Как находить прорывные бизнес идеи

jeshoots.com

Когда я решила, что пора “завязать” с работой по найму, я какое-то время находилась в поиске идеи. Наверняка и вас тоже мучает вопрос – как найти то, к чему не “перегоришь” завтра, что будет воодушевлять, но при этом и деньги приносить.

И тут вы правы. Вы можете продолжать делать то, за что вам платят деньги сейчас. Хоть вам это по какой-то причине и перестало нравиться, но как минимум – за это платят. Если вы начнете пытаться заработать тем, что вам нравится – не факт, что это понравится кому-то еще настолько, что он готов платить вам за это хорошие деньги ))

И здесь, я считаю, важно найти золотую середину между теми, кто:

– все “открывают, открывают, и никак не откроют”. Встречала среди друзей тех, кто годами “уходит в свой бизнес” и постоянно мучительно искал не меньше, чем “голубой океан”. Полюбить -так короля! Вполне возможно, что за этим изображением бурной деятельности стоял обычный страх. А возможно, вы тоже считаете, что “все хорошие ниши заняты” и потому ваша идея должна быть абсолютно неповторима (спойлер: нет)

– бежит, сломя голову, надеясь что “был бы товар, а купец найдется”. Да, иногда так можно. Но лучше заранее изучить рынок и понять, что с большой долей вероятности все-же способно принести вам желаемую сумму дохода.

Итак, ниже одно простое упражнение, которое помогло мне в поиске идеи конкретно для моего бизнеса. Признаюсь честно, идея родилась не сразу, но четкое понимание критериев, что я хочу, а что нет, помогло мне разглядеть “свою” идею в тот момент, когда я наткнулась на нее в тенте Инстаграм.

Возьмите бумагу и ручку. Разделите лист на 3 части, неважно – по вертикали или горизонтали. И впишите в режиме “штурма” 3 блока дел/деятельности/работы:

  • что мне НРАВИТСЯ делать
  • что у меня ПОЛУЧАЕТСЯ
  • за что люди ГОТОВЫ ПЛАТИТЬ

Пока не ищите ничего общего между словами в этих колонках! Пишите и существительные, и глаголы, и прилагательные – все, что приходит на ум. Здесь важно не критиковать себя и не пытаться найти ответ сразу. Просто отпустите ум и минут 15 пишите все, что льется.

Лично мне труднее всего было заполнить блок “что у меня получается”. Потому, что всегда к себе отношусь критично. А судить о себе по отзывам окружающих с моим внутренним локусом довольно трудно. Если у вас та же “фигня”, можете просто вписать те вещи, которые делаете сейчас на работе. Если вам сейчас за них платят, то вы их делаете, как минимум, неплохо.

Дальше можно просто отложить листок и периодически возвращаться к нему. Можно пробовать в режиме паззла придумывать идеи на стыке произвольных 3 слов из разных столбцов.

Например: я люблю печь пироги. Но у меня не всегда получается удачно и люди точно не готовы будут платить по 450-500 руб за каждый мой пирог, часто они слишком неказистые. И я не готова делать это целыми днями для того, чтобы выйти на нужное мастерство.

Или, я люблю гулять. У меня получается обучать других. Могу ли я гулять и обучать других, чтобы мне за это платили? В теории да, можно разработать авторские экскурсии. Хочу ли я этим заниматься каждый день по несколько часов и сколько можно на этом заработать?

И так далее. Это общий принцип, но в целом идея такая. Со временем у вас какие-то варианты отпадут, а какие-то будут более привлекательны и вы начнете их изучать. Так вы нащупаете ключевую идею, от которой сможете оттолкнуться и которая всерьез вас зажжет. Ведь в ней будут все 3 ключевые признака: вам это нравится, у вас это плюс-минус получается и люди готовы это покупать.

Насчет “плюс-минус получается”, ребята, считаю это очень важным именно для тех, кто хочет оставить наемную работу и окунуться сразу в бизнес. Вы можете чего-то не уметь, но идея зажигает вас настолько, что вы готовы учиться, нарабатывать опыт и тд – бывает такое. Поверьте, лучше в такой ситуации все же иметь уже какие-то базовые навыки, а не выскакивать из найма со словами “у меня все получится”.

“Мне нравится рисовать, а люди готовы платить за красивые картины” – здесь отсутствует элемент “хорошо получается”. Безусловно, если есть талант и огромное желание, то профессиональные навыки вы получите.

Но наработка их с нуля займет очень много времени, а кушать вам захочется гораздо раньше. Учитесь сейчас, пока вы еще на окладе у “шефа”. А попутно гуглите про то, “… как открыть свою художественную галерею” (или прочие прекрасные вещи, которые вас мотивируют и вдохновляют).

Но даже когда вы все продумаете вдоль и поперек и будете уверены, что знаете о выбранном деле все, будьте морально готовы, что в вашем окружении “все будут разбираться лучше вас” в вашем бизнесе )) и вам нужны будут на первое время запасные нервы ))

Читайте также:  Актуальные бизнес идеи для небольшого города

Кстати, вы также можете пройти тест, который подскажет вам, есть ли у вас предпринимательские способности. Если вы еще сомневаетесь, найдите его тут.

Ну, а если вам интересно и дальше читать “лайфхаки” от меня, подпишитесь, чтобы ничего не пропустить ))

Источник

Креативность — не чудо, а качество сознания. Вы можете развить креативные способности подобно тому, как накачиваете мышцы в спортзале. Как поставить создание прорывных идей на поток? Вот несколько советов.

Не надейтесь на озарение

У большинства стартаперов, обращающихся ко мне за советом, новые бизнес-идеи появляются в результате внезапного озарения. Проблема, однако, в том, что озарение редко бывает качественным. Взявшись за реализацию яркой, но непродуманной идеи, вы можете пустить деньги на ветер, не получив желаемого результата.

Отсюда первая рекомендация — не ждать, пока «лампочка» в голове загорится сама, и не бросаться реализовывать первое, что показалось удачным. Сделайте генерацию новых идей рутинным процессом, в который будут вовлечены ключевые сотрудники. 

Если искать классную бизнес-идею целенаправленно, она найдется.

Следите за изменениями рынков

Процесс создания идей делится на несколько этапов. Первый — отслеживание перемен, происходящих в мире и в компании, и составление списка.

Назначьте себе время. Отключите все гаджеты, уединитесь с ручкой и бумагой и в тишине целенаправленно поразмышляйте над тем, что происходит вокруг. Записывайте все изменения, которые важны для вашего бизнеса — экономические, политические, социальные. Очевидные и не очень. Сделайте эту задачу приоритетной, чтобы она не затерялась в ежедневном списке дел. Уделяйте ей час в месяц. 

Если в брейншторминге участвуют несколько сотрудников, каждый составляет свой список изменений. Затем сведите все наблюдения в таблицу, в столбцах которой будут значиться зафиксированные перемены.

Переходим к следующему шагу. 

Изучайте потребности клиента

В строках сводной таблицы обозначьте потребности клиента, которые удовлетворит ваш новый продукт или услуга. Вот опорные вопросы: какую задачу я пытаюсь решить? Кого мой бизнес делает счастливым и как? Какую потребность или проблему клиента я закрываю? Как эту проблему люди решают сейчас? Кто еще решает эту проблему? 

Например, в свое время на старте «Мосигры» мы задумались о том, какую потребность человека мы удовлетворяем? В настольных играх? Но никто не просыпается с мыслью, а не купить ли мне настолку — человек приобретает ее потому, что ему нужен подарок на день рождения или он хочет провести вечер с семьей и друзьями. 

Важно вычленять более глубокие потребности. Так, в «Мосигре» мы с рынка настольных игр переключились на более широкий рынок подарков. Мы поняли, где и как люди ищут подарки, и показали им, что у нас есть эффективное решение их проблемы. В результате мы стали продавать в разы больше!

Работайте даже с бредовыми идеями

В ячейках на пересечении изменений и потребностей записывайте все варианты, которые позволят решить проблемы людей с учетом грядущих перемен. Нужно не полениться, потратить на каждую ячейку 10-15 минут и составить список из 30-50 идей.

Например, у человека потребность вкусно позавтракать, а перемены — рестораны из-за пандемии закрыты. Надо найти несколько вариантов того, как он может удовлетворить эту потребность по-новому. 

Важно записывать все, что придет в голову, без оценки реалистичности. Оценивать и критиковать будете позже. Первые идеи будут очевидными — можно поесть дома, заказать доставку и так далее. Начиная с третьего, пятого или десятого решения пойдут идеи, до которых обычно мозг не доходит, и среди них всегда будут крутые.

Выбирайте непопулярную гипотезу

Следующий этап — обсуждение и выбор лучших идей. При этом следует помнить, что консенсусная идея, которая нравится всем, никогда не будет прорывной: велика вероятность, что в соседней компании от нее тоже в восторге и с ней уже работают. 

Хорошие идеи проходят путь из трех шагов. Первый: что это за бред? Второй: в этом что-то есть. Третий: как мы могли этого не заметить? Вспомните, как Стив Джобс предложил телефон, в который нужно было тыкать не стилетом, а пальцем? На что Гейтс заявил, что это неудобно. Потом оказалось, что в этом что-то есть, а сейчас непонятно, как может быть иначе.

Конечно, неконсенсусная идея может не оправдаться, поэтому таких идей нужно много, их нужно тщательно проверять. Важно, чтобы собственник или топ-менеджер, который оценивает идеи и дает им зеленый свет, понимал, что лучше дать шанс сумасшедшей идее и ошибиться, чем забраковать перспективную гипотезу. Ошибки стоят времени и денег, но без них нет шанса расти быстрее остальных. 

Оцените ее перспективность

Новые прорывные идеи я оцениваю по трем критериям:

Читайте также:  Идеи бизнеса для человека образованием

1. Точно ли идея решает какую-то проблему? Идеально, если этой насущной проблеме много лет и люди уже платят за ее решение. 

2. Было ли предлагаемое решение возможно пять лет назад? Если да, то, скорее всего, его уже давно проверили и отбросили. Ищите идеи, которые нельзя было реализовать раньше.

3. Даст ли эта идея кратный прирост эффективности решения проблемы клиента? Сила привычки сильна. Чтобы ее преодолеть, нужно, чтобы у клиента была веская причина перейти к вам. Например, променять любимое кафе на ваше новое неизвестное заведение. Вы бы на его месте так поступили? Только честно.

После того как вы определили идеи и оценили их прорывной потенциал, вы можете приступать к тестированию идей. Это делается при помощи создания MVP — минимально жизнеспособных продуктов. Тестирование покажет, действительно ли вы придумали прорывную идею, или вам только кажется.

Источник

В тренде осознанность, и бизнес не исключение. Сегодня предприниматели все чаще заранее задумываются о развитии любимого дела, ищут идеи, тестируют гипотезы, масштабируются и выходят на операционную прибыль. Но не все умеют делать правильные выводы. Не у всех самостоятельно получается найти свою нишу, убедиться в востребованности продукта и организовать работу команды. О том, как настроить все процессы и обеспечить успех своему предприятию, мы спросили Анну Бороздину, руководителя акселератора Контура.

В качестве бонуса в конце колонки — истории об успехах и неудачах участников акселератора Контура от первого лица.

Анна Бороздина, руководитель акселератора Контура

— Как придумать идею для бизнеса, когда ничего не идет в голову?

— По моему опыту, у предпринимателей идеи появляются двумя естественными способами: от проблемы и от мечты. В первом случае они видят боль какой-то аудитории и понимают, что за ее лечение готовы платить. Во втором — их осенило, появилось видение. Но озарение просто так не случается: предприниматель все равно сначала наблюдает какие-то предпосылки, а потом начинает мечтать и, возможно, даже понимает, как превратить эту мечту в бизнес.

— Может быть, есть какие-то конкретные инструменты, которые помогут эту идею придумать?

— Нам же не нужно придумывать идею ради того, чтобы что-то придумать. Нам нужно, чтобы идея реализовалась как самостоятельный продукт, который будет продаваться. Поэтому важно смотреть на рынок — искать тех, кто сейчас испытывает какие-то трудности, придумывать, как этому сегменту помочь, и предлагать решение. Приведу личный пример. Я работающая мама с маленьким ребенком, который не ходит в сад. У меня есть помощники — бабушка и группа раннего развития. Но иногда появляются «черные зоны» — час-полтора, когда ребенка некуда пристроить, а работать надо. На такое короткое время обычная няня не выйдет, а к услугам абы кого прибегать не хочу. В итоге у меня есть боль: я не успеваю выполнять свою работу и получаю понятный ущерб. За решение этой проблемы я готова платить. В общем, нужно внимательно смотреть на людей, их проблемы и на то, как они пытаются с ними справиться.

— А стоит ли пытаться, если идею, которой человек загорелся, уже много раз реализовывали?

— Если есть ответ на вопрос «Чем я буду отличаться от конкурентов?», попробовать стоит. На рынке, к примеру, множество сервисов для поиска нянь, но конкретно мою проблему из прошлого примера умеет решать только один. Вообще внутри каждого сегмента нужно выделять ядро, которое больше всех страдает — такие люди готовы платить, чтобы их боль вылечили.

— Как найти боли клиента?

— Множество разных способов: начиная от кабинетной аналитики, заканчивая тестовыми продажами несуществующего продукта. Расскажу о самых быстрых вариантах. Если продукт или идея уже есть, нужно общаться с существующими клиентами или клиентами, которые прямо сейчас находятся в болезненном процессе. Узнавать, что у них не получается, как они сейчас решают проблему, почему именно таким способом, какие последствия от того, что они не смогли решить эту проблему. Если вы ищете идеи для бизнеса, можно обратиться к своему опыту или опыту близких — без понимания проблем и сегмента будет тяжело. Лучше всего мы разбираемся в том, с чем сталкиваемся сами. Когда идея появилась, нужно найти нескольких человек, которые могут эту боль переживать, и определить, действительно ли они ее переживают. По опыту акселератора видно, что абсолютное большинство команд приходят с проектами, в которых они решают уже знакомую проблему или в знакомом сегменте.

— Что такое проверка гипотез и как ее проводить?

— Когда вы выдвигаете идею или определяете аудиторию, у вас есть только субъективная оценка. Чтобы убедиться, что предположение верное, нужно его протестировать. Каждый параметр внутри бизнес-модели — это гипотеза, которую мы проверяем на рынке: маркетингом, тестовыми продажами, с помощью глубинных интервью, интервью с экспертами и другими методами. Способ проверки зависит от самой гипотезы, но в любом случае без интерью с целевыми пользователями не обойтись. К примеру, есть представление о сегменте и вы хотите его подтвердить. На интервью мы выясняем, все ли представители сегмента сталкиваются с определенной проблемой — задаем вопросы, чтобы узнать, есть ли у человека боль, как он ее решает и готов ли он платить за решение проблемы в том варианте, в котором мы предлагаем. Когда видим паттерн, например, 3 из 10 человек согласились платить, определяем, что объединяет представителей паттерна. Потом выдвигаем новые гипотезы, сужаем предположения и аудиторию. В итоге должны появиться сегменты, которые заплатят за решение проблемы.

Читайте также:  Женский бизнес идеи услуги

— Программу акселератора прошли уже несколько десятков команд. Какие ошибки они совершали?

— Наверное, самая распространенная ошибка — начинать разработку и только потом проверять, нужен ли этот продукт. Иногда команда тратит много времени и денег, а рынок не понимает его. Участникам акселератора мы советуем остановить разработку и дождаться, пока гипотеза подтвердится. Еще одна ошибка — отсутствие баланса между работой и жизнью. Нельзя работать 24/7, иначе на выходе получится либо демотивированная команда, либо проблемы в личной жизни. И третья ошибка: команда слишком верит в свой продукт, не чувствует сигналы рынка, работает под девизом «Еще чуть-чуть и получится!». Нужно смотреть реакцию на предложение, на формулировки проблем на глубинном интервью, на маркетинг, на попытки коммуникации в целом. Очень важно отключать эмоции и изучать статистику: почему люди отказались и почему согласились.

— Что бы ты могла посоветовать начинающим предпринимателям?

— Где-то я прочитала, что успешный предприниматель принимает девятнадцать неуспешных попыток перед успешной двадцатой. Вкладывайте ресурсы не в подтверждение гипотез, а в их отстреливание — чем быстрее отвергнете девятнадцать идей, тем скорее подтвердится двадцатая. Не бойтесь делать быстро и верьте интуиции. Собирайте вокруг себя многофункциональных людей, которые в маленькой компании выполнят максимум задач. И не стесняйтесь при необходимости обращаться к профессионалам за помощью и советом.

Мы попросили рассказать об успехах и провалах выпускников акселератора Контура — Наталью Попову и Кирилла Копылова.

Наталья Попова

HR-эксперт, трекер и автор подкаста «Бизнес Кейс Шоу»

— 12 лет я работала эйчаром, провела более 10 000 интервью. Мой первый бизнес — консалтинговое агентство по подбору IT- и digital-персонала. Я знала, что в поиске IT-специалистов много сложностей: кандидаты неохотно идут на контакт. Я подумала, что установить доверительные отношения с соискателями помогут видео об эйчар-бренде. Так я основала проект HR Angel.

Суть проекта — снять видео о компании и рассказать, как живут и работают сотрудники внутри. Какая у них мотивация, ценности, какие проекты сейчас ведут. Почему выбрали именно эту компанию. Хотела масштабировать проект и решила создать маркетплейс «Твое видео», где бы пользователь собирал целую команду для создания качественного видеоконтента. К счастью, я попала в первый поток акселератора и протестировала идею. Гипотеза не подтвердилась: специалистов ищут на уже существующих площадках и заказчики не готовы платить столько, сколько мы хотели получать. За три месяца участия в акселераторе я предложила пять гипотез — некоторые из них мы еще проверяем — и сэкономила много времени и сил.

Благодаря новым знаниям и опыту я поняла, что мне нравится задавать правильные вопросы и мотивировать предпринимателей. На сегодняшний день я провела более 20 бизнес-консультаций и получила положительные отзывы.

Кирилл Копылов

Генеральный директор Этажи Daily

— Мы делаем проект внутри большой компании — сдаем квартиры посуточно. Это похоже на каршеринг, только с квартирами — двери в объект открываются и закрываются удаленно, гости заселяются и выселяются без чьего-либо участия. Несколько человек предлагали мне добавить к сервису последующую уборку квартир, но я отказывался. Мы с командой участвовали в акселераторе, и я вновь услышал идею с финальной уборкой — уже от наставника. Тогда решили попробовать. Я обзвонил 25 клиентов, чьи объекты мы обслуживаем, и предложил уборку так, будто эта услуга уже есть. 20 человек отказались. Из тех пяти, кто согласился, двое человек пользуются похожей опцией — оказывается, специально для их объектов после выселения гостей мы заказывали горничную. Эти партнеры были готовы на любые условия, лишь бы услуга осталась. Мы проанализировали сходства между этими людьми. Выяснилось, что они живут в другом городе и им хочется полностью снять с себя администрирование объекта. Благодаря акселератору мы определили новый сегмент аудитории и сейчас работаем в этом направлении.

Вы тоже можете поучаствовать в программе акселератора Контура. Это бесплатно.

Источник