Инженерные идеи и бизнес

С чего начать бизнес, основанный на научных и инновационных разработках. Об этом, приводя пример собственной работы, рассказывает Людмила Антоновская, владелица и глава международного холдинга «Polimaster». Ее компания начиналась как стартап, а сейчас является одним из мировых лидеров в области разработки и производства приборов радиационного контроля. Рекомендациями для всех, кто хочет воплотить свою идею в жизнь, Людмила недавно поделилась на первом занятии Стартап-школы Labintel.
Стоит ли ученым и инженерам идти в бизнес?
По моему скромному мнению, ученым из фундаментальной науки в бизнес идти не надо. Инженерам — можно и даже нужно. В чем принципиальное отличие инженера от ученого? Ученый — это человек, который работает, чтобы знать. А инженер — это человек, который знает, чтобы работать. Результат деятельности ученого — знание, которое становится достоянием многих. Зачастую таким результатом является отрицательный ответ, который имеет значение для науки, но не устроит клиента.
Клиенту компании нужен результат, который решит его проблему. И это ему может дать инженер, иногда ученый, занимающийся прикладной наукой. Если человек хочет заниматься фундаментальной наукой, познавать, то бизнес — это не совсем то место, где он будет чувствовать себя комфортно.
Как мы работаем с идеями и инновациями
«Polimaster» — компания полного цикла. Наша схема работы выглядит так:
Изображение предоставлено Стартап-школой Labintel
Мы начинаем с маркетинга. Отвечаем на 3 ключевых вопроса:
- Есть ли рынок для продукта или услуги, которую вы придумали? Это лишь кажется простым вопросом. Но, если подойти к ответу серьезно, то иногда оказывается, что рынка для продукта нет. Вы можете разработать прекрасный продукт, но он никому не будет нужен. Или будет нужен, но не в том виде, в каком вы его придумали
- Можно ли создать рынок для вашего продукта или услуги? Если продукт настолько инновационный и для вашего продукта рынка на данный момент еще не существует, то его можно создать под себя. Но при этом нужно реально оценить, хватит ли у вас сил, средств и времени для этого, и не отвоюют ли его у вас конкуренты. Может так случится, что вы проложите дорогу для своих будущих последователей, которые и снимут большую часть «сливок»
- Кто конкурент и чем мы лучше? Отвечать на этот вопрос нужно «примерив шляпу» будущего клиента. Потому что, когда вы думаете о своем продукте — это ваше любимое детище, в нем нет недостатков. Потребитель может думать по-другому. Не можете вжиться в роль клиента — попросите кого-то другого сделать это
Любой проект в бизнесе начинается с этих ключевых вопросов.
Ответы на эти вопросы записывайте на бумагу. Ни в коем случае не держите их только в голове.
Потом мы занимаемся технологическими инновациями, разработкой и т.д. Каждая составляющая может работать как отдельный бизнес. Это достаточно тяжело и емко.
Способы коммерциализации научных исследований и разработок
Фото предоставлено Стартап-школой
Стартапы лучше всего не начинать с полного цикла. Укрупненно существуют следующие модели:
1. «Продать идею». Инновационную идею, в принципе, можно просто продать. В зависимости от того, на какой стадии проработки находится ваша идея, есть разные способы, как это сделать.
Например, вы приходите к руководителю компании и говорите, что у вас есть ноу-хау, которое поднимет эффективность их производства на 30%. Далее подписываются юридические документы защищающие риски каждой стороны и, если ваша идея действительно работает, то вам за нее заплатят.
Такая модель хороша тем, что вы быстро получите деньги. Но плоха тем, что это будет единичный доход.
2. «Инновация + разработка». На основе инновации можно сделать разработку и продавать ее или лицензию на ее использование. Это очень распространенная модель во многих странах мира. При этом, если вам для разработки не хватает какой-то технологии, вы тоже можете взять ее по лицензии. Так вы можете долговременно получать доход, и при этом не иметь хлопот с производством, продажами и т.д.
3. «Инновация + разработка + производство». Такая схема подходит для тех ученых и инженеров, кто не хочет заниматься продажами и может себе это позволить: их можно, например, отдать дистрибьютеру или сети дилеров.
Это низкодоходная модель, и она работает, если продукт настолько хорош, что «продает себя сам».
4. «Инновация + разработка + маркетинг». В этом случае производство, отгрузки, сбыт и всю другую «тягомотину» вы отдаете другим. Но активно работаете с клиентами — для того, чтобы продукт продавался и чтобы получать сопутствующий доход от обучения и других сервисов.
5. «Инновация + разработка + производство + продажи + маркетинг». Это бизнес-модель полного цикла. Высокодоходная, но в тоже время и самая затратная.
Каждый может выбрать для себя ту модель, которая ему больше подходит. При этом, чем проще модель, тем меньше инвестиций требуется.
Иногда для того, чтобы начать какое-то дело, не нужно много денег. Можно использовать и собственные средства. «Polimaster» начинался с суммы, вырученной от продажи «Жигулей» — $ 800.
Подводные камни в инновационном бизнесе
Чаще всего это маркетинговые ошибки. Сделали то, что не нужно клиенту. Сделали то, что нужно, но не совсем так. Сделали «сегодня», а нужно было «вчера». Или сделали настолько инновационное, что клиент еще не готов принять.
Фото предоставлено Стартап-школой
Человек никогда не платит за вещь или услугу как таковые. Он платит либо за решение своей проблемы, либо за то, что он стал лучше, красивее, умнее от ее покупки, если не на самом деле, то хотя бы в его собственном представлении. Нужно думать не о «железяке», а о том, какую проблему клиента она решит. И только тогда это продается.
Нет необходимости в специальном маркетинговом образовании. Смысл в том, что вы должны вжиться в роль клиента, а лучше постоянно говорить с потенциальными клиентами напрямую.
Иногда можно купить какую-то статистику или заказать маркетинговое исследование, которые по сути не дадут вам ничего. Но если вы заплатите вашим потенциальным клиентам за то, что они напишут о своей «боли», вы получите именно то, что вам нужно.
Так, если ваш будущий покупатель — доктор, то идите к нему и спросите, каким бы он хотел видеть разрабатываемый вами аппарат. Чаще всего он с энтузиазмом расскажет вам это, и даже бесплатно.
Другая ошибка — это финансовое прогнозирование. Известно правило: все инвестиции, которые изначально предполагались, смело умножайте на два. А предполагаемые доходы — делите на два. Если в итоге хоть что-нибудь получилось в плюс, то можно пробовать работать. Но это для работающих компаний.
Для стартапов я бы делала умножение и деление на три. Потому что невозможно предугадать, на что еще понадобятся инвестиции и какие проблемы возникнут на этапе разработки, производства и т.д.
И еще одна сложность заключается в том, что в бизнесе нужно решать вопросы менеджмента, маркетинга, финансов, и у разработчика часто не остается достаточно времени на саму разработку. В какой-то момент он понимает, что тратит 80% времени на то, чем ему заниматься неинтересно. Или, когда справились с маркетингом, нашли инвестиции, полюбили заниматься менеджментом – появляется другая неприятная вещь. Ваш прекрасный продукт начинают копировать конкуренты. Например, китайцы.
Преимущества белорусских инновационных компаний
Я вижу два фактора, которые позволяют белорусским инновационным компаниям успешно продавать в других странах. Во-первых, у нас в Беларуси потрясающая инженерная школа и много гениальных людей, которые не боятся из ничего сделать продукт.
Во-вторых, та особенность, которая часто считается недостатком белорусов – толерантность, по-моему, это наше конкурентное преимущество. Мы умеем подстраиваться под другую культуру, находить общий язык и доносить нашу позицию.
Источник
Михаил Александров, молодой владелец и директор инженерно-конструкторской компании «ЛАР Технологии», которая, несмотря на молодость (фирма официально берет начало в 2015 г.), успела поразить гостей крупнейших российских выставок — «Армия 2016» и «HeliRussia 2016» и стать самой молодой компанией-номинантом на правительственную премию «Сделано в Петербурге 2016». Михаил подробно рассказал нам о всех тонкостях ведения «молодого» бизнеса в России.
Создание конструкторского бюро
— Как вам в голову пришла идея создать свое конструкторское бюро? Наверняка проще было пойти «инженером на завод»?
— Вообще, я был инженером на заводе. С этого все и началось. Идея создания своего конструкторского бюро не возникла из ниоткуда. Она витала в воздухе еще в университете, когда я точно понял, что инженерно-конструкторское дело – это мое. И, несмотря на то, что закупка оборудования для промышленного бизнеса требует серьезных капиталовложений, я уверен, что каждый человек может и должен заниматься своим делом.
— Говоря простым языком для тех, кто не в курсе, чем занимается ваша компания «ЛАР Технологии»?
— Мы претворяем в жизнь идеи непосвященных.
— Непосвященных в конструкторское дело?
— Да! Если люди хотят, но не знают как, мы помогаем это «не знаю как» преобразовать во что-то реальное и вполне конкретное.
Инжиниринговый бизнес
— Последнее десятилетие на государственном уровне все чаще звучат тезисы о пользе модернизации и новых технологий. Стало ли легче делать подобный бизнес в России?
— Скажем, пока мы не получили вообще ни одной субсидии от государства. Все, чего мы достигли – это результат исключительно собственной деятельности. Никаких поблажек с налогами, арендой. Этого ничего нет. Программы по Санкт-Петербургу, в основном, поддерживают направления, связанные с социальной сферой: открытия детских садов, внешкольных учреждений, текстиль, лёгкая промышленность. Мы же совершенно под это не подходим. Однако, не так давно, нас все-таки заметили — номинировали на правительственную премию «Сделано в Петербурге 2016». И хоть лауреатами премии мы не стали, мелочь, а приятно.
— Как вы считаете, в сравнении с 2000-ми, современный бизнес стал более внимательным к модернизации?
— Мне сложно судить. Ни родители, ни родственники, ни близкие знакомые не занимались ничем коммерческим. А своя индивидуальная деятельность, если не считать проектирование на заказ (из чего и выросла впоследствии фирма), еще не дает однозначной картины. Мы – молодая компания. Могу сказать, что ситуация улучшается, смущает лишь определенная доля инертности системы.
— 3 главных «врага» инженерно-конструкторского бизнеса, на ваш взгляд. Как с ними бороться?
— Пожалуй, первое – это стартовая «яма» бизнеса. Отсутствие реализованных заказов и собственного производства провоцирует отсутствие заказчиков. Важно преодолеть этот этап с пониманием, что опыт, как и количество заказов – дело времени. Ну и копить на собственное производство нестандартного оборудования.
Второе — сложности с набором специалистов именно нашего профиля. То есть, невозможно так просто открыть сайт по поиску работы и нанять блестящий персонал. Для того, чтобы набрать штат, мы рассылали кандидатам тестовое задание. Всего нами было разослано чуть больше сотни заданий. Десятки кандидатов даже близко не подобрались к решению теста, кто-то был неплох, но справлялись только единицы.
Когда профессиональный штат набран – может случиться как раз 3-я проблема – трудности с формированием «своей команды».
В начале делового пути важно, чтобы коллектив был мотивирован к работе чем-то большим, чем просто цифрами заработной платы. Тем более, что на начальном этапе, у вас нет возможности выплачивать космические деньги. В идеале, команда – это люди, питающие искренний интерес к тому, что делают. Есть два пути: взять опытного конструктора, или же молодого специалиста без опыта. Как правило, учить приходится и тех, и других, при этом, у выпускника технического ВУЗа есть большое желание этот самый опыт приобрести, а значит – есть серьезная мотивация. Сегодня наша команда состоит только из преданных своему делу специалистов. Настоящих энтузиастов, готовых работать ночи напролет в угоду качеству и своевременной сдаче проекта. Это бесценно.
— 3 главных «друга» начинающего бизнесмена.
— Кофе, упорство и вера в себя.
— Довольно романтичный ответ. А как же внушительный стартовый капитал, связи?
— Это чудесно! Но лично у меня не было ни того, ни другого. Как бы парадоксально это ни звучало, но для начинающего бизнесмена вера в себя необходима ни чуть не меньше стартового капитала. Часто ваше окружение уверенно в успехе вашего предприятия гораздо меньше вас. После первой же неудачи ждите «дружеского совета» не мучиться и бросить эту сумасшедшую затею. Каким бы ни был стартовый капитал – ему не под силу привить человеку внутреннюю уверенность в окончательном успехе его начинаний. А от риска неудач не застрахован никто, независимо от суммы стартового вложения. Что касается упорства, то оно непременно пригодится в переговорах с инвесторами. Невозможно убедить кого-то вложить свои деньги в вашу идею без собственной уверенности и упорства.
Выдающиеся инженерные проекты компании «ЛАР Технологии»
— Ваше любимое творение «ЛАР Технологий»?
— Чем сложнее – тем интереснее и любимее. «Координатный стол» или «Позиционер» — достаточно сложный проект. По сути — это рамка, в которую помещается определенный объект, скажем, монитор, у которого необходимо изменить характеристики определенного пикселя. Позиционер позволяет выставить специальную камеру под нужными углами к поверхности для изменения спектральных характеристик данного пикселя. Проект, преимущественно, авиационной сферы применения.
Так же очень гордимся нашим проектом для «HeliRussia» — показательным стендом для авиационных приборов. Стенд был выполнен в виде кабины с функциями тренажера для обучения пилотов вертолетов. Мы изготовили раму и механику стенда, а также специальную ручку «сайд-стик». Она имитирует обратную связь и определенным образом сопротивляется по команде симулятора.
— Правильно ли я понимаю, вы изобрели не промышленный, а бытовой аппарат для создания конфет с начинками на выбор?
— В общем, да. Но на данный момент «конфетница» в разработке в силу своего микроскопического бюджета. Но надеюсь, что к лету 2017 она уже увидит свет.
— Это сможет купить любой желающий как кухонную утварь или же это больше вендинговая история?
— Скорее второе. Хотя при желании можно и домой. Конфетница действительно спроектирована по принципу кофейного автомата: шоколадный стаканчик-заготовка с помощью кнопок выбора подается в углубление с охлаждением. Стаканчик может быть из молочного, белого, темного и даже цветного шоколада.
Выбираем желаемую начинку, это может быть карамель, помадка, суфле и даже темный шоколад с перцем. Выбираем топпинг: орехи, воздушный рис, кокосовая стружка, зефир и через пару минут забираем готовый десерт. Важно, что весь процесс происходит за стеклом, прямо на ваших глазах.
— Один из наиболее заметных проектов «ЛАР Технологий» — 3D-принтер. Скажите, как вы решили начать такой сложнейший и дорогостоящий проект?
— Мы долго думали, что могло бы привлечь инвесторов и нести серьезный утилитарный смысл — приносить пользу людям. Было решено создать 3D-принтер. Преимуществом перед остальными его отечественными и импортными аналогами стала цена. Минимально изменив характеристики, нам удалось от астрономической суммы в сто миллионов рублей привести цифры к десяти миллионам. И каково же было мое разочарование, когда я понял, что цена совершенно не волнует представителей гос.предприятий, которых мы рассматривали как главный источник финансирования. На вопрос: «В чем главная особенность вашей разработки?» Мы с гордостью отвечали, что главная особенность в беспрецедентно низкой себестоимости, на что получили недвусмысленный намек, что низкая цена – это «не фишка». Отправляли заявку и в Сколково, но и оттуда пришел ответ, в котором говорилось, что, так как наша компания не имеет опыта мировых продаж, фонд Сколково не может принять нашу заявку. Несмотря ни на что, мы продолжаем вести этот проект из своего корпоративного бюджета. За 3D-печатью будущее медицины, строительства, машиностроения и еще многих других отраслей. Надеюсь, что вскоре этот проект найдет своего инвестора.
Оптимизация производства
— Есть мнение, что модернизация – процесс дорогостоящий. Каким образом рядовому бизнесмену оптимизировать производство, не оставшись при этом в убытке?
— Все просто. Есть определенная формула вычисления финансовой выгоды производства до и после модернизации: складываем затраты по заработной плате персонала, амортизацию и другие затраты по старому оборудованию за 2 года, сравниваем со стоимостью нового оборудования, к которому прибавляем зарплату персонала и амортизацию с учетом количества производимого товара. Нет способа более прозрачного и понятного, чем обыкновенный расчет. В 90 % из 100 становится очевидно, что оптимизировать производство куда выгоднее, чем продолжать работу на старом оборудовании.
— Вы реализуете проекты из самых разных сфер деятельности: наука, строительство, лёгкая промышленность, силовые ведомства и даже конструирование одежды (имеется ввиду автоматическая вязальная машина). И все-таки, считаете ли вы это своим плюсом, ведь недоброжелатели могут сказать: «Кто разбирается во всем – тот окончательно ни в чем не разобрался»?
— В конечном счете вся разность сфер приведена к одному общему знаменателю под названием «инженерно-конструкторский проект». Представители лёгкой промышленности или строительства, все они приходят к нам с задачей, требующей единого инженерно-технического подхода. И потом, что плохого в разнообразии сфер применения проектов, которые мы реализовали? Напротив – это наше главное отличие и преимущество перед конкурентами. У нас есть силы и возможности самостоятельно спроектировать и создать все, что угодно! Так почему бы и нет? Самостоятельно ограничивать собственный потенциал недопустимо.
Итоги года и новые производственные планы
— Отразился ли на вас кризис: сложности с национальной валютой, санкционная политика?
— Самым положительным образом. Сложности закупки оборудования и высокий курс валюты подталкивают предприятия к поиску альтернатив. Мы же, обладая собственным производством, готовы предложить выгодные варианты импортозамещения. На данный момент у нас много запросов на разработку аналогов импортного оборудования.
— Как Вам кажется, прошлый 2016 год был удачным для «ЛАР Технологий»?
— В 2016 году мы разработали и создали авиационный тренажер, за нашу установку пошагового прессования термопластичных текстолитов нас номинировали на правительственную премию «Сделано в Петербурге». Компания серьезно расширила список деловых контактов и начала работу над новыми, не менее интересными проектами ,например, Интерактивный стол.
— Чего Вы ждете от этого года?
— Сейчас мы расширяем свое производство и набираем конструкторов, так как количество заказов, к счастью, превосходит все мои ожидания. Надеюсь, в 2017 «ЛАР Технологии» окончательно закрепит эту положительную динамику.
Автор статьи: Орел Диана
Источник