Экологически чистые продукты бизнес идея
Заинтересованность в экологичной продукции растет год от года, и хотя и цены на нее отнюдь не маленькие, все больше людей желает покупать здоровую пищу. Интерес к такой продукции можно наблюдать на специализированных выставках и продовольственных ярмарках, где она раскупается в считанные часы.
Прибыль от продажи органических продуктов питания может быть высокой, если среди ваших клиентов будет много состоятельных покупателей. Чтобы бизнес процветал, следует создать обширную сеть производителей и поставщиков такой продукции. Инвестиционные затраты на открытие магазина будут не особенно большими.
Экологически чистое питание для полноценной жизни нужно как взрослым, так и детям
Наладить и раскрутить магазин здорового питания не просто. Компания должна иметь стабильную сеть производителей, а ее налаживание занимает некоторое время. Прибыль зависит от расположения магазина, поэтому постарайтесь открыть его в привлекательном месте, например, в центральной части города.
Здоровая пища (без добавок и консервантов), например, мясо, хлеб, овощи, мед, крупы, растительное масло, молочная продукция, как правило, стоит на 50 и даже 100 процентов дороже пищевых продуктов, производимых в массовом порядке.
Продуктовые ярмарки пользуются большим спросом у покупателей
Продажа экологически чистого питания является одной из самых динамично развивающихся отраслей в стране. Основными вашими поставщиками станут местные фермеры, готовые поставлять свою продукцию на реализацию в ваш магазин.
Дальнейшее увеличение популярности нового бизнеса зависит от информированности общественности о важности хорошего и здорового питания и может оказаться весьма мощным импульсом для развития органического производства, что в результате повлечет расширение сети магазинов по продаже натуральных продуктов. Люди все больше осознают, насколько вредны для здоровья химические вещества, содержащиеся в пищевых продуктах, произведенных на крупных фабриках.
Смеси из сухофруктов и семян для здорового питания
Инвестиционные затраты
Магазин здоровой пищи должен иметь правильную атмосферу и обстановку, а товар надлежащим образом упакован, чтобы стимулировать как можно больший интерес у клиентов. На первоначальном этапе для открытия магазина вам понадобится 600 — 800 тысяч рублей. Однако, если вы будете открывать продуктовый магазин с нуля, как это обычно и бывает, эти расходы будут намного больше. Для нормального функционирования магазина вам понадобится не менее 60 квадратных метров общей площади. На реконструкцию и обустройство уйдет около 800 — 1 000 тысяч рублей. Если вы собираетесь работать в арендуемом помещении, то помимо арендной платы вам придется платить за электричество, газо и водоснабжение, что примерно составит 20 тысяч рублей.
В этом бизнесе очень важно, чтобы ваш магазин полностью соответствовал постоянно растущим санитарным требованиям и пожарной безопасности.
Для открытия магазина органических продуктов питания, как и любого другого, вам в обязательном порядке нужно купить кассовый аппарат, стоимость которых составляет от 70 до 100 тысяч рублей.
Домашняя брынза со специями пользуется большей популярностью у населения
Затем вам нужно найти проверенного поставщика мебели и оборудования для продуктовых магазинов и закупить все необходимое для нормальной работы:
- Стеллажи
- Мебель
- Промышленные холодильники
- Холодильные прилавки
Стоимость оборудования колеблется от 200 до 800 тысяч рублей.
Также для работы в магазине вам придется нанять по крайне мере двух сотрудников с зарплатой 30 — 40 тысяч рублей (40 х 2 = 80 тысяч рублей за двух сотрудников).
Магазин эко-продуктов
Как зарабатывать на эко-магазине?
Хотя органические продукты стоят дорого, спрос на них постоянно растет, особенно в крупных городах, с населением более 100 тысяч жителей. На первых порах возможно большой прибыли не будет, но постепенно доход будет расти. Это перспективное дело.
В месяц можно заработать от 100 до 600 тысяч рублей. Создание магазина по продаже экологических продуктов — хороший вариант для людей, которые рассчитывают на твердый, хотя и не очень высокий, доход. Магазин создается в расчете на постоянных клиентов, которые заботятся о своем здоровье и хотят покупать хорошие, экологичные продукты.
Все чаще покупатели оказывают повышенное внимание к качеству продуктов на прилавках магазинов
Предприниматель, который собирается торговать такой продукцией, может рассмотреть также возможность продаж в интернете. В этом случае, вы можете рассчитывать на довольно внушительную прибыль, иногда даже больше, чем от традиционных продаж.
Если решите расширить свой бизнес электронными продажами, вам, прежде всего, нужно создать свой сайт, регулярно заниматься его продвижением, быть постоянно на связи с заинтересованными клиентами, и заключить соглашение с надежной курьерской службой, которая станет доставлять продукцию клиентам. Отправлять по почте многие продукты питания просто нереально.
Добавляйте к ассортименту товара сезонные овощи и фрукты
Что продавать?
В магазине с органической и здоровой пищи можно предлагать:
- Мясные продукты без добавления консервантов и стабилизаторов
- Органический хлеб с добавлением зародышей пшеницы
- Безглютеновые продукты
- Джемы и варенья без сахара и подсластителей
- Фруктовый и травяной чай
- Крупы
- Молочные продукт
- Макаронные изделия
- Мука
- Рис
- Мед
- Растительное и оливковое масло
- Сухофрукты
- Мюсли
- Отруби
- Молочные продукты
- Соевые продукты
- Соки, сиропы, напитки
- Вегетарианские продукты
- Зерновые
- Семена
- Травы
- Натуральная косметика
- Натуральные моющие средства
Стоит помнить, что все продукты должны быть без любых химических добавок. Рынок эко-товаров, как и любой другой, имеет свои вкусы, моду и сменяющуюся популярность той или иной продукции. Стоит помнить об этом, отслеживать рынок и реагировать на его изменчивость соответствующим образом.
В таких магазинах можно организовать стенды с различными экологически чистыми продуктами, например, травами или соками.
Популярность вашего магазина во многом зависит от предлагаемого ассортимента
Инвестиционные затраты:
- Ремонт и обустройство помещения — от 800 до 1 000 тысяч рублей
- Кассовый аппарат и весы — от 70 до 100 тысяч рублей
- Приобретение оборудования — от 200 до 800 тысяч рублей
- Зарплата сотрудников — 80 тысяч рублей
- Коммунальные платежи (ежемесячно) — 20 тысяч рублей
Ожидаемые доходы:
Доход до налогообложения составляет примерно от 100 до 600 тысяч рублей. При оптимистичных прогнозах окупаемость бизнеса настает через полтора года.
HACKED BY SudoX — HACK A NICE DAY.
Источник
Season market
В апреле 2013 года Сергей Мельник вместе с партнёром открыл онлайн-магазин фермерских продуктов Season Market. В запуск проекта бизнесмен
вложил 3 миллиона рублей, и уже в первый год выручка составила 8 миллионов. Основная идея заключалось в том, чтобы стать посредником между российскими фермерами и потребителями в Москве и Подмосковье.
«Год назад мы планировали увеличить продажи к осени 2015 года в три-четыре раза, а фактически увеличили в шесть-семь. К концу этого года мы прогнозируем выручку в 60−70 миллионов рублей», — рассказывал Мельник в сентябре 2015 года.
Сервис по доставке фермерских продуктов существовал и до Season Market, поэтому, чтобы выделиться, создатели
добавили в проект дополнительную услугу — весь товар, полученный у фермеров, проходит сортировку, разделку, фасовку, упаковку в распределительном центре. Таким образом, клиент получает не только натуральный продукт, но и уже обработанный.
В 2013 году средний чек составлял менее 3000 рублей, через два года он достиг 4000 рублей. По словам Мельника, к ним регулярно обращаются фермеры с предложением о сотрудничестве. В случае положительного решения продукцию потенциальных поставщиков отправляют на экспертизу в Роспотребнадзор. После чего принимается решение о подписании договора.
В 2014 году компания Season Market победила в совместном конкурсе «Коммерсанта» и ВТБ24 «Ниша на миллиард» — стартап
получил специальный приз от банка за лучшую бизнес-модель. В декабре 2015 года бренд Season Market вышел в офлайн и открыл свой первый магазин в Москве.
«Молочная культура»
В 2006 году бизнесмен Андрей Ионов приобрёл молочное хозяйство в Ленинградской области. Предпринимателю потребовалось восемь лет, чтобы начать производство молока, кефира, простокваши и ряженки. В 2011 году около 700 миллионов рублей было вложено в строительство завода. В то же время технологи приступили к разработке рецептуры, а приглашенное агентство Depot WPF — концепции бренда и дизайна упаковки.
В 2014 году полулитровые стаканчики с носиком появились на прилавках магазинов. «Такая форма подкрепила идею, что это продукты для требовательных, но занятых делами горожан», —
рассказывал Андрей Ионов, обрисовывая целевую аудиторию продукта. Кроме того, на крышках стаканчиков можно найти разную информацию о товаре: время производства, фамилию бригадира или, например, погоду во время дойки. В том же году «Молочная культура» появилась в 14 российских городах.
Поначалу бренд продвигался только через социальные сети. В 2015 году реклама «Молочной культуры» появилась в публикациях известных блогеров
Ильи Варламова и Антона Носика. Интервью с бизнесменом Андреем Ионовым вышли в журналах Forbes и «Сноб» (интервьюировала предпринимателя Ксения Собчак).
В 2015 году выручка компании составила 250 миллионов рублей, а «Молочная культура»
попала в рейтинг самых удачных российских брендов Forbes — новинок потребительских товаров.
Экоферма «Коновалово»
Осенью 2009 года предприниматель и бывший бизнес-партнер Владимира Довганя Александр Коновалов вложил 32 миллиона рублей в семейное дело — открытие экофермы (проект окупился через пять с половиной лет). Первые полгода новый бизнес требовал дополнительных вливаний, дальше вышел на самоокупаемость. В 2011 году выручка «Коновалово»
составила один миллион рублей в месяц.
Интерес к продукции, по словам предпринимателя, появился сразу, однако зарабатывает бизнесмен не только на товарах с фермы. Около 30% прибыли Коновалов
получает от экотуризма. На территории фермы находится небольшой отель, постояльцы которого могут пообщаться с животными, сходить на рыбалку, попариться в бане, пожить деревенской жизнью.
Первыми клиентами экофермы стали жители коттеджных поселков между Новой Ригой и Рублевском шоссе. С самого начала Коновалов делал ставку на семейный бизнес, к делу он привлек дочерей, которые стали заниматься сайтом и обработкой заказов по интернету, и зятей, которые развозили продукты. Несмотря на рост спроса, предприниматель расширять ферму не стал.
В 2011 году он создал объединение производителей органического продовольствия «Экокластер».
Под одной торговой маркой Коновалов собрал партнёров, выпускающих товары по единым стандартам. Туда вошли как небольшие российские фермы, так и производители оливкового масла из Греции или бытовой химии из Бельгии. Партнеры ежемесячно платят взносы. В 2014 году оборот «Экокластера» составил 60 миллионов рублей.
К 2014 году бизнесмен открыл три розничных фрешмаркета, в которых представил продукцию всех партнеров «Экокластера». Сумма вложения в магазины
составила девять миллионов рублей — по три миллиона на каждую торговую точку.
В 2015 году средний чек в магазине был 2500 рублей. Свою целевую аудиторию Коновалов
описывает так: «Это люди от 25 до 55 лет, которые живут в престижных местах Москвы или загородных коттеджных поселках, имеют детей, ведут достаточно активный и здоровый образ жизни и которым небезразлична защита окружающей среды. То есть в месяц человек готов тратить 24−28 тысяч рублей».
«Избенка» и «ВкусВилл»
В 2009 году бизнесмен Андрей Кривенко со стартовым капиталом в один миллион рублей открыл первую торговую точку «Избенка» в Москве на Троицком рынке. Главной идеей предпринимателя стало продвижение экологически чистой молочной продукции с минимальными сроками хранения.
Заключив договор с поставщиком, бизнесмен открыл первый магазин, который обошёлся в 50 тысяч рублей, ассортимент состоял из шести наименований. За год сеть «Избенка» разрослась до пятнадцати точек. Сейчас их около трёхсот и предприниматель по-прежнему верен принципу не покупать помещения, а брать их в аренду.
В 2011 году оборот «Избенки» составил около $20 миллионов, Кривенко продолжил открывать магазины натуральных продуктов, только теперь под брендом «ВкусВилл». «Мы увидели, что на продукцию без добавок и консервантов есть стабильный, растущий спрос, —
рассказывал он. — Поэтому решили расширить ассортимент за счёт охлажденного мяса, колбасы, яиц, овощей и фруктов».
В отличие точек «Избенки», площадь помещений которых составляет 10−15 квадратных метров, магазины «ВкусВилл» представляют собой помещения площадью 100−120 квадратных метров. По словам бизнесмена, на открытие одной точки «Избенки» тратится 150−200 тысяч рублей, на открытие одного магазина «ВкусВилл» — около 4 миллионов рублей. В среднем, покупатель заходит в магазин сети три раза в неделю, его чек составляет около 500 рублей.
Свой успех Кривенко объясняет незанятостью ниши — «на целевую аудиторию, составляющую, по разным оценкам, около 10% населения, в Москве приходится несколько интернет-проектов, таких как LavkaLavka и “Экофуд”, с довольно высокими ценами». В 2015 году выручка сетей Кривенко
превысила 12 миллиардов рублей.
LavkaLavka
Если «Избенка» и «ВкусВилл» позиционируют себя как магазины натуральных продуктов со средними ценами, то LavkaLavka — торговая точка экопродуктов премиум-сегмента.
В 2009 году журналист Борис Акимов вместе с партнерами запустил интернет-ресурс деревенской еды LavkaLavka, который первым предложил жителям мегаполисов приобретать фермерские продукты из первых рук.
Зарегистрироваться на сайте мог любой фермер, но прежде, чем его товары появлялись на сайте, участники проекта проводили тщательную проверку и сертификацию фермерского хозяйства. Основная идея состояла в том, чтобы свести честных фермеров и потребителей, готовых платить за здоровую пищу. Покупатель получал всю информацию не только о товаре, но и о поставщике, вплоть до фотографий фермы, где был выращен продукт.
В первый год оборот проекта
составил 900 тысяч рублей. В 2013 году бренд приносил Акимову и партнерам 10 миллионов рублей в месяц. Акимов так описал свою целевую аудиторию: «В неё точно входят посетители ресторанов. Основная аудитория (больше 80%) — мамы с детьми. Еще часть покупателей — это те, кто хочет поесть качественной еды или “как в детстве”. В их числе есть бабушки. У нас покупают и известные люди — но их имена мы не афишируем».
В 2011 году в Москве и Санкт-Петербурге открылись фирменные рестораны русской кухни LavkaLavka, использующие натуральные продукты.
В 2014 году бренд LavkaLavka принес владельцам выручку в размере 250 миллионов рублей.
Особенностью проекта LavkaLavka стал отказ владельцев бренда брать кредиты на развитие бизнеса. Когда предприниматели поняли, что готовы выйти в офлайн, они стали собирать деньги на открытие магазина среди фермеров и покупателей. Краудинвестинг — способ по сбору средств, при котором в случае LavkaLavka
создается ООО, контрольный пакет принадлежит «Лавке», 49% — частным лицам — инвесторам проекта.
На открытие магазина на улице Чаянова Борис Акимов
объявил сбор 5 миллионов рублей. Фермеры вложили 2 миллиона, ещё 2,5 миллиона рублей дали покупатели. Фермеры поставили продукты в долг, а покупатели положили деньги на специальный счёт и совершают покупки с 20% скидкой.
В 2015 году бренд LavkaLavka ежемесячно насчитывал около 5 тысяч постоянных покупателей. Средний чек составлял 5 тысяч рублей в интернет-магазине, 1,5 тысячи — в обычном магазине, и 1,8 тысячи — в ресторане.
Экобизнес в России
По
данным IFOAM (International Federation of Organic Agriculture Movements), объём российского рынка органических продуктов составляет всего $ 60−80 миллионов, или около 0,1% всех продуктов питания. В Европе и США этот показатель — около 8%. В 2007 году объём продаж в России составлял €50 млн, в 2013 году — уже €150 млн, причем 90% пришлось на импорт. Экобизнес в России появился сравнительно недавно — в 2009 году.
Знаком высокого качества и полезности продукта стали такие слова на упаковке как «эко», «био», «натуральный», «фермерский», «органический». Однако законодательно статус таких продуктов
не определен, никакой сертификации на государственном уровне эти товары не проходят.
«В России сертификат РСт будет означать, что вы не отравитесь и не умрете, но гарантировать экологичность здесь пока никто не может, — объясняет управляющий директор брендингового агентства
BrandLab Александр Еременко. — Нет единой программы, которая выстроила бы прозрачную систему контроля за «чистотой» продуктов как для потребителей, так и для производителей. Но люди хотят потреблять натуральное, спрос есть. Поэтому вместо продуктов “как в Европе” у нас модными стали фермерские продукты. Помимо экологичности, в нем подмешаны еще такие составляющие как “свое, родное, как у бабушки в деревне”».
«Однако не все фермерские продукты одинаково полезны — под этой личиной скрываются и производственные гиганты, и мелкие барыги, которые с удовольствием доставят покупателям и ананасы белорусского сорта», — продолжает Еременко.
«Одно дело, когда в продукт добавляют химию, другое, когда её умело прячут на упаковке. Сейчас наше агентство разрабатывает инициативу — внедрение принудительной маркировки для всех продуктов питания на государственном уровне. Это система предупредительных знаков, которые придется размещать на лицевой стороне товара», — заключает он.
Для примера, в Евросоюзе с 2012 года производителей экологически чистых продуктов обязали обозначать свои товары особым логотипом. Тогда как в США производители открыто заявляют, что их продукция содержит ГМО или искусственные добавки, и помещают эту информацию на этикетку.
Производители и поставщики не скрывают, что за натуральный продукт придется платить больше. «Цена на наш продукт на 40−50% выше, чем в промышленности массового производства», —
говорит основатель экофермы «Коновалово» бизнесмен Александр Коновалов. «В среднем, наценка на продукцию у нас составляет 100−120%», — рассказывает один из владельцев LavkaLavka Борис Акимов.
Целевая аудитория готова к тому, что экотовары стоят дороже. Производители отмечают, что их основной клиент — человек с доходом выше среднего, от 30 до 55 лет, семейный, как правило, с маленьким ребенком. Кроме того — это жители мегаполисов, поэтому основные поставщики и производители открывают магазины в Москве и Санкт-Петербурге.
Экобизнесмены предпочитают продвигать свой бренд в социальных сетях. Там же натуральные продукты ищут и потенциальные потребители.
«Экологичная составляющая — пока удел небольших компаний и производств, у них нет денег на рекламу по ТВ, — говорит Александр Еременко. — Ищите их на рынках и в небольших, несетевых магазинах и в интернете. Крупные поставщики и сети нехотя развивают эту тему, пока она им невыгодна — наша страна всё ещё бедная и ей нужны дешёвые, а значит, не всегда полезные продукты».
Согласно
опросу ВЦИОМ, главным составляющим здоровья 82% россиян считают именно качество продуктов питания.
Источник