Кафе для влюбленных бизнес план
Страницы работы
Фрагмент текста работы
фонда заработной платы берется
налог на доходы физических лиц в размере 13%. Сумма годового налога на доходы
физических лиц определяется по формуле:
Ндфл=
(ФЗП-(Чх400,00х12))х0,13 (6.4)
где: ФЗП – фонд заработной платы,
руб.;
Ч – численность работников, чел.;
400,00 – необлагаемая база.
Ндфл= (
3516480,00-(45х400,00х12))х0,13= 429062,40 руб.
Уровень годового налога на доходы
физических лиц в процентах к товарообороту составляет 1,08%.
От фонда заработной платы берется
страховой взнос в пенсионный фонд РФ в размере 14% в месяц:
293040 х 0,14 х 12 =
492307,2 руб.
Уровень годового налога в
пенсионный фонд в процентах к товарообороту составляет 1,24%.
6.5
Расчет основных экономических показателей
Валовой доход
является источником возмещения текущих затрат, формирования
чистой прибыли. Прибыль предприятия
определяется разностью между валовым доходом (ВД), издержками
производства и обращения и налогами (единый налог на вмененный доход и
подоходный налог).
Прибыль до налогообложения = ВД –
издержки, руб. (6.5)
Прибыль = 25613240,64
– 14688080,79 = 10925159,85 руб.
Уровень прибыли до
налогообложения в % к товарообороту составляет 28,44 %в год.
Чистая прибыль = ВД – издержки –
единый налог на вмененный доход – страховой взнос в пенсионный фонд – налог на
прибыль (6.6)
Налог на прибыль = 24% или в
сумме 2622038,36 руб.
Чистая прибыль = 25613240,64 –
14688080,79 – 68880,00 – 475507,2 – 2622038,36
Чистая прибыль = 7758734,29 руб.
Уровень чистой прибыли в % к
товарообороту составляет 20,19 % в год.
Расчет прибыли предприятия к распределению (прибыль после налогообложения) сведен в таблице 4.7.
Таблица 4.7.
Расчет прибыли к
распределению
Показатели | Облагаемая база | Процент отчислений, % | Сумма за год, руб. |
Товарооборот | Т/о | 100,00 | 44330580,00 |
Валовой доход | Т/о | 58,00 | 25613240,64 |
Издержки | Т/о | 33,00 | 14688080,79 |
Налог на доходы | ФЗП | 1,00 | 429062,40 |
Страховой взнос | ФЗП | 1,00 | 475507,2 |
Единый налог на | вмененный доход | 0,18 | 68880,0 |
Прибыль до | Т/о | 25,00 | 10925159,85 |
Чистая прибыль | 21,18 | 96 530 510,24 |
Основные экономические показатели хозяйственной деятельности
кафе за год представлены в таблице. 4.8
Таблица 4.8
Основные экономические показатели хозяйственной
деятельности кафе для влюблённых «Romantic Hall»
Показатели | Единицы измерения | Процент к товарообороту, % | Сумма за год, руб. |
Товарооборот | руб. | 100,00 | 44330580,00 |
Валовой доход | руб. | 58,00 | 25613240,64 |
Издержки | руб. | 33,00 | 14688080,79 |
Прибыль до | руб. | 25,00 | 10925159,85 |
Чистая прибыль | руб. | 18,00 | 7758734,29 |
Показатели экономической эффективности предприятии
рассчитываются по следующим формулам:
Рентабельность
продаж:
R = (П / Т) * 100 , (8.7)
где – П чистая прибыль, рублей
Т – товарооборот, рублей
7758734,29*
100
R= —————————— = 18,00
44330580,00
Фондоотдача
определяется по формуле:
Ф = Т / Ос , (8.8)
где Ос
– стоимость основных средств, рублей
44330580,00
Ф
= ———————- = 3,30
13445000,00
Фондоемкость рассчитывается по
формуле:
Е = Ос
/ Т (8.9)
13445000,00
Е
= ———————– = 0,31
44330580,00
Окупаемость
предприятия рассчитывается по формуле:
Ос
О
= —————, (8.10)
П
13445000,00
О
= ——————————– = 1,7
7758734,29
Основные показатели экономической эффективности предприятия
представлены в табл. 4.9.
Таблица 4.9
Показатели экономической эффективности ресторана кафе для
влюблённых «Romantic Hall»
Наименование | Ед. | Значения |
Рентабельность | % | 18,00 |
Фондоотдача | то | 3,30 |
Фондоемкость | то | 0,31 |
Окупаемость | лет | 1,7 |
Сводные показатели представлены в
табл. 4.10.
Таблица
4.10
Наименование показателей | Ед. измерения | Сумма за год | Процент к товарообороту, % |
Розничный | руб. | 38419836,00 | 100,00 |
– по продукции | руб. | 113653,00 | 1% |
– по покупным | руб. | 10087,5 | 0% |
Валовой доход | руб. | 25613540,64 | 58% |
Численность | 45 чел. | 293040,00 | 1% |
– в том числе | 20 чел. | 142560,00 | 1% |
Издержки | руб. | 14688080,79 | 33% |
Чистая прибыль | руб. | 7758734,29 | 18% |
7 Финансовый план и оценка рисков
Последним и наиболее важным разделом бизнес-плана является
«Финансовый план».
Прежде всего, необходимо ответить на следующие вопросы:
– во что оценивается реализация данного проекта, то есть,
сколько денежных средств нужно вложить в проект;
– каков размер прибыли от реализации проекта;
– через какой срок проект окупится, то есть какое
минимальное количество услуг необходимо продавать, чтобы затраты на
производство услуги полностью покрывались;
– какова будет рентабельность проекта;
– какие риски существуют на пути реализации проекта.
7.1 Структура
инвестиций
Структура инвестиций кафе для влюблённых «Romantic Hall»
обозначена в следующей таблице:
Структура инвестиций
№ | Объект | Период | Сумма | Доля в общем |
1 | Капитальное | Ноябрь- апрель | 1800000 | 18,5 |
2 | Отделка | Декабрь- март | 2700000 | 27,7 |
3 | оборудование | март | 1500000 | 15,4 |
4 | з/п персоналу | апрель | 773000 | 7,9 |
4 | PR раскрутка | Март-май | 600000 | 6,2 |
3 | Аренда помещения | Ноябрь- ноябрь | 1800000 | 18,5 |
Закупка | Март- апрель | 562500 | 5,7 | |
ИТОГО | ноябрь-Апрель | 9735500 | 100 |
Для открытия кафе необходимо вложить изначально 325 тысяч
долларов.
7.2 Денежные потоки
Прежде чем, рассчитать срок окупаемости проекта, необходимо
определить размер прибыли, которую будет приносить проект после начала
реализации услуги, и какие текущие расходы будут производиться. Для этого
средние цены на продаваемую услугу следует умножить на предполагаемый объем
реализации, учитывая сезонные колебания, и вычесть размер текущих расходов.
Итак, средняя стоимость счёта на одного человека будет
составлять 1000 рублей. Кафе функционирует круглый год. Кафе рассчитано на 100
мест. В среднем в сутки его может посетить 300 человек.
Предполагаемая прибыль: 300*1000*366 = 109800000/ 3,660мил$
Теперь рассчитаем предполагаемые затраты за весь период:
1.
Заработная плата обслуживающего персонала за месяц составляет 773000
рублей.
773000х 12 = 9276000/309200$
руб.
2.
Аренда в месяц –150000рублей. Так как за аренду мы вынуждены платить в
течение всего года
Похожие материалы
- Бизнес-план овощного цеха «Чиполлино и его друзья». Разработка инвестиционного решения в форме бизнес-плана по созданию овощного цеха «Чиполлино и его друзья» и оценка его эффективности
- Бизнес-план пивного ресторанного комплекса. Описание предприятия. Стратегия проникновения на рынок и ценовая политика
- Бизнес-план ресторана “Маяк”. Актуальность предоставляемой идеи. Услуга как удовлетворяемая потребность
Информация о работе
Источник
1. Краткий инвестиционный меморандум
Сегодня одной из самых перспективных и быстроразвивающихся сфер бизнеса является общественное питание. Данная индустрия обладает динамично растущим оборотом и в целом положительной динамикой.
В 2016 году, по сравнению с 2015-м, ресторанный рынок показал небольшой рост и превысил 1350 млрд рублей, по данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), которую курирует Росстат. В 2017 году рост продолжается. В то же время российский рынок общественного питания остается далеким от насыщения, особенно это касается регионов, удаленных от Москвы и Санкт-Петербурга.
Поэтому сегодня открытие кафе является целесообразным и перспективным делом. Перед запуском проекта нужно провести тщательный анализ и составить бизнес-план.
В рамках данной работы мы проанализируем семейное кафе с итальянской кухней, где приятно отдыхать и детям, и родителям.
Факторы успеха:
- Доступные цены
- Семейный формат
- Быстрое обслуживание
- Удобное месторасположение
- Современный интерьер
- Приятная атмосфера
Сумма первоначальных инвестиций составляет 3 170 000 рублей.
Точка безубыточности достигается на 3 месяц работы.
Срок окупаемости составляет от 12 месяцев.
Средняя чистая ежемесячная прибыль 366 000 рублей.
Рентабельность продаж 21 %.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
В бизнес-плане мы рассматриваем кафе семейного формата. Это заведение общественного питания с итальянским меню, подходящим как детям, так и родителям. Основной особенностью является наличие детской комнаты и различных развлечений для ребёнка.
Местоположение кафе — крупный торговый центр. Ещё несколько лет назад ТЦ не рассматривались как место локации качественных ресторанных концепций, а сейчас их количество растет и набирает все большую популярность. Такое расположение за счет большого потока клиентов обеспечивает быстрое и стабильное развитие. Также это возможность эффективно оптимизировать расходы на рекламу посредством маркетинговых мероприятий ТЦ. Площадь помещения порядка 200 м2. Сюда входит кухня, общий зал и игровая комната. Общее количество персонала 13 человек: управляющий, 2 администратора, 2 повара, 4 официанта, 2 воспитательницы, 2 работника кухни.
Очень важно уделить внимание разработке меню и выбору повара. Так как целевая аудитория имеет широкий возрастной диапазон, нужно подобрать наиболее подходящий список блюд. Кухня будет итальянская, так как она любима как детьми, так и родителями.
Классическое меню включает около 40-50 наименований блюд и 30-40 напитков. Обновить перечень блюд можно к праздникам и детским каникулам.
График работы: 10:00 — 22:00.
С каждым годом демографическая ситуация в нашей стране улучшается: количество семей растет, рождаемость увеличивается. В текущем ритме жизни родителям и детям все труднее находить время для совместных вечеров. А разнообразие вкусовых предпочтений создает дополнительные препятствия. Таким образом, актуальность данного проекта нельзя переоценить.
Целевая аудитория в своем большинстве представляет семьи с детьми.
В нестабильной экономической ситуации происходит перераспределение клиентов из одного сегмента в другой. Таким образом, люди, раньше посещавшие дорогие рестораны, переходят в заведения с более низкой ценовой категорией. А привычка питаться в общественных местах у населения остается в любое время. При соблюдении оптимального соотношения между ценой и качеством, есть возможность захватить большой кусок рынка.
Рынок общественного питания обладает высокой конкуренцией. Для того чтобы выделиться нужно красиво преподнести свои основные преимущества. Важно начать рекламную кампанию ещё до открытия. И вне зависимости от времени года поддерживать активную маркетинговую политику.
В первую очередь важно разработать логотип, сделать брендбук, создать сайт, зарегистрироваться в социальных сетях.
Первая рекламная кампания должна быть направлена на праздничное открытие кафе. Шары, бесплатные угощения, аниматоры для детей, розыгрыши ценных призов — все это может стать частью большого торжества. Пусть о вас сразу узнают как можно больше людей.
В социальных сетях на регулярной основе следует проводить конкурсы, поддерживая лояльность клиентов. Очень важно держать обратную связь со своими потребителями: будьте открыты для взаимодействия, собирайте отзывы и работайте над ними.
Постоянно в кафе должны быть различные акции: блюдо дня, счастливые часы, бизнес-ланчи. Всё это увеличивает лояльность клиентов.
В каждом ТЦ есть маркетинговый отдел, сотрудничая с ним можно выгодно оптимизировать рекламные кампании, уменьшая среднюю цену клиента.
Однако в данном виде бизнесе самым эффективным остается сарафанное радио. Поддерживайте качество вашего заведения на должном уровне, создавайте приятную атмосферу, и число клиентов будет увеличиваться в геометрической прогрессии.
Цель проекта — открытие кафе семейного формата.
Регистрация бизнеса
Первый шаг — это открытие ИП или ООО. Далее необходимо встать на учет в налоговой службе. Наиболее оптимальная форма налогообложения для данного вида бизнеса — ЕНВД. Коды деятельности по ОКВЭД — 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».
Организация кафе требует решения следующих вопросов:
- получение разрешающих документов у пожарной службы и СЭС;
- оформление санитарных книжек для всех сотрудников;
- сборы документов (договор аренды; разрешение на размещение в конкретном помещении заведения общественного питания; результаты прохождения персоналом медицинского осмотра);
- регистрация кассового аппарата;
- заключение договоров на: вывоз мусора, пожарную экспертизу, пожарную сигнализацию, тревожную кнопку (охрану), дератизацию и дезинфекцию, бухгалтерское сопровождение;
- подписание договоров на поставку продукции.
Выбор местоположения
Крупный ТЦ в любом районе города.
На первые 1-2 месяца крупные торговые центры предоставляют арендные каникулы. То есть во время подготовки помещения вы будете освобождены от платы за помещение.
Характеристика помещения
- Площадь: кухня — 40 м2, зал для посетителей — 100 м2, игровая комната — 60 м2;
- Наличие водо- и электроснабжения кухни;
- Вентиляция, кондиционирование, канализация;
- Вместимость: зал — 60 посадочных мест, игровая комната — 15 детей.
Интерьер помещения в мягких тонах с использованием ярких элементов. Четкое зонирование основного зала и комнаты для детей.
В качестве игр можно выбрать как подвижные, так и настольные. Для подвижных можно установить спорткомплекс или площадку с мягким покрытием, качелями, лабиринтами и горками. Среди настольных игр отлично подойдут пазлы, мозаики, конструкторы.
6. Организационная структура
Для организации любого вида бизнеса одним из наиболее важных факторов является персонал. В рамках данного проекта необходима команда из 13 человек:
- Управляющий;
- Повара — 2 человека;
- Официанты — 4 человека;
- Администратор — 2 человека;
- Няни/аниматоры — 2 человека;
- Работники кухни для мытья посуды и уборки — 2 человека.
Бухгалтерия будет находиться на аутсорсинге.
Особенно важно уделить внимание подбору поваров, ведь именно кухня является визитной карточкой заведения общественного питания. Также обратите внимание на подбор персонала для работы с детьми. Они должны иметь опыт, быть особо чуткими, внимательными и доброжелательными. Ведь именно от настроения ребёнка зависит качество отдыха, а соответственно и восприятие вашего кафе родителями.
Главная цель работников взрастить в клиентах желание возвращаться в ваше заведение снова и снова.
Основные требования к персоналу:
- Наличие медицинской книжки;
- Опыт работы;
- Опрятность;
- Аккуратность;
- Честность;
- Трудолюбие;
- Отзывчивость;
- Приветливость.
Всем работникам, кроме администратора и управляющего начисляется фиксированна заработная плата. Премиальная часть заработной платы упавляющего — 2%, администратора — 1%. Официанты получают чаевые.
Подробный расчет ФОТ с учетом премиальной части и страховых взносов на 24 месяца представлен в финансовой модели.
Инвестиционные затраты на открытие данного бизнеса составляют 3 170 000 руб.
Инвестиции на открытие | |
Регистрация, включая получение всех разрешений | 50 000 |
Дизайн-проект помещения | 100 000 |
Подготовка технологических карт на продукцию | 100 000 |
Ремонт | 600 000 |
Вывеска | 50 000 |
Рекламные материалы | 50 000 |
Аренда на время ремонта | 640 000 |
Закупка оборудования | 1 560 000 |
Прочее | 20 000 |
Итого | 3 170 000 |
Основной статьей затрат в инвестициях является оборудование. В следующей таблице распишем его по статьям.
Наименование | Кол-во | Цена за 1 шт. | Общая сумма |
Холодильники и морозильные камеры | 2 | 20 000 | 40 000 |
Варочные плиты | 2 | 5 000 | 10 000 |
Духовки | 4 | 12 500 | 50 000 |
Вытяжка | 4 | 10 000 | 40 000 |
Холодильное и морозильное оборудование | 1 | 150 000 | 150 000 |
Кухонная техника (мясорубки, миксеры, тостеры, блендеры и др.) | 1 | 50 000 | 50 000 |
Посудомоечная машина | 1 | 30 000 | 30 000 |
Столы на кухню | 4 | 4 000 | 16 000 |
Стулья на кухню | 8 | 1 000 | 8 000 |
Подвесные шкафчики | 8 | 3 000 | 24 000 |
Производственный стол | 1 | 5 000 | 5 000 |
Посуда для готовки (наборов) | 10 | 10 000 | 100 000 |
Электронные весы | 1 | 2 000 | 2 000 |
Глубокая мойка из нержавеющей стали | 1 | 15 000 | 15 000 |
Мойка для рук поваров | 1 | 10 000 | 10 000 |
Столы для посетителей | 15 | 20 000 | 300 000 |
Стулья и диваны | 15 | 8 000 | 120 000 |
Столовые приборы | 50 | 1 000 | 50 000 |
Инвентарь для игровой зоны | 1 | 230 000 | 230 000 |
Кассовый аппарат | 1 | 30 000 | 30 000 |
Торговая витрина | 1 | 80 000 | 80 000 |
Система безопасности (огнетушители, пожарная сигнализация, охранная система) | 1 | 200 000 | 200 000 |
Итого: | 1 560 000 |
Прогнозируется постепенное увеличение объёмов продаж в первые 5 месяцев реализации Проекта. Данный вид бизнеса имеет сезонность, так в летнее время года продажи сокращаются на 10-15%, а в осенние, зимние каникулы увеличивается до 20%. Средний чек на одного посетителя 350-400р. Ежедневное количество посетителей порядка 120-170 человек. В выходные и праздничные дни поток посетителей увеличивается. Наполненность игровой комнаты напрямую зависит от потока клиентов, так основными посетителями являются семьи с детьми. Рассматриваемый базовый сценарий является реалистичным, и проект обладает резервом увеличения объемов продаж в случае удачного вхождения на рынок.
В ежемесячные затраты входят как постоянные, так и переменные издержки (прямые расходы), зависящие от объемов продаж.
Ежемесячные затраты | |
ФОТ (включая отчисления) | 450 743 |
Аренда (15 кв.м.) | 320 000 |
Амортизация | 43 333 |
Коммунальные услуги | 20 000 |
Реклама | 20 000 |
Бухгалтерия (удаленная) | 5 000 |
Закупка товара | 757 000 |
Непредвиденные расходы | 20 000 |
ЕНВД | 22 400 |
Итого | 1 636 076 |
Подробный план продаж на 24 месяца, финансовый результат и прогноз экономических показателей эффективности бизнеса представлен в финансовой модели.
Несмотря на все очевидные преимущества семейное кафе, как и любой вид предпринимательской деятельности имеет свои риски.
Ознакомившись с ними на этапе планирования, можно будет значительно сократить их вероятность.
Основные риски:
- повышение цен на продукты, используемые для приготовления.
Имейте нескольких поставщиков продукции, чтобы всегда иметь возможность выбрать наиболее выгодный вариант.
- наличие конкурентов из крупной сети;
Тщательно проработайте маркетинговую политика и концепцию заведения. Это позволит вам занять свое место в данной нише. Следует постоянно работать над повышением лояльности своих клиентов.
- неквалифицированные кадры;
Если вы начинающий ресторатор, воспользуйтесь услугами консалтинговых компаний, которые помогут с набором правильной команды и обучением.
Четко соблюдайте все рекомендации, рассчитывайте свою деятельность на сотни шагов вперёд, тогда ваш бизнес с легкостью будет справляться с возникающими непредвиденными обстоятельствами.
Скачать финансовую модель
Источник