Источники формирования предпринимательских бизнес идей
В основе предпринимательской деятельности всегда должна лежать предпринимательская идея. Идея является потенциалом предпринимательства. Удачно сформулированная идея может определить деятельность предпринимателя на всю жизнь. Однако для продолжения предпринимательства требуются все новые и новые идеи.
Поиск предпринимательской идеи – это не типичный поиск. Для поиска хорошей предпринимательской идеи крайне важно вдохновение. Некоторые великие предприниматели, оставившие след в истории, смогли создать успешный бизнес не потому, что они умели обрабатывать информацию, как мы это делаем сейчас: моделировать на компьютере и готовить различные альтернативные версии проекта. В основе их успеха лежало то, что они смогли интуитивно определить свою бизнес-идею в нужное время и в нужном месте. Они смогли лучше или быстрее, чем другие, увидеть, что именно нужно людям сейчас, либо понадобится им в ближайшем будущем. Выявление и удовлетворение потребительских нужд являются главными факторами при поиске и выборе идеи. Бизнес может приносить деньги только тогда, когда он удовлетворяет нужды потребителей.
Предпринимательская идея – это отражение в сознании предпринимателя присущего потребителю желания (осознанного или нет) иметь тот товар, который будет произведен предпринимателем.
Таким образом, идея – это четкое представление о том, как и путем каких конкретных действий предпринимателя потребность потенциального покупателя может быть удовлетворена.
Разработка (придумывание) идей не является основой профессиональной деятельности предпринимателя. Но предпринимателем может быть лишь тот, кто способен на «рождение» идей или чуток к их восприятию.
Предпринимательская идея имеет две особенности:
– без ее наличия предпринимательская деятельность вообще не возможна;
– любой функционирующий предприниматель в своей деятельности не может избежать процесса накопления, отбора и сравнительного анализа предпринимательских идей.
Формирование новой идеи есть построение новой комбинации, системы логических умозаключений, основанных на новых (появившихся или ранее не принимаемых во внимание) фактах.
Источниками формирования предпринимательских идей обычно считают:
1) товарный рынок. Сущность использования товарного рынка как источника идей сводится к выявлению существующего на рынке дефицита и прибыльности своих усилии по возможной ликвидации такого дефицита. Обычно к этому источнику прибегают начинающие предприниматели, имеющие малый опыт. Опытный предприниматель тоже анализирует товарный рынок, но обычно имеет другие цели;
2) географический или структурный «разрывы» в системе общественного производства. При использовании в качестве источника идей географических или структурных «разрывов» в системе общественного производства предприниматель анализирует:
– процесс производства товара, его отдельных компонентов или даже целой товарной группы;
– источник и «маршрут» продвижения товара от производителя к потребителю;
– форму предложения товара потребителю.
Цель этого анализа: обнаружение разрывов» в процессе производства — структурных (это производится, то не производится) или в процессе постановок — географических (это производится в нашей стране, а то ввозится из-за рубежа, почему?). Если в результате обнаружения «разрывов» предприниматель формирует идею и реализует ее, то это означает, что он сумел интегрироваться в процесс производства. Обычно это происходит в форме организации производства товара или отдельных его компонентов взамен ввозимых из-за рубежа, налаживания прямых связей с производителем взамен существующих, включающих ряд посредников;
3) достижения науки и техники. Достижения науки и техники в качестве источника идей требуют хорошей информированности в этой области и значительного интеллектуального труда. С одной стороны, такой подход направлен на поиск конкретных форм совмещения имеющихся достижении науки, техники и технологии, с другой — возможностей производства новых товаров.
Планирование производства новых товаров осуществляется на основе внедрения в производство достижений науки, техники и технологии. Этой деятельностью должны заниматься профессионалы. Объектом внимания может быть не только собственно товар, но и технология его производства, производственный процесс;
4) новые возможности применения уже производимого товара или продукта. Новые возможности применения уже производимого товара или продукта являются специфическим источником идей. В значительной степени появление идей на базе этого источника носит случайный характер. Однако целенаправленный поиск в этом направлении, основанный на творческом подходе, тоже эффективный метод. Например, приборы ночного видения, ранее используемые только в военной технике, в результате конверсии ВПК стали широко применяться для гражданских целей (в охранных системах или для прицелов охотничьих ружей).
5) не осознанные потребителем или пока не удовлетворенные потребительские запросы. Не осознанные потребителем и пока не удовлетворенные запросы, угадываемые предпринимателем, представляют собой практически неисчерпаемый источник идей. Это основывается на том, что любая удовлетворенная потребность порождает новую. Если рассуждать в масштабах рынка, то обеспечение им видимых общественных потребностей приводит к созреванию новых, которые еще могут не сознаваться потенциальными потребителями. Поэтому предпринимателю важно прогнозировать будущее развитие рынка. Такой прогноз возможен на основе тенденций предыдущего периода развития рынка и основных направлений НТП, имеющих место в данный период. Однако следует иметь в виду, что идеи, основанные на данном источнике, приводят к проектам с повышенным риском. Зато успешная реализация таких проектов позволяет обеспечить долговременное устойчивое положение на рынке и высокий доход.
Источник
В основе предпринимательской деятельности всегда лежит предпринимательская идея. Удачно сформулированная идея может определить деятельность предпринимателя на всю жизнь.
Однако чаще всего для успешного предпринимательства постоянно требуются новые идеи.
Разработка идей не является основной профессиональной деятельностью предпринимателя. Но предпринимателем может быть лишь тот, кто способен на новые идеи или по крайней мере чуток к их восприятию.
Под источником предпринимательских идей понимают объективное условие, развитие которого в определенном направление приведет к производству новых (в целом для предпринимательства) товаров, продуктов или услуг.
Источниками формирования предпринимательских идей обычно считают:
1. Товарный рынок. Предприниматель выявляет на рынке дефицит какого либо товара, пользующегося спросом, и по возможности стремится этот дефицит устранить. К этому источнику обычно прибегают начинающие предприниматели.
2. Географический или структурный «разрывы» в системе общественного производства. В задачу предпринимателя входит обнаружение «разрывы» в производстве (этот товар производится, а этот почему то нет) и в географии (этот товар производится в нашей стране, а этот импортируется). Как результат – предприниматель формирует идею как эти разрывы сократить.
3. Достижения науки и техники. Планирование производства новых товаров осуществляется на основе внедрения научных достижений. Объектом внимания может быть не только собственный товар, но и технология его производства, сам производственный процесс.
4. Новые возможности применения уже производимого товара. Это специфический источник идей. Появление идей на базе этого источника, как правило, носит случайный характер.
5. Не осознанные потребителем или пока не удовлетворенные потребительские запросы. Основан на том, что любая удовлетворенная потребность порождает новую. Идеи, основанные на данном источнике, приводят к проектам с повышенным риском.
Хотя каждый предприниматель избирает свою собственную линию профессионального поведения, тем не менее, в общих чертах для каждого присуща концепция технологии накопления, отбора и сравнительного анализа идей.
Концепция включает в себя три фрагмента:
1- Предпринимателем осуществляется накопление тех идей, которые могли бы составить предмет его предпринимательской активности.
2- Предприниматель ведет отбор каких-то конкретных идей из всего накопленного объема. Отбор можно производить, используя таблицу по отбору предпринимательских идей (таблица 2).
Таблица 2 – Критерии отбора предпринимательских идей
Критерии идеи | Эффективность | Перспективы рынка | Длительность подготовительного периода | Размер требуемого капитала | Степень доступности оборудования | Доступность сырья | Наличие рабочей силы | |
Всего | В том числе заемного | |||||||
Если предприниматель останавливает свой выбор на какой-то идее, это не значит ,что он отбрасывает все другие. Они переходят в банк предпринимательских идей.
3. Предприниматель проводит сравнительный анализ отобранных предпринимательских идей.
Новые идеи, отбираемые для реализации, должны быть обоснованы экономически. Выбор должен осуществляться на базе сравнительного анализа нескольких возможных для реализации идей. На этом этапе некоторые идеи могут быть отвергнуты. Элементами сравнения идей могут стать экономическая эффективность, срок окупаемости, цель предпринимателя, имеющиеся возможности.
Вопрос 2. Технология принятия предпринимательского решения
Технология принятия предпринимательских решений представляет последовательность действий, обеспечивающих анализ альтернативных вариантов и выявление наиболее эффективного, с точки зрения поставленной цели, с учетом имеющихся возможностей предприятия.
Решение может приниматься интуитивно или с использованием реального метода принятия решений. Чаще всего используются оба способа вместе.
Теоретически схема принятия предпринимательского решения состоит из 8 этапов.
1 этап. Предприниматель принимает к рассмотрению несколько возможных проектов (альтернатив).
2 этап. Предприниматель выявляет сущностные черты и содержание (начинку) каждого проекта.
3 этап. Каждый проект оценивается с точки зрения необходимых ресурсов, технологий, финансирования.
4 этап. Проекты оцениваются с точки зрения конкретных действий, необходимых для реализации проекта (форма привлечения средств, порядок реализации производства и т.д.). Здесь же проводится стоимостная оценка этих действий.
5 этап. Производится расчет вероятного экономического эффекта каждого проекта с учетом «худшей» и «лучшей» возможности развития событий.
6 этап. Сравниваются варианты пессимистического и оптимистического расчетов экономического эффекта. Это необходимо для определения диапазона возможного эффекта.
7 этап. Проводится сравнение всех выбранных проектов.
8 этап. Выбор одного из проектов.
Вопрос 3. Экономические методы принятия предпринимательских решений
Основой экономических методов принятия предпринимательских решений является анализ таких категорий, как цена, издержки производства, финансы, и умение оперировать ими в практической деятельности.
Формирование цены товара. В данном случае имеется в виду рыночная цена. Минимальный уровень этой цены может быть определен по следующей зависимости:
Цтовара = Ф изд + П мин
где Цтовара – цена товара
Физд – фактические издержки производства
Пмин – минимально допустимая прибыль
Иногда определяемая таким образом цена выступает в качестве оптовой. Поскольку эта цена является расчетной для самого неблагоприятного варианта рыночной ситуации, то она становится коммерческой тайной.
Целесообразность выступления предпринимателя на рынке определяется тем, что ему удается сформировать минимально допустимую цену на уровне ниже рыночной цены.
Рыночная цена – это фактическая цена, по которой товар реально приобретается. Разница между рыночной ценой и минимально допустимой выступает в качестве сверхприбыли:
СП = Цр – Цмин
Где СП – сверхприбыль
Цр – рыночная цена
Цмин – минимально допустимая цена
Предприниматель имеет возможность управлять процессом ценообразования, если речь идет о ее минимально допустимом уровне. В этом случае управление ценообразованием связано с поиском путей минимизации издержек производства.
Второй метод воздействия на процесс ценообразования сопряжен с анализом рыночной цены. В этом случае предприниматель выявляет, какие товарные характеристики лежат в основе ценообразования, и как может измениться цена при каком-либо изменении товарных характеристик. В результате товару придаются, по возможности, характеристики, увеличивающие рыночную цену в большей степени, чем издержки.
Управление издержками производства. Здесь в первую очередь следует различать экономические и бухгалтерские издержки. Предприниматель в основном имеет дело с экономическими издержками. Они связаны с возможной реализацией того или иного проекта. Под бухгалтерскими понимаются фактически понесенные издержки.
Между планированием затрат и моментом их осуществления существует временной разрыв. В связи с этим предприниматель при планировании издержек использует принцип «максимально возможных затрат». Этот принцип обратнопропорционален минимально допустимой цены.
При рассмотрении экономических издержек обычно оперируют понятием «валовые издержки». Это совокупность постоянных и переменных издержек. С увеличением объемов производства валовые издержки на единицу товара уменьшаются, и наоборот.
Следовательно, увеличение объема производства, при прочих равных условиях, влечет увеличение прибыльности производства. Этот эффект может быть использован как средство увеличения прибыли или в качестве резерва снижения цены на дополнительный товар.
В условиях рисковой поставки товара на рынок, когда уровень спроса точно не известен (например, товар сезонный), предприниматель принимает за расчетный объем 75% фактического объема производства. Остальные 25% планируются в качестве дополнительно производимого товара. В случае нереализации их в сезон они могут быть проданы в ходе сезонной распродажи по более низкой цене, вплоть до уровня переменных издержек.
Разница между ценой товара и размером издержек называется величиной покрытия товара. Она составляет сумму средств, часть которых идет на покрытие постоянных издержек, а оставшаяся часть – на прибыль.
Определение границ объема производства. Минимально допустимый объем производстваесть уровень безубыточного производства. Т.е. это такая программа производства, при которой издержки покрываются доходами.
Предпринимателю важно определить для себя приемлемые границы производства – минимально допустимую и максимально возможную. Максимально возможный объем зависит от используемых в производстве ресурсов и капитала.
Но также предпринимателю важно определить не только возможные пределы производства, но и его оптимальный объем.Под оптимальным понимается такой объем производства, при котором разница между получаемым доходом и суммарными издержками минимальна.
Оптимальный с экономической точки зрения объем производства определяется исходя из предельных издержек.
Увеличение объема производства вызывает и рост издержек. Этот рост не всегда пропорционален объему производства. В этом случае применяют следующие правила:
1. Определяют средние валовые издержки на единицу продукции;
2. Решение в сторону увеличения объема выбирается в случае, если предельные издержки дополнительно производимых товаров меньше или равны средним валовым;
3. Следует отказаться от увеличения объема производства, если имеет место обратная картина;
4. Рассчитывают средние валовые издержки к новому объему производства.
Контрольные вопросы:
1. Что такое предпринимательская идея?
2. Дайте определение источнику предпринимательских идей.
3. Назовите основные источники предпринимательских идей.
4. Что включает в себя концепция технологии накопления, отбора и сравнительного анализа идей?
5. Что такое банк предпринимательских идей?
6. Этапы принятия предпринимательского решения и их характеристика.
7. В чем заключается экономическая оценка предпринимательского решения?
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
Источник
Лекция №4. Предпринимательские идеи и их реализация
1. Предпринимательская идея – основа бизнеса.
2.Источники бизнес -идей
3.Анализ предпринимательских идей.
4.Формирование предпринимательского капитала
Предпринимательская идея – основа бизнеса.
Начинающий предприниматель должен обладать, прежде всего, идеей, которую можно характеризовать как предпринимательскую идею, т.е. идею, основанную на инновации, включающую в себя инновационные моменты деятельности.
Наличие идеи, реальной для начала предпринимательской деятельности, – основной фактор, условие производства. Предпринимательская идея – это отражение в сознании предпринимателя присущего потребителю желания иметь тот или иной товар, который будет произведен предпринимателем.
В основе предпринимательской идеи лежит не только идеология предпринимателя, но и, и пожалуй, самое главное – востребованность идеи рынком.
Чтобы начать что-то производить с выгодой для себя, предприниматель должен приложить усилия, чтобы найти и осмыслить именно те потребности, которые в настоящее время нуждаются в удовлетворении.
Таким образом, идея– это четкое представление о том, как и путем каких конкретных действий предпринимателя потребность потенциального покупателя может быть удовлетворена.
Задача предпринимателя – вовремя определить еще только возникающую, но перспективную потребность, что означает преуспевание на рынке не только сегодня, но и завтра.
Предпринимательская идея имеет две особенности:
· без ее наличия предпринимательская деятельность вообще не возможна;
· любой функционирующий предприниматель в своей деятельности не может избежать процесса накопления, отбора и сравнительного анализа предпринимательских идей.
Итак, предпринимательская идея – это выявленная предпринимателем новая форма экономической активности, в которой совмещаются потенциальные или реальные потребности рынка в определенных услугах (или товарах) с возможностями предпринимателя произвести эти услуги (товары) и получить дополнительный доход от нововведения (инновации).
Деятельность предпринимателя предполагает создание базу идей, которые могли бы составить основной или дополнительный профиль производства услуг или посредничества. Накопление идей может иметь как текущий, так и перспективный характер. По каждой идее предприниматель принимает решение – приступать или не приступать к ее практической реализации.
Процесс принятия решения каждым предпринимателем ведется по собственной индивидуальной технологии, обеспечивающей выбор одного варианта из имеющихся альтернатив, но общие этапы и последовательность их выполнения следующие:
1. зарождение предпринимательской идеи;
2. первая экспертная оценка идеи самим предпринимателем реальности практического воплощения;
3. сбор информации о ситуации на рынке для оценки идеи с практических позиций;
4. проведение предпринимательских расчетов с целью выявления: объектов спроса и предложения на рынке на услуги (товар), предполагаемые к производству; возможной цены реализации аналогичных услуг; издержек производства; величины прибыли и эффективности производства услуг и др.;
5. вторая экспертная оценка осуществляется привлеченными специалистами и имеет цель установить совместимость идеи с возможностями предпринимателя;
6. принятие решения предпринимателем продолжить работу над идеей или же ее отбросить и перейти к осмыслению другой предпринимательской идеи.
Любая идея может быть реализована в практику хозяйственной деятельности с разной степенью эффективности. При этом каждый предприниматель избирает и отрабатывает свою технику реализации идеи. Для реализации идеи необходимо составить общую схему, включающую основные этапы и процессы взаимосвязанных действий, направленных на достижение конкретного результата.
Каждое действие должно быть детально проанализировано с помощью точных расчетов, которые оформляются в виде предпринимательского проекта.
Общий алгоритм создания собственного дела, можно выразить следующей краткой схемой:
предпринимательская идея – цели предпринимателя – разработка
предпринимательского проекта -реализация его в виде создания собственного дела -функционирование организации.
Источники бизнес -идей.
Разработка идей не является основной профессиональной деятельностью предпринимателя. Но предпринимателем может быть лишь тот, кто способен на новые идеи или по крайней мере чуток к их восприятию.
Под источником предпринимательских идей понимают объективное условие, развитие которого в определенном направление приведет к производству новых (в целом для предпринимательства) товаров, продуктов или услуг.
Самый важный, самый значительный критерий – реакция рынка.
Определение вида спроса
В зависимости от товара, спрос на него может иметь различный вид:
–отрицательный,
-скрытый,
-падающий,
– нерегулярный,
-полноценный,
-чрезмерный,
-нерациональный.
– отсутствия спроса.
Далее мы остановимся на кратких характеристиках различных видов спроса и вытекающих из этого задач маркетинга, решаемых предпринимателем.
ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ СПРОС. Рынок находится в состоянии отрицательного спроса, если большая его часть недолюбливает товар . Задача маркетинга – проанализировать, почему рынок испытывает неприязнь к товару и может ли программа маркетинга изменить негативное отношение рынка посредством переделки товара, снижения цен и более активного стимулирования.
СКРЫТЫЙ СПРОС. Многие потребители могут испытывать сильное желание, которое невозможно удовлетворить с помощью имеющихся на рынке товаров или услуг (безвредные сигареты ,более экономичные автомобили ). Задача маркетинга – оценить величину потенциального рынка и создать эффективные товары и услуги, способные удовлетворить спрос.
ПАДАЮЩИЙ СПРОС. Предприниматель должен проанализировать причины падения конъюнктуры и определить, можно ли снова стимулировать сбыт путем отыскания новых целевых рынков, изменения характеристик товаров или установления более эффективной коммуникации.
НЕРЕГУЛЯРНЫЙ СПРОС. У ряда организаций сбыт колеблется на сезонной, ежедневной, и даже почасовой основе, что вызывает проблемы недогрузки и перегрузки. Общественный транспорт, столовые, музеи, и т.д. Задача маркетинга – изыскать способы сгладить колебания с помощью гибких цен, мер стимулирования и т.д.
ПОЛНОЦЕННЫЙ СПРОС. О полноценном спросе говорят, когда организация удовлетворена своим торговым оборотом. Задача маркетинга – поддерживать существующий уровень спроса, несмотря на меняющиеся потребительские предназначения и усиливающуюся конкуренцию. Организация должна неукоснительно заботиться о качестве товара и обслуживания, постоянно замерять уровень потребительской удовлетворенности, чтобы судить о правильности своих действий.
ЧРЕЗМЕРНЫЙ СПРОС. Задача маркетинга, именуемого “демаркетингом” – изыскать способы постоянного снижения спроса при помощи повышения цен, ослабления усилий по стимулированию и сокращению сервиса. Цель демаркетинга – не ликвидировать, а уменьшить спрос.
НЕРАЦИОНАЛЬНЫЙ СПРОС. Противодействие спросу на товары, вредные для здоровья, (сигареты, алкоголь, наркотики, и т.д.). Задача маркетинга – убедить любителей чего-то отказаться от своих привычек, распространяя негативные сведения о товаре, резко поднимая цены и ограничивая доступность товара.
ОТСУТСТВИЕ СПРОСА. Целевые потребители могут быть не заинтересованы в товаре или безразличны к нему. Так, фермеры могут быть не заинтересованы новыми агротехническими приемами, студенты – изучением какого-либо предмета. Задача маркетинга – отыскать способы увязки присущих товару выгод с естественными потребностями и интересами человека.
Сегментирование бизнеса
Предприниматель должен сознавать, что его товары не могут нравиться сразу всем покупателям. Покупателей этих слишком много, они широко разбросаны и отличаются друг от друга своими нуждами и привычками. Разными могут быть потребности, ресурсы, географическое положение, покупательские отношения. Любой из этих переменных можно воспользоваться в качестве основы для сегментирования рынка. Какого-то единого метода сегментирования рынка не существует, поэтому необходимо опробовать варианты сегментирования на основе разных переменных параметров – одного или нескольких сразу.
Сегментирование рынка по географическому признаку предполагает, что в различных регионах живут люди с различными культурными, национальными традициями. Люди различных регионов имеют разные семейные уклады и привычки. Кроме всего прочего, играет значение и климат данного региона.
Сегментирование рынка по демографическому признаку предполагает его разбиение по полу, возрасту, размеру доходов, образованию, роду занятий (профессии), национальности. Демографические переменные – самые популярные факторы, служащие основой для различения групп потребителей. Демографические признаки достаточно легко поддаются замерам, кроме того, существующая у нас в стране система статистического учета и отчетности позволяет достаточно точно определить количество людей в той или иной демографической группе.
Наиболее сложно сегментировать рынок по психографическому принципу: принадлежности к общественному классу, образу жизни, типу личности, а также по поведенческому принципу: поводу для совершения покупки, искомой выгоды, статусу пользователя, степени приверженности к товару и пр.
Еще более тонкое сегментирование рынка может быть осуществлено по типу личности покупателя. Так, автомобили “Форд” рекламировались для людей независимых, импульсивных, мужественных, чутких к переменам и уверенных в себе. Автомобили “Шевроле” – напротив, для людей консервативных, экономных, заботящихся о престиже, стремящихся избегать крайностей. Видимо, сегментация рынка по типу личности потребителя более успешно может быть проведена в отношении такого товара, как косметика, сигареты, спиртные напитки. Пожалуй, здесь четче можно проследить связь между характером человека и потребляемым товаром.
Одна из действенных форм сегментирования – классификация покупателей на основе тех выгод, которых они ищут в товаре. Согласно исследованиям, примерно 23 % покупателей приобретали часы по самым низким ценам, 46 % – руководствовались при покупке часов факторами долговечности и общего качества товара, а 31% покупали часы в качестве символического напоминания о каком-то важном поводе.
Важным источникам новых идей являются отзывы потребителей, продукция, выпускаемая конкурентами, мнения работников отделов маркетинга и сбыта, оптовой и розничной торговли, публикации отчетов правительства, а также результаты научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок.
Потребители. При поиске новых идей предприниматели уделяют все больше внимания мнению потребителей, поскольку конечная цель производства любого товара или оказания любой новой услуги – именно удовлетворение запросов потребителей. Одни предприниматели стараются просто отслеживать все интересные мысли, высказываемые друзьями, родственниками, коллегами в неформальной обстановке, другие организуют специальные каналы обратной связи с потребителями.
Продукция конкурентов. Предприниматель должен очень внимательно изучать товары и услуги, предлагаемые другими фирмами. В результате нередко выясняется, что тот или иной товар либо услугу можно улучшить, и эта идея ложится в основу нового бизнеса.
Мнения работников отделов сбыта и торговых представителей. Мнения работников торговой сети и сбытовых отделов предприятий – это тоже ценный источник новых идей. Благодаря своему знанию потребностей рынка торговые работники нередко могут подсказать что-то принципиально новое. Они могут также оказать содействие в маркетинге новой идеи или продукции.
Различные публикации. Существуют архивы Патентного бюро, в котором регистрируются все изобретения и идеи принципиально новых продуктов. Хотя сами по себе запатентованные идеи защищены законом, их изучение нередко может натолкнуть на новые, даже более интересные мысли. Существует ряд периодических изданий, в которых публикуется информация о последних патентах.
Научные исследования и опытно-конструкторские разработки (НИОКР).
Хорошим источником новых идей является собственная научно-исследовательская и опытно-конструкторская деятельность предприятия. Лаборатории НИОКР, как правило, хорошо оснащены и потому предоставляют большие возможности для поиска путей совершенствования продукции.
Роковое предположение.
Это роковое предположение таково: если вы понимаете техническую сторону работы некоего вида бизнеса, вы якобы разбираетесь и в нем самом. Роковым, оно является потому, что совершенно ошибочно и служит основной причиной банкротств большей части предприятий.
Техническая сторона работы в бизнесе и сам бизнес – две совершенно разные вещи. Но предприниматель-специалист, который открывает свое дело, не всегда способен это заметить. Внезапно в дополнение к работе, которая ему хорошо знакома, специалист получает десяток других занятий, которые ему совершенно не известны.
3.Анализ предпринимательских идей
Предприниматель из накопленных идей осуществляет отбор наиболее перспективных и отвечающих его конкретным условиям производства.
Суммированный итог анализа по каждой идее нельзя выразить в каком-то абсолютном значении, поэтому решение принимается на основе главного для предпринимателя критерия.
Критериями отбора являются следующие:
1. эффективность идеи (по массе прибыли);
2. перспективы усиления позиций на рынке (допустим с товаром А можно завоевать 10% рыночного сегмента, а с товаром Б – 25%);
3. длительность периода внедрения идеи – период от ее возникновения до момента передачи потребителю товара, составляющего предмет идеи (для реализации идеи А потребуется 6 мес., идеи Б – 1,5 мес.);
4. необходимый капитал и возможности его получения (идея А требует 100 тыс. руб., которыми предприниматель обладает; идея Б – 1 млн руб., 900 тыс. из которых будет составлять заемный капитал);
5. степень доступности оборудования, необходимого, необходимого для организации производства (для реализации идеи А надо закупить оборудование за рубежом, для идеи Б оно может быть приобретено в том же регионе, где действует предприниматель);
6. доступность необходимого сырья в достаточном объеме;
7. наличие рабочей силы нужного профиля и достаточного уровня классификации
Критериями отбора являются следующие:
а) эффективность идеи;
б) перспектива завоевания рынка;
в) длительность рабочего периода, то есть, время, необходимое для реализации идеи;
г) размер капитала, необходимого для реализации идеи;
д) доступность и цена ресурсов;
е) наличие необходимой рабочей силы.
В целом, отбор идей осуществляется в определенном порядке (хотя нельзя сказать, что именно данный порядок отбора является наиболее точным и решающим):
1. Потребность в первоначальном капитале.
2. Прибыль.
3. Срок окупаемости.
4. Объем производства.
5. Стратегическая цель.
Материальное обеспечение проекта
Критерием оценки бизнес -идеи является материальное обеспечение проекта. На данном этапе речь пока не идет о точных расчетах. Предприниматель должен, имея совершенно четкую технологию производства и реализации товара, понять, какое потребуется сырье, какие материалы, оборудование, производственные и вспомогательные площади для реализации бизнес -идеи. Кто будет поставлять или даст в аренду эту материальную часть проекта? На каких условиях? Найдется ли вообще это сырье и какие потребуются дополнительные усилия, чтобы доставить его к месту производства?
Особое внимание следует уделить неявным затратам: складированию, транспортированию, охране и т.п
На этапе предварительной оценки бизнес – идеи необходимо также решить вопрос о продвижении товара на рынок. Необходимо решить, каким образом Вы будете реализовывать товар: оптом или в розницу, с использованием своих торговых сетей, или не своих? Что необходимо для реализации товара? Какова будет стратегия рекламы товара?
Первоначальный капитал
Применяя этот критерий к оценке бизнес – идеи, необходимо хотя бы весьма приблизительно, оценить размер необходимого для реализации проекта первоначального капитала, Ваши возможности его формирования. Как правило, первоначальный капитал может быть сформирован несколькими способами:
– личными сбережениями;
– взносами учредителей;
– всевозможными ссудами и кредитами;
– спонсорскими взносами.
Первоначальный капитал может иметь как денежное, так и материальное выражение (оборудование, сырье, площади). На этапе оценки бизнес – идеи предпринимателя интересует не столько величина капитала (она весьма приблизительна), сколько то, кто будет участвовать в его формировании.
Персонал
При оценке некоторых проектов выясняется, что для их реализации необходим персонал, владеющий специфическими навыками. На этапе предварительной оценки бизнес – идеи необходимо, исходя из технологии производства и реализации товара, определить, какой именно потребуется персонал.
1.управленческая группа.
2. группа исполнителей проекта
Отсутствие персонала нужной квалификации может послужить серьезной причиной невозможности реализации бизнес – идеи.
Лекция №4. Предпринимательские идеи и их реализация
1. Предпринимательская идея – основа бизнеса.
2.Источники бизнес -идей
3.Анализ предпринимательских идей.
4.Формирование предпринимательского капитала
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
Источник