Идея для бизнеса доставка шашлыка на дом
Сервис доставки еды и напитков все интенсивнее набирает обороты. Пицца, суши, роллы — все это можно заказать в любое время суток. Конкуренция становится все жестче, поэтому предпринимателям приходится находить все новые решения и новые продукты, которые можно предложить потребителям. Добрались теперь и до шашлыка. Уже почти в каждом крупном городе существует специализированные заведения, готовые порадовать вас горячим шашлыком с доставкой на дом.
Поставляют такие организации не только готовый шашлык, хотя он и является основной фишкой заведения. Клиентам также предлагается шашлык – полуфабрикат, шампуры, древесный уголь, жидкость для розжига, разборные мини-мангалы – все то, что позволит им сделать вкусное блюдо самостоятельно. В дополнение к мясному блюду предлагаются лаваш и пиво самых разных сортов, в том числе и разливное. Получается совсем не маленький ассортимент, к тому же сам шашлык бывает тоже разный (свиной, бараний, куриный, из филе индейки и т. д.).
Сколько можно заработать?
Средняя цена на готовый шашлык из свинины в крупных городах составляет от 130 руб. за 100 граммов (маленькая порция). Один заказ же составляет не менее 4 порций, к шашлыку часто берут пиво и прочие прохладительные напитки. С одного заказа получают около 700 рублей. Если в день выполнять хотя бы 10 заказов, сервис выручит около 7000 рублей. Из данной суммы 30% – стоимость ингредиентов, 20% – оплата труда поваров и 10% – прочие расходы (включая доставку). Получается, что около 3000 рублей в день — прибыль организатора дела.
Что нужно для открытия бизнеса?
При открытии бизнеса, для приготовления шашлыка, нельзя обойтись без помещения, организованного по всем нормам СЭС (как пищевые производства). В этом же здании можно организовать склад сырья, офис и комнату персонала.
Еще лучше, если вы организуете полноценную шашлычную, и уже на её базе — доставку шашлыка. Это более правильный способ построения бизнеса, так как классические шашлычные более привычны нашим потребителям, и они с удовольствием будут посещать ваше заведение (конечно, если все организуете на высшем уровне). И там уже можно рекламировать вашу доставку «от и до».
Важная составляющая бизнеса — хорошие повара, настоящие мастера «шашлычного дела». Только вкусный шашлык будут заказывать снова и снова. Значит, поиску профессиональных шашлычников нужно уделить особое внимание. Начинать можно сразу с подбора кавказских поваров: у них умение готовить вкусный шашлык заложено на генетическом уровне.
Если же мы говорим о доставке, то важно сделать её качественной и своевременной. В каждом крупном городе существуют курьерские службы, услугами которых можно воспользоваться для доставки заказов. Также есть таксисты (в том числе и нелегальные), которые готовы подрабатывать на доставке шашлыка. При этом без личного автомобиля — рефрижератора не обойтись. Свой автомобиль потребуется не только для выполнения некоторых срочных заказов, но и для решения массы других текущих дел.
Реклама услуги
В качестве рекламы вашей услуги можно использовать множество методов. Наиболее же эффективной может быть реклама в интернете (в крупных городах) и, в первую очередь, собственный сайт, яндекс-директ и группа в соц. сетях. Ведь интернет – это основной источник заказов для множества подобных сервисов (доставка пиццы, роллов и прочей еды). Также определенный эффект может дать разнос рекламных буклетов по подъездам домов в районах новостроек. Сейчас модно делать что-то, вроде буклетов — ярлыков, которые вешают на дверные ручки. Это прекрасная альтернатива почтовым ящикам. Человек, возвращаясь домой, обязательно посмотрит, что висит на его дверной ручке, в отличие от почтового ящика, в который заглядывают не всегда, а уж при виде рекламы — вовсе проходят мимо.
Акции и скидки — также важная составляющая сервиса. По будням, когда заказов поступает не так много, можно предлагать скидку в 10% от суммы заказа, давать в подарок лаваш или литр пива, если заказ составит больше определенной суммы (например, больше 1000 рублей).
Подводные камни бизнеса
Каким бы привлекательным не казался бизнес, вы должны знать о некоторых не совсем приятных моментах в данном деле.
Первое, на что следует обратить внимание — это размер города. Открывать доставку шашлыка и сопутствующей продукции целесообразно только в крупных городах с населением свыше 500 тыс. жителей. В небольших городах клиентов будет немного, что сделает дело малодоходным или даже убыточным.
К тому же, не стоит питать иллюзии, что дело принесет большие прибыли. Для многих заведений доставка шашлыка – это всего лишь дополнительная услуга, а не основной источник дохода. Следует понимать, что придется работать очень много, усердно рекламировать услугу, и через 6 — 12 месяцев дело начнет приносить долгожданный доход…
Источник
17 Сентябрь 2011
Олег Маркарьян
В наш век безумных скоростей и постоянного движения разнообразные идеи бизнеса, связанные с доставкой чего-либо клиенту, набирают все большую популярность. Если немного вернуться в прошлое и покопаться в архивах нашего ресурса, можно отыскать несколько материалов по данной теме. Например, про быструю доставку пиццы, доставку вареных раков, кейтеринг (по сути – доставка обедов в офисы) и даже про доставку снега в зимнее время. Все эти услуги (включая последнюю) пользуются невероятной популярностью у клиентов, так как позволяют сэкономить время (которое в наше время является одним из самых дорогостоящих ресурсов).
Если немного поразмыслить, то можно понять, что бизнес на доставке является одним из самых перспективных и доступных. В качестве примера возьмем такой невероятно популярный в нашей стране продукт, как шашлык (как вы уже догадались по заголовку, говорить мы будем об экспресс доставке шашлыка на дом). Не любить этот шедевр кавказской кухни могут лишь вегетарианцы. И то, до тех пор, пока случайно не попробуют его (шутка). То тут, то там открываются разнообразные шашлычные, кафе и даже целые рестораны кавказской кухни, где самые умелые шеф-повара готовят это невероятно вкусное и ароматное блюдо.
В итоге мы имеем две составляющие для создания нового «вкусного» бизнеса. Учреждения, предлагающие горячий шашлык, с одной стороны. И голодные клиенты, желающие отведать блюдо, с другой стороны. А между ними находятся самые разнообразные препятствия: нехватка времени для поездки в кафе, отдаленность ресторана от офиса или квартиры потенциального клиента, плохая погода и отсутствие собственного транспорта и просто человеческая лень.
Есть потребность, желание и богатый набор препятствий. Задача предпринимателя в данном случае взять на себя преодоление препятствий с целью помощи клиенту и получения собственной материальной выгоды. В нашем примере присутствует две категории бизнесменов и предпринимателей (о разнице между ними мы еще расскажем на страницах Biznesvbloge.ru), которые могут реализовать (или дополнить) собственный бизнес с помощью экспресс доставки шашлыка на дом клиенту.
Для владельцев кафе и ресторанов
Если вы являетесь владельцем небольшого кафе, шашлычной или даже целого кавказского ресторана, то быстрая доставка шашлыка может стать для вас визитной карточкой и дополнительным источником прибыли. Также вы можете осуществлять данную услугу бесплатно с целью повышения престижа своего заведения. Поверьте, число ваших клиентов многократно возрастет и они по достоинству оценят вашу заботу (независимо от платности или бесплатности сей опции).
[direct]
Для воплощения в жизнь вам понадобится (при условии, что у вас уже есть кавказский повар, который будет готовить шашлык) один или несколько курьеров с личными автомобилями. Именно они будут доставлять горячее блюдо вашим клиентам. К выбору водителей нужно подходить очень серьезно. Лучше всего, если это приятные молодые люди, прекрасно знающие каждый уголок вашего города.
Кроме того, вам понадобится заказать рекламные наклейки на курьерские автомобили с символикой и контактной информацией вашего заведения. И лишняя реклама вам не повредит, и смотрится такой курьерский транспорт куда более естественно. Помимо наклеек, хорошим тоном будет специальная фирменная одежда для ваших водителей (футболки, бейсболки, куртки).
Для начинающих предпринимателей
Остается еще одна категория (более обширная) предпринимателей – новички, желающие организовать свой бизнес на шашлыках, но не имеющие собственного заведения общественного питания. Если вы относитесь к их числу, то не стоит расстраиваться. Вы также можете организовать экспресс доставку шашлыка на дом клиентам. Причем, в вашем случае организация бизнеса потребует намного меньше хлопот.
Алгоритм ваших действий (если коротко) следующий. Во-первых, вам необходим автомобиль. Если он у вас уже есть – прекрасно. Если еще нет, то самое время задуматься о приобретении. Дорогое авто вам ни к чему, так как придется ежедневно прочесывать сотни километров городских улиц, а на дорогах всякое бывает. Тем более в крупных городах в час пик. Немаловажным фактором, влияющим на конечную чистую прибыль, является средний расход топлива автомобилем. Ведь цены на бензин растут ежемесячно.
Как только с транспортом вопрос решен, можно переходить к следующему этапу – «поиску шашлыка». Если серьезно, вам необходимо заключить договора с несколькими шашлычными, кафе и ресторанами, согласно которым они будут предоставлять вам горячий шашлык (и сопутствующие блюда) по оптовым (то есть сниженным) ценам. Например, килограмм шашлыка в ресторане стоит 1500 рублей (цифры выдуманные, для примера). Ресторан предоставляет вам скидку в размере 10%. То есть, ваша цена составляет 1350 рублей за кг. Но цена для клиента остается прежней (или даже более высокой, чем в ресторане). Плюс добавляется стоимость доставки. Например 200 рублей в пределах города.
В итоге клиент платит только за доставку (если вы не увеличили стоимость блюда), а ваша прибыль составляет те 10%, которые скинул ресторан. Вот такая нехитрая схема.
Предоставляя своим клиентам услугу экспресс доставки шашлыка на дом, не забывайте об одном важном свойстве этого кавказского блюда. Его употребляют в пищу исключительно в горячем виде. Это означает, что ваша цель – доставить товар в максимально короткие сроки. Если шашлык успеет остыть, то недовольство клиента вам обеспечено. И в следующий раз он вряд ли воспользуется вашими услугами. Чтобы подобного не происходило, советуем вам обзавестись специальными термопакетами, термосумками и термоемкостями. Это позволит сохранить температуру блюда и несколько облегчить ваш нелегкий труд. Желаем удачи!
Источник
«Стояли крепкие морозы, а у нас — горячее с дымком мясо. И продавцы пошли, рассказали о нас коллегам», — вспоминает Мальцев. Через месяц после запуска рекламной кампании заведение вышло на небольшую прибыль. Партнеры решили создать сеть гриль-баров с шашлыками и мясом на открытых углях.
Сооснователи гриль-бара «ШашлыкоFF» Кирилл Мальцев (слева) и Андрей Добровольский (справа)
(Фото: Павел Рыжков)
Брат-инвестор
Место для второго заведения выбрали в новосибирском ТЦ «Пирамида». «Увы, не самое проходное, на месте бывшего салона красоты, на третьем этаже, а каждый этаж — это минус 15% к выручке», — говорит Мальцев. Открытие гриль-бара в ТЦ обошлось уже в 7 млн руб., из которых порядка 700 тыс. руб. ушло на закупку оборудования для кухни. С деньгами помогли друзья и родственники, которые получили доли в заведении.
Согласно базе данных СПАРК, самая большая доля — у Александра Добровольского, брата Андрея, новосибирского предпринимателя. Сегодня ему принадлежит 30% компании. Вместе с Андреем Добровольским (6,50%) и его супругой Оксаной (6,88%) члены этой семьи в общей сложности владеют более чем 40-процентной долей. Второй крупнейший совладелец сети — Кирилл Мальцев с 13,75%, Алексею Каряке принадлежит 10%. Оставшийся пакет распределен между другими партнерами, часть из которых приходится родственникам и сотрудникам сети.
«В России рестораторы традиционно привлекают деньги у частных непрофильных инвесторов. С ними проще договориться: требуется меньше документов, планов и финансовых гарантий», — говорит консультант по развитию в ресторанном бизнесе и совладелец ресторанных проектов Ирина Авруцкая.
Ремонт помещения партнеры делали своими силами: красили стены, собирали мебель, убирали мусор, крепили деревянную отделку. «В последние дни мы не уходили из нашего пыльного заведения сутками, ночевали прямо там — домой идти сил не было», — говорит Мальцев.
За разработку мясной карты Андрей Добровольский взялся лично: придумывал рецепты маринадов из трав и специй, отбирал поставщиков охлажденного мяса. Партнеры рассчитывали на молодую, 20–35 лет, целевую аудиторию со средним заработком 30–50 тыс. руб., отсюда и невысокие цены — в среднем 220–250 руб. за порцию шашлыка или мяса.
Расчет себя оправдал: уже после двух месяцев работы гриль-бар начал приносить прибыль, утверждают партнеры. Они работают с маржой в 20–25%, а средний чек тогда составлял 450–500 руб. (сейчас 600–700 руб.).
Дальше события развивались стремительно. Спустя несколько месяцев предприниматели открыли в Новосибирске еще пять гриль-баров под торговой маркой «ШашлыкоFF». Партнеры купили и переоборудовали в гриль-бары новосибирскую сеть из четырех тематических баров, которые входили в состав «Ресторатора», где когда-то все трое и работали. Оттуда же они переманили на ключевые позиции нескольких топ-менеджеров. Например, управляющую всей сетью Елену Ковязину (по данным СПАРК, в числе совладельцев сети числится ее муж Максим Ковязин с 13,75%) и технолога по оборудованию Марину Абдуллаеву. Параллельно с этой сделкой новосибирцы приобрели местный бар «Карлсберг».
Новосибирский ресторанный критик Стас Соколов говорит, что чуть ли не каждую неделю в городе менялись вывески: сначала в «ШашлыкоFF» превратился бар «Ангар», затем «Гараж» и «Вестерн», последними — Beermug и Karlsberg: «Можно было безошибочно прогнозировать, что на месте очередного закрытого кафе появится именно «ШашлыкоFF».
Пахнет жареным
Быстрый рост требовал инвестиций, а денег от родственников не хватало. Компаньоны стали привлекать банковские кредиты, их объем и условия они не раскрывают. В результате Добровольский и Мальцев не смогли платить ежемесячные взносы за приобретенные по ипотеке квартиры и отдали их банку. «Это был период моего личного дефолта: того, что зарабатывалось, едва хватало на то, чтобы рассчитаться с долгами», — вспоминает Мальцев.
Зато интенсивное развитие привлекло внимание местного ресторанного рынка и медиа. «О нас стали чаще писать в местных СМИ — и плохое, и хорошее, это создавало определенный фон», — говорит Мальцев. Благодаря этому фону им стало проще договариваться с поставщиками, которые поняли, что имеют дело с активно развивающейся сетью, а не с мелким проектом, стали давать скидки.
На интерьерах решили не экономить и наняли профессионального дизайнера, разработавшего дизайн-проект для всех заведений «ШашлыкоFF». Это было неочевидное решение. Стремление создать основательный уют в недорогом заведении может стать проблемой, считает основатель консалтингового агентства «Ресконсалт» и сети ресторанов «Мясо & Рыба» Сергей Миронов: «Хороший интерьер стимулирует гостей посидеть подольше, а кафе «ШашлыкоFF» с его невысоким средним чеком жизненно необходима высокая оборачиваемость».
Сейчас на оборудование и мебель приходится 70% в структуре капитальных затрат, а запуск очередного бара площадью 350–400 кв. м обходится в 13–16 млн руб.
Фото: Олег Яковлев / РБК
Мангал или печь?
В последние годы московские мясные рестораны практикуют два формата: открытую жарку на мангале и хосперные печи, работающие на углях. Главный плюс мангала — посетители видят, как жарится мясо, и ощущают его запах. Но, по словам Сергея Миронова, шашлыки, сделанные в специализированных печах-гриль хоспер имеют абсолютно тот же вкус, что и мангальные, а с точки зрения технологии имеют больше преимуществ — мясо равномерно прожаривается. Например, именно на хосперах работают стейк-хаусы Goodman Михаила Зельмана.
Мальцев предпочитает традиционный подход: «Только мангал и только древесный уголь — мы честно готовим на гриле». Корреспондент РБК побывал в «ШашлыкоFF» — там действительно пахнет дымом и шашлыком. Сегодня шашлычный ассортимент насчитывает порядка 20 позиций, также в меню — салаты, супы, гарниры, соусы, большая алкогольная карта.
От Краснодара до Тюмени
За семь лет партнерам удалось создать сеть из 23 собственных гриль-баров. Сергей Миронов считает, что новосибирцы вовремя поймали тренд: «Дорогие форматы сегодня явно проигрывают демократичным, спрос активно смещается в сторону фастфуда. При этом на рынке очень не хватает ресторанов «промежуточного» формата».
Нишу недорогих шашлыков по всей России плотно занимают «безымянные» несетевые заведения, которые, как правило, открывают выходцы с Кавказа. Но далеко не всем нравится стилистика этих заведений. «У «ШашлыкоFF» сам концепт очень европейский, это сильно отличает их от «кавказских» заведений, ничего подобного на столичном ресторанном рынке сейчас нет, — считает Миронов. — Если еще лет пять назад я бы сказал, что это безумная затея, то сегодня, мне кажется, у них есть шанс».
Главный драйвер развития «ШашлыкоFF» сейчас — это франчайзинг. Если Андрей Добровольский — главный в компании «мясной проповедник», то Кирилл Мальцев — специалист по франшизам. Свой первый опыт работы с франчайзи Мальцев получил еще в «Рестораторе». «Тогда же я точно решил для себя, что можно улучшить: если в «Рестораторе» после заключения договора все контакты с держателями франшизы прекращались, то у нас только начинаются», — говорит Кирилл.
Первым франчайзи-партнером сети в 2010 году стал бизнесмен из Ангарска — будучи в Новосибирске, он зашел в один из гриль-баров «ШашлыкоFF» и поинтересовался возможностью приобрести франшизу. «Но тогда у нас не было внятного предложения и программы поддержки франчайзи, — помнит Мальцев. — В общем, начало нашего сотрудничества не выглядело продуманным…». Но будущий франчайзи был настроен серьезно, и спустя полгода он открыл в Ангарске первый гриль-бар.
«Как правило, все наши франчайзи поначалу сомневаются, — рассказывает руководитель отдела франчайзинга Артем Жеребцов. — Самый распространенный вопрос: в нашем городе и так полно шашлычных, кто к нам будет ходить? Мы показываем бизнес-план и объясняем коммерческие преимущества нашего концепта». Сегодня под брендом «ШашлыкоFF» шесть франчайзи в семи российских городах открыли 13 гриль-баров. Паушальный взнос — 1,2 млн руб., роялти — 5% от оборота.
Ресторатор Сергей Арзуманян открыл гриль-бар «ШашлыкоFF» в Тюмени в 2014 году, после того как понял, что выручка семейного кафе падает. «Поехал в Новосибирск — посмотреть на интересные идеи в области общепита, читал, что там отличные показатели по посадке гостей», — рассказывает Сергей. Сначала он думал открыть чайхану — этот формат активно развивался в Москве, но как-то сходил на обед в «ШашлыкоFF». Там было много людей, а заплатил за обед предприниматель всего 280 руб. «Для Тюмени это ценник средней столовой, а тут — полноценный гриль-бар. Так мы с отцом и братом решили приобрести франшизу. То, что обещали создатели «ШашлыкоFF», на 90% оказалось правдой. Заведение окупилось за 14 месяцев, сегодня у нас уже три бара», — говорит Арзуманян.
Ставка на Москву
Приход в столицу новосибирцы откладывали несколько лет — старались понять особенности спроса в Москве и регионах. «В итоге решили заходить с окраин, где рынок больше напоминает понятный нам региональный», — говорит Мальцев.
В начале декабря 2016 года в торговом центре «Красный кит», что в подмосковных Мытищах, открылся первый в столичном регионе гриль-бар «ШашлыкоFF». Первые же дни показали, что, несмотря на подготовку, учесть удалось далеко не все. «Например, москвичи привыкли к дорогим и большим порциям салатов или супов, этим и могут ограничиться, несмотря на то что пришли в гриль-бар. У нас — маленькие, недорогие порции. В итоге мы добавили еще один овощной салат», — говорит Мальцев. Цены в Мытищах выше, чем в провинции, на 7–10%. Главная проблема — пока не удается понять предпочтения московских клиентов, признает Каряка.
До конца февраля партнеры обещают запустить собственную службу доставки шашлыков. Они полагают, что рынок доставки недорогих блюд в Подмосковье свободен и самое время занять на нем определенную нишу. «Если они смогут действительно доставлять шашлык, это станет очень большим конкурентным преимуществом», — полагает Миронов.
Запуск подмосковного гриль-бара обошелся партнерам дороже стандартных вложений — более 20 млн руб., но они готовы инвестировать в «покорение столицы». За полтора года они собираются открыть в столичном регионе еще порядка десяти гриль-баров.
Взгляд со стороны
«В будущем сети стоит подумать над перепозиционированием»
Александр Ендовин, совладелец московского пивного ресторана «0,33»:
«Создатели «ШашлыкоFF» играют на территории, где основным драйвером является цена, а на московских фудкортах довольно высокая конкуренция и невысокий средний чек. Чтобы оставаться конкурентоспособными, такую ценовую политику нужно сохранять, а это непросто. Возможно, в будущем им стоит подумать над перепозиционированием заведения в более высокий ценовой сегмент».
«Центр Москвы проекту не потянуть»
Сергей Миронов, основатель консалтингового агентства «Ресконсалт» и сети ресторанов «Мясо & Рыба»:
«Открытие в Мытищах — логичный шаг, такому демократичному формату, как «ШашлыкоFF», центр Москвы не потянуть. Наибольший спрос и приемлемые арендные условия для них — в столичных спальных районах и городах-спутниках, там им и стоит открываться».
«Доставка — сильное конкурентное преимущество»
Ростислав Панкратов, управляющий бистро в Кремлевской школе верховой езды:
«У нас в Подмосковье нет эффективно работающих сервисов доставки еды, а необходимость в них назрела давно. Структура потребления в удаленных районах Москвы и ближнем Подмосковье иная, чем в центре. Доставка — очень сильное конкурентное преимущество, у многочисленных «кавказских» заведений ее, как правило, нет. Но для ее эффективной работы потребуется служба для обработки звонков, это довольно затратно».
Источник