные погодные условия, зимовку, более устойчива к заболеваниям. Сильная семья выращивает потомство, лучшее по качеству, более выносливое. Поскольку в сильной семье большие группы пчел находятся в разных физиологических состояниях, она более тонко реагирует на изменения внешней среды, лучше использует взяток. И, как следствие, собирает больше мёда и выделяет больше воска, качественнее опыляет сельскохозяйственные культуры.
Сильные семьи — это результат круглогодичной работы пчеловода. Иметь полноценные пчелиные семьи весной можно лишь в том случае, если помочь им выйти из зимовки без потерь, жизнедеятельными (для этого в первую очередь надо правильно подготовить пчёл к обитанию в зимних условиях и организовать их зимовку). В весенне-летний период необходимо создать им все условия для выращивания сильного, полноценного, хорошо развитого потомства, регулярно в течение всего сезона обеспечивать им устойчивый и обильный взяток, поддерживать в семьях работоспособное состояние.
Огромный недобор меда получается на пасеках из-за того, что мало применяется кочёвка пасек к медоносам. Ценность этого мероприятия давно известна, применение его даёт огромный эффект. Чтобы получать от пчелиных семей много мёда и воска, надо, помимо всего прочего, обеспечить пчёл соответствующим пастбищем, которое давало бы им возможность собирать достаточно нектара. Если же хорошего пастбища нет, то как бы ни был опытен пчеловод и как бы ни были сильны пчелиные семьи, пчелы много нектара в улей не внесут — им негде его будет взять. Пчеловоды должны заранее составлять планы кочёвок пчел в целях опыления сельскохозяйственных культур и использования медоносных угодий. Основательно подготовиться к кочевке с пчелами, начиная с ранней весны, поможет календарь цветения медоносов на тех угодьях, куда намечено перевозить пчёл для сбора нектара. Все это в свою очередь поможет точно определить наиболее подходящие сроки роения и наращивания пчел, чтобы возможно производительнее использовать их на главном взятке. Кочёвка пасеки на медоносы может быть организована каждым пчеловодом, а польза от кочевки пасеки очень большая: кочующая пасека всегда дает мёда больше, чем пасеки, весь сезон стоящие на одном точке.
Деятельность разделяется на следующие этапы:
- оборудовать пасеку на 8 пчелосемей;
- за сезон 8 пчелосемей дадут 280 килограмм продукции в виде меда;
- также планируется получать сопутствующие продукты — прополис, воск, пыльцу.
- довести пасеку на 2-ой сезон до 53 пчелосемей.
При благополучном медоносе планируется получить с каждой пчелосемьи в среднем по 35 кг мёда за сезон. В 1-й год осуществления деятельности планируестся реализовать мёд от 8 пчелосемей общим весом 280 кг. Цена на производимый мною 1 кг мёда планируется в среднем 200 рублей.
Мёд пчелиный — продукт питания, представляющий собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы нектар. Мёд содержит 13-20 % воды, 75-80 % углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), витамины В1, В2, В6, Е, К, С, провитамин А-каротин, фолиевую кислоту. Особый вкус и аромат мёда, наряду с его полезностью, заставляет многих людей предпочитать именно мёд всем другим подсластителям.
Товарные виды мёда
По товарному виду мёд разделяют на центробежный и сотовый. Центробежный мёд получают при выкачке его из ячеек сотов с помощью медого́нки.
Сотовый мёд — мёд, не извлечённый из восковых сотов, продаётся рамками или небольшими прямоугольными вырезками. Внутри сота мёд может быть как жидким, так и севшим. Торговля сотовым мёдом имеет в нашей стране меньший оборот, это объясняется:
- более высокой ценой такого мёда за килограмм;
- неудобством транспортировки;
- потерей ценного продукта — воска;
- сложностью получения товарного сотового мёда.
Качественный сотовый мёд должен иметь сплошную печатку (все ячейки запечатаны восковыми крышечками сплошь). Белого или светло- жёлтого цвета должна быть не только печатка мёда, но и собственно сот.
Виды мёда по консистенции
По консистенции центробежный мёд может быть жидким или закристаллизовавшимся («севшим»). Жидкий мёд — нормальное состояние свежего мёда после откачки из сотов (обычно мёд текущего пчеловодного сезона). Жидкий мёд имеет разную степень густоты (вязкости). Вязкость мёда зависит от бо́льшего или меньшего содержания в нём воды и отчасти от температуры окружающего воздуха. Жидкий мёд может получаться также нагреванием закристализовавшегося мёда, при этом могут теряться некоторые полезные свойства мёда. Слишком жидкий мёд может свидетельствовать о недостаточной выдержке его в сотах, его называют «незрелым».
Закристаллизовавшийся («севший») мёд образуется естественным путём из жидкого мёда при перепадах температуры. Севший мёд не теряет своих свойств в результате кристаллизации. В севшем мёде в зависимости от величины кристаллов различают крупнозернистую, мелкозернистую и салообразную садку. В крупнозернистом мёде сростки кристаллов сахара бывают более 0,5 мм в диаметре, в мелкозернистом — менее 0,5 мм, но ещё различимы невооружённым глазом.
Виды мёда по цвету, прозрачности, вкусу и запаху
По цвету мёд делят на светлый и тёмный с многочисленными переходными оттенками от белого до красновато-коричневого. Цвет мёда зависит от растений, из нектара которых получен мёд: относительно светлые мёда получаются из соцветий липы, подсолнечника, акации и др., относительно тёмные — из гречихи, молочая и др.
Прозрачность жидкого мёда зависит, прежде всего, от количества попавшей в мёд при откачке перги. Мёд может мутнеть и в результате начавшегося процесса его кристаллизации. Мёд, собранный пчёлами с одного определённого растения, имеет обычно свой характерный вкус и аромат. Для получения ходового цвета и аромата разные виды мёда могут смешиваться в ходе предпродажной подготовки.
Пчелиный воск — продукт жизнедеятельности пчёл, сложное органическое соединение. Пчелиный воск выделяется специальными железами медоносных пчёл, из него пчёлы строят соты. Представляет собой твёрдое вещество от белого до жёлто-бурого цвета с характерным медовым запахом. При температуре 35 °C он становится пластичным. В состав воска входит около 50 различных химических соединении, среди них сложные эфиры (до 75 %), предельные углеводороды (11-17 %), свободные жирные кислоты (13-15 %), вода — до 2,5%. Пчелиный воск обладает сильными бактерицидными свойствами. Он используется для производства фармацевтических препаратов, при лечении ран, ожогов, язв, воспалительных процессов кожи и слизистых оболочек.
Про́по́лис — пчелиный клей, уза — тёмное смолистое вещество, вырабатываемое пчёлами для замазывания щелей и изоляции посторонних предметов в улье. Прополис — это не просто смола растений, которую собирают пчелы, насекомые модифицируют своими ферментами собранные с весенних почек деревьев (тополь, ольха, берёза и др.) клейкие вещества. Пчеловоды собирают прополис специальными решётками, или про- сто соскабливают его с рамок и стенок. С каждого улья в сезон собирают 50–150 г прополиса. Некоторые пчеловоды переплавляют собранный прополис на водяной бане, отделяя от механических примесей; при этом он практически полностью сохраняет свои свойства. Прополис содержит более 50 органических компонентов и минеральных элементов (калий, кальций, фосфор, натрий, магний, сера, хлор, алюминий, ванадий, железо, марганец, цинк, медь, кремний, стронций, селен, цирконий, ртуть, фтор, сурьма, кобальт и др., в повышенных количествах — цинк и марганец), около 10 жизненно важных витаминов, в том числе В1, В2, В6, Витамин А, Е, никотиновая, пантотеновая кислоты и др., 17 аминокислот (аспарагин, глутамин, триптофан, фенилаланин, лейцин, цистин, метионин, валин, гликокол, гистидин, аргинин, пролин, тирозин, треонин, аланин, лилизин).
Источник
Мед — востребованный и дорогостоящий продукт. Его производство в России не удовлетворяет даже трети потребностей населения. Рентабельность пчеловодческого бизнеса превышает 40%. У вас есть домашняя пасека? Самое время превратить ее в доходный бизнес!
Из статьи вы узнаете, как вести бизнес на производстве меда, чтобы достичь рентабельности в кратчайшие сроки.
Описание бизнеса и продукта
Мед — полезный вкусный продукт, используемый в пищевых, лечебных и косметологических целях. Спрос на него стабилен в течение всего года, но увеличивается к началу сезона медосбора (май-сентябрь). Его производят трудолюбивые насекомые — пчелы.
Для достижения стабильно высоких показателей производства нужен целый ряд условий: своевременный подкорм, защита от болезней, утепление ульев, маркетинговый план и необходимое оборудование.
В последние 10 лет частное пчеловодство на подъеме. Развитие социальных сетей и прочих интернет-ресурсов способствует поиску покупателей без перекупщиков, доставке меда в любой регион.
Раньше из-за трудностей поиска покупателей разведение пчел для многих пчеловодов было сродни хобби или способом обеспечить сладким продуктом членов своей семьи, чем источником стабильных доходов.
Среднестатистические показатели потребления меда на душу населения в России — 650 грамм в год. Для сравнения: в Германии — 4.5 кг в год. Российский рынок готов принять в 7 раз больше продукции, в сравнении с показателями 2017-2018 гг.
Как и где продавать готовую продукцию — маркетинговый план
Пути реализации продуктов пчеловодства:
- знакомые и соседи;
- объявления на Авито и других торговых онлайн-площадках, форумах, аккаунтах в социальных сетях;
- собственный сайт;
- местный рынок;
- продажа в супермаркеты, продуктовые магазины.
Для торговли на рынке, сотрудничества с супермаркетами и магазинами нужен ветеринарный паспорт пасеки, справка из лаборатории о составе меда, его соответствии санитарным нормам. Также вам понадобится ветеринарное заключение и справка о численности пчеловодческого хозяйства.
Продавать знакомым, соседям и покупателям в интернете можно и без документов и справок, но если вы нацелены вести бизнес, лучше иметь на руках перечисленную документацию.
Самые эффективные способы продажи — знакомые, рынок и объявления в интернете.
Пути сбыта, их сильные и слабые стороны представлены в таблице:
Способ реализации | Достоинства | Недостатки | Как продавать больше? |
Продажа знакомым, соседям | Не нужна реклама | Малые объемы реализации | Просите своих знакомых и соседей делиться отзывами о вашем товаре, рекомендовать его другим |
Продажа на рынке | Много покупателей, стабильный доход | Объем реализации зависит от рекламы, качества, цены продукта. Высокая конкуренция. Нужны документы, реклама, аренда торгового места | Расфасуйте продукцию в тару разного объема. Сделайте заметную вывеску. Предлагайте разные продукты пчеловодства (соты, воск, пергу, мед с сухофруктами, орехами) |
Торговля в интернете | Расширение географии продаж, привлечение стабильного покупательского внимания к своей продукции | Желательно иметь санитарные и ветеринарные документы. Нужна хорошая реклама, рекомендации, отзывы, знание инструментов продвижения сайта в поисковых сервисах | Сделайте объявление с фотографиями пасеки, меда, описанием продукции (пород пчел, сортов меда), указывающими на вашу компетентность, как производителя |
Сдача в супермаркет | Повышение престижа вашего производства | Низкая цена закупки, слабый покупательский спрос (большинство предпочитает покупать у производителей напрямую). Нужен полный пакет документов на ведение предпринимательства, разрешение на торговлю, санитарные заключения | Используйте рекламные ПОС-материалы, листовки, флаеры, проводите дегустацию продуктов |
Пошаговый план производства
Чтобы наладить производство, подберите место для пасеки, приобрести пчел, необходимое оборудование и инвентарь. Если вы нацелены на масштабную ферму (свыше 50 ульев), вам понадобится наемный персонал. Не забудьте про рекламу, тару для упаковки продукции, транспорт для ее доставки к месту реализации.
Остановимся на каждом этапе подробнее.
Шаг 1. Выбор места для пасеки
Выбирая место для пчельника, обратите внимание на:
- наличие сквозняков — желательно тихое, защищенное от ветра место;
- близость к жилым домам — лучше, если в округе будет минимум строений;
- наличие медоносных культур на территории — цветущих кустарников, деревьев, многолетних растений.
Площадь пчельника определяется критериями размещения ульев. Их расставляют в шахматном порядке из расчета 100 кв. м на 2 улья. Если устанавливать улья слишком близко друг от друга, насекомым придется далеко летать на сбор пыльцы.
Велик риск того, что, возвращаясь с пыльцой, пчелы перепутают леток своего улья с соседним. Насекомые из соседнего улья впустят рабочую пчелу с пыльцой, но уже не выпустят. Они четко идентифицируют членов своей семьи и убивают чужаков.
Если пасека расположена в пределах населенного пункта, огородите ее высоким забором. По стандартам его высота должна быть не ниже 2.2. метра. Так ваши «питомцы», вылетая на сбор пыльцы за пределы пчельника, поднимутся выше в воздух, чтобы преодолеть преграду, и не нанесут вреда вашим соседям.
Шаг 2. Закупка пчел
Для большой пасеки закупите несколько пород пчел. Самые миролюбивые — среднерусская и карпатская породы. Они не покусают ни вас, ни соседей, что особенно важно для пчельника, расположенного в населенном пункте.
Другие породы: кавказская и темная среднеевропейская более агрессивны, но показывают большую эффективность сбора пыльцы на медоносных культурах короткого цветения.
Выньте рамки из пакета и убедитесь в том, что все насекомые в порядке
Закупайте пчел у надежных продавцов: на пасеках Россельхозакадемии, в профессиональных центрах пчеловодствах и питомниках. Проверяйте рамки с сотами в купленном пакете на предмет подмора (погибших особей). Допустимая норма — до 20 погибших насекомых. Если их больше, выберите другой пакет.
Пакет — запечатанные соты с пчелиной маткой и молодыми рабочими пчелами, готовыми к сбору пыльцы. Стандартная наполняемость пакета — 1500 пчел.
Шаг 3. Закупка оборудования и материалов
Для работы на пасеке нужны:
- Деревянные ульи.
- Рамки для сот.
- Защитная одежда и маска для лица.
- Дымари для окуривания ульев.
- Медогонка.
- Кормушки для подкорма.
- Ветеринарные препараты для обработки ульев, профилактики болезней.
- Клетка для маточника.
- Воскотопка.
- Стол для распечатывания сот.
- Сито для процеживания меда.
Для пчельника больше 100 ульев понадобится несколько дымарей, одежда для каждого рабочего, пара столов для распечатывания сот, еще одно сито.
Если вы намерены вывозить своих питомцев на поля для сбора акациевого, гречишного или липового меда, приобретите специальный прицеп, палатку или вагончик для временного проживания на выезде.
Не забудьте о возведении помещения для зимовки пчельника, хранения оборудования и инвентаря.
Шаг 4. Подбор персонала
Пасеке в 150 ульев достаточно труда 2 пасечников и 3 охранников. В обязанности пасечников входит подкорм насекомых, уход за ульями, проверка их состояния, отбор рамок с медом из ульев, сбор продукции. Желательно, чтобы наемные специалисты в своем резюме имели опыт работы с пчелами и необходимые знания санитарно-гигиенических норм ее организации.
Если ваш пчельник меньше, вы вполне сможете обслуживать его собственными силами и силами членов своей семьи.
Шаг 5. Запуск бизнеса и поиск способов реализации
Первые партии меда будут готовы к продаже в конце первого периода медосбора, то есть в конце мая. К этому времени ваше пчелиное фермерское хозяйство должно иметь первых покупателей.
Начинайте активную рекламу продукции и прием заказов с апреля, чтобы к моменту окончания первой выкачки вы успешно распродали первую партию.
Если вы выбрали пчеловодство в качестве бизнеса, значит, вы уже имеете опыт в этом деле и своих постоянных покупателей. Сообщите им о расширении своего производства, дайте рекламу в печатных изданиях, на сайтах объявлений в интернете, активно используйте аккаунты в социальных сетях, просите знакомых оставлять отзывы о вашей продукции.
Размещайте фото с пасеки, рассказывайте об этапах работы. Это подтвердит вашу компетентность в вопросах пчеловодства и вызовет доверие у покупателей.
Участие в ярмарках и выставках — хорошая реклама для пасеки
Особенности регистрации бизнеса
Начиная собственное дело, не забудьте о его регистрации. Наличие документов повышает доверие покупателей к вам, избавляет от неприятностей с налоговой службой или ветеринарным контролем, если кто-либо решит пожаловаться на вас, опасаясь соседства с пчельником.
Основные моменты регистрации: ОКВЭД, система налогообложения и документы, необходимые для открытия бизнеса.
Какой ОКВЭД указать?
Для регистрации юридического лица выберите ОКВЭД 01.49.11 или 01.49.13. Эти коды регулируют занятость в сфере содержания пчел медового и разведенческого направления. Если вы планируете продавать пчелиные пакеты, указывайте оба кода.
Какие документы нужны для открытия?
Для открытия оформляйте ИП, если вы нацелены на постепенное расширение пчельника и привлечение наемных рабочих. Если в ваши планы входит самостоятельная работа на личном подворье или в пчельнике, чья территория не превышает 50 соток, оформите КФХ.
Оформление крестьянско-фермерского хозяйства позволит вам не платить налоги, а также претендовать на получение гранта или субсидии на дальнейшее развитие бизнеса.
Также вашему пчельнику нужны ветеринарные справки и заключение, ветеринарный паспорт, справка об анализе меда.
Какую систему налогообложения выбрать?
Пчеловоду — индивидуальному предпринимателю (ИП) нужно оплачивать налог по ЕНВД. Размер налога зависит от величины земельного участка. Второй вариант — выберите единый сельскохозяйственный налог со ставкой 6% (ЕСХН).
Больше информации по этой теме в статье «Пчеловодство как бизнес»
Сколько денег нужно вложить — финансовый план
На организацию пчеловодческой фермы в 150 ульев нужны инвестиции в размере 1 750 000 рублей:
№ | Характер затрат | Сумма в рублях |
1. | Пчелиные пакеты | 530 000 |
2. | Оборудование и мелкий инвентарь | 700 000 |
3. | Строительство помещения для зимовки | 400 000 |
4. | Тара для расфасовки продукции | 30 000 |
5. | Ветеринарные препараты для защиты насекомых | 10 000 |
6. | Получение разрешений, документов для открытия, аренда земли | 50 000 |
7. | Прочие затраты | 30 000 |
Итого: | 1 750 000 |
Факторы риска
Ведя свой пчеловодческий бизнес, вы можете столкнуться со следующими рисками:
- рост конкуренции в регионе и, как следствие, снижение оптовых закупочных цен;
- болезни и гибель насекомых;
- сокращение объема продукции из-за неблагоприятных погодных условий;
- удорожание оборудования, инвентаря, содержания пчельника;
- отсутствие поддержки со стороны государства.
Чтобы избежать конкуренции, рекламируйте свою продукцию, объединяйтесь с другими пчеловодами. Для предотвращения мора проводите регулярные ветеринарные обработки ульев. Высадите на территории пасеки разные медоносные культуры, чтобы насекомые были заняты работой в течение всего теплого периода года.
Скачать бизнес-план
Начинающему бизнесмену-пчеловоду необходимо по пунктам расписать все этапы старта и развития собственного производства. Скачайте бесплатно готовый образец бизнес-плана пчеловодства.
Возьмите образец за основу для подготовки собственного документа, содержащего этапы организации работы, финансовую и расчетную часть, описание презентации продукта, путей его рекламы и продвижения.
Полезный видеосюжет о бизнесе на содержании пчел:
Заключение
Пчеловодство — трудоемкий, но рентабельный вид бизнеса. Если вы начинающий пчеловод, не имеющий опыта в этой сфере, то стартовые вложения вы окупите к концу второго сезона. Если же у вас есть опыт работы с пчелами и своя пасека, велика вероятность, что вы окупите свои расходы на открытие бизнеса и расширение производства уже за первый сезон.
Успехов вам в этом бизнесе! Благодарю за внимание!
Загрузка…
Источник