Кафе при заправке бизнес план
1. Краткий инвестиционный меморандум
Интенсивность автомобильного движения по федеральным трассам постоянно увеличивается, что влияет на растущий спрос придорожных услуг: кафе, гостиниц, СТО.
В регионах РФ придорожный сервис только начал развиваться, от чего на рынке не так много конкурентов, представленных частными компаниями. Если подобрать удачное место для кафе, предложить качественный сервис, доступные цены и суметь быстро запуститься, можно скоро вывести проект на самоокупаемость и занять ведущие позиции среди действующих игроков.
Сумма первоначальных инвестиций — 1 397 000 рублей;
Ежемесячные затраты — 670 660 рублей;
Ежемесячная прибыль — 145 860 рублей;
Срок окупаемости — 12 месяца;
Точка безубыточности — 4 месяц;
Рентабельность продаж — 28%.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
Успех придорожного кафе — в его расположении. Обычно такие заведения открывают рядом с большими городами или на оживлённой магистрали между двумя городами. Отлично подойдёт трасса с постоянным потоком грузовых автомобилей и/или междугородних и туристических автобусов.
Кафе лучше расположить рядом с населённым пунктом: деревней или посёлком — откуда можно нанять работников. Соседство с конкурентами — плохая идея, а вот место рядом с АЗС или СТО может быть выгодным для всех.
Поиски помещения займут время. Для размещения 30 посетителей достаточно площади в 100 кв. м. В здании кафе должны быть свет и вода. Подходящий вариант лучше арендовать минимум на 2 года, чтобы обезопасить себя от непредвиденных последствий.
Внутри помещения должно быть светло и чисто, а интерьер подобран в едином стиле. Самая важная деталь — туалет — должен быть всегда чистым и убранным: по состоянию уборной посетители делают вывод о заведении в целом.
Придорожное кафе — место для людей, которые находятся в пути, поэтому для них важна скорость обслуживания. Обычно в кафе с большим потоком посетителей устанавливают линию раздачи с тепловыми витринами: гости берут поднос и по дороге к кассе выбирают блюда с раздачи.
Пример меню придорожного кафе:
- 3—5 видов салатов,
- 2—3 вида супов,
- горячее: блюда из мяса, курицы, рыбы и гарниры;
- гриль: шашлыки, овощи;
- выпечка: пирожки, самса, чебуреки;
- десерты: торты, пирожные;
- напитки: чай, кофе, морсы, газированные напитки.
Некоторые посетители берут горячие напитки с собой, поэтому в кафе устанавливают кофе-машины и дают стаканчики с крышкой.
С недавнего времени на пригородных заправках можно купить напитки и закуски. Это прямые конкуренты придорожных кафе, но, как правило, у них скудный выбор — там не готовят еду на месте, а подогревают и продают сэндвичи по завышенной цене.
На практике, на оживленных участках трасс поток клиентов настолько большой, что рядом могут успешно соседствовать несколько заведений с разной кухней и ценами.
Перед тем, как открывать кафе, важно не только найти информацию о конкурентах, но и получить сведения о строительных кампаниях: ремонтах старых и запуске новых трасс — это может сильно повлиять на распределение транспортных потоков и, как следствие, на успех проекта.
На наш взгляд, самые подходящие средства привлечения клиентов в придорожное кафе — в любое время заметный фасад с яркой вывеской и освещенная парковка.
Чтобы заранее «сообщить» водителям о том, что впереди есть кафе, можно разместить наружную рекламу на трассе. Это напомнит об отдыхе и не даст проехать мимо.
На трассе водители используют телефонными навигаторами, типа Яндекс.Карты и Google Maps; и 2ГИС, если кафе находится рядом с городом. Отзывы и рейтинг для подобных заведений имеют большее значение, когда есть выбор, но даже если кафе — единственное на долгом отрезке, отзывы улучшат репутацию.
Постоянных клиентов можно привлекать скидками и бесплатными блюдами, а водителям автобусов, которые выбирают место для стоянки и отдыха пассажиров, предлагать бесплатные обеды.
По словам предпринимателей, средний чек в придорожном кафе — не больше 300 рублей. Для посетителей важнее соотношение цены и качества, поэтому логично продавать бизнес-ланчи.
Этапы запуска:
- зарегистрировать ИП,
- арендовать помещение,
- закупить оборудование, мебель и сделать ремонт,
- разработать технологические карты,
- нанять сотрудников,
- закупить сырье,
- разместить рекламу.
Помещения должно соответствовать требованиям пожарной безопасности и правилам СанПиН, а все коммуникации должны находиться в полностью исправном состоянии.
Для оформления кафе используют ЕНВД — налоговый сбор с максимальной ставкой в 15%, который применяется как для ООО, так и для ИП. При этом варианте пошлина удерживается не из фактического, а предполагаемого дохода, размер которого определяется на основе базовой доходности, указанной в НК РФ и умноженной на физическую величину. На размер налога влияет количество сотрудников, площадь торгового зала, поправочные коэффициенты и региональные законы.
Коды ОКВЭД для придорожного кафе: 56.10.1 «Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания»; 56.10.21 «Деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием на вынос».
Наименование | Количество | Цена за 1 шт. | Общая сумма |
Столы | 10 | 5 000 | 50 000 |
Стулья | 40 | 2 000 | 80 000 |
Вытяжка вентиляционная | 1 | 15 000 | 15 000 |
Шкаф холодильный | 2 | 25 000 | 50 000 |
Посуда и столовые приборы | 1 | 100 000 | 100 000 |
Стол кухонный | 2 | 5 000 | 10 000 |
Витрина-стойка | 1 | 25 000 | 25 000 |
Кухонный инвентарь (компл) | 1 | 10 000 | 10 000 |
Морозильная камера | 1 | 14 000 | 14 000 |
Мангал | 1 | 10 000 | 10 000 |
Тепловая витрина двухуровневая | 1 | 170 000 | 170 000 |
Электрическая плита с жарочным шкафом | 1 | 40 000 | 40 000 |
Кипятильник-термос | 1 | 10 000 | 10 000 |
Весы электронные | 2 | 9 000 | 18 000 |
Ванна для мытья посуды | 1 | 25 000 | 25 000 |
Кофе-машина | 1 | 50 000 | 50 000 |
Сантехника кухни | 1 | 30 000 | 30 000 |
Касса с монитором и терминал | 1 | 60 000 | 60 000 |
Хозяйственный и бытовой инвентарь | 1 | 10 000 | 10 000 |
Итого: | 777 000 |
6. Организационная структура
Постоянные расходы | Оклад | Количество сотрудников | Сумма | Средняя з/п в месяц на сотрудника |
Управляющий | 30 000 | 1 | 30 000 | 46 683 |
Повар | 25 000 | 2 | 50 000 | 25 000 |
Работник раздачи | 20 000 | 2 | 40 000 | 20 000 |
Кассир | 22 000 | 2 | 44 000 | 22 000 |
Посудомойка | 18 000 | 2 | 36 000 | 18 000 |
Уборщица | 15 000 | 2 | 30 000 | 15 000 |
Страховые взносы | 69 000 | |||
Итого ФОТ | 299 000 |
Полный расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.
Инвестиции на открытие | |
Регистрация, включая получение всех разрешений | 10 000 |
Ремонт | 400 000 |
Вывеска | 30 000 |
Рекламные материалы | 10 000 |
Аренда на время ремонта | 70 000 |
Закупка оборудования | 777 000 |
Закупка продуктов и товаров | 100 000 |
Итого | 1 397 000 |
Ежемесячные затраты | |
ФОТ (включая отчисления) | 316 160 |
Аренда | 70 000 |
Закупка продуктов и товаров | 214 500 |
Коммунальные услуги | 20 000 |
Реклама | 10 000 |
Бухгалтерия (удаленная) | 20 000 |
Охрана | 10 000 |
Прочие расходы | 10 000 |
Итого | 670 660 |
План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.
Появление конкурентов
Появление конкурентов — это стимул для развития. Нужно предложить посетителям более выгодные и лучшие условия сервиса. Разработайте уникальное предложение, донесите суть до сотрудников, рассказывайте о нём каждому гостю. Следите, как реагируют посетители, и вносите изменения.
Строительство новой трассы
Если новое транспортное сообщение существенно повлияет на траффик рядом с кафе, возможно лучшим решением будет закрыть кафе и переехать на новое место.
Некачественное сырье
Важно построить партнёрские отношения с несколькими надёжными поставщиками, назначить и поощрять ответственных за проверку товара и правильное хранение.
Низкое качества сервиса
Изначально важно обучить сотрудников работать по разработанным технологическим картам, следить за свежестью продуктов и списывать просроченные. Чтобы улучшить обслуживание, важно постоянно обучать, правильно мотивировать и контролировать работу сотрудников с помощью тайных покупателей.
Скачать финансовую модель
Финансовая модель придорожного кафе
«Любая экономия на автоматизации в условиях АЗС оборачивается снижением качества предоставляемых услуг и ростом очередей»
Особенности составления технологического проекта кафе при АЗС
Прежде чем составить технологический проект, необходимо учесть возможность продажи и топлива, и услуг кафе.
Что это значит: в час пик, когда на заправку большой поток автомобилей, возникает острая необходимость разгрузить очередь, при этом нельзя допускать потери продаж в кафе. Для этого, как правило, необходимо выделить дополнительное место работы оператора и обязательно — создать зоны самообслуживания (отдельно стоящие кофе-модули с открытым доступом, кондитерские витрины, зоны фастфуда и прочее).
Любая территория самообслуживания требует дополнительных контрольно-управленческих функций — для этого устанавливают вспомогательные дистанционные контроллеры. Вместе с тем добавляются требования при проектировании торгового зала, а также к обеспечению объекта средствами связи, например Wi-Fi на территории АЗС и устойчивый интернет-канал с хорошей скоростью.
При формировании проекта кафе на АЗС следует учитывать ограниченные возможности хранения продуктов. В зависимости от концепции оборудование должно быть многофункциональным при компактном размере зоны кафе. Кроме того, проектируя зону кафе на заправке, необходимо помнить, что АЗС — чаще всего удаленный объект, и учитывать соответствующие ограничения по электрической мощности, системам канализации и водоснабжения.
Потенциальные сложности
Самые распространенные трудности при проектировании — связать все составляющие проекта:
- концепцию кафе;
- стандарт обслуживания клиентов;
- ограничения самого объекта;
- формат станции — площадь торгового зала;
- обеспеченность электроэнергией;
- качество воды;
- удаленность объекта — ограничения по складским запасам и возможностям обеспечения бесперебойной связи с объектом;
- гибкость автомобильного трафика на вашей АЗС.
Есть несколько решений.
- Качественное исследование локации объекта.
- Получение достоверной информации о перспективах развития района (региона) расположения АЗС.
- Измерение существующего и перспективного автомобильного трафика.
- Форматное проектирование с вариативностью дополнительного, обеспечивающего оборудования — насосов, фильтров и прочего.
Александр Кузьмин
От разработки проекта до открытия кафе
В среднем на разработку и согласование форматов кафе при АЗС уходит от 1 до 3 месяцев. На создание концепции, включая дизайн по форматам, — 2-3 месяца, а для типовых проектов достаточно 60 дней.
От одного месяца занимает рабочий проект станции — привязка типового проекта к реальному объекту. Все этапы допускают параллельность работ и суммарно могут быть завершены за 4 месяца.
Строительство, закупку и монтаж оборудования можно осуществить за 90 дней.
Таким образом, готовый объект — от разработки формата и концепции до ввода в эксплуатацию — можно получить за 6 месяцев, правда, в российских реалиях на это, скорее всего, уйдет 8 и более месяцев: зависит от компетенций и расторопности ваших строительных подрядчиков.
Если речь идет о существующем объекте (АЗС), то от концепции до ввода в эксплуатацию может уйти от 2 месяцев с учетом реконструкции внутренних помещений.
Обычный общепит и кафе при АЗС: что проще оснастить
АЗС — типовой объект, обслуживающий людской поток с определенными запросами на сервис. Поэтому, если внедрить в сеть форматы и стандарты работы на АЗС, то кафе на АЗС оснащается «в потоке».
Но есть и сложности: заправочная станция как объект повышенной опасности имеет больше ограничений и требований к оборудованию с точки зрения безопасности. Персонал АЗС не типичен для заведений общепита: помимо работы в кафе у сотрудников станции масса других обязанностей по обслуживанию продаж топлива.
Поэтому при выборе оборудования зоны кафе нужно максимально автоматизировать работу персонала, избавив сотрудников от необходимости тратить время на «кулинарно-поварские» операции. Например, комплектация автоматической кофемашины обязательно должна включать опции подключения к водопроводу, автоматическое очищение емкости для отходов кофе, автоматическую промывку молочной системы.
Такое оборудование дороже стандартного, но любая экономия на автоматизации в условиях АЗС оборачивается снижением качества предоставляемых услуг и ростом очередей.
Самостоятельная разработка проекта
Проект заправочной станции и кафе на АЗС — это сложный комплекс работ, который включает много компетенций. Очень мало успешных примеров самостоятельного внедрения концепций владельцами бизнеса АЗС.
Как правило, привлекают специалистов — консультантов, которые вместе с собственниками бизнеса сначала разрабатывают концепцию, а потом создают целостный проект.
Мой совет: не экономьте на проектных работах, обращайтесь только к компаниям с положительным опытом проектирования АЗС, причем не только территории и павильона станции, но и оборудования торгового зала. Последнее крайне важно для тех, кто хочет зарабатывать на магазинах и кафе своей заправочной сети.
Самое важное оборудование
Независимо от концепции кафе на АЗС самым важным остается реализация кофе. Объем продаж зависит от вкуса напитка и отсутствия простоев, которые обеспечиваются уровнем и надежностью кофемашины, а также качеством всех ингредиентов.
Остальное оснащение, будь то модуль хот-догов, кондитерская витрина, различные печи — это оборудование, которое, как правило, в большей степени сопутствует продажам кофе; его использование целиком зависит от целевой аудитории АЗС и концепции кафе.
Если у вас сеть АЗС, то для успешного ведения бизнеса крайне важно внедрять современные фудтех-решения, например:
- удаленный мониторинг кофемашин и кофейных зон;
- гриль-трекер — систему телеметрического контроля работы фастфудных зон;
- решения по дистанционному управлению видеоконтентом на АЗС и гибкому управлению промоактивностью, например универсальный агрегатор промобюджетов Team Vortex.
Советы тем, кто впервые оснащает кафе при АЗС
Во-первых, изучайте своего целевого клиента, его потребности и вкусы. Чем больше вы знаете своего клиента, тем больше продаж получите, реализуя свою концепцию кафе.
Во-вторых, изучайте своих конкурентов: тем самым вы сможете выработать преимущество. Рекомендую следить за мировой и российской практикой развития направления кафе на АЗС. Например, кофе — второй продукт по объему продаж в мире после углеводородов, и отношение к продажам кофе на АЗС должно быть аналогично продажам топлива.
Кафе на АЗС сегодня рассматривается как отраслевой стандарт. Сети заправочных станций уже давно ощутили тренд к снижению маржинальности продаж топлива и решают проблему зарабатывания денег продвижением сопутствующих товаров и услуг.
Нетопливные продажи: когда для сети АЗС кафе решает всё
Нетопливный бизнес в современных условиях реализует себя, прежде всего, в формате АЗС с кафе. Почему так происходит? Кофе – один из самых прибыльных продуктов в мире, и при должной организации процессов его приготовления, способен приносить очень хорошую прибыль.
Парадоксально, но самые прибыльные сети кафе в России в 2017 году — это вовсе не популярные и всем известные игроки кофейно-фастфудного рынка. Пальму первенства продаж снискали сети АЗС, кафе которых продали кофе на миллиарды рублей.
Цифры по продажам показывают «Роснефть» и «Газпром нефть», кафе на АЗС которых соперничали друг с другом прошлый год. При этом «Роснефть» сумела заработать на своих АЗС с кафе 2,4 млрд рублей (0,05% общей выручки), а сеть «Газпром нефть» реализовала кофе на 2,1 млрд рублей (0,12% общей выручки). Прибыль от продажи одной чашки кофе соответствует доходу от продажи примерно 6 литров бензина.
Если раньше такая непрофильная торговля просто открывала новые перспективы перед сетями АЗС, то сегодня нетопливный бизнес получает роль фактора выживания на рынке и инструмента эффективной конкурентной борьбы.
Только на одном бензине далеко не уехать
Цифры впечатляют, не правда ли? Нетопливный бизнес уже давно привлекает крупные сети АЗС, кафе и магазины которых в Европе приносят им не только видимые финансовые выгоды, но и чисто имиджевые преимущества. У кого лучше сервис, больше выбор предоставляемых услуг и шире продуктовый ряд, тот обладает большим потенциалом по привлечению клиентов.
Такая компания, как Shell, ставит целью обеспечение 50% всей глобальной выручки сети своих АЗС с помощью нетопливных продаж, в которых бизнес кафе на заправках deli by Shell играет весьма существенную роль. Это бизнес на миллиарды долларов, который начинался с кафе при АЗС.
Кофе плюс бензин: равнозначные слагаемые успеха
В чем же секрет успешного кафе на АЗС?
- во-первых, в отношении к этому направлению продаж на АЗС, как к элементу бизнеса, равному по важности с продажами топлива. Мелочей в этом бизнесе нет. Придется выстраивать логистику, искать надежных поставщиков, вкладываться в качественное оборудование и ингредиенты, а также обучать и контролировать персонал;
- во-вторых, потребуется научиться четко понимать, что такое профессиональная автоматическая кофемашина для бизнеса и обеспечить все условия для ее инсталляции и правильной эксплуатации на АЗС. Качество кофе стремительно растет: практически в каждом уголке мира потребитель ожидает получит напиток самого высокого качества. Готовить хороший кофе можно только на профессиональном аппарате — это аксиома кофейного бизнеса;
- третий этап создания кафе на заправке: обеспечение эффективной технологии и качественных ингредиентов для каждой чашки напитка. Это сложный комплексный процесс, поскольку на разных его этапах существует множество «тонких мест». Любое из них может стать фактором резкого снижения качества кофе и недовольства клиентов.
Выход?
Не надо изобретать велосипед. Опыт крупных сетей АЗС показывает, что на рынке существуют проверенные кофейные решения под ключ. Их комплексный характер, когда в пакете предоставляется весь набор для эффективных продаж на кофе АЗС, минимизирует инвестиции, экономит время и издержки в процессе эксплуатации всех элементов кофе-корнера.
Группа компаний RH Retail & HoReCa внедрила комплексное кофейное решение более, чем на 1000 АЗС в России, неизменно показывая высокие результаты на супер-технологичных кофемашинах немецкой компании WMF.
С чего начать проектирование кафе
В первую очередь следует определиться с двумя вещами: каким помещением вы располагаете и какое меню вы собираетесь предлагать своим гостям. Во-первых, нужно будет заключить договор с владельцами автозаправки. Это бывает сложно сделать – в таких заведения обычно подают растворимые кофе и чай с булочками и не слишком стремятся что-то менять. Гораздо лучше ситуация в которой вы, так или иначе, уже являетесь владельцем автозаправочной станции и хотите создать ещё несколько рабочих мест и получать дополнительную прибыль.
Не планируйте придорожное кафе более чем на 70 посадочных мест. Ограничьтесь на первых порах 20-ю. Спешащие посетители не оценят долгого ожидания, а содержать большой штат официантов нет смысла.
Из тех же соображений не планируйте в меню сложных блюд. Чаще всего водители не хотят ждать заказанной еды дольше пяти-десяти минут.
Большее количество столиков должно быть рассчитано на 2-х человек, поскольку основной поток составят дальнобойщики. Но предусмотреть возможность сдвинуть несколько столов для семьи с детьми или для большой компании нужно обязательно.
Итак, если у вас уже есть план помещения и общие представления о меню, то с этими данными следует обращаться к проектировщику.
Что учитывает проект кафе на заправке
В первую очередь следует понимать, что в придорожном кафе люди едят довольно быстро. Лишнего времени у них обычно не бывает. Это означает, что все блюда должны быть или быстро приготовляемыми, или приготовленными заранее и при заказе просто разогреваться. Плюс к этому в ассортименте постоянно должны быть продукты, которые можно взять с собой: пирожки, булочки, варёные яйца, овощи и фрукты.
Соответственно целям нужно выбирать и технологическое оборудование, помня о том, что придорожное кафе на заправке обычно не располагает обширными помещениями, а, значит, оборудование для приготовления пищи должно быть компактным и многофункциональным.
Подобрать такое технологическое оборудование без помощи профессионалов будет сложно, ведь нужно чтобы оно было надёжным и не слишком дорогим. Компания «Индустриальное питание», являясь поставщиком разнообразной техники для ресторанов и комбинатов питания, готова помочь вам в подборе, доставке, наладке и сервисном обслуживании любого оборудования.
Работа кафе на заправке
После реализации проекта начнётся самое интересное. И мы хотим дать вам несколько рекомендаций по развитию вашего придорожного бизнеса.
- Вам следует помнить две важные вещи: невысокие цены при отменном качестве. Не следует испытывать судьбу – добрая слава лучше, чем сиюминутный доход.
- Кафе на заправке должно работать круглосуточно. Ночные посетители это оценят и запомнят.
- Позволяйте водителям бесплатно наполнить кипятком термосы. Благодарный дальнобойщик такого сервиса не забудет. Для этих целей гостевой зал нужно оборудовать бойлером.
- Рентабельность начнётся с момента, когда посещаемость кафе составит 500 посетителей в день.
- Позаботьтесь об обустройстве туалета. Без него вокруг вашей заправки будет не слишком комфортная обстановка.
Что потом
Несмотря на то, что кафе на автозаправке обычно не торгует алкоголем, грамотно спроектированное кафе окупится довольно быстро. Специалисты называют сроки от 6 до 20 месяцев. А сеть кафе на заправочных станциях с лёгкостью обеспечит вас хорошим доходом.
Компания «Индустриальное питание» готова выступить вашим надёжным партнёром в любых проектах, касающихся общественного питания. Мы с удовольствием разработаем для Вас оптимальное проектировочное решение для кафе, ресторана и любого предприятия питания! Звоните: +7 (495) 788-0050, пишите: ipita@ipita.ru.