Кафе в фитнес клубе бизнес план

Кафе в фитнес клубе бизнес план thumbnail

Кафе в фитнес клубе бизнес план

07.01.2017

питание, фитнес-клуб

Эксперт: Вера Андрианова, директор фитнес-баров федеральной сети клубов «Территория фитнеса»

Многие существующие фитнес-клубы задаются вопросом: открывать ли на своей территории фитнес-бары или же в этом нет особой необходимости и пользы? Давайте рассмотрим целесообразность внедрения данной услуги с разных сторон.

А стоит ли?..

Возьмем за основу действующий фитнес-проект, который в рамках арендованных площадей сам планирует открыть фитнес-бар.

Зачем вообще нужен фитнес-бар в уже действующем фитнес-клубе с понятной экономикой? Причин несколько: стремление повысить лояльность клиентов, диверсифицировав услуги, способ извлечения прибыли из имеющихся площадей, хозяйский подход к экономике своего предприятия. Расширение вашего предложения – это дополнительная забота о членах клуба, демонстрация клиентоориентированности и способ стать «уникальным предложением».

Следует понимать, что фитнес-бар – это все-таки дополнительная услуга, поэтому прибыль от нее сильно зависит от выбранной концепции, ассортимента и уровня подготовки сотрудников. От формата вашего бара будет зависеть и выручка – она может варьироваться в промежутке от 70 тысяч рублей до 700-900 тысяч рублей.

Концепция и экономика – что выбрать?

Формат вашего фитнес-бара будет напрямую зависеть от ваших свободных площадей.

– Если у вас небольшая студия, например, 500 кв. м, то вам лучше всего организовать продажу напитков, снеков, батончиков в зоне рецепции или рассмотреть варианты с вендинговыми аппаратами.

– Если это небольшой клуб (1000-1500 кв. м), то в приветственной зоне удобно расположить холодильники с напитками, на рецепции организовать продажу спортивных батончиков и ампул, а по ходу основного движения или в зоне ожидания установить демонстрационные стойки с          сопутствующими или специализированными товарами.

– В проектах площадью свыше 3000 кв. м наибольшую прибыль принесет фитнес-бар с        зоной посадки клиентов и разнообразным ассортиментом: горячие напитки, фреши, коктейли, смузи, снеки, спортивные батончики, ампулы, здоровая еда.

Какова эффективность и каковы особенности трех описанных концепций?

Например:

СТУДИЯ 500 КВ. М

Посещаемость в месяц – 5500 клиентов. Площадь зоны продаж – 2 кв. м. Это холодильник с напитками и выкладка на стойке рецепции. Ассортимент – вода, протеиновые батончики, спортивные ампулы. В среднем услугами фитнес-бара пользуются 20% клиентов, тратя за одно посещение 70 руб. Соответственно, выручка в месяц составляет 77 000 руб. Средняя наценка на товары в нашей фитнес-сети – 120%. Персонал получает 10% от выручки. Итого, затраты на бар составят 42 700 руб. (закупки 35 000 руб. + заработная плата 7700 руб.), а чистая прибыль – 34 300 руб. в месяц.

КЛУБ 1200 КВ. М (БЕЗ БАССЕЙНА)

Посещаемость в месяц – 11 300 человек. Занимаемая площадь в велком-зоне – 4 кв. м. Ассортимент – вода, батончики, ампулы, фреши, протеиновые коктейли. Услугами бара пользуются 20% клиентов, средний чек – 105 руб. Выручка в месяц – 237 300 руб. Затраты на персонал – 10% (23 730 руб.). Сумма на закупки в этом проекте составила чуть более 100 000 руб., как и чистая прибыль.

КЛУБ 4000 КВ. М (С БАССЕЙНОМ)

Посещаемость в месяц – 31 700 человек. Площадь бара с посадочными местами 18 кв. м, есть подсобное помещение. Ассортимент – вода, батончики, горячие напитки, ампулы, фреши, протеиновые коктейли, витрина с готовой едой, товары для бассейна, сопутствующие товары. Услугами бара пользуются 20% клиентов. Средний чек – 150 руб. Выручка – более 900 000 руб. Правда, в этом случае затраты получаются крупнее, поскольку для обслуживания полноценного фитнес-бара требуется дополнительный персонал. Следовательно, на оплату труда уйдет уже не менее 20% от выручки. Но полноценное кафе позволяет вам повысить наценку за счет разнообразного ассортимента, и в этом случае закупки составят 37% от выручки (в ранее описанных концепциях она составляет 45%), а чистая прибыль достигнет почти 400 000 руб.

Отдельно хотелось бы остановиться на показателе «средний чек». Этот показатель мы высчитываем так: выручку по подразделению за выбранный период делим на посещаемость по подразделению за аналогичный период.

Средний чек и является KPI, который позволяет: оценить работу персонала и варьировать оплату его труда в соответствии с достижением/недостижением планового показателя и прогнозировать рост и развитие подразделения.

Мы понимаем, что выручка бара напрямую зависит от посещаемости клуба и среднего чека. И если на посещаемость нам повлиять довольно сложно, то на средний чек мы влиять можем – уровнем сервиса, ассортиментом, атмосферой в фитнес-баре.

С чего начать?

Очень многие, размышляя об открытии фитнес-бара, беспокоятся о бумажной волоките, сопутствующей этому процессу.

Давайте разберемся. Продажа воды, снеков, батончиков – это с юридической точки зрения вообще не предприятие общественного питания, поскольку общественное питание предполагает технологический процесс. Но если вы готовите самостоятельно, то вам необходимо уведомить о начале своей деятельности Роспотребнадзор и осуществлять технологические процессы в соответствии с требованиями СанПиН.

ШТАТНОЕ РАСПИСАНИЕ

В случае если формат вашего бара – это стойка на рецепции, где продавать будет администратор, необходимо обучение персонала продажам, стандартам сервиса и знанию ассортимента. Если ваш бар по формату ближе к стандартному кафе, тогда ваш минимум – менеджер бара и четыре бармена, работающих посменно. Заработная плата в крупном фитнес-баре составит в среднем у бармена 30-35 тысяч руб., а у менеджера – 40-45 тысяч руб.

ПОДБОР ОБОРУДОВАНИЯ

В очередной раз все будет зависеть от формата бара. Что-то лучше приобретать (например, блендер, СВЧ), а вот кофемашины и холодильники можно брать в аренду (а можно даже получить бесплатно за выручку и расходные материалы).

ПОДБОР ПЕРСОНАЛА

Помимо профессиональных навыков, желательно искать в кандидатах активность и задор. Ведь на самом-то деле вы продаете не только продукцию, а сервис и общение, внимание к клиенту и настроение, что в итоге порождает доверие и долгосрочное взаимодействие. Именно по этой причине так важны и дружелюбная, открытая встреча гостей, и улыбка, и умелое предложение.

ПОСТОЯННЫЙ АНАЛИЗ

Как и все другие аспекты бизнеса, работу фитнес-бара нужно контролировать, оцифровывать, анализировать и корректировать. Если вы видите, что после закупки на сумму 50% от выручки у вас образуются товарные остатки, необходимо скорректировать ассортимент и количество позиций. Увеличилось количество клиентов – вывести дополнительного сотрудника для хорошего сервиса и быстрого обслуживания. Важная роль отводится отчетности: ежемесячная необходима для отслеживания стратегии развития и роста, коррекции ценообразования, а ежедневная поможет определиться с динамикой посещений, пиковыми часами.

Читайте также:  Салон красоты бизнес план расчеты

Читайте полную версию статьи в журнале “Фитнес Эксперт Дайджест” №04 ноябрь2016/январь 2017 (11)

Подписаться на журнал >
Получить промо-номер журнала в подарок >

Источник

Все больше людей задумывается о том, что они едят, так как правильное питание помогает сохранить здоровье и поддерживать организм в тонусе. Переход на здоровое сбалансированное питание — не повод отказываться от посещения баров с друзьями по вечерам или регулярного питания в кафе в целях экономии времени на готовке. Кафе правильного питания — отличный вариант для тех, кто полностью исключил из своего рациона вредную пищу. Рассмотрим подробнее, как открыть кафе здорового питания и с чего начать.

Почему стоит открыть кафе здорового питания?

Кафе правильного питания — заведение общепита, которое построено на принципах полезности. Основное меню такого кафе включает в себя блюда, приготовленные из натуральных продуктов. Способы кулинарной обработки при этом безвредны для человеческого организма, например, блюда на пару или запеченные.

Открытие такого кафе особенно актуально в современном мире, когда тренд на здоровый образ жизни начинает осознаваться как реальная польза для тела и духа человека. Давайте рассмотрим, чем же так привлекательно правильное питание.

Плюсы правильного питания

Люди переходят на правильное питание, видя в нем ряд преимуществ для своего физического здоровья.

Основные плюсы правильного питания:

  • Чистая кожа

Качество потребляемой нами пищи, отражается на нашей коже. Сухость, высыпания — часто результат неправильного питания. При сбалансированном рационе кожа очищается и приобретает здоровый оттенок.

  • Уровень энергии

Тяжелая и вредная пища часто провоцирует сонливость и упадок сил. Правильное питание, напротив, повышает уровень энергии и способствует ощущению легкости.

  • Стройное тело

В основе стройного подтянутого тела лежит правильное питание. Чтобы тело оставалось в тонусе, а проблема лишнего веса не беспокоила, достаточно исключить “гастрономический мусор” из своего рациона.

  • Сохранение здоровья

Правильное питание помогает избежать проблем со здоровьем и минимизировать риск возникновения серьезных заболеваний. Оно способствует поддержанию нормального уровня холестерина и кровяного давления.

  • Долголетие

Крепкое здоровье ведет к качественной и долгой жизни.

Выбор формата: фитнес-кафе или фитнес-бар

Определившись с тематикой будущего заведения, нужно выбрать его формат. Здесь все зависит от личных предпочтений и объема финансовых средств, которые вы готовы инвестировать в заведение. Два основных формата, которые можно выбрать для своего будущего заведения: бар и кафе.

Фитнес-бар — заведение, которое специализируется на вкусных и полезных напитках. Размер помещения может быть относительно небольшим. Основной акцент делается на напитках, поэтому из еды могут быть предложены сэндвичи, орехи, десерты, — все, что можно отнести к легкому перекусу.

Как правило, в таких барах предлагаются напитки навынос. Они востребованы среди тех, кто хочет забежать за любимым пп-коктейлем по пути на работу или учебу. Фитнес-бар выбирают и те, кто предпочитает посидеть за чашкой ароматного напитка или перекусить чем-нибудь полезным.

Фитнес-кафе — заведение, в меню которого содержатся только полезные продукты, полностью отвечающие принципам правильного питания. Оно отличается от фитнес-бара тем, что здесь акцент делается на кухне, а напитки идут в качестве дополнения к еде.

Этот формат заведения требует более крупных инвестиций, а также помещения с большей площадью нежели у бара, так как подразумевает полноценную кухню. Блюда должны соответствовать всем стандартам качества, а в составлении меню, как правило, участвует сертифицированный нутрициолог-диетолог.

Бизнес-план кафе правильного питания

Многие начинающие бизнесмены не знают, с чего начать воплощение своей идеи. Реализация любого предпринимательского замысла начинается с составления бизнес-плана. Здесь мы подробно рассмотрим, как открыть кафе правильного питания.

Определение концепции заведения

С этого пункта начинается бизнес-план кафе правильного питания. Для начала нужно создать каркас проекта, в котором будут прописаны основные цели и задачи. Определите для себя, для чего конкретно вы хотите открыть это заведение, почему люди должны ходить к вам. На этом же этапе стоит подумать над названием кафе.

Данный формат заведения довольно специфичен, а это значит, что спрос не всегда может оправдать ожидания. Продумайте, какие дополнительные опции вы можете предложить своим гостям, чтобы рентабельность заведения возросла. Например, это может быть доставка еды, мини-магазин эко-продукции, школа по приготовлению полезных блюд.

Сейчас популярность набирают интерактивные кафе, такой формат заведения может в разы увеличить поток клиентов. Благодаря современным технологиям кафе перестает быть исключительно местом для отдыха и употребления пищи, но также становится рабочей зоной для проведения конференций, работы или необычного досуга. Подумайте, как создать интерактивное кафе на основе идеи здорового питания. Это может стать вашей изюминкой.

Проведение анализа рынка ресторанов правильного питания

Этот этап включает анализ конкурентов, определение целевой аудитории, а также разработку маркетинговой стратегии.

Начнем с определения целевой аудитории. Пропишите, для кого именно ваше заведение будет составлять интерес. Как правило, это несколько категорий людей.

К первой можно отнести тех, кто ведет здоровый образ жизни, следуя моде.

Ко второй — тех, кто вынужден придерживаться правильного питания из-за проблем со здоровьем.

К третьей — профессиональных спортсменов, которые должны придерживаться правильной диеты для сохранения спортивной формы.

Помимо этого, в целевую аудиторию могут также входить бизнесмены и семьи с детьми. В основном, все эти люди имеют достаток выше среднего, так как эко-продукция — не дешевое удовольствие.

Не менее важным пунктом после определения целевой аудитории будет анализ конкурентов. Узнайте, какие заведения правильного питания работают в вашем городе, сравните обслуживание, качество приготовления пищи, посещаемость, интерьер, характерные особенности. Это поможет вам создать нечто уникальное с учетом недостатков и преимуществ ваших конкурентов.

Высокая конкуренция требует гибкого ума и креативного подхода к делу, несмотря на то, чем вы планируете заниматься. Если вы открываете кафе с фаст-фудом, придумайте нестандартную форму подачи еды. Если делаете бизнес на котокафе, то придумайте свой уникальный формат взаимодействия с котиками и т.д.

Читайте также:  Бизнес план свадебный салон готовый бизнес

Следующим шагом является разработка маркетингового плана. Он основывается на уникальном торговом предложении (УТП). Подумайте над вашим основным отличием от конкурентов. Возможно, вы уже определились с концепцией своего кафе и вашей особенностью является уникальное меню, бонусы или необычный формат заведения с эко-продукцией. Например, бизнес на антикафе с полезными напитками.

На этом шаге тщательно продумайте способы рекламы и продвижения вашего бизнеса.

Возможные варианты рекламы и продвижения кафе правильного питания: реклама в СМИ, наружная реклама, социальные сети, листовки и визитки, создание собственного web-сайта.

Не забывайте про акции и бонусы. В первые дни открытия кафе сделайте 50%-ю скидку, чтобы привлечь первых гостей, либо придумайте свою уникальную акцию. Распространите скидочные купоны по заведениям с вашей целевой аудиторией. Например, в спортивных клубах, медицинских учреждениях и бизнес-центрах.

Несмотря на все возможные способы продвижения, которые придуманы маркетологами в современном мире, актуальным остается “сарафанное радио”. Ваши посетители должны уйти сытыми и довольными. Только тогда они станут рекомендовать вас. Поэтому чем выше ваша клиентоориентированность, тем больше приток новых гостей.

Местоположение и выбор помещения для кафе

Для того, чтобы кафе было на виду, необходимо выбирать место, где есть постоянный поток людей. Этот критерий, как правило, универсален для большинства заведений. В случае же с кафе здорового питания, нужно учесть его формат и специфику. Так как контингент заведения — определенная целевая группа, в которую входят люди, увлеченные правильным питанием, то место нужно подбирать, исходя из этого.

Итак, какое же расположение будет актуально для такого заведения? В первую очередь, это места, которые находятся неподалеку от спортзалов и фитнес-центров, сейчас они все чаще располагаются в ТРЦ. Также это может быть локация рядом с эко-маркетом или медицинским учреждением.

При выборе местоположения стоит учесть наличие конкурентов поблизости, проходимость места и другие факторы. Например, формат фитнес-бара с большей вероятностью будет пользоваться высоким спросом в торговом центре рядом со спортивным комплексом. Ведь после тренировки люди захотят заказать полезные прохладительные напитки, протеиновые или жиросжигающие коктейли.

Помещение для кафе правильного питания можно либо купить, либо взять в аренду. Договор аренды нужно заключать не менее, чем на два года, исходя из сроков окупаемости подобного заведения. Помещение должно быть светлым и просторным, а интерьер соответствовать концепции. Основные требования к такому виду помещения прописаны в санитарных нормах и правилах, с которыми стоит предварительно ознакомиться. Ознакомиться с требованиями СанПин вы можете здесь.

Совет: Будьте осмотрительны при выборе помещения для будущего кафе, если ранее в этом месте располагалось заведение, которое закрылось по причине своей нерентабельности.

Это явный повод задуматься, а не было ли само помещение, либо его расположение проблемой? Также негативная репутация предыдущего заведения, которое находилось в этом месте, может создать дополнительные проблемы с привлечением аудитории.

Планировка кафе здорового питания для небольшого города

По требованиям СанПиНа помещение, в котором будет располагаться кафе должно быть разделено на следующие зоны:

  • кухня;
  • гостевой зал;
  • торговая зона;
  • подсобное помещение;
  • санузел;
  • административное помещение.

В планировке также должен быть предусмотрен запасной выход, он должен располагаться в зале и быть легко доступным для посетителей на случай возникновения форс-мажоров.

Что входит в комплектацию каждого помещения?

Кухня: рабочая зона с разделочными столами, духовые печи, электрогриль, электроплита, холодильник, шкафчики для хранения посуды.

Складское помещение: холодильные камеры для хранения скоропортящихся продуктов, кондиционеры для поддержания необходимой температуры, полки и стеллажи для хранения товаров.

Гостевой зал: столы со стульями, витрины с выставочными блюдами.

Моечная зона: раковины, сушилка для посуды, полки.

Административное помещение: компьютерный стол, стулья, компьютер, сейф.

Обратите внимание, что помещение должно быть оборудовано в соответствии со всеми техническими требованиями. В нем должна быть исправная проводка, которая сможет выдержать большую нагрузку, пожарная сигнализация, а также водопровод, система отопления и санузел.

Выбор оборудования и инвентаря для кафе

Оборудование и инвентарь для кафе здорового питания будет аналогичен оборудованию для обычного кафе. Рассмотрим, какой набор техники и мебели понадобится при обустройстве заведения.

Холодильник25 000 руб.
Холодильная камера52 000 руб.
Разделочный стол10 000 руб.
Электроплита63 000 руб.
Микроволновая печь8 000 руб.
Ванна моечная двухсекционная11 000 руб.
Вытяжка27 000 руб.
Электронные весы5 500 руб.
Блендер2 990 руб.
Электрочайник3 000 руб.
Миксер7 300 руб.
Кухонная утварь100 — 150 тыс. руб.
Мебель150 000 руб.

Итог: 514 790 руб.

Такая сумма получается, если закупаться не на широкую ногу, а лишь самым необходимым.

Помимо этого, есть ряд всевозможной дополнительной техники в виде посудомоечной машины, фритюрницы, печи для пиццы, вафельницы, электромясорубки и т.д. Эти приспособления значительно помогают облегчить жизнь повару, расширить ассортимент предлагаемых блюд и ускорить процесс готовки.

Как известно, от быстроты приготовления блюд и качества продуктов во многом зависит репутация заведения. Поэтому очень важно с особенным вниманием отнестись к выбору оборудования.

Кухонная техника должна быть многофункциональной, чтобы процесс приготовления занимал меньше времени.

Совет: При выборе электрических плит предпочтение лучше отдавать плитам с моментальным нагревом, а при выборе жарочного оборудования- многосекционным шкафам, где в каждой секции одновременно можно приготовить отдельное блюдо

Ищите различные варианты того, как можно упростить задачи и модернизировать процессы внутри заведения.

Поиск поставщиков

Каждый участник рынка хочет получить максимальную выгоду от совершаемых сделок. Иногда очень трудно найти своего идеального поставщика, с которым у вас наладятся партнерские взаимоотношения и вы будете сотрудничать “долго и счастливо”.

Ниже приведен ряд советов по выбору поставщиков и работе с ними:

  1. Ориентируйтесь на тех, с кем работают лидеры рынка.
  2. Узнайте, с какими поставщиками сотрудничают конкуренты в вашей нише.
  3. Если у вас есть время на тщательные и обдуманные поиски, то не торопитесь с выбором, просмотрите все варианты и предлагаемые условия.
  4. Если есть возможность найти такового, то проще работать с комплексным поставщиком, который может предложить большой ассортимент товаров.
  5. Поставщики сезонных товаров, как правило, очень сильно завышают цены. В этом случае, стоит рассмотреть вариант самостоятельных закупок на продуктовых рынках.
  6. Используйте приложения для учета поставок и автоматизации вашего бизнеса, одним из таких является Poster.
Читайте также:  Таблицы расчетов к бизнес плану

Обязательно запрашивайте сертификаты качества на товар у ваших поставщиков. Эти документы пригодятся в том случае, если в ваше заведение с проверкой нагрянет Роспотребнадзор.

Подбор персонала для кафе правильного питания

Репутацию и атмосферу заведения создают люди, именно поэтому очень важно внимательно отнестись к подбору персонала. По возможности лично общайтесь с соискателями.

Если вы планируете открыть небольшое кафе, то ваш штат может состоять из маленькой команды официантов, администраторов, поваров и уборщиц. Так как заведение будет работать семь дней в неделю, то каждому работнику необходим один сменщик. Помимо повара, в штат также потребуется диетолог-нутрициолог, исходя из специфики заведения. Он может быть как временным сотрудником, приглашенным для разработки меню, так и постоянным.

Вот пример потребности в персонале для маленького кафе правильного питания:

ДолжностьКоличество сотрудниковЗ/п на чел-ка в руб.Общие расходы на з/п в месяц
Повар225 00050 000
Администратор230 00060 000
Кассир-официант415 00060 000
Уборщица210 00020 000

Итог: 190 000 руб.

Каждый из сотрудников, имеющий доступ к кухне и товарам, должен пройти полное медицинское обследование и быть обладателем санитарной книжки. Работа с сотрудниками происходит на договорной основе, помимо стандартного оклада, можно включить систему бонусов и процентов от продаж.

Сколько стоит открыть кафе правильного питания: первоначальные инвестиции и текущие расходы

Стартовые вложения зависят от выбора формата заведения, размеров помещения и других параметров. Исходя из подсчетов, проведенных выше, прикинем примерный объем необходимого стартового капитала.

Вид вложенияСумма
Оборудование и инвентарь 514 790 руб.
Аренда помещения 65 000 руб.
Ремонт 100 000 руб.
Реклама 20 000 руб.
Финансовая подушка безопасности 100 000 руб.
Прочие расходы 60 000 руб.

Итог: 859 790 руб.

Помимо подсчетов стартового капитала, необходимо расписать ежемесячные расходы.

Вид расходовСумма расходов
Аренда и коммунальные услуги70 000 руб.
Налоги25 000 руб.
З/п персоналу190 000 руб.
Закупка товара100 000 руб.
Другие расходы30 000 руб.

Итог: 415 000 руб.

Главный вопрос: сколько можно заработать на кафе правильного питания?

Разобравшись с расходами, перейдем к более приятной части — подсчету доходов. Предположим, что вы открыли небольшое заведение, где средний чек составляет 400 — 600 руб. на человека. Кафе рассчитано на 35 — 50 посадочных мест. Загруженность в будни составляет не более 50%, а в выходные дни 80-90%. Учитываем то, что в месяце примерно 20 рабочих дней и 10 выходных.

В этом случае ежемесячный доход заведения будет составлять около 660 000 тыс. рублей. Чистая прибыль составит 660 000-415 000 = 245 000 руб.

Помимо пунктов, которые мы разобрали выше, не стоит забывать о том, что перед тем, как открыть свое дело, вам необходимо зарегистрировать свою деятельность. В зависимости от планируемых масштабов вашего бизнес-проекта вам нужно выбрать одну из форм регистрации: ИП или ООО.

Также помните про налогообложение и бюрократические нюансы, которыми придется заняться в первую очередь. В статье, посвященной тому, как самостоятельно открыть ИП, вы сможете найти много полезного.

Рентабельность кафе здорового питания

Такой бизнес рассматривается предпринимателями как прибыльный. И не случайно. Рентабельность заведения правильного питания составляет примерно 30-35%.

То есть, за год своей работы кафе обеспечит в среднем 30 коп. выручки с каждого вложенного рубля всех совокупных затрат, включая текущие расходы.

Другими словами, прибыль кафе правильного питания, полученная за 12 месяцев, в три раза окупит первоначальную сумму инвестиций.

Если учесть все расходы, а также суметь предугадать желания ваших клиентов, при благоприятных условиях такое кафе окупится через полтора-два года.

Посмотрите небольшое видео по теме, которое, быть может, развеет ваши сомнения. Это реальный опыт молодого предпринимателя, ныне — шеф-повара и соучредителя кафе здорового питания «Омега 3».

Бонус: План правильного питания

В начале статьи вы могли прочесть о пользе здоровой пищи. В качестве обещанного бонуса мы даем вам приблизительный план правильного питания, составленный опытными диетологами.

Вы можете смело воспользоваться им при желании.

Прием пищи/деньЗавтракОбедПолдникУжин
ПонедельникЯйцо, овощи, зеленый чайЦельнозерновой хлеб, отварная курица, салат, отвар шиповникаТушеные овощи, отварное яйцо, чай с мятойТворог
ВторникОвсяная каша, фрукт. Зеленый чайСуп-пюре, паровые котлеты. Вода без газаБрокколи, запеченная с сыром. МорсКефир
СредаТушеные овощи, яблоко, цикорийЗапеченное мясо, овощной салат. Свежевыжатый сокТворог, овощной сокЙогурт
ЧетвергОвсяная каша, яйцо, чайЗапеченная курица, цельнозерновые макароны, морсПаровые котлеты, вареная брокколи, вода без газаФрукт
ПятницаТост с сыром и лососем, яблоко, чайЧечевичный суп, овощи, свежевыжатый сокТворог, банан, морсКефир
СубботаОмлет, фрукт, цикорийКрем-суп,тушеные кабачки с баклажанами, морсЯйцо, фрукт, чайТворог
ВоскресеньеКаша, яйцо, морсЗапеченная курица с картофелем, овощной салат, вода без газаОвощной салат, паровые котлеты, чайЯблоко

Обратите внимание на количество приемов пищи: оптимально 4-х разовое питание. Распределите завтрак, обед, полдник и ужин так, чтобы давать вашему желудку время для отдыха — не менее 3-4х часов.

Заключение

Кафе правильного питания, имеет свои преимущества и недостатки. С одной стороны, оно показывает высокую рентабельность, поддерживается веяниями моды и трендов на здоровый образ жизни, при благоприятном раскладе быстро окупается (полтора-два года). С другой стороны, требует больших вложений (около 2 млн. рублей) и входит в довольно узкую нишу.

Если вы располагаете большим стартовым капиталом, то вам стоит узнать, как открыть ресторан правильного питания. Ведь среди жителей мегаполисов здоровое питание особенно популярно у людей привилегированного класса.

Если, напротив, вы не имеете достаточные финансовые ресурсы, то рекомендуем обратить свое внимание на формат фитнес-бара. Он не требует крупных стартовых инвестиций и более прост в реализации.

Желаем вам успехов в любом выбранном направлении!

Источник