Идея бизнеса по открытию испанского кафе

Идея бизнеса по открытию испанского кафе thumbnail

Поговорили с Алексеем Петровым, владельцем и шеф-поваром ресторана Luces в Картахене, о том, как открыть свой ресторан в Испании.

Яшкин: Расскажи немного о своем ресторане. Сколько ему лет? И как тебе это всё вообще — быть ресторатором в Испании?

Петров: Luces /Люсес/ живет без малого три года. Мы повидали разное, но вот уже как пару лет стабильно держимся в TOP-3 ресторанов Картахены (всего их где-то 350), по рейтингу Tripadvisor. Если учесть, что до Испании я знал про рестораны только то, что в них едят, то это неплохой результат.

Вход в ресторан Luces, Картахена (Испания)

Я: А почему Картахена? Город-то совсем небольшой. Не хотелось замахнуться на Аликанте или Мурсию? Как ты выбирал город под свой бизнес?

П: Ну тут особо выбор не стоял — открылись там, где живем, чтобы, во-первых, времени на дорогу не тратить, а во-вторых, не сильно зависеть от сезонности. Волны, конечно, есть в туристический сезон и вне него, но не настолько, как в пляжных городках на берегу.

Месторасположение ресторана Luces

Я: Ага, то есть первый лайфхак от Luces — выбирать место более менее стабильное, не подверженное резким перепадам в турсезон.

П: Тут нужно выбирать, что тебе больше подходит. Знаю много ресторанов, которые работают только с апреля по октябрь, работают жестко, спят по три часа в сутки, но эти полгода они не живут, а деньги заколачивают. А у нас трое детей, есть другие активности, да и просто иногда хочется уехать к друзьям на полдня, хочется, чтобы работа была ради жизни, а не наоборот. Кому-то удобно по-другому: полгода ударно работать и полгода отсыпаться. У нас есть проект второго ресторана, как раз на берегу, под сезон. Пока он на паузе, ждем определенностей по стране в связи с карантином.

Последние полтора года Luces работает только вечерами, с 8 вечера, а в воскресенье вообще не открывается. И знаешь, мы ничего не потеряли, наоборот, до карантина, например, у нас три дня в неделю было две полных посадки: в 8 часов из иностранцев, а в 10 приходили испанцы. Сейчас работаем пока в одну очередь, поскольку иностранцев практически нет, а они нам составляли раньше основной трафик. Но это временно.

Интерьер ресторана Luces

Интерьер ресторана Luces

Интерьер ресторана Luces

Я: Как это вы решились не открывать ресторан в воскресенье? А ничего, что в воскресенье толпы людей гуляют?

П: Смотри, даю еще один лайфхак! В воскресенье работают все рестораны в центре Картахены, абсолютно все. Кто-то до 5 вечера, кто-то до последнего. А в понедельник после выходных рестораны закрыты. Мы же проводим воскресенье с детьми, высыпаемся после сильной субботы, гуляем, зато открываемся тогда, когда всё вокруг закрыто, и набираем ту же воскресную кассу, а иногда и больше. Люди так или иначе всё равно выходят поесть, в том числе в понедельник. Вот мы и работаем тогда, когда конкурентов меньше.

Я: Хитро, согласен. А что за кухня у тебя? Русская, борщи и пельмени?

П: Ты знаешь, Картахена — город довольно строгий к чему-то новому, народ тут очень консервативный, так исторически сложилось, это военный город. Такой испанский Севастополь.

Самый древний военный город – порт, здесь начинались все основные военные компании Испанской армады, отсюда драпали разные короли в опале. Сейчас тут большая морская воинская часть, сухопутный корпус, высшее заведение для подготовки капитанов и т.д.

В общем, народ в Картахене сильно держится за свои привычки и традиции, трудно поворачивается к чему-то новому, а уж тем более к иностранному.

Улицы города (Картахена, Испания)

Улицы города (Картахена, Испания)

Улицы города (Картахена, Испания)

Улицы города (Картахена, Испания)

Поэтому мы со всем уважением к испанским традициям, кулинарным в том числе. У нас есть большинство традиционных испанских блюд, но мы их делаем по-своему. Ну нельзя нам с испанцами соревноваться в паэлье или креветках с чесноком, всё равно проиграем.

Зато если взять традиционное блюдо типа крокеты и сделать со своими вкусами, например, из сардин с конфитюром из красного лука, это как бы вполне привычное русское сочетание соленой рыбки с лучком, а для испанцев это вау! И так с каждым блюдом: не конкурировать, а предлагать оригинальное прочтение вроде «Я так вижу». Тогда прокатывает. Считай, еще один такой бесплатный лайфхак.

Блюдо из меню ресторана Luces

Блюдо из меню ресторана Luces

Из традиционной русской кухни мы делаем котлеты с гречкой и шарлотку, есть в меню узбекский салат, итальянский жареный сыр, ягненок на французский манер, в общем, стараемся быть оригинальными.

Котлета с гречневой крупой из меню ресторана Luces

Блюдо из меню ресторана Luces

Свекольник когда-то пробовали, когда еще работали с бизнес-ланчем, не пошел.

Но самое главное — это качество исходных продуктов. Мы столько поставщиков поменяли за три года! Сейчас работаем с двумя – тремя, но в основном я сам езжу по рынкам и руками выбираю лучшее.

Овощи на одном из продуктовых рынков Испании

Мы поняли, что с публикой, особенно в небольших консервативных городах, надо осторожно, постепенно, аккуратно пробовать. Многое не приживется, зато что останется, будет вашей визиткой. На нашу котлету ездят норвежцы, бельгийцы, французы и англичане из Мурсии, Ориуэлы и Аликанте, многие испанцы ее обожают.

Я: Да, я слышал много историй, как наши ребята открывали рестораны в Испании с русской, украинской кухней, но в течение года-двух закрывались, переходили на другой концепт, продавали, в общем, попадали на деньги. Ты говоришь, ты раньше не был ресторатором?

П: Какой там ресторатор! Я много лет отработал в IT, десять лет в IBM, последние три года до переезда был на топ-менеджерской позиции в HP… И поскольку у меня не было никакого опыта в ресторанной сфере, то, открывая здесь бизнес, я взял на кухню испанского шефа. Он продержался три месяца, прежде чем я понял, что он за мои деньги свой ресторан хочет создать. Очень уж мы с ним расходились по вопросам стандартов сервиса, работы с поставщиками и даже по санитарным нормам на кухне. Когда я с ним простился, я потом еще месяц кухню отмывал.

Но вот что я заметил, и сами испанцы это признают: они настолько хорошо знают свои права на работе, насколько категорически избегают выполнять свои обязанности. Они четко знают, сколько времени могут курить и ходить в туалет, сколько дней у них положено отгулять до увольнения и много других нюансов, но их мотивация — полный ноль по сравнению с ребятами из бывших советских республик. Не говорю про всех испанцев, только про тех, с кем довелось поработать мне и моим знакомым. Испанцы и слышать не хотят о переработке в полчаса, пусть даже она оплачивается. Приходят и работают от звонка до звонка.

Да, ресторанный бизнес здесь — штука довольно тяжелая, день ненормированный. В Картахене многие ищут работу в ресторанах и кафе, но на 95% это сотрудники крайне низкой квалификации, немотивированные или не готовые к обучению. Так что, честно скажу, хоть я и открывал рабочие места для местного населения, сейчас я предпочитаю работать с людьми понятного мне менталитета и социальной ответственности.

По сути говоря, есть два варианта. Один — это нанять поваров, управляющего, официантов и наблюдать за развитием своего бизнеса как бы слегка извне, но тут возникает масса рисков. Никто из наемного персонала не будет относиться к вашему ресторану как к родному. В лучшем случае добросовестно, но так же, как лично вы, никогда. И потом, в ресторане есть масса соблазнов воровать.

Второй — это самому встать на кухню, контролировать инвентаризации, закупки, заготовки и выдачу блюд. Даже если вы не повар, вам это под силу. Я месяц жил на кухне вместе с гастроагентом, который обучил меня очень многим вещам — от ресторанной гигиены и санитарных норм до нюансов оформления блюд и восприятия их гостями.

Блюдо из меню ресторана Luces

Этой информации стало вполне достаточно для того, чтобы на ее основе я стал экспериментировать и творить. Кухня — это прежде всего математика, а потом уже творчество. Никак не наоборот.

Читайте также:  Идея для бизнеса с нуля производство

Я: Да, команда — это важно. Слушай, а если про деньги? Сколько денег тебе понадобилось, чтобы открыть ресторан?

П: Я могу тебе назвать цифру, но есть два нюанса.

Первый: эта цифра не имеет ничего общего с той, которая нужна для открытия ресторана в Мадриде, Барселоне, Сарагосе или любом другом испанском городе. Почему? Потому что велика разница в аренде, тарифной сетке для выплаты зарплат, менталитете жителей, их отношении к иностранцам и к новым предложениям, с нуля ли бизнес или берете готовый, рабочий ресторан. Это может быть 20 000 евро или 200 000 евро, зависит от очень многих факторов. То есть моя цифра может быть релевантной только при всех прочих равных условиях.

Второй: поначалу я потратил много денег на свои же ошибки — покупку ненужного оборудования, найм неквалифицированного персонала, потери на поисках поставщиков, большинство из которых оказалось недобросовестными. Сейчас я бы легко сэкономил несколько десятков тысяч евро просто благодаря опыту. Поэтому мы запустили франшизу для тех, кто хочет открыть свой ресторан и не разориться на запуске. Набив немало шишек, тем не менее мы вывели Luces на стабильность и высокое место в рейтинге и теперь готовы продавать свой опыт, помогать тем, кто хочет открыть бизнес в Испании уже с неким гарантированным стартом и пройденными нами ошибками.

В итоге, цена открытия ресторана складывается из нескольких довольно объемных статей, в том числе от масштаба, который вы себе рисуете. Можно очень не за дорого открыть такой же ресторан, как и за дорого, но нужно знать нюансы.

Я: Понял тебя. Давай резюмируем списком, что именно продумать? Или я спрошу по-другому: что важно для открытия собственного ресторана в Испании?

П: Деньги прежде всего. Количество денег определяет ваши возможности, концепцию и скорость развития, ну и еще пара вещей. Если списком, то так:

  • Идея, концепт заведения: некоторые инвестируют даже в разработку логотипа. Сюда же входит аналитика рынка.
  • Локейшн. Причем это не столько про расположение, сколько понимание, как это место можно использовать для того, чтобы сделать хороший, интересный проект.
  • Помещение. Тут надо понимать, арендуете вы помещение, покупаете под конкретный проект или помещение уже есть и вы хотите привязать к нему бизнес и открыться именно там. Нужен или нет ремонт, перепланировка, насколько она глобальна? Ты понимаешь, какие тут могут быть разбросы в цене… В этом же пункте инвестиции в оборудование, мебель, дизайн/оформление помещения.
  • Персонал. Собеседования, правильность оформления (временные контракты, мотивация, коучинг), обучение.
  • Бумажное оформление бизнеса (первичные разрешения, лицензия), /запуск/реклама. Кто будет вести бухгалтерию? Какого хестора (помощника) нужно пригласить, чтобы потом не было криков типа «Да какого хестора опять это происходит?!» Хестор должен быть хорошим, квалифицированным, выступать на стороне ваших интересов. Опять же, хестор, хоть и ведет ваши дела, за них не отвечает. Перед законом за ваши налоги и выплаты отвечаете вы.
  • Консалтинг. Выбирайте, что вам ближе: парадигма «сам всё знаю» или подход «нужен эксперт – помощник». «Сам всё знаю» часто становится сильно дороже, чем взять эксперта, особенно при открытии бизнеса с нуля.

Как-то так. По любому из этих пунктов могу дать совет, пообщаться и поделиться опытом.

Я: Спасибо! Получилось содержательно и по делу. Удачи вам, Лёш!

П: Спасибо! И вам удачи!

Не забудьте подписаться на канал Записки русского в Испании, и поставить лайк, чтобы получать ещё больше полезной информации о жизни в Испании!

Мы в социальных сетях. Добавляйтесь, и будем дружить!

Facebook

Instagram

YouTube

Группа Русские в Испании

Посмотреть цены на недвижимость в Испании можно здесь.

Источник

04.10.2016

Открыть кафе в Испании: два пути

Начать свой бизнес, в частности, открыть кафе в Испании можно двумя способами – через «траспасо», когда владелец продает вам готовый бизнес вместе с лицензиями и всем оборудованием, или «с нуля». Второй путь считается наиболее рискованным и трудоемким.

Как открыть кафе в Испании? С нами делится опытом Оксана Сумарокова

Открыть свое кафе в Испании Оксана решила три года назад. С виду – вполне обычное европейское заведение, но главное – его оригинальная концепция, что ярко демонстрирует витрина кафе. Названия русских десертов для испанцев – экзотика, которой в Барселоне не найдешь. А публика в этом районе разборчивая. Здесь живут зажиточные каталонцы пенсионного возраста и семьи с детьми.

Добиться успеха в этом бизнесе в Испании будет непросто, если нет своеобразной, присущей только вам манеры подачи блюд. Формат кафе-кондитерской Оксаны, где прямо на месте готовят домашние торты, в Барселоне практически не представлен. Традиционное решение – готовые десерты или замороженные полуфабрикаты. Нужно учесть, что ручное производство в масштабах данного кафе является делом очень затратным. Но об экономике чуть позже, сначала – о вкусах. Если ставка делается на национальную кухню, следует взвесить шансы на то, придется ли популярный на одной шестой части суши рецепт по вкусу кому-то за ее пределами.

Этапы открытия своего бизнеса в Испании

Чтобы открыть кафе в Испании, в первую очередь необходимо найти правильное помещение. На месте кафе Оксаны была разорившаяся парикмахерская. Конкурентов кафе в округе нет, а основное достоинство помещения – большие стеклянные фасады.

В открытии кафе на новом месте есть большой минус, если сравнивать с покупкой готового бизнеса. Помещение нужно обустроить в соответствии со всеми нормативами: подвести дополнительные мощности, систему вентиляции, оборудовать кухню и подсобные помещения под санитарные требования. И, конечно же, получить необходимые лицензии. А позже найти персонал, который будет обслуживать клиентов и готовить блюда с особым мастерством.

Сколько можно заработать на своем кафе в Испании?

Свой бизнес в Испании в сфере гастрономии может приносить до 20% прибыли. Но это – в идеале.
Когда вы поймете, что это случилось? Когда в ваше русское кафе придет испанка, чтобы заказать торт для своего зятя-американца.

Если вы хотите открыть свой бизнес в Испании, обращайтесь к специалистам сервисного центра «Испания по-русски». Наши менеджеры окажут любую поддержку в открытии вашего собственного дела: юридическую, консультационную, переводческую, документационную. 

Подписывайтесь на наш канал Ruso.TV и получайте интересную информацию о событиях Испании: https://www.youtube.com/user/EspanaRusaMedia

Компания «Испания по-русски» espanarusa.com/ru/news/index

Телефон офиса: +7 495 236 98 99 или +34 669 900 700
e-mail: info@espanarusa.com

Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы первыми узнавать интересную и полезную информацию об Испании!

  • FB:  www.facebook.com/espanarusa
  • VK:  vk.com/espanarusacom
  • Instagram:  @espanarusa
  • Одноклассники:  ok.ru/espanarusa

Желаем вам успехов в развитии собственного бизнеса, если вы решили открыть кафе в Испании!

Источник

В прошлую субботу мой испанский коллега сообщил, что его супруга открывает бар в центре Сантьяго и пригласил меня на открытие. Я, конечно, пошел. В том числе и для того, чтобы выяснить, насколько трудно открыть свое заведение в Испании. Потому что мало ли как сложится жизнь. А у меня, если что, полный дом официанток:)

Бар называется Lusco&Fusco, что можно перевести с галисийского как “вечер”. “Entre lusco e fusco” – между светом и темнотой. В общем, “Сумерки”.
Помещение ребята арендуют (я-то сперва подумал, что купили). Расположено оно и хорошо, и не очень. Не в самом старом городе, всего в 50 метрах от него, но как бы за углом. romapetrov жил неподалеку, вот он понял:)
То есть, с одной стороны это центр, с другой – немного в стороне от туристических троп.
Зато и аренда, которая в старом городе начинается от 1500 евро тут обошлась в 800 евро в месяц.

Внутри помещение маленькое. Один зал вместе с баром, справа туалетный закуток, слева крошечная кухня: метров 5 площади: мойка, стол и пирамида из печей и микроволновок. (Я был слегка разочарован)
Рассадить в зале можно человек 20-25. Если, конечно, поймаешь столько:)

Меню на двух языках – это правильно. Туристов в старом городе больше, чем аборигенов, а у аборигенов традиционные проблемы с английским.
Тут хозяйка бара родом из Англии, так что есть смысл ориентироваться на британских туристов.

Увидев кухню, спросил: “Готовить вы здесь, похоже, не будете?” Ответили: да, только напитки, кофе, по утрам – завтраки.

К открытию ресторана хозяйка наготовила пирожных.

Вот она сама. Работать планирует в одиночку.

Теперь по процедурному вопросу. Спросил сегодня товарища:
“Можешь в нескольких фразах объяснить, что нужно делать, чтобы открыть бар в Сантьяго?
1. Попросить разрешение в мэрии
2. Купить лицензию.
3.

Читайте также:  Лучшие идеи бизнеса золотые идеи

Заплатить цыганам.
4…
Сколько примерно времени и денег нужно на все эти приготовления?”

Его ответ по мере сил постараюсь перевести.

“Нууу… Прежде всего тебе нужно помещение. А помещению нужна лицензия бара-ресторана. Если лицензия есть, ты отправляешься за разрешением в мэрию.
Если лицензии нет, все усложняется. Ты заключаешь контракт с архитектором, он разрабатывает официальный проект, который нужно согласовать с мэрией. Мэрия изучит проект и либо одобрит его, либо нет.
Имея лицензию, ты запрашиваешь в мэрии разрешение на открытие заведения. Терраса, вывеска на двери, тент от дождя – все это требует отдельного разрешения. И, ясное дело, все стоит денег.
Размер террасы зависит от ширины тротуара. Нам разрешено поставить снаружи два маленьких столика. Столики должны быть деревянными, это общее требование ко всем заведениям в старом городе.
Пока что мы

не платим цыганам, но собираемся застраховать помещение. Страховая компания может потребовать, чтобы мы установили тревожную сигнализацию. А в старом городе это не так просто. Страховка стоит порядка 50 евро в месяц.
Кроме того, в правительстве Галисии нужно получить санитарное разрешение.
В общем, все не так уж просто.
Для иностранца, проживающего в стране легально, процедура точно такая же. Проблемой может стать плохое знание языка и того, как у нас делаются дела.
Подготовка заняла почти три месяца, а так как лицензия у помещения была, все обошлось нам меньше чем в 1000 евро”.

В общем, мы с Сашкой решили взять это заведение под особый контроль. Если будут интересные новости, поделюсь.

P.S. Отели бронирую здесь, квартиры – здесь. Поиск дешевых авиабилетов:

Читать мои посты на любой удобной для вас площадке: ЖЖ | фейсбук | яндекс дзен | инстаграм | твиттер | вконтакте.

Источник

Если кто-то ещё не в курсе, на нашем сайте открылся раздел, где собраны истории соотечественников, иммигрировавших в Испанию (рассказать о своём переезде может любой желающий, в том числе и вы). На этот раз мы взяли интервью у бизнесмена, энолога, ресторатора и автора многочисленных статей об испанской кухне, культуре и истории — Дмитрия Кесадова!

Лучше дистанцироваться от моря на пару километров

— Дмитрий, расскажите, как Вы познакомились с Испанией?
— Впервые мы приехали в Испанию в 1996 году и сразу купили жилье в провинции Аликанте. Некоторые наши друзья уже перебрались на Пиренеи и открыли там свой мебельный бизнес. Мы же сначала рассматривали недвижимость как место для сезонного отдыха. Выбрали таунхаус, а не квартиру, потому что хотелось иметь участок земли для шашлыков и отдыха на открытом воздухе.

— Это правда, что в Испании очень маленькие участки?
— Да. Часто это бывает каких-то пятнадцать-двадцать “квадратов”. Россиянам такие размеры вообще кажутся смешными. Но в Испании дорогие заборы, да и уход за землёй и растениями требует приличных расходов. Допустим, у вас четыре пальмы. Постричь их будет стоить около 150 евро, и делать это надо пару раз в году. Не стричь нельзя, будет куча грязи в виде мелких чёрных горошин-семян. В общем, участок нужен, но его размер может быть и не очень большим — всё зависит от ваших потребностей.

Вид из окна в доме Дмитрия

Вид из окна в доме Дмитрия

Пользуясь случаем, хочу дать совет: если вы собираетесь переезжать в Испанию на постоянное место жительства, лучше дистанцироваться от моря на пару километров. Многие мечтают поселиться чуть ли на на пляже, хотят первую-вторую линию. Но, поверьте мне, ветра и влажность сильно влияют на износ жилья. Вы же не хотите постоянно ремонтировать фасад и наблюдать, как ржавеют металлические элементы? Я замечаю, что эмигрантам часто приходится продавать первоначальное испанское жильё и переезжать в другое место именно из-за подобных нюансов.

— Почему Аликанте?
— В середине девяностых, когда испанские застройщики открыли для себя русскоязычный рынок, россиянам стали устраивать просмотры. Нас повезли посмотреть Сьюдад-Кесаду, которая хорошо подходит эмигрантам: две трети местного населения — иностранцы. К тому времени там уже купили недвижимость некоторые отечественные бизнесмены. Также было известно, что в Кесаде обосновалась семья Горбачёвых.

Жильё в Ciudad Qeasada

Нам не просто устроили экскурсию по городу, но даже организовали полёт на небольшом самолёте, чтобы мы могли взглянуть на посёлок с высоты птичьего полёта. Дороги, инфраструктура, размер участков, проекты домов — всё это выгодно отличало Сьюдад Кесаду от других поселений в округе. Так что мы купили строящийся таунхаус в новой резиденции.

— Когда Вы решили эмигрировать?

— На ПМЖ в Испанию мы с супругой переехали намного позже, в 2010 году. Причин было несколько. Главная — возраст и некоторые проблемы со здоровьем. Несколько лет я лечил бронхи в Москве, но не самый чистый столичный воздух и резкие перепады температур от зимы к лету сводили на нет все процедуры. А в Аликанте, как известно, воздух особенно хорош для тех, у кого проблемы с дыхательной системой. Солнце здесь светит 300 дней в году.

У нас был простой план: жить в Испании, приводить в порядок нервную систему и здоровье. А также открыть ресторан, который будет приносить доход.

Сейчас время так называемого la generacion de los mil euros — “поколения тысячи евро”

— Как сильно мешал языковой барьер?
— Испанский язык не казался нам непреодолимым барьером. Ольга, моя жена, занималась в Москве в Институте Сервантеса. Я тоже немного позанимался с преподавателем и мог объясниться в ресторане или магазине. На второй год мы пошли на государственные курсы в Торревьехе, которые могу смело рекомендовать: небольшая стоимость, комфортный режим занятий два раза в неделю. В группе 20 человек и тот, кто хочет заниматься — свои знания получит. Так что мы достаточно быстро начали говорить по-испански.

При этом будьте готовы к тому, что иногда испанцы тараторят очень-очень быстро и понимают друг друга чуть ли не на интуитивном уровне. А ещё в испанском существует множество сленгов и диалектов. В каждой деревне свои идиомы и словечки. Плюс «каша во рту», если мы говорим об Андалусии и Мурсии.

— Были ли ещё какие-нибудь трудности при переезде?
— Первым делом бросилось в глаза, что в Испании нужно платить за всё. Вам придётся стать налоговым резидентом и со всех доходов отдавать прогрессивный налог. Испанцы привыкли к такому социальному устройству, они не конфликтуют с государством и не бунтуют против платежей. У них есть специальные консультанты, адвокаты и нотариусы. Этим людям испанцы платят большие деньги. При этом, не стоит ждать от них каких-то подвигов: юристы просто делают свою работу, а не придумывают хитрые схемы ухода от налогов и прочие ходы в вашу пользу. Наоборот, они всегда на стороне закона. И главный их совет всегда звучит одинаково: “Заплатите!”. Сначала это бесило, но с годами приходит понимание, что для общества в целом это неплохая модель.

Что касается работы, в Испании она есть. Сейчас в стране время так называемого la generacion de los mil eurosпоколения тысячи евро”. То есть €1000 в месяц вы можете заработать простым официантом, продавцом или сборщиком урожая. А вот больше заработать в Испании уже сложнее, даже если у вас два диплома, знание трёх языков и большой опыт работы по специальности. Речь идёт о поколении образованных испанцев, которым не удается выскочить за 1000 евро в месяц. Что уж говорить об эмигрантах?

— А что из позитивных моментов?
— Знаменитый испанский образ жизни — выше всяких похвал. Шикарная солнечная погода, тёплое море, вполне вежливый сервис, государственная и частная медицина, полиция, которая действительно вас бережёт. Все базовые продукты — дешёвые и отличного качества. Вообще, здесь очень много свежих и качественных продуктов по низким ценам. Как в супермаркетах, так и на рынках. Ещё отмечу хорошие школы, кучу спортивных площадок и залов.

Дмитрий с супругой на дегустации хамона Joselito

По сравнению с девяностыми, гораздо больше испанцев научилось говорить по-английски, это тоже позитивный момент. Развивается и русскоязычный сервис: такси на русском, обслуживание в госпиталях на русском и так далее.

Читайте также:  Бизнес идея лук на перо зимой

В Испании можно рассчитывать на отсрочки платежей. Хочу поделиться одним соображением: даже если всё идёт не так, как вы планировали, денег не хватает, найти работу не получается, резиденцию не продлевают… — не спешите сдаваться. Здесь можно и нужно действовать без паники и спешки. Отказали в резиденции — апеллируйте. Не приняли апелляцию — подавайте по новой. Вы просрочили коммунальные платежи за уборку мусора? Ничего страшного, в Испании люди умеют ждать годами, подождут и вас с вашими задолженностями. Нечем платить за ипотеку? Перерегистрируйте её на больший срок или попросите у банка «каникулы» на два года (вы будете платить только проценты). Конечно, бывают ситуации, из которых сложно выбраться, но здесь всё происходит очень медленно, время на решение вопросов у вас есть. Никто не заинтересован вас «утопить», поэтому надо спокойно искать варианты, и они часто находятся.

Со мной не согласятся те, кто прошёл через ежедневные звонки из банков с требованием немедленной оплаты, через письма коллекторов с угрозами, через отключение электричества. Да, они угрожают и напоминают, но что в реальности они предприняли против вас? Часто это одна болтовня. Да, Iberdrola, энергетический монополист, отключает свет после двух месяцев просрочки. Но вы можете перейти от них к одной из независимых дочерних компаний — там и цены ниже, и порог терпения гораздо больше: могут подождать до полугода, могут «разбить» долг и растянуть его во времени. Ещё раз: надо искать варианты и сохранять спокойствие.

На рынке Испании уже есть всё, что нужно, и удивить клиента крайне сложно

— Вы открыли в Испании свой ресторан. Расскажите, как это происходило.
— У нас с женой уже был российский опыт управления рестораном, объектами инфраструктуры и бизнесом вообще. А бизнес есть бизнес, правила везде одинаковые. Плюс образование: у меня — диплом энолога, специалиста по винам, у жены — диплом управляющего рестораном и баром.

Интерьер в ресторане Дмитрия

Все получилось неплохо, но испанская жизнь внесла свои коррективы. Основное «открытие» заключается в следующем: делегировать полномочия в Испании очень трудно, почти невозможно. И не потому, что управляющий обязательно будет воровать, а бармен – напиваться. Тут целый комплекс: во-первых, на побережье не привыкли много трудиться. Во-вторых, кризис привёл к тому, что профессии повара и официанта почти выродились, кругом одни дилетанты. В-третьих, для испанца личная жизнь гораздо важнее, чем работа. В общем, надеяться на свою команду приходится с большими оговорками: даже если вам с людьми повезло, все равно вам придётся “жить” в своём ресторане. В первый год мы поменяли около 20 официантов, да и потом было не намного легче.

Командное фото сотрудников ресторана

То, что испанцы работают семьями в своих ресторанах или то, что китайцы здесь проводят на работе по 20 часов и спят в соседней комнате с кухней — не потому, что они любят много работать. Это вынужденные меры. По-другому просто не получится — с рынка тебя вытеснят конкуренты.

— Как вы выкручивались?
— Вообще, наша история не совсем типична. Мы организовывали дело, скажем так, по классическому испанскому образцу. Это значит, что мы вступили в прямую конкуренцию с местными бизнесменами, а это путь достаточно сложный. Девяносто девять процентов тех русских, которые занимаются предпринимательством в Испании, ориентируются либо на русскоязычных клиентов, либо на туристов. Так проще и, наверное, правильнее. Традиционный испанский бизнес очень “корневой” и медленный, он растет и развивается в течение нескольких поколений.

— Что это значит?
— Например, вы читаете, что молодые испанцы открыли бодегу (винодельческое хозяйство) и вышли на рынок с новым проектом. Первое впечатление: молодцы, рискнули, и вот о них уже пишут и говорят. А вот взгляд более внимательный (если вы не любитель, а профессионал винного рынка): у одного из смельчаков родители — крупные местные землевладельцы. Второй — из семьи богатых мадридцев, которые уже сто лет занимаются винным экспортом в Европу и США. А дядя третьего партнера — винодел в четвертом поколении. То есть ресурсы в виде виноградников, накопленных связей, знаний рынка и капиталов — колоссальные, имеют запас прочности и проверены временем.

При этом они не шутят, когда пишут о рисках. Испанцы искренне убеждены, что делая в таких условиях новое вино, они рискуют. Потому что на рынке Испании уже есть всё, что нужно, и удивить клиента крайне сложно. Часто русский, украинец или белорус думает, что за прошедшие тридцать лет мы разобрались в основах капитализма, и форы у испанцев перед нами уже почти нет. На деле это не так: на их стороне не тридцатилетний, а трёхсотлетний опыт и огромные ресурсы.

На бытовом уровне процветает прагматичный эгоцентризм

— Расскажите о социальной и культурной адаптации. Удалось ли ужиться с испанским менталитетом, о котором так много говорят?
— Испанцы — очень приятные люди, но мы прекрасно понимаем, что менталитет у местных жителей абсолютно не такой, как у русских. Во главе угла стоит осознание себя как очень важной личности и своей жизни как абсолютной ценности. То есть наши представления из коммунистического прошлого о равенстве, идеалах и работе «за идею», о социальной справедливости здесь хождения не имеют. По крайней мере, в нашем понимании.

— А какие ценности у испанца?
— У них есть католические ценности, понятие «рыцарства», закона, справедливости, но на бытовом уровне процветает прагматичный эгоцентризм. Как нас учили? Пообещал — выполни, взял взаймы — отдай, уговор дороже денег и так далее. Испанец же может просто сказать, что устал и не готов, взять обещание назад (ну, не получилось), бросить работу по любому личному мотиву, не особо заморачиваясь на тему того, как и кого он подвел. То есть для него мотив личный (даже очень неубедительный со стороны) важнее общественных мотивов и потребностей (хотя они могут быть куда серьёзней и с куда более весомыми аргументами).

— Так почему же испанцы всё-таки прекрасные люди?
— Ровно по тому же самому. За вами признаются те же права: считать, что вы важнее всего остального, наслаждаться своей собственной жизнью. А всё остальное и все остальные – подождут. И никто вас за это не осудит.

— Что по поводу искусства, спорта и других общественных сфер?
— В местной социальной жизни (политика, футбольная эйфория, мачизм, феминизм, спорт, культ еды и выпивки и т.д.) на поверхностном уровне разобраться нетрудно. Я имею в виду поболтать с соседом или получать удовольствие от газет и телевизора.

С культурой и образованием сложнее: образованные испанцы, испанцы из хороших семей — особая каста, там все довольно жёстко и закрыто. Но ведь для повседневной жизни вам этой «высокой» культуры и не требуется, не так ли? А музеи, концерты, книги — в вашем распоряжении. Мы потихоньку осваиваемся, хотя раньше казалось, что хватит пары-тройки лет, а на деле всё идёт медленнее, начиная от языка и заканчивая местными традициями. Наверное, молодым легче.

Так называемой русскоязычной диаспоры в Испании пока нет

— Посоветуете ли нашим читателям эмигрировать в Испанию? Если да, то кому?
— Переезд в Испанию я, с высоты многолетнего опыта, категорически рекомендую. Особенно тем, у кого есть полезная (для Испании) профессия, небольшие накопления, терпение, готовность узнавать чужую культуру и психологию и обустраиваться, не торопясь. А тем, кто слишком торопится по жизни, кто привык принимать импульсивные решения и жить моментом, действуя так, как хочет его правая нога, стоит хорошенько подумать.

Ещё сложно будет тем, кто уверен, что обязательно найдет работу и помощь в местной русскоязычной среде. Это возможно, но непросто. Так называемой русскоязычной диаспоры в Испании пока нет. Сотня тысяч человек, рассеянных по большой стране (а платежеспособных потребителей среди них не больше половины) — это не диаспора.

— А как выглядит настоящая диаспора?
— Наша диаспора в Германии — это полтора миллиона легальных эмигрантов из ССС?