Интернет магазин на дому бизнес план
Почти в каждой статье мы пишем про необходимость создания бизнес-плана. Настала пора разложить по полочкам, что такое бизнес-план, как его правильно составить и как он поможет вам в ведении бизнеса.
Что такое бизнес-план
Это документ, в котором детально прописываются все моменты и детали бизнеса. Составить его можно как самим, так и заказать у специалистов. Мы с вами попробуем действовать самостоятельно.
Бизнес-план составляется на самом начальном этапе, еще до запуска. Начинающие бизнесмены часто ограничиваются его упрощенным вариантом: отражают только самые основные моменты (суть бизнеса, конкуренты, целевая аудитория) и финансовую часть (записывают расходы и предполагаемые доходы).
Мы не будем искать легких путей и напишем подробную структуру бизнес-плана, не упуская ни одной детали. Такой документ пригодится и вам как собственнику бизнеса, и вашим партнерам, и потенциальным инвесторам.
Для чего нужен бизнес-план?
- Позволяет самому лучше понять, каким будет будущий бизнес. Иногда в голове возникает идея стартапа (“Интересная тема, неплохо бы ей заняться!”), но вы сомневаетесь, стоит ли браться за это дело. План поможет объективно оценить возможности бизнеса. Чем детальнее будет бизнес-план – тем лучше. Вы проведете подробный анализ и наглядно увидите, стоит ли игра свеч, окупится ли интернет-бизнес, стоит ли затевать это дело вообще.
- Когда вы приступите к осуществлению своей бизнес-идеи, то удивитесь, насколько вам поможет бизнес-план. Вы избавитесь от неприятных неожиданностей, ведь заранее будете знать свои риски, сильные и слабые стороны. Да и организовывать бизнес-процессы лучше не с нуля, а по заранее разработанной схеме.
- Если вы собираетесь искать инвестора, бизнес-план станет визитной карточкой вашей идеи. Кредиторы, инвесторы и предприниматели, которые вкладывают деньги в чужие проекты, хотят видеть цифры и факты, а не басни о том, как вы через год порвете всех конкурентов. Докажите серьезность ваших намерений.
Итак, начинаем!
Этапы разработки бизнес-плана
Шаг 1. Суть проекта
Товар. Описываете самое главное – что вы будете продавать, кому и зачем. В нашем случае это создание интернет-магазина для торговли определенной группой товаров. Возьмем для примера женскую одежду.
Цель. Зачем вам это нужно? Чего вы хотите добиться? Понятно, что получить прибыль. Но может быть, еще и познакомить потребителей с оригинальными моделями? Или продвинуть на российском рынке неизвестный бренд? Выберите свою главную цель и постоянно помните о ней.
Бизнес-процессы. Каким образом будет осуществляться ваша деятельность? Вы закупаете товар у поставщиков или напрямую через производителей, выставляете товары на сайте, находите клиентов, общаетесь с ними, осуществляете денежные трансферы, организуете доставку. Все это бизнес-процессы. Нужно понимать, как они будут проходить, кто будет отвечать за каждый процесс, как это будет осуществляться технически.
Шаг 2. SWOT-анализ
Мы уже писали про проведение SWOT-анализа – оценки сильных и слабых сторон бизнеса, его возможностей и рисков. Повторим еще раз: это объективная оценка бизнеса, разбор его внешних и внутренних особенностей. Теоретически SWOT-анализ можно применить к любой ситуации, даже к оценке собственной личности.
Мы будем говорить об интернет-магазине женской одежды. Рассмотрим все 4 составляющие.
Внутренние стороны (касаются организации бизнеса, бизнес-процессов, работы коллектива и так далее):
- ваши преимущества. Может быть, вы хотите организовать отличный сервис, снизить цены по максимуму, набрать сплоченную крутую команду, наладить собственное производство одежды? Это и будут сильные стороны вашего бизнеса;
- ваши недостатки. Вы пока плохо представляете, какими будут внутренние бизнес-процессы, у вас нет стартового капитала – соответственно, нет возможности закупить большую партию одежды? Поздравляем, это ваши минусы. Думайте, что с ними делать.
Внешние стороны (то, на что мы повлиять не сможем – только оценить и сделать выводы):
- возможности, или перспективы. Каким будет спрос на ваши товары, как скакнет доллар в ближайшее время, какова ваша целевая аудитория, какими рекламными каналами вы будете пользоваться, варианты доставки, и многое другое;
- риски, или угрозы. Это зубастые конкуренты, политические факторы (введут запрет на торговые отношения с Китаем – и прости-прощай, половина ассортимента одежды!), санкции и блокировки сайта, нерадивые поставщики.
Все данные необходимо занести в таблицу. В итоге у вас получится внушительный список по каждому из четырех критериев. Вы наглядно увидите, каковы сильные и слабые стороны вашего бизнеса. Например, в сфере женской одежды высокий спрос и высокая же конкуренция. Значит, нужно изучить основных конкурентов и придумать то, что выделит вас из общей массы.
Шаг 3. Производственный план
Если вы сами не производите товары – смело пропускайте этот список. Всем остальным советуем отразить в бизнес-плане следующее:
- производственная мощность;
- необходимые ресурсы;
- подробное описание технологического процесса;
- необходимое оборудование, его характеристики;
- площадь под производство;
- закупаемое сырье, источники его получения;
- количество задействованных сотрудников, их обязанности;
- субподрядчики, участвующие в производстве, их задачи.
Обязательно отразите стоимость каждого пункта. Затем, когда доберемся до финансового плана, продублируем эту информацию.
Если не планируете открывать производство, просто запишите информацию о сотрудниках: количество штатных единиц, их должностные обязанности, график работы. Например, для молодого интернет-магазина достаточно оформить в штат одного менеджера (обязанности: общаться с покупателями, отвечать на вопросы, изучать характеристики каждого товара. График работы – каждый день с 12 до 18 часов), курьера (обязанности: отвозить товары по адресам, получать оплату и отдавать ее в офис. График работы: свободный, по требованию).
В производственном плане нужно учесть и фрилансеров, и удаленных сотрудников. Договорились со знакомой студенткой, что она будет вести ваши сообщества в соцсетях? Обязательно отразите это в бизнес-плане: нельзя упускать ни одной мелочи! Пригласили фотографа отснять новое поступление товаров? Так и запишем.
Шаг 4. Организационный план
По сути этот список важнейших задач, которые вы будете поэтапно выполнять по мере открытия бизнеса. Это структура бизнеса, его скелет, на который по мере продвижения будет нарастать живое мясо.
В организационном плане указывают организационно-правовую форму (ИП или ООО), место нахождение компании, ее материально-техническое обеспечение, владельца бизнеса (если в перспективе планируете привлечь партнера – отразите это) и его полномочия, организационную структуру – то есть бизнес-процессы, кто будет отвечать за каждый из них. Советуем нарисовать схему бизнес-процессов и взаимодействия сотрудников: так станет понятно, кто за что отвечает и как это будет выглядеть на практике.
Шаг 5. Финансовый план
Здесь будут указаны все финансовые потоки, которые будут проходить через интернет-магазин.
Начнем со стартового капитала и распишем подробно, что вы будете приобретать и делать в первую очередь. Это регистрация организационно-правовой формы, создание сайта, покупка домена и хостинга на год, оргтехники и необходимого офисного оборудования, закупка товара, рекламное продвижение. Вот необходимый минимум для того, чтобы интернет-магазин начал работу.
Затем нужно подсчитать предполагаемые расходы и доходы в течение определенного периода времени: полугода или года. Лучше записать их в два столбика – так будет более наглядно, и разбить по месяцам.
Например, возьмем март 2020 года. Предположим, что в этом месяце вам нужно оплатить аренду офиса и коммунальные услуги, заплатить налоги, страховые и пенсионные отчисления на работников, оплатить интернет, сделать закупку товара у поставщиков, выплатить зарплату сотрудникам. Не забудьте про расходные материалы: бумагу, канцтовары, кассовые ленты, воду для кулера. Если вы собираетесь брать кредит на развитие бизнеса – это еще одна статья расходов. Будьте готовы к тому, что возникнут непредвиденные траты (поломка оргтехники, штраф за неиспользование онлайн-кассы, повышение цен или аренды) – заложите на этот случай необходимую сумму.
Теперь записываем выручку, или доходы. Они складываются из разницы первоначальной цены и той, которую устанавливаете вы. То есть от размера наценки и зависит ваша прибыль. Понятно, что высокомаржинальные товары принесут вам больше дохода, чем те, на которые невыгодно делать высокую наценку.
Подводим итоги. Доходы минус расходы – это и есть ваша чистая прибыль. Подсчитайте, сколько из нее уйдет в оборот, сколько – на аренду и зарплату, сколько останется лично вам. В первый год на особую прибыль не рассчитывайте: дай Бог выйти на окупаемость. Попробуйте спрогнозировать период окупаемости и тоже отразите это в бизнес-плане.
Финансовую часть бизнес-плана нужно прорабатывать особенно тщательно. Именно она поможет понять, прибыльным или убыточным будет ваш интернет-магазин.
Шаг 6. Маркетинговый план
Осталось совсем немного: в маркетинговой части нужно отразить следующие моменты.
1. Особенности российского рынка конкретной продукции:
- уровень спроса;
- динамика продаж, сезонные колебания;
- средняя наценка по рынку, маржинальность товаров;
- политика скидок, частота проведения распродаж.
2. Конкуренты: крупные интернет-магазины, работающие по всей стране, и небольшие. Если вы работаете с привязкой к определенному городу или региону – в первую очередь изучите местных конкурентов. Учтите, что это могут быть и онлайн-магазины, и торговые точки оффлайн.
3. Выбрали конкурентов? Проштудируйте их сайты, обратите внимание на ассортимент, разделы “Новинки” и “Хиты продаж”. Обратите внимание на структуру сайта, основные разделы, ассортимент, способы коммуникации с клиентами. Зайдите в группы конкурентов в соцсетях – посмотрите, как они общаются с клиентами, как часто публикуют контент.
4. Целевая аудитория: люди, которым интересен ваш товар, которые готовы его покупать. Узнать их приблизительное количество можно на сервисе “Яндекс.Вордстат”. Забейте в строку поиска “купить… (подставить товар)” и смотрите, сколько появится запросов. Понятно, что чем востребованнее продукт, тем больше будет потенциальных клиентов. В то же время больше будет и конкурентов – это палка о двух концах.
5. ЦА делится на холодных и теплых клиентов. Холодных надо убеждать в необходимости покупки именно в вашем интернет-магазине. “Теплыми” клиенты становятся, когда уже слышали о вас положительные отзывы, видели рекламу или уже купили какой-то товар.
6. Рекламная стратегия. Как вы будете продвигать интернет-магазин? Подключите сарафанное радио, закажете статью в местных СМИ, сделаете ставку на раскрутку через соцсети или контекстную рекламу? Будете поддерживать присутствие на рынке регулярными публикациями в блоге или на интернет-досках объявлений, проведением конкурсов и акций, заручитесь поддержкой онлайн-изданий или блогеров? Советуем обратиться к специалисту-маркетологу, чтобы продумать рекламную стратегию – в одиночку сделать это непросто и опасно: можно вбухать сбережения и получить выхлоп в воздух.
Шаг 7. Анализ рисков и возможных проблем
Частично мы уже упомянули его в шаге 2 – SWOT-анализе. Еще раз продумайте, как вы будете предотвращать риски и бороться с возможными проблемами.
Например, риск – недобросовестный поставщик. Решение – при выборе поставщика опираться на отзывы, спрашивать лицензии и прочие документы.
Проблема – кривой сайт. Решение – делать интернет-магазин на надежной платформе, например InSales.
Проблема – большое количество негативных отзывов. Решение: следить за качеством товара, искать надежных поставщиков, нивелировать негатив – общаться с покупателями, решать проблему.
Шаг 8. Приложения
Это курсы валют, статистика рынка, экспертные статьи, расценки товаров и услуг, информация с официальных сайтов, скрины с “Яндекс.Вордстата” и любые другие документы, которые подтверждают ваши слова и расчеты.
Последний раздел заполните не для себя (вы и так знаете, откуда черпали информацию), а для инвестора, если он вам понадобится. Инвестор может спросить, откуда вы взяли те или иные данные – вот вы и объясните. Четкое обоснование написанного – залог серьезности ваших намерений.
На выходе у вас должен получиться толстенький документ, где подробно расписано, каким будет ваш бизнес. Пока вы писали этот бизнес-план, обдумывали стратегии развития – вместо абстрактной идеи получили четкое представление, что, как и зачем делать. Так делайте, и пребудет с вами удача!
Возможно вам также будет интересно:
Источник
Начиная с 2012 года, в России наметилась новая тенденция – россияне все чаще заказывают доставку еды на дом. Хотя и сейчас, спустя несколько лет этот сегмент рынка не сильно развит, особенно в регионах. Это открывает окно возможностей для стартаперов – инвестировать в создание новых служб по доставке еды и продовольственных товаров в своих городах. Насколько эта идея выгодна, и как ее реализовать – это мы обсудим в настоящем бизнес плане по открытию фирмы по доставке еды и продуктов питания. В статье указан пошаговый план действий и составлен примерный расчет затрат и себестоимости бизнеса.
Актуальность рынка
Сфера доставки еды в России активно развивается. Спрос на этот сегмент бизнеса растет ежегодно, хотя предложение еще остается на низком уровне. В крупнейших городах страны – Москве и Санкт-Петербурге, – доставку еды на дом осуществляет всего 1 ресторан на 4,5-4,8 тыс. жителей, а также несколько онлайн-сервисов. Ситуация в других городах РФ подобная.
А расти есть куда: порядка 40-45% граждан пользуются услугами служб доставок, ежедневно еду заказывают более 160 тыс. человек. Сейчас у многих россиян нет достаточно времени на походы в магазин, и доставка на дом через онлайн-заказ – отличный способ сэкономить время, получить свежей еды и создать продуктовые запасы, не выходя на улицу.
Онлайн заказывают всевозможные продукты (мясо, молоко, бакалея и т.д. и т.п.), из готовых блюд – пиццы, суши, роллы и другие закуски, хотя предпочтения зависят от конкретного региона. Возраст целевой аудитории – 23-40 лет, достаток не ниже среднего.
Схема работы
Независимо от того, какой товар продается: готовая еда из ресторанов или просто свежих продукты питания, схема работы – следующая:
- Покупатель на сайте компании выбирает желаемые артикулы, указывает свои данные, выбирает способ оплаты, другие необходимые данные и отправляет запрос на обработку.
- Представитель фирмы звонит клиенту по указанному номеру для подтверждения заказа, уточнения нюансов по оплате, доставке и др.
- Курьер собирает заказ: либо берет товары со склада компании, либо едет к компании-партнеру (ресторану или магазину), где забирает приготовленное блюдо или товар.
- Сотрудник доставляет заказ клиенту в нужное время по оговоренному адресу.
Покупатель может оплачивать заказ как наличными, так и электронным платежом.
Пошаговая инструкция открытия службы доставки продуктов
Для организации бизнеса не потребуется больших инвестиций (если курьеры будут работать на своих авто), все же основная суть этого дела – посредничество между магазинами и покупателями. Основные расходные статьи – подготовка, оборудование офиса. Зарплата курьеров будет состоять из оклада и процентов.
Таблица 1. Размер первоначальных расходов для открытия службы по доставке питания.
Расходная статья | Стоимость, руб. |
Регистрация | 20 тыс. |
Аренда помещения (45 кв. м) | 50 тыс. |
Ремонт и подготовка помещения | 110 тыс. |
Создание сайта | 35 тыс. |
Оборудование, программы | 220 тыс. |
Заработная плата, 5 чел. | 90 тыс. |
Дополнительные расходы | 130 тыс. |
Итого | 655 тыс. |
Работа, сбыт предполагается в городе с населением 1,5-2 млн чел. В дополнительных расходах указаны затраты на коммунальные платежи, маркетинг, аутсорсинг и др. Размеры налоговых отчислений в расчете не учтены.
Регистрация юридического лица и необходимые документы
Бизнес можно вести как в форме физического, так и юридического лица. Начать можно как ИП, а потом перевести свою компанию в форму ООО. Это будет дешевле и проще.
- Для регистрации в качестве индивидуального предпринимателя предприниматель заполняет заявление формы Р21001, к которому прилагает копию паспорта и квитанцию об уплате госпошлины.
- При открытии ООО понадобится следующий пакет документов: заявление, устав, протокол о создании юр. лица, запрос о предоставлении юридического адреса, квитанция об оплаченной госпошлине.
При регистрации указывается код ОКВЭД 2 56.10 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания».
После бизнесмен подготавливает к работе помещение, получает разрешения СЭС, Пожарной инспекции.
Требования к помещению
Для курьерской службы не потребуется офиса большой площади. В нем будут работать консультанты по обработке заказов от клиентов. Сами же курьеры находятся в движении.
Подойдет офис площадью порядка 45 кв. м., большую часть которого займет рабочая зона со столами, компьютерами. Необходимо оборудовать санузел, небольшую административную комнату и, возможно, маленький склад.
Местонахождение офиса принципиального значения не имеет, хотя для удобства работников его лучше разместить недалеко от остановок общественного транспорта.
Если предполагается открытие своего склада, в котором будут храниться готовые к реализации продукты, будет необходимо учесть затраты на его создание и подготовку. Склад лучше расположить в месте с удобными транспортными путями, чтобы обеспечить быструю доставку клиентам.
Подбор и найм персонала
Для работы потребуется различный персонал.
Одна группа работников – консультанты-операторы – займется взаимодействием с клиентами, принятие заказов, оплатой и пр. На второй группе – курьерах – лежит обязанность оперативной перевозки, доставки заказа до адреса, указанного клиентом.
Консультанты должны уметь вести диалог, работать с покупателями, быть приветливыми, уметь работать с возражениями, оперативно решать конфликты. Для их работы полезно составить инструкцию, в соответствии с которой обучать людей.
Курьеры будут и водителями. Они должны хорошо знать карты своих районов или всего города, иметь навигаторы. Эти сотрудники должны отличаться пунктуальностью и вежливостью.
Для популярности службы доставки работа всего персонала должна отличаться тремя качествами: высокой скоростью, качеством работы и вежливостью.
Бухгалтера можно взять на аутсорсе. Администратором на первых порах будет сам предприниматель.
Выбор оборудования
Основная работа по приему и обработке звонков происходит в офисе. Потому необходимо оснастить персонал всем нужным оборудованием и мебелью: столами, стульями, компьютерами или ноутбуками с широкополосным выходом в Интернет, телефонами с безлимитными мобильной связью.
Приобретается компьютерная программа доставки, с помощью которой возможно вести учет доставляемых товаров, базу клиентов, создавать структурированный прейскурант цен с публикацией на сайте и др.
Для курьеров потребуется закупить свои автомобили. Возможно и другое – поиск персонала со своими автомобилями. Последнее более предпочтительно, поскольку покупка авто, его дальнейшее обслуживание – серьезное увеличение бюджета.
Ассортимент товаров и продукции
Россияне покупают онлайн как готовую еду, так и привычное продовольственные продукты питания из магазинов.
Потребуется собрать базу магазинов и кафе, с которыми возможно создать партнерство. С управляющими этих заведений проводятся встречи, переговоры и заключаются договоры.
В продуктовом ассортименте должны быть все основные группы продуктов:
- овощи, фрукты, грибы;
- молочные продукты, сыр;
- мясо;
- рыба и морепродукты;
- бакалея;
- хлеб;
- кондитерские изделия и т.д.
Из готовых блюд пользуются спросом:
- бизнес-ланчи;
- пиццы;
- бургеры;
- суши, роллы, сеты и другие блюда японской кухни;
Перед формированием своего ассортимента полезно провести анализ предложения существующих конкурентов.
Рекомендуется иметь договоренности с основными торговыми сетями, имеющимися в городе. Сама по себе возможность указания на своим сайте брендов этих магазинов повысит уровень доверия людей к сервису.
Создание сайта
Создание интернет-сайта лучше выделить в отдельную статью расходов. Он должен быть сделан качественно и вдумчиво, потому его проектирование лучше доверить опытным программистам. Сайт по сути – витрина, через него будут вестись все продажи. Все нужно сделать так, чтобы даже новому клиенту было интуитивно понятно, как смотреть сайт, найти, выбрать нужный артикул и сделать заказ.
Помимо создания проекта сайта нужно предусмотреть возможность администрирования: вводить новые позиции по мере появления новых блюд.
Ассортимент блюд и продуктов должен быть удобно структурирован, разбит по категориям, необходимо предусмотреть поиск, форму заказа, электронной оплаты, бонусную программу, скидки, спецпредложения, автоматической расчет стоимости доставки и пр.
Перспективно разработать и приложения для мобильных устройств.
Маркетинговая стратегия и реклама
В условиях конкуренции нужно провести активную рекламную кампанию перед началом работы и продолжать позиционирование в дальнейшем. Это позволит напоминать о себе уже знающим клиентам, привлекать новых.
Выберем несколько эффективных малозатратных способов продвижения.
- Размещать информацию о своей фирме в помещениях ресторанов-партнеров, вкладывать рекламные листовки вместе с чеком при расчете либо размещать оные на столиках.
- Заказывать рекламу в популярных журналах, молодежных буклетах, газетах.
- Распространять рекламные буклеты в офисах, саунах, гостиницах, на автомойках.
- Покупать рекламу в популярных группах социальных сетей, на городских форумах.
- Раздача листовок в местах скопления людей, у бизнес-центров, университетов и т.д.
Полезно уделить внимание:
- продвижению в поисковых системах;
- размещению наружной рекламы;
- рекламе на асфальте;
- составлению программы лояльности с системой бонусов и скидок.
Чем обширнее будет маркетинг, тем быстрее у компании сформируется стабильная клиентская база. И наоборот, без рекламы онлайн-сервис по доставке еды попросту не сможет выжить.
Финансовый план: рентабельность и окупаемость бизнеса
С каждого заказа компания будет брать себе 15% от его суммы. По исследованиям, средний чек в службах доставки в крупных городах страны составляет 1240 руб., то есть фирме будет уходить 186 руб.
Рассчитаем среднегодовую выручку предприятия. При этом предположим, что при проведении рекламной кампании количество клиентов и заказов в день будет стабильно расти.
Среднедневное количество заказов поквартально с суммарной выручкой:
- 1 квартал – 15 заказов в день – 251,1 тыс. руб.;
- 2 квартал – 25,6 заказов в день – 428,5 тыс. руб.;
- 3 квартал – 33 заказ в день – 552,4 тыс. руб.;
- 4 квартал – 37,3 заказов в день – 624,4 тыс. руб.
Таблица 2. Экономическое обоснование бизнес идеи.
Основные показатели | Значение |
Сумма первоначальных инвестиций | 655 тыс. руб. |
Ежемесячные расходы | 230 тыс. руб. |
Среднедневное количество заказов за первый год | 27,7 зак. |
Годовой доход | 1856,4 тыс. руб. |
Чистая прибыль в месяц | 903,6 тыс. руб. |
Срок окупаемости | 24-30 мес. |
Риски бизнеса
Данное направление бизнеса имеет свои риски, которых также нужно коснуться
- Конкуренция. На рынке работают достаточно известные компании, с которыми придется «делить» клиентов. Привлечь последних можно составлением интересного меню, привлекательными ценами, включая доставку, различными промоакциями и другими мерами по продвижению.
- Уменьшение объема заказов. Также решается внедрения программы лояльности, возможности бесплатной доставки.
- Мошенничество со стороны клиентов. Этот риск решается путем введения регистрации на сайте.
- Ущерб репутации по причине ошибок со стороны консультантов и курьеров. В этом случае нужно проявлять мобильность, например, начислять пострадавшим клиентам бонусные баллы при следующем заказе.
- Внутренние риски, включая проблемы с сотрудниками. Вопрос решается путем введения системы превентивных мер на предприятии, нацеленной на минимизацию таких ситуаций.
Бизнес по доставке готовой еды и продуктов питания имеет все перспективы к дальнейшему развитию в России. Сейчас для людей все большей ценностью становится время, и подобные службы позволяют сэкономить этот ресурс. Для предпринимателей же курьерская доставка еды – достаточно простое по своей сути дело, способное приносить средний доход. Конечно, чтобы сделать все правильно, нужно запастись терпением и учесть много моментов; именно для этого мы и составили этот бизнес-план, его изучение позволит нашим читателям глубже погрузиться в тему и получить ответы на главные вопросы.
Источник