Идея для бизнеса производство собачьих лакомств

Идея для бизнеса производство собачьих лакомств thumbnail

Сибирячка Ксения Закамолдина несколько лет успешно занималась флористикой. Но после декрета ей пришла идея радикально сменить сферу деятельности. Сегодня она в партнёрстве со своей мамой развивает проект Yumi&Co, создавая эко-лакомства для собак. Жалеть о выборе не приходится: спрос на продукцию превышает предложение, сибиряки наперебой заказывают своим любимцам хрустящие вкусности в красивой упаковке. О том, как устроено производство натуральных собачьих деликатесов, Ксения Закамолдина рассказала порталу Biz360.

Досье

Ксения Закамолдина, 33 года, предприниматель из Новосибирска, основатель проекта 
Yumi&Co
.Окончила Новосибирский государственный технический университет по специальности «инженер-технолог общественного питания». Также получила дополнительное образование в сфере дизайна и флористики. В 2017 году открыла компанию Yumi&Co, которая производит натуральные лакомства для собак и поставляет продукцию в зоомагазины и ветклиники Новосибирска, Бердска, Барнаула и Томска. Ксения замужем, мама двух детей.

Ксения Закамолдина

Как всё начиналось

После вуза я около года работала поваром. Мне не очень нравилась эта работа. Какое-то время я думала, что надо просто перетерпеть и привыкнуть, но в итоге ушла из этой сферы. Мы вместе с мамой обучились на флористов-дизайнеров и вместе открыли студию флористики. Какое-то время успешно работали, оформляли крупные мероприятия на 200-400 человек, было интересно.

Но потом я родила двух детей подряд и ушла в длительный декрет. Между тем любое направление в моде и дизайне меняется очень быстро. Так что получилось, что я очень многое пропустила за три года, на которые «выпала» из своего дела, да и в целом – перегорела.

Поэтому уже в декрете я вынашивала идею нового бизнеса: мне хотелось найти какую-нибудь идею, чтобы выйти на рынок с новым продуктом. Я копалась в себе, продумывала, какие уже имеющиеся навыки я бы могла применить в новом деле. Долгое время никак не могла ни от чего оттолкнуться.

Однако потом мне пришла в голову мысль объединить мою любовь к собакам, оформительские навыки и моё образование технолога общественного питания. Идея возникла неожиданно – с появлением в доме щенка породы акита-ину по кличке Yumi. Мы и не думали, что это выльется в какой-либо проект. Но в результате морда той самой собачки сегодня изображена на нашем логотипе, а наша компания названа в честь нее: Yumi&Co. Сама собака как официальное лицо компании участвует во всех наших фотосессиях и мероприятиях.

Проект Yumi&Co мы развиваем вместе с моей мамой Татьяной Смирновой.

С открыткой и бантиком

Мы решили попробовать делать натуральные лакомства для собак в необычной и эмоционально приятной подаче. Ведь сами сушёные вкусняшки для питомцев – товар не уникальный. Его производят крупные концерны по всему миру. Однако эко-вкусняшек с полностью натуральным составом и в красивой необычной подаче в России не было.

Промышленная продукция такого рода выбеливается формалином, хлором, содержит консерванты и другие химические добавки. При этом современные собаководы уже готовы не только хорошо питаться сами, но и заботиться о здоровом питании своих любимцев.

Наши лакомства, конечно, ценны не только вкусом; для собаководов важна и многофункциональность таких продуктов. Такие вещи используются в дрессировке и просто в качестве поощрения за хорошее поведение. Вкусняшки часто спасают, если собаке нужно дать лекарство (ведь животные не будут принимать его просто так, как люди) или если питомца нужно отвлечь – например, когда хозяин уходит на работу. Также такие штучки, которые долго можно грызть, очищают зубы псов, а щенкам помогают при прорезывании новых зубов.

Каждый заказ мы упаковываем в крафтовые пакеты или коробки, вешаем красивые бирочки, кладем открыточки – с добрыми иллюстрациями, отрисованными от руки талантливой художницей. В общем, оформляем так, как обычно оформляют конфеты или пирожные для друга. Как показывает практика, всё это очень нравится владельцам питомцев.

Как для людей

Когда мы начали оформлять своё производство документально, оказалось, что это совсем не простое дело. Все основные технологические нюансы тут аналогичны созданию цеха по обработке мяса и полуфабрикатов для людей.

К нам приходили представители всех ветеринарных служб города, от главной до районной. Они выложили нам огромный список требований, среди которых ремонт цеха и возведение дополнительных перегородок, разработка и оформление рецептур, получение всей разрешительной документации, регистрация деятельности и т.д.

Процесс подготовки по этим запросам занял 8 месяцев, зато сегодня наше производство соответствует всем требованиям СанПиН и СНиПов. Каждую неделю к нам приходят ветеринарные службы и проверяют: берут смывы и продукцию на все необходимые исследования.

130 килограмм вкусняшек

Нашу продукцию мы делаем из разных мясных субпродуктов. В основном – из говяжьих: это печень, лёгкие, сердце, трахея, мясо пищевода и т.д. Мы обрабатываем их вручную, срезая пленки, жир и т.д. – и потом сушим в специальной камере при длительной низкой температуре по несколько суток.

Начали мы с того, что стали сушить такие вкусные штучки для своей собачки. Потом – бесплатно раздавали их на пробу животным наших знакомых – и собирали отзывы и комментарии.

Когда стало понятно, что они стали хитом у собак-дегустаторов, стали расширяться. И из маленькой домашней кухни для собак выросли в производственный цех, который разместили в хозяйственной пристройке рядом с домом. Инвестиции в него составили около 1 млн. рублей.

Для работы мы купили профессиональную конвекционную сушильную камеру: нам сделали её на заказ в Санкт-Петербурге, для неё мы взяли кредит в 800 тысяч рублей. Также в цехе мы установили две холодильные камеры и слайсер для нарезки мяса. Всё остальное продолжаем делать вручную.

Мясо и субпродукты поступают к нам с Алтая в замороженном виде, это где-то 300-500 кг в неделю. Мы размораживаем сырьё, моем, обрабатываем, нарезаем – и отправляем в сушку при температуре 60 градусов.

На данный момент сушка занимает очень много времени (24-96 часов в зависимости от продукта, то есть один продукт может сушиться до 4-5 суток). Это сильно тормозит процесс и снижает производственный объём. Поэтому мы планируем приобрести инфракрасную сушильную камеру, как только будет возможность – это должно сократить период сушки в два раза.

Сегодня мы выпускаем где-то 100-130 кг готовой продукции в месяц. Это очень мало. Чтобы начать зарабатывать по-настоящему, нужно увеличить это количество минимум в три раза. Пока мы работаем в ноль, учитывая то, что у нас с мамой работает один сотрудник и что мы выплачиваем кредит.

Читайте также:  Бизнес идея на аренде

Оптом и в розницу

Логотип и фирменный стиль – полностью моя идея. Дизайн упаковки мы тоже разработали сами.
Группу «ВКонтакте» и
профиль в Instagram я развиваю своими силами. На всём этом, получается, экономлю.

Для продвижения мы также постоянно участвуем в профильных выставках. В некоторых мероприятиях мы выступаем спонсорами – например, в гонках на ездовых собаках. Всё это привело к тому, что в итоге клиенты находят нас сами.

Например, на нас сама вышла крупнейшая оптовая компания по поставке собачьего корма в городе, которая продаёт продукцию в магазины по всему Новосибирску. Сегодня мы поставляем продукцию в 30-40 магазинов Новосибирска и Томска через этого эксклюзивного дистрибьютора.

Также нашу продукцию можно купить и напрямую у нас, но так мы продаём только то, что останется после оптовика. Минимальный заказ в таком случае идет от 1,5 тысяч рублей; берут и на 5 тысяч, и на 10.

Цена наших лакомств – от 90 до 180 рублей за 100 грамм. К нам регулярно поступают заказы из разных городов страны, и мы постоянно отправляем посылочки с нашим «собачьим счастьем» по всей России.

Успеть за спросом

Отмечу, что мы специально не стали заниматься неймингом и придумывать какие-то особенные названия для разных видов вкусняшек. Например, у нас в продаже есть бычьи семенники, и я хотела было назвать их как-то красиво. «Медальоны», скажем. Но наша компания-дистрибьютор посоветовала этого не делать, чтобы не вводить покупателей в заблуждение. Тем более у нас полностью натуральный продукт, а не промышленный сухарь непонятно из какой смеси. Значит, логичнее называть вещи своими именами, сохранив «натуральные» названия.

Помимо субпродуктов, у нас в ассортименте недавно появилось особое печенье для собак. Его рецептуру мы держим в секрете, разрабатывали его около 3 месяцев. Печенье у нас в трёх видах – с мясом, рыбой и индейкой. Оно сразу стало пользоваться взрывным спросом, очередь на него всегда на две недели вперёд.

Собственно, и на остальную продукцию у нас спрос всегда выше предложения. Всё, что мы производим, сразу отправляем на продажу, и даже дистрибьютору приходится ждать свой заказ по неделе. Это связано с большой долей ручного труда в нашем производстве.

Дело стоит за расширением производства, но это не так просто. Поэтому в этом году в планах найти помещение для аренды и перенести цех в него, а также разработать собственный дизайн упаковки. Кроме того, я собираюсь дальше расширять ассортимент: добавить баранину, оленину, марала.

Я никогда не смогла бы заниматься чем-то, что меня не вдохновляет – поэтому, скажем, просто продавать мясо я бы не смогла. Но наше дело меня вдохновляет. У нас получилось сделать так, что в нём красивого и душевного ничуть не меньше, чем во флористике.  

Не такие как все: как прошёл бизнес-год для шести ярких проектов.
Неформат: десять вдохновляющих историй о нестандартных бизнесах
.
Зверьё-моё: шесть рекомендаций для тех, чей бизнес связан с животными.

Источник

ТЕКСТ: Виктор Тимофеев

Многие грандиозные идеи для бизнеса рождались случайно, внезапно, под воздействием случая. Индустрия лакомств для домашних животных не исключение. У её истоков стоял человек, который по своей профессии совершенно не имел отношения к домашним любимцам. А началось всё в конце 1850-х годов, когда американский электрик Джеймс Спратт отправился в Англию с целью подзаработать на продаже громоотводов. Сойдя с корабля в лондонском порту, он увидел, как матросы подкармливают местных дворняг галетами из своих сухпайков. Тогда мистеру Спратту и пришла в голову мысль наладить промышленное производство «собачьих бисквитов».

Идея для бизнеса производство собачьих лакомствВ 1860 году Джеймс Спратт запатентовал выпечку в форме косточки, сделанную из перемолотого мяса, овощей, пшеницы и говяжьей крови, — Meat Fibrine Dog Cakes. Первыми покупателями новинки стала английская знать, приобретавшая её в качестве лакомства для своих охотничьих собак. Спустя десять лет производство было перенесено в США, и собачье печенье фирмы Spratt’s Patent Ltd. появилось и на американском рынке.

Но вместе с ростом популярности пришла и конкуренция — в 1907 году нью-йоркская компания F.H. Bennett Biscuits Co. выпустила собачье печенье Milk-Bone (молочная кость). Владельцам собак казалось, что печенье со значительным содержанием молока весьма полезно для их питомцев, и они охотно его покупали. Позже в ассортименте компании появилось печенье со вкусом курицы и говядины, и Bennett Biscuits начала рекламировать оздоровительный эффект своего товара, утверждая, что пережёвывание этих «костей» очищает зубы и освежает дыхание пса.

Так начиналась история лакомств для домашних животных, продажи которых на сегодняшний день по всему миру оцениваются в десятки миллиардов долларов.

По данным компании Packaged Facts, только в США (а это самый крупный в мире рынок зоотоваров) в 2019 году было продано лакомств на сумму в $6,7 млрд, что на 3% больше, чем годом ранее. Аналитики также прогнозируют, что американский рынок лакомств для домашних животных будет расти с совокупным годовым темпом роста (CAGR) на уровне 2,8% к 2023 году.

Идея для бизнеса производство собачьих лакомств

С момента своего появления лакомства для домашних питомцев проделали долгий путь, и сегодня стеллажи зоомагазинов напоминают полки с чипсами, снеками и прочими закусками в супермаркете для людей.

Лакомства в рационе домашних животных продукт не первой необходимости, и мало кто из владельцев заранее включает их в список покупок перед походом в магазин. Лакомства можно назвать импульсным товаром — чаще всего желание побаловать своего питомца происходит в прикассовой зоне зоомагазина. И тут, чтобы привлечь внимание потенциального покупателя, на первый план выходит дизайн как самого продукта, так и его упаковки — оригинально представленный товар повышает шансы на его покупку. Пожалуй, что сейчас идёт соревнование за красоту и необычность «вкусняшек» именно во внешнем виде, нагляднее всего продемонстрировала выставка CIPS 2019, о которой мы писали в десятом номере журнала за прошлый год.

Разнообразие видов. Взгляд производителя

Идея для бизнеса производство собачьих лакомствИтак, сегодня существует множество видов лакомств для домашних животных, отличающихся формой, составом и назначением. О наиболее популярных вариантах лакомств, представленных на рынке, мы поговорили с представителем компании Scholtus Special Products BV — одного из ведущих европейских производителей в данном сегменте — Андреем Кудасовым.

Читайте также:  Идея для бизнеса заточка ножей

В зависимости от содержания влаги в конечном продукте лакомства делятся на три группы:

  • Сухие (продукт с влажностью до 7%) и полусухие (содержание влаги от 8 до 35%). Это могут быть лакомства, сохранившие природную структуру исходного продукта, их называют нативные (кусочки мяса, рыбы, субпродуктов) или имитаторы, полученные путём экструдирования (кусочки различной формы из мяса с добавлением зерновых и других ингредиентов).
  • Полувлажные (содержание влаги от 8 до 20%). По внешнему виду такие лакомства мало чем отличаются от продуктов, производимых для людей (колбаски, шпикачки, сосиски и проч.). Они изготавливаются из рубленого мяса или субпродуктов с добавлением зерновых, овощей и т. д. К этой группе относятся и вяленые нативные продукты — мягкие кусочки мяса в виде полосок.
  • Влажные (содержание влаги до 65%). Это различные пасты, соусы, паштеты и даже пребиотические напитки. Такие лакомства, скорее, можно назвать дополнением к основному питанию.

По словам Андрея Кудасова, можно выделить шесть основных видов лакомств.

Натуральные. Это сушёные субпродукты, такие, например, как говяжье лёгкое, рубец, трахея, вымя, пенис, свиные уши и проч. Это те лакомства, с которых всё начиналось. Они по-прежнему востребованы на рынке, но динамика их роста незначительна. Этот сегмент сильно зависит от конъюнктуры рынка мясных продуктов.

Идея для бизнеса производство собачьих лакомств

«Китайские» лакомства. Вариант, который сочетает в себе искусственный продукт и натуральный. Как правило, это основа, изготовленная из крахмала (например, в виде косточки), на которой размещено мясо. Конечно, такие продукты производятся не только в КНР, но Андрей Кудасов считает это «чисто китайской фишкой».

Печенье/Бисквиты. По внешнему виду не отличаются от продукции, приготовленной для людей. Но в ней снижено содержание сахара и жиров. Этот сегмент демонстрирует самый медленный рост.

Полувлажные лакомства, полученные методом экструзии. Они могут быть разными по форме и отличаться способом приготовления, точнее температурой, при которой проходила экструзия:

Холодная экструзия — технология, появившаяся в 70-х годах прошлого века, и по ней производились все сухие корма для животных. Как правило, это лакомства, которые делают из ингредиентов, содержащих большое количество мяса.

Горячая экструзия. Её можно разделить на экструзию средних и высоких температур. При средних температурах структура продукта не меняется, а при экструзии высоких температур происходит взаимопроникновение ингредиентов, которые придают конечному изделию новые органолептические свойства, и оно становится гибким и эластичным. Такие продукты, как правило, содержат мало витаминов. Используя эти технологии, можно производить, например, мягкие (легко крошащиеся) и упругие лакомства для чистки зубов домашнего животного.

Этот сегмент демонстрирует самый динамичный рост. По словам Андрея Кудасова, связано это с тем, что такие лакомства являются наиболее безопасными. При производстве они прошли термическую обработку и за счёт этого в них отсутствует патогенная флора.

Лакомства, полученные методом плавления/литья. Для их производства можно использовать формы, имитирующие любые фигурки, — косточки, зубные щётки и проч. В такую форму заливается расплавленный при высоких температурах крахмал, в который добавляют отдушку (например, запах бекона). Это малофункциональный продукт, по прочности напоминающий пластмассу, и, как правило, служит основой для всех «китайских лакомств на кости». Кроме того, такие лакомства часто используют в качестве «вкусняшки», спрятанной в интерактивных игрушках для питомцев.

Жидкие лакомства. Появились несколько лет назад. К жидким лакомствам относятся различные кремы и пюре для кошек, запаянные в индивидуальную фольгированную упаковку.

К ним же можно отнести пиво для собак. Это нишевый продукт с ограниченной географией, и наиболее востребован он в странах с большим количеством любителей пива (Великобритании, Ирландии, Бельгии, Чехии).

Идея для бизнеса производство собачьих лакомствС точки зрения назначения лакомства делятся на тренировочные, для повседневного поощрения и функциональные.

  • Тренировочные. Лакомства, которые можно использовать в ринге и на тренировке. Эти лакомства не нужно жевать — собака их сразу заглатывает. Такие продукты должны потребляться моментально, как поощрение за выполненную команду или упражнение.
  • Для повседневного поощрения. Это, как правило, безвредные низкокалорийные лакомства. Но при их использовании нужно, чтобы питомец имел постоянный доступ к питьевой воде.
  • Функциональные. Использование при производстве лакомств, биодобавок, различных видов витаминов и профилактических средств превращают их из обычных в функциональные. Такие лакомства адресованы питомцам с проблемами ЖКТ, могут использоваться для укрепления костяка, ускорения сращивания костей после перелома и т. д. Таким образом, эти лакомства становятся в один ряд с профилактическими кормами.

К наиболее популярным функциональным лакомствам относятся продукты для чистки зубов и освежения дыхания питомца.

Источник

Ксения Закамолдина. Фото предоставлено автором
Ксения Закамолдина. Фото предоставлено автором

Ксения Закамолдина — инженер-технолог из Новосибирска — работать в найме никогда не планировала. Закрыв свой первый бизнес, будучи в декрете, она начала обдумывать новую идею. А пришла она неожиданно — с появлением в доме забавного щенка. Так хозяйка начала задумываться о полезных вкусняшках для питомца и месяцами разрабатывала рецепты. О том, как появился проект «эко-вкусняшек» для собак Yumi&Co, Ксения рассказала «Про бизнес».

— По образованию я инженер-технолог общественного питания. Работать по основной специальности в найме я совсем не планировала, поэтому после окончания университета получила дополнительное образование в сфере дизайна и флористики. Меня всегда тянуло к чему-то творческому и красивому. Несколько лет назад мы открыли студию современной флористики. Какое-то время успешно работали, оформляли цветами крупные мероприятия, свадьбы, юбилеи на 200−400 человек. Это были очень масштабные и красивые проекты.

Но потом я родила двух детей подряд и ушла в длительный декрет. Между тем любое направление в моде и дизайне меняется очень быстро. Так что получилось, что я многое пропустила за три года, на которые «выпала» из своего дела, да и в целом — перегорела.

А в 2017 году я открыла новый бизнес — компанию Yumi&Co. Сейчас мы производим натуральные лакомства для собак. Например, они используются в дрессировке и просто в качестве поощрения за хорошее поведение. Или помогают отвлечь питомца — когда хозяин уходит на работу или собаке нужно дать лекарство. 

Сейчас у нас есть собственное производство и устойчивый рынок сбыта — мы поставляем продукцию в зоомагазины и ветклиники Новосибирска, Бердска, Барнаула и Томска. Но вспоминать о том, как мы начинали, всегда забавно и трогательно.

Меня это зацепило

Идею для нового бизнеса я вынашивала уже будучи в декрете. И мне хотелось найти что-то новое, чем еще никто не занимался. Я копалась в себе, продумывала, как уже имеющиеся навыки могла бы применить в новом деле. Долгое время никак не могла ни от чего оттолкнуться.

Читайте также:  Пример готовых бизнес идей

А потом в доме появился щенок породы акита-ину. Из-за необычного строения пасти их еще называют собаки-улыбаки, это очень верные и красивые собаки. И вот тогда совершенно неожиданно появилась идея. И на самом деле она пришла в голову моей маме. Однажды, когда она покупала собаке корм, ей предложили лакомства — абсолютно неприглядные на вид (не говоря уже о запахе), поэтому никакого желания купить их собаке у нее не возникло.

А побаловать собачку очень хотелось. Тогда она и предложила мне попробовать делать такие лакомства, чтобы владельцы животных сами хотели их покупать. Честно говоря, мы и не думали, что это выльется в серьезный бизнес-проект. Я очень хорошо помню свою первую реакцию на ее предложение:

«Сушить мясо для собак?! Это — не про меня! Я никогда не буду подобным заниматься».

И все-таки что-то меня зацепило, и я начала изучать, продумывать свою изюминку, прикидывать, как это можно «вкусно» подать, писать бизнес-план…

Фото предоставлено авторомФото предоставлено автором

Тогда-то наконец в моей голове все уложилось и пришла идея для «моего» бизнеса — соединить любовь к собакам, оформительские навыки и мое образование технолога общественного питания.

И потом просто как прорвало — идеи посыпались одна за другой, но главная концепция была в том, чтобы делать натуральные лакомства для собак в необычной, эмоционально приятной подаче. Как ни крути, а выбирают лакомство все же люди. Для того чтобы на деликатесах останавливался человеческий глаз, я разработала фирменный стиль, а знакомая художница воплотила его в жизнь. «Лицом» компании стала любимица семьи, рыжая собака Юми редкой породы акита-ину, выведенной в Японии. Весьма узнаваемый торговый знак.

В результате сейчас морда той самой собачки стоит на нашем логотипе. Собственно, в честь Юми, первого дегустатора и нашего вдохновителя, семейную компанию и назвали. И сейчас она как официальное лицо компании участвует во всех наших фотосессиях и мероприятиях.

Фото предоставлено авторомФото предоставлено автором

Отрабатывали рецепты — месяцами

Смешно вспоминать, как мы начинали — по-детски, наивно. Готовили вкусняшки дома в самодельной сушильной камере. Резали все вручную, меняя друг друга на кухне. Первые лакомства давали пробовать своим собакам, раздавали для питомцев знакомым. Отрабатывали рецептуру печенья и галет месяцами — что-то добавляли, что-то убирали. Развозили все заказы сначала тоже сами.

А потом нам предстоял длинный и долгий путь по оформлению технических условий, деклараций, всей разрешительной документации и оснащению производства.

Когда мы начали этим заниматься — поняли, что все основные технологические нюансы тут аналогичны созданию цеха по обработке мяса и полуфабрикатов для людей. К нам ходили представители всех ветеринарных служб города — от главной до районной. Они выложили нам огромный список требований, среди которых были ремонт цеха, разработка и оформление рецептур, получение всей разрешительной документации, регистрация деятельности и т.д. Весь этот процесс занял 8 месяцев.

На старте мы вложили в свой семейный проект около $ 15 400. На данный момент бизнес рентабелен. Но практически все заработанные деньги вкладываем в развитие. Например, мы купили профессиональную конвекционную сушильную камеру, с помощью которой можем изготовить около 150−250 кг готовой продукции в месяц. Хотя на самом деле это очень небольшой объем в масштабах даже одного города. Спрос на продукцию всегда выше предложения. Все, что мы производим, сразу отправляем на продажу, и даже партнерам, бывает, приходится ждать свой заказ. Это связано с большой долей ручного труда: обработка мясных субпродуктов, фасовка, наклейка этикеток на упаковку и т.д.— все это полностью делается вручную.

Фото предоставлено авторомФото предоставлено автором

Цена наших лакомств — от 90 до 180 рублей (от $ 1,5 до 3) за 100 г. Продажи в розницу мы ограничиваем и продаем в основном то, что остается после оптовиков. Средний розничный чек очень сложно высчитать — бывают заказы и на $ 70, и на $ 140.

По моим оценкам, компания находится на стадии очень быстрого развития, поэтому каждую копеечку мы вкладываем в общее дело. Недавно мы заказали вторую сушильную камеру, установили в цехе три холодильные камеры, слайсеры и куттеры для нарезки мяса.

«Моей любимой морде»

Нашу продукцию мы делаем из разных мясных субпродуктов. Сырье закупаем у самых крупных забойных мясных предприятий на Алтае. В основном — это говяжья печень, легкие, сердце, трахея, мясо пищевода и т.д. Мы обрабатываем их вручную, срезая пленки, жир и т.д. — и потом сушим в специальной камере при длительной низкой температуре по несколько суток.

Помимо субпродуктов, у нас в ассортименте недавно появились особое печенье и галеты для собак, которые сразу стали пользоваться взрывным спросом. Их разработка, как я уже говорила, заняла около 3 месяцев.

Рецептуру мы держим в секрете. Но это не значит, что сами по себе сушеные лакомства для питомцев — уникальный товар. Его производят крупные концерны по всему миру.

Однако эковкусняшек с полностью натуральным составом и в красивой подаче в России еще не было. В основном промышленная продукция такого рода выбеливается формалином, хлором, содержит консерванты и другие химические добавки. А сегодня собаководы хотят не только хорошо питаться сами, но и заботиться о питании любимцев.

Кроме того, мы очень ответственно подошли к тому, как будем подавать продукт. Например, на каждый заказ мы вешаем красивые бирки, кладем открыточки с добрыми пожеланиями и иллюстрациями нашей собаки, клеим милые наклеечки (с надписями «Моему мокрому носику», «Моей любимой морде» и т.д.). В общем, оформляем так, как обычно оформляют конфеты или пирожные для друга.

Фото предоставлено авторомФото предоставлено автором

И, как показывает практика, все это очень нравится владельцам питомцев. Для собак это ничего не меняет, но в первую очередь нужно, чтобы хозяин захотел глазами. 

За счет вот такой красивой и «вкусной» подачи товара мы отстроились от конкурентов не только в Новосибирске, но и во всей России.

Продвижение и планы

Для продвижения и повышения узнаваемости у нас есть соцсети, мы также участвуем в профильных выставках. В некоторых мероприятиях выступаем спонсорами — например, в гонках на ездовых собаках, соревнованиях по курсингу. В итоге клиенты находят нас сами. Здесь очень хорошо работает сарафанное радио, поэтому на маркетинг мы почти не тратимся.

Например, на нас сама вышла крупная оптовая компания по поставке собачьего корма в городе, которая продает продукцию в магазины по всему Новосибирску. Также ведем переговоры с крупной сетью зоомагазинов в Новосибирске. Сегодня мы поставляем продукцию около 30−40 магазинам в разных городах. В следующем году планируем увеличить этот список в 2 раза.

В этом году в планах — найти крупное производственное помещение, отвечающее нашим требованиям, и перенести наш маленький цех в него. Оснастить производство инфракрасными сушильными камерами (это должно ускорить процесс сушки и позволит нарастить объем производства). Кроме того, мы хотим дальше расширять ассортимент и линейки продукции: добавить баранину, оленину, марала, а также продукцию, изготовленную по фирменным рецептам.

Еще одно из важных направлений, которые мы выбрали для себя — движение в регионы. С начала года мы получили больше 10 предложений по покупке франшизе из разных городов, но еще полгода назад мы даже не рассматривали их. А сейчас всерьез задумались над упаковкой и уже ищем партнеров, ведем переговоры. Думаю, это будет что-то среднее между франшизой и представительством. Сейчас как раз разрабатываем концепцию этого сотрудничества. И в скором времени будем выходить в регионы.

Читайте также

  • «Я не был самым талантливым, но был упорным». Посмотрите, как врач открывал свою школу танцев
  • «Рыбаки делают из наших девайсов приманки, а дизайнеры — вешалки». Как белорусский секс-шоп работает в условиях «нельзя»

Источник