Информационные источники для бизнес плана

Информационные источники для бизнес плана thumbnail

..

2. —

2.1. —

-,

.

-,
( ),
. ,
.
,
,
,
.
(

): ,
,
.

,

.

.

, ,

, , .

:
, .

()
.

,
,
.
,

.

-, .
-,
,
() .

, ,
.

.

:

:

, ,
,
, ;

:
,
-,
;

:

,
()
;

:

,

;

:
,
, ..

:
, ,
, ,
,

..

.

, ,
,

,
( ,
.).


. ,

.
,

.

( )

.

,
: 1)
; 2)
( )
; 3)

(
).

.

.

( ),

.

. (,
), ( ), ,
.

2.2.


«» 5 1992 ?
-1553,

— . «»

.

«»


.
. «»
,
,


» «.

«»,

,

, ,

.
«»
«»,
300
30 .

, ,

. ,

.

.3.

.3.

»
«,
.

,
38 000
,
18 .

. 15
.

«»,

,

.

» »
«-002»
,
,
.

:

— 71-285;

— : 500
350 120;


— 96;

— —
5 ;


: 2 32 ;

— — 3 .

,

,

. ,
,
,
.

«»
,

.

( )

,

— .

» «.

,
680 000 , :

— 350 000 — ;

— 250 000 — ;

— 8 000 — .

,

70 000 ,

.

1 1.5%
.

-, ,
30 000 .

, ,

,

.

1

(),

, «»
(. 3).

«»
«»,

.

90-
. ,
, ,

. 1993

» «.

.
ULTRATEC, Madison,
USA,
— SUPERKOM TDD MINIKOM TDD,
349 .

,
,

.

,

«»,
.

.
«»
»
«.
( 3 000 ),
( 2 , «»)

.

2.3.

.
,
:


— ;

— ;

— (
6 000
);


;


;

— ;

— .

,


«»,

( 3 ) ,
, .
,
» »
,

,
,
.

«» :


;


— 15 ;

— ;


;


.

«» «»

.

«».

, ,
«»
«» 4 528 $.

»

. ,

4000 . ,
20 15
.

»
» «-002»
:

  • ;
  • ;
  • ;
  • -;
  • ;
  • ;
  • .

(. .4.).

. 4.

«-002»

.

» » «-002»
:

— Wearnes 436 DX-33 (1 .);

— 324 (1 .);

— (1 .).

«»

(..2.).

2

«»
,

.

,
, ,

.

,

.

.3.

3

, .

, USD

1

4

1

6

1

12

1

3

15

0.5

32

1

,

12

7

:

33.5

2
.

, «-002»:

  • «»;
  • «»;
  • » «»;
  • «»;
  • «»;
  • «»;
  • «».

— ,

.

«»

, ,

,

-.

.

2 .

«» —
«»
«»
-.
,
:
«» «».


. 4 5.

4.

( )

 11

600

600

900

1 300

1 900

240

240

360

520

760

840

840

1 260

1 820

2 660

5.

( )

 11

360

360

500

600

600

144

144

200

240

240

504

504

700

840

840

 

Источник

Перечень информации, требуемый от заказчика, для написания бизнес-плана.

1. Описание компании

если фирма или бизнес уже существует:

  • учредительные документы;
  • баланс, отчет о прибылях и убытках за последние три года (в разрезе отчетных периодов);
  • документы об организационно-правовых изменениях;
  • структура управления предприятием;
  • перечень основных акционеров, с указанием их долей в капитале;
  • история создания фирмы;

если вы только начинаете бизнес (стартап):

  • планируемая организационно-правовая форма;
  • планируемые участники и их доли;
  • планируемая система налогообложения;
  • дополнительная информация, если считаете нужным или важным, что бы она вошла в бизнес-план.

2. Описание и анализ продукции или услуг

  • описание конкурентов;
  • сильные и слабые стороны конкурентов, их доля на рынке;
  • основа конкуренции (ценовая политика, качество продукта, надежность, имидж, система продвижения продуктов и т.д.);
  • описание важнейших групп потребителей планируемой продукции;
  • географические характеристики существующего и планируемого рынка продукции (региональный, национальный, международный);
  • описание существующих продуктов (услуг) — ключевые характеристики;
  • описание систем продвижения и распределения существующей продукции;
  • важнейшие конкурентные преимущества существующей продукции (более высокие потребительские свойства и качество, цены, условия поставки и т.д.);
  • описание планируемых продуктов (услуг) — ключевые характеристики.

3. Маркетинг и сбыт продукции или услуг

1) описание систем продвижения и распределения планируемой продукции;

2) важнейшие конкурентные преимущества планируемой продукции (более высокие потребительские свойства и качество, цены, условия поставки и т.д.);

3) планируемые данные по сбыту новой продукции (наименование продукции или услуг, единица измерения, цена за единицу, планируемый объем продаж, время необходимое для достижения планируемого
объема продаж) — для каждого продукта или услуги:

  • потери при продаже в % (если продукция или товары);
  • время на сбыт (дней); 
  • задержки платежей (дней); 
  • % продаж по факту; 
  • % продаж в кредит;
  • % продаж с авансом.

4) при продаже в кредит:

  • срок кредита (дней);
  • надбавка к цене (%);
  • периодичность выплат.

5) при продаже с авансом:

  • срок поставки после предоплаты (дней);
  • скидка с цены (%);
  • доля аванса в цене (%).

6) скидки, используемые для стимулирования продаж:

  • наименование скидки (крупнооптовая, мелкооптовая и т.д.);
  • размер скидки (%);
  • доля продаж со скидкой в общем объеме продаж(%).

4. Производственный план

  • характеристики требуемого оборудования как основного производственного так и вспомогательного — офисное и т.д., (стоимость, условия приобретения, сроки поставки, монтажа, время выхода на
    плановую мощность);
  • календарный план реализации проекта (этап проекта, длительность дней, дата начала, величина затрат);
  • источники сырья и материалов;
  • производственная программа;
  • общие издержки — перечень затрат (аренда, коммунальные платежи и т.д.), сумма, периодичность, разовые выплаты);
  • прямые издержки (данные по прямым издержкам на производство продукции необходимо указать по каждому продукту отдельно в расчете на одну единицу — штука, комплект, килограмм и т.д.), а именно
    — сырье, материалы, комплектующие:
  • наименование продукта;
  • наименование сырья, материалов;
  • единица измерения;
  • расход сырья, материалов на единицу продукции;
  • цена за единицу сырья, материалов;
  • динамический запас сырья, материалов;
  • страховой запас сырья, материалов;
  • потери в %
  • если услуги, то расходы, связанные с предоставлением этих услуг;
  • если торговля, то расходы, связанные с приобретением товаров, их хранением, запас товаров.

5. Организационный план

  • предполагаемая структура предприятия, иллюстрирующая работу ключевых менеджеров и сотрудников с указанием основных функций и зон ответственности;
  • система мотивации и оплаты труда;
  • план персонала (штатное расписание — наименование должности, количество работников, месячный оклад).

6. Финансовый план

  • предполагаемые источники финансовых средств для реализации проекта
  • собственные средства (деньги, оборудование и т.д., сумма (стоимость), дата поступления;
  • заемные средства (наименование кредита, сумма, срок займа, % ставка, периодичность выплат %, порядок возврата основной суммы долга).

7. Приложения

  • перечень налогов, выплачиваемых предприятием (название, налогооблагаемая база, величина ставки налога, периодичность выплат, налоговые льготы);
  • результаты маркетинговых исследований;
  • гарантийные письма, протоколы о намерениях, контракты с поставщиками сырья, потребителями продукции;
  • копии договоров аренды земельного участка, найма, лицензии;
  • статьи из журналов и газет о деятельности предприятия или о предлагаемом к производству продукте;
  • отзывы авторитетных организаций.

Сделайте заказ и спокойно планируйте свое время!

Качественная работа — это наша забота!

Источник

Где найти информацию для написания бизнес-плана  начинающему предпринимателю?

Разработка бизнес-плана для предпринимателя-новичка довольно сложная задача, причем на первом этапе самой главной проблемой становится поиск всех необходимых данных и сама процедура проведения прогнозных расчетов.

Разработка бизнес-плана для предпринимателя-новичка довольно сложная задача, причем на первом этапе самой главной проблемой становится поиск всех необходимых данных и сама процедура проведения прогнозных расчетов.

В одной из предыдущих статей (Для начинающих предпринимателей: теперь рассчитать бизнес-план возможно даже «новичкам» бизнес-планирования https://fingram26.ru/articles/sberezheniya-i-investirovanie/4465 ) размещенных на сайте Fingram26.ru был рассмотрен пример пошагового расчета бизнес-плана в универсальной excel-модели. В данной публикации было принято решение представить будущим предпринимателям прикладные рекомендации по сбору всей необходимой информации с целью последующего оперирования ею.

Сбор исходной информации порой занимает наибольшее время в практике бизнес-планирования. Причем большая часть всех исходных данных для расчетов должна быть собрана и переработана самим предпринимателем.

В консультационной практике, предприниматель — заказчик бизнес-плана, разработчику дает большую часть всех необходимых данных, и довольно часто это оценивается самими предпринимателями как: «Я сам все делаю за Вас…», или «Я ведь плачу деньги консультантам за их услуги, а при этом от меня требуют какие то цифры…»

Имейте в виду, это правильный подход к делу! Разработчики, которые сразу передают готовые расчеты без проведенного диалога с предпринимателем, либо не достаточно компетентны или просто ускорено зарабатывают деньги, и пользы от подобного сотрудничества практически ни какой. Получается бизнес-план условным и формальным.

Итак, основными источниками информации для написания бизнес-плана могут быть:

1. Предприниматель и его собственные знания, опыт и возможности. Самый важный стартовый источник всех необходимых данных для расчетов и написания бизнес-плана — это сам предприниматель. Одновременно, рекомендуется начинать пользоваться всеми открытыми данными размещенными, в том числе в интернет-среде (например, материалы готовых маркетинговых исследований и готовые бизнес-планы авторитетных разработчиков), обращать внимание на все детали и не тратить много времени на не качественные информационные материалы.

2. Информационно-консультационные центры и специализированные государственные фонды поддержки предпринимательства. Данные организации оказывают бесплатную консультационную поддержку предпринимателей, в том числе в вопросах бизнес-планирования.

3. При написании отдельных разделов бизнес-плана возможно воспользоваться консультациями отдельных специалистов (производственный план — инженеры и технологи; маркетинговый план — маркетологи и региональные торговые менеджеры; финансовый план — бухгалтеры, финансисты и экономисты-аналитики).

4. Консультации банковских сотрудников. Банковские менеджеры, отрабатывая кредитные заявки предпринимателей, довольно часто сопровождают подобные сделки экономическими консультациями и разъяснениями.

5. Обмен опытом и консультации практикующих предпринимателей. Довольно часто подобные переговоры дают хорошие результаты. Предприниматели, достигшие определенного успеха, охотно делятся собственным опытом, который также можно использовать при работе над собственным бизнес-проектом.

6. Мнения экспертов, услуги консалтинга. В данном случае вся получаемая информация будет коммерциализированной и предпринимателю придется оплачивать данные услуги. Важным преимуществом данного взаимодействия является полное сопровождение предпринимателя при запуске нового бизнеса.

Таким образом, становится понятно, что используя выше перечисленные возможные источники информации для написания бизнес-проекта, начинающему предпринимателю, возможно обсчитать будущую модель своего бизнеса и понять насколько рентабельна предполагаемая бизнес-идея.

Предлагаем воспользоваться рабочей тетрадью «Мой первый бизнес-план», в которой последовательно в форме таблиц для заполнения, можно начинать сбор всех данных .

Коваленко П.П. — тьютор Регионального центра финансовой грамотности населения Ставропольского края.

Источник

Мечта высокопоставленной женщины: еще выше лечь… / Владимир Голобородько

Книга: ІНВЕСТОЗНАВСТВО. В. Г. Федоренко. Часть 2.

Разработка бизнес-плана связана с использованием большого количества информации. Полнота и качество ее существенно влияют на возможность достиг достижения цели, поставленной во время составления бизнес-плана. Недостаточное выс-вітлення отдельных его разделов за ограниченности информации может исп-ликати в инвесторов сомнения относительно целесообразности выделения средств. Поэтому важно знать, какие данные нужны для составления бизнес-плана и где их можно найти.

Характер и источники информации, а также подразделения, отвечающие за ее подготовку, приведены в табл. 20.

Определенная часть информации содержится в опубликованных научных ис-релах. Для ее поиска используют энциклопедические словари, ста-тистичні сборники, реферативные журналы, мониторинги. Обрабатывают

296

Таблица 20 Источники исходной информации для составления бизнес-плана

Название раздела бизнес-плана

Источники исходной информации

Подразделения,

отвечают

за подготовку

информации

1

2

Характерис-тика объекта инвестирования

Устав предприятия, учредительный договор

Юридический отдел

Оценка отрасли

Ежегодные сводки (справочники) технико-экономических показателей предприятий отрасли (подотрасли); статистические справочники, подготовленные органами статистики

Планово-экономический

отдел

Характеристика продукции

Паспорт изделия

Отдел главного технолога

Анализ рынка

Данные исследований рынка, включая информацию, полученную во время анкетирования

Отдел маркетинга

Анализ конку-ренте

Ежегодные сводки (справочники) технико-экономических показателей предприятий отраслей (подотраслей), к которым входят конкуренты; статистические справочники, подготовленные органами статистики; газеты, журналы (отраслевые)

Отделы планово-экономический и маркетинга

Маркетинг

Данные маркетинговых исследований

Отдел маркетинга

План

и структура

производства

Схемы производственных потоков; балансы производственных мощностей; сведения о технологическое оборудование; заключены договоры о поставке материально-технических ресурсов; смета затрат на производство

Отделы главного технолога, материально-технического снабжения, технического конт-ролю, планово-экономический от-дел, бухгалтерия

Организационный

план

и управления

Организационная схема управления пред-приятием; план работы и заробіт-ной платы; план расстановки кадров; листки учета кадров

Отдел труда и заработной платы; отдел кадров

Юридический план

Устав предприятия; учредительный договор

Юридический отдел

297

Окончание табл. 20

12

Оценивания

Различные документы, где зафиксированы потери

Подразделения,

рисков

(отчеты, объяснительные записки, докладные

что имеют

записки, акты, протоколы совещаний и др.)

отношение к управлению конкретным видом риска

Финансовый

Расчет объема денежных потоков;

Бухгалтерия;

план и стратегия

баланс предприятия; смета расходов

финансовый

финансирование

на производство; расчет себестоимости;

и планово-

инвестиционного

расчет прибыли и ее распределения

экономический

проекта

отделы

необходимые данные при помощи современных средств механизированной обработки информации. В развитых странах рыночной экономики существует ряд фирм, которые специализируются на сборе и аккумулировании информации относительно состояния и перспектив развития рынка. Использование информации во время разработки-ки бизнес-плана дает возможность повысить уровень обоснованности тех его разделов, которые касаются оценки рынка, маркетинговой деятельности и конкурентов.

В Украине изучением рынка инвестиций и определению его приоры-тетив занимаются специальные государственные и частные фирмы. Среди них вы-отличается Украинская государственная кредитно-инвестиционная компания, которая анализирует инвестиционную ситуацию в государстве в ежеквартальном сборнике-обзоре “Мониторинг инвестиционной деятельности в Украине”.

Третий этап разработки бизнес-плана предусматривает обобщение в целом по предприятию материалов, полученных от различных служб и исполнителей, уточнение и установление связи между ними, оформление окончательного варианта, подписания и утверждения бизнес-плана.

Заключительный этап — презентация бизнес-плана, то есть доведение основных его положений до заинтересованных лиц.

Если бизнес-план разрабатывает сторонняя консультационная фирма, этап-ность как по форме, так и по содержанию несколько отличается от той, которая существует в случае его составления на предприятии. Предприятие прежде всего должны лишь заключить соглашение с консультационной фирмой, где следует определить зада-ния, условия и сроки выполнения работы по созданию бизнес-плана.

В процессе выполнения работ предприятие передает исполнителю необходимые материалы, документацию, расчеты, а также обеспечивает необходимые усло-вы труда для специалистов.

298

После завершения работ учредитель оценивает их качество, вносит дополнительные коррективы в предварительно поставленной задачи, принимает и оплачивает вы-конані работы. Разработан сторонней организацией бизнес-план подписывается-сует руководитель консультационной фирмы и утверждает руководитель предприятия-заказчика.

Книга: ІНВЕСТОЗНАВСТВО. В. Г. Федоренко. Часть 2.

СОДЕРЖАНИЕ


На предыдущую

Источник