Имбирные пряники бизнес идея
Производство пряников на продажу – выгодное направление кондитерского бизнеса. И если цель реализовывать изделия в высокохудожественном декоративном оформлении не ставится, то добиться успеха в этом деле сможет даже человек, не слишком знакомый с тонкостями кулинарного искусства. Перспективы у пряничного бизнеса отличные, а уровень конкуренции в частном секторе пока что невысок.
Приготовление пряников как бизнес: плюсы и минусы идеи
Приготовление пряников как собственное дело имеет ряд преимуществ. Если у организатора бизнеса нет цели выпускать пряники в промышленных масштабах, импровизированный мини-цех по их производству можно разместить даже в городской квартире, что вычеркнет из стартовых и текущих расходов такую существенную статью, как аренда помещения.
Немаловажным фактором является то, что пряничное тесто не требует муки с определенными показателями, например регламентированным содержанием клейковины, поэтому в процессе производства часть муки высшего сорта заменяют более доступным по цене аналогом 1 и даже 2 сорта, что снизит себестоимость продукции. Столь же нетребователен к условиям и технологический процесс приготовления. К примеру, расстойка теста может проходить практически при любой температуре и влажности воздуха. Так как пряники способны храниться довольно долго, значительно снижаются требования к оперативности реализации готовых изделий и условиям хранения их запасов.
Сырье для выпекания пряников доступно, его транспортировка и хранение несложны, а некоторые трудоемкие производственные процессы, например вымешивание теста, можно легко механизировать доступными в домашних условиях средствами.
Среди недостатков пряничного бизнеса можно назвать высокую конкуренцию со стороны кондитерских фабрик и необходимость строгого соблюдения норм санитарно-гигиенических стандартов – это касается помещения, привлеченного персонала, а также транспорта, осуществляющего транспортировку готовой продукции.
Кроме того, чтобы завоевать симпатии потребителя, следует производить продукт высокого качества, что предполагает использование исключительно натуральных ингредиентов и полное отсутствие в рецептуре разнообразных модификаторов и синтетических эссенций. Это, в свою очередь, сделает продукцию хоть и более привлекательной для покупателей, но и более дорогой.
Технология приготовления пряников
Пряник представляет собой кондитерское изделие любой формы, от классической круглой или прямоугольной до сложной фантазийной. Выпекается он из особого пряничного теста, в качестве начинки могут быть добавлены повидло, пряности, измельченное фруктово-ягодное сырье, в том числе цукаты, орехи, мед и другие ингредиенты. На классические пряники, на их верхнюю поверхность, обычно наносят кондитерскую глазурь. Нередко на них чеканится несложный рисунок и/или короткий текст.
Пряники имеют свойство долго храниться, потому это отличный вариант сладкого сувенира.
Технология приготовления пряников не отличается сложностью и состоит из подготовки сырья, замеса теста, формирования изделий, их выпечки и декорирования. Последним этапом производственного процесса становится расфасовка готовых пряников в рядовую или подарочную упаковку.
Как воплотить бизнес-идею по производству пряников на дому?
Нужна ли регистрация?
Пряничный бизнес лучше оформить как индивидуальное предпринимательство, однако, если в планах – расширение дела до целой сети, следует оформлять сразу ООО. Код по ОКВЭД необходимо выбирать 10.72.32 – он регламентирует производство пряников и коврижек.
Далее следует обратиться в СЭС для получения согласования на помещение и утверждения рецептуры пряников. Также необходимо будет заключить договор на вывоз ТБО и дезинфекцию помещений. Пряничное производство не требует лицензирования, но некоторые разрешения получить необходимо – для этого нужно посетить пожарную и экологическую инспекцию, а также городскую администрацию.
Оптимальная система налогообложения в этом случае как для ИП, так и при регистрации юрлица – УСН.
Помещение
Домашний пряничный бизнес можно организовать и на кухне собственной квартиры, однако для некоторых технологических операций (расстойка теста, сушка глазурованного слоя), а также для складирования готовой продукции необходимо дополнительное пространство.
Импровизированный производственный цех должен быть оборудован холодным и горячим водоснабжением, канализацией, электричеством, вентиляцией. Не будет лишним наличие подручных средств пожаротушения (огнетушитель).
Какое оборудование необходимо
Для механизации технологического процесса требуется приобрести тестомес. Также понадобится электрическая печь для выпекания изделий и при необходимости – упаковочное оборудование. Кроме того, понадобятся:
- весы;
- холодильное оборудование;
- противни и другая посуда;
- разнообразный кухонный инвентарь (формочки, кондитерские шприцы с насадками);
- спецформа для персонала.
При расширении масштабов производства следует задуматься о приобретении дополнительного оборудования: отсадочной машины, глазировочного аппарата для декорирования, дражировочного барабана.
Закупка продуктов
Поставщиков сырья следует выбирать по высокому качеству предлагаемого ими товара, его натуральности и приемлемой стоимости. Важна и деловая репутация поставщика – он должен обеспечивать ваше производство сырьем своевременно.
Персонал
Штат производства зависит от объема выпечки пряников, при этом лучше принимать людей с опытом. Ведение бухгалтерии можно поручить приходящему специалисту, а рекламой, организацией сбыта и закупками продукции пусть занимается сам организатор бизнеса.
Справка. Работники, непосредственно контактирующие с продуктами и готовыми изделиями, должны иметь медицинские книжки и регулярно подвергаться профосмотрам.
Как найти клиентов и продвигать свой товар?
Каналы сбыта готовых пряников найти несложно. Продукцию продают:
- на ярмарках;
- с лотков на городских мероприятиях;
- в соцсетях или с помощью сайта-визитки через интернет.
Для привлечения внимания к продукту нелишним будет размещать его рекламу в местных СМИ, на региональных порталах, в соцсетях и иных ресурсах с высокой посещаемостью.
Сколько можно зарабатывать на пряничном бизнесе?
При наличии стабильного потока заказов чистый доход от реализации пряников может достигать 20–30 тысяч рублей в месяц. Стоимость одного пряника ручной работы составляет в среднем 30–50 рублей за маленький экземпляр или 75–100 рублей за большой. Цена некоторых их разновидностей может достигать 300 и даже 500 рублей – это касается экземпляров крупного размера, декорированных особым способом. Можно продавать пряники наборами, и праздничные комплекты, например новогодние или пасхальные, будут стоить дороже традиционных.
Ожидаемая рентабельность бизнеса – 35–60%.
Заказать бизнес план
Если вы хотя бы немного умеете готовить, то вы реально можете делать пряники ручной работы на заказ!
Да, это факт. С замесом теста и выпечкой пряников может справится даже ребенок (проверено лично на немного криворукой в плане кулинарии дочке, когда ей было всего 12 лет).
А вот оформление пряников глазурью дело несколько более сложное. Тут надо набить руку длительной практикой. Однако лично я с интересом наблюдаю за развитием нескольких пряничных дел мастериц, и вижу, как они эффективно прогрессируют. Так что все возможно, стоит только захотеть!
Фото с Pixabay
Итак, с чего начать.
Как ни странно, не с закупки множества форм! Если вы хотите попробовать свои силы в этом бизнесе, то начните с подбора правильного рецепта для пряников и рецепта для глазури. Реально, их такое множество в интернете, и далеко не все они «удачные». Для начала найдите «свой» рецепт.
После того, как вы прошли первый этап, можно начинать отрабатывать техники декорирования. Их тоже много. Заливки, надписи, кружево. Когда вы поняли, что у вас получается, можно переходить к «промышленному» производству.
Невозможно купить все возможные формы для вырезания пряников! Купите просто несколько самых базовых и популярных форм. Но если вы сильно ограничены в средствах, или хочется сделать необычный по форме пряник, то все очень просто: напечатайте на принтере или обрисуйте на листе бумаге нужную вам форму, вырежите шаблон и наложите на раскатанный пласт теста. Вырезайте пряник и можно выпекать.
Пряники – вкусный и не приевшийся еще подарок к любому празднику. Поэтому многие скажут, что заработок на пряниках нестабильный, вроде как «привязан» к стандартным базовым праздникам.
Но это не так!
Во-первых, праздников много: 1 сентября, день учителя, профессиональные праздники по профессиям, новый год, день влюбленных, 23 февраля и 8 марта, пасха. Да, это базовые. Плюс есть дни рождения, когда друзья и коллеги с удовольствием заказывают имениннику пряники, особенно часто это встречается, когда надо поздравить, например, воспитателя в детском саду. На мой взгляд, этот вариант универсального подарка будет актуальным долго и счастливо. Все знают, что коробка конфет это «банально», плюс конфеты сейчас стали неоправданно дороги, либо недорого, но есть невозможно. А тут пряник: не так приторно, как конфеты, не банально, можно сделать индивидуальный дизайн и впечатлить-умилить-порадовать получателя персонализированным подарком, а не конфетами массового производства. Пряник вкусный, не останется лежать на полке как, например, всякие косметические средства (на которые аллергия, не нравится запах и тд), десятый набор бокалов или вазочек, картина (неподходящая под интерьер), ну вы поняли, да?
Пряники заказывают мамочки на день рождения своего ребенка, чтобы поздравить всех одногруппников или одноклассников. Прянички могут стать сувенирчиком для приглашенных на день рождения гостей. Пряники могут найти свое место даже на свадьбах, а почему нет?
Праздников на самом деле много, так что хороший мастер без работы не останется.
Помимо праздников есть еще один вариант обеспечения своего «производства» стабильным потоком заказов.
Договоритесь о сотрудничестве с мастерицами, делающими капкейки и торты на заказ. Оооочень часто при декоре таких кондитерских изделий используются пряники в качестве топперов. Просто тренд на самом деле. И очень часто такие кондитеры специализируются именно на тортиках, и не делают пряники, а сотрудничают с пряничными кондитерами.
Плюс можно еще готовить пряники «без декора» и продавать по более низкой цене как вкусное лакомство к чаю «без повода».
При наличии свободных средств и постоянном потоке заказов имеет смысл приобретение планшетного принтера с пищевыми чернилами.
Печать на пряниках тоже очень актуальна. Плюс еще можно печатать картинки для украшения поверхности тортов на пищевой «бумаге»., если вы сотрудничаете с мастером по тортам.
Бизнес на пряниках – хороший вариант для мамочек в декрете.
Большинство мастеров, которых я знаю, начинали именно в этот период.
Про поиск клиента думаю говорить не надо. Ваш выбор – социальные сети. Вкусные фото, разнообразие идей для применения ваших пряников и поводов, чтобы их подарить, и тд. А, про упаковочку и ее оформление не забываем!!
Зарабатывать на пряниках можно вполне достойно. Так что, может и вам попробовать?
Гендиректор «Пряничной студии Sofi» Ольга Чехоева снимает со стены рамку с листком бумаги под стеклом. «Это накладная от нашего первого оптового клиента, — поясняет она. — Мы сохранили ее на память в своем кабинете». Заказчик — Троице-Сергиева лавра — через день после отгрузки вернул все пряники, поскольку на товаре не было этикеток с указанием состава и срока годности. И, соответственно, ничего не заплатил. Продукцию удалось распродать. А за последующие четыре года выручка пекарни выросла в 25 раз, до 100 млн рублей.
Ежедневно здесь снимают с противней и расписывают около 7000 пряников. В директорском кабинете стоит характерный запах — пекарня расположена за стеной. «Я давно хотел начать работать на себя», — вспоминает совладелец Sofi Андрей Шурыгин. В 2011 году он уволился с крупного столичного предприятия слабоалкогольных напитков, где несколько лет возглавлял отдел региональных продаж. Тесть и шурин, державшие кафетерий рядом с гаражным кооперативом, безвозмездно дали 10 кв. м под свое дело. На личные сбережения, 200 000 рублей, Андрей и Ольга купили небольшую печь, витрину, барную стойку. Предприятие назвали в честь годовалой дочери Софии.
Бизнес был нехитрый: выпечка готовилась из замороженных полуфабрикатов. Что не раскупалось, на другой день выбрасывали. Первый год супруги-предприниматели завершали с той же суммой, что вложили, — 200 000 рублей. Только не прибыли, а выручки. Андрей признает: если бы платили аренду, загнулись бы через пару месяцев. Однажды, когда муж был в командировке, Ольга испекла к его приезду пряничный домик. Андрей предложил делать такие на продажу. «Перед Новым годом многие заходили к нам за пряничными домиками, — рассказывает Чехоева. — Позже мы стали печь небольшие расписные пряники, которые подходят для подарка к любому празднику». Оказалось, это выгоднее выпечки из полуфабрикатов, и Sofi переключилась на пряники. Родственники предоставили еще 20 кв. м под производство.
Пряники Андрей и Ольга пекли и расписывали с помощью двух сотрудниц. Теперь в компании работают 70 человек (пекари, художники, упаковщики, отдел продаж), а производство размещается на 500 кв. м. Ольга и Андрей вспоминают свою растерянность, когда в декабре 2012 года они получили от Троице-Сергиевой лавры обратно пряники, которые без отдыха пекли 10 дней. Узнав, что в «Крокус Экспо» пройдет гастрономическая ярмарка ПИР, они спешно арендовали там место. И распродали всю партию, выручив вдвое больше, чем хотели, — 600 000 рублей. Деньги пошли на покупку печей и стеллажей для просушки пряников.
Sofi до сих пор участвует в ярмарках и профильных выставках IPSA, Christmas Time, «Подарки», WorldFood Moscow. Уже в 2013 году супруги принимали заказы и продавали пряники через свой интернет-магазин (контекстной рекламы и сарафанного радио было достаточно для раскрутки). А в сентябре того же года к ним постучался первый ритейлер — сеть магазинов подарков «Гудвин». Они сделали вид, что у них есть опыт поставок сетям, и для «Гудвина» выпустили новогоднюю коллекцию сладостей. По итогам года выручка Sofi составила 15 млн рублей.
«К удивлению, мы обнаружили, что никто из крупных конкурентов — «Покровский пряник», «Царский пряник», «Тульский пряник» — не работает с сетевой розницей», — рассказывает Ольга. Удачной ситуацией нельзя было не воспользоваться. Андрей Шурыгин вспомнил свой сбытовой опыт и менее чем за год наладил дистрибуцию.
Мощности снова понадобилось расширять, и в 2014 году пекарня переехала в отдельное здание. Сегодня пряники от Sofi продаются в магазинах «Перекресток», «Глобус Гурмэ», «Я любимый», «АВ Маркет», «Виктория» (группа компаний «Дикси») и еще 30 сетевых ритейлеров. Продажи через сети приносят пекарне до 50% годовой выручки. Сеть «Виктория» торгует пряниками от «Хлебного дома», «Полета», «Яшкино», «Маски», но фигурные имбирные пряники закупает только у Sofi («Уникальный ассортимент с тематическим дизайном», — объясняют в «Дикси»).
«Глобус Гурмэ», по словам Ольги, сперва отказалась от продукции Sofi, посчитав ее не эксклюзивной. Тогда в пекарне придумали отдельную коллекцию пряников. «Студия предлагает огромный ассортимент, каждый сезон появляются новинки. Дизайн и упаковку они готовы быстро менять с учетом всех наших пожеланий», — комментирует Ксения Яковлева, старший категорийный менеджер сети «Республика» (Sofi поставляет ей пряники более двух лет, а с осени этого года «Республика» заказывает ей сладости под собственной торговой маркой).
«Царский пряник», появившийся в середине 1990-х, свои финансовые показатели не раскрывает и деятельность конкурентов не комментирует. Его мощности втрое больше, чем у Sofi, — около 3 млн расписных пряников в год. Гендиректор Анна Йосифова уверяет, что ассортимент позволяет удовлетворить любые потребности клиента и компания тоже работает с сетями, такими как, например, «Твой дом» и «Добрынинский». Скоро «Царский пряник» и «Пряничная студия Sofi» окажутся по соседству на одном прилавке — в сувенирном магазине Третьяковской галереи.
«Наш секрет: никакого ограничения по каналам распространения», — говорят владельцы Sofi. Их пряники продаются в книжных и канцелярских магазинах, театрах и на автозаправках. Плюс корпоративные заказы — от РЖД, Lufthansa, «Билайна», банка «Русский стандарт». «У нас даже был производственный коллапс: продукции катастрофически не хватало, — припоминает Ольга. — Мы перестали принимать корпоративные заявки, повысили цены. Но люди продолжали заказывать». Ажиотаж, правда, бывает только под Новый год. В ноябре-декабре студия зарабатывает до половины годовой выручки. Чтобы преодолеть сезонность, Sofi расширяет ассортимент: делает сладкие наборы для творчества, печенье и батончики из сухофруктов и злаков. С батончиками ее владельцы планируют зайти в сетевые аптеки и фитнес-центры.
«Если бы выпала возможность начать все заново, мы, наверное, не согласились бы повторить этот путь, — неожиданно резюмирует Андрей Шурыгин. — Сколько нервов на все ушло! Но, конечно, мы рады, что у нас получилось». Его слова прерывает телефонный звонок, и совладелец Sofi погружается в переговоры с новым партнером — о поставке крупной партии пряников в Китай.
Истории успеха бизнес-леди
В рубрике «Истории успеха» мы знакомим вас с героинями, которые добились успеха в бизнесе. Рассказываем, как девушки пришли к открытию собственного дела и как развивали его.
Текст: Мария Овсеец
Фото: Инна Птицына
Виктория Бредис
Производство и продажа имбирных пряников
Город: Москва
Возраст: 34 года
Семейное положение: замужем, трое детей
В бизнесе: с 2011 года
Бизнес: продажа имбирных пряников
Детали бизнеса:
— оборот в месяц: от 200 000 до 500 000 рублей
(в зависимости от сезона)
— чистая прибыль: от 100 000 до 300 000 рублей
О бизнесе
Мы продаем козули. Если говорить просто, это — пряники. Козуля — исконно архангельское
лакомство, ее северяне дарили на Рождество и второй, уже почти забытый праздник, тетерку. Самой
популярной фигуркой для пряника был олень, который на севере символизировал Солнце, жизнь и тепло. Как появилось название «Козуля», точно неизвестно. Либо олень со временем трансформировался в «козу», либо слово было образовано от глагола «козить», что означало: шутить, смеяться.
Путь в бизнес
Идея заниматься пряниками родилась случайно. Не было такого, что я всю жизнь работала по найму, а потом вдруг решила, что хочу открыть собственный бизнес. Я решила подарить деткам на Новый год пряники, но мастер, у которого я хотела их купить, заказы на праздники уже не принимала. Хоть это и был только ноябрь. Я была беременна: для меня это период вдохновения и эйфории. Находясь в таком приподнятом состоянии, решила творить и испечь пряники сама. Сейчас смотрю на фотографии первых работ и понимаю, что изделия были кривые и не очень-то и красивые. Но тогда я собой очень гордилась. Первый раз всё-таки сделала пряник. Своими собственными руками.
Мне хотелось поделиться результатом труда. Я выложила фотографии пряников на «Ярмарку мастеров» и очень удивилась, когда люди захотели их купить. Первый набор, который я испекла на заказ, — 5 пряников-звездочек.
В тот период мы с мужем как раз отправились в Европу, и там я увидела магазин с формочками. Накупила целый чемодан. Супруг не понимал, зачем я это делаю. Не видел меня в творчестве и был уверен, что я не стану этим заниматься серьезно.
Но постепенно заказов становилось больше. Я была в декрете и вполне могла позволить себе выделить время на выпечку. И вот на Пасху я заработала 17 000 рублей за 2 недели. Тогда меня осенило: это больше, чем я получаю за месяц работы в госорганах. Пришло осознание, что если этим заниматься дальше, то можно очень хорошо заработать. Да и к творчеству тяга была намного больше, нежели к бумажной работе. После декрета на прежнюю работу я не вышла. Мне было очень приятно уйти в творчество. Это то, чего мне так в жизни не хватало.
Предприниматель Виктория Бредис и журналист Womenbz Мария Овсеец
«
Как-то специально я свой аккаунт не раскручивала. Работало «сарафанное» радио, наверное
»
Продажи через Instagram
Два с половиной года все клиенты приходили исключительно через «Ярмарку мастеров». А когда стал популярным Instagram, я тоже завела там аккаунт. Но не рассматривала эту соцсеть как площадку для продаж. Для меня это был фотодневник, где я могла делиться моментами своей жизни и творчества. Со временем на меня подписалось много людей. Как-то специально я свой аккаунт не раскручивала. Работало «сарафанное» радио, наверное. В рекламу я по-прежнему ничего не вкладываю.
Снимаю на профессиональный фотоаппарат дома на кухне на клочке 30*30 см. Ставлю лестницу и сверху фотографирую. Никакой специальной фотозоны у меня до сих пор нет.
Открытие кондитерской
Я пробовала открывать кондитерскую, но ничего хорошего из этого не вышло. Ко мне пришли 2 человека и сказали: «Что ты одна дома такую красоту печешь? Давай откроем кондитерскую вместе. Ты будешь генеральным директором». Ну, а кто же откажется от такой должности?
Но всё оказалось не так радужно, как казалось на первый взгляд. Партнеры ничего не понимали в пряниках. Они акцентировали внимание на местоположении кондитерской, на удобстве работы. А упор нужно было делать на людей, которые там работали. Потому что пряники создают руки, а не стены кондитерской. В итоге работа была выстроена неэффективно. Мы сейчас вдвоем с помощницей за день делаем больше пряников, чем тогда делала команда из 7 человек. Один чай решил попить, второй покурить — работа встала. Всех надо контролировать, заставлять работать. Денег люди хотят, а работать — нет.
Интервью
«
Мы до сих пор печем пряники в обычной духовке, которая есть в каждой семье
»
Вторая сторона — бумаги. Я в какой-то момент ушла в творчество, чтобы не заниматься нудной работой с бумагами, а в итоге вернулась к тому же. 80% времени я тратила на бюрократические процессы: что-то решала, подписывала.
В итоге я ушла. И человек, который встал на пост гендиректора, уволил самую хорошую расписчицу пряников из-за личного конфликта. А я обрадовалась. Потому что именно на Настю я возлагала большие планы. И вот уже 2 года мы работаем вместе у меня дома. У нее сдельная оплата: 30% от выручки.
Работа дома
На начальном этапе дома работать вполне реально. Никакого специфического оборудования покупать не нужно: домашними приспособлениями вполне можно обойтись. Мы до сих пор печем пряники в обычной духовке, которая есть в каждой семье. Из профессиональной техники только тестомес используем. Объемы очень выросли, и тесто вручную месить стало сложно. Два холодильника стоит. В них храним запасы теста, чтобы каждый день его не делать.
Формочки изначально были стандартные. Сейчас 90% форм — заказ клиента. Мы сами их гнем из перфорированной ленты. Например, заказали пряник в виде космонавта с флагом. Такой формы вы, конечно, нигде не найдете. Можно от руки вырезать тесто. Но если надо 200 пряников, вы замучаетесь это делать. У меня весь дом формами завален. Штук 400 точно накопилось, если не больше.
Трудимся очень много. Наш рабочий день длится 15—18 часов. Очень устаем. И я бы и рада найти дополнительные «руки». Но, к сожалению, пространство на кухне не позволяет нанять сотрудников. Всё заставлено стеллажами, на которых сушатся пряники. И наша квартира давно перестала быть домом. Настоящий производственный цех. К счастью, в мае 2017 года мы получим ключи от помещения, которое купили, чтобы организовать там пекарню. И уже тогда я смогу нанять людей.
Собственного курьера у нас нет. Вполне устраивает сервис «Достависта». Там курьеры пешие, которые очень аккуратно обращаются с продукцией и доставляют заказы клиентам в целости и сохранности.
Рецептура
В базовом рецепте мы не используем мед, орехи и шоколад. Это продукты, которые являются сильными аллергенами, особенно для детей. Поэтому их лучше избегать в базе. Наше тесто — пряно-карамельное. Но при желании в него можно добавить и мед, и шоколад, и ваниль, и много чего еще. Огромное количество вариаций вкусов. Всё зависит от пожеланий клиента.
Глазурь покупная. В состав смеси, которую мы покупаем, входит сухой обработанный белок. На сыром белке мы не работаем. Это тоже тот момент, который мам очень сильно беспокоит. Покупаем смесь готовую: очень экономит время. Покупать ингредиенты по отдельности, взвешивать, смешивать, ждать несколько часов, пока белок набухнет — пустая трата времени, если объемы большие.
Пряники — очень простой в приготовлении продукт. Все ингредиенты можно купить в ближайшем супермаркете. Мы из-за больших объемов, конечно, покупаем всё оптом. Сахар, муку, яйца — в METRO Cash and Carry. Масло фермерское — у производителя.
Корпоративные клиенты
Сейчас больше работаем с корпоративным клиентами, конечно. Сбербанк, РЖД и другие. Целенаправленно я их не искала. Они приходят после личных заказов: ребенку на день рождения пряник приобрели, а теперь решили для компании на праздник сделать наборы. На Новый год индивидуальные заказы мы вообще не принимаем.
Что такое частный заказ? 10 пряников разного цвета и формы: тут напишите «лучшей бабушке», а на этом — «любимой маме». А в корпоративном заказе всё просто: нам 200 штук, пожалуйста, красный с белым. Вот такая форма. И, конечно, это менее трудозатратно.
Недавно у нас был заказ: 30 фигурок на торт. И мы делали их целый день, потому что все разные по цвету и форме. А за день до этого корпоративный заказ, 200 пряников, приготовили за 4 часа. Вот такая разница во времени. Самый большой заказ, который мы выполнили, — 630 пряников за день.
«
Трудности будут в любом деле. Надо это принять
»
Конкуренты
Кажется, что пряниками занимаются многие. Но на самом деле спрос сильно превышает предложение. Особенно на Новый год и Пасху. Это время, когда раскупают всё: кривое, косое — неважно. Поэтому этот период — отличное время для старта. Что бы вы ни сделали, продадите. Плюс поймете, с какой скоростью можете работать и готовы ли вы много времени этому посвящать, не надоест ли.
К конкурентам я отношусь хорошо. Для меня пряничники даже не конкуренты, а близкие люди. Некое сообщество. Я сама провожу мастер-классы и в Москве, и в других городах. И это тоже приносит неплохой доход. Например, летом, когда на пряники спрос низкий, прибыль от мастер-классов может доходить до 60% от моего заработка.
Интервью
Сложности в общении с клиентами
Люди разные попадаются. Однажды у нас заказали более 300 пряничных наборов. Они были упакованы в коробки. Клиентка сказала, что такие коробки ей не подходят, попросила перепаковать в маленькие. Я пыталась объяснить, что в них будет плохо смотреться, но она настояла на своем. Когда мы стали собирать новые коробки, я поняла, что мы не можем на это тратить время. Позвонила и сообщила, что верну предоплату и что переделывать мы не будем. Она не согласилась, попросила дать им заготовки маленьких коробок и решила собрать сама. Через 2 дня звонит и говорит: «Нам не нравится, как пряники смотрятся в этих коробках. Давайте вернемся к первоначальному варианту. Там пряники правда выглядели лучше».
Я была готова взорваться в тот момент: объясняла же с самого начала, что в маленьких коробках будет плохо. А из-за ее упрямства мы потратили много времени и должны потратить на переупаковку еще. Но сдержала себя. Работу мы выполнили.
Каким бы ни был клиент, надо контролировать свои эмоции и общаться уважительно. И относиться к этим проблемам как к данности. Трудности будут в любом деле. Надо это принять.
«
К счастью, заботу о детях на себя взял мой муж
»
Семья и бизнес
Какое-то время близкие не принимали мое дело. Родители не понимали, как я могла работу в госструктуре променять на какие-то пряники. Переживали, что я ничего не зарабатываю. Спрашивали, сколько я получаю денег, а я и не знала. Потому что ничего не считала.
Папа сказал, что деньги надо копить: «Давай ты будешь их мне на сохранность отдавать, так целее будет». У меня тогда как раз было очень много мастер-классов. И все деньги, заработанные на них, я отдавала родителям. И в какой-то момент отец позвонил и говорит: «Вика, ты за месяц отдала мне более 400 000 тысяч рублей». Он был удивлен. И, наверное, только в тот момент родители поняли, что это действительно работа, а не просто хобби.
Я очень много работаю. И детям могу уделять только воскресенье. К счастью, заботу о них на себя взял мой муж. Мы очень долго к этому шли. Года полтора я просила его не работать. Конечно, для него, как для мужчины, было тяжело принять, что я буду зарабатывать, а он заниматься детьми. Но так было лучше для всех: и для меня, и для него, и для детей.
Я при общении с детьми очень нервничаю, воспитание не мое. Ребенок не может пример решить, я начинаю некомфортно себя чувствовать, тороплю его: у меня же времени мало. А муж очень спокойно к этому относится. У него настоящий дар — он потрясающий педагог от природы. И именно он обеспечил нашим детям самое лучшее детство.
Они ходят в кучу секций: танцы, плавание, керамика, рисование, лепка. Младший сын пошел в первый класс в лицей Баумана с математическим уклоном, и ему уже там всё легко, потому что он в своих знаниях ушел далеко вперед. И всё благодаря папе. Дочка Лера снималась в кино. В фильме «Елки», например.
Виктория Бредис, предприниматель
Советы бизнес-леди
В пряниках, как и в любом деле, важен опыт. Надо много работать. Не браться сразу за сложное. Когда что-то не получается, начинается отторжение и велика вероятность, что вы просто бросите дело. Надо начинать с простого. И когда поймете, что этого простого мало, будете расти.
Без ошибок вести дело не получится. Любой опыт — это всегда хорошо. Надо относиться к этому адекватно.
Подходите к делу ответственно. Только в этом случае вы добьетесь успеха. Мои дети, например, попадали в больницу. Но я не могла в тот момент бросить работу и сказать клиентам: извините, я заказ не выполнила. Я понимала, что никто мою работу за меня не сделает. И в больницу с детьми ездил муж. Поддержка от близких очень важна, конечно.
Благодарим за проведенное интервью Марию Овсеец
За фотографии — Инну Птицыну