Идея бизнеса продажа пива

К числу наиболее популярных форматов небольшого бизнеса в России несомненно относится магазин разливного пива. Его преимущества очевидны и заключаются в разумном уровне стартовых расходов, обширной клиентской базе и доступности входа на рынок. Поэтому нет ничего удивительного в актуальности вопроса о том, как открыть магазин разливного пива? Ответ на него содержится в статье.

Плюсы и минусы бизнеса

Пивной бизнес, как и любой другой вид хозяйственной деятельности, имеет как очевидные плюсы, так и определенные минусы. К первым относятся следующие его особенности:

  • отсутствие необходимости получения специальной алкогольной лицензии
  • разумный уровень стартовых инвестиций на открытие бизнеса с нуля
  • хорошая окупаемость, которая достигается при грамотной организации дела
  • высокий уровень наценок – как на основной продукт, так и на сопутствующие ему снеки
  • допускается субаренда помещения, причем подходят залы небольшой площади
  • разнообразие разливного пива и высокая конкуренция между поставщиками продукта
  • возможность расширения бизнеса открытием дополнительных магазинов

Недостатки пивного бизнеса заключаются в следующем:

  • сезонный характер спроса
  • высокий уровень конкуренции, сформировавшийся на данном сегменте рынка
  • присутствие сетевых торговых сетей, что делает конкуренцию еще большей проблемой
  • этические сложности, связанные со спецификой сбыта и продвижения алкогольной продукции
  • сложности технологического процесса продажи пива, прежде всего – короткий срок и специфические условия хранения продукта

Основная задача предпринимателя предельно проста и понятна. Необходимо как можно полнее использовать плюсы бизнеса, сведя к минимуму или полностью исключив недостатки этого вида деятельности.

Стоимость открытия магазина разливного пива

Объем финансирования, необходимого для открытия рассматриваемого бизнеса с нуля, зависит от нескольких факторов. В их числе – формат торговой точки, ассортимент реализуемой продукции, заданные параметры окупаемости.

Обычно стоимость открытия определяет бизнес-план пивного магазина. Минимальный объем инвестиций находится на уровне 350-500 тыс. руб. В этом случае речь идет о магазине разливного пива минимально возможных размеров.

Открытие бара потребует вложить от полумиллиона до 700 тысяч рублей. Другой достаточно популярный формат бизнеса – пивной минимаркет обойдется еще дороже. Объем инвестиций в этом случае составляет от 900 тысяч до 1,2 млн. рублей.

Расходы на открытие пивного ресторана начинаются с миллиона-полутора и фактически не имеют верхнего предела, который регламентируется только фантазией и финансовыми возможностями владельца.

Все приведенные цифры являются усредненными. Они в обязательном порядке уточняются в процессе разработки детального бизнес-плана.

Оборудование для магазина

Одна из основных статей затрат на открытие пивного магазина – покупка или аренда необходимого для функционирования торговой точки оборудования. Стандартный набор включает внушительный по объему перечень разнообразных технических установок и устройств, в числе которых:

  • холодильная камера или специальный пивной охладитель. Предназначен для доведения пива до оптимальной температуры, равной 5 градусам;
  • баллон с углекислым газом и сопутствующее оборудование (газовый редуктор, переходники, соединительные шланги и т.д.);
  • пивные кеги (многоразовые цельнометаллические или одноразовые пластиковые) и заборные головки к ним;
  • пегасы (пеногасители) различного типа (с картриджами или без) и конструкции их крепления (например, пивная колонна);
  • краны для розлива пива в кружки (при необходимости);
  • мебель (барная стойка, столы и стулья);
  • дополнительное оборудование (каплесборники, холодильники, витрины для снеков и т.д.)

Приведенный выше перечень является базовым. Он может быть расширен с учетом специфики конкретной торговой точки. Обычно при расчете расходов на покупку оборудования используется формула, по которой на линию розлива одного сорта пива приходится примерно 15 тыс. руб. Совсем необязательно покупать все позиции из списка. Значительная часть оборудования и мебели может быть взята в аренду. А специализированные установки по хранению и разливу пива нередко предоставляются поставщиками продукта фактически бесплатно.

Выбор формата магазина, бар или минимаркет

Успешность пивного бизнеса определяется несколькими ключевыми факторами. К ним относятся:

  • формат торговой точки;местоположение и характеристики помещения (площадь, комфортность и т.д.)
  • уровень конкуренции в масштабах микрорайона и населенного пункта в целом;
  • ассортимент реализуемой продукции
  • режим работы
  • качество обслуживания и множество других

Отдельного и более детального рассмотрения заслуживает вопрос выбора подходящего формата. Его актуальность объясняется двумя причинами. Во-первых, он в значительной степени определяет уровень инвестиционных расходов. Во-вторых, владелец бизнеса может непосредственно влиять на выбор формата, в то время как многие другие параметры из приведенного выше списка (например, уровень конкуренции) от него фактически не зависят.

Различают 4 основных формата пивной торговой точки.

Примерный объем необходимых инвестиций для открытия каждого приведен выше. Здесь же необходимо остановиться на особенностях и основных признаках всех 4-х разновидностей бизнеса по торговле различным пивом.

Читайте также:  Какой бизнес можно открыть городе идеи

1. Магазин. Площадь помещения составляет 20-40 кв. м. Отсутствуют столики для размещения покупателей. Торговля ведется исключительно на вынос. Ассортимент – минимально возможный или небольшой.

2. Бар. Требует более просторного помещения, площадь которого равняется, как минимум, 50 кв. м. Для размещения посетителей используются как барные стулья, так и обычные столики. Предусматривается более обширный, чем для магазина, ассортимент напитков и сопутствующих им снеков.

3. Минимаркет. Главная отличительная особенность – большая площадь торговой точки, составляющая не менее 90 кв. м. Товары реализуются на вынос, но их ассортимент отличается большим разнообразием.

4. Ресторан. Фактически сочетает в себе особенности бара и минимаркета. Дополнительно предусматривает наличие собственной кухни для приготовления различных блюд к пиву. Размеры меню и перечень реализуемых сортов пива ограничиваются только финансовыми возможностями и желанием собственника бизнеса.

Документы для открытия магазина пива

Открытие и ведение любого бизнеса, в том числе пивного, предусматривает необходимость оформления внушительного по объему количества документов. Конкретный перечень определяется с учетом специфики торговой точки и обычно включает:

  • комплект регистрационной документации ИП или ООО
  • правоустанавливающие документы на помещение – свидетельство о собственности или договор аренды
  • договора купли/продажи или аренды специализированного оборудования, необходимого для работы магазина
  • договор франшизы (если речь идет о таком формате ведения бизнеса)
  • трудовые договоры с персоналом
  • договор на подключение к ЕГАИС
  • договор с оператором онлайн-кассы
  • уведомление контролирующего органа (Роспотребнадзора) об открытии торговой точки

В качестве дополнительных документов требуется оформление договора на утилизацию отходов, дезинсекцию/дератизацию торговых и подсобных помещений, разрешение надзорных служб – пожарной при МЧС и санитарно-эпидемиологической, медицинских книжек персонала и многих других. Перечень можно продолжать достаточно долго. В этом нет ничего удивительного, учитывая бюрократическую нагрузку на бизнес, характерную для российской правовой базы.

Привлечение клиентов

Привлекательность пивного магазина для потенциальных клиентов зависит от большого количества фактора. Наибольшее значение среди них имеют такие:

  • Местоположение торговой точки. Самыми финансово привлекательными считаются заведения с отдельным входом или расположенные внутри крупных торговых центров или магазинов с большой проходимостью.
  • Дизайн помещения. Удовольствие от посещения магазина, тем более – бара, определяется не только качеством обслуживания и реализуемых товаров, но и уровнем отделки. Экономия на оформлении помещения оборачивается намного более крупными финансовыми потерями в виде недополученной прибыли.
  • Реклама пивного магазина. Необязательная, но важная статья расходов. Грамотно проведенная рекламная кампания способна привлечь потенциальных покупателей и обеспечить серьезные объемы продаж сразу же после открытия.
  • Качество пива и уровень обслуживания. Самая лучшая рекомендация для любого бизнеса – положительные отзывы клиентов. А так называемое «сарафанное» радио – это оптимальный способ продвижения на рынке.

Подготовка магазина к открытию

Грамотно проработанный процесс создания бизнеса с нуля – это многоступенчатое мероприятие, сложное как с организационной, так и юридической точек зрения. Оно включает несколько обязательных этапов, начиная с разработки бизнес-плана и регистрации правового статуса (ИП или ООО), а заканчивается набором персонала и проведением рекламной кампании.

Принимая решение об открытии пивного магазина, важно понимать, что создание собственного бизнеса, хоть и непростое, но вполне реальное дело. Главное – подходить к нему взвешенно и ответственно, тщательно продумывая план предстоящих действий.

Источник

Статья представляет интерес тем, кто мечтает открыть пивной бизнес и сделать его успешным. Организаторы бара Grabbeer откровенно поделились опытом становления и развития любимого дела, рассказали обо всех нюансах и факторах, влияющих на рентабельность и окупаемость предприятия, вспомнили, как открывали первую пивную точку с нуля и закупали оборудование, с какими проблемами сталкивались, и как их решали.

Предлагаем вашему вниманию пошаговое руководство, собранное на основе реального опыта людей, занятых реализацией пива на разлив и создавших сеть баров с качественным продуктом. Вы узнаете всё о пивном бизнесе изнутри, как его открыть и что нужно для старта. Раскроем все ключевые аспекты и особенности розничной торговли этим популярным хмельным напитком.

Несколько слов о пивном баре Grabbeer

На сегодня это сеть баров разливного пива, состоящая из пяти пивных точек. Grabbeer — это современный крафтшоп, где царит особая атмосфера. Представленная здесь продукция производится малыми партиями с минимальной автоматизацией процесса. Крафтовое производство пива предполагает строгий отбор компонентов, особую, тщательно выверенную рецептуру, высококачественное сырье, применение улучшенных технологий, основанных на истинных пивоваренных традициях.

Как только вы заинтересовались вопросом, как открыть пивной бизнес — качество продукта должно стать вашей приоритетной целью с самого начала предпринимательской деятельности, — так считает основатель компании. Вы должны любить и наслаждаться пивом, научиться разбираться в его технологиях и вкусах.

Читайте также:  Бизнес идеи в деревенском доме

Именно любовь к пиву воплотилась когда-то в бизнес-идею и за 4 года работы помогла создать владельцам успешное предприятие. В перспективе — расширение сети до порядка 10 пивных точек, открытие полноценного флагманского бара под аналогичным брендом, запуск своей пивоварни.

Цена вопроса или примерный бизнес-план

Прежде чем открывать пивную, составьте бизнес-план, просчитайте цену вопроса, оцените возможные риски. Для этого вам необходимо знать основные статьи расходов. Предварительный план получится примерным, но по мере его воплощения будет уточняться.

Для организации пивного бизнеса с нуля, чтобы открыть первую торговую точку вам понадобится:

  • Регистрация ИП или ООО, а также лицензия — сумма зависит от того, обратитесь вы к помощи юриста или возьметесь за дело самостоятельно.
  • Подбор и аренда помещения — стоимость варьируется, в зависимости от района, площади и необходимости обращения к риелтору.
  • Благоустройство помещения — возможный ремонт, оформление интерьера.
  • Закупка оборудования: холодильных установок, кассового аппарата, ПК, программного обеспечения.
  • Найм персонала с определением заработной платы: бармен (минимум 2 штатные единицы), бухгалтер, уборщик.

Чтобы открыть пивную, в бизнес план следует включить оборотные средства, которые пойдут на закупку продукции, а значит, необходимо определиться с примерным ассортиментом и ценовой политикой, предусмотреть, каким будет средний чек в день, а также, какой процент налогов предстоит уплачивать — это зависит от системы налогообложения.

Имея предварительное представление о статьях расходов, можно приступать к детализации плана.

Ключевой фактор — место расположения

От выбора пивной точки зависит рентабельность будущего предприятия, скорость окупаемости и размер получаемой прибыли. Уделите этому вопросу самое пристальное внимание, так как открыть пивную точку с нуля, чтобы бизнес развивался — это самый сложный вопрос.

Организаторы Grabbeer пошли по пути изучения пешеходного трафика в предполагаемых микрорайонах расположения барных точек. Прежде чем оформить аренду помещения, изучался поток людей, проходящих мимо.

Выбирайте преимущественно оживленные улицы. Спальный район может быть неплохим вариантом, если выбрано место возле остановок пассажирского транспорта. По пути домой, когда человек никуда не торопится и расслаблен, он с удовольствием купит бутылочку свежеприготовленного пива на разлив. Кроме того, в спальных микрорайонах стоимость аренды помещения более доступна, нежели возле торговых центров и других “раскрученных” мест.

Оснащение пивного бара

Не обязательно покупать новое оборудование. Начиная пивной бизнес с нуля, открыть первую барную точку целесообразно с использованием арендованного либо подержанного оборудования. По такому пути идет большинство начинающих предпринимателей.

Существуют магазины, готовые предложить технику б/у в рабочем состоянии и с гарантией на определенный период.

Основное специализированное оборудование, которое используется в барах Grabbeer:

  • Холодильные установки — покупались б/у на Авито и на российском сервисе бесплатных объявлений “Юла”.
  • Специализированные б/у кондиционеры в охладительную камеру — они поддерживают в помещении, где хранится пиво, температуру 7 градусов.
  • Пивные краны для разлива пива в стаканы + системы шлангов и сливов.
  • Прилавок и стойка для установки разливочных кранов, баллоны с газом для вытеснения продукта из кеги.

Что касается кранов и другого оборудования, применение которого сказывается на качестве пива, то организаторы Grabbeer рекомендуют на нем не экономить. Пивные краны и системы шлангов покупались новые, их стоимость составила 3200 рублей. Всего было закуплено для открытия пивной точки 30 единиц кранов, плюс в бизнес-план нужно включить затраты на их подключение.

Интерьерная мебель, например, стулья обошлись в 3-5 тысяч рублей каждый. Оформление дизайна помещений не требует сложных стилевых решений, главное, обеспечить комфорт и удобства пользователям. В барах разливного пива предпочтение отдается стилю лофт или на манер чешского или ирландского паба, что в принципе одно и тоже.

Кеги закупать не нужно, так как их поставляет производитель вместе с пивом, а затем забирает пустыми.

Автоматизация и программное обеспечение пивной точки

Для учета розничного оборота на рабочем месте кассира организуется компьютер с программным обеспечением. Организаторы Grabbeer выбрали программу 1С Розница — она дает возможность учитывать различные вариации скидок. В барах для разлива крафтового пива практикуется предоставление накопительных скидок, постоянным клиентам выдаются бонусные карты.

1С Розница позволяет вести учет в соответствии с предусмотренной на предприятии гибкой ценовой политикой и дает возможность мгновенно менять цену при считывании бонусной карты.

При выборе программного обеспечения учитывали также перспективы дальнейшего развития проекта. 1С Розница корректно решает задачи как при открытии одной пивной точки с нуля, так и при расширении бизнеса. Можно организовать большое количество барных точек и подключиться к веб-серверу — тогда удобнее вести 1С в облаке. Кроме того, программа дает много полезных отчетов, в том числе по продажам, по себестоимости, что очень удобно для контроля и анализа деятельности.

Читайте также:  Идеи для бизнеса которые в россии еще не работают

Автоматизация пивной точки предусматривает также наличие сканера штрих-кодов, кассового аппарата, считывателя магнитных карт. Последнее устройство позволяет по дисконтной карте автоматически идентифицировать клиента. В пивных барах Grabbeer используется недорогой портативный щелевой считыватель — после проведения по нему дисконтной картой на экране монитора появляется информация о клиенте, в частности фиксируется какая у него скидка.

На рабочем месте кассира также должны присутствовать весы, в данном случае это весы штрих-слим. Они подключаются к ПК. При взвешивании, например снеков, покупка одновременно фиксируется в программе 1С Розница и пробивается чек. К кассе напрямую подсоединяется эквайринг — оборудование предоставляется и обслуживается банком.

Согласно правилам продажи алкоголя, все предприятия, реализующие, в том числе пиво, обязаны быть подключены к единой государственной системе учета. ЕГАИС подключение выполняется через интернет.

В систему вносятся все данные о движении каждой единицы продукции. В ней содержится информации о производителе, о поставщике, о месте реализации конечному потребителю. ЕГАИС настройка осуществляется после получения крипто-ключа джакарта и усиленной КЭП. Также понадобится товарно-учетная программа, 2D сканер штрих-кодов, универсальный транспортный модуль, фискальный регистратор с функцией считывания и печати QR-кодов.

Затраты на покупку всех элементов ЕГАИС, стоимость подключения и настройки зависят от нескольких факторов: можно купить и собрать систему самостоятельно, можно обратиться за помощью к специалистам. Готовое решение с покупкой полного комплекта оборудования и ПО обойдется дешевле.

Возможные проблемы при становлении пивного бизнеса

Организация любого дела сопряжена с различными сложностями, и вы должны быть готовы к необходимости их решения. По мере освоения и внедрения проекта учредители Grabbeer сталкивались с рядом трудностей.

Например, при появлении уже двух барных точек возникли проблемы с 1С Розница. В каждом пивном баре была установлена своя программа, их базы не пересекались, что делало невозможным получение единых отчетов. Решением проблемы стало ведение 1С в облаке. Это дало возможность синхронизировать данные между всеми базами.

Еще один непростой вопрос — это подбор персонала. Какое-то время владельцы бизнеса непосредственно принимали участие во всех этапах его построения — занимались закупкой, продажей, подбором ассортимента, стояли за барной стойкой. Такой подход к делу позволяет лучше понять текущие и глобальные бизнес-процессы, оценить их эффективность.

Теперь за барной стойкой работают наемные сотрудники. Опыт показал, что мужчины справляются с задачей разлива и продажи пива лучше. Самое важное при подборе продавца, чтобы тот сам любил пиво и свою работу, умел общаться с клиентом, знал ассортимент, понимал разницу в составе и компонентах продукта, мог профессионально рекомендовать тот или иной сорт. Немаловажным фактором в работе с персоналом является мотивация. Предприятие практикует принцип заработной платы, где приоритетными являются бонусы от продажи.

Подбор ассортимента пивного бара

В процессе выбора ассортиментного перечня продукции владельцы пивных баров Grabbeer получили интересный опыт, которым стоит поделиться. Главный принцип — ассортимент должен быть разнообразным, чтобы удовлетворить вкусы большого числа покупателей.

Чтобы понять предпочтения своих клиентов, решили организовывать закрытые дегустации. Клиентам предлагалось по 10-бальной шкале оценить разные сорта пива, затем выводилась средняя оценка и на базе анализа подбирали продукцию с большим рейтингом.

Стоимость открытия бизнеса и окупаемость

Открытие одной пивной точки с нуля для старта бизнеса потребовало вложений в размере примерно 1 – 1,1 млн. рублей, без учета оборотных средств. Сумма вложений в оборотные средства зависит от ассортимента продукции. Для баров Grabbeer она составила на старте примерно 400 тысяч, в дальнейшем номенклатурный перечень расширялся.

Окупаемость зависит от совокупности разных факторов, но в среднем составила около полутора лет. Причем организация нескольких точек обходится дешевле, управление проще, а рентабельность выше.

Открывая пивной бизнес с нуля или новую барную точку, учитывайте, что продукт сезонный, его реализация выше в летние периоды и снижается зимой. Открывать пивной бар лучше в марте-апреле, чтобы к лету выйти на хорошую прибыль.

Оригинал статьи здесь: https://ev-group.ru/blog/autopivo/

Обращайтесь к нам, если нужно автоматизировать Ваш бизнес “под ключ”: https://ev-group.ru/service/

Подписываемся на канал и ставим лайки!

Источник