Идеи для виноградного бизнеса
Виноград издавна известен своими целебными свойствами. Люди его не только употребляют в пищу, но и готовят из него лекарственные препараты, косметические средства и превосходные напитки. Для коммерческих целей выращивание этой культуры довольно прибыльное дело, но получению первого ощутимого дохода предшествует кропотливый и тяжелый труд. О том, как выращивать виноград, мы и поговорим сегодня более подробно.
Технология выращивания винограда
Виноградник всегда располагают на теплом и солнечном месте. Оптимальная почва для него – легкая песчаная. Между рядами обычно оставляют 2-3 м, а между кустами не меньше 1,5 м. Располагать ряды нужно так, чтобы они максимально освещались, лучше с востока на запад.
Особая технология применяется уже на стадии высадки растения на постоянное место. Ямы копаются, голубиной, не меньше 80 см. Желательно, чтобы ширина и длина были такие же. На дно засыпается перегной и песок, затем добавляют чернозем и древесную золу. Яма получается заполненной наполовину. Саженец кладется в нее под углом 45 градусов и снова засыпается перегноем, землей и золой. В конце высадки куст обильно поливают.
Крайне важна для культуры правильная обрезка. Существует много руководств по правильному формированию кустов. Их необходимо изучить, но на практике, даже доскональное изучение теории не гарантирует начинающего садовода от совершения ошибок. Ежегодная своевременная обрезка даст незаменимый практический опыт, который и обеспечит финансовый успех.
На зиму большинство сортов винограда требует укрытия или обертывания. Надежная защита от мороза обеспечит формирование большего числа плодовых завязей.
Как размножать культуру?
Существует несколько способов размножения этого растения. Их выбирают в зависимости от сорта, региона произрастания и предпочтений предпринимателя.
Не многие знают о том, как вырастить виноград из косточки. Этот метод используется редко, так как требует много времени до достижения растением размера саженца. Рассада очень слабая и прихотливая. Малейшая ошибка в уходе может привести к гибели растения. Кроме этого, семя ягоды не всегда перенимает свойства взрослого растения. В итоге может получиться результат, которого предприниматель совсем не ожидал.
Самый проверенный и потому популярный способ — выращивание винограда из черенка. Осенью, во время обрезки, выбирают здоровую лозу, диаметр которой 8-12 мм и нарезают на отрезки, длиной около 60 см. Черенок должен содержать не меньше 5 почек. Его обрезают внизу под углом, срезы обволакивают парафином или воском. В полиэтиленовом пакете хранят посадочный материал, в прохладном месте, до наступления февраля. Температура хранения не должна превышать 5 градусов выше нуля.
Дальше следует длительный и кропотливый процесс укоренения черенков. О его особенностях можно прочитать на специализированных ресурсах по виноградарству. Там же опытные специалисты дают советы по выращиванию винограда из чубуков.
Популярные сорта для бизнеса
Существуют сорта винограда для любительского выращивания и для возделывания с коммерческой целью. Для бизнеса лучше всего подойдут:
- Аркадия. Белая ягода, которая созревает за 115-120 дней. Гроздь в среднем весит около 0,5 кг, а в отдельных случаях может достигать и 2 кг. Урожайность и вкусовые качества сорта на высоте, но реализовывать ягоды нужно в день сбора, так как они плохо хранятся и не выносят длительной транспортировки. Это самый популярный сорт на рынке.
- Лора – второй по популярности коммерческий сорт. Положительные качества – это хорошая транспортабельность и вкус. Урожайность немного ниже, чем у Аркадии, в основном за счет плохой опыляемости кустов.
- Кишмиш лучистый. Это один из сортов бессемянного винограда. Грозди ароматных ягод могут весить больше, чем 600 г. Сорт достаточно требовательный к уходу и уровню агротехники.
- Кодрянка. Ягода достаточно быстро созревает, но может оставаться на кустах долгое время. Темно-фиолетовые ягоды могут мельчать, поэтому кусты требуют своевременной подкормки.
- Надежда АЗОС. Сорт необычайно большой урожайности. Созревает одновременно с большинством сортов данной культуры. Хорошо транспортируется и сохраняет товарный вид.
После освоения агротехники выращивания винограда можно заняться не менее увлекательным делом – виноделием. Домашнее качественное вино может принести предпринимателю не меньший доход, чем реализация свежего продукта. При возделывании винограда нужно помнить, что на кропотливый и тяжелый труд он отзывается благодарностью, в виде хороших урожаев, приносящих немалый доход предпринимателю.
С чего начать бизнес на выращивании винограда
Перед тем, как заниматься делом, связанным с выращиванием винограда, необходимо решить все организационные моменты. Вначале вы должны определить форму деятельности. Естественно, если это будет небольшое количество виноградников, то целесообразно оформить ИП. После того, как вы осуществите данный этап, можно приступать к поиску земельного участка, на котором вы планируете выращивать виноград. Как только участок земли будет готов к высаживанию, следует приступить к покупке наиболее подходящих вариантов винограда для реализации бизнеса и специальных удобрений и оборудования, которые необходимы в данном процессе.
Сколько можно заработать
При высадке порядка 10 тысяч виноградных кустов, буквально через 4 года можно получить полноценный урожай, который в последующем будет реализовываться на рынке. В среднем с 1-го куста собирается около 100 кг спелого винограда. Если взять 10 тысяч кустов, то урожай может составлять примерно 100 тонн, а в некоторых случаях даже больше. При продаже данного количества собранного винограда прибыльность уже через 4 года составит порядка 2 млн. рублей, что позволит полностью окупить все расходы.
Стартовый капитал
Старт бизнеса по выращиванию винограда не возможен без начального капитала, который должен составлять около 50-60 тысяч рублей. Этих денежных средств хватит на оборудование земельного участка, покупку всех саженцев и удобрений. Так же дополнительно необходимо рассчитывать стоимость аренды земельного участка, на которую потребуется дополнительно порядка 10 тысяч рублей.
Какому оборудованию отдать предпочтение для разведения винограда
В том случае, если вы столкнулись с бизнесом по выращиванию винограда не на открытом земельном участке, а в теплице, то в первую очередь вы должны позаботиться о приобретении хороших теплиц. Помимо этого для данного вида деятельности у вас должно быть следующее оборудование, среди которых должны быть устройства для освещения и обогрева, а так же специальная система, обеспечивающая капельный полив виноградников.
Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
Бизнес по выращиванию виноградных культур предусматривает задействование кода ОКВЭД 01.13.1, который предусматривает не только процесс выращивания, но и возможность дальнейшего изготовления вина.
Какие документы нужны для открытия
Для открытия бизнеса, связанно с выращиванием разных сортов винограда в теплицах, нужно подготовить документы:
- Регистрация ИП;
- Заверенное нотариусом заявление;
- Документ об оплате госпошлины;
- Личные данные о предпринимателе.
Идеальный вариант системы для налогообложения
Среди всевозможных систем налогообложения для данного вида деятельности по выращиванию винограда следует выбрать единый сельскохозяйственный налог, который предусматривает оплату в государство 6%.
Нужно ли разрешение для открытия
Для начала данного вида деятельности не требуется получение лицензий и наличие сертификатов.
Виноград – многолетнее теплолюбивое растение, но и на территории России произрастает, в частности на Северном Кавказе и в Крыму. Почвы в областях произрастания винограда разнообразная: чернозем, песчаник, каштановые, щебенчатые и каменистые почвы. Виноград не переносит заморозки, особенно поздней весной и ранней осенью, в южных областях заморозков практически не бывает, в средней полосе России для сохранения урожая приходится принимать меры.
Севернее Ростовской области вырастить виноград в открытом грунте не реально, по этой причине используют теплицы.
Плюсы использования теплиц:
Использование теплиц позволяет выращивать виноград даже в северных регионах, первый урожай собирать в мае, последний поздней осенью. С поздних сортов гроздья сладкой ягоды собирают в декабре.
Вкусовые качества тепличного винограда порой выше чем собранного с открытого грунта.
Между рядами растений можно и нужно сажать другие культуры, такие как лук, огурцы, чеснок, редис, это даст дополнительный доход.
Урожайность винограда, культивируемый в открытом грунте в холодные годы сильно падает, стоимость винограда увеличивается, от этого в выигрыше владельцы теплиц. Выращивая виноград в теплицах отпадает необходимость химической обработки растений от насекомых.
Арочная вариант теплиц самый популярный. Так же теплицы возводят на фундаменте. Для каркаса берут металлические трубы, рамы или профиль, поликарбонат заменяет пленку. Сбоку делают двери, для входа теплицу и проветривания. Водосток обязателен, для того что бы теплица не мокла.
В России большое количество крупных предприятий и частных лиц производящих теплицы. Самый популярный размер теплицы шириной 5 метров, длиной до 20 метров и высотой 2,85 метра стоит 150.000 рублей. Если изготавливать своими силами то экономия до 50%. Стоимость поликарбоната толщиной 6 мм от 2.5 тысяч рублей.
В стенах теплицы устанавливают форточки и применяют автоматические проветриватели для создания необходимого микроклимата. Цена проветривателя от 1500 рублей.
В теплицах применяют систему капельного полива, производят фергитацию (внесение необходимых удобрений с поливной водой). Стоимость поливной системы от 3000 рублей. Используя капельный полив добиваются оптимального уровня влажности почвы. В сутки вода подается 2-3 раза. Удобрения рекомендуется вносить постоянно и равномерно, и в зависимости от степени развития растения изменять рецептуру.
Полная цена комплекта для обогрева теплицы площадью 16 квадратных метров – 4,8 тысячи рублей. Терморегулятор – около 2 тысяч рублей. Для отопления так же используют инфракрасные обогреватели стоимость 2,5 – 3 тысячи рублей, для теплиц площадью 12 квадратных метров. Для винограда температура выше 30 градусов не желательна, если в регионе такая температура часто стоит то желательно установить систему охлаждения. Теплицы идеально подходят для соловых сортов.
В Донецкой области проводились исследования: выращивали в теплице такие сорта винограда как то: Аркадия, Изюминка, Восторг идеальный, Страшенский, Талисман, Надежда АЗОС, Декабрьский, Тимур, Денал, Ярославна, Юбилей-70, Фламинго, Светлый и другие. Цветение винограда проходило с 20 по 28 мая. В июле виноград срывали. Исследования пришли к выводу что самые подходящие для тепличного выращивания сорта:
— Песня. Ранее созревание, ягоды крупные, круглые, урожайность сорта выше, чем в грунте.
— Лора. Полные гроздья, хорошая урожайность.
— Болгария устойчивая. Плодоносит в теплице значительно лучше, чем в грунте. Высокая урожайность.
— Аркадия. Отличный вкус ягод, высокий урожай. Хороший вариант для теплиц.
— Прозрачный. В теплицах дает отличный урожай.
— Для ранней выгонки в теплицах культивируют сорта Франкенталь Фостер, Рояль, Шасла; для позднего срока — Мускат Александрийский, Гро Кольман и др.
Саженцы винограда в зависимости от сорта стоят от 400 до 800 рублей.
Саженцы винограда высаживают в заранее подготовленную и удобренную почву по периметру теплиц, расстояния между растениями 1 метр и отступая от стен 75 см. В 30-40 сантиметров от стекла натягивают шпалерные проволоки на расстояние 20-30 сантиметров друг от друга, для лучшего освещения. Кусты располагают в виде вертикальных и горизонтальных кордонов.
С декабря можно смело начинать, но это потребует больших затрат на отопление и освещение, по этой причине выгонку начинают с февраля-апреля.
Следите за температурой, в период распускания почек ночью 8-10 градусов и 10-14 градусов днем. Во период роста побегов и цветения ночью 14-16 градусов, днем до 28 градусов. В период созревания ягод ночью 18-20 градусов, днем до 26. Следим за температурой почвы, в идеале 20-25 градусов. Время «отдыха» винограда составляет 2-2,5 месяца. В этот период температура в теплице 5-8 градусов.
Теперь о урожайности: с 1 квадратного метра реально получить до 5 килограмм винограда (это 50 тонн с гектара). Цена килограмма спелого винограда при оптовой реализации колеблется от 50 до 200 рублей и зависит от сорта винограда и времени года. Делаем вывод, с теплицы площадью в 100 квадратных метров вполне реально получить 60 тысяч рублей. Срок окупаемости теплицы три года. Для повышения отдачи от теплицы, часто используют свободное пространство между рядами для выращивания других полезных культур и тем самым сокращают срок окупаемости теплицы.
В летний сезон сбыт винограда дело не из легких. Агробиржи забиты рекламой об оптовой продаже винограда, сладкая ягода продается тоннами, порой фермеры сознательно сбрасывают цену, чтобы продукция не пропала. Идеальный вариант заключить договор о поставках винограда в магазины и быть уверенным, что ваша продукция, будет всегда пользоваться спросом.
Подписывайся на наш канал, ставь лайки. Оставайся с нами! Удачи!
Многие наши сограждане любят пить хорошее вино. Но мало кто решает открыть свой бизнес на производстве вина. Этот бизнес процветает, не смотря на всевозможные кризисы. Людям, имеющие привычку выпивать бокал хорошего вина перед обедом, не легко отказаться от напитка. Врачи даже рекомендуют это делать. Доказано что вино это один из напитков, который в умеренных дозах благотворно влияет на здоровье. Употреблять вино стоит в разумных пределах.
Сегодня Россия в числе двадцати стран мира самых востребованных продавцов вина на международном рынке. Отечественные вина участвуют в популярных соревнованиях и даже занимают первые места. Все это обусловлено высоким качеством отечественных вин.
Рентабельность производства весьма высокая. При строгом соблюдении всех рекомендаций по выращиванию винограда и его переработки, рентабельность данного вида бизнеса превышает 100%. Занимаясь виноделием вы получите перспективный, доходный и престижный, бизнес, который можно передать по наследству своим детям и внукам. Главное условие, конечно, выпускать по-настоящему качественный продукт. На качестве остановимся подробней. А пока, поговорим о самом необходимом.
Легализация винодельческого бизнеса.
Для открытия свое винодельни придется подготовить целую кучу бумаг, а так же получить лицензию. Вначале регистрируем в администрации юридическое лицо. Делаем копии всех документов, подтверждающих создание вашего юридического лица, и заверяем у нотариуса. Необходимы копии следующих документов – решение о постановке на налоговый учет и ксерокопии квитанции об оплате госпошлины за выдачу лицензии.
Также необходимо будет получить заключения о соответствии производственного помещения санитарно-эпидемиологическим, экологическим и противопожарным нормам и требованиям.
Необходимы бумаги, подтверждающие сумму уставного капитала, а также заявление на выдачу лицензии на производство сортов вина. Это не все. Если вы будете открывать собственную мини — лабораторию химического и технологического контроля произведенной продукции, то необходим документ, подтверждающий аккредитацию лаборатории, а так же копии сертификатов соответствия рабочего оборудования. Если же вы будете обращаться в сторонние лаборатории, то необходимы документы от них. Как видите, открыть свой бизнес по производству вин – довольно хлопотное и длительное дело. Но зато, пройдя все эти этапы, вы застрахуете себя от возможных проблем при работе винодельни.
Два варианта развития бизнеса.
Вернее есть три варианта развития дальнейших действий. Все они состоят в способах получения первичного сырья для будущего вина. Не все производители вина имеют в частной собственности свои виноградники. Так же не каждая винодельня использует в изготовление вина только свежий виноград. Часть из них производят вино из виноматериала — балка.
Поясним, балк – это виноматериал, наливное вино, которое поставляется в огромных цистернах. Балк в нашу страну завозят из-за рубежа, в частности из стран Европы, США, Бразилии, Чили, Африки. Как правило балк – это очень дешевое сырье. Это практически уже готовое наливное вино, но с низким качеством. Поэтому и стоимость не высокая. Обычно, цена 1 литра балка составляет 1-2 доллара. Зависит от страны производителя. Например, балк из Франции стоит до 7 долларов.
Уже понятно, производство вина из балка – дешевый и простой вариант получения напитка. Необходимо только купить партию балка, разлить его по фирменным бутылкам, при этом придав напитку немного статусности, и товар готов. Вино такого сорта называют балковым.
Если же в планах получить вино более дорогое и высокого качества, то лучше заняться закупом свежего винограда или же возделывать собственный виноградник. Свой виноградник наиболее оптимален. В этом случае вы не будете зависеть от поставщиков сырья, скачков цен и других факторов. Вы можете четко видеть варианты развития своего бизнеса. Стоит знать что обладать собственными виноградниками это уже престиж.
Создание частного виноградника.
Необходима плодородная земля. Чем больше участок, тем больше вы сможете снимать урожая винограда. А значит, больше изготовите вина и больше продадите. В этом плане в первую очередь, необходимо отталкиваться от своих финансовых возможностей. На сегодня один гектар земли, со всеми системами полива, саженцами, удобрения, стоит в пределах 3-4 тысячи долларов.
Чтобы ваш бизнес стал максимально выгодным, стоит рассматривать наделы под виноградники площадью от 30-40 гектаров. То есть, на один земельный участок необходимо вложиться около 60-100 тысяч долларов. И еще важный момент. Стоит учесть, что производство вин – не быстрый бизнес. Больше всего ценятся выдержанные сорта вин. То есть, после разлива вина по бутылкам, необходимо подождать еще 3-5 лет, перед его отправкой в магазины.
Выбор помещения для будущей винодельни.
Для получения лицензии на открытие частной винодельни, необходимо привести производственное помещение самой винодельни, а также прилегающие складские помещения, к определенным санитарным требованиям и условиям производства вина. Особенно это касается складов, предназначенных для хранения будущих вин. Ранее их складировали для созревания в огромных винных погребах. Можно так же пойти по этому старинному пути. Но есть более современный вариант.
Используя современное климатическое оборудование, можно поддерживать необходимую температуру и влажность в любом помещение. С хранением продукции проблем не должно быть.
Необходимое оборудование для производства вина.
Для оборудования своего виноградников и самой винодельни вам необходимы следующие виды техники и аксессуаров.
1) Необходимы тракторы, автоматические подрезчики кустов винограда и другое сельскохозяйственное оборудование. Возможный список зависит от планируемого масштаба бизнеса. Можно не покупать, а брать в аренду всю технику. Считайте что выгодно.
2) Потребуется система автоматического полива кустов винограда, для сбора урожая винограда деревянные ящики. Для винодельни необходимо приобрести пресс для отжима винограда, оборудование фильтрации и очистки, резервуары для брожения сырья и крепкие дубовые бочки. Все необходимое оборудование небольшой винодельни и земельного участка в 1 гектар обойдутся в сумму около одного миллиона рублей. И примерно 180-240 тысяч необходимо приплюсовать на каждый дополнительный гектар земельного участка.
Технология производства вина.
Если в нескольких словах то производство вин состоит из следующий этапов. Гроздья винограда собирают на виноградниках. Далее гроздья отправляют на пресс для отжима сока. После отжима сырье перевозят в емкости для брожения продукта. Это не обычные резервуары для брожения. Это высокотехнологичное современное оборудование. Внутри резервуаров поддерживается строго определенная температура, которая не дает будущему напитку окислиться.
Второй этап – выдержка будущего вина. Для этого вино разливают в качественные дубовые бочки и оставляют там на необходимое время. Как правило – от нескольких месяцев до 2-3 лет.
Третий этап – розлив готового вина в бутылки. После розлива бутылки с вином отправляется на складское помещение еще на несколько месяцев. Там его регулярно контролируют и смотрят за всеми возможными «дефектами». За эти несколько месяцев вино может помутнеть или может проявиться осадок. Конечно такие бракованные бутылки списываются и не поступают в продажу.
Последний этап – транспортировка готового вина на прилавки магазинов.
Важные моменты, влияющие на вкус вина.
Многие полагают, что вкус вина во многом зависит от сорта винограда. Виноград вкусный, то и вино будет отличным. И наоборот. Верно, но не совсем. Вкус, во многом, зависит от используемого сырья. Он зависит так же и от года урожая. Но не только эти нюансы влияют на вкус вина.
Так же, важным фактором являются качественные дубовые бочки, в которых будет храниться вино до розлива по бутылкам. Так же на вкус вина влияет процент отжима. Для того что бы получить максимально вкусное и качественное вино с ярко выраженным ароматом, необходимо во время процесса отжима забирать не более 60-65% сока из винограда. А еще на вкус вина влияет условия соблюдения технологии производства. Чем более ответственный и профессиональный персонал будет работать в вашей винодельне, тем больше вероятность получить максимально качественный винный продукт.