Идея бизнеса томатная паста
Вложения: от 2,3 млн рублей
Окупаемость: от 4 месяцев
Каждый человек рано или поздно задумывается о создании своего бизнеса. И это хорошо, ведь при удачном стечении обстоятельств, занимаясь своим делом, можно зарабатывать неплохие деньги. Хорошей бизнес-идеей, которая может относительно быстро окупиться и принести хорошую прибыль, является производство томатной пасты.
Концепция бизнеса
Сначала может показаться, что создать предприятие по изготовлению томатной пасты очень сложно. Однако без предварительной подготовки и планирования любое дело будет сложным. Поэтому необходимо подсчитать все расходы и оценить риски еще на берегу. Если все сделать грамотно, то шансы на успешный исход существенно повысятся! Заработок идет в основном от продажи товара, а клиентами могут выступать крупные сети магазинов, если речь идет о достаточно большом и отлаженном производстве. Спрос на томатную пасту достаточно высок.
В основном при выборе этого товара потребитель прежде всего смотрит на цену, натуральность, а также на удобную упаковку. Так как томатная паста является скоропортящимся товаром, то лучшим вариантом будет удобная в использовании одноразовая тара.
Также при организации важно серьезно отнестись к разработке дизайна упаковки и логотипа, так как товар должен привлекать внимание потребителя на прилавках магазинов. При этом крайне важно понять целевую аудиторию, ведь слишком дорогой товар не будет иметь успеха у большинства потребителей, так же как и слишком дешевый. Самым оптимальным решением будет производство томатной пасты средней ценовой категории, так как большая часть населения выбирают товары именно из этой категории. Необходимо помнить, что к какой бы ценовой категории конечный товар не относился, он в любом случае должен соответствовать стандарту ГОСТ 54678-2011 «Продукты томатные концентрированные».
Основное сырье – это помидоры и соль. Многие добавляют и другие ингредиенты в свой продукт, однако по стандартам ГОСТ это недопустимо. Лучшим вариантом будет найти поддержку нескольких поставщиков овощей, ведь для производства томатной пасты их нужно большое количество. Многие предприниматели, создавая похожий бизнес, открывают и свою ферму для выращивания сырья. Если предприятие окупится и будет получать прибыль, то такой шаг поможет сократить расходы, а также более пристально следить за качеством товара.
В целом сам процесс изготовления томатной пасты выглядит так.
Сначала помидоры моются и очищаются, все непригодные овощи отбираются вручную. Подходящие для производства дополнительно моются холодной водой. После этого помидоры режутся на кусочки размером до 1 см. Специальные машины измельчают сырье до состояния пюре и выпаривают из получившейся субстанции лишнюю жидкость. Процесс считается законченным, если в общей массе томатной пасты содержится не более 25-40% сухого вещества. Для улучшения вкусовых качеств продукта, а также для увеличения его срока хранения, к почти готовой томатной пасте добавляют соль и тщательно перемешивают до состояния однородной массы. Готовую продукцию остается только расфасовать по упаковкам и отправить на продажу в крупные сети супермаркетов и мелкие магазины.
Несмотря на то, что в нашей стране уже представлено достаточно крупных производителей томатной пасты, на рынке еще остались места для начинающего предпринимателя.
Что потребуется для реализации?
Для запуска производства томатной пасты понадобятся:
- помещение, которое будет соответствовать нормам Роспожнадзора и СЭС;
- оборудование (гомогенизатор вакуумного типа, машина для измельчения и термизации сырья, вакуумно-выпарная машина);
- помидоры, соль, вкусовые добавки;
- обученный персонал;
- упаковочные материалы;
- логотип, стиль упаковки, рекламная компания.
Пошаговая инструкция
Этап налаживания бизнеса можно назвать одним из самых сложных моментов предпринимательской деятельности. Ведь он требует много денежных средств и различных согласований с органами власти. В целом весь процесс выглядит так:
- Оформить индивидуальное предпринимательство (ИП). При этом желательно написать заявление о применении упрощенного налогового режима.
- Найти и арендовать помещение, соответствующее всем требованиям для производства пищевой продукции.
- Купить оборудование. При этом необходимо выбирать, исходя из планируемых объемов производства.
- Подбор персонала. Так как планируется производство пищевой продукции, то у работников обязательно должны быть медицинские книжки. Также следует провести обучение. Количество персонала нанимается, исходя из планируемых объемов производства.
- Закупить сырье для производства, а также упаковочные материалы.
- Так как производится пищевая продукция, необходимо оповестить Роспотребнадзор о начале работы предприятия.
- Чтобы успешно продать товар, нужен сертификат качества пищевой продукции и декларация соответствия. Для получения необходимых документов потребуется произвести тестовую партию томатной пасты.
- После успешного получения разрешающих документов можно производить партии для продажи и искать покупателя.
Финансовые расчеты
Для успешного ведения бизнеса нужно наперед планировать расходы. Если этого не сделать, то велик риск «прогореть» и увязнуть в долгах.
Стартовый капитал
Для налаживания собственного бизнеса нужен немалый стартовый капитал. Необходимая сумма может отличаться от региона, в котором будет базироваться предприятие, и от объемов производимой продукции.
Средняя сумма для запуска выглядит так:
- оформление индивидуального предпринимательства, а также всех необходимых разрешений – 53 000 рублей (оформление ИП – 800 рублей, оформление СГР стоит примерно 20 000, сертификат соответствия обойдется в 7000 рублей, стоимость сертификата пожарной безопасности – 25 000);
- подготовка помещения – 300 000 рублей;
- покупка оборудования – 1 800 000 рублей;
- разработка дизайна упаковки, логотипа, затраты на рекламу – 150 000 рублей.
Итого получается 2 303 000 рублей.
Ежемесячные расходы
Также при открытии своего бизнеса нужно учесть ежемесячные расходы. При этом необходимо помнить, что некоторое время деятельность не будет приносить прибыль, так как предприятию потребуется время на окупаемость.
К ежемесячным расходам относятся:
- аренда помещения – 70 000 рублей;
- зарплата работникам предприятия – 100 000 рублей;
- налоги – 13% от прибыли;
- закупка сырья и расходных материалов – 400 000 рублей (зависит от объема производства);
- затраты на рекламу и логистику – 70 000 рублей.
Итого получается примерно 590 000 рублей без учета налогов.
Выше представлены лишь примерные цены для ознакомления. Реальная сумма может существенно отличаться и зависит от региона, качества закупаемого сырья и расходных материалов и от размера предприятия.
Сколько можно заработать?
Предположим, что в среднем 1 кг томатной пасты стоит 85-100 рублей. Как правило, даже самое малое производство выпускает не менее 15 тонн томатной пасты. Таким образом, выручка предприятия будет составлять около 1 500 000 рублей. Часть прибыли пойдет на зарплаты, покупку сырья, уплату налогов (13% от прибыли, т.е. 195 000) и прочие расходы предприятия. А все, что останется (715 000 рублей), составит доход предпринимателя.
Сроки окупаемости
При отлаженном производстве и сбыте период окупаемости пройдет достаточно быстро. Так как в среднем чистая прибыль составляет 715 000 рублей, то предприятие окупится менее чем за 4 месяца.
Риски и минусы бизнеса
Основной минус производства томатной пасты и другой пищевой продукции – это дороговизна оборудования, а также большое количество проверок на качество товара. Также без вложений на рекламную кампанию предпринимателю будет сложно продать продукцию. Немаловажно и то, что на рынке достаточно производителей томатной пасты, и новичку будет сложно завоевать популярность у потенциальных потребителей и заслужить доверие. Однако даже если у предпринимателя ничего не получится, он всегда может продать все оборудование, вернув себе около 50% стартового капитала.
Итог
Организация такого бизнеса требует серьезного стартового капитала, однако при удачном исходе окупится за достаточно короткий период времени. Чтобы предприятие стало прибыльным, необходимо пристально следить за качеством выпускаемой продукции, а также не скупиться на рекламную кампанию.
Источник
* В расчетах используются средние данные по России
Часто начинающие предприниматели, задумывающиеся над открытием собственного дела, избегают пищевых производств и ищут другие сферы капиталовложений: строительство и строительные материалы, торговля, непищевые производства и др. И делают это совершенно напрасно – ведь, как известно, собственное дело лучше начинать с наименее рискованных и наиболее простых и дешевых производств.
Причем к технологически несложным и имеющим небольшую себестоимость можно отнести многие производства, в том числе и строительной отрасли.
Но обладающими стабильным и постоянным спросом их назвать нельзя – спрос на строительные материалы, например, сильно зависит от сезонности, а сфера чистой торговли, то есть, по сути перепродаж переполнена множеством крупных, средних и мелких компаний и выйти на рынок достаточно трудно.
Однако относительно пищевых производств на этот счет можно быть совершенно спокойным: спрос на этом рынке устойчив и практически не зависит от сезона, экономической ситуации и других внешних факторов.
Если вы решили заняться производством именно в сфере продуктов питания, то для начала следует выбрать тот сегмент, который наименее сложен в технологическом плане и не требует слишком крупных вложений в оборудование, производственные площади и организацию собственно процесса (в частности, не требующий наличия множества составных компонентов). Одним из множества вариантов, отвечающих вышеперечисленным критериям, является производство томатной пасты.
Томатная паста (или томат-паста) – как известно, продукт, изготавливающийся исключительно из помидоров с добавлением соли. Соотношение составных частей идеально: их всего две, они недороги и в процессе производства не требуют сложной дополнительной обработки с применением высокотехнологических машин.
По сути, томатная паста – просто подсоленные перетертые до гомогенной массы помидоры, уваренные до концентрации сухих веществ от 20 до 40%. Продукт проще представить себе довольно трудно. Как и найти более рентабельный и беспроигрышный вариант для открытия собственного бизнеса, особенно для начинающих предпринимателей.
Технология производства томатной пасты
Сырье – помидоры – загружаются в специальный бункер, который возможно обустроить даже на месте выгрузки автомобилей – если, конечно, сырье поставляют навалом, а не в ящиках или иной таре. Если же такой возможности нет, то помидоры загружаются после извлечения из тары вручную либо с помощью специальных машин.
С помощью ленточного или другого подходящего транспорта помидоры поступают в моечную машину, где обрабатываются на предмет удаления посторонних веществ: грязи, песка, пестицидов и т.п.
До поступления непосредственно в измельчитель помидоры проходят т.н. инспекционный транспортер с ополаскивателем, где работник или работники, в зависимости от объема производства, отбирает непригодные (гнилые, порченные, слишком зеленые и т.п.) овощи, а также подвергает дополнительному споласкиванию недостаточно хорошо мытые.
В измельчитель, таким образом, попадают только прошедшие визуальный контроль помидоры, что исключает производство некачественного продукта. Измельчитель производит резку целых помидоров на небольшие (до 1 см) кусочки, которые легче подвергаются последующему перетиранию в однородную (т.н. гомогенизированную) массу в соответствующей (протирочной) машине.
Следующий этап в производстве томатной пасты – повышение плотности, или количества сухой составляющей в образовавшейся полужидкой массе. Это делается с помощью вакуум-выпарной машины, используемой также и во многих других пищевых производствах для аналогичных целей. Согласно ГОСТ 3343-89, консистенция должна быть доведена до показателей от 25% до 40% сухого вещества в пересчете на общую массу продукта.
После выпаривания уже почти готовая томатная паста поступает в буферную емкость, где происходит добавление поваренной соли – согласно вышеупомянутому ГОСТ, массовой долей не более 1,5% в пересчете на общую массу продукта.
Далее паста попадает в дозатор, с помощью которого порционно разливается непосредственно в торговую тару – стеклянные и жестяные банки и другие емкости.
Разумеется, конечным этапом производства является упаковка, маркировки и (ли) нанесение соответствующих этикеток.
Сырье, сбыт и оборудование для производства томатной пасты
Оборудование для производства томатной пасты можно покупать в двух вариантах: вразнобой или готовой линией. При покупке оборудования для производства томатной пасты отдельными узлами и агрегатами, особенно бывшего в употреблении, вы сможете довольно существенно сэкономить, однако есть и существенный минус: проблема стыковки разнокалиберных и разных по мощности машин и время, затраченное на покупку всего списка.
Готовая линия составлена с учетом технических характеристик каждого агрегата, поэтому проблемы со стыковкой отсутствуют, поставляется в определенный срок, в зависимости от региона производителя и часто монтируется самим продавцом (если, конечно речь опять же не и дет о бывшем в употреблении оборудовании).
Конечно, второй способ приобретения предпочтительней, однако он и несколько дороже. В любом случае, решение о покупке следует принимать исходя из финансовых возможностей и того, насколько масштабным будет бизнес.
Если работать исключительно для торговли в собственном городе или регионе, сотрудничая с двумя-тремя постоянными поставщиками – то это дело одно: бывшей в употреблении техники, собираемой вразнобой вполне хватит.
Если же имеются выходы на межрегиональный или международный рынок томатной пасты, и вы готовы работать с любыми поставщиками, включая импортеров, то технологическая линия «под ключ» – ваш вариант. Но тогда следует ориентироваться на цену чуть выше.
Итак, рассмотрим цены на основные компоненты производственной линии по производству томатной пасты (т.е. без податчиков, транспортеров и другого дополнительного оборудования).
Одним из основных компонентов является вакуумный миксер-гомогенизатор. В зависимости от рабочего объема (т.е. собственно емкости, объема загружаемого сырья) и дополнительных опций – например, регуляторов частоты вращения, механизма автоматического подъема крышки, а также от того, паровой он или электрический цена варьируется от 255-305 тыс.руб. (соответственно паровой и электрический нагрев; емкость – 30 л) до 820-1065 тыс.руб. (соответственно паровой и электрический нагрев; емкость – 300 л).
Далее можно отметить «измельчитель», по-настоящему называющийся «машина универсальная для термизации и измельчения продуктов», цена которого составляет 890-2375 тыс.руб. и, как и в предыдущем случае, зависит от мощности – объема сырья, перерабатываемого одновременно – от 50 до 700 л для приведенного примера. Главный узел – вакуум-выпарной аппарат обойдется (в зависимости от объема бака, в приведенном примере – 50-5000 л) в 250-1630 тыс.руб.
Собственно, этот короткий список и составляет более половины цены линии. Остальное оборудование для производства томатной пасты – дозировочное, укупорочное, фасовочное, транспортировочное и др. – обойдется примерно в такую же цену.
Разумеется, мощность трех основных агрегатов должна совпадать – например, миксер-гомогенизатор рабочим объемом в 30 л нецелесообразно устанавливать с выпарным котлом на тонну, или 1000 л – второй в таком случае будет просто простаивать – не работать на полную мощность.
Относительно сырья можно сказать следующее: даже для самых скромных объемов производства томатной пасты его нужно много.
Классическим сочетанием является соотношение 29:5, или 5,8:1. То есть для получения тонны томатной пасты требуется примерно 6 (точней, 5,8) т сырья. Таким образом, выход получается равным приблизительно 17,25%. Так что следует заручиться поддержкой как минимум нескольких крупных поставщиков, а кроме того, создать приемную сеть у поставщиков помельче.
Идеальным случаем, разумеется, было бы обустройство собственной томатной фермы, т.к. производителей помидоров в промышленных масштабах в нашей стране не так много.
А вот реализация продукции не занимает много времени и сил. Томатная паста – на самом деле, одна из наиболее востребованных вещей в пищевом производстве. Основной ее объем идет на изготовление кетчупа и других подобных соусов, а также восстановленного томатного сока.
Кроме того, томатная паста используется как основа соуса для пиццы, так что если в вашем региональном сегменте рынка есть пиццерии и сети общественного питания – они также станут вашими клиентами.
Относительно экспорта томатной пасты, то не следует забывать, что зарубежные потребители покупают только пасту с концентрацией сухих веществ, приближающейся к 40%, и, разумеется (как впрочем, указано и в отечественных стандартах) – без загустителей и красителей.
Павел Бирюков
01.01.1970
Все материалы по тегу: переработка овощей
3212 человек изучает этот бизнес сегодня.
За 30 дней этим бизнесом интересовались 124206 раз.
Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал
Другие статьи по теме:
Источник
Чаще всего люди, которые думают начинать свое дело впервые и без опыта, никогда не вкладывают денежные средства в данную отрасль, выбирая непищевое сырье и эту сферу услуг. Иногда, как показывает практика предпринимателей, бизнес в этой сфере услуг, неоднократно, несет очень много рисков, чем в бизнесе пищевой продукции.
В основном частое время бизнесмены наталкиваются на очень глубокую проблему, которая происходит во время сезонности и с большой конкуренцией в данной сфере. А производство кое-каких видов пищевой продукции на самом деле является даже очень простым по технологии, и в основном препятствий в реализации завершенной продукции не предвидится. Таким видом продукции может быть томатная паста, которая пользуется спросом каждый год.
Подбираем сырье для изготовления томатной пасты
Чтобы изготовить томатную пасту, нужны 2 ингредиента – это соль и помидоры. Учитывая их невысокую стоимость и отсутствие какой-нибудь высококачественной обработки, изготовление такой пасты, следует считать производством, не требующим огромных затрат.
Если беседа идет о производстве промышленного типа, то сырье понадобится в очень огромном количестве. Томаты становятся пастой после разных способов обработки, но суть пасты в том, что это помидоры, протертые с солью, которые сварились до определенного объема и равны 23-45% от массы первоначального сырья.
Чтобы получать 1 т. пасты, нужно добавить в производство примерно 5,9 т. помидоров. Данное соотношение вынуждает производителей пасты, заключать стремительно быстро договора с разными поставщиками помидоров.
Как производить томатную пасту?
Производство пасты разделяется на семь стадий:
1. Нужно загрузить помидоры в индивидуальный бункер. Помидоры могут предоставляться в таре или без нее. Если дело касается первого случая, то сырье для начала нужно убрать из тары. Для этого используем специальные машины, либо вручную. А затем можно загружать в бункер.
2. Из бункера с помощью ленточного устройства совершается загрузка томатов в моечную машину, где они освобождаются от грязи, пестицидов, и случайно оказавшегося мусора.
3. Далее отбираются непригодные для изготовления овощи (недостаточно дозревшие, испорченные и гнилые). Это всё делается сотрудниками с помощью специального транспортера. На данной стадии совершается дополнительная чистка помидоров, которые были не совсем хорошо промыты на втором этапе в моечной машине.
4. Пригодные помидоры поступают в измельчитель. Там чересчур большие овощи измельчаются на очень меленькие кусочки, и всё это перетирается в массу, которая называется гомогенизированная.
5. Потом повышаем плотность получившейся массы в выпарно-вакуумной машине. Далее после перетирки, данная масса получается почти жидкой. Из этого следует, что нужно повысить количество высушенного компонента.
6. Остается только посолить томатную пасту, делается это в специальной буферной емкости.
7. В конце паста, которая уже приготовилась, делится на несколько порций и переливается в тару, из которой будет в дальнейшем реализоваться.
Какой техникой должно оборудоваться производство пасты
Для изготовления томатной пасты потребуется набор индивидуального оборудования. Если, конечно, не считать разные дополнительные устройства (податчики, транспортеры), то комплект оборудования будет представлен таким образом:
1. Гомогенизатор. Стоимость паровых гомогенизаторов составляет от 8 до 10 тыс. долл. Если выбирать гомогенизаторы электрического нагрева, то они обойдутся не дешево от 26 до 35 тыс. долл.
2. Машина, которая измельчает и термизация помидоров. Данное устройство будет стоить от 26 до 77 тыс. долл., цена его зависит от количества сырья, которое может в тоже время загрузить машина (60-750 л.).
3. Машина вакуумно-выпарная. Она стоит где-то от 8 до 55 тыс. долл. (также стоимость зависит от объема емкости – 53-6000 л.).
Стоит задуматься, что любая машина имеет разную мощность, которая должна быть идентичной у всех остальных аппаратов. Если они разные, то проблем не избежать с соединением одного оборудования с другим.
Все эти аппараты, также можно купить, как готовой линией, так и по одному. Основную сумму можно сберечь, если приобрести б/у оборудование. Когда приобретаете каждую машину по одной штуке, вы можете не избежать проблем их состыковки. В основном такое решение о приобретении готовой линии, либо б/у оборудования, выливается из желаемого рынка. Также, если захотели работать на региональном рынке, то вам только хватит оборудования бывшего в употреблении.
А если у вас планы выхода на серьезные рынки, то производство обязательно должно реализовываться на линиях глубокого цикла.
Томатную пасту употребляют не только хозяйки, но и ее можно продавать производителям томатного сока и различных кетчупов. Для разработки этих товаров, такая паста является важным ингредиентом, и производителям нужны поставки в больших количествах полученного сырья. Также выгодно сотрудничать с разными пиццериями и кафе, а в их меню есть всегда блюда, которые содержат томатную пасту.
Подписывайся на наш канал, ставь лайки. Оставайся с нами! Удачи!
Источник