Идея бизнеса производство соков

Пост был изменен:       
 

Пищевая промышленность считается одним из наиболее перспективных направлений в бизнесе. Производство соков не относится к категории товаров первой необходимости, однако спрос на них остается обширным. Коммерческая деятельность по их изготовлению и эксплуатации может стать весьма выгодным начинанием, важно лишь заранее предусмотреть все тонкости и основные моменты производственного процесса.

Краткий анализ бизнеса:
Затраты на организацию бизнеса:2,2-2,6 млн рублей
Актуально для городов с населением:без ограничений
Ситуация в отрасли:высокая конкуренция
Сложность организации бизнеса:3/5
Окупаемость:1-1,2 года

Актуальность бизнеса

В 90-е годы на рынках России была представлена в большей мере импортная соковая продукция, лишь 10% товаров данной категории изготавливались из сырья, выращенного на территории страны. До сих пор российский производитель остается очень зависимым от сырья, многие популярные овощи и фрукты либо вовсе не произрастают на территории страны, либо выращиваются в недостаточном количестве.

В этом случае на помощь приходит концентраты, продукция, которая завозится из других стран. Принятый в 2014 году правительством России запрет на импорт сырья из стран Евросоюза усугубило ситуацию, но в ту же очередь это дало толчок к увеличению объема выращиваемых овощей и фруктов внутри страны. Наиболее благоприятным для этого является Южный регион.

На данный момент конечному потребителю доступно более 2000 наименований соковой продукции отечественного производителя. Такой рост обусловлен стремлением общества к здоровому образу жизни. Натуральные соки и товары с повышенным содержанием полезных веществ сегодня находятся на пике популярности. Росстат предоставил сведения, которые гласят, что производство фруктовых и овощных соков выросло на 25% сравнительно с предыдущим годом. Это является следствием программы импортозамещения.

Производители заинтересованы в поддержании мелкого и среднего бизнеса, который способен обеспечить производственный процесс от начала до конца. Их прерогативой является недорогое и качественное сырье, поэтому они будут всячески содействовать фермерским хозяйствам и предприятиям, которые смогут посодействовать в логистике на всех этапах производства: начиная сбором урожая и его переработкой, и заканчивая сублимацией готовых концентратов для изготовления готовых продуктов, доступных для употребления конечному потребителю.

Можно сказать, что производство соковой продукции является востребованным, низко-конкурентным бизнесом с широкими перспективами и возможностями его развития.

к оглавлению ↑

Виды соков

В настоящий момент на территории РФ производят следующие виды соковой продукции:

  • натуральные – несброженный продукт, изготавливается из различных видов сырья, не содержат в составе химические элементы за исключением сорбиновой и аскорбиновой кислоты в допустимых пределах. Бывают осветленные и неосветленные.
  • Соки с добавлением сахара. Производятся из кислых фруктов с добавлением сахарного сиропа. Одним из вариантов изготовления является купажирование – добавление в основной сок дополнительного. Это делают для получения улучшенных вкусовых качеств.
  • Концентрированные – их получают из спелых, тщательно отобранных фруктов или овощей, из которых механическим способом частично удаляется влага.
  • Нектары – их изготавливают путем смешивания фруктового или плодово-ягодного пюре с водой и сахарным сиропом, процентное содержание которого может достигать 50%.
  • Сухие соки – полноценная альтернатива натуральным, производятся в результате сублимированного высушивания. Его используют в кулинарии как основу для киселей, компотов, морсов.

Структура производства фруктовых соков в зависимости от вкусовых предпочтений потребителей выглядит следующим образом:

  • 24% – яблочный нектар;
  • 23% – мультифруктовый сок;
  • 19% – апельсиновый;
  • 14% – персиковый;
  • 13% – фруктовые миксы;
  • 7% – остальные.

Сейчас наблюдается ярко выраженный рост объемов производства у отечественных производителей соков.

к оглавлению ↑

Как открыть цех по производству соков – организация бизнеса

Для того чтобы изготовление соков начало приносить прибыль, нужно продумать немало организационных моментов, первым из которых является государственная регистрация предприятия. Производство соков является весьма затратным проектом, еще на начальном этапе нужно задуматься о привлечении капитала сторонних инвесторов. Если вы сразу же зарегистрируете организацию в форме ООО – в будущем это упростит многие рабочие моменты.

Вы получите законное право на производство соковой продукции лишь после того, как весь ассортимент, который планируется запускать на массовое изготовление, пройдет сертификацию. Это значит, что часть подготовительных операции будет происходить параллельно. Только после аттестации в органах Роспотребнадзора можно переходить к найму персонала и массовому выпуску продукции.

Но давайте более детально рассмотрим основные организационные моменты, которые следует тщательно проработать на пути становления сокового бизнеса. Информация представлена в следующей таблице.

Таблица: основные этапы организации предприятия по производству соков

Название этапаХарактеристика
ПодготовкаТщательная проработка актуальной информации, анализ рынка, создание стратегии, поиск скрытых препятствий и пути их обхода.
Разработка ассортимента продукцииРазработка рецептуры выпускаемых соков согласно ГОСТ или ТУ: тип, вкусовые качества, сроки хранения, вносимые добавки. Для успешного начинания перечень выпускаемых соков должен насчитывать не менее 10 позиций.
Поиск производственного помещенияПокупка или аренда согласно финансовым возможностям компании.
Закупка оборудованияПоиск необходимого оборудования, пуско-наладочные работы.
Закупка сырьяПоиск поставщиков, разработка и подписание договоров о поставке.
Поиск и наем персоналаПоиск специалистов, необходимых в ходе производственного процесса. Вам понадобится технолог, 2-3 оператора для производственной линии, сортировщик, кладовщик, грузчик, менеджер по продажам, бухгалтер и уборщица. При расширении бизнеса понадобится и нанять больше людей.
Рекламная кампанияОсуществляется для продвижения бизнеса.
Поиск и привлечение инвесторовНеобходимо для организации конкурентоспособного бизнеса.
Регистрация бизнесаРегистрация предприятия по форме ООО или ИП в налоговых органах, проверка в государственных органах, получение соответствующей документации.
Серийное производствоВыпуск продукции для массового потребителя.

к оглавлению ↑

Помещение для цеха

Площадь приобретенного или арендованного помещения должна быть 150-200 кв.м, не меньше. Здесь будут размещены производственная линия, лаборатория, склады для хранения сырья и готовой продукции, бытовые комнаты. На такой территории можно без проблем разместить необходимое оборудование с соблюдением всех санитарных и противопожарных норм. В целях экономии средств, главный офис можно расположить непосредственно на территории цеха.

Помещение должно соответствовать требованиям Постановления Правительства РФ от 25.04.2012 «О противопожарном режиме», согласно которому ответственное лицо обязуется своевременно проводить инструктажи для персонала о технике пожарной безопасности, разместить таблички с номерами для вызова пожарной охраны в каждой производственной комнате, обеспечить места для курения персонала и т. д.

к оглавлению ↑

Каналы поставок сырья

Самым выгодным и экономным вариантом является договор с фермерскими хозяйствами, занимающихся выращиванием овощей и фруктов. Большинство популярных культур произрастает лишь в Южных регионах России, поэтому разворачивать деятельность целесообразно именно там. Если же предлагаемых объемов недостаточно, можно договориться о поставке с иностранными компаниями. Концентраты поставляются из Ирана, Бразилии, Турции, Китая. Можно рассмотреть предложения компаний-посредников (Doehler, Cargill).

Для производства весьма популярных в нашей стране нектаров вам понадобится:

  • концентрированный сок или свежее сырье;
  • добавки, если они предусмотрены требованиями ГОСТа или ТУ;
  • сахар;
  • вода.

Помимо производства самого сока, следует позаботиться о таре, в которой будет выпускаться готовый продукт. Наиболее популярными являются два вида упаковочного материала:

  • тетра-паки – картонные емкости, в которые разливается готовый сок. Данная тара удобнее, дешевле стекла, в ней не разрушаются некоторые полезные вещества.
  • Стеклянная тара – представлена в виде бутылок по 0,5 и 1 литру, и банками на 1, 2, 3 литра.

Конвейерная линия будет соответствовать выбранной упаковке. Чтобы сократить расходы рекомендуется заказывать оптовые поставки.
к оглавлению ↑

Технология производства

Изначально стоит позаботиться о разработке рецептуры. Для этого найдите опытного технолога, ведь от качественно проработанного рецепта соков зависит будущее вашего бизнеса. Этот человек на основании стратегии и имеющихся инвестиций распишет ассортимент и схему выпуска продукции, посоветует оптимальное оборудование для этого. Сок прямого отжима – не лучшее решение для начинающего бизнесмена, так как технология его выпуска удовольствие дорогое. Лучше начать с нектаров, изготавливающихся из концентратов.

Изготовление натуральных соков достаточно трудоемкий и длительный процесс. Свежее сырье (для примера возьмем яблоки)поступает на завод, где выгружается в специальные бункеры из нержавеющей стали вместительностью до 200 тонн. Из него мощные водяные потоки направляют яблоки для первичного очищения. На мойке яблоки окатывают холодной водой, чтобы убрать пыль, грязь и химические вещества, которыми обрабатывают фрукты для защиты от вредителей.

Далее происходит сортировка, здесь нужно тщательно отбирать испорченные фрукты, ведь даже одно подгнившее яблоко способно испортить всю партию. После этого сырье поступает в дробилку, где тщательно измельчается. Перемолотая смесь поступает под пресс, где под большим давлением вращающийся барабан практически досуха выжимает ее.

Полученный сок поступает на ультрафильтрацию, где задерживаются самые мелкие измельченные частички. Далее происходит процесс испарения в вакуумном отсеке, там сок прогревается, но до кипения не доводится. Лишняя влага уходит, концентрированный сок начинает загустевать. Полученный состав разливают в большие емкости. Он напоминает густую карамель, в таком виде его можно хранить длительное время.

Процесс изготовления сока из густого концентрата выглядит следующим образом:

  • изначально концентрированную субстанцию нагревают до 100°С;
  • дальше его остужают до 25-30°С;
  • добавляют воду, количество которой указано в рецептуре;
  • при необходимости добавляют прочие вещества согласно ГОСТу или ТУ.

Продукт, полученный в результате работы с концентратом не уступает по качеству соку прямого отжима, зато затраты для такого метода намного ниже. Далее сок разливается в тару и поступает в отдел технологического контроля, где специалисты проверяют параметры полученного продукта.
к оглавлению ↑

Необходимое оборудование

Комплект оборудования для изготовления соков стоит порядка 4 млн. рублей. В него входит:

  • центробежный насос;
  • бак длительной пастеризации объемом 630 литров;
  • дозатор жидких продуктов в тару;
  • комплект для пастеризации;
  • установка для нанесения самоклеющихся этикеток на тару;
  • оборудование для фильтрации.

Поставщики обязуются произвести пуско-наладочные работы непосредственно в процессе установки на предприятии, провести обучение персонала, предоставляют гарантию на 12 месяцев со дня покупки.

Современное оборудование требует минимального участия человека, подобная автоматизация производства позволяет существенно сэкономить средства на найме персонала.

к оглавлению ↑

Оформление бизнеса

Если вы не зарегистрировали свой бизнес в соответствующих органах – вся деятельность считается незаконной.

Поскольку производство связано с изготовлением пищевых продуктов, посещение различных инстанций не должно повергать вас в шок. Вам будет необходимо обратиться в следующие организации:

  • пожарную службу для получения необходимых документов на производственное помещение;
  • налоговые органы для регистрации ООО или ИП;
  • в организации, регистрирующие торговую марку.

Помимо этого, каждый сотрудник в обязательном порядке должен пройти медицинское обследование для получения санитарной книжки.

к оглавлению ↑

Пакет необходимых документов для сертифицирования продукции

Для сертифицирования выпускаемой соковой продукции вам необходимо ознакомиться со следующими законами и нормативами:

  • ФЗ №178 – регламент на соковую продукцию;
  • Государственные стандарты на соки;
  • ФЗ №29 – о требованиях к качеству производимой продукции;
  • ФЗ №52 – санитарно-гигиенические требования;
  • Требования к гигиенической безопасности производимых продуктов.

В любом случае нужно обратиться к юристу для уточнения информации и списка необходимых документов, ведь в каждом конкретном случае перечень может отличаться.

к оглавлению ↑

Что нужно, чтобы начать производство соков в домашних условиях

Для производства соков в домашних условиях вам не потребуется вносить плату за аренду помещения, страховые взносы и т.д. Вы можете заняться изготовлением натуральных соков, для которых понадобится только качественная соковыжималка, сырье и тара. Однако срок хранения такой продукции не может превышать 1 месяца.

Вы сможете смешивать различные фрукты, получая новые, невиданные ранее вкусы. Создание витаминизированных напитков важно придерживаться несложных правил:

  • использовать только зрелые и качественные продукты;
  • тщательно очищать фрукты от сердцевины и подпорченных мест;
  • в процессе приготовления использовать эмалированную, стеклянную либо деревянную посуду.

Готовые соки нужно прокипятить, дать отстояться, чтобы можно было убрать оставшуюся мякоть и пропустить через мелкозернистый фильтр. Разливать продукт нужно в простерилизованные емкости почти до самого верха, чтобы количество попавшего внутрь воздуха было минимальным.

к оглавлению ↑

Маркетинг и каналы сбыта продукции

Без тщательно продуманного маркетинга успех бизнеса висит на волоске. Пока о вашей торговой марке никто не знает, понадобится много сил и вложений, чтобы разрекламировать качественный продукт. В продвижении бизнеса вам могут помочь следующие рекламные кампании:

  • обеспечение торговых агентов брошюрами и плакатами для размещения их в розничных пунктах продажи;
  • официальный веб-сайт предприятия;
  • размещение рекламных баннеров в социальных сетях;
  • промоакции в магазинах и супермаркетах;
  • реклама на радио и телевидении.

Реализовать продукцию можно следующим образом:

  • договориться о поставке на базы отдыха, кафе и столовые;
  • через продуктовые магазины, киоски и супермаркеты;
  • поставлять развлекательным центрам, спортивным и торговым комплексам;
  • заняться розничной продажей в парках аттракционов;
  • организовать джус-бар на городских праздниках и в местах массового скопления людей.

к оглавлению ↑

Бизнес по франшизе

Под франшизой понимают покупку готовой бизнес-модели, укоренившейся на рынке.  Покупателю предлагают выпускать продукцию под именем известной торговой марки. Франчайзи (тот, кто покупает готовое дело) однократно платит  франчайзеру (собственнику бизнес-идеи) указанную сумму, которая, по сути, является членским взносом, а его в свою очередь включают в список партнеров. Далее владельцу торговой марки ежемесячно или каждый квартал необходимо перечислять определенный процент от прибыли. Подробнее о франчайзинге в России можно узнать в этом источнике – https://business-poisk.com/franchajzing-plyusy-i-minusy.html

Данная модель имеет как весомые плюсы, так и существенные минусы. К положительным моментам можно отнести:

  • возможность начать производство, не растрачиваясь на рекламу, так как торговая марка уже известна потребителю;
  • узнаваемый бренд внушает больше доверия;
  • минимальные риски, франчайзинговые проекты успешнее новых начинаний, согласно статистике, 86% предпринимателей смогли раскрутить производство, изначально купив франшизу;
  • лояльные условия кредитования, так как франчайзер заинтересован в вашем процветании и сможет выступить вашим поручителем в банке;
  • подобные проекты быстро окупаются.

Однако существуют и подводные камни, а именно:

  • тотальный контроль ведения бизнеса со стороны франчайзера;
  • необходимость действовать согласно установленным правилам;
  • штрафные санкции за несоблюдение пунктов договора.

Открывать бизнес по франшизе или нет – дело, требующее тщательных размышлений и полностью взвешенных решений.
к оглавлению ↑

Расходы и окупаемость бизнеса

Прежде чем заняться организацией производства соковой продукции, стоит подсчитать возможные расходы на покупку оборудования, приобретение или аренду помещения и другие существенные моменты.

За одну рабочую смену производственная линия способна выработать от 500 до 6000 литров готового сока. Примем показатель, равный 1600 литров. Таким образом, за месяц, или 22 рабочие смены можно изготовить 35 000 литров готового сока или 35 000 литровых паков.

Для расчетов учитывайте стоимость исходного сырья, в которую входит стоимость сахара, фрукты или овощи, добавки, предусмотренные ГОСТом, упаковочный материал и картонные коробки.

В расчеты стоит включить ФОТ на сотрудников предприятия.

В прямые ежемесячные расходы входят:

  • растраты на закупку сырья и дополнительных материалов;
  • оплата коммунальных услуг;
  • заработная плата сотрудников;
  • производственные нужды;
  • аренда помещения и текущий ремонт.

К дополнительным расходам относятся:

  • цеховые затраты;
  • внепроизводственные расходы;
  • потери от брака;
  • амортизация производства.

Если реализовать литровую упаковку сока по 75 рублей/шт. можно получить:

35 000*75=2 625 000 рублей в месяц.

Из полученного показателя стоит вычесть ежемесячные расходы, после этого станет очевидным, на сколько рентабельным является ваш бизнес по производству соков.

Статистика гласит, что изготовление соков является быстро окупаемым проектом, однако данный бизнес носит сезонный характер, это также стоит учитывать на этапе планирования производства.

Как производят соки известных брендов

Понравилась статья? Жми на одну из кнопок — расскажи друзьям, это лучшая благодарность!

Загрузка…

Источник

Для организации завода по производству восстановленных соков потребуется 4 основных составляющих: помещение, конвейерная линия, исходное сырье, упаковка для готового продукта.

Из всех существующих форм организационно-правовой собственности предпочтение стоит отдать форме: Общество с ограниченной ответственностью – при ее использовании гораздо проще разграничить ответственность учредителей и привлечь инвесторов.

При регистрации предприятия в качестве основного кода деятельности по ОКВЭД следует указать 15.32 «Производство фруктовых и овощных соков». Форма налогообложения – первоначально упрощенка (15%), с ростом предприятия возможен переход на ОСНО.

Нормативные документы

Нормативная документация

«О защите прав потребителей» от 07.02.1992 №2300-1;
«О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 №29-ФЗ;
«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 №52-ФЗ;
«Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» от 27.10.2008 №178-ФЗ.
Санитарные нормы и правила

Санитарные правила для предприятий пивоваренной и безалкогольной промышленности № 3244–85 09.04.1985 г. МЗ СССР (требования к производству);
Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами ГН 2.3.2.972–00 Минздрав России (требования к таре и упаковке);
Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продуктов СанПиН 2.3.2.1078–01 14.11.2001 г. МЗ РФ с дополнениями.
Производство соков может быть организовано в соответствии с требованиями ГОСТов (ГОСТ Р 53137-2008) или же техническими условиями (ТУ), которые разрабатываются непосредственно на предприятии. На каждую номенклатурную единицу продукции в Роспотребнадзоре необходимо получить сертификат соответствия.

Помещение для организации производства

На площади должна вместиться минимум одна производственная линия соков, также нужно предусмотреть место для хранения сырья. Необходим склад для произведенной продукции и бытовые помещения. В целях экономии можно расположить офис на территории завода. Помещение цеха должно соответствовать требованиям правил противопожарного режима от 25 апреля 2012 года (Внимание: ППБ-01-03 № 313 от 18.06.2003 г утратили силу).

Размещать производство лучше за городом. Во-первых, стоимость аренды меньше. Во-вторых, ниже тарифы ЖКХ, в частности на воду, которую придутся расходовать в больших количествах. Что касается площади, то на первоначальном этапе хватит 150 кв. м.

Необходимое оборудование

Рыночная стоимость линия по производству соков варьируется от 2 до 6 млн руб. в зависимости от страны производителя, года выпуска оборудования, срока эксплуатации (при покупке б/у).

Линия по производству соков из концентрата состоит из:

системы водоподготовки, в которую входят несколько фильтров для очистки воды;
насосов и фильтров для продукции;
баков для добавок и смешивания;
гомогенизатора;
пастеризатора;
теплоообменника;
бака для асептического хранения;
аппарата для розлива в упаковки;
промывочного оборудования;
аппарата для вывода пакетов с соком и запечатывания в экспортную тару.
В разделе оборудование для производства соков представлены различные варианты комплектации производственного участка основным оборудованием.

Соки: сырье для производства

Восстановленный сок изготавливается из:

сока-концентрата;
воды;
сахара;
добавок, если они предусмотрены ТУ и ГОСТами (например, соки могут быть обогащены витаминами).
Концентрированный сок не производится на территории России, он ввозится из Бразилии, Китая, Турции, Ирана и ряда других стран. Разумеется, небольшой компании не имеет смысла работать напрямую с плантациями, гораздо проще покупать сырье у посредников. Можно попробовать договориться с зарубежными поставщиками (Cargill, Doehler).

Производят концентрированный сок на родине произрастания фруктов путем выпаривания воды. Получившуюся желеобразную массу герметично упаковывают и экспортируют. Уже на предприятии, производящем соки, концентрат распаковывают и восстанавливают до состава свежевыжатого сока, т.е. добавляют воду, полезные микроэлементы. Затем стерилизуют и разливают в конечную упаковку. Срок хранения конечного продукта – 9-12 месяцев.

Следует учитывать, что помимо натуральных соков существуют нектары и сокосодержащие напитки – это основные продукты, которые обычно изготавливаются сокопроизводящими заводами. Сырье используется одно и то же, но доля сухого концентрата везде разная. 100%-ный восстановленный сок по составу соответствует свежеотжатому, а вот в нектарах уровень воды и добавок может доходить до 75% от объема продукта.

Меньше всего сока содержится в сокосодержащих напитках – до 10%, так же в них можно добавлять пищевые химикаты. Следовательно, они являются самыми выгодными с точки зрения стоимости производства. Однако полностью формировать ассортимент из сокосодержащих напитков не стоит – по вкусу они сильно уступают сокам и нектарам. Самый оптимальный вариант для молодой компании – использовать линейку из 10-12 вкусов, из которых 30% будет приходиться на натуральные восстановленные соки, а 70% — на нектары. Можно добавить сокосодержащие напитки, но не более 1-2 вкусов.

Тара и упаковка

Большинство соков сегодня продается в упаковке Tetra Pak, она практичнее стеклянной тары, и, кроме того, позволяет предотвращать распад некоторых витаминов, которые разрушаются под воздействием солнечного света. Конечно, хранить товар под солнцем нельзя, но никто не может гарантировать, что и в торговых точках столь же трепетно будут относиться к вашему продукту. Ко всему прочему, стекло весит больше, что негативно сказывается при транспортировке.

Если решили остановиться на Tetra Pak, то и конвейерная линия должна быть рассчитана для работы с этой упаковкой. Можно, впрочем, выбрать ПЭТ, Тетра Рекс, Дой Пак. Сок емкостью 1 литр упаковывается в среднем по 12-15 пакетов в коробку в зависимости от формы упаковки. Следовательно, нужно позаботься и о картоне, из которого будет сделана тара.

Сотрудники

Общее количество сотрудников на первоначальном этапе при условии запуска одной производственной линии не должно превышать 30 человек с учетом руководящего состава. Ключевое звено на производстве – технолог. Во-первых, ему необходимо настроить линию, чтобы можно было изготавливать сок в соответствии с требованиями ГОСТов и/или ТУ. Во-вторых, он должен протестировать оборудование, убедиться, что все исправно и состав конечного продукта соответствует техническим нормам и санитарным правилам.

Начало производства и реализации

Итак, для старта вам необходим следующий минимум:

1 производственная линия для изготовления соков в упаковке 1 литр (этот формат самый ходовой);
по 1 бочке концентрированного сока (1 бочка весит около 250 кг);
упаковка;
коробки под пакеты с соком.
В среднем одна производственная линия в час вырабатывает 2 тонны готового продукта. С учетом того, что концентрат до состояния натурального восстановленного сока разводится в пропорции 1 к 10, то за пару дней при наличии в ассортименте компании 10 вкусов можно выработать 25 тысяч упаковок 100%-го продукта. Это количество будет гораздо больше, если основная доля позиций будет приходиться на нектары.

Первоначально поставлять продукцию можно в киоски, павильоны, магазины «у дома», небольшие супермаркеты, возможно, какие-нибудь местные сетевые магазины, особенно если ассортимент в торговых точках формируется независимо друг от друга. Крупные сети, особенно федерального значения, рассматривать стоит только через несколько лет успешной работы, потому что молодая компания:

не выдержит конкуренции;
входной билет для нее может оказаться дорогим (чаще всего места проплачиваются на год вперед);
вряд ли дадут козырное место.
Продвижение должно проходить преимущественно промо-акции (это дешевле), подарки владельцам точек, продавцам, чтобы они охотнее брали на реализацию, POS-материалы для выделения на полке. Параллельно можно запустить интернет-рекламу, но не стоит распыляться на всю Россию, сосредоточьтесь на регионе производства – это будет гораздо эффективнее.

Понравилось? В нашем Телеграмм канале мы публикуем идеи для бизнеса, подпишись чтобы не пропустить.

@idea_biznesa69

Источник