Исходные данные для составление бизнес план
Общие требования к содержанию и объёму бизнес-плана
В бизнес-плане необходимо описать предполагаемый бизнес по соответствующей форме, отразить все разделы и существенные моменты, связанные с конкретным видом предполагаемой предпринимательской деятельности. Будущий предприниматель должен чётко понимать цели и предмет бизнеса, не должно быть подмены содержательности и пространности изложения. Необходимо представить экономическое обоснование бизнес-идеи, маркетинговые исследования своих конкурентов, все необходимые разрешения и лицензии. Все разделы бизнес-плана должны быть связаны между собой, показатели в одном разделе должны соответствовать показателям в другом.
Бизнес-план должен быть кратким и ёмким. Пытаясь наиболее полно раскрыть суть проекта, некоторые начинающие бизнесмены делают его довольно глубоким по содержанию, добавляют туда много теории из учебников и непонятных формул. В результате у читающего ослабевает интерес и дальнейшее желание читать бизнес-план. Объём бизнес-плана должен соответствовать масштабу предполагаемого бизнеса. Так, если объём первоначальных вложений составляет 60 тыс. руб. и, предприниматель будет организовывать деятельность без привлечения наёмного персонала, то достаточно кратко отразить все разделы бизнес-плана на 5-10 страницах. Конечно, если речь идёт о более крупных проектах (свыше 0,5 млн руб.), то тогда таким объёмом уже ограничиваться нельзя.
Важным моментом в написании бизнес-плана является отражение всех разделов и приведение расчётов. Если какой-то раздел бизнес-плана отсутствует или там написано одно-два слова, то это может вызвать вопрос членов комиссии относительно чёткости понимания заявителем своего дела.
Исходные данные для составления бизнес-плана
Прежде чем заниматься составлением бизнес-плана, необходимо собрать всю исходную информацию:
1. Спрос на товар (работы или услуги), который предлагается производить. Необходимо понять, что и кому будет продаваться и почему люди это покупают. Надо помнить, что люди покупают не просто продукт или услугу, они покупают совокупность определённых преимуществ, разрешая свои потребительские проблемы. Эта совокупность преимуществ включает в себя четыре элемента – характеристики самого продукта, его цену, поощрение спроса на данный продукт и место его реализации. Важным обстоятельством является определение покупателей, каковы их запросы и как на них выйти, довести до них свою продукцию. Без хорошего понимания запросов покупателей (клиентов) нельзя оценить сильные и слабые стороны продукции и услуг.
Источником информации могут стать публикации отраслевых ассоциаций, правительственные отчёты, статьи в научных журналах, интернет-информация, советы опытных экспертов.
2. Производственная информация включает определение производственных потребностей предпринимателя, зависящих от того, какую продукцию оно собирается выпускать. Большую часть необходимой информации можно получить у производителей аналогичной продукции.
При сборе производственной информации необходимо обратить внимание на следующие вопросы:
– производственные операции: необходимо установить перечень всех базовых операций по обработке и сборке, выяснить, нельзя ли поручить некоторые из них субподрядчикам, а если можно, то какие и кому;
– сырьё и материалы: составить список всех видов сырья и материалов, установить название фирм-поставщиков, их адреса и ориентировочные цены;
– оборудование: составить спецификацию всего необходимого оборудования и по каждой единице оборудования выяснить, можно ли взять его напрокат (арендовать) или нужно покупать;
– помещения: определить потребность в производственных площадях, возможности аренды помещений, их покупки и т.д.;
– накладные расходы: расходы на покупку инструментов, спецодежды, канцелярских товаров, на оплату счетов за электроэнергию, водопровод, прочие муниципальные услуги, на заработную плату управленческого персонала и т.д.
3. Активы – помещения, машины, оборудование, транспортные средства – могут дать представление о том потенциале, которым будет обладать бизнес предпринимателя с привлечением дополнительных инвестиций, а также в отношении освоения сегментов рынка. Необходимо обратить внимание на сроки амортизации имущества, его износ, оценить, когда оно будет нуждаться в замене.
4. Финансовая информация необходима для всесторонней оценки финансовых аспектов деятельности предпринимателя. На основании этой информации специалисты центров занятости будут судить о рентабельности проекта, о том, сколько денег потребуется вложить в него, чтобы поставить его на ноги и покрыть текущие расходы начального этапа.
5. Условия инвестиционной политики. Если для проекта предполагается получить заёмные средства от нескольких инвесторов, то необходимо на предварительном этапе иметь информацию об условиях инвестирования. Инвесторы, в том числе и государственные, предъявляют жёсткие требования к содержанию проектов.
В случае представления бизнес-плана как инвестиционной заявки на получение финансовых ресурсов из федерального бюджета необходимо учитывать требования Минэкономразвития РФ. Среди них:
– государственному инвестору интересны капиталовложения в инвестиционные проекты. Финансовые ресурсы под оборотные средства, как правило, не выделяются;
– государственный инвестор, прежде всего, поддерживает приоритетные проекты, обеспечивающие развитие отечественного производителя, способствующие формированию дополнительных рабочих мест;
– государственная поддержка осуществляется на конкурсной основе только тех проектов, в реализацию которых фирма (предприятие) вкладывает определённую долю собственных средств.
Этапы бизнес-планирования
Приступая к бизнес-планированию, необходимо вооружиться комплексом необходимой информации, предварительно определив её источники, которых на сегодняшний день существует довольно много, в частности, учебники по управлению, по бизнес-планированию; материалы правительственных учреждений; данные фирм, занимающихся управленческим консультированием и других подобных организаций; различные отраслевые издания; методические и иные материалы, получаемые при обучении на курсах по составлению бизнес-планов; материалы аудиторских фирм и т.д.
В разработке бизнес-плана выделяют следующие этапы:
1. Подготовительный этап (формулировка бизнес-идеи). Бизнес-идея – это видение возможности зарабатывать деньги на рынке в избранной сфере. Если восприятие окружающей среды и собственных возможностей соответствует действительному положению вещей, то бизнес-идея будет работать. Рынок – это физические и юридические лица, являющиеся потенциальными покупателями товаров и услуг, которые удовлетворяют их желания и потребности. Поэтому общая схема бизнеса описывается следующей последовательностью действий:
а) нахождение неудовлетворённой потребности потребителей, которые обладают платёжеспособностью;
б) удовлетворение этой потребности продажей товаров или услуг.
Бизнес-идея должна описать технологию удовлетворения потребности людей, обладающих платёжеспособностью. Сформулированная письменно бизнес-идея является стержнем будущего бизнес-плана.
После формулировки бизнес-идеи выполните экспресс-расчёт прибыльности. Для этого необходимо собрать всю доступную информацию о расходах и возможных доходах.
2. Основной этап. Описывается в следующей последовательности:
1) продукт (услуга), которая будет лежать в основе предпринимательской деятельности;
2) характеристика производителя продукта (услуги);
3) рынок сбыта продукции (услуги);
4) потребности по организации и функционировании предприятия, которое будет производить описанную ранее продукцию (услугу) (необходимое оборудование, материалы, помещение, персонал и т.д.);
5) потребности в финансовых средствах и расчёт финансового обеспечения предпринимательского проекта;
6) политика установления цены на продукцию (услугу);
7) возможные проблемы реализации проекта и пути их преодоления;
8) материалы для приложений;
9) титульный лист.
Источник
Перечень информации, требуемый от заказчика, для написания бизнес-плана.
1. Описание компании
если фирма или бизнес уже существует:
- учредительные документы;
- баланс, отчет о прибылях и убытках за последние три года (в разрезе отчетных периодов);
- документы об организационно-правовых изменениях;
- структура управления предприятием;
- перечень основных акционеров, с указанием их долей в капитале;
- история создания фирмы;
если вы только начинаете бизнес (стартап):
- планируемая организационно-правовая форма;
- планируемые участники и их доли;
- планируемая система налогообложения;
- дополнительная информация, если считаете нужным или важным, что бы она вошла в бизнес-план.
2. Описание и анализ продукции или услуг
- описание конкурентов;
- сильные и слабые стороны конкурентов, их доля на рынке;
- основа конкуренции (ценовая политика, качество продукта, надежность, имидж, система продвижения продуктов и т.д.);
- описание важнейших групп потребителей планируемой продукции;
- географические характеристики существующего и планируемого рынка продукции (региональный, национальный, международный);
- описание существующих продуктов (услуг) — ключевые характеристики;
- описание систем продвижения и распределения существующей продукции;
- важнейшие конкурентные преимущества существующей продукции (более высокие потребительские свойства и качество, цены, условия поставки и т.д.);
- описание планируемых продуктов (услуг) — ключевые характеристики.
3. Маркетинг и сбыт продукции или услуг
1) описание систем продвижения и распределения планируемой продукции;
2) важнейшие конкурентные преимущества планируемой продукции (более высокие потребительские свойства и качество, цены, условия поставки и т.д.);
3) планируемые данные по сбыту новой продукции (наименование продукции или услуг, единица измерения, цена за единицу, планируемый объем продаж, время необходимое для достижения планируемого
объема продаж) — для каждого продукта или услуги:
- потери при продаже в % (если продукция или товары);
- время на сбыт (дней);
- задержки платежей (дней);
- % продаж по факту;
- % продаж в кредит;
- % продаж с авансом.
4) при продаже в кредит:
- срок кредита (дней);
- надбавка к цене (%);
- периодичность выплат.
5) при продаже с авансом:
- срок поставки после предоплаты (дней);
- скидка с цены (%);
- доля аванса в цене (%).
6) скидки, используемые для стимулирования продаж:
- наименование скидки (крупнооптовая, мелкооптовая и т.д.);
- размер скидки (%);
- доля продаж со скидкой в общем объеме продаж(%).
4. Производственный план
- характеристики требуемого оборудования как основного производственного так и вспомогательного — офисное и т.д., (стоимость, условия приобретения, сроки поставки, монтажа, время выхода на
плановую мощность); - календарный план реализации проекта (этап проекта, длительность дней, дата начала, величина затрат);
- источники сырья и материалов;
- производственная программа;
- общие издержки — перечень затрат (аренда, коммунальные платежи и т.д.), сумма, периодичность, разовые выплаты);
- прямые издержки (данные по прямым издержкам на производство продукции необходимо указать по каждому продукту отдельно в расчете на одну единицу — штука, комплект, килограмм и т.д.), а именно
— сырье, материалы, комплектующие: - наименование продукта;
- наименование сырья, материалов;
- единица измерения;
- расход сырья, материалов на единицу продукции;
- цена за единицу сырья, материалов;
- динамический запас сырья, материалов;
- страховой запас сырья, материалов;
- потери в %
- если услуги, то расходы, связанные с предоставлением этих услуг;
- если торговля, то расходы, связанные с приобретением товаров, их хранением, запас товаров.
5. Организационный план
- предполагаемая структура предприятия, иллюстрирующая работу ключевых менеджеров и сотрудников с указанием основных функций и зон ответственности;
- система мотивации и оплаты труда;
- план персонала (штатное расписание — наименование должности, количество работников, месячный оклад).
6. Финансовый план
- предполагаемые источники финансовых средств для реализации проекта
- собственные средства (деньги, оборудование и т.д., сумма (стоимость), дата поступления;
- заемные средства (наименование кредита, сумма, срок займа, % ставка, периодичность выплат %, порядок возврата основной суммы долга).
7. Приложения
- перечень налогов, выплачиваемых предприятием (название, налогооблагаемая база, величина ставки налога, периодичность выплат, налоговые льготы);
- результаты маркетинговых исследований;
- гарантийные письма, протоколы о намерениях, контракты с поставщиками сырья, потребителями продукции;
- копии договоров аренды земельного участка, найма, лицензии;
- статьи из журналов и газет о деятельности предприятия или о предлагаемом к производству продукте;
- отзывы авторитетных организаций.
Сделайте заказ и спокойно планируйте свое время!
Качественная работа – это наша забота!
Источник
В этой статье рассказывается о способах сбора исходных данных необходимых для составления бизнес-плана.
Как упоминалось ранее, в зависимости от вида инвестирования бизнес-план может быть подготовлен либо для использования внутри компании, либо для внешнего использования; банками, кредитными организациями или частными инвесторами.
В первом случае, как правило, действия компаний направлены на модернизацию: замену отдельных объектов основных средств, инвестирование в нематериальные или оборотные активы предприятия и др. Все это действия, относящиеся к внутренней политике предприятия.
Во втором случае мы готовим мотивационный документ, который является инструментом привлечения средств со стороны.
Соответственно, для разных видов инвестирования нужны разные бизнес-планы: от глобальных, охватывающих все направления деятельности компании, до частных, касающихся, например, отдельной технологической линии. В зависимости от целей бизнес-плана и производится сбор исходных данных, который ещё иногда называют «прединвестиционными исследованиями», с бюджетом до 1,5%, а в некоторых случаях и того больше, от общего объема инвестиций в проект.
Любая блестящая бизнес идея, родившаяся у Вас в сознании, должна иметь обоснование. Только после этого она сможет стать фундаментом Вашего проекта. Что же касается жизнеспособности идеи и проекта в целом, то это во многом зависит от достоверности показателей внешней среды, оказывающих влияние на проект.
Рассматривая частный случай, например, производства, т.е. создания конкретного продукта, подлежащего дальнейшей реализации, искомая информация об окружающем проект климате, будет иметь соответствующую направленность.
Представим себе модель уже существующего предприятия, руководство которого принимает решение о расширении номенклатуры производимых товаров. Это предприятие обладает юридической и финансовой самостоятельностью, а также возможностью диверсификации существующего производства, но ему необходимо некоторое финансирование, предусматривающее инвестирование средств. Нужен лишь бизнес-план – документ, заверяющий состоятельность мероприятия.
Сбор данных начинается с анализа внутреннего состояния предприятия. В частности – с анализа состояния производственных мощностей, степени износа оборудования и его производительности, наличия региональных складов, состояния используемых каналов распределения, соотношения оборотных и необоротных активов и т. п. После начинается сбор данных по состоянию окружающей проект среды, наиболее важными из которых являются:
- общее положение дел в соответствующей отрасли: тенденции и перспективы развития отрасли, основные факторы, влияющие на ее состояние;
- технологии, применяемые для организации данного вида производства, поиск наиболее производительных, энергоёмких и экологически чистых технических решений;
- законодательное окружение проекта: наличие специальных законодательных норм, регулирующих деятельность компаний выбранной отрасли, необходимость получения лицензий и иных разрешительных документов;
- расположение производства, наличие производственных площадей, необходимость подвода коммуникаций, наличие вблизи планируемого производства транспортно сообщения, необходимость расширения или аренды складских помещений;
- информация о поставщиках сырья и оборудования, ценовом диапазоне, способах доставки, наличии сервисного и гарантийного обслуживания;
- наличие в регионе необходимых трудовых ресурсов, сложившийся уровень оплаты труда нужных для внедрения проекта специалистов, имеющаяся в распоряжении проекта команда специалистов и менеджеров;
- состояние рынка продукции проекта, перспективы развития этого рынка, емкость, сегментация, каналы распределения продукции;
- информация для оценки времени, необходимого для создания и запуска проекта: сроки выполнения работ по установке и наладке оборудования, запуску производства опытной партии, обучения персонала;
- информация для оценки конкурентной среды и конкурентоспособности продукции проекта: свойства, преимущества и недостатки товаров компании и товаров конкурентов, доли рынка, занимаемые конкурентами;
- информация для прогноза спроса на продукцию проекта: емкость целевых сегментов, наличие рыночных окон, которые компания может превратить в свои рыночные ниши;
- информация о возможных источниках финансирования, процентных ставках по кредитам и займам, условиях их предоставления, действующих в данном регионе ставках налогов и сборов, сроках и порядке их уплаты.
Информация по указанным направлениям может быть получена из различных источников. Большую часть информации можно получить при помощи кабинетных исследований. Например, информация о текущем состоянии предприятия извлекается из таких внутренних источников, как финансовая и бухгалтерская отчетность, отчетность подразделений, беседы со специалистами и т. п.
Но сбор некоторых маркетинговых данных требует проведения полевых исследований. Очень важным обстоятельством в сборе внешней информации выступает способ её получения, и этому вопросу стоит уделить особое внимание. Источников может быть превеликое множество – от экспертных заключений до промышленного шпионажа – всё зависит от целей и выделенных средств. Для примера, опишем некоторые способы получения информации.
Наиболее популярным методом анализа среды, в которой функционирует предприятие, является
SWOT-анализ (Аббревиатура состоит из первых букв английских слов Strenghts – сильные стороны, Weaknesses – cлaбocти, Oportunities – вoзмoжнocти, Threats – yгpoзы).
Образно, анализ разделяется на две части: первая содержит контролируемые предприятием параметры, которые описывают их слабые и сильные стороны. Вторая часть включает тe xapaктepиcтики, кoтopыe нaxoдятcя внe кoнтpoля пpeдпpинимaтeля и мoгyт пoвлиять нa peзyльтaт в бyдyщeм.
Пример:
Слабые стороны
Сильные стороны
- Отсутствие информации на рынке относительно нового продукта, услуги
- Отсутствие складских помещений.
- Высокие издержки на производимую продукцию и соответственно высокая себестоимость.
- Отсутствие продуманных рекламных решений.
- Высокое качество по сравнению с конкурирующей продукцией.
- Дешевое сырье.
- Высокий профессионализм персонала.
- Уникальность, заявляемой продукции (услуги).
- Сотрудничество с оптовыми компаниями.
Угрозы
Возможности
- Возможно введение каких либо новых государственных ограничений на рынке производимой продукции.
- Изменение политики импорта и экспорта продукции.
- Возможно появление на рынке новых конкурентов.
- Невозможность обеспечить прибыльную работу предприятия в конкретных экономических условиях.
- Крупные аварии, пожары, стихийные бедствия.
- Рост стоимости ресурсов на рынке капитала.
- Захват значительной доли рынка в результате производства нового продукта (услуги).
- Эффективные технологии продвижения на рынок, производимого товара (услуги).
- Выход на международный рынок.
- Расширение производства и номенклатуры товаров (услуг), использование нового вида сырья и материалов.
- Повышение профессионального уровня персонала.
Более обширным в плане анализа макросреды компании, является PEST-анализ, представляющий собой инструмент, предназначенный для выявления политических (Political), экономических (Economic), социальных (Social) и технологических (Technological) аспектов внешней среды которые могут повлиять на стратегию компании.
Это полезный инструмент понимания рынка, позиции компании, потенциала и направление бизнеса, его удобно применять при разработке плана маркетинга в качестве инструмента макроэкономического анализа окружающей среды компании и доступных ресурсов. Проще говоря – это инструмент изучения среды, окружающей Ваш целевой рынок.
Существует множество открытых ресурсов, публикующих исследования о состоянии рынка тех или иных видов продукции. Однако предоставляемые ими данные отстают от текущего момента на несколько месяцев. Тем не менее, информацию можно привести к текущему моменту посредством экстраполяции или при помощи сопоставления с другими доступными источниками. Таким образом получают приемлемо точную оценку текущего состояния спроса и предложения на целевом рынке.
Источниками информации могут быть результаты как кабинетных, так и полевых маркетинговых исследований. Например данные о состоянии рынка продукции проекта, его емкости, сегментах, рыночных нишах, существующих на рынке каналах распределения.
Рассмотрим некоторые методы:
Бенчмаркинг – это целая группа методов, позволяющие выявить и проанализировать лучшие бизнес-процессы конкурирующих компаний, что позволяет выработать стратегии совершенствования и оптимизации собственных процессов. Это альтернативный метод стратегического планирования не от достигнутого, а по показателям конкурентов, который включает в себя 3 стадии:
- анализ отрасли;
- анализ конкурентов;
- выработка стратегии.
Наблюдение – представляет собой количественный метод получения знания об изучаемом объекте. Его целью является наблюдения за выбранными группами людей, их действиями в конкретной ситуации. На основании полученных данных строятся гипотезы динамики спроса, проверяются другие данные, полученные другими способами, а так извлекаются дополнительные данные об изучаемом объекте.
Price&Distribution – разновидность методов изучения розничной торговли. Это количественное исследование позволяет получить данные об ассортименте, ценах, представленности марок, входящих в исследуемую категорию продуктов.
В случае создания дополнительного производства, как правило, закупается оборудование, прокладываются дополнительные коммуникации, осуществляются другие хозяйственные операции, такие как организация рабочих мест и налаживание нормального функционирования производства (строительство и ремонт помещений, найм рабочих и их обучение, поставка и монтаж оборудования). Всё это непосредственно влияет на размер инвестиционных затрат и сроки реализации проекта, поэтому для подготовки бизнес-плана такая информация необходима. Ее источниками могут быть рекламные материалы, прайс-листы компаний-поставщиков, каталоги, специализированные издания.
Попутно нужно решить вопрос о выборе поставщика необходимого в производстве сырья, так как это непосредственно влияет на текущую деятельность предприятия. Источниками информации о таких поставщиках могут быть отраслевые справочники, рекламные материалы, выставки, ярмарки, семинары и конференции, каталоги и т. п. Информация для выбора постоянных поставщиков и партнеров должна быть подобрана очень тщательно, поскольку условия работы с ними сильно влияют на себестоимость продукции, товаров и услуг компании и, соответственно, на все финансовые показатели инвестиционного проекта.
Информация о трудовых ресурсах необходима для определения штатного расписания и фонда оплаты труда. Если у проекта уже есть команда специалистов и менеджеров, готовая взяться за его реализацию, поиск информации необходимо проводить по должностям, являющимся вакантными в штатном расписании. Кроме того, необходимо собрать информацию о сложившемся уровне оплаты труда для всех специалистов и менеджеров проекта. Информацию о наличии трудовых ресурсов и уровне оплаты труда можно получить на биржах труда, в рекрутинговых агентствах, в специализированных изданиях и на сайтах, посвященных поиску работы и рекрутингу.
Информация для оценки конкурентной среды и конкурентоспособности продукции может быть получена посредством изучения деятельности конкурирующих компаний, их цен и товаров. Для получения более детальной информации представитель компании может сам выступить в роли покупателя и в процессе обслуживания оценить уровень сервиса конкурентов, качество их товаров, скорость выполнения производственного заказа, такой метод чаще всего называют «Интервью под легендой».
Круг основных конкурентов и примерная оценка доли рынка каждого из них могут быть определены при помощи каталогов. Более точную информацию можно получить с помощью полевых исследований, в частности, опросов потребителей.
Оценка времени, необходимого для создания и запуска производства (закупка и установка оборудования, ремонт и строительство производственных площадей и т. д.), может быть получена от непосредственных исполнителей работ и поставщиков оборудования. Если эти процессы проходят на тендерной основе, необходимо чётко скоординировать время подготовки технического задания и сроки работы тендерной комиссии по закупке.
Информация о возможных источниках финансирования, о процентных ставках по кредитам и займам, об условиях их предоставления может быть получена из специализированных изданий, рекламных материалов банков и финансовых компаний, из личных переговоров с потенциальными инвесторами.
Сведения о действующих в данном регионе ставках налогов и сборов можно получить из специальной литературы, периодических изданий, правовых баз данных, непосредственно в налоговых органах и муниципальных учреждениях, у профессиональных юристов и аудиторов.
Информацию о законодательном окружении проекта, предусматривающую получение компанией лицензий и иных разрешительных документов, можно получить из специальной литературы, правовых баз данных, непосредственно из соответствующих нормативных документов. Наилучшим вариантом является сочетание самостоятельного изучения законодательства с получением консультаций у профессиональных юристов и аудиторов.
Различная информация, собираемая для бизнес-планирования, имеет разную степень важности. Наиболее тщательно необходимо подходить к сбору информации о рынке, конкуренции, поставщиках товаров и услуг (потенциальных постоянных партнерах), каналах распределения, правовом окружении. Если какой-либо информации недостаточно или достоверность ее вызывает сомнения, не стоит закрывать информационную брешь исключительно экспертными заключениями и оценками. Лучше потратить некоторые средства на собственные исследования и уточнение информации, что позволит в будущем избежать убытков, несравнимых с этими затратами.
Продолжение: преобразование и анализ полученных данных.
Источник