Идея для бизнеса попкорн

Идея для бизнеса попкорн thumbnail

Бизнес на продаже попкорна – одна из наиболее простых, малозатратных и очень рентабельных идей для собственного дела. Но, как и в других формах предпринимательства сферы питания, потребуется уделить внимание подбору оборудования, точки продаж, персонала и способа приготовления. Только так можно создать действительно рабочий и успешный бизнес.

Особенности продажи попкорна

Особенности продажи попкорна

Попкорн – сытный перекус, позволяющий быстро погасить чувство голода. Многие выбирают его из-за отменных вкусовых качеств. Кому-то нравится сладкий вкус, а кто-то предпочитает соленый попкорн. Едят подобные «снеки» не только дети, но и молодежь, а иногда и уже взрослые граждане.

Продажа готового попкорна в упаковке реализуется многими торговыми точками, а вод свежий продукт встречается разве что в кинотеатрах и развлекательных центрах. Но предлагать питательное угощение можно и в обычных парках, людных местах. Правда, такой формат будет актуален в летнее время года, а покупки будут спонтанными.

Начинающие предприниматели могут поинтересоваться, выгодно или нет продавать попкорн? Чтобы дело оказалось действительно выгодным, необходимо до открытия торговой точки узнать о достоинствах и недостатках такого бизнеса. К числу плюсов можно отнести:

  • не потребуются серьезные вложения (что позволяет открыть точку по продаже попкорна большинству начинающих предпринимателей);
  • возможность открыть прибыльную точку даже в небольшом городе;
  • арендовать большую площадь не нужно;
  • простота приготовления попкорна (для работы персоналу не нужно будет проходить обучение или иметь многолетний опыт работы);
  • невысокие затраты на сырье;
  • низкие текущие затраты (что существенно повышает рентабельность данной формы бизнеса).

А вот минусов у такого предпринимательства немного. К их числу можно отнести сезонность и зависимость уровня прибыли от правильности подбора места для продаж.

Достоинств у этого дела куда больше, поэтому продажа попкорна как бизнес – перспективное и интересное занятие даже для начинающих предпринимателей. Рассмотрим, как начать его с нуля, чтобы получать существенную прибыль, а не нести убытки.

Выбор местоположения

Выбор местоположенияЕсли продажей попкорна бизнесмен раньше не занимался, то первым его вопросом будет – с чего начать дело, какие факторы взять во внимание? Самое главное – правильно выбрать место для сбыта. Аппарат для приготовления попкорна лучше размещать в точках, имеющих следующие свойства:

  1. высокая проходимость;
  2. места отдыха.

Идеальными вариантами будут городские парки, пляжи, крупные детские площадки. Можно договориться о продаже попкорна в кинотеатрах и развлекательных центрах, но только если они уже не заключили договор с другими предпринимателями. Но в таких заведениях арендная плата будет высокой.

Некоторые бизнесмены хотят установить автоматы с попкорном в торговых залах, но эта позиция проигрышная для самих магазинов, так как часть прибыли будет уходить стороннему предпринимателю.

Идеальный вариант – продавать попкорн рядом с открытыми точками, продающими мороженое. Эти два товара не конкурируют друг с другом напрямую, зато пользуются спросом у одного и того же контингента – дети, молодежь.

Закупка необходимого оборудования

Предприниматели, работающие в сфере производства и продажи попкорна, утверждают, что автомат не влияет на качество вкуса готовой продукции, но дешевые аппараты чаще ломаются. Конечная стоимость будет зависеть от известности производителя. Самые недорогие модели обходятся в 8–12 тысяч рублей. Американские аналоги стоят порядка 45–60 тысяч рублей. Как же выбрать, какой автомат купить? Следует соизмерять размер планируемой прибыли со стоимостью автомата. Окупаемость будет напрямую зависеть от его цены, так как все остальные первоначальные затраты незначительны. Если планируется открыть небольшой киоск, то можно обойтись бюджетным вариантом и вернуть вложения уже через месяц.

Кроме автомата для приготовления попкорна предпринимателю потребуются:

  • специальная тележка, позволяющая перевозить автомат с места на место;
  • дополнительное оборудование (для хранения сырья, тары);
  • прилавок (для продажи попкорна клиентам).

Выбирать лучше небольшие автоматы, чтобы можно было легко произвести их транспортировку. Они имеют и другие достоинства, например, приятный внешний вид. Внимание к оформлению автомата позволит привлечь большее количество потребителей. Можно поставить пляжный красочный зонт, повесить вывеску или оформить все в гавайском стиле.

При выборе аппарата обязательно нужно обращать внимание на его производственную мощность и сравнивать этот показатель с планируемым объемом продаж.

Закупка необходимого сырья

Для приготовления попкорна никаких дорогостоящих ингредиентов покупать не нужно. Используется кукуруза и масло. Для усиления вкуса используются дополнительные добавки:

  • Закупка необходимого сырьясоль;
  • сахар;
  • специи;
  • пряности;
  • карамель.

Покупать кукурузу («бабочка» или «карамель») можно у отечественных или импортных производителей. Во втором случае себестоимость окажется выше, но и вкусовые качества будут более ярко выраженными.

Для приготовления можно использовать кокосовое, растительное, соевое или подсолнечное масло. Но предприниматели, занимающиеся попкорном, советуют использовать кокосовое масло следующих разновидностей:

  • желтое – для соленого попкорна;
  • белое – для сладкого попкорна.

Если планируется продавать обе разновидности попкорна, лучше приобрести сразу два аппарата.

Чтобы продукция получалась действительно вкусной, нужно придерживаться следующих правил хранения:

  1. попкорн должен храниться в герметичной упаковке (в противном случае он будет излишне сухим и не сможет поджариться);
  2. масло нужно хранить вдали от света при комнатной температуре (+280С – температура, при которой масло начнет плавиться).

Подбор персонала для продажи попкорна

Для продажи попкорна не потребуется искать высококвалифицированных специалистов. Заниматься этим могут даже студенты. Но выбранный человек должен обязательно иметь санитарную книжку. Ежегодный осмотр необходимо проходить всем работникам, связанным со сферой общепита.

Для продажи попкорна лучше выбирать человека молодого и инициативного. Такие люди обычно легко находят общий язык с клиентами, отлично справляются с техникой, быстро обслуживают посетителей.

Обратить внимание нужно и на моральные качества – работник должен быть честным, отзывчивым, усердным.

Финансовые результаты

Для увеличения прибыли сырье лучше закупать оптом в большой таре. Упаковка попкорна весом в 20 килограмм обойдется в 2 000 рублей. Для обжарки такого количества продукции потребуется масла на сумму 1 000 рублей. А продать получится примерно 800 порций. Если считать, что за день можно продать 100 порций, то за месяц получится:

  • 3 000 порций попкорна;
  • для их приготовления потребуется 75 килограмм попкорна – 7 500 рублей и масла на сумму 3 750 рублей;
  • зарплата работникам – 40 000 рублей;
  • стоимость аренды – 15 000 рублей;
  • стоимость одной порции – 50 рублей.

Получится, что общие затраты за месяц составят 66 250 рублей, а доход – 150 000 рублей. Если вычесть налоговые отчисления и некоторые другие постоянные затраты, то можно рассчитывать на общий доход в размере 70 – 80 тысяч рублей ежемесячно с каждой торговой точки.

Источник

Содержание:

  • Преимущества бизнеса на продаже попкорна
  • Какое оборудование выбрать для комплектации торговой точки
  • Технология приготовления попкорна
  • Сколько нужно денег для открытия для организации бизнеса по продаже попкорна
  • Аренда торгового места
  • Персонал
  • Какую систему налогообложения выбрать для бизнеса по продаже попкорна
  • С чего начать открытие бизнеса
  • Сколько можно заработать
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
  • Какие документы нужны для открытия
  • Нужно ли разрешение для открытия

Открыть точку по производству и продаже попкорна не составляет большого труда. Для начала деятельности не требуется знание особых технологий и рецептов. Широкий выбор оборудования и низкие затраты на его приобретение, делают бизнес на попкорне привлекательным для многих начинающих и действующих предпринимателей.

Открыть точку по производству и продаже попкорна не составляет большого труда. Для начала деятельности не требуется знание особых технологий и рецептов. Широкий выбор оборудования и низкие затраты на его приобретение, делают бизнес на попкорне привлекательным для многих начинающих и действующих предпринимателей.

Бизнес по продаже попкорна может быть как самостоятельным видом деятельности, так и дополнять существующий бизнес, например детские аттракционы или развлекательные комплексы. Попкорн с экономической точки зрения — выгодный продукт. Рентабельность его производства по некоторым данным составляет 400% и более.

Преимущества бизнеса на продаже попкорна

Основные преимущества бизнеса по продаже попкорна в формате уличной торговли:

  1. Низкие инвестиции на старте;
  2. Легкость открытия бизнеса;
  3. Широкий выбор оборудования и вариантов комплектации торговой точки;
  4. Простая технология производства покорна;
  5. Мобильность бизнеса. Если не «пошло» в одном месте, можно быстро переместить торговую точку на более доходное место;
  6. Попкорн производится непосредственно на месте продаж, что делает продукт абсолютно свежим.

Какое оборудование выбрать для комплектации торговой точки

 Минимальная комплектация торговой точки по продаже попкорна включает:

  • Настольный аппарат для приготовления попкорна, стоимость 10-15 тыс. рублей;
  • Тележка с тумбой для установки попкорн аппарата и складирования принадлежностей;
  • Солнцезащитный зонт;
  • Стул для продавца;
  • Прочие принадлежности (стаканы, салфетки, перчатки);
  • Расходные материалы для приготовления попкорна (масло, зерно, сахарная пудра, соль, вкусовые добавки).

Примерные затраты на оборудование одной торговой точки составляют 25-30 тыс. рублей.

Технология приготовления попкорна

Технология приготовления попкорна предполагает загрузку особых зерен кукурузы в настольный аппарат. Помимо зерна в котел аппарата добавляется кокосовое масло, сладкая глазурь (соль) и вкусовые добавки. Затем включается аппарат и через несколько минут получается вкусный глазурованный попкорн. Цвет попкорна зависит от используемой добавки. Готовый продукт насыпается в стакан и подается покупателю.

С целью увеличения выручки, торговая точка дополнительно может оборудоваться:

  • Холодильными витринами для продажи мороженого;
  • Аппаратом для приготовления сахарной ваты;
  • Холодильным шкафом для торговли напитками.

Затраты на покупку дополнительного оборудования составят 15 тыс. рублей. Выручка от продаж мороженного и сахарной ваты, в определенных местах может превысить доход от продажи попкорна.

Начинать бизнес следует как минимум с установки 3-х торговых точек. В идеале, чем больше торговая сеть, тем выше прибыль предпринимателя. Единственная сложность при росте торговой сети — это контроль бизнеса. Один человек способен эффективно управлять 10-15 торговыми точками.

Сколько нужно денег для открытия для организации бизнеса по продаже попкорна

Общие инвестиции в открытие небольшой сети из 3-х торговых точек составят около 80 тыс. рублей. Если включить в затраты покупку дополнительного оборудования (сахарная вата, мороженное, напитки), то инвестиции составят 125-135 тыс. рублей.

Выбор дополнительного оборудования зависит от месторасположения торговой точки и от наличия охраны. Если торговая точка размещается на улице, то необходимо наличие склада для хранения всего комплекта оборудования. В таком случае лучше разместить торговую точку возле торгового или развлекательного центра. Здесь и высокая проходимость обеспечена и есть куда спрятать на ночь тележку с попкорн аппаратом. Если же нет возможности оставить оборудования под чьим-нибудь присмотром, необходимо наличие транспорта для перевозки торгового оборудования до мест продажи попкорна.

Аренда торгового места

Для размещения оборудования необходимо заключить договор аренды с владельцем территории. Оборудование торговой точки займет площадь всего 1,5 – 2 м2, что говорит о не высоких затратах на аренду.

Если торговая точка располагается возле развлекательного/торгового центра, кинотеатра или в парке аттракционов то вы имеете дело с частным лицом. Цена аренды в таких местах одна из самых высоких. Удачное заключение договора аренды зависит от способности вести переговоры с руководством данного объекта. Если они увидят хотя бы небольшую пользу от сотрудничества с вами, то вы получите долгожданное место.

Если вы планируете разместить торговую точку на набережной или центральной площади города (государственная территория), то следует обратиться в администрацию города или района. Арендными договорами в администрации занимается комитет управления городским имуществом (КУГИ). От предпринимателя потребуется написать заявление и предоставить схему размещения торгового объекта (условную). Так как договор заключается на сезон, то он считается временным договором аренды. Такие договора заключается без проведения торгов. Срок получения разрешения на торговлю, с момента подачи заявления, составляет от 30 до 60 дней.

Что же касается доходности бизнеса, то многое зависит от проходимости торговой точки и целевой аудитории. Например, размещение точки по продаже попкорна около развлекательного комплекса будет предпочтительней, чем возле небольшого продуктового магазина. В первом случае основными клиентами будут дети и молодые люди, которые заведомо идут тратить деньги на развлечения и всевозможные сладости. Попкорн в таких местах будет продаваться в разы больше чем возле продуктового магазина.

В целом, рекомендуется регулярно проводить анализ продаж в каждой торговой точке, с целью определения наименее прибыльных (убыточные) их них. В таком случае убыточные торговые точки должны менять место дислокации на более доходные места.

Персонал

Основными работниками в уличной торговле попкорном являются молодые девушки в возрасте от 18 до 30 лет. В целом, выбор у владельца бизнеса не очень большой. Найти хорошего продавца не так-то просто. Приходится брать на работу людей без какого-либо опыта вообще. Отсюда и большая текучесть кадров. Это объясняется в первую очередь невысокой заработной платой и сезонностью работы. К этому нужно быть готовым.

По возможности, необходимо ставить ваших продавцов в равные условия заработка. Под равными условиями понимается чередование работы продавцов в разных торговых точках. Ведь торговые точки расположены в разных по проходимости местах, и имеют разные показатели выручки. Чтобы никого не обидеть, необходимо давать шанс максимального заработка каждому работнику. Более того, таким образом, улучшается контроль кражи выручки и можно определить, кто из продавцов имеет лучшие показатели продаж.

Заработную плату рекомендуется установить фиксированной (за выход) плюс процент от дневной выручки. Например, платить 300 рублей за выход продавца + 7% от выручки в день. Таким образом, работник будет мотивирован на более высокие продажи.

Какую систему налогообложения выбрать для бизнеса по продаже попкорна

Организационной формой владельца бизнеса может быть обычное индивидуальное предпринимательство. Самая выгодная система налогообложения, в данном случае – ЕНВД. Лицензий для осуществления деятельности не требуется. Единственное что нужно иметь в каждой точке продаж: разрешение на торговлю в отведенном месте (договор аренды), сертификат качества на аппарат и продукцию и медицинскую книжку продавца (на случай проверки  СЭС).

С чего начать открытие бизнеса

Для начала нужно найти место, где будет продаваться попкорн. Чем больше оно будет людным, тем большая вероятность получить хороший доход. После этого нужно найти высококлассное оборудование, позволяющее готовить вкуснейший попкорн. Таких установок может быть несколько. Затем вы должны заняться поисками поставщиков, которые будут доставлять вам кукурузу для попкорна совершенно разных сортов. После этого вы устанавливаете собственные цены и начинаете вести торговлю.

Сколько можно заработать

Ежемесячная чистая прибыль с уличной продажи попкорна при средней загрузке может составлять около 150-200 тыс. руб.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

Необходимо использовать код ОКВЭД 52.24.22 – осуществление розничной торговли различными сахаристыми изделиями. Также можно дополнительно указать код ОКВЭД 52.6 – осуществление розничной торговли, происходящей вне магазинов.

Какие документы нужны для открытия

Нужно подготовить такие бумаги:

  • идентификационный код и паспорт того человека, который оформляет свой бизнес;
  • регистрация ИП или же ООО;
  • нотариально заверенное заявление;
  • документ, подтверждающий оплату государственной пошлины.

Нужно ли разрешение для открытия

Необходимо побеспокоиться об оформлении разрешений, среди которых должны быть: заключение санитарной эпидемиологической станции, заключение пожарной службы и сертификаты качества на использованное оборудование и продукцию.

Загрузка…

Источник

Производство попкорна — рентабельность 700 %!

Свой бизнес на попкорне выгодный, прибыльный и популярный. Инвесторов привлекает низкий порог вхождения- достаточно всего 1 тыс. долларов на организацию одной точки, высокая рентабельность – до 700%.

Жареной кукурузой торгуют сезонные уличные торговцы, продуктовые магазины, торговые центры и развлекательные комплексы. Этот бизнес может быть как основным, самостоятельным, так и дополнительным источником дохода при детских аттракционах, в парках культуры, дворцах спорта, игровых центрах, универсамах, торговых комплексах и супермаркетах.

Для размещения аппарата для производства поп-корна потребуется небольшой участок -1,5×1 м2.

В теплое время года выгодно торговать на центральных улицах, в зоопарке, парках культуры и отдыха, в районе туристических достопримечательностей. Минус точки под открытым небом- сезонность, зимой поп-корн покупают плохо.

Этот недостаток отсутствует в закрытых помещениях- торговых центрах, кинотеатрах, развлекательных комплексах, дворцах спорта. Причем в этих местах поп-корн продается значительно дороже, разница в цене составляет не менее 10-20 рублей. Что касается кинотеатров, то туда пробиться очень сложно, поскольку они сами организуют торговлю поп-корном.

Оборудование для поп-корна производят США, Китай, Европа и Россия. Наиболее дорогой и надежной считается американская техника.

Стоимость аппарата для приготовления воздушной кукурузы колеблется от $400 до $1,7 тыс. в зависимости от страны-производителя. Цена тележки для таких машин составляет от $300 до $1 тыс.

Тележка для производства поп-корна позволяет установить аппарат, включает торговое место и ящик для хранения сырья и упаковки. Как правило, тележки оформляют в виде вагончиков, старинных музыкальных аппаратов.

Основное сырье для поп-корна: кукуруза специальных сортов и растительное масло. Вкус кукурузе придают соль, сахар, специи, карамель, другие вкусовые добавки.

Кукуруза для поп-корна используется строго определенных сортов. В профессиональных кругах их называют: «средняя бабочка» (увеличение объема в 43 раза), «большая бабочка» (увеличивается в 42 раза), карамель (увеличивается в 36-38 раз, используется для сладкого и карамелизированного поп-корна).

Растительное масло используют кокосовое, пальмовое, подсолнечное, соевое, преимущественно кокосовое, причем, желтое кокосовое масло используют для соленого поп-корна, белое — для сладкого.

Отдельное внимание следует уделить хранению сырья и готовой продукции. Для хранения кокосового масла используют герметичные пакеты, поскольку оно тает при температуре 28 градусов. Кукурузу хранят в закрытых пакетах, чтобы она не пересохла.

Для упаковки поп-корна используют бумажные пакеты, конусы, стаканы. Бумажные пакеты и конусы дешевле в цене, но неудобны для продавца и для покупателя. Продавцу нужно затратить дополнительное время, чтобы открыть пакет и наполнить его кукурузой. Стаканы значительно дороже, но более удобны в использовании. Герметичные стаканы с крышкой позволяют хранить попкорн несколько суток. Самые «ходовые размеры» -32, 46, 64 грамма.

Дополнить торговлю поп-корном можно за счет напитков. Дело втом, что поп-корн – сухой продукт и вызывает жажду. Продажа бутилированных и разливных напитков увеличит оборот точки и продажи самого поп-корна. По разным оценкам, доход от сопутствующих товаров составляет порядка 30%.

Себестоимость готового продукта складывается из стоимости сырья, аренды, транспортных расходов, зарплаты продавцу. Продавец обычно получает процент от выручки. Зная себестоимость продукции, можно рассчитать наценку, проанализировав цены других точек. Самая высокая накрутка в кинотеатрах, а самая низкая- в магазинах, , где поп-корн — сопутствующий товар. Доход от продажи попкорна может составить от 300 до 700%.

Если кто в теме — давайте обсудим, успехов всем и процветания!

По материалам форума Бизнес-идей:

https://fforum.su/biznes-ideya-proizvodstvo-popkorna-t1976.html

Источник