Идея бизнеса придорожное кафе

Идея бизнеса придорожное кафе thumbnail

Множество людей живет в бешеном и сумбурном ритме, находясь в постоянном движении. Курсируя между городами, они порой остаются голодными, попросту не находя места, где можно было бы вкусно и сытно поесть. Благо, в большинстве регионов России на оживленных и не очень трассах разбросаны разного рода придорожные кафе и ресторанчики. Выгодно ли в нынешних реалиях открывать подобные заведения вблизи малых городов? Однозначного ответа не существует – слишком уж много неочевидных нюансов влияет на рентабельность данного бизнеса. Тем не менее многие бизнесмены все чаще задумываются над тем, как открыть придорожное кафе с нуля самостоятельно. Ниже мы постараемся максимально обстоятельно осветить данную тему.

Этапы организации данного бизнеса

Решили открыть свое придорожное кафе и не знаете, с чего начать? Первый шаг на пути к будущему успеху вы сделаете в отделении Федеральной налоговой службы, где нужно будет зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Для этого вам потребуется заполнить заявление по установленной форме, принести ксерокопию паспорта и уплатить 800 рублей пошлины в государственную казну. Но это еще не все: самое важное в процедуре регистрации ИП – правильный выбор соответствующего вида деятельности в ОКВЭД. Открытие придорожного кафе подходит под следующие пункты классификатора:

  • 56.10 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания».
  • 56.10.1 «Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания».
  • 56.10.21 «Деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием на вынос».

Выбор системы налогообложения – также крайне важный шаг, который непосредственно повлияет на будущее развитие бизнеса. Идеальный вариант для придорожного кафе – УСН, или «упрощенка». Эта система полностью соответствует своему народному названию. Подготовка и сдача налоговой отчетности не станут для вас большой проблемой – в нюансах разберется даже новичок. Упрощенная система налогообложения подразумевает отчисление в закрома государства 6% от общего дохода бизнеса или 15% от чистой операционной прибыли.

Осуществив все вышеперечисленные процедуры, вы через несколько дней получите основной государственный регистрационный номер (ОГРН) и свидетельство. Обретя почетный статус индивидуального предпринимателя, можете смело приступать к самым главным этапам организации своего бизнеса.

Процедура открытия придорожного кафе

Открыть придорожное кафе на выезде из маленького города – задача не слишком трудная, но имеющая свои нюансы и подводные камни. Пошаговая инструкция, представленная ниже, поможет вам выстроить правильную последовательность действий при организации данного бизнеса.

  1. Анализ конкурентов и выбор места расположения заведения. При наличии большого количества конкурирующих заведений, необходимо разместить свое кафе как можно дальше от главного въезда в город, чтобы водители видели его первым. Если же конкурентов кот наплакал, то организовать придорожное кафе лучше всего у самой границы города.
  2. Аренда или строительство помещения под придорожное кафе. Помещение потребуется небольшое – около 100 кв. метров. На такой площади комфортно уместятся зал, кухня, санузел и парочка подсобных каморок. Чтобы максимально уменьшить стоимость постройки здания под придорожное кафе, можно ограничиться площадью в 50-70 «квадратов» и дополнительно расставить столики на открытом воздухе.
  3. Набор персонала. Потребуется нанять двух поваров с помощниками, а также двух администраторов, троих официантов и уборщицу. Режим работы кафе следует установить круглосуточный.
  4. Реклама и продвижение. Парочка баннеров на придорожных рекламных щитах, указывающих на близость расположения вашего кафе и яркая вывеска – большей рекламы не нужно. Создание сайта кафе необязательно, но, если есть желание, можно его сделать и разместить здесь меню заведения.

Совет! Закажите бумажные пакеты с логотипом вашего заведения и продавайте в них еду на вынос. Вместе с заказом можно класть в пакет небольшой сувенир (например, магнит с добрым пожеланием) – клиентам будет очень приятна такая забота, и они обязательно поделятся положительными впечатлениями с друзьями и знакомыми.

Оснащение придорожного кафе

В первую очередь, следует заказать изготовление яркой неоновой вывески с оригинальным артом. От ее привлекательности и креативности будет зависеть желание клиентов остановиться и покушать в вашем заведении. Что касается внутреннего «убранства» помещения кафе, то следует закупить следующее оборудование и мебель:

  • Небольшие столики, желательно с металлическими ножками.
  • Стулья с высокими спинками, а еще лучше маленькие мягкие диванчики.
  • Жидкокристаллический телевизор в зал.
  • Кассовый аппарат.
  • Барная стойка из ламинированного ДСП.
  • Холодильное оборудование.
  • Вместительная микроволновка.
  • Газовые плиты.
  • Кухонный комбайн.
  • Кофемашина.
  • Наборы столовых принадлежностей.
  • Керамическая и пластиковая посуда.

Чтобы сэкономить средства, можно приобрести б/у столы и стулья для зала. На количество царапин и потертостей на мебели мало кто будет обращать внимание, прежде всего – приличная кухня и доброжелательный сервис.

Документация

Придорожное кафе является заведением общественного питания и обращает на себя повышенное внимание со стороны санитарно-эпидемиологической службы. Поэтому, прежде чем принимать первых посетителей, владелец заведения должен внимательно проверить его на соответствие санитарным нормам и правилам, прописанным в СП 118.13330.2012. Это позволит избежать существенных проблем с СЭС в будущем. Кроме получения необходимых разрешений и сертификатов от СЭС, следует озаботиться получением различной разрешительной документации от пожарной службы. Другие документы, которые потребуются для регистрации и последующего функционирования придорожного кафе, приведены ниже:

  • Свидетельства ОГРН и ИНН.
  • Договор аренды помещения или свидетельство о праве собственности.
  • Документ, подтверждающий регистрацию кассового аппарата.
  • Книга жалоб и предложений.
  • Паспорт бюро технической инвентаризации (БТИ).
  • Эвакуационный план.
  • Договор на вывоз твердых бытовых и биоотходов.
  • Договор на дератизацию, дезинфекцию и дезинсекцию.

Совет: чтобы сберечь драгоценное время и нервы, следует воспользоваться услугами специализированных организаций, сотрудники которых окажут вам всестороннюю помощь в подготовке документации. Эти услуги, конечно же, стоят денег, но не таких больших, чтобы пренебречь возможностью оградить себя от бумажной волокиты.

Сколько стоит

Конкретная сумма, которая потребуется на открытие придорожного кафе, сильно зависит от региона, в котором планируется организовать этот бизнес. Решив открыть данное заведение на дороге вблизи небольшого райцентра, предприниматель вполне уложится в 500-600 тысяч рублей. Организация кафе на оживленной трассе, рядом с областными центрами в европейской части России, может потребовать вложений в районе 2,5 миллиона рублей.

На придорожном кафе можно заработать неплохие деньги, однако величина дохода во многом определяется конкретным местоположением кафе на трассе, а также наличием и близостью конкурирующих заведений. В среднем, придорожное кафе на выезде из маленького города окупает себя за 12-18 месяцев и начинает приносить пусть небольшую, но зато стабильную прибыль своему владельцу.

Преимущества и недостатки

Абсолютно любой вид бизнеса имеет свои плюсы и минусы, совокупность которых определяет его привлекательность в глазах предпринимателя. Рассмотрим же главные преимущества и недостатки открытия придорожного кафе на трассе. Итак, список плюсов выглядит следующим образом:

  1. Клиенты придорожных кафе, как правило, не сильно придираются к сервису и качеству подаваемой еды. Для них главное – быстро, сытно и желательно вкусно перекусить после долгого пути, а уж цвет салфеток на столе и внешний вид официантов волнуют их в последнюю очередь. Однако это не значит, что надо кормить клиентов помоями, а на работу нанимать людей с улицы – все же качество обслуживания должно соответствовать общепринятым стандартам.
  2. Меню из простых в приготовлении блюд, стоимость которых можно несколько завышать по сравнению с их аналогами в заведениях города. Дело в том, что клиенты, как правило, спешат и не особо внимательно разглядывают ценники в меню. Отсюда – повышенная прибыль, способствующая уменьшению срока окупаемости.
  3. Небольшие затраты на рекламу и продвижение. Яркая и заманчивая вывеска над входом – вот, по сути, и вся реклама. Смысла устраивать акции и «пиариться» в СМИ нет никакого. Никто специально не поедет за пределы города, чтобы съесть гамбургер на десять рублей дешевле или бесплатно получить стакан «Колы» за большой заказ.

Основные минусы стоит отметить такие:

  • Отсутствие гарантированной прибыли от постоянных клиентов. К сожалению, довольно редко люди посещают одно и то же придорожное кафе несколько раз. Такова специфика заведения – тут уж ничего не попишешь.
  • Определенная сезонность бизнеса. Дело в том, что в летний сезон люди гораздо активнее путешествуют и совершают деловые поездки, нежели в холодное время года. Соответственно, количество клиентов и прибыль придорожного кафе гораздо больше именно в летний период.

Как видите, данная бизнес-идея имеет немного больше положительных граней, нежели отрицательных. Тем не менее обольщаться не стоит, ведь при наплевательском подходе любое верное дело можно загубить в самые короткие сроки.

В итоге

Если вы начинающий предприниматель, обладающий небольшим начальным капиталом, то организация придорожного кафе – малый бизнес для вас. Во-первых, вы основательно «прокачаете» свои предпринимательские навыки и умения. Во-вторых, в случае неудачи потери будут минимальными, и вы быстро снова встанете на ноги. В-третьих, данный бизнес можно впоследствии подарить другому члену вашей семьи, а самому заняться более серьезным делом. Вывод: открытие такого заведения может стать своеобразной точкой отсчета на дороге к большим свершениям и успехам в других видах бизнеса. Удачи!

Источник

1. Краткий инвестиционный меморандум

Интенсивность автомобильного движения по федеральным трассам постоянно увеличивается, что влияет на растущий спрос придорожных услуг: кафе, гостиниц, СТО.

В регионах РФ придорожный сервис только начал развиваться, от чего на рынке не так много конкурентов, представленных частными компаниями. Если подобрать удачное место для кафе, предложить качественный сервис, доступные цены и суметь быстро запуститься, можно скоро вывести проект на самоокупаемость и занять ведущие позиции среди действующих игроков.

Сумма первоначальных инвестиций — 1 397 000 рублей;

Ежемесячные затраты — 670 660 рублей;

Ежемесячная прибыль — 145 860 рублей;

Срок окупаемости — 12 месяца;

Точка безубыточности — 4 месяц;

Рентабельность продаж — 28%.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Успех придорожного кафе — в его расположении. Обычно такие заведения открывают рядом с большими городами или на оживлённой магистрали между двумя городами. Отлично подойдёт трасса с постоянным потоком грузовых автомобилей и/или междугородних и туристических автобусов.

Кафе лучше расположить рядом с населённым пунктом: деревней или посёлком — откуда можно нанять работников. Соседство с конкурентами — плохая идея, а вот место рядом с АЗС или СТО может быть выгодным для всех.

Поиски помещения займут время. Для размещения 30 посетителей достаточно площади в 100 кв. м. В здании кафе должны быть свет и вода. Подходящий вариант лучше арендовать минимум на 2 года, чтобы обезопасить себя от непредвиденных последствий.

Внутри помещения должно быть светло и чисто, а интерьер подобран в едином стиле. Самая важная деталь — туалет — должен быть всегда чистым и убранным: по состоянию уборной посетители делают вывод о заведении в целом. 

Придорожное кафе — место для людей, которые находятся в пути, поэтому для них важна скорость обслуживания. Обычно в кафе с большим потоком посетителей устанавливают линию раздачи с тепловыми витринами: гости берут поднос и по дороге к кассе выбирают блюда с раздачи.

Пример меню придорожного кафе:

  • 3—5 видов салатов,
  • 2—3 вида супов,
  • горячее: блюда из мяса, курицы, рыбы и гарниры;
  • гриль: шашлыки, овощи;
  • выпечка: пирожки, самса, чебуреки;
  • десерты: торты, пирожные;
  • напитки: чай, кофе, морсы, газированные напитки.

Некоторые посетители берут горячие напитки с собой, поэтому в кафе устанавливают кофе-машины и дают стаканчики с крышкой.

С недавнего времени на пригородных заправках можно купить напитки и закуски. Это прямые конкуренты придорожных кафе, но, как правило, у них скудный выбор — там не готовят еду на месте, а подогревают и продают сэндвичи по завышенной цене.

На практике, на оживленных участках трасс поток клиентов настолько большой, что рядом могут успешно соседствовать несколько заведений с разной кухней и ценами.

Перед тем, как открывать кафе, важно не только найти информацию о конкурентах, но и получить сведения о строительных кампаниях: ремонтах старых и запуске новых трасс — это может сильно повлиять на распределение транспортных потоков и, как следствие, на успех проекта.

На наш взгляд, самые подходящие средства привлечения клиентов в придорожное кафе — в любое время заметный фасад с яркой вывеской и освещенная парковка.

Чтобы заранее «сообщить» водителям о том, что впереди есть кафе, можно разместить наружную рекламу на трассе. Это напомнит об отдыхе и не даст проехать мимо.

На трассе водители используют телефонными навигаторами, типа Яндекс.Карты и Google Maps; и 2ГИС, если кафе находится рядом с городом. Отзывы и рейтинг для подобных заведений имеют большее значение, когда есть выбор, но даже если кафе — единственное на долгом отрезке, отзывы улучшат репутацию.

Постоянных клиентов можно привлекать скидками и бесплатными блюдами, а водителям автобусов, которые выбирают место для стоянки и отдыха пассажиров, предлагать бесплатные обеды.

По словам предпринимателей, средний чек в придорожном кафе — не больше 300 рублей. Для посетителей важнее соотношение цены и качества, поэтому логично продавать бизнес-ланчи.

Этапы запуска:

  • зарегистрировать ИП,
  • арендовать помещение,
  • закупить оборудование, мебель и сделать ремонт,
  • разработать технологические карты,
  • нанять сотрудников,
  • закупить сырье,
  • разместить рекламу.

Помещения должно соответствовать требованиям пожарной безопасности и правилам СанПиН, а все коммуникации должны находиться в полностью исправном состоянии.

Для оформления кафе используют ЕНВД — налоговый сбор с максимальной ставкой в 15%, который применяется как для ООО, так и для ИП. При этом варианте пошлина удерживается не из фактического, а предполагаемого дохода, размер которого определяется на основе базовой доходности, указанной в НК РФ и умноженной на физическую величину. На размер налога влияет количество сотрудников, площадь торгового зала, поправочные коэффициенты и региональные законы.

Коды ОКВЭД для придорожного кафе: 56.10.1 «Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания»; 56.10.21 «Деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием на вынос».

Наименование

Количество

Цена за 1 шт.

Общая сумма

Столы

10

5 000

50 000

Стулья

40

2 000

80 000

Вытяжка вентиляционная

1

15 000

15 000

Шкаф холодильный

2

25 000

50 000

Посуда и столовые приборы

1

100 000

100 000

Стол кухонный

2

5 000

10 000

Витрина-стойка

1

25 000

25 000

Кухонный инвентарь (компл)

1

10 000

10 000

Морозильная камера

1

14 000

14 000

Мангал

1

10 000

10 000

Тепловая витрина двухуровневая

1

170 000

170 000

Электрическая плита с жарочным шкафом

1

40 000

40 000

Кипятильник-термос

1

10 000

10 000

Весы электронные

2

9 000

18 000

Ванна для мытья посуды

1

25 000

25 000

Кофе-машина

1

50 000

50 000

Сантехника кухни

1

30 000

30 000

Касса с монитором и терминал

1

60 000

60 000

Хозяйственный и бытовой инвентарь

1

10 000

10 000

Итого:

777 000

6. Организационная структура

Постоянные расходы

Оклад

Количество сотрудников

Сумма

Средняя з/п в месяц на сотрудника

Управляющий

30 000

1

30 000

46 683

Повар

25 000

2

50 000

25 000

Работник раздачи

20 000

2

40 000

20 000

Кассир

22 000

2

44 000

22 000

Посудомойка

18 000

2

36 000

18 000

Уборщица

15 000

2

30 000

15 000

Страховые взносы

69 000

Итого ФОТ

299 000

Полный расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.

Инвестиции на открытие

Регистрация, включая получение всех разрешений

10 000

Ремонт

400 000

Вывеска

30 000

Рекламные материалы

10 000

Аренда на время ремонта

70 000

Закупка оборудования

777 000

Закупка продуктов и товаров

100 000

Итого

1 397 000

Ежемесячные затраты

ФОТ (включая отчисления)

316 160

Аренда

70 000

Закупка продуктов и товаров

214 500

Коммунальные услуги

20 000

Реклама

10 000

Бухгалтерия (удаленная)

20 000

Охрана

10 000

Прочие расходы

10 000

Итого

670 660

 План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.

Появление конкурентов

Появление конкурентов — это стимул для развития. Нужно предложить посетителям более выгодные и лучшие условия сервиса. Разработайте уникальное предложение, донесите суть до сотрудников, рассказывайте о нём каждому гостю. Следите, как реагируют посетители, и вносите изменения.

Строительство новой трассы

Если новое транспортное сообщение существенно повлияет на траффик рядом с кафе, возможно лучшим решением будет закрыть кафе и переехать на новое место.

Некачественное сырье

Важно построить партнёрские отношения с несколькими надёжными поставщиками, назначить и поощрять ответственных за проверку товара и правильное хранение.

Низкое качества сервиса

Изначально важно обучить сотрудников работать по разработанным технологическим картам, следить за свежестью продуктов и списывать просроченные. Чтобы улучшить обслуживание, важно постоянно обучать, правильно мотивировать и контролировать работу сотрудников с помощью тайных покупателей.

Скачать финансовую модель

Финансовая модель придорожного кафе

Источник

Если раньше придорожные кафе считались «второсортными забегаловками», то сейчас их статус поднялся до категории «приличных заведений». Слишком много автомобилистов, дальнобойщиков, сотрудников в командировках вынуждены подыскивать хорошие местечки на маршруте, где можно вкусно, сытно и недорого покушать.

Спрос, как известно, рождает предложение, поэтому придорожные кафе на трассах растут, как грибы после щедрого дождя, но отечественными рестораторами ниша еще не освоена полностью. Мы расскажем об этой бизнес-идее подробно и перечислим выгоды, которые начинающий бизнесмен может получить из этого предприятия.

Придорожное кафе: проект с нуля

Ресторанный бизнес чем-то напоминает дикие джунгли: в нем выживает сильнейший. Жестокая конкурентная борьба, в которой рестораторы соревнуются по качеству сервиса и количествам блюд в меню, пугает новичков больше всего. Ресторанный бизнес не прощает ошибок, поэтому неопытного предпринимателя могут всего за пару месяцев «прожевать» и «выплюнуть» на обочину. Конечно, конкуренция становится катализатором развития, но начинать стоит с задач попроще.

Кафе у дороги — перспективная ниша ресторанного бизнеса, которая только начинает осваиваться отечественными рестораторами. Если, к примеру, взять США, то там такие «забегаловки» существуют с незапамятных времен. Почти в каждом фильме о дорожных приключениях главные герои посещают типовые кафешки. С неоновыми вывесками, оформленными в ретро стиле; официантками в форменных платьях; неизменным пузатым кофейником, с которыми они обходят каждого посетителя; толпой суровых дальнобойщиков в кепках и клетчатых рубашках. Знакомая картинка, не так ли?

Многие успешные рестораторы начинали с таких маленьких заведений где-то за пределами города, который и без них кишмя кишел кафешками хорошими и не очень. Достаточно выбрать точку, где поблизости не будет конкурентов, чтобы избавить потенциальных покупателей от альтернативы. Тогда у изголодавшихся путников просто не будет выбора. В редких случаях можно построиться по соседству с заведением «старого типа» больше похожим на обшарапанную столовую, где дородная повариха кормит посетителей вчерашними котлетами с гречкой. В этом случае ресторатор может сыграть на контрасте: новенькое кафе засияет еще ярче на фоне невзрачного соседа.

Специфика придорожных кафе в России отличается от специфики аналогичных заведений в США или Европе. Отечественный потребитель предпочитает брать еду с собой, а не рассиживаться в уютной кофейне или тематическом ресторанчике. Наши люди делают все на бегу и постоянно спешат по делам, не имея времени на долгие остановки, поэтому формат заведения должен быть соответствующим. Акцент нужно делать на скорости обслуживания и возможности взять еду с собой (экспресс-кафе или фастфуд). Начинающий ресторатор должен учитывать следующие нюансы:

  • Месторасположение. Трасса, на обочине которой вы планируете построить свое придорожное заведение, должна быть оживленной. Обратите внимание на стоимость проведения коммуникаций, доставки продуктов, вывоза мусора. Если купить участок в чистом поле, вы, конечно, избежите конкуренции, но потратите в несколько раз больше на проведение линий электропередач, водопровода.
  • Небольшие габариты помещения. Почти половина ваших клиентов будет забирать еду на вынос, поэтому нет необходимости размещать в кафе много столиков и занимать большую площадь.
  • Режим работы. Придорожные кафе должны работать круглосуточно, потому что автомобилисты и дальнобойщики отправляются в путь в любое время суток, а некоторые даже предпочитают ночь из-за малого количества машин на трассе.
  • Подъездные дороги и парковка. Задача обустройства площадки для машин перед кафе ляжет на ваши плечи. Можно, конечно, попробовать открыть кафе возле мотеля, но в них обычно есть свой общепит, а это уже прямая конкуренция.
  • Реклама. Используйте хитрые уловки. К примеру, если по маршруту регулярно следуют экскурсионные автобусы, можно договориться с экскурсоводом и за небольшое вознаграждение получить стабильный приток посетителей.
  • Меню. В меню упор нужно делать на те блюда, которые можно приготовить и подать покупателю максимум за полчаса. Помните, что в большинстве своем автомобилисты спешат и долго рассиживаться в ожидании заказа не станут, поэтому желательно иметь в ассортименте горячие бутерброды, пиццу, несколько видов салатов, которые достаточно просто заправить и перемешать.

Придорожное кафе считается рентабельным, если в сутки оно обслуживает хотя бы 400-500 человек. Средний чек при этом не превышает 300-500 руб.

Что нужно для открытия кафе

Главный вопрос, который волнует предпринимателя: сколько стоит открыть придорожное кафе? В каждом регионе размер начального капитала может варьироваться, но в среднем по РФ эта сумма составит 2 млн руб и выше.

Для начала нужно составить подробный бизнес-план со всеми этапами открытия собственного кафе и подробными экономическими показателями: единовременные расходы, ежемесячные расходы, ожидаемая ежедневная выручка, рентабельность, сроки окупаемости. Чтобы открыть кафе, нужно выполнить следующие действия:

  • Прицениться к участку и купить или арендовать его. Чтобы выяснить, к какому району относится земля, можно позвонить в дорожно-строительное управление.
  • Оформление документации и регистрация бизнеса. Сразу же подумайте, будете ли вы продавать алкогольную продукцию. Вообще, эта категория товара у автомобилистов в дороге популярностью не пользуется. Затариться спиртным, если совсем невмоготу, можно на любой заправочной станции. Если спиртное в кафе продаваться не будет, то предприятие можно зарегистрировать как ИП. Если кафе будет несколько (целая сеть), то придется регистрироваться в качестве юридического лица.
  • Возвести постройку с нуля. Расходы на оплату услуг архитектурного бюро придется включить в «общий счет». Самостоятельно спланировать здание, не имея соответствующего образования, у бизнесмена не получится. Не у всех хватит средств на полноценное строительство, поэтому можно выкупить одну из тех старых кафешек, которые своими унылыми и обветшалыми фасадами портят вид на трассе.
  • Провести ремонт. Если бюджет позволяет, то нанять дизайнера. В целях экономии можно найти красивый интерьер одного из зарубежных придорожных кафе и повторить его стиль в собственном заведении.
  • Закупить оборудование для зала и для кухни (печи, плиты, мебель, посуду).
  • Разработать концепцию заведения, придумать меню, найти торговые точки, в которых можно совершать оптовые закупки продуктов по низким ценам.
  • Заведения общепита всегда находятся под пристальным вниманием санинспекции, пожарной службы, администрации, полиции. Каждую из организаций придется посетить, чтобы получить разрешение на открытие кафе, согласовать установки «тревожной кнопки» (пульт сигнализации, подключенный к полиции), заключение о соответствии государственным стандартам.
  • Провести рекламную кампанию: о вашем заведении должны узнать. Если кафе располагается на межрегиональной трассе, то можно «забросить» сразу несколько удочек. Сначала ненавязчиво сообщить жителям близлежащих городов о том, что ваше заведение открылось, затем поставить несколько билбордов в обоих направлениях движения. Желательно изобразить на постерах заманчивые блюда, чтобы к тому времени, как водитель доберется до вашего кафе, у него уже текли слюнки от голода.
  • Нанять персонал. Для начала достаточно только официантов и уборщицы. Впоследствии можно обзавестись администратором, а на первых порах эти обязанности лягут на плечи владельца.

Сроки окупаемости придорожного кафе — от полутора до двух лет. Обязательно на отдельном листе нужно составить список регулярных расходов:

  • Зарплаты сотрудникам.
  • Оплата коммунальных услуг.
  • Закупка продуктов.
  • Страховка, налоги.

Для придорожного кафе во время регистрации нужно указать следующие коды ОКВЭД: 56.10 (Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания), 56.10.1 (Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания) и 56.10.21 (Деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием на вынос). При разработке концепции заведения ориентируйтесь на потребности покупателей (они одинаковы для всех регионов): чистоту, бюджетные цены, высокое качество и разнообразие блюд, хороший сервис.

Самый востребованный напиток на дороге — это кофе. Он обязательно должен присутствовать в ассортименте. Постарайтесь оборудовать кафе многофункциональной кофеваркой или наймите продавца, который имеет опыт работы бариста. В качестве дополнения к кофе предлагайте всевозможную выпечку и легкие закуски в пакетах (сухарики, чипсы, луковые кольца). Чтобы стимулировать их продажи, разместите открытые стенды возле кассы, чтобы покупатели могли сами их брать, пока коротают время в очереди.

Перспективы развития кафе на трассе

Придорожное заведение может стать только началом. Выводы о том, хороший ли из вас бизнесмен, нужно делать в конце второго года после открытия заведения. Если «отбить» вложенные средства получилось, значит дела идут неплохо. Постепенно от чистой прибыли можно откладывать небольшие суммы на расширение. Процесс «откладывания» лучше растянуть на несколько лет, чтобы еще крепче встать на ноги за этот период и обеспечить себе хороший «тыл».

Двигаться можно в нескольких направлениях: открыть отель рядом с заведением или еще несколько кафе, объединив их в сеть. Первый вариант подойдет для тех, кто хочет освоить новую для себя нишу. Сетевики, как правило, начинают с завоевания одного региона.

Кафе у дороги — перспективная и пока еще мало освоенная сфера ресторанного бизнеса. Если вы мечтаете об открытии собственного заведения, но до дрожи боитесь злых конкурентов, которые будут изощренно пакостить, то «чистое поле» вблизи крупного города — идеальное место для воплощения собственных фантазий в реальность. Можно поэкспериментировать с дизайном и оформить кафе в «американском» стиле тех самых «забегаловок», которые показывают в фильмах. Оригинальный экстерьер сам послужит рекламой и привлечет любопытных посетителей.

Источник