Идея бизнеса продажа молока

Пронзительный звон колокольчика и задорный крик: «Хозяюшка, молоко»,- по утрам в выходные собирал приличную очередь возле большой самодельной бочки с молоком, приспособленной на мотоцикле-муравье. Конечно, на прилавках советских магазинов всегда было молоко в заводской упаковке, но от этого любителей разливного молока не становилось меньше.

Мало что изменилось с приходом в современный быт пастеризованной молочной продукции, поэтому актуальность бизнес-идеи продажи молока из бочки не стала меньше.

Кстати, а как правильно писать?

Бизнес на продаже рАзливного молока или бизнес на продаже рОзливного молока?

С точки зрения современного употребления разлив и розлив как отглагольные существительные (от глагола разлить – разливать) представляют собой орфографические дублеты. Но слова различаются употреблением.

Слово рОзлив ограничено в употреблении профессиональной сферой, в отличие от общеупотребительного варианта рАзлив. На этикетах напитков принято писать розлив.

Большой толковый словарь Ожегова говорит нам:

разливной, -ая, — ое. 1. см. разлить. 2. О вине, молоке, жидкости: продаваемый прямо из бочек, бидонов. Разливное молоко. 3. Предназначенный для разливания чего-либо. Разливной (разливочный) аппарат.

Поэтому существует две правильные формы написания:

  • Бизнес на продаже молока в розлив.
  • Бизнес на разливном молоке.

Но, как шутит население: — Не важно, какое молоко: разливное или розливное, главное, чтобы оно было свежим и вкусным.

Что нужно, чтобы начать бизнес на продаже молока в розлив?

1. Выбор места.

Продажа молока, особенно, если свою тару продавец предоставлять не собирается, должна быть организована в спальном районе, чтобы бутыль или бидон клиент мог быстро взять в домашнем кухонном шкафу. Желательно, чтобы это было место с хорошим трафиком людей: перекресток, остановка, небольшая торговая площадка или смежный двор.

2. Бочка на 500 литров для молока.

Такой объем интересен быстрым оборотом, если закупать больше, то либо придется торговать до позднего вечера, либо что-то решать с остатками.

Залить молоко в простую нержавеющую емкость с самодельной теплоизоляцией можно, но тогда никто не даст гарантий сохранности качества продукта. Лучше сразу искать специализированную бочку из пищевой нержавейки, с основной термоизоляцией и дополнительными желобами для закладки охлаждающих компонентов.

Есть модели, оснащенные фаркопом для перевозки личным транспортом. Стоимость новой бочки составит примерно 105 000 рублей. Можно рассматривать варианты аренды или покупки б/у емкости, но редкий продавец честно скажет, что хранилось в ней раньше и как это может повлиять на характеристики товара в дальнейшем.

3. Поставщики разливного молока.

В идеале, поставщик нужен один – фермер с достаточным поголовьем скота, чтобы производить закупку сразу всей партии. На практике, заключить договор с хозяйством трудно, поэтому нужно организовать закупку у населения.

Чаще всего промышленные заготовители берут молоко на реализацию с последующим расчетом по факту продажи, так что, ключевым моментом для привлечения мелкого поставщика (фермера) является выплата деньги сразу или увеличение цены закупки.

Тогда есть возможность выбирать лучшее качество. Собирать можно утренний удой, начиная закупку около 5:00-6:00 утра, тогда торговля начнется уже к 9:00-11:00 дня, а можно забрать дневной надой, но тогда выехать на точку получится к вечеру, когда народ будет возвращаться с работы.

4. Продавец.

Если не планируется самостоятельно стоять за прилавком, то придется озаботиться поиском продавца. Подбор кадров даже на такую простую должность сопряжен с проблемами: на объявление откликнется много кандидатов, а работать, в итоге, первое время будет вынужден сам предприниматель.

5. Юридическое оформление, выбор налогообложения, ОКВЭД.

Чтобы избежать проблем с особенно ретивыми проверяющими или дотошными покупателями, нужно подумать и о правовом обеспечении своей деятельности. Для оптимизации затрат на налоги лучше выбрать патентную систему или ЕНВД. При таком виде налогообложении ставка меньше, учет проще и кассовый аппарат не нужен. Расчетный документ можно выписывать только по требованию покупателя, и то в свободной форме.

Тонкий момент. При выборе ЕНВД по коду ОКВЭД 52.63 Прочая розничная торговля вне магазинов действуют ограничения — при ведении розничной торговли вне стационарных торговых объектов не допускается продажа: продовольственных товаров (за исключением мороженого, безалкогольных напитков, кондитерских и хлебобулочных изделий в упаковке изготовителей). Однако, на основании пп. 7 п. 2 ст. 346.26 НК РФ данный вид торговли для целей ЕНВД является развозной торговлей (ст. 346.27 НК РФ) и может быть переведен на ЕНВД.

Расчет доходности бизнеса

Для того, чтобы понимать расчетную сумму дохода нужно исходить из средних цен, существующих на рынке. Итак, закупка обойдется в 10,5 рублей за литр, продать его можно примерно за 26-40 рублей за литр. Маржа составит от 15,5 рублей с каждого проданного литра. То есть при отсутствии ежедневных остатков доход, теоретически, составит 7750 рублей в день. Из этой суммы неизбежно отнимутся расходы на транспортировку, где-то 1000 рублей, амортизацию, до 20% от суммы прибыли, и зарплату работнику, тоже около 700 рублей за день. В остатке до обложения налогами останется примерно 4700 рублей. Расчет теоретический, близкий к идеальному, при предельном заполнении бочки и полной продаже к концу дня.

Сумма налогов зависит от выбранной предпринимателем системы. Если речь идет о патенте, то тогда это фиксированный платеж и его легко просчитать заранее, если говорить о ЕНВД, то тут все рассчитывается по формуле от объема поступившей выручки. Кстати, если торговать все-таки будет наемное лицо, то затраты вырастут на сумму налогов от его заплаты, а также добавиться обязанность сдавать за работника отчеты.

Правовое и документальное обеспечение работы

1. Требования к месту торговли.

Расположить бочку можно на твердом асфальтовом покрытии тротуара или проезжей части. В первом случае ширина пешеходного пространства должна быть не меньше 5 метром, чтобы не загромождать проход и подъезды к близлежащим объектам. Во втором случае потребуется согласование с дорожными службами, но сторона бочки, с которой происходит розлив, все равно должна выходить на тротуар.

Также, ежедневно, необходимо получать справку от Ветеринарного Контроля о соответствии молока санитарным нормам. Данную справку вы должны предъявить покупателю по первому требованию.

2.Требования к бочке и качеству молока.

Для того, чтобы начать торговлю нужно пройти лабораторные исследования оборудования в санстанции, после этого бочка пломбируется и выдаются документы, подтверждающие качество продукта. Получить их можно только при предъявлении справки о санитарной обработке бочки или экспертизу чистоты емкости, если мойка и выпаривание проводилась своими силами. Получить услуги мойки или проверки можно на местных молокозаводах. Такая ежедневная процедура нужна не только для проверяющих, в грязной емкости молоко быстро скиснет, даже при холодной погоде.

Немаловажно помнить и о внешнем оформлении, как минимум, на бочке должна присутствовать надпись «Молоко». Во избежание проблем, на ней же нужно разместить данные о продавце и предупреждение о том, что приобретенное молоко должно перед употребление кипятиться. Где-то на видном месте должна быть информация для покупателя. Вместе с документами о качестве продукции должны быть и бумаги о том, что емкость подходит для хранения молочных продуктов.

3. Требования к поставщикам.

При закупке молока у населения, на месте торговли должен быть перечень людей, продавших молоко с указанием контактных данных. Теоретически хозяева коровы должны сами отвечать за ее здоровье, но на практике это трудновыполнимо. Закупка даже небольшого литража у несознательного владельца скотины может загубить всю дневную партию.

В этом смысле договор с фермерским хозяйством, хоть и увеличивает закупочную стоимость, имеет ряд несомненных преимуществ:

  • будет соблюден температурный режим залива молока в бочку;
  • прохождение лаборатории и опломбирование полностью на совести поставщика;
  • официальный документ на поставку, сертификат качества и ветеринарная справка тоже от него;
  • сокращается время на полную загрузку, поскольку закупка у частников не быстрый процесс.

4. Требования к продавцу.

Вне зависимости от того, сидит на розливе наемный работник или сам предприниматель, ему необходима санитарная книжка с отметкой о прохождении всех обследований.

Кроме требований к работнику, работодателю самому придется вложиться в организацию рабочего места. Вряд ли кто-то будет рад просидеть целый день под палящим солнце или проливным дождем, так что нужно подумать о минимальном укрытии.

Кроме того, есть еще и температурные пики, при которых не то что продавец, но и сама бочка будут не в состоянии обслужить клиента. Ведь в сопроводительной документации наверняка будет указано, что при экстремальных плюсе или минусе за бортом срок хранения молока будет гораздо меньше.

Есть еще одна мелочь. Для спокойствия продавца и клиента хорошо бы раздобыть мерную посуду на 1 литр, поскольку иногда покупатель приходит с нестандартной или искусственно раздутой «баклажкой» , и можно попасть в неприятную ситуацию.

При удачном выборе места и организации закупки, а также прохождении лабораторных процедур торговля может начинаться около 10 часов утра и уже к 17 можно распродать всю бочку. Затянуть этот процесс может только неудачное местоположение или непогода, например, дождливая погода.

Дополнительные направления торговли — продажа фермерских молочных продуктов: творог, сливочное масло. Но, не забывайте, что на эти продукты также нужны справки из ВетКонтроля, а также сертификаты соответствия.

Если все же торговля молоком почему-то не пошла, то отбить вложения в бочку можно, реорганизовать направление деятельности, например, начать продажу кваса или свежей рыбы — бочка из под молока как раз подойдет под эти направления.

Смотрите также:

  • Бизнес на лошадях: открываем мясную ферму,
  • Производство сливочного масла,
  • Доставка продуктов из села.

Специально для hobiz.ru

Источник

Молочный бизнес – хороший способ получения дохода. Люди всегда покупают продукты питания.

Но такой заработок имеет и «подводные камни». Есть конкуренция. Поэтому к открытию бизнеса нужно подойти с умом: придумать идею, составить бизнес-план, найти помещение и поставщиков, посчитать все затраты и риски, будущую прибыль.

С чего начать бизнес

С выбора вида основной деятельности. Вряд ли вам удастся открыть молокозавод.

Молочные продукты – ниша, которая прочно занята и удерживается конкурентами. Тщательно продумайте иедю. Вариантов продажи товаров может быть несколько:

  • Продажа молока на розлив;
  • Молочная ферма;
  • Специализированный магазин.

Ферма подойдет жителям загородных домов, «молоко на колесах» принесет небольшой доход, а вот молочный магазин – рентабельная бизнес-идея, пусть и сложная.

Будущему предпринимателю понадобятся знания основ торговли и коммуникабельность: нужно наладить контакты с заводом, который будет не только основным поставщиком, но и сможет по договоренности покрыть часть расходов.

Оформление документов

Чтобы открыть малый бизнес, необходимо зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель, получить следующие документы и разрешения:

  • Выбрать вид экономической деятельности – ОКВЭД. Возможен такой вариант – Розничная торговля молочными продуктами и яйцами;
  • Допуск к работе от СЭС;
  • Справка пожарной службы, что помещение подходит для торговли;
  • Обязательно наличие книги жалоб и предложений;
  • Оформление санитарных книжек персоналу.

Молоко – скоропортящаяся категория продуктов питания, поэтому возможно придется ежедневно оформлять в санэпидемстанции свидетельство о качестве.

Поиск помещения

Помещение будущего магазина должно соответствовать нормам СЭС и пожарной инспекции. Иначе с этими службами возникнут проблемы.

Торговая точка должна быть проходимой. Подойдут рыночные ряды, торговые центры, школы, детские сады, центральные улицы города. Хотя здесь можно сделать «ход конем»: спальные районы выигрышны, если они новые. Сыграет в вашу пользу отсутствие конкуренции.

Второе условие – пространство магазина. Нет смысла в маленьком киоске, если только он не расположен на рынке или в ТЦ. Покупатель смотрит на внешний вид продукции. Красиво расположить в витринах товар возможно в помещении более 25 кв метров. Оно должно быть светлым, просторным, с удобным парадным входом.

В помещении оборудуйте подсобную комнату для хранения, желательно склад. Выделите место для отдыха продавца.

Закупка оборудования

Молоко – «капризный» продукт, требующий особых условий. Нужны качественные холодильники.

Среднему по размерам магазину лучше выбрать холодильную витрину со встроенным механизмом хладоснабжения. Еще понадобятся:

  • Полки для товара;
  • Весы;
  • Морозильные камеры;
  • Холодильные камеры;
  • Столы и стулья;
  • Видеокамера для зала.

Обязательная покупка – это онлайн касса. Необходимо продумать и дизайн магазина.

Виды товаров

Предприниматель должен решить, чем торговать: свежим фермерским молоком или продукцией пастеризованной.

Торговать свежим молоком сложно из-за короткого срока годности. Продукция с заводского производства открывает широкие возможности. Предложите покупателям такую акцию: по пятницам в магазин привозят свежее молоко с фермерского хозяйства.

Включите в ассортимент:

  • Молоко;
  • Творог и творожные продукты: сырки, пасты, йогурты;
  • Кефир;
  • Различные сорта сыров;
  • Молочные коктейли.

Продукция нужна разнообразная. Если это сыр, то нескольких видов, молочные коктейли – разных вкусов и производителей.

Начать необходимо с основного ассортимента, постепенно расширяя продукцию. Не хватайте все подряд, пока вы «не в теме».

Подбор сотрудников

Если стартовый капитал не велик, то первое время можно попробовать постоять у прилавка самому. Взять помощника для подсчета бухгалтерии и продавца на смену. Понадобится и грузчик.

Персонал стоит подбирать не спеша, тщательно. Фактически, от него зависит и выручка, и привлекательность магазина. Критерии отбора:

  • Наличие высшего или средне-специального образования;
  • Санитарная книжка;
  • Коммуникабельность;
  • Отзывчивость.

Продавца можно взять на работу с минимальным опытом. Всему можно научиться, главное, чтобы он имел приятный внешний вид и умел располагать к себе покупателей.

Бухгалтерию на первом этапе можно вести самому. Если доплачивать продавцу, то по договоренности, он может убирать помещение.

Поиск поставщиков

В век сети Интернет поиск сотрудников или поставщиков не представляется особой проблемой. Но важно найти надежные компании. Читайте отзывы, обязательно съездите к поставщикам, чтобы узнать нюансы на месте.

Лучше взять с собой юриста, чтобы избежать мошеннических схем. «Сарафанное радио» тоже прекрасно работает. Нельзя спешить. Можно походить, поспрашивать, позвонить и найти того, с кем вы сработаетесь.

Реклама бизнеса

Ее стоит продумать особенно тщательно. Значение имеет расположение торговой точки. Она работает сама на себя: в новом спальном районе при минимуме конкурентов люди сами послужат рекламой, рассказывая о новом магазине друзьям и знакомым.

Как сделать новый магазин популярным:

  • Хорошая наружная реклама: красочная вывеска, заметные указатели;
  • Продуманные акции для привлечения клиентов: например, «В честь открытия магазина, при покупке двух пачек масла или сыра, третий в подарок»;
  • Использование Интернет-пространства. Заведите страничку в популярных соцсетях и рекламируйте свою продукцию.

Чего делать НЕ стоит:

  • Раздавать листовки. Сейчас такая реклама крайне непопулярна. Листочки просто не читают. А вы потратитесь на услуги рекламного агентства и зарплату промоутеру.

Если имеется большой стартовый капитал, то разместите объявление об открытии на местном телеканале.

Затраты на открытие бизнеса

Основные расходы пойдут на закупку оборудования и товара, аренду помещения.

Примерный финансовый план:

  • Аренда помещения: 250 – 300$
  • Закупка первой партии товара – от 1000$;
  • Покупка оборудования в магазин – 2300$;
  • Рекламная кампания – 100 – 150$;
  • Заработная плата- 250$.

Остальные расходы пойдут на оформление документов и прочие непредвиденные расходы.

На какую прибыль рассчитывать

Доход складываться от таких факторов при планировании бизнеса: расположении точки, качества продукции и хорошей рекламы.

Наценка на молочные продукты примерно 30 процентов. Молоко и наценка на него под контролем у специализированных государственных органов. Эта информация есть на профессиональных сайтах.

Открытие молочного магазина

Это высокорентабельный малый бизнес, но сопряженный с рисками.

Посмотрите видео:

При правильном планировании и терпении бизнесмен может закрепиться в сфере предпринимательства и открыть успешное дело.

Источник

Как открыть бизнес по продаже молока в розлив

* В расчетах используются средние данные по России

Розничная торговля молоком возможна не только в привычных магазинах, но и на разлив, как, например, квасом или лимонадом. При этом потребители предпочитают свежее молоко, которое не было на специальном заводе и поставляется напрямую с фермы. И жители небольших городов, и мегаполисов с удовольствием покупают такое молоко для себя, поэтому предприниматель может построить свой собственный бизнес, вложив относительно немного средств на организацию своей розничной сети.

Нужно сказать, что уровень конкуренции может сильно отличаться в разных городах. Обычно занимаются таким бизнесом фермеры, которые поставляют собственную продукцию, поэтому если в области крупного города есть сельскохозяйственные угодья, то с большой долей вероятности фермеры будут торговать в городе. Также нельзя забывать о местных сельских рынках, на которые тоже часто поступает продукция фермерских хозяйств. В городах, в которые молоко и молочная продукция поступает издалека, работать в сфере розничной торговли именно свежего молока на разлив слишком трудно, поэтому начинать свой бизнес не стоит. То есть, там, где это было возможно, уже имеются свои игроки рынка, но при этом одна точка охватывает небольшой район или даже жилой квартал, в связи с чем места должно хватать новым предпринимателям. Отсюда совет – начиная подобный бизнес, стоит учитывать контингент местного населения (жители богатых кварталов попросту не привыкли покупать продукты не в специальной упаковке и не в супермаркете) и наличие других торговцев, и если их нет в непосредственной близости, то риски оправданы.

Для начала работы нужно зарегистрироваться как субъект предпринимательской деятельности. Если планируется иметь своё собственное хозяйство, на котором и будет производиться молоко, то лучше зарегистрировать крестьянско-фермерское хозяйство, которое с юридической точки зрения приближено к индивидуальному предпринимательству. Если же планируется покупать молоко у фермеров с целью последующей продажи, то подойдёт регистрация в качестве индивидуального предпринимателя или же, если есть необходимость в наличии юридического лица, то оформление общества с ограниченной ответственностью. Во всех случаях можно будет платить 6% от доходов или 15% от операционной прибыли в качестве налогов (ЕСХН для КФХ или УСН для ИП и ООО). 

Когда процесс регистрации завершён, можно приступать к получению разрешений на торговлю и, при необходимости, на производство. В этой статье мы рассматриваем непосредственно деятельность розничного торговца, и именно для этих целей при работе с молоком нужно получить непосредственно само разрешение на торговлю, которое выдаётся Роспотребнадзором. Эта муниципальная служба предъявляет требования к помещению и сотрудникам, в меньшей степени её волнует состояние самого молока, потому что этим занимаются другие органы. Для того, чтобы иметь возможность торговать молоком, нужно располагать специальным оборудованием, а именно опломбированными цистернами, которые изготовлены из материалов, которые позволяется использовать для контакта с молоком, и специальное холодильное оборудование для хранения молока. Остальные требования Роспотребнадзора являются вполне понятными и естественными: наличие спецодежды и санитарной книжки у продавцов, расположение на территории, которая отвечает санитарно-гигиеническим нормам, а торговля позволяется только тем молоком, которое получено из благополучных хозяйств. Впрочем, чтобы доказать качество молока, достаточно предоставить документы, которые получает непосредственно фермер, то есть тот, чья корова (или иное сельскохозяйственное животное) дала молоко. Сюда относится ветеринарное свидетельство, разрешение на продажу и транспортировку молока, заключение ветеринарной экспертизы, а также соответствие техническому регламенту на молоко и молочную продукцию. 

В дополнение предпринимателю нужно будет предоставить сведения о том, что используемая для разлива тара является безопасной для здоровья потребителей – документы о соответствии предоставить может поставщик непосредственно самой тары. Причём нужно заметить, что продавать молоко, наливая его в тару покупателя запрещено. По закону молоком вообще запрещено торговать везде, кроме как в магазинах и на розлив, используя специальные цистерны. Как можно понять, сбор всей документации и решение бюрократических процедур будет относительно простым делом, если планируется просто торговать молоком, и относительно сложным, если планируется ещё это молоко и производить. Впрочем, любой фермер прекрасно знает эти процедуры и в любом случае сталкивается с необходимостью их решения в процессе своей деятельности фактически с самого начала работы.

Итак, место работы всегда выбирается в зависимости от ситуации на рынке, обычно выбираются жилые кварталы или рынки; некоторые предприниматели торгуют исключительно на сельских рынках, где всегда много покупателей этого товара. Вообще в оживлённом месте обязательно будет немало потребителей, только выбирать не нужно парки и прочие места для отдыха, всё-таки молоко – это не тот напиток, который пьют для утоления жажды. Расположившись на территории жилого массива, можно рассчитывать на достаточное количество потребителей, только вот по свидетельствам участников рынка значительную часть потребителей составляют люди пожилого возраста или просто взрослое население. Молодёжь пить молоко не привыкла. 

Когда найдено место, нужно согласовать размещение своей цистерны с владельцами территории. В большинстве случаев обращаться придётся в администрацию города, но иногда при работе, к примеру, на частных рынках, нужно выкупать участок для работы или арендовать его. Здесь не стоит рассчитывать на слишком большие суммы, в лучшем случае расположиться получится вообще бесплатно (если удастся договориться с администрацией), в худшем – отдавать порядка 10 тысяч рублей за место. Всё-таки для торговли молоком не нужно специально оборудованное торговое место, поэтому достаточно платить владельцам рынка некую сумму за то, чтобы стоять на входе в рынок. Впрочем, бывают и исключения, и стоимость размещения на рынке может быть значительно выше, то есть всё зависит от множества факторов, в том числе и города работы и местоположения в нём.

Следующий вопрос – закупка оборудования. Как уже было замечено, для торговли необходимо располагать специальными цистернами, из которых и будет осуществляться разлив молока, найти такие достаточно просто, поставщиков можно легко найти в интернете, причём в любом крупном городе можно заказать необходимое количество цистерн у поставщика в своём же населённом пункте. В конце концов, ради экономии можно приобрести бывшие в употреблении цистерны, на которые имеется необходимая документация. Только вот предприниматель должен сам решать – стоит ли доверять продавцам такого оборудования. Всё же Роспотребнадзор не сильно интересуется деятельностью предприятий, пока не поступают жалобы от потребителей, и использовать в торговле пищевыми продуктами машины и технику, которая ранее непонятно как и в каких условиях эксплуатировалась в некоторой степени рискованно. Помимо специальных цистерн нужно купить рефрижераторы, в которых хранится и перевозится молоко. Оборудованную рефрижератором машину можно купить за сумму от одного миллиона рублей – будет достаточно одной машины для транспортировки молока по городу, если в течение дня удаётся продать всё молоко. Это обычно касается бывших в употреблении машин, новые стоят в полтора раза больше, а иногда и значительно дороже. Кстати, стоит отметить, что работают точки по продаже молока на разлив относительно недолго, обычно в раннее утреннее время, что позволяет быстро распродать товар, который не успевает испортиться за несколько часов. И ещё одно важное упоминание – продавец обязан предупреждать покупателей о том, что молоко необходимо подвергнуть кипячению перед использованием. 

Теперь о цистерне. Это должна быть цистерна из специального сплава с обязательной надписью «Молоко». Впрочем, предпринимателю не обязательно вникать в то, из чего она изготовлена, поставщики этого оборудования привозят его готовым к эксплуатации с необходимой документацией. Любая компания, которая занимается торговым оборудованием, может помочь с поиском как отдельных цистерн, так и готовых установок – то есть комплектов из машины и цистерны. Автомобиль всё равно придётся покупать, поэтому на каждую розничную точку нужно рассчитывать около 800 тысяч минимум – именно столько стоит отечественный небольшой автомобиль с цистерной. Цистерны в качестве прицепа подойдёт предпринимателям, у которых уже есть небольшая грузовая машина, отдать за неё придётся порядка 200-300 тысяч рублей. Речь идёт о ёмкостях объёмом в среднем на тысячу литров с небольшими отклонениями, но даже этого может быть много, и цистерну придётся заполнять не до конца.

Людей для работы найти относительно просто – всё-таки единственное серьёзное требование – это наличие санитарной книжки. Продавец может работать за процент реализованной продукции, хотя чаще ему просто платят заработную плату. Здесь, если график работы предполагает неполный рабочий день, можно ограничиться весьма скромной зарплатой – от 10 тысяч рублей, а в провинции и того ниже. Хотя если предприниматель вообще начинает только с одной розничной точки, то он может выполнять роль продавца самостоятельно. Это отличная экономия средств на первых этапах работы. Одного продавца достаточно на каждую розничную точку, хотя при полном рабочем дне и ежедневной работе нанимать придётся минимум двух. То есть тут многое зависит от того, в каком формате хочет работать предприниматель. При этом можно сэкономить, если передать на аутсорсинг все бизнес-процессы, которые не относятся к получению прибыли организацией. Это касается почти исключительно ведения бухгалтерии, за тысячу рублей в месяц сторонняя компания составит всю простую документацию индивидуального предпринимателя, а за 5 тысяч рублей в среднем даже небольшое предприятие может рассчитывать на то, что его отчётность будет составлена без ошибок. То есть серьёзных трат в этом направлении ждать не приходится.

Теперь о самом приятном для предпринимателя – о деньгах. Если нет собственного производства молока, то нужно найти близко располагающиеся фермы, которые могут поставлять свежее молоко ежедневно. Желательно, чтобы это были хозяйства непосредственно за городом, не в далёкой сельской местности. В любом случае расстояние в каждом случае будет разным, посчитать транспортные расходы можно в рамках этой статьи только в очень обобщённом виде. В связи с этим примем их примерно равными одной тысячи рублей в день, добавляя по 200 рублей для каждой дополнительной торговой точки – то есть крупная машина выезжает за город и привозит молоко, а грузовички с цистернами уже едут на рабочее место в пределах города. 

На первых порах предприниматель может самостоятельно справлять с задачей по перевозке и разливу молока по цистернам, если это невозможно, то стоит нанять помощников, которых не обязательно нанимать в штат. Их услуги – ещё тысяча рублей расходов в день. Молоко оптом может продаваться по совершенно разной цене в зависимости от региона. К примеру, на юге можно найти хозяйства, которые продают литр молока по цене около десяти рублей. А вот в северных регионах, например, в Санкт-Петербурге, даже оптовые цены на литр молока могут превышать 50 рублей. Тут ещё стоит учитывать качество продукта, в зависимости от жирности и вкусовых качеств цена также может меняться. 

Главное, что нужно предпринимателю – это именно свежее молоко, а не его заменитель, именно этот продукт будут покупать на разлив, иначе – проще пойти в магазин. И это цены за коровье молоко, которые взяты для примера. К цене молока стоит добавить стоимость тары, и тут предприниматель имеет несколько вариантов; главное, чтобы тара была пригодная для пищевых продуктов. 

Проще всего купить пластиковые бутылки, средняя стоимость одной – около 5 рублей. Потребители по достоинству оценят, если молоко будет разливаться в стеклянные бутылки, правда, стоят они в среднем в два раза больше – порядка 10 рублей. Всё это сказывается на цене молока. Что касается ценообразования, то тут уже каждый предприниматель действует по своим собственным соображениям, только если рядом есть конкурент, то придётся считаться с его ценовой политикой. При этом величина наценки может быть очень разной, некоторые продают своё молоко как более дешёвую альтернативу «промышленному», а некоторые наоборот напирают на экологичность и особенность своего свежего продукта, из-за чего он стоит дороже, чем аналог в магазине, который пастеризован и нередко сделан из молочного порошка и уж тем более не избавлен от лактозы, как это происходит с молоком, которое специально создаётся для людей, страдающих от непереносимости молочного сахара. В общем, исключительно свежий и натуральный продукт. В связи с этим наценка начинается примерно с 30% и редко превышает 70%, но всё же это очень усреднённые цифры. Если взять в расчёт, что бутылка молока имеет наценку в 50%, а обошлась предпринимателю в 60 рублей (50 рублей молоко и 10 рублей – тара), то, распродав полную цистерну (а это в среднем 900 литров), можно получить 27 тысяч рублей. На первых порах такие объёмы продаж за короткий период, конечно, ждать не стоит, но впоследствии при правильном развитии такой исход вполне вероятен.

Матиас Лауданум 

(c) 
www.openbusiness.ru — портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса

11.08.2015

Все материалы по тегу: продажа молока

1649 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 58142 раз.

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Другие статьи по вашей теме:

Источник