Кафе как бизнес идея

Кафе как бизнес идея thumbnail

Кафе — место, объединяющее людей, где можно встретиться с друзьями, поработать на своем ноутбуке за чашечкой кофе, к примеру. В этих местах достаточно много поэтичного, интересного, к тому же кто не любит просто поесть? Мы думаем, что создавать ещё одно прекрасное место обязательно стоит!

Кафе как бизнес идея

Итак, что же такое кафе, и в чём разница между кафе и рестораном?

Кафе это достаточно уютное заведение, но оно не настолько большое, как ресторан, в нём меньше посадочных мест, персонала, а иногда и вовсе самообслуживание, ассортимент тоже может быть достаточно ограниченным. Это всё приводит к тому, что кафе требует меньших затрат, средний чек сравнительно ниже, следовательно – у Вас будет больше целевой аудитории!

Разновидности кафе:

  • Бистро – место, куда люди приходят, чтобы поесть максимально быстро, не ожидая своих блюд по 30 минут и дольше. Бистро, как правило, не предназначено для атмосферного общения с друзьями, да и кулинарные изыски там не сильно учитываются. Это место определённо не для гурманов, но оно должно быть максимально опрятным, чтобы называться кафе.
  • Кофейня – это место, внутри, а иногда и за дверью которого, витает аромат самых лучших сортов кофе. Конечно, в кофейнях можно зачастую перекусить, а иногда и полноценно поесть, но кофейня есть кофейня. Она создана для самых тёплых встреч с ароматом кофе!
  • Кафе-бар – место, которое сочетает в себе и бар, и кафе, то есть там можно перекусить, а можно и выпить с друзьями вечерком. К сожалению, здесь потребуется разрешение на реализацию алкогольной продукции, это существенно замедлит и усложнит проект.
  • Кафетерий имеет очень много общего с бистро, также подразумевает самообслуживание. К разновидностям таких кафетериев можно отнести гриль-бары, кафе-кондитерские и так далее.

Выбор формата заведения

Составление бизнес-плана стоит начать с выбора подходящего для Вас формата. От выбранной концепции зависит стоимость аренды, мебели, оборудования и услуг дизайнера. К примеру, если Вы хотите расположить свой будущий кафетерий в здании офисного центра, то там должно быть большое количество посадочных мест, а вот дизайн интерьера может быть не очень броским, даже скорее скромным. Напротив, если это заведение планируется быть тематическим, то без услуг дизайнера никак не обойтись, следовательно – больше вложений.

Дя создания придорожного кафе стоит разобраться с географическим положением, набором блюд и напитков для путешественников.

Для детского кафе необходимо владеть информацией о современных тенденциях в детском мире развлечений, а также быть в курсе, какие супергерои сейчас в почете, чтобы правильно оформить зал. Кроме того, к детскому меню предъявляются повышенные требования, а основной набор блюд и напитков должен быть расширен с учетом того, что дети обычно отдыхают в сопровождении взрослых. Перед тем, как открыть семейное кафе с нуля, следует подобрать помещение вблизи мест, где массово проводят время семьи и позаботиться о том, чтобы отдыхающих в кафе не беспокоили любители крепких алкогольных напитков и шумного времяпрепровождения.

Кафе как бизнес идея

Составление бизнес-плана

Начать открытие кафе необходимо с четкого понимания того, каким именно оно будет. Основой бизнес-плана будет детальное описание самой идеи заведения, исходя из чего, будут подбираться: месторасположение, дизайн помещения и необходимое оборудование. Формат заведения также определит количество сотрудников, требования к ним и уместный график работы.

Не у всех есть необходимое количество денег для создания кафе. Инвестиции на начальном этапе могут достигать 2 000 000 рублей. Стоит подумать о поиске инвестора для Вашего будущего бизнеса. К ним Вы должны будете являться с готовым бизнес-планом, и самое 1-ое, что в нём будет — резюме. В нем стоит кратко описать основные цели данного предприятия, актуальность идеи, способы борьбы с конкурентами. Но не нужно переусердствовать в написании резюме. Все цифры и детальные анализы Вы раскроете только в остальных частях бизнес-плана.

Самое главное при составлении резюме – это сделать его максимально привлекательным для инвестора. Если он не сможет ничего найти для себя интересного в первых 3-х страницах бизнес-плана, где будет размещено резюме, то читать дальше он вряд ли захочет.

Регистрация

Регистрация Вашего бизнеса также необходима. Если Вы собираетесь открыть маленькое кафе без алкогольной продукции, то хватит и “ИП». «ООО» стоит зарегистрировать только в случае наличия алкогольных напитков в меню. В этом случае Вы сможете начать действия по открытию кафе только после всех разрешительных документов (договор аренды, разрешение СЭС, заключение органа пожарной безопасности, договора на вывоз мусора и санитарную обработку) и лицензии.

Налогообложение

Постановка предприятия на налоговый учет производится на этапе регистрации ИП или ООО, тогда же выбирается система, по которой будут отчисляться налоги. Для кафе в случаях, когда ЕНВД (единый налог на вмененный доход) применять нельзя (это зависит от региона), выбирают УСН (упрощенную систему налогообложения) со ставкой 15 % (доходы минус расходы).

Читайте также:  Найди свою идею в бизнесе

Выбор месторасположения

 Выбор месторасположения напрямую влияет на успешность Вашего предприятия. Самыми лучшими местами для открытия кафе являются места с большой проходимостью, например: в торговых центрах, рядом с бизнес-центрами или внутри них, рядом с ВУЗами, в отдельно стоящем здании в большом спальном районе, крупном парке рядом с жилым массивом и на главных улицах городов. Если место будет не самым популярным среди людей, то Ваше заведение рискует остаться без посетителей.

Помещение

Для среднестатистического кафе хватит и 25-30 посадочных мест, площадь – от 150 кв.м. Аренда такого помещения будет стоить от 120 000 рублей. Помимо аренды можно подумать о приобретении помещения. Таким образом, мы получаем ряд позитивных моментов: приобретение куда выгоднее долгосрочной аренды; отсутствуют ограничения в плане ремонта; не возникнет проблем с владельцем здания; не будет непредвиденных расходов в случае повышения рыночной стоимости аренды.

Обустройство и поиск дизайнерских решений для помещения

Тем, кому хочется открыть кафе с нуля, вряд ли удастся избежать ремонта помещения. Перед тем, как вызвать бригаду мастеров, стоит для начала воспользоваться услугами профессиональных дизайнеров, либо же набросать план помещения самостоятельно и поставить мастерам конкретные задачи, а они подскажут, как правильно воплотить это в жизнь.

Например, для небольших кафе важны спокойствие, атмосфера уединённости, а молодёжные бистро не требует изысканной мебели, всего лишь придумать свои интересные фишки в виде броских элементов декора. С тематическими заведениями куда сложнее: для их обустройства понадобятся немалые финансовые затраты, но если грамотно выстроить бизнес, то такие заведения быстро окупятся за счёт своей необычности.

Кафе как бизнес идея

Оборудование для кафе

Если Вы открываете кафе с нуля, то стандартным набором для приобретения оборудования является: плита, гриль, жарочный и варочный шкаф, кофемашина, профессиональный миксер, холодильники, кондиционеры, производственые столы, мойки, посуда, наборы мебели для посетителей, кассовый аппарат, торговая витрина, система безопасности (огнетушители, пожарная сигнализация, охранная система).

Покупка оборудования – одна из самых весомых статей расходов в инвестировании проекта. Стоимость закупки всего комплекта кухонного оборудования может перевалить за 600 000 рублей, а иногда достигает и 1 000 000 рублей! Как правило, оборудование закупают российского производства, а посуду – импортную.

Некоторые арендодатели помещения, которое было сделано под общепит, предлагают в пользование свое оборудование за дополнительную плату. Это обойдется намного дешевле, чем покупка нового оборудования или б/у. Но если договор аренды будет расторгнут, вы останетесь ни с чем – не забывайте об этом.

Реклама заведения

На этапе обдумывания идеи, как открыть своё кафе, Вы должны постараться придумать самозапоминающееся название. Также Вам следует позаботиться о том, как сделать свой логотип и красивую, эффектную вывеску. В дальнейшем, она станет ориентиром, по которому заведение станет запоминающимся. Жалеть денег на дизайнера – последнее дело, ведь от этого зависит прибыль такого бизнеса. Оформление будет стоить примерно 20 000 рублей.

Маркетинговый план включает в себя самые различные акции, которые будут привлекать Ваших посетителей. Не стоит забывать и о различных счастливых часах, скидках на бизнес-ланчи или завтраки.

В век Интернета не стоит сторониться рекламы в социальных сетях. Сейчас больше всего посетителей приходят именно из соцсетей или же сарафанного радио. Реклама и маркетинговые исследования обойдутся Вам в 60 000 рублей ежемесячно.

Среднестатистический ассортимент стандартного кафе

В среднестатистический ассотримент таких заведений входят: первые блюда, горячие и холодные закуски, десерты и напитки (холодные и горячие). Это может быть не только своя кухня, но и реализация полуфабрикатов, хлебобулочных изделий и так далее.

Меню зависит от тематики заведения. По ходу деятельности кафе стоит постоянно следить за спросом позиций. Те, что мало популярны, следует убрать из меню или чем-то заменить.

Кафе как бизнес идея

Также не стоит забывать о детском меню, если Вы собираетесь сделать кафе, куда будут приходить всей семьёй. На начальном этапе закупка продуктов Вам обойдётся примерно в 200 000 рублей.

Персонал

Персонал кафе начинается с администратора. Правда, на первых порах можно этим заняться и самому бизнесмену: нанимать большое количество персонала поначалу весьма накладно.

Помимо администратора нам понадобятся такие люди, как:

  • Бухгалтер
  • Официант
  • Официант-бармен
  • Повар
  • Шеф-повар

Поскольку в ресторанах речь идет о более сложной структуре, шеф-повар в них выполняет функцию организатора кухонного процесса. Но шеф-повар в маленьком кафе — это человек, который, помимо основной работы в свою смену, поможет в составлении меню и создании некоторых «фирменных» блюд.

Читайте также:  Идеи для бизнеса печать фото

Кстати говоря, повар очень важен. Благодаря его блюдам Вы сможете хорошо пополнить ряды своих посетителей, здесь будет работать на Вас сарафанное радио.

Требования к персоналу составляются исходя из того, как предприниматель видит будущее заведение. Это может быть, как и среднее специальное образование, так и наличие полного среднего и специальных курсов.

Ежемесячные расходы

Помимо начальных инвестиций, стоит рассчитать ежемесячные расходы. К ним относятся: аренда помещения, зарплата персонала, обслуживание кафе (вывоз мусора, связь и так далее), реклама, покупка продуктов для приготовления блюд. В каждом регионе страны эти цифры разные, и поэтому ограничимся тем, что Вам потребуется ежемесячно платить за всё вместе порядка 350-400 тысяч рублей.

Рентабельность и окупаемость

Если Вы сможете найти удачное место, отличного дизайнера, безупречного повара,  вежливый и опытный персонал, то Ваше кафе окупится уже через год и будет приносить только стабильный доход. Единственный нюанс: летом ходят в кафе чуть меньше, чем с сентября по май, поэтому лучше открыть своё заведение в сентябре.

Итак, если у Вашего кафе появится ежедневное стабильное число посетителей в количестве 120-170 человек, и средний чек составит примерно 350-400 рублей, то к концу года Вы сможете выйти на безубыточность. Через 24 месяца со старта Вы сможете получать 180-220 тысяч рублей ежемесячно.

Факторы риска

В любом виде бизнеса есть свои риски. В случае с кафе к ним можно отнести:

  • Повышение цен на продукты, используемые для приготовления.

Имейте нескольких поставщиков продукции, чтобы всегда иметь возможность выбрать наиболее выгодный вариант.

  • Наличие конкурентов из крупной сети.

Тщательно проработайте маркетинговую политика и концепцию заведения. Это позволит вам занять свое место в данной нише. Следует постоянно работать над повышением лояльности своих клиентов.

  • Неквалифицированные кадры.

Если вы — начинающий ресторатор, воспользуйтесь услугами консалтинговых компаний, которые помогут с набором правильной команды и обучением.

Четко соблюдайте все рекомендации, рассчитывайте свою деятельность на несколько шагов вперёд, тогда ваш бизнес с легкостью будет справляться с возникающими непредвиденными обстоятельствами.

Открытие собственного кафе – интересный бизнес. Стандартное мышление, нежелание анализировать и создавать что-то необычное могут привести начинающего предпринимателя к краху. И хотя открытие кафе относится к прибыльному бизнесу, есть множество сложностей, с которыми сталкиваются владельцы подобных заведений. Для того, чтобы вывести кафе на желательную рентабельность в 20–30%, необходимо следовать советам опытных рестораторов и постоянно работать над качеством работы своего заведения, вкладывать деньги в его развитие и продвижение.

Кафе как бизнес идея

Источник

Наш сайт | Сообщество вконтакте

Кто из нас не слышал пресловутое «…а кушать хочется всегда», да, наверное каждый. И каждый знает правдивость данной поговорки. Еда представляют огромнейшую часть нашей жизни. Мы едим, чтобы утолить голод, чтобы заглушить горечь, чтобы получить удовольствие. Еда – это всегда что-то интересное, приятное, заманчивое. Вкусная еда – это настоящее блаженство, перед которым устоят немногие.

Есть те, кто прекрасно пользуется такой нашей слабостью, открывая продуктовые магазины, пекарни, кондитерские, службы доставки, рестораны, кафе. Вкусности окружают нас повсюду и, признаемся, мы рады этому. И как окунуться в эту чудесную атмосферу власти еды, если не открыть собственное кафе с нуля.

Такой вариант бизнеса, как кафе, является прекрасным решением для начала своей коммерческой деятельности. Если всё правильно организовать: арендовать рентабельное помещение, заключить договор с надежными поставщиками и производителями и разработать вкусное и интересное меню – то можно управлять вполне себе успешным заведением общественного питания, которое гарантирует стабильную прибыль. Как же это устроить? Внимание на пошаговую инструкцию!

Шаг первый

Еще не открыли, но уже задумали, или Разработка концепции и бизнес-плана

Первое, с чего начинается любой бизнес, – это создание идеи и разработка концепции. Идея есть – открыть свое кафе. Теперь приступаем к концепции. Суть ее заключается в визуализации будущего заведения. Каким вы его видите? Представьте его по следующим параметрам:

Целевая аудитория и ее объем

На основе этого вы разработаете меню и выберете помещение, размер его площади и дизайн. Например, если у вас будет кафе для детей, то его зал должен купаться в ярких красках и приятном освещении.

Меню

Если вы остановитесь на представленном выше варианте, то в меню должно быть много полезных продуктов. И всё же не забывайте, какими сладкоежками бывают юные друзья.

Ценовая политика

Цена отталкивается от тех блюд и ингредиентов для них, которые указаны в меню. Чем дороже продукты и сложнее создание блюда, тем выше его стоимость. Конечно, не стоит ставить цену выше небоскреба. Помните, что вы открываете уютное кафе, а не изысканный ресторан. А потому цены, как и блюда, должны быть соответствующими.

Читайте также:  Идеи для бизнеса с английским языком

Оригинальная идея

Конкуренцию никто не отменял. Клиенты сегодня видели много и хороших, и плохих заведений. Они легко могут сравнить и оценить. Но речь сейчас не о качестве кухни или обслуживания. Здесь мы говорим об особенности вашего кафе. Вам действительно необходимо придумать что-то оригинальное, интересное, что еще не видел клиент (или давно не видел). Создайте особую атмосферу, которую больше нигде не найти.

На основе задуманной концепции разработайте подробный бизнес-план, который будет описывать ваши возможности, уровень конкуренции, расчеты всех расходов, методы маркетинга, предполагаемый доход и время окупаемости заведения.

Сумму, полученную из расчета расходов, умножайте на два. Именно такой капитал вам необходим для открытия кафе и его запуска. Советуем позаботиться о финансовой стороне вопроса заранее.

Шаг второй

Задумали и решили, или Регистрация ИП/ОО

Начало положено. Уже разработана концепция, расписан бизнес-план и даже собран стартовый капитал. Что дальше? Регистрация ИП или ООО.

Преимуществами ИП являются небольшой пакет документов и меньшие расходы, направленны на уплату налогов. При этом ОО могут реализовывать не только пиво, медовуху или сидр, но и другие алкогольные напитки.

Регистрация бизнеса подразумевает подачу заявления, пакета документов (перечень уточняется в отделе ФНС по месту жительства), квитанции об оплате госпошлины и заявления о переходе на другую систему налогообложения.

Размер госпошлины равен 800 руб., что сравнительно небольшая сумма, если вы не будете платить ее несколько раз. О чем это мы? Дело в том, что при неправильном заполнении форм и предоставлении документов не в том объеме, что требуется, инспектор ФНС вправе отказать в регистрации в ИП. В таком случае оплаченная госпошлина не возвращается и не учитывается при новой попытке оформления бизнеса.

Шаг третий

Всему свое место, или Аренда помещения.

Говорим о месторасположении будущего заведения. Уделите внимание тому, где будет находиться ваше кафе, какой площади будет кафе, какова эффективность вентиляционных систем, насколько помещение соответствует требованиями пожарной безопасности. Помещение должно позволять оборудовать кухню, небольшой склад, кассу, зал для гостей, подсобку для персонала и туалет.

Важно, чтобы кафе было вблизи большого скопления людей. Если в вашем кафе будет разработана система бизнес-ланчей, то можно открыть его у офисного здания. Но не забывайте – вы заинтересованы в клиентах не только в будни.

Шаг четвертый

С чем работать, или Покупка оборудования

Вам придется оборудовать кухню и кассовую зону. Стоит также позаботиться об освещении. Для кухни необходим горячий цех, раздаточная, моечная, холодный цех. Каждая из этих зон обладает своим набором техники, среди которой плиты, печи, шашлычницы, блинницы, фритюрницы; холодные шкафы, винные витрины, морозильные камеры, барные холодильники; мясорубки, миксеры, слайсеры, овощерезки; кофемолки, кофеварки, соковыжималки и мн. др.

Кассовая зона подразумевает наличие ККТ (по 54-ФЗ), эквайринг, монитор покупателя, монитор кассира, денежный ящик, сканер. ККТ устанавливается в соответствии с требованиями, отраженными в Федеральном законе №54-ФЗ (регистрация ККТ в ФНС, постоянный выход ККТ в Интернет, подключение к ОФД.

Шаг пятый

Не забывайте о качестве обслуживания, или Кадры

Персонал будет создавать имя кафе, его репутацию и имидж больше, чем вы сами, поэтому стоит потратить время на поиски ответственных работников, которые будут приветливы и учтивы с клиентами.
Для маленького кафе набор большого кадрового состава не требуется. Если у вас кафе самообслуживания, то можно даже не нанимать официанта. Достаточно принять на работу повара, кассира (он же официант), администратора, уборщицу. Каждый ваш сотрудник должен иметь пройденную и действующую медицинскую книжку.
Проводите постоянный анализ эффективности сотрудников. Следите за настроением гостей. Чем вкуснее готовит повар и чем быстрее обслуживает официант, тем довольнее будут клиенты. Это позволит обзавестись постоянной клиентской базов, периодически ее увеличивая вместе с каждодневной выручкой.

Шаг шестой

Никто не узнает, если не сказать, или Маркетинг

Вы обязаны привлечь клиентов, а иначе зачем это всё? Сегодня способов привлечения огромное множество: это и рекламы по телевизору, радио или в газете, это и объявления в социальных сетях, это и билборды, и просто уведомление знакомых и близких.

Можно создать аккаунт вашего заведения в Инстаграм и начать рекламную кампанию за месяц до открытия. Начать выкладывать фотографии и рассказывать о меню. Запустите отсчет до открытия кафе и расскажите об акции. Например: «Первым 100 подписчикам скидка 10% на все меню», – или, – «Первым 100 посетителям наливаем вкусный прохладный напиток бесплатно». И так далее.

Реклама и акции могут привлечь немалое количество потенциальных клиентов, что поможет познакомить посетителей с вашим кафе.

ЧИТАЙТЕ НАС ПО ССЫЛКЕ

Источник