Идея бизнеса продажа пончиков
Содержание:
- Сколько нужно денег для старта бизнеса по производству и продаже пончиков
- С чего начать бизнес по продаже пончиков
- Как выбрать оборудование для бизнеса по производству и продаже пончиков
- Какие документы нужны для открытия бизнеса по производству и продаже пончиков
- Какую систему налогообложения выбрать для бизнеса по производству и продаже пончиков
- Сколько можно заработать на пончиковой
- Какой ОКВЭД указать при регистрации
- Разрешения для открытия
- Технология производства пончиков
В России производство пончиков исчезло после распада СССР. В те времена люди покупали данный продукт в развес, в специализированных пекарнях. Вкусные и ароматные пончики съедались на улице и дома. Жесткие экономические условия вначале 90-х заставили многих производителей закрыть свои пекарни, а значит лишить потребителя столь вкусного продукта.
Сколько нужно денег для старта бизнеса по производству и продаже пончиков
Сегодня бизнес на пончиках считается технологически несложным и доступным с точки зрения инвестиций. Небольшой бизнес можно начать, инвестировав всего 300 – 400 тыс. рублей. Для начала производства не требуется найм высококвалифицированного персонала. Обязательную сертификацию пищевого производства давно отменили, поэтому технологическая сторона вопроса также не должна беспокоить бизнесмена. Большой выбор современного оборудования, от простых аппаратов, до сложных автоматизированных линий делают бизнес на пончиках доступным и понятным. По словам экономистов, рентабельность производства пончиков может доходить до 100%.
Основной статьей затрат будет приобретение оборудования. Цена оборудования для производства пончиков зависит от его производительности. Так, аппарат производительностью 200 шт./час будет стоить около 20 тыс. рублей (650$). А вот аппарат, производящий до 2400 шт./час, обойдется предпринимателю в 100 тыс. рублей (3000$) и более.
С чего начать бизнес по продаже пончиков
Перед открытием бизнеса по продаже пончиков следует четко изучить местный рынок и основных конкурентов. Ваш основной клиент – человек, желающий быстро перекусить сладкий и калорийный продукт. Женщина, следящая за своей фигурой, не самый популярный покупатель такого заведения. Более того, в отличие от тех же пирожков или блинчиков, пончики могут заправляться только сладкой начинкой. Пончик с мясом или ливером это уже не пончик.
Это существенно сужает аудиторию покупателей. Также, пончики рекомендуется употреблять только в теплом виде. Даже повторно разогретый пончик теряет большую часть своего настоящего вкуса. В этом плане пончики проигрывает пирожкам, блинчикам, хот-догам и прочей «быстрой пищи». Тем не менее, пирожки и хот-доги уже давно приелись, и встречаются на каждом шагу. А вот свежий пончик найти на витринах точек быстрого питания не так то просто. Поэтому правильное позиционирование и живая реклама торговой точки по продаже пончиков может существенно увеличить доход предпринимателя.
Существует несколько вариантов открытия бизнеса на пончиках.
Первый вариант — открытие торговой точки в закрытом помещении. Это могут быть такие проходимые места как торговый центр, кинотеатр, торгово-развлекательный комплекс. Хорошим вариантом является размещение предприятия на фуд-корт площадке. Торговая точка может быть оборудована столиками для посетителей, что делает такое заведение похожим на обычное кафе. К пончикам можно подавать не только чай и кофе, но и различные десерты, молочные коктейли, мороженное и тому подобное. Незначительным минусом такого варианта является высокая конкуренция со стороны других точек общественного питания, располагающихся по соседству с вашей. Плюс ко всему необходимо платить аренду торгового места, сумма которой может быть немалой.
Как выбрать оборудование для бизнеса по производству и продаже пончиков
Какой аппарат выбрать? Все зависит от проходимости торговой точки. Нет смысла приобретать дорогой аппарат, если он будет загружен менее чем на 50% от заявленной производительности. Для организации полного производственного цикла также потребуется приобрести тестомесильную машину, раскройку для теста, дозаторы начинки, холодильное оборудование, витрину, кухонный инвентарь и т.д. Общие затраты на приобретение оборудования составят от 350 тыс. рублей.
Вторым вариантом открытия бизнеса на пончиках является производство и продажа пончиков через автолавку или торговый прицеп. Автолавка или прицеп, как правило, укомплектованы всем необходимым оборудованием для производства пончиков: фритюрница, тестомес, раскройка для теста и т.д. В передвижном объекте установлена автономная система водоснабжения, поэтому единственное, что требуется при открытии торговой точки – подключится к электросети какого-нибудь магазина или здания.
Компания-производитель автолавки может сделать для вас эксклюзивный дизайн, который будет привлекать внимание прохожих. Самыми известными производителями автолавок и торговых прицепов являются российская компания «Тонар» и белорусская компания «Купава».
Одним из главных условий прибыльности автолавки – приятный и «манящий» запах свежевыпеченных пончиков. Особо выгодно размещать такие точки возле рынков, авто и ж/д вокзалов, в студенческих городках, вблизи остановочных комплексов, офисных центров и других проходимых местах.
Основные преимущества организации бизнеса по продаже пончиков через автолавку:
- Мобильность торговой точки. Неудачное месторасположение может с легкостью сменяется на более прибыльное с минимальными финансовыми и временными потерями;
- Широкий выбор мест установки автолавки, отсутствие потребности в подключении инженерных систем, таких как газ, вода, канализация. В отдельных случаях торговая точка может работать даже без подключения электричества;
- Минимальные инвестиции. Стоимость новой автолавки составляет 500 – 600 тыс. рублей, торгового прицепа – 300 – 400 тыс. рублей;
- Для функционирования одной торговой точки достаточно привлечь двух-трех продавцов;
- Большие возможности для роста сети торговых точек по продаже пончиков по всему городу;
- Низкие потери в случае неудачного старта бизнеса. Прицепы или автолавки достаточно хорошо раскупаются на вторичном рынке.
Недостатком данного варианта для потребителей является то, что пончики не всегда удобно есть «на ходу». Данный продукт очень сладкий и поэтому его хочется запить горячим чаем или кофе. Пить чай и есть пончик в движении — не простая задача. Поэтому потребитель может выбрать альтернативное место, где можно спокойно посидеть несколько минут и попить кофе, например кафе или буфет.
Третий вариант открытия бизнеса на пончиках – это выпечка пончиков в отдельном цехе и доставка готовой продукции в точки продаж. Это могут быть магазины кулинарии, буфеты, столовые, торговые киоски с фаст-фудом, продуктовые магазины, кафе и собственные точки продаж. Рынок сбыта может быть очень большим, и охватывать все близлежайшие города и населенные пункты.
Данный вариант бизнеса самый затратный с точки зрения инвестиций. Для работы с большим количеством розничных точек потребуется покупка производственных линий соответствующих мощностей. Стоимость автоматической линии по производству пончиков начинается от 1,5 млн. рублей. Такая линия позволяет выпекать за 8 часовую смену до 6000 пончиков. Автоматизированная система производства уменьшает потребность в наемном персонале, отсюда появляется большая экономия на заработной плате. Себестоимость производства пончиков получается намного ниже, чем при использовании ручного труда.
Здесь также есть свои минусы. Основным недостатков является то, что централизованное производство исключает главное преимущество пончиков перед другим фаст-фудом – вкус свежеиспеченного продукта.
Какой вариант выбрать, решать вам. Выбор того или иного варианта может зависеть от ряда факторов, таких как финансовые возможности бизнесмена, географическое месторасположение бизнеса, наличие административных барьеров и так далее.
Какие документы нужны для открытия бизнеса по производству и продаже пончиков
Лицензирование и сертификация производства пончиков не требуется. Необходимо лишь четкое соблюдение санитарных норм и правил, присущих подобным видам деятельности. Например, обязательно наличие хорошей вентиляции в помещении, системы водоснабжения (пусть и автономной), у производственного и торгового персонала должны быть медицинские книжки. Главным контролирующим органом пончикового предприятия является Роспотребнадзор (СЭС). После открытия предприятия необходимо уведомить данный контролирующий орган о начале вашей деятельности.
Какую систему налогообложения выбрать для бизнеса по производству и продаже пончиков
Для начала деятельности достаточно зарегистрировать индивидуальное предпринимательство в налоговой (ИФНС). В качестве системы налогообложения целесообразно использовать специальный режим – упрощенная система налогообложения (УСН), 6% от выручки или 15% от прибыли.
Сколько можно заработать на пончиковой
Привлекательность этого бизнеса заключается в высокой рентабельности и невысоких затратах на персонал. Рентабельность составляет 100%, на точке могут работать 2 человека. За день через собственную точку продаж можно продать 100 пончиков по 10 руб. за шт., за месяц доход составит 30 000 руб., за год 360 000 руб.
Через точки розничной торговли можно продать 550 пончиков в день по цене 8 руб. Таким образом, доход за 1 день составит 4 400 руб., за год 16 000 000 руб. Из суммы доходов надо отнять амортизацию оборудования, зарплату сотрудников, приобретение сырья, завоз товара на точки и уплату налога в размере 15%. Бизнес по производству пончиков может окупиться через год. А если будет правильно выбрана точка продаж и не будет конкурентов, то окупаемость бизнеса наступит через 6 месяцев.
Какой ОКВЭД указать при регистрации
ОКВЭД 10.71 – производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения.
Разрешения для открытия
Чтобы начать производство и продажу пончиков необходимо получить разрешение у санитарно — эпидемиологической службы. Согласно требованиям СЭС производство пончиков можно производить только в помещениях закрытого цикла, с водой, канализацией и вентиляцией. Так как будут установлены нагревательные элементы, то необходимо получить заключение пожарной охраны, что помещение пожаробезопасно.
Технология производства пончиков
Производятся пончики в тестомесильной машине. Тесто проходит через специальный аппарат, подавая через нижнее отверстие порцию теста, весом в 20-60 гр. Потом они обжариваются на растительном масле, во фритюрнице, при температуре 180-200 градусов. Время обжаривания -2 мин. После обжаривания с пончиков должно стечь масло. Затем их посыпают сахарной пудрой и упаковывают в фирменные пакеты. Для производства пончиков с начинкой необходим дозатор начинки и глазированная машина. Необходимо также холодильное оборудование, где будет храниться сырье и готовая продукция.
Загрузка…
Источник
Содержание
- 1 Технология приготовления пончиков
- 2 Особенности и подводные камни бизнеса
- 3 4 способа реализации пончиков
- 3.1 Открытие точки быстрого питания на улице
- 3.2 Продажа пончиков в булочных
- 4 Оборудование для производства пончиков
- 5 Какие документы нужны для регистрации бизнеса
- 6 Сколько нужно денег для организации продаж пончиков
- 7 Сколько можно заработать на продаже пончиков
Сегодня многие люди не представляют свою жизнь без сладостей. Конфеты и торты, пирожные, мармелад и другая выпечка пользуются стабильным спросом. Пончики — продукт, который известен в нашей стране еще с советских времен. Разберем, как заработать на их производстве и продаже.
Технология приготовления пончиков
Чтобы приготовить пончики, используют обыкновенное дрожжевое тесто. Есть специальные дозаторы, которые умеют выдавливать тесто через нижнее отверстие, чтобы получился пончик. В этом же дозаторе можно отрегулировать массу одного из таких пончиков (20 – 60 грамм). Потом пончики нужно обжарить во фритюрнице на растительном масле. Температура должна быть от 180 до 200 °C.
Сами фритюрницы бывают электрическими и газовыми. Внутрь одновременно кладут приблизительно 20 пончиков, время жарки – две минуты. После того как они прожарились, нужно выложить пончики на тарелку, чтобы масло стекло. После их посыпают сахарной пудрой и упаковывают.
Особенности и подводные камни бизнеса
Объем продаж кондитерских изделий растет, и в этой нише очень высокая конкуренция. Продавать одни пончики даже в широком ассортименте может оказаться недостаточно, даже если ваш продукт высокого качества.
Хотя в пончики можно положить разные виды начинки, количество видов все же ограничено. В отличие от блинов, не существует пончиков с мясом, грибами, картошкой или сыром. Основные начинки для пончиков:
- крем,
- шоколад,
- сгущенка,
- карамель,
- ягодный джем или варенье.
Чаще всего пончики предпочитают женщины, но многие из них следят за фигурой и ограничивает себя в сладком. Это еще больше сужает вашу целевую аудиторию. А еще пончики лучше всего есть теплыми, что не всегда возможно на ходу.
4 способа реализации пончиков
Есть несколько форматов торговли пончиками:
- передвижные ларьки на улице,
- небольшие островки в ТЦ,
- через полноценное кафе-кондитерскую,
- кондитерский цех, который отдает пончики на реализацию в магазины, рестораны, кафе.
Сети фастфуда, которые используют передвижные ларьки, могут приносить стабильный доход. А еще они могут менять локацию и выбирать лучшие места. Вы можете открыть маленький ларек на улице и расширить ассортимент напитками, мороженным и т.д. Это очень удобный вариант для старта с низкими инвестициями. Но не всегда такие точки успешно работают всего на одном продукте.
Продажа пончиков в небольшом кафетерии в ТЦ — один из самых популярных форматов. Проблема в том, что не все соглашаются разместить такую точку. От фритюрниц возможен неприятный запах и чад, от которого не всегда спасают вытяжки. Зато производители и дистрибьюторы оборудования обычно предоставляют таким точкам свои рецепты, технологические карты и другие материалы.
Кафе не может работать и приносить прибыль только на пончиках. Ассортимент такой кондитерской должен быть гораздо шире. Еще один формат – кондитерский цех, который занимается только производством и поставками в рестораны, кафе, магазины.
Открытие точки быстрого питания на улице
Сегодня популярна продажа хот-догов, шаурмы, шашлыков, но и пончики пользуются популярностью — особенно у студентов и молодежи. Главное условие – продавать их в проходном месте.
Нужно учесть, что вам нужна защита от дождя и ветра, ведь плохие погодные условия будут снижать температуру масла. Дрожжевое тесто быстро портится, поэтому готовить его нужно заранее.
Учтите, что в моменты максимальной загрузки одному человеку будет сложно справляться с продажей и одновременной выпечкой пончиков.
Торговая наценка на пончики составляет более 100%. Если получится открыть вашу булочную в проходном месте, можно продать от 400 до 1000 единиц за день.
Продажа пончиков в булочных
Вы можете запустить производство пончиков и реализовывать их в кафе, булочных и магазинах. Главное условие – наличие своего помещения.
Но для каждой порции придется печатать бумажку с составом, датой изготовления и другой информацией. Оптовые клиенты могут вернуть вам определенное количество продукции.
Оборудование для производства пончиков
В список необходимого оборудования входят фритюрница, расстойка для теста, тестомес — на сумму не менее 150 000 рублей. Более экономичные варианты имеют меньшую производительность. Также понадобятся холодильники — отдельно для сырья и для готовых пончиков.
Автоматизированная линия оборудования включает:
- тестомесильную машину,
- фритюрницы с расстойными шкафами,
- дозаторы начинок,
- делительно-округлительную машину,
- глазировочную машину,
- миксер.
Такая линия позволяет экономить время и минимизировать ручной труд. Ее производительность — 700-800 единиц в час.
Какие документы нужны для регистрации бизнеса
Зарегистрировать бизнес можно в видео ИП или ООО. Пакет документов будет зависеть от того, будете ли вы заниматься только производством пончиков (кондитерский цех) или также их продажей. В любом случае, вам потребуется разрешения от Санэпидемстанции и пожарной службы. Для точки по продаже пончиков пакет документов также включает заключение Роспотребнадзора и разрешение местной администрации.
Код ОКВЭД 10.71 — Производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных не длительного хранения
Код ОКВЭД 52.24 — Розничная торговля хлебом, хлебобулочными и кондитерскими изделиями.
Система налогообложения — упрощенная (ЕНВД или Доходы минус расходы).
Сколько нужно денег для организации продаж пончиков
Установка уличного ларька с оборудованием будет стоить не менее 200 000 рублей. В час в таком ларьке можно приготовить от 150 пончиков. Дополнительно будут расходы на закупку продуктов, посуды, регистрацию бизнеса, зарплату продавца — еще около 50 000.
Открытие мини кафе или павильона в ТЦ будет стоить не меньше 400 000 рублей при условии покупки российского оборудования в базовой комплектации.
Открытие кондитерской требует не менее 1 миллиона рублей. Сюда входит:
- регистрация бизнеса,
- аренда и ремонт помещения,
- оборудование,
- сырье,
- упаковка,
- реклама.
Также вам придется оплачивать текущие расходы (не менее 150 000 рублей в месяц) первые два-три месяца работы, пока вы не выйдете на точку безубыточности.
Для кондитерского цеха с большими оборотами имеет смысл купить линию полного цикла. Автоматизированная линия стоит не менее 2,5 млн. рублей. К этой сумме нужно добавить другие затраты — на холодильники, на аренду помещения — получится около 3 млн. рублей стартового капитала.
Для помещения кондитерского цеха нужно около 100 кв. метров. Место расположения не слишком важно, но обязательны коммуникации: канализация, водо- и электроснабжение, вентиляция.
Сколько можно заработать на продаже пончиков
Продажа тысячи пончиков принесет выручку около 50 000 — 100 000 рублей. Реализовать такой объем реально за 1 день, но только в городе с населением не менее 1 млн человек и при условии налаженных каналов сбыта. Небольшой ларек или мини кафе в ТЦ с хорошей проходимостью может продать 1000 пончиков примерно за неделю. Чистая прибыль составит порядка 15-25% от суммы выручки. Если речь о кафе, то там будет дополнительный доход за счет продажи напитков.
Рекомендуется регулярно обновлять ассортимент продукции, вводить новые наполнители и начинку.
Профессиональные бизнес-планы по теме:
- Бизнес-план кондитерской (49 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
- Бизнес-план магазина продуктов (51 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
- Бизнес-план супермаркета (63 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
Загрузка…
Источник