Идея для бизнеса кальян на дому

Да, кейтеринг кальянов сейчас актуально открывать в небольших городах, конечно, если вы не располагаете серьезными финансами, которые дают возможность выдержать серьезную конкуренцию. В Москве и Санкт-Петербурге компаний предоставляющих кальяны «на дом» уже не одна сотня. А до провинции эта волна только начала доноситься, поэтому, самое время подумать об открытии собственного дела.

Кто и для чего заказывает кейтеринг кальянов

Кальянный кейтеринг – это выезд кальянщика со своими кальянами, табаками, фруктами для чаши, жидкостями на территорию заказчика. Люди приглашают мастеров для празднования свадеб и дней рождений, на корпоративы, иногда даже на деловые встречи.

Заказывая такую услугу люди получают дополнительное развлечение для гостей, при этом им не нужно самим готовить кальяны, даже если они у них есть, и переживать о вкусе – профессионал справится с этой задачей куда лучше. К тому же некоторые кальянщики предлагают не просто приготовить и «накурить» всех желающих, но и провести мастер-класс по приготовлению или устроить целое шоу. Простое приготовление чаши из фрукта может выглядеть очень эффектно.

Мастера готовят уникальные подачи с яркими красками, фруктами, ягодами, используют кальяны с подсветкой, что выглядит особенно круто в темных помещениях.

Заказывать мастеров можно даже на мероприятия под открытым небом. Некоторые из них могут приехать со своими стойками или столами, тогда заказчику вообще не придется переживаться о размещении кальянщика.

Как организовать доставку кальянов и что для этого нужно

Зачастую доставку кальянов организовывают кальян-бары, так они получают дополнительную услугу, соответственно и выручку, а также привлекают новых клиентов в свое заведение. Но кейтеринг вполне может существовать отдельно от кальянной.

По сути кто угодно мог бы организовать подобную компанию. Нужно иметь хорошего кальянщика (или самому быть таковым), несколько хороших современных кальянов, неплохой выбор табака, транспорт, желательно складной стол (стойку) для приготовления.

Кальяны

От количества курительных устройств будет зависеть насколько масштабные мероприятия вы сможете обслуживать. Согласитесь, будет сложно порадовать 50 гостей с тремя кальянами.

Качество приборов тоже должно быть на высоте, вряд ли кому то захочется приглашать мастера, который готовит на дешевых китайских наргиле. Элемент зрелищности, эстетики играет далеко не последнюю роль в таком деле. Один из самых оптимальных вариантов – это стеклянные кальяны Temple 45, они красивые, с ними легко сделать яркую подачу и стоят они сравнительно не дорого.

Конечно, лучше если парк кальянов будет разнообразным. Тем более для этого не обязательно тратить целое состояние, на рынке представлены отличные кальяны стоимостью до 10 000 рублей.

Для начала можно купить 3-5 кальянов и обслуживать небольшие мероприятия, постепенно расширяясь.

Табаки

Выбор табака тоже не следует ограничивать двумя марками. Пусть это будет по 4-5 топовых вкусов от самых известных брендов, отличающихся по ароматике и крепости. Ценовая политика проверенных табачных марок представлена здесь.

Аксессуары

Никакого таблетированного угля – только профессиональный кокосовый, а для него печка или хорошая горелка.

Обязательно иметь хорошие чаши разных форм, чтобы легко забивать любой табак и регулировать передачу вкуса, крепость. Они должны быть достаточно глубокими, чтобы кальян не потерял вкус за полчаса, как это происходит в слишком мелких чашках.

Обязательно наличие персонального мундштука у кальянщика и одноразовых мундштуков для гостей в достаточном количестве.

Стойка

Сейчас есть масса вариантов складных столов и стоек (по типу барной), которые легко перевозить в новое место. Имея такую вы сможете охватить больше мероприятий, в том числе на пляжах, за городом и т.д. К тому же вам не придется просить заказчика выделить для вас место.

Некоторые компании работают на месте заказчика, так что наличие собственной стойки, скорее, преимущество, чем крайняя необходимость.

Цена складной стойки колеблется от 50 до 300 долларов. Есть даже варианты с неоновой подсветкой:

Личный транспорт

Чтобы привезти все вышеперечисленное добро до места назначения нужен транспорт. Можно пользоваться услугами такси или перевозчика, но это дополнительная статья расходов. Идеально если у вас есть собственная машина для перевозки оборудования.

Средства на рекламу

Конечно, без продвижения никакой бизнес не выживет, при открытии компании нужно обязательно учесть приличный бюджет на рекламу. Причем рекламироваться нужно и в режиме «офлайн» (листовки, визитки) и в интернете. Чем больший сегмент вы сможете охватить, тем выше вероятность быстрого и качественного развития бизнеса.

В тоже время, не стоит сразу атаковать огромным рекламным бюджетом, если при этом у вас не большой парк кальянов и всего один мастер – вы не сможете обслужить всех желающих. Соизмеряйте возможности и двигайтесь планомерно.

Стоимость услуг кейтеринга

В Москве средняя цена за доставку кальяна и его приготовление составляет 1000 рублей в час (для мероприятий до 20 человек), при этом заказ возможен от двух и более часов. В эту цену вкладывают расходники и транспорт. Если заказчик просит фруктовые чаши или любые другие дополнительные услуги, цена растет.

В условиях низкой конкуренции цены могут сильно отличаться. К тому же чем качественнее ваши услуги, тем дороже они стоят – есть стимул всегда стремиться к лучшему.

Выводы:

Открыть компанию по кальянному кейтерингу может любой человек, у которого есть капитал для закупки всего необходимого, рекламы и найма хорошего кальянщика, который готовит не только вкусно, но и красиво.

В крупных городах вам придется столкнуться с большой конкуренцией, и чтобы выбиться понадобится намного больше ресурсов. С небольшим капиталом доступны провинциальные города, где конкурентов будет не много.

Грамотное распределение средств. Начните с небольшого парка кальянов и необходимого минимума, постепенно расширяясь вместе с ростом клиентской базы.

Самые дешевые кальяны и табаки не годятся для такого дела. Заработать признание можно, только если позаботиться обо всех составляющих качественного сеанса курения.

Кальянщик должен уметь делать шоу из приготовления, быть общительным, дружелюбным и простым, поскольку ему придется работать с множеством людей и постоянно с ними коммуницировать.

Статья была полезной? Поделись с друзьями в социальных сетях, может быть, она вдохновит их на открытие собственного дела!

Подписывайтесь на канал Кальян.РФ, у нас интересно 😉

Источник

Привет манимэйкеры! Сегодня мы разберем тему аренды кальянов, а точнее то, как поставить свои кальяны в заведение, сколько это будет стоить, и что нужно сделать, чтобы вас не обманули.

На данный момент у меня стоят кальяны в 3 заведениях, так как мелкие места мне не интересны, а хорошие рестораны уже давно заняты. Для начала не нужно деньги вкладывать в кальяны, сперва нужно договориться с заведением, я объезжал достаточно много хороших ресторанов чтобы найти своё место, везде уже были кальяны, но как то приехал в ресторан, вроде дорогой, контингент взрослые богатые дяди, но кальяны там не очень хорошего качества. Позвал администратора, объяснил ей, что уровень заведения слишком высок для таких ничтожных кальянов, заинтересовать получилось, сказал что у меня всегда в наличии огромный выбор табака, дорогие кальяны и своя команда хороших кальянщиков. Пока разговаривал с ней, приехал один из учредителей ресторана и в принципе ему я рассказал тоже самое. Его заинтересовало, сказал, что ему нужна неделя чтобы со старым аутсорсом разобраться, да и мне было это на руку, так как ни табака у меня ни кальянов не было в наличии, в течении недели я это все закупил. Заведение было на 35 столов, купил я кальянов 20 штук, полный комплект одного составлял 8500. 170 тыс ушло на кальяны, ещё на 80 закупил табака, и две камеры за 20 тыс. 270 тыс у меня ушло в общей сложности на все. Прошла неделя, я все привёз как договаривались, поставил две камеры на рабочем месте у кальянщика, зачем напишу дальше.

Читайте также:  Идеи малого бизнеса для небольших городов

Кальян в заведении стоил 1500 рублей, договорились мы 50/50 с заведением. В первую неделю мы продали 165 кальянов, 123 тыс оттуда были заведению и столько же мне. 28250 зп кальянщику и 22000 ушло на расходники. Чуть больше 70 тыс осталось мне чистыми. Уже пол года меньше 250 тыс не выходило, рекорд 320. Окупается такой аутсорс как правило не более двух месяцев, в зависимости от вложений и продаж.

Как же сделать так чтобы кальянщики не “мутили мимо кассы”?

Как правило администратору немного плевать чем там занимается кальянщик, она следит за официантами. Главное найти общий язык с администратором и договориться, чтобы она больше внимания уделяла кальянщику, так сказать следила. И чтобы у неё была заинтересованность, платил ей 5% от продаж, и ей неплохая надбавка к зп и мне спокойнее. Далее учёт табака, чтобы кальянщики его не забирали домой. Тут тоже нужно записывать всегда сколько табака пришло и сколько ушло. Я сделал такую политику, что на 1 кальян должно уходить 20 грамм табака, мне это было совсем не накладно, потому что себестоимость кальяна маленькая, так как я не платил никакой аренды и коммуналки. Каждую неделю была ревизия табака, если минус более чем 500 грамм, то штраф 5000 рублей. Если плюс более 500 грамм, премия 2000 рублей. С такой системой, минусов никогда не было и плюсы были порой более 1кг. Камеры тоже помогали в этом, иногда пересмотреть в быстрой перемотке рабочий день было нужно для спокойствия.

Так же нужно обращать внимание на кальянщиков, которых вы берёте на работу, об этом я писал в своём первом кейсе “как открыть кальянную”, в этом случае нужны открытые к общению люди и приятной внешности, так как уровень ресторана не позволяет брать абы кого. Желательно назвать себя каким-нибудь именем, допустим “hookah lab” сделать логотип, распечатать это на батнике и указать все ссылки на ваш Инстаграм и другие сети, чтобы ваш кальянщик работал в этой форме. Так как все владельцы дорогих ресторанов так или иначе ходят к своим конкурентам в гости, если им понравится обслуживание и качество кальяна вашего кальянщика, то есть вероятность, что кто-нибудь заморочиться и найдёт вас в соц сети и предложит поставить кальяны в свое заведение.

Теперь конкретно по оборудованию и табаку.

Кальяны: meatpear simple, цена колеблется от 6500 до 7500. RF – зависит от бюджета, от 8 до 15 тыс, любая модель подойдёт. Мамай кастомс, тоже зависит от бюджета от 6 до 15 тыс, любая модель подойдёт, нужно просто посмотреть интерьер заведения и подобрать кальян.

Табаки: щербетли 50 грамм 80-90 рублей, взять желательно сразу 100+ пачек, так как он легкий, достаточно дымный и подойдёт больше половине потребителей.

Аргелини 750 грамм банки, цена 1300-1600 рублей, взять 10 топовых вкусов. Так же легкий и вкусный, достаточно мейнстримный табак, девочки в основном его и курят. Это была категория легких табаков.

Средние табаки это нахла, нирвана. Нахла стоит 50 грамм 200-230 рублей, взять её желательно пачек 50, по 5 пачек одного вкуса (лимон, черника, апельсин, малина, личи, айс эпл и тд). Нирвана это достаточно своеобразный табак, на него спрос не такой большой, но есть. Пачка 100 и 250 грамм цена от 800-1600, в зависимости от граммовки.

Далее идут крепкие табаки, так как в России спрос на крепкие очень большой, то и ассортимент должен быть соответствующий. Табак дарк сайд 250 грамм пачка 1700-1900, её желательно брать 20 пачек, почти все вкусы хорошие. Так же табак tangiers, довольно сложно найти нормальные вкусы этого табака, но спрос на него бешеный, стоит от 2000-2500 цена постоянно меняется, его желательно держать стабильно 10 топовых вкусов.

Источник

Массовая мода на кальяны пришла в Россию относительно недавно, но за короткое время они успели полюбиться многим жителям страны. И если сначала народная любовь выражалась в регулярном посещении кальянных, то со временем все больше людей начало задумываться о том, что неплохо было бы иметь собственный кальян.

Есть запрос – будет и предложение. На рынке стали активно появляться кальянные магазины. И хотя основная волна популярности на кальяны уже схлынула (кальянный бум пришелся примерно на 2010-2015 годы), а в моду стремительно вошли IQOS, кальяны заняли свою нишу на рынке и свой уголок в сердцах курильщиков.

Изменения в законодательстве

Долгое время рынок кальянов и табачной продукции был серым, а у покупателя был велик риск столкнуться с некачественным контрафактным товаром. Но постепенно ситуация меняется. С 1 июля 2020 года весь кальянный табак подлежит маркировке, а весь учет маркированного табака теперь должен вестись через системы электронного документооборота. По сути, для табака появляется аналог ЕГАИС, а это значит, торговля на развес будет окончательно вне закона.

Постепенно вытесняются и кальяны, а точнее, их использование. Речь идет о рынка общепита – с 30 октября 2020 года вступил в силу запрет на использование кальянов в кафе и ресторанах. Соответствующие изменения были внесены в Федеральный закон от 23.02.2013 N-15 ФЗ (ред. от 31.03.2020).

От изменений в законе пострадают не только рестораны и кафе широкого профиля, но и сами кальянные, где курение кальянов будет разрешено, однако с ограничениями. В частности, кальянные должны будут отказаться от услуг питания. В условиях, когда число мест, где можно покурить кальян, сокращается, многие потребители могут предпочесть купить кальян для себя, а магазин кальянов и табака может оказаться выгодным бизнесом.

Несмотря на то, что торговать самими кальянами и табаком никто не запрещал, при открытии кальянных магазинов сегодня существуют определенные риски. Начнем с того, что открытие бизнеса в 2020 году – дело рискованное само по себе в связи с пандемией коронавируса. Кроме того, с 1 января 2021 года в России отменяют налоговую систему ЕНВД. Так называемый “патент” зачастую применялся владельцами кальянных магазинов и позволял платить фиксированную сумму налогов. Как правило, для небольших лавок это было всего несколько тысяч рублей в квартал. Но теперь расходы по налогам ощутимо вырастут.

Целевая аудитория

Кальяны уже полюбились совершенно разным людям и стали атрибутом “маст хэв” для многих вечерних посиделок, однако портрет потребителей необходимо четко себе представлять.

Как правило, целевую аудиторию кальянных магазинов составляют молодые люди возрастом 25-35 лет. Эта категория платежеспособна, имеет определенный достаток на уровне средний и выше среднего.

Здесь очень важна роль не столько самих товаров, сколько роль ассоциаций. Как правило, у покупателей кальянов прослеживается запрос на стильный образ жизни. Кальян был и остается символом загадочного арабского востока. Кальян курят не просто так. Здесь отчасти и палитра образов из сказок Шехерезады, и некий соответствующий антураж – гламура, состоятельности, престижа, более “салонный” стиль общения.

Для определенной категории потребителей кальян был и остается неким атрибутом статуса. К кальянам зачастую тянет тех, кто готов залезть в кредит ради дорогого спортивного автомобиля и тех, кто носит элитную марку часов, пусть даже купленных на “Алиэкспресс”. Владельцы кальянных отмечают, что нередко их покупателями становятся “довольно своеобразные” личности.

Читайте также:  Новые лучшие идеи для малого бизнеса

В то же время, как уже было сказано, аудитория любителей кальянов расширилась, а для многих людей курение кальянов превратилось скорее в привычку и способ приятно провести время в кругу друзей.

Формат, помещение и расположение магазина

Расположение. Концепция и расположение магазина кальянов зависят от его целевой аудитории. То есть, местам ее проживания, работы и отдыха. Поэтому предпочтительными являются проходные места, где проводит время молодежь – это центральные улицы, близость офисных и торговых центров, вузов, а также новые жилые кварталы. Лучше выбирать те места, где меньше всего конкурентов, поэтому особенно стоит сосредоточиться можно на последнем варианте. Помните и о том, что новостройки заселяют как раз молодые семьи, то есть та самая платежеспособная аудитория 25-35 лет, которая вам нужна.

Поиск помещения. Место – один из самых важных моментов в бизнесе, поэтому подходить к его выбору нужно грамотно. Рассматривать варианты нужно в сравнении. Желательно на машине или пешком отправиться к интересующему вас помещению и самостоятельно посчитать количество трафика в час пик и в остальные “неходовые часы”. Считать нужно не только пешеходов, но и проезжающие мимо машины. Проделав то же самое на других точках, вы многое поймете о потенциале места – и выбор в пользу того или иного варианта станет более очевиден.

Требования закона. При выборе помещения нужно учитывать и требования закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Табак запрещено продавать:

  • рядом с культурными, образовательными, спортивными или медицинскими объектами.
  • на расстоянии менее 100 метров от официальных организаций по образованию.
  • в объектах, где происходит обслуживание любого типа транспорта.
  • на объекте, где жителям города предоставляют гостиничные и жилищные услуги.

Формат магазина. Здесь возможно три основных варианта.

  • Кальянный салон. Это наиболее дорогой и статусный вариант магазина-бутика или флагмана, если речь идет о создании сети. Площадь – не менее 70-100 метров, дорогой ремонт, в ассортименте присутствуют элитные кальяны, предусмотрена чилаут-зона, где можно оценить товар и выпить кофе.
  • Кальянный магазин. Это некая усредненная точка попроще и поменьше. Площадь – от 15 до 60 квадратов. Они могут располагаться как в торговых центрах, так и в помещениях с отдельным входом. Для первого варианта оптимальная площадь – порядка 15 квадратов, для второго вполне достаточно 30 квадратов.
  • Магазин-павильон. Это торговые точки и островки меньше 15 квадратов, близкие к табачным лавкам. Кальянные лавки могут быть заточены под летний сезон.

Аренда. Обязательно попробуйте договориться об арендных каникулах на время ремонта. Иногда предпринимателям удается отсрочить выплату платежа на 2 недели или месяц, в редких случаях (когда точка “не очень”) – до 2 месяцев. Что касается арендной платы, то вряд ли в проходимом месте вам удастся сторговать даже 10%. На большие скидки арендодатели готовы пойти только в слабо проходимых местах. Иногда скидка не только невозможна, но и предлагается еще и обеспечительный платеж – как правило, в размере месячной арендной ставки. Все отношения с арендодателем должны четко фиксироваться в договоре аренды. При необходимости следует обратиться к юристам.

Ремонт. Ремонт – довольно плавающая позиция затрат. Иногда он и не нужен вовсе (если речь идет о ТЦ), иногда речь идет только о “косметике”, а в случаях, когда магазин имеет фирменный стиль и открывает знаковое заведение в городе, затраты могут превышать полмиллиона рублей. В качестве ценового потолка для флагманов сетевых салонов предприниматели обозначают цифры в 800 тыс. – 1 млн. рублей. Хороший дорогой ремонт для магазина с отдельным входом можно сделать за 450 тыс. рублей. Помимо стен, потолка и прочего особое внимание стоит обращать на свет. Для оформления используются точечные светильники на кальяны, светодиодная подсветка для табаков.

Склад/подсобка. Неплохо, если в магазине найдется кладовка для хранения коробок с кальянами и место, куда поставить швабру, ведро и средства для уборки, чтобы сотрудник периодически прибирался.

Ассортимент магазина кальянов

На начальном этапе предпринимателю без опыта трудно сориентироваться в ассортименте и объеме закупок – приходится полагаться на собственные прогнозы и советы других людей, которые более-менее в теме. Лучше всего обратиться со всеми вопросами к вашему будущему поставщику. В каждом городе есть свой дистрибьютор, а если его нет, то он есть в ближайшем регионе. В идеале это человек, который ведет аналитику продаж, знает тренды, процентное соотношение  между товарными позициями. Эти люди могут помочь вам сформировать стартовый пул товаров.

Помимо кальянов ассортимент магазина может включать:

  • готовый табак и смеси.
  • чаши и блюдца для кальянов;
  • фольгу;
  • паровые камни;
  • шланги для кальянов;
  • шахты для кальянов;
  • калауды для кальянов;
  • запасные колбы;
  • сменные трубки и мундштуки;
  • уголь;
  • прочие аксессуары для курения.

Как правило, в магазинах с отдельным входом 60% продаж приходится на табак, 40% – на кальяны. Так как магазин должен открываться с полным ассортиментом, стартовый товарный запас для небольшого магазина (15 квадратов) должен быть на сумму не менее 700 тыс. рублей.

Табак. Табак лучше всего покупать тот, который уже успел зарекомендовать себя и пользуется спросом. Хорошо, если в линейке брендов будут представлены как табаки средней и высокой крепости (Satyr, Darkside, Just Smoke, Tangiers), так и легкие (Serbetli, Afzal, Adalya, Fumari). Соотношение вкусов определяется в соответствии со спросом, а что касается количества, то желательно иметь по 15-20 кг каждого, еще по 10 кг на складе для запаса. Наценка может колебаться до 30% на премиальные варианты, 100% на обычные. Возможности повысить маржинальность торговлей на развес, как уже было сказано выше, теперь нет.

Поскольку с 1 июля 2020 года для табачной продукции вводится ЕГАИС и запрет на продажу немаркированного табака, ожидается, что со временем развес с рынка полностью уйдет. Производители уже начали делать небольшие упаковки, которые выгодно выглядят в глазах покупателя.

Таможенные документы и сертификаты качества на импортный табак владельцу бизнеса должен предоставить поставщик товара.

Кальяны. Кальяны могут быть совершенно разными, а цены на них прыгать от 2-3 до 100, 150 и даже 200 тыс. рублей. Конечно, в большинстве случаев покупателей интересуют бюджетные варианты до 10 тыс. рублей. Регионы производства кальянов, из которых идут поставки, можно разделить на традиционные и нетрадиционные.

Товары из стран традиционных поставщиков:

  • Египетские, ливанские, арабские и сирийские кальяны. Отличаются высоким качеством и низкой закупочной ценой..
  • Кальяны из Китая и Турции. Кальяны из этих стран наводнены сувенирной продукцией, хотя бывают и хорошие исключения.
  • Индийские кальяны. Эти кальяны можно описать как “интерьерные”: они отлично смотрятся в любой доме, но подвержены поломкам.

Нетрадиционные поставщики. Также пользуются спросом товары из США, Германии, ОАЭ.

С выбором поставщиков спешить не следует. Сравните нескольких поставщиков, найдите самый дешевый, сторгуйтесь на скидку. При определении сроков поставки всегда определяйте дедлайны – вы должны точно знать, когда товар наверняка будет у вас. Для снижения закупочной цены можно попробовать объединиться для оптовой закупки с другими магазинами и кальянными лавками.

Как и во всяком бизнесе, ориентированном на довольно узкий круг клиентов, следует придерживаться гибкой ценовой политики, и количество и качество ассортимента будет напрямую зависеть от основных клиентов.

Помимо продажи самих кальянов и комплектующих, также необходимо предусмотреть продажу сопутствующих товаров: сигар, курительных трубок, ароматического элитного табака и т.д.

Оборудование и мерчендайзинг

Для магазина кальянов потребуются:

  • Стеллажи и стойки. Нужны для кальянов и прочего. Лучше сделать их по индивидуальному заказу, предварительно оценив все предложения в городе. Стойки и стеллажи следует оборудовать “дневными” шторками.
  • Витрина. Подобна барной стойке, которая будет находится перед продавцом. Должна разделяться на стеклянную зону для товаров и нестеклянную зону под компьютер.
  • Шкафы/полки для табака. Табак нельзя выставлять в открытую, поэтому он размещается на полках с рольставнями или в шкафчиках с тонировкой и подсветкой, которая выключается, если вдруг придет проверка.
  • Полочные разделители. Позволяют очень удобно рассортировать табак.
  • Кресло продавца. Должно быть максимально удобным, поскольку продавцы обычно работают по 9-14 часов.
  • Компьютер.
  • Кассовая техника, сейф.
  • Система учета. 1С, moysklad или другие.
  • Камеры. Камеры понадобятся, чтобы следить за витриной, а также на выход и на вход. Желательно расположить их таким образом, чтобы были видны лица людей. Хорошо, если это будут камеры высокого разрешения и со звуком.
  • Сигнализация. От воров и вандалов не застрахован никто.
  • Мебель для чилаут-зоны. Если выбран формат бутика, для создания антуража потребуется организовать чилаут-зону с сидячими местами отдыха. Несмотря на наличие такой зоны, помните, что курение кальяна в магазине не рекомендуется. Запах дыма может негативно сказаться на имидже магазина, да и арендодатели этого обычно не приветствуют.
Читайте также:  Бизнес проекты с минимальным вложением идеи

В процессе выкладки нужно будет продумать, какие товары можно продавать на виду, а какие расположить так, чтобы их было удобно показать по просьбе покупателя. Многие вопросы по подбору оборудования и мерчендайзингу отпадут при посещении магазинов конкурентов, которые есть в вашем городе. Обращайте внимание на все мелочи, которые обычно упускаются в теории.

Персонал магазина

Магазин кальянов должен выступать в роли эксперта и советчика, помогая покупателю разобраться во всем многообразии и предлагая ему то, чего он хочет. Поэтому ваш продавец должен уверенно разбираться в кальянных тонкостях, любить кальяны и табак. На должность продавца подойдут общительные люди, способные поддержать беседу с неординарными клиентами.

Разместить вакансии на сайтах объявлений нужно заблаговременно, ведь оценить сотрудника в деле можно только в процессе стажировки. Желательно брать человека с опытом работы. При отсутствии достойных кандидатов предприниматель может попробовать переманить ценного кадра у конкурентов, предложив ему более высокую зарплату и более комфортные условия работы. На старте для удержания сотрудников можно поставить им высокий фиксированный оклад, а со временем заменить его на систему “оклад+процент”, чтобы мотивировать на продажи. Для работы сотрудникам понадобится медицинская книжка.

Что касается самого предпринимателя, то его задача – это все организационные моменты, а значит, потребуется умение вести переговоры и торговаться – с поставщиками товара, с поставщиками оборудования, с арендодателями. Чтобы как следует понимать бизнес, на старте хорошо будет самому поработать в качестве одного из продавцов.

Регистрация бизнеса

Чтобы открыть магазин кальянной продукции в рамках российских законов, потребуется оформить предпринимательскую деятельность. Чаще всего в качестве организационно-правовой формы выбирается формат ООО или ИП.

Отметим, что деятельность в области продажи табака и кальянов не является лицензируемой, поэтому каких-либо нестандартных разрешений предпринимателю получать не потребуется.

В качестве кодов ОКВЭД для магазина кальянов подойдут:

  • 47.26 Торговля розничная табачными изделиями в специализированных магазинах;
  • 47.78.9 Торговля розничная непродовольственными товарами, не включенными в другие группировки, в специализированных магазинах;

Если в дальнейшем вы планируете расширяться до оптового направления, лучше будет сразу указать и соответствующие коды для опта.

  • 46.35 Торговля оптовая табачными изделиями;
  • 46.7 Торговля оптовая специализированная прочая.

Даже если вы укажете коды деятельности, которыми не будете заниматься, не стоит чересчур переживать по этому поводу и ожидать каких-либо штрафов. В первую очередь ОКВЭД нужны для статистики.

Обратите внимание, что с 1 января 2021 года использовать налоговую систему ЕНВД невозможно. А это значит, что в качестве налоговой системы нужно выбирать упрощенку – УСН 6% или УСН 15%. При втором варианте для учета расходов не обойтись без бухгалтера.

Кроме того, предпринимателю потребуется открыть расчетный счет, заказать эквайринг, подключить кассу, сделать синхронизацию. Учтите, что 80% платежей сегодня производится по карте.

Реклама магазина кальянов

Так как бизнес связан с продажей табака, рекламные стратегии кальянного магазина ограничены.

Законом запрещена реклама и стимулирование продажи табачной продукции и (или) потребления табака, в том числе:

  • распространение табака, табачных изделий среди населения бесплатно, в том числе в виде подарков;
  • применение скидок с цены табачных изделий любыми способами, в том числе посредством издания купонов и талонов;
  • демонстрация табачных изделий.

Более подробно информация указана в Федеральном законе от 23.02.2013 N 15-ФЗ “Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака”.

Тем не менее, кое-какие “лазейки” есть – предпринимателю разрешено публиковать информацию, которая не содержит призыва к покупке, а лишь информирует о месте расположения магазина. Это может быть визитка или целевое сообщение в интернете – неважно.

В любом случае не обойтись без наружной вывески – по ней о появлении магазина кальянов узнает подавляющее большинство потенциальных покупателей. Соответственно, место также лучше искать под вывеску.

Если позволяют финансы, предприниматель также может разработать фирменный стиль и дизайн-проект магазина. Перспективным направлением является открытие интернет-магазина кальянов – онлайн-покупок в жизни людей становится все больше с каждым годом.

Финансовые расчеты

Стартовые вложения. Примерные затраты на старте на открытие небольшого в региональном городе магазина кальянов (с отдельным входом площадью около 30 квадратов) составят около 1,6 млн. руб. Исходим из того, что основная доля средств (около 70%) придется на закупку товара.

Рассчитаем примерные объемы продаж, которые позволят выйти на более-менее достойную прибыль.

Валовая выручка. Предположим, что 15 покупателей в день будут тратить в среднем по 900 рублей. При таких показателях дневная выручка магазина составит 13,5 тыс. рублей, месячная – 405 тыс. рублей. Разумеется, цифры примерные и будут зависеть от миллиона факторов, в том числе и от сезона. Низким сезоном в этом бизнесе считается январь и февраль, высокий – лето.

Текущие расходы и чистая прибыль. При средней наценке порядка 100%, с учетом арендной платы 40 тыс. руб., работы 1 продавца с з/п 35 тыс. руб. (в качестве сменщика выступает предприниматель) и налогов по системе УСН 6%, чистая прибыль при обороте в 405 тыс. руб. составит около 105 тыс. руб.

Срок окупаемости. При таких цифрах срок окупаемости составит 15 месяцев. Окупаемость до 2 лет считается нормальным и реалистичным сроком для кальянных магазинов. Стоит учесть, что на практике выйти на точку безубыточности вряд ли удастся сразу, поэтому на старте следует иметь финансовую подушку как минимум на 2 месяца.

Что дальше

В таком бизнесе критически важно произвести приятное первое впечатление, поэтому лучше переплатить за подготовку, аренду и хорошего продавца, чем потом оказаться в плену плохого мнения о себе у целевой аудитории.

Однако ошибка считать, что после удачного открытия магазина можно выдохнуть и расслабиться: основная работа по формированию ассортимента, аналитике, налаживанию поставок и прочим аспектам бизнеса на этом только-только началась.

В перспективе при наработке опыта и денежных средств можно попробовать расширить ассортимент за счет альтернативной и смежной продукции (сигар, сигарилл, чая и т.д.) или масштабировать бизнес, открывая новые точки – чем крупнее сеть, тем больше можно сэкономить на закупках, бухгалтерии и налогах.

Источник