Индюки как бизнес идея
Разведение индеек – набирающий популярность вид птицеводства. Птицы пользуются большим спросом из-за диетического мяса, а уход за ними не представляет сложности даже для начинающих.
Для этого направления характерны низкие затраты даже на этапе старта, так как индюшата неприхотливы в содержании, быстро растут и набирают вес. Уже к концу первого года птицы достигают 18-25 кг в зависимости от породы.
Важное условие – правильная организация своего дела, поскольку от грамотного распределения ресурсов во многом зависит рентабельность и срок окупаемости. В статье мы подробно рассмотрим, выгодно или нет разведение индюков как бизнес.
Особенности данного бизнеса
Разведение индюков на продажу – один из самых выгодных направлений птицеводства. Сегодня в России практически нет конкуренции, хотя мясо высоко ценится на рынке. Перед началом работы следует учесть специфику этого бизнеса:
- индюки набирают вес. Некоторые породы к взрослому возрасту могут весить до 30 кг;
- мясо пользуется спросом в любое время года, средняя окупаемость вложений составляет от 18 месяцев;
- довольно низкие затраты на молодняк для разведения;
- первый доход с продажи можно получить через 4-6 месяцев;
- индюки более выносливые и устойчивые птицы, чем куры. При грамотной профилактике болезни редко вызывают падеж всего стада.
Помимо индюшиного мяса можно продавать и
яйца, которых с одной птицы можно получить до 200 штук в год.
Следует учитывать, что индюки отличаются разборчивостью к пище, поэтому расходы на комбикорм в первое время будут большими, но из-за быстрого набора веса они с лихвой окупаются.
Индюшачье мясо имеет приятный вкус, диетическую ценность, большое содержание витаминов и микроэлементов. Часто используется спортсменами, а также беременными за счет гипоаллергенности.
Что нужно учесть
В большинстве случае бизнес в фермерстве начинают люди, уже имеющие дело с ведением домашнего хозяйства. Это хлопотное и сложное дело, где необходимо учитывать специфику деятельности. При разведении индюков следует понимать, что имеются три основные проблемы – высокий риск болезней молодняка, кормовая база и сбыт готовой продукции. Еще нужно тщательно спланировать все необходимые хозяйственные постройки и продуктивно организовать пространство. В самом следует официально оформить свое предприятие.
Какие документы нужны
В последние годы в РФ упростили сбор и подготовку документации для начинающих фермеров. Одно из ключевых моментов – возможность выращивать птиц на продажу на своем земельном участке при соблюдении всех санитарных и экологических норм. Следует получить статус индивидуального предпринимателя и выбрать форму налогообложения. Чтобы беспрепятственно продавать мясо необходим следующий минимум документов:
- сертификат соответствия ГОСТу;
- свидетельство от ветеринарной службы (форма №2);
- декларация о соответствии качества продукции;
- регистрация племенных особей (для продажи породистых птиц).
Пример свидетельства от ветеринарной службы (форма №2).
Еще на этапе подготовки рекомендуется заключить договоры с точками сбыта. Это могут быть как мелкие предприниматели, так и крупные сетевые магазины.
Желательно нанять компетентного юриста для помощи с подготовкой всей документации, благодаря чему вы избежите ошибок и последующих проверок различных государственных инстанций.
Технологии выращивания
Рентабельность разведения домашних птиц зависит от способа содержания. Для промышленного выращивания индюков подходят следующие подходы:
- Экстенсивный. Обычно применяется для сезонного разведения птиц в южных регионах. Индюшат с первых дней жизни содержат в теплом помещении, а затем выпускают на пастбище, где они быстро набирают вес. В конце сезона проводят забой. Для этого способа требуется укрытие, поилки и кормушки, также просторная выгульная зона площадью в 4 га для 1000 птиц;
- Напольный. Подходит для небольших хозяйств с хорошо оборудованным птичником. Индюков обычно содержат в просторном помещении, разделенном на несколько зон. В качестве подстилки применяют опилки или сено. Плотность размещения птиц составляет 3-5 особей на 1 м2;
- Клеточный. Подходит для выращивания пород небольшого размера, а также молодых особей для быстрого откорма. Клетки устанавливают на полу или стеллажах в хорошо вентилируемом и отапливаемом сарае. Скученность птиц схожа с напольным методом, но благодаря клеткам можно сэкономить место в птичнике.
Для создания выгодного бизнеса рекомендуется комбинировать все три способа. К примеру, экстенсивный тип подходит для продолжительного выращивания птиц на разведение, клеточный — для быстрого получения мяса, а напольный тип выращивания является универсальным.
Стоимость и рентабельность построек, оборудования
Индюки – крупные птицы, поэтому им требуется просторное помещение для комфортной жизни. Индюшатник можно построить самостоятельно, либо заказать готовый вариант в строительной фирме. Площадь помещения зависит от объема поголовья. Для содержания молодняка до 1 месяца плотность стада содержания составляет до 15 индюшат на 1 м2, для 10 двух месячных птенцов требуется 1 м2, взрослых птиц содержат из расчета: до 2-3 особей 1 м2. Для строительства и оборудования вам потребуется:
- песчано-цементная смесь для фундамента;
- деревянные брусья и рейки;
- металлическая сетка;
- кровельный материал (металлочерепица или шифер);
- утеплитель;
- две рамы для окна, стекла;
- дверь в птичник;
- подстилка для пола (опилки или сено);
- крепежный материал;
- обогреватели мощностью от 3 до 6 кВТ;
- градусник и гигрометр для контроля микроклимата;
- 2-3 поилки;
- кормушки (2 штуки на 50 индюшат).
Помимо этого, на этом этапе нужно планировать, потребуется ли инкубатор, а также оборудование для смешивания и подготовки корма. Стоимость на стройматериалы сильно отличаются от региона проживания.
В среднем, по России на строительство индюшатника площадью в 40 м2 потребуется 200 тыс. рублей.
О породах
Выбор породы непосредственно влияет на прибыльность разведения домашних птиц. Всех разновидностей индюков принято делить на две большие группы – мясные и яичные. Помимо этого отдельно выделяют выращивание редких пород для продажи молодняка. Для начала рекомендуется приобретать бройлеров, поскольку они наименее неприхотливы и быстро окупают все вложения.
Какая порода индюков самая крупная узнайте по этой ссылке.
Племенные особи
Это птицы, используемые для восстановления популяции стада, участвуют в половом размножении. Требуют особого ухода и внимания, а также стоят существенно дороже других особей. Цена на племенных индюков начинается от 2500 рублей. Они отличаются большим весом, красивым оперением и крепким здоровьем.
Племенных особей забивают в самую последнюю очередь (2-3 год жизни). Как правило, их мясо не используется для продажи, так как имеет низкую ценность и вкусовые качества.
Бройлеры
Это самая распространенная группа пород индюков для разведения с целью продажи продукции. Они быстро набирают вес, отличаются крупным телосложением. Обычно их содержат в клетках для быстрого набора массы. Яичная продуктивность средняя или высокая. Цена варьируется от региона и уровня заводчика, начинается от 350 рублей за молодую особь. К таким породам относят БИГ-6, Белая широкогрудая индейка, Московская бронзовая, Хайбрид Конвертер.
О белой широкогрудой индейки читайте тут.
Несушки и наседки
Индейки отличаются меньшим весом, поэтому их чаще применяют для получения яиц и высиживания молодняка. При покупке птиц для своего угодья следует учитывать гендерный состав, поскольку при большом количестве самцов стаде не избежать драк. Помимо этого выведены породы яичного направления, обладающие лучшими показателями яйценоскости. Рекомендуемые породы – Виргинская, Универсал, Хитон, Белая московская. Средняя стоимость невысокая из-за небольшого веса птиц, цена на индюшат начинается от 300 рублей.
Как правильно сделать выбор
При выборе породы нужно учитывать особенности содержания, планируемый рынок сбыта и особенности продуктивности вашей фермы. Если вы планируете разводить птиц только на мясо, не стоит приобретать яичные породы. Для увеличения доходности фермы рекомендуется иметь разные породы, чтобы можно было реализовывать не только мясо, но и яйца, а также молодняк. Для начинающих птицеводов подойдут универсальные индюки и кроссы.
Важно учесть климатические особенности в регионе. Индюки имеют слабый иммунитет, поэтому в холодных условиях отмечаются вспышки инфекций, хронические болезни. Чтобы этого избежать следует учитывать устойчивость породы к болезням, выбирать наиболее подходящих птиц именно для вашего подворья.
О постройках
Помещения для содержания птиц – основная статья расходов, а также необходимое условие для разведения. Индюки отличаются крупным размером, поэтому птичник обязательно должен быть просторным и комфортным для их жизни. Ниже рассмотрим основные сооружения для фермы.
Индюшатник
В нем птицы проводят большую часть времени, ночуют и отдыхают. Птичник должен быть просторным и чистым, площадь сооружения зависит от численности стада. Для комфортного содержания 1 индюка нужно 1 м2. Если в стаде есть несушки, им требуются гнезда, не менее 1 штуки на 5 индеек. В качестве подстилки в помещении используют солому, сено или опилки.
Внутри индюшатника необходимо разместить насесты из расчета 50 см свободного места для одной птицы, их располагают на высоте от 80 см.
Самцов и самок нужно держать раздельно, для этого птиц можно разместить в разные части помещения ли сделать перегородки. Для клеточного содержания следует оборудовать прочные стеллажи. Птичник должен быть оборудован системой вентиляции и обогревателями для зимнего содержания. Под окнами размещают лаз для выхода на выгул размером 50х50 см.
Места выгула
Вольер для ежедневного выгула требуется для ускорения набора веса и укреплений иммунитета. Для выгульной зоны нужно оставить как можно больше места. Обычно его располагают с южной стороны индюшатника, ограничивая зону навесом и ограждением высотой от 2,5 метров. Внутри можно посадить клевер или люцерну, либо использовать чистый песок, смешанный с опилками. Гулять птицам нужно круглый год, поэтому зимой требуется очищать площадку от снега, добавлять солому для утепления.
Чтобы птицы охотно выходили на выгул в вольере желательно закрепить кормушки, куда зимой насыпают зерно, а летом – корнеплоды. На сетке ограждения можно развесить небольшие венички из прутьев деревьев лиственных пород.
Клетки
Клеточное содержание является оптимальным для крупных ферм и промышленного разведения индюков. В одной клетке можно содержать до 1 самца, либо 2 самки. Они делаются из деревянных реек или металлической сетки. Рекомендуемый размер – 0,8х0,8х150 см. Для крупных пород объем можно увеличить при необходимости. Чтобы сэкономить место в птичнике клетки размещают на специальных стеллажах, приподнятых от земли на расстояние до 0,8 м. Такой способ содержания подходит только для легких и средних пород.
Брудеры
Представляет собой ящик из деревянного каркаса с металлической решеткой, в котором находятся индюшата в первые недели после рождения. Размеры зависят от количества поголовья, на 1 м2 можно размещать не более 25 птенцов. Как правило, брудер сооружают длиной в 1 метр, высотой и шириной в 0,5 м. Внутри нужно установить обогреватель и термометр для контроля микроклимата, а также кормушки и поилки. Помимо этого обязательно нужно монтировать осветительный прибор.
Про брудеры для индюшат читайте здесь.
Перед первым запуском ящика нужно тщательно обработать все элементы марганцовкой во избежание заражения индюшат.
Об оборудовании
Еще на этапе строительства желательно приобрести все необходимое оборудование, так как от его использования зависит продуктивность птиц. Помимо обогревателя и искусственной вентиляции в помещении, следует подготовить оборудование для разведения и кормления.
Инкубаторы
Требуется для пополнения количества стада и выведения молодняка для последующей продажи. Инкубатор можно оборудовать самостоятельно, но лучше приобрести магазинное устройство. Яйца для инкубации можно хранить до 1 недели, перед помещением их нужно сортировать и отбраковать. Для этой цели желательно иметь овоскоп (стоимость – от 490 рублей).
Цена на инкубаторы начинается от 4500 рублей, для крупных хозяйств нужно покупать большие и автоматизированные модели.
Для смешивания кормов
Если вы готовите комбикорм для индюков самостоятельно, то помимо сырья следует приобретать специальные мешалки для производства корма. Их стоимость довольно высокая, поэтому они применяются только на крупных фермах. Для автоматизации процесса кормежки следует приобрести заранее специальные кормушки тарелочного или цепного типа, а также поилки (круглые и ниппельные). Некоторые производители, например, Chainovation выпускают целые системы кормораздачи, которые качественно и быстро подают еду, оптимально смешивают ее. Следует учитывать, что механизмы кормушек для птенцов, бройлеров и стандартных пород могут отличаться.
Про питание
От качества и правильного объема корма зависит не только продуктивность, следовательно, и ваш доход, но и здоровье индюков. Питание индюшат и взрослых особей существенно отличается, что важно учитывать в процессе содержания.
Индюшат
Новорожденных птиц рекомендуется кормить предстартером, в котором содержатся все необходимые витамины и минералы для их развития (например, марка ПК-5). Мешанки не экономичны для промышленного разведения птиц. Начиная с 30-дневного возраста, индюшатам предлагают зерно (овес, ячмень или кукурузу). Перед подачей пищу следует измельчить. В перемолотую смесь добавляют творог, тертую морковь и рыбью муку. В рацион обязательно нужно включить необходимые птицам сухие дрожжи. Кормление нужно проводить 8-9 раз в день.
В качестве питья птенцам с первых дней жизни предлагают зеленый чай с добавлением 1 ст. ложки сахара на каждый литр. Начиная с 4 дня индюшат можно переводить на обычную воду.
Чем кормить индюшат расскажет эта статья.
Молодняка
С 60-дневного возраста рацион питания индюшат можно разнообразить. Обычно их кормят комбикормом для молодых птиц, либо запаривают ингредиенты до состояния каши. С этого времени можно давать сухую или свежую зелень, бобовые, корнеплоды и жмых. Питание должно быть 4-5 раз в день небольшими порциями.
Взрослых
Индюки отличаются разборчивостью в пище, поэтому к питанию нужно подходить очень тщательно. Лучше всего приобретать готовый комбикорм, в котором имеются все необходимые вещества. Если вы готовите пищу самостоятельно, то она должна включать:
- корнеплоды;
- бобовые, зерна злаков (до 70% всего рациона);
- шрот и жмых;
- зелень;
- мясокостная или рыбная мука;
- пророщенные зерна и дрожжи.
О кормлении индюков узнайте из этого материала.
Кормление проводят 3 раза в день, в зимнее время обязательно давать дополнительные минеральные добавки. Это могут быть покупные составы, либо листья тополя или липы.
Летом рацион индеек можно разнообразить доступной в теплый период пищей – свежая трава, гусеницы и черви. Они содержат большое количество белка, поэтому особенно полезны бройлерам.
Когда забивают на мясо
Подготовку к убою можно начинать после набора птицей 12 кг, что обычно происходит в возрасте 8 месяцев. Бройлеры готовы к этому процессу раньше, начиная с 4-6 месяцев. Если пропустить подготовку, мясо будет жестким и менее нежным. Для этого нужно прекратить кормления за 14 часов, а также разместить птиц в темном помещении со свободным доступом к воде. Непосредственно забой проводят в возрасте 1-1,5 года. Начиная с 2 лет, птицы теряют ценность мяса, которое имеет меньшую стоимость на рынке.
Про разделку
После убоя проводят ощипывание перьев и пуха (сухой или мокрый способ, либо использование парафина). Лучше всего это проводить сразу после обескровливания. Далее тушку необходимо вымыть, выдернуть пеньки пинцетом и опалить кожу. Перед разделкой удаляют лапы, а также крылья по локтевой сустав. Голову рубят до 2 позвонка шеи. Надрез нужно делать вдоль всей шеи, оставляя 13 кожу, после ножом прорезать линию вдоль брюшины и достать внутренние органы. В этот момент очень важно не задеть желчный пузырь, что приведет к порче мяса.
Инвестиции и окупаемость бизнеса
При самостоятельном разведении птиц все затраты сводятся к следующим статьям:
- покупка молодняка – 20 индюшат, 4000 рублей;
- строительство и оборудование птичника площадью 40 м2, 200 тыс.;
- корм, 10000;
- расходы на ветеринара, 3000.
Бизнес начнет приносить прибыль только через 4-6 месяцев при содержании бройлеров или кроссов. К этому возрасту птицы достигают 12-15 кг, что оптимально для продажи. Для начала рекомендуется сбывать всего по 10 птиц, чтобы своевременно пополнять популяцию стада. 1 кг индейки стоит 200 рублей, таким образом, первоначальных доход составит лишь 30 тыс. рублей. Эти деньги желательно потратить на приобретение корма и молодняк. Таким образом, чистый доход составляет 18-20 тыс. при налаженном рынке сбыта. Рентабельность бизнеса по выращиванию индеек составляет до 100% при количестве стада в 20 особей. Первые вложения полностью окупаются только через 12-14 месяцев.
Помимо этого можно продавать яйца и молодняк, но для небольших хозяйств эта статья доходов минимально низкая, поэтому желательно сосредоточится только на мясе.
Видео
Видео про бизнес на индюках.
Выводы
- Выращивание индюков как бизнес – прибыльное предприятие, но требуются определенные знания и навыки, чтобы проводить работы самостоятельно.
- Получать прибыль можно от продажи мяса, яиц и подращенного молодняка.
- Рентабельность составляет до 100%, средняя окупаемость составляет 12-14 месяцев. Минимальная сумма для запуска фермы – 217 тыс. рублей.
- Мясо индеек ценится на рынке круглый год, но следует заранее продумать рынки сбыта (магазины, общепит или частные объявления).
- Продуктивность и здоровье птиц, а также рентабельность фермы зависят от качества индюшатника, правильного питания и соблюдения технологии выращивания.
Источник
Разведение домашней птицы сегодня — популярный бизнес. Особенно выгодно выращивать индюков. Нюансы индюшиного бизнеса обсудим в данной статье.
Выгодно или нет разводить индюков
Выращивание индюков — один из лучших вариантов стабильно большого дохода. Рассмотрим плюсы и минусы этого производства.
Знаете ли вы? Наблюдая за индюками, можно заранее узнать о предстоящем ухудшении погоды. Предчувствуя изменения, пернатые оправляют свои перья.
Преимущества
- Разведение индюков имеет такие преимущества:
- мясо индейки очень популярно на рынке, потому что оно диетическое, с низким уровнем холестерина. В его состав входит много витаминов. Индейка легко усваивается, она не вызывает пищевой аллергии. Мясо полезно употреблять при авитаминозе;
- индюки несут больше яиц, чем куры;
- мясо индюка дороже, чем мясо другой домашней птицы, поэтому вложения в бизнес быстро окупятся;
- индюки быстро набирают вес;
- кроме мяса, продавать можно яйца, индюшат, перья, пух.
Недостатки
- Среди недостатков можно выделить следующие элементы:
- высокий уровень смертности индюшат при неправильном уходе;
- индюшата очень плохо переносят смену температуры и обстановки;
- индюки склонны к ожирению. Избежать ожирения птицы можно, сбалансировав её рацион. Количество зерна нужно уменьшить и давать им больше зелени и травяной муки.
Основные правила успешного разведения индюков
Чтобы ваш бизнес был успешным, нужно соблюдать такие правила:
- Составьте грамотный бизнес-план и соблюдайте все его пункты.
- Если поначалу финансовые возможности не позволяют вам купить инкубатор, расширяйте количество птицы с помощью самок. Они очень трепетно и ответственно относятся к потомству. За год от одной самки можно получить около 600 кг качественного мяса. Когда прибыль от бизнеса начнёт увеличиваться, обязательно купите инкубатор. Выделите для него отдельное помещение. Использование инкубатора в разы увеличит прибыль от выращивания индюков.
- Правильно оборудуйте птичник. Следите за хорошим уровнем освещённости, тепла, чистотой, наличием чистой воды. Избегайте воздействия сквозняков на птиц.
- Хорошо заботьтесь об индюшатах. Они имеют очень слабый иммунитет, поэтому часто болеют. Обязательно проводите вакцинацию индюшат, чтобы их организм в дальнейшем отвергал инфекцию.
- Организуйте хорошо обустроенную площадку для выпаса индюков, чтобы таким способом их организм получал больше дополнительных витаминов.
Составление бизнес-плана
Бизнес-план — это залог успеха вашего будущего хозяйства, поэтому обдумайте его до мелочей.
Он должен состоять из таких пунктов:
- выберите породу птицы, которую вы хотите выращивать;
- купите или арендуйте нужный по размерам участок земли;
- постройте птичник и правильно его оборудуйте (нужно от 20 тыс. рублей);
- закупите молодых индюшат (100–300 рублей за 1 птенца в зависимости от породы);
- купите нужное количество корма (около 12 тыс. рублей на 20 индюков);
- обдумайте, как и где вы будете реализовывать готовую продукцию.
Так они будут получать все необходимые витамины. Если правильно ухаживать за питомцами, то один индюк к началу осени наберёт 15 кг веса. Этого вполне достаточно для реализации товара. Половину стада отправьте на забой, а половину оставьте. Оно сформирует родительское стадо для дальнейшего увеличения хозяйства.
Одна самка может вывести 10–15 птенцов. Таким образом через 2–4 года вы вернёте все расходы, а на чистый доход сможете покупать новые земельные участки, строить птичники и расширять хозяйство.
Знаете ли вы? В пылу выяснения отношений индюки никогда не бьют лежачих собратьев, так что особь, которая легла на землю и вытянула шею, может чувствовать себя в безопасности.
С чего начать разведение
Рассмотрим начальные этапы индюшиного бизнеса.
Выбор породы и кросса
Успех бизнеса напрямую зависит от того, насколько правильно вы выберете породу птицы для выращивания. Перед выбором породы хорошо подумайте о целях своего хозяйства, потому что есть мясные породы птиц, а есть яичные. Если вы хотите вырастить птицу на мясо, вам лучше подойдёт первый вариант.
Если же вы хотите заниматься продажей яиц, выбирайте второй вариант.
Чтобы получить как можно больший доход от выращивания птицы, вам подойдут такие породы:
- Широкогрудые белые индюки. Это мясная порода с высокой яйценоскостью (120 яиц в год), которая очень быстро растёт и хорошо переносит перепады температуры.
- Северокавказская бронзовая порода. Она создана для пастбищного выращивания. Обладает высокой яйценоскостью (больше 80 яиц в год).
- Бронзовая широкогрудая индейка. Это наиболее распространённая порода в промышленном разведении. Но она совсем не приспособлена к пастбищному содержанию.
- БИГ-9. Это мясная порода с высокой яйценоскостью (118 яиц за 26 недель). Быстро набирают вес и неприхотливы в выращивании.
- БИГ-6. Мясная порода. Индюки вырастают настолько большими, что они нуждаются в искусственном осеменении. Им очень трудно забраться на самку для размножения. Вес самца — от 20 до 25 кг, вес самки — 10–15 кг.
- БЮТ-8. Это тоже мясная порода. Вес взрослого самца — 27 кг, а вес самки — 10 кг.
Птичник
Птичник можно построить по примеру обычного курятника, используя следующие рекомендации:
- Главное отличие птичника от курятника — большие гнёзда и насесты. Размещайте их таким способом, чтобы для каждой птицы было 40 см свободного пространства, так как индюки гораздо больше по размеру, чем обычные куры. Насесты обычно размещают в задней части птичника, потому что она самая тёплая. Очень удобно под насестами расположить выдвижные щиты, в которых собираются отходы жизнедеятельности птиц. Это значительно облегчит и ускорит процесс уборки птичника.
- Соблюдайте в птичнике сухость, тепло и чистоту. Регулярная уборка предотвратит появление неприятного запаха в помещении и размножение бактерий.
- Позаботьтесь о хорошей вентиляции птичника. Можно использовать специальный короб размером 25*25 см и расположить его на крыше. С помощью задвижки на коробе регулируйте поступление чистого воздуха в птичник. Конструкцию можно купить в хозяйственных магазинах или смастерить самостоятельно. Регулярное проветривание птичника — залог хорошего здоровья индюков. В помещении для птиц не должно быть сквозняков, чтобы питомцы не простудились.
- Позаботьтесь о том, чтобы пол в птичнике был гладким и тёплым. Оптимальная высота расположения пола — 20–25 см от земли.
- Чтобы поддерживать высокий уровень освещённости помещения, в нём должно быть много окон. Это благотворно влияет на развитие птиц, на их здоровье. При большом количестве света индюки будут расти более активными.
- Птичник надо строить с двойными заслонами, чтобы в нём было тепло.
- Обустройте птичник кормушками. Их надо размещать на высоте спины индюков. Едой заполняют только треть кормушки, чтобы она не высыпалась оттуда. Чтобы разные виды кормов не смешивались в кормушке, сделайте в ней специальные перегородки. Минеральные корма нужно давать индюкам из отдельных кормушек, расположенных на высоте не менее 40 см от пола.
- Поилки размещайте на уровне шеи птиц. Индюки должны иметь свободный доступ к воде.
- В птичнике можно соорудить специальные лазы, стандартный размер которых составляет 50*50 см. Таким образом индюки смогут гулять не только на улице, но и внутри птичника.
Кормление
Кормить индюков нужно зерновыми культурами. Лучше всего использовать в этих целях овёс или пшено с обязательным добавлением бобовых зёрен (например, сои и так далее). Также индюки очень любят мешанки из овощей и корнеплодов с комбикормом или с измельчённым сеном. Можно птицам давать смеси из творога, свежей травы, картофеля.
С раннего возраста индюкам надо давать витамины Е, А, В12, аскорбиновую кислоту и обыкновенный мел. Таким способом иммунитет птиц будет повышаться и снизится процент их смертности. Птицы будут быстрее расти.
Чтобы индюки получали больше витаминов в летний период, нужно выделить площадь земли, на которой они будут каждый день выгуливаться, помимо основных приёмов пищи. Грунт, на котором вы планируете выгуливать индюков, нужно заранее засеять полезной многолетней травой.
Отлично для этого подойдёт люцерна и клевер. Также можно посеять однолетние травы: овёс, горох и прочее. Кроме травы, они могут есть червяков, жучков, разные семена. На прогулочной площадке обязательно должны быть небольшие кустики, чтобы птица могла спрятаться в холодок от сильной жары летом.
Индюки — очень активные птицы. Они любят много движения. А наличие такого пространства для выгула принесёт птицам двойную пользу: они будут в активном движении наполнять свой организм витаминами, что хорошо отразится на их весе и яйценоскости. Выгуливают индюков и зимой, исключая периоды особо сильных морозов и очень ветреную погоду в целях безопасности птицы. Место для прогулок в зимнее время нужно застелить соломой и посыпать зерном. По краям площадки для выгула разместите пучки из свежего сена. Это заманивает птиц на улицу и способствует более длительной прогулке.
Важно! Для индюков очень важен режим кормления. Давайте им кушать в одно время каждый день. Пока маленькие индюки не достигнут возраста 1,5 месяца, кормите их 7 раз в сутки. Дальше постепенно сокращайте количество приёмов пищи до 4 раз в сутки.
Реализация продукции и каналы сбыта
Реализуют продукцию разными путями. Мясо можно сдавать оптом в магазины, продавать самостоятельно на рынке целыми или разделанными тушками. Также индейку можно поставлять в кафе, рестораны и другие заведения такого типа.
Кроме этого, дополнительным средством дохода может быть продажа яиц, индюшат, пера и пуха птицы, а также помёта, который используют для изготовления удобрений.
Когда бизнес значительно расширится и будет приносить очень большой доход, можно его развивать в другом направлении — открыть мясную фабрику, на которой изготовлялись бы продукты из индейки (сосиски, котлеты и прочее).
Расчёт прибыли и рентабельности
Предположим, вы купили 20 индюков — 10 самцов и 10 самок — по средней цене 200 руб. Вы потратили 4 тыс. руб. Пусть стройка и оборудование птичника обошлось по минимальной цене — 20 тыс. руб. (помещение со временем можно дорабатывать с прибыли). На корм пошло 12 тыс. руб. Всего вы потратили 36 тыс. руб. В конце сезона половину взрослых птиц можно пустить на мясо. За 4–6 месяцев средний вес одной птицы составляет 15 кг. Если продать 10 индюков по 200 руб./кг, можно получить 30 тыс. руб. прибыли. Часть денег пойдёт на закупку корма, около 2 тыс. руб. — на приобретение индюшат.
Итого, имеем около 16 тыс. руб. чистого дохода от первой продажи.
Хороший доход можно получить от продажа яиц. 1 яйцо для инкубации стоит 100 руб. В среднем 1 самка может снести 80 яиц за год. Итак, продав яйца одной самки, вы получите 80 тыс. руб. Если продать яйца половины ваших птиц, вы получите 400 тыс. руб.
Часть денег пойдёт на расходы в следующем сезоне (закупка молодняка, корма), на оплату коммунальных платежей и прочее. Остальные деньги можно пустить на расширение бизнеса.
Если ещё прибавить доход от продажи суточных индюшат, пера и пуха, бизнес получается ещё выгоднее. Как видим, рентабельность бизнеса составляет примерно 80–90%.
Полезные советы для начинающих
Любой бизнес — трудоёмкое дело, поэтому дадим несколько полезных советов для начинающих бизнесменов:
- Тщательно перечитайте специализированную литературу об индюках: как за ними ухаживать, какие условия создать в птичнике, как правильно ухаживать за маленькими птенцами и так далее.
- Также полезно проконсультироваться с опытными фермерами, если есть какие-то важные вопросы.
- Начните с составления бизнес-плана. Это основа вашей дальнейшей работы.
- Создавайте все нужные условия для индюков.
- И главное — любите то, чем занимаетесь, чтобы труд приносил вам удовольствие.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
5
раз уже помогла
Источник