Идеи для овощного бизнеса

Идеи для овощного бизнеса thumbnail

«Самая лучшая работа – это работа «на себя», — так нам часто повторяют преподаватели в ВУЗах, умудренные жизнью люди бизнеса, да и просто те, кто «устал, не привык, не хочет работать на «дядю». Что ж, доля истины в этом есть. Следовательно, у решивших искать «счастье» в свободном полете возникает вопрос: «А чем же заняться, чтобы и не муторно, и прибыльно, и востребовано? Да к тому же опыта и знаний еще маловато для чего-то масштабного». Ну так вот, отвечая на этот вопрос, можно предложить вариант бизнес-идеи – открытие овощного и фруктового магазина или ларька.
овощной магазин

Содержание

  • 1 Почему овощной магазин как бизнес не «диванный» вариант?
  • 2 Плюсы бизнеса на овощах
  • 3 Как начать торговлю овощами — пошаговая инструкция
    • 3.1 Сколько нужно денег для овощной лавки, а сколько для магазина?
    • 3.2 Как выбрать место для торговли овощами
    • 3.3 Документы для овощной точки
    • 3.4 Оборудование для торговли овощами
    • 3.5 Персонал
    • 3.6 Анализ конкурентов и проработка ассортимента
    • 3.7 Ценообразование в овощном бизнесе
    • 3.8 Реклама и маркетинг
    • 3.9 Риски бизнеса по торговле овощами
    • 3.10 Рентабельность и окупаемость бизнеса
    • 3.11 Резюмируем и чеканим шаги!

Почему овощной магазин как бизнес не «диванный» вариант?

У того картошка не родится, кто пахать ленится.

Оговорюсь сразу, Для начинающих-мечтающих-читающих-слушающих-смотрящих всякие форумы, тренинги и т.д., на которых Вам, уважаемые будущие предприниматели, рассказывают о том, что надо «только начать», а там уже пойдет как «по маслу», а Вы будете сидеть на берегу моря, попивая коктейли и подсчитывая, сколько Вам каждый день капает миллионов на Ваш счет в банке от Вашего бизнеса… Не верьте! Хотите зарабатывать? Друзья, придется работать! А в некоторых случаях, придется впахивать, даже, работая «на себя»!

В этой статье Вы не найдёте информации:

  • как ничего не делать, но при этом стать миллионером;
  • как сделать так, чтобы работали другие, а я – только раздавал указания и собирал прибыль;
  • как быть теоретиком, а не практиком в бизнес-среде.

В этой статье Вы сможете найти информацию рекомендательного характера не от теоретиков, а от практиков, которые работают в сфере бизнеса и торговли более 11 лет. А именно:

  • как открыть овощной или фруктовый магазин или ларек;
  • как вложив деньги в овощной бизнес, не разориться в первый же год работы;
  • как начать получать прибыль от работы Вашего овощного магазина.

Плюсы бизнеса на овощах

Чем хороши овощи, и торговля ними? Давайте рассуждать…

  • Продукты питания – это постоянная статья расходов каждого человека. Овощи и фрукты – неотъемлемая составляющая рациона как взрослого, так и ребенка. Следовательно, спрос на данные продукты имеется (наглядный пример – это продуктовые рынки, супермаркеты, в которых торговая площадь для продажи овощей и фруктов всегда довольно обширная, хорошо освещаемая и в первую очередь проходимая для покупателей. Здесь отдельное «Спасибо» можно сказать работе маркетологов).
  • Особых знаний и умений для развития данной направленности бизнеса не требуется. Главное, личная дисциплина, контроль за процессом (который включает работу персонала, работу поставщиков, контроль свежести продаваемых продуктов), желание зарабатывать и …готовность работать 24/7.
  • Овощи, фрукты… данные продукты интересны для продажи еще и тем, что ассортимент можно разнообразить дополнительно сезонностью (например, зима – это сезон хурмы, мандаринов; лето – сезон свежих ягод, таких как клубника, малина, смородина), орехами, сухофруктами, свежей зеленью.

Как начать торговлю овощами — пошаговая инструкция

Итак, если Вы решили, что данный вариант бизнеса Вам интересен, то давайте разбирать пошагово, с чего начать и к чему идти.

Сколько нужно денег для овощной лавки, а сколько для магазина?

Если у Вас ограниченный первоначальный капитал (к примеру, до 300 000 ), то рассматривать изначально открытие полноценного магазина (площадью под 100 кв.м) – бессмысленно. В таких случаях, рекомендуется начать с малого, а именно – с овощного или фруктового ларька, киоска, небольшого павильона или торговой точки в крытом помещении. Имеет смысл, первоначально, рассматривать площадь не более 50 кв.м. (а при грамотной зонировании рабочего торгового пространства, хватит и 35-40 кв.м.).
Если же финансы позволяют, то вполне возможно сразу выбрать большую площадь порядка 100 кв.м. (ещё бОльшую площадь под торговлю данным видом продукции брать просто экономически невыгодно).

Как выбрать место для торговли овощами

Немаловажную роль в прибыльности сыграет – месторасположение Вашего овощного павильона. Оптимально – это остановки общественного транспорта, спальные или отдаленные от центра и больших торговых супермаркетов районы, небольшие продуктовые крытые рынки или небольшие торговые центры, в которых нет конкуренции с данным видом товара. Также, можно рассмотреть расположение торговой точки в шаговой доступности от больниц.

Репа продана, и воз накрыт

Не забывайте учитывать, что овощи и фрукты для продажи необходимо будет доставлять до торговой точки. Следовательно, нужна хорошая транспортная развязка (дабы не тащить на руках ящики с продуктами по 30-50кг).

Если Вы арендуете помещение под Ваш овощной магазин, то заранее позаботьтесь об отсутствии излишней влажности в торговом помещении (дабы не увеличивать скорость порчи товара), о складе для хранения продукции (на складе можно хранить овощи длительного срока реализации, которые Вы сможете закупать большими партиями). Для склада первое время будет достаточно до 7-10 кв.м. площади. Скоропортящиеся фрукты и овощи придется закупать маленькими партиями и сразу все выкладывать на витрину для продажи.

помещение для торговли овощами

Если же Вы все-таки, решите поставить отдельностоящий павильон или киоск (например, около остановки), то Вам необходимо будет получить разрешение от строительно-архитектурного управления, заключения от санитарных и пожарных инспекций, от торговых служб. Такой киоск обойдется Вам порядка 350-450 т.р.

Документы для овощной точки

Ешь капусту, да не мели попусту!

Постарайтесь совместить поиск месторасположения Вашей овощной торговой точки с оформлением документации для работы в сфере предпринимательства.
Экономичнее – доверить работу профессионалам (обратиться на аутсорсинг, например, в бухгалтерскую компанию, которая поможет в составлении, оформлении документов, выбора системы налогообложения для начала работы. Скорее всего, начинающему бизнесмену порекомендуют выбрать форму ведения бизнеса – ИП, т.к. не требуется отдельный постоянный бухгалтер, не требуется ведения специальной документации).

Когда юридическая волокита с оформлением вида предпринимательской деятельности и получения всех разрешений и заключений закончена, а именно, у Вас на руках:

  • Свидетельство о государственной регистрации в качестве ИП
  • Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе (ИНН)
  • Коды Госкомстата.
  • Договор аренды (свидетельства о праве собственности)
  • Договор на вывоз мусора.
  • Заключение Роспотребнодзора
  • Заключение Государственного пожарного надзора.
  • Документы, указывающие источник поступления и подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции (накладные и сертификаты качества)
  • Документ о регистрации контрольно-кассовой техники (кроме случаев, когда в соответствии с федеральным законодательством контрольно-кассовая техника не применяется)
  • Текст Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей»
  • Книга отзывов и предложений

Оборудование для торговли овощами

Можно приступить к обустройству самого магазина, установке оборудования, витрин и прилавков.

На чем тут можно сэкономить? Правильно, на торговом оборудовании (это витрины, прилавки, стеллажи, весы). Их можно приобрести б/у. Имеет смысл воспользоваться сайтами по продаже оборудования (цены будут примерно на 30% меньше от первоначальном цены, а если Вы договоритесь приобрести не только прилавки и витрины, но и, например, холодильное оборудование (которое понадобится, к примеру, для хранения грибов и скоропортящихся ягод), то можно договориться о дополнительной скидке).

Также, для работы Вам обязательно понадобится кассовый аппарат, кондиционер (для поддержания оптимальной температуры для хранения продукции)
На чем не стоит экономить, так это – освещение в торговой точке и чистота! Освещения должно быть много и оно должно быть ярким (используйте дополнительные прожекторы и фонари), полы, полки, витрины и корзины (ящики) с товаром должны быть чистыми!

Сам товар (например, морковь, картофель, свекла) – могут и не сиять чистотой (куски земли не приветствуются на товаре, но допускаются в небольшом кол-ве) в то время как, тара в которой они находятся в магазине для продажи должна быть чистой.

Персонал

Разобравшись с документами, помещением, оборудованием, можно приступать к организации процесса работы и штата сотрудников. Как же тут сэкономить?
Есть два способа экономии: либо экономим деньги и выполняем работу сами, либо экономим время и делегируем выполнение работы профессионалам. Тут каждый решает самостоятельно.

Козы сыты, и капуста цела

 Есть рекомендация: если выполнение работы не требует определенных знаний, то лучше выполнить ее самому. Это относится и к сфере бизнеса продаж. Хотите сэкономить – начните самостоятельно работать в своем магазине. Будьте и продавцом, и грузчиком, и уборщицей, и директором. Поверьте, от этого Вы получите больше плюсов! Вы изучите рынок, конкурентов, будете ориентироваться в «спросе-предложении», увидите плюсы и минусы, которые сможете устранить до того, как их обнаружат клиенты.

Оптимально, на торговую точку до 30 кв.м. иметь по 1 продавцу в смену и Вас, предпринимателя (в качестве администратора). Если овощной магазин с торговой площадью более 45 кв.м., то рекомендуется в смене работать по 2 продавца и грузчик или администратор (желательно, мужчина).

Что по поводу зарплаты? Здесь также, каждый предприниматель самостоятельно оценивает труд наемных работников. Оптимальным будет ставка – оклад + процент от продажи (за отработанную смену или от общей выручки за месяц). Возможны также доплаты в виде премий – за совмещение должностей (например, продавец-грузчик), за проведение ревизии и переучета товара, за контролем свежести товара (особенно актуально для скоропортящегося товара).

персонал для овощной торговли

Также, в виде бонусов, можно предоставлять своим сотрудникам скидки на продаваемый товар в магазине в размере до 40% от розничной стоимости. Данные методы способствуют проявлению лояльности и желанию продавцов работать более добросовестно.

Языком капусту не шинкуют

Внимание! Ко всем работникам в сфере продовольствия применяется требование – наличие активной медицинской книжки с пройденным санитарным минимумом.
Требования к персоналу каждый работодатель предъявляет самостоятельно. Есть общие рекомендации к нанимаемому персоналу: ответственность, чистоплотность, грамотность, опыт работы (желателен, но не обязателен), коммуникабельность.

Конечно же, прежде чем начать что-то продавать, необходимо привезти в торговую точку (в нашем случае, в овощной магазин) необходимый товар.

Анализ конкурентов и проработка ассортимента

Хочется верить, что прежде чем, решить открыть свой овощной магазин, предприниматель проработал ассортимент (прошелся по аналогичным магазинам, торговым точкам, рынкам и павильонам), просмотрел товар, цены, наличие, свежесть (что отчасти поможет оценить спрос – если товар скоропортящийся и уже не первой свежести на витрине – следует, что он не пользуется большим спросом и его можно будет завозить в Вашу торговую точку в минимальном кол-ве. Также, можно оценить спрос и на товар с долгими сроками реализации – насколько он потерял свежесть, увял на витрине).

В хваленой капусте много гнилых кочанов

Первое время самостоятельно нужно приезжать за товаром, договариваться с каждым поставщиком, дегустировать его товар, запрашивать сертификаты качества у поставщиков.

Итак, товар у конкурентов изучен, выбор сделан, теперь необходимо найти поставщиков для Вашего магазина. Кто это могут быть? Оптовые базы, местные фермеры (с ближайших районов), импорт, «бабушки» с деревень, ну и конечно, же, собственное производство. Также, вариант – сарафанное радио (не ленитесь общаться с теми предпринимателями, которые уже занимаются данным бизнесом)

Ценообразование в овощном бизнесе

Ну вот мы добрались и до ценообразования на овощи и фрукты.
Минимальная наценка составляет 30%, максимальная, может достигать 200%. Поэтому, формируя цену на Ваш товар, не забывайте о главном минусе – продукты имеют свойство портиться.

В погребе огурец не портится, а на солнце живо гниет

Совет: товар, у которого закончился срок годности, но при этом он оптимален и допустим в пищу, можно продавать по 20р или дарить бонусом всем желающим с обязательной рекомендацией к скорому употреблению. Есть вариант – оптимизировать специальное торговое место для таких «испорченных» продуктов с ценником: «всё по 20р», или «Здоровое питание за 20р», или «Свежие смузи за 20р» (к примеру, срок годности бананов при комнатной температуре до 5 дней, в холодильнике до 2 недель, в морозильнике достигают 2-3 месяца.)

Одна из главных проблем, с которой столкнутся предприниматели, содержащие овощные и фруктовые магазины – это сроки годности.
Как решают данную проблему опытные предприниматели? Да, они снижают цену на товар, у которого подходит к концу срок годности. Скидки обычно достигают 50-60% от розничной стоимости.

Реклама и маркетинг

Что насчет рекламы и маркетинга? В данном бизнесе, многие используют стандарт: яркие вывески, иногда – брошюры с ассортиментом и ценами. Есть предложение (опять же, в зависимости от финансовых возможностей) – изготовить фирменные пакеты (например, бумажные с адресом Вашего магазина), устраивать дегустации товара у магазина или в самом магазине, делать акции на сезонный товар (пусть будет дешевле, чем в других магазинах на 3-4 рубля, но дешевле!).

Также, в качестве маркетингового хода и рекламы – рекомендуется при проведении косметического ремонта использовать определенные материалы (дерево, бамбук) и цвета в интерьере (зеленый, коричневый, голубой).

Риски бизнеса по торговле овощами

Будет неправильно, если мы не оговорим, какие риски могут быть при открытии овощного магазина. Риски существуют в любом бизнесе и на любом поприще. С чем же может столкнуться предприниматель, выбрав данную стезю:

риски
1) Место локации (неправильно подобранное месторасположения торговой точки может существенно снизить предполагаемый доход. Выход: проработав не более 4-6 месяцев при доходе существенно ниже предполагаемого, имеет смысл менять месторасположение торговой точки)
2) Конкуренция (не имеет смысла выбирать месторасположение рядом с аналогичными торговыми точками и крупными продуктовыми супермаркетами или рынками)
3) Нанимаемый персонал и поставщики (их объединили в один пункт, потому что предприниматель может напрямую воздействовать на данный риск и его устранять по мере появления «недочетов» в работе. Тут требуется от предпринимателя контроль и дисциплина)

Рентабельность и окупаемость бизнеса

Теперь займемся расчетами. Сколько же стоит открыть овощной магазин.
Первоначальные траты на открытие (в рублях):

  • регистрация юр.лица и оформление необходимых документов –10 000 -15 000
  • аренда помещения –24 000 . (площадь до 30 кв.м. по 800 ₽/м), 36 000 (площадь 45 кв.м. по 800 ₽/м)
  • косметический ремонт – 20 000 .
  • оборудование – 100 000-150 000
  • закупка товара – 50 000
  • дополнительные траты – 10 000

Итого: 214 000 – 281 000

Дальнейшие ежемесячные траты:

  • аренда помещения + коммунальные услуги – 30-45т.р.
  • заработная плата сотрудников – 55 000 . (2 продавца по 20 000 . и грузчик по 15 000 .)
  • закупка товара – 70 000 — 100 000
  • налоги – 15 000
  • порча товара – 15 000
  • непредвиденные расходы – 15 000

Итого: 200 000 – 245 000

Сколько можно заработать?

  • средний чек порядка — 250-300
  • средняя посещаемость варьируется от 50 человек в день
  • средняя выручка в день – 12 500 – 15 000
  • месячная выручка магазина – 375 000 – 450 000

Учитывая, что выручка – это не чистая прибыль, а просто доход, то необходимо будет вычесть обязательные траты. Итого: 450 000 – 245 000 = 205 000 ₽.

Как высчитать рентабельность бизнеса? Рентабельность определяется по формуле – отношение чистого дохода к выручке, умноженное на 100%.
Итого: 205 000 / 450 000 * 100 = 45,5%.
Таким образом, можно предположить, что окупаемость вложенных средств займет порядка 2-3 месяцев.

Резюмируем и чеканим шаги!

Давайте зафиксируем пошаговый план действий при открытии овощного магазина:

Шаг 0. Определиться с начальным капиталом, изучить конкурентов и их ассортимент
Шаг 1 Оформить юридическое лицо, получить все необходимые разрешения
Шаг 2 Найти месторасположение торговой точки, заключить договор (аренды)
Шаг 3 Закупить торговое оборудование, в случае необходимости произвести косметический ремонт помещения, организовать работу магазина
Шаг 4 Найти поставщиков и закупить товар.
Шаг 5 Нанять сотрудников для работы в торговой точке.

Читайте также статьи по торговле:

Как открыть рыбный магазин с нуля
Бизнес на продаже конфет
Бизнес-план магазина разливного пива с нуля
Как открыть продуктовый магазин

Источник

Капитальные инвестиции овощного ларька – 160 000 рублей.
Окупаемость – 3–4 месяца.

Капитальные инвестиции овощного магазина – 700 000 рублей.
Окупаемость – 8–10 месяцев.

Людям всегда и везде будут нужны продукты питания, потому что человек чисто физиологически не может не есть.

Фрукты и овощи составляют важную часть нормального питания и, если в селах их выращивают самостоятельно, то горожане, чтобы сделать обычный летний салат, вынуждены отправляться в магазин.

Это хорошо понимают предприниматели, поэтому овощной бизнес пользуется столь большой популярностью в разных населенных пунктах.

Этот вид предпринимательской деятельности имеет свои подводные камни, но преимуществ у него гораздо больше.

Варианты для тех, кто хочет заняться овощным бизнесом

Овощной бизнес – понятие достаточно широкое, поэтому вам нужно определиться, чем именно вы хотите заниматься: выращивать или продавать овощи, а ведь еще возможно совмещать оба вида деятельности.

Продажа овощей, фруктов, сухофруктов, зелени – достаточно выгодное дело, которое может приносить своему владельцу не менее 100 000 рублей в месяц при правильной организации бизнеса.

Открывая овощной магазин или ларек, вы можете продавать в нем:

  1. Собственноручно выращенный товар.
  2. Товар, который вы купили дешевле, а продать хотите дороже.

Оба варианта имеют право на жизнь и могут стать прибыльными стартапами, если грамотно составить бизнес-план и продумать все детали.

Преимущества и недостатки овощного бизнеса

Интересный факт:
Долгое время помидор считался ядовитым растением. Например, в книге «Полное руководство по садоводству», изданной в Дании в 1774 году, написано: «Плоды эти крайне вредны, так как сводят с ума тех, кто их поедает». А на Руси томаты называли «бешеными ягодами».

Продажа овощей, фруктов, сухофруктов и зелени не зря привлекает многих предпринимателей.

Занятие овощным бизнесом имеет множество преимуществ:

  1. Для запуска стартапа не понадобятся большие суммы, особенно, если вы не планируете открывать супермаркет, а готовы довольствоваться ларьком.
  2. Овощи и фрукты являются тем товаром, который всегда и везде нужен покупателям, поэтому недостатка в клиентах у вас точно не будет.
  3. Сформировать конкурентные преимущества достаточно легко – для этого достаточно честно вести бизнес (не обвешивать, не обсчитывать, не хамить) и продавать качественную продукцию по приемлемым ценам.
  4. Для открытия нужно оформить стандартный пакет документов, никаких специальных разрешений и лицензий оформлять не придется.
  5. Овощной бизнес достаточно рентабельный: в высокие сезоны (в летний период, перед праздниками) даже ларек может приносить своему владельцу огромную прибыль.
  6. В мощной рекламной кампании овощной бизнес не нуждается.
    В нем главное – правильно расположить свой магазин или ларек.
  7. Фрукты и овощи даже в зимний период доступны по цене, поэтому их будут покупать.

А вот недостаток у овощного бизнеса всего один: высокий уровень конкуренции.

Вам придется конкурировать с супермаркетами, крупными магазинами, рынками, оптовыми базами.

Но, если вам удастся найти выгодное место для открытия торговой точки и грамотно сформировать конкурентные преимущества, то о конкурентах беспокоиться не придется.

Нюансы овощного бизнеса

  1. Главное – правильно сформировать ассортимент товара.
    Если вы будете продавать всего несколько позиций отечественных овощей и фруктов, то не заработаете много.
    В вашем магазине или ларьке должны быть представлены также экзотические привозные фрукты, несколько видов сухофруктов, зелень, грибы, соки и т.д.
  2. В этом бизнесе 50% успеха зависит от месторасположения овощного магазина или ларька.
    Он должен располагаться на некотором отдалении от своих прямых конкурентов и находиться в местности с высокой проходимостью.
    Это, конечно, непростая задача, но справиться с ней можно.
  3. Овощной бизнес имеет свою сезонность.
    К примеру, в предпраздничный период продажи подскакивают.
    Зимой люди предпочитают приобретать привозные фрукты (бананы, апельсины, киви, мандарины) и отечественные яблоки, летом – сезонные ягоды и фрукты.
    А вот, к примеру, картофель, морковь, лук, чеснок нужен всегда.
    Это нужно учитывать при формировании ассортимента товара.
  4. Успех вашего бизнеса во многом также зависит от поставщиков.
    Если вы думаете, как открыть овощной ларек, то не стоит заключать договора с фермерскими хозяйствами, лучше затариваться на оптовых базах, где можно приобрести все: от картофеля до редких сухофруктов по приемлемой стоимости.
    А вот владельцы крупных овощных магазинов могут заключать прямые договора с производителями.
  5. Даже если вы хотите открыть небольшой овощной бизнес, не игнорируйте составление финансового и календарного плана.
    Только заложив в бизнес-план реальные цифры (например, в небольшом провинциальном городе одни расценки, а в Москве – совсем другие), вы сможете понять, сколько денег вам нужно для запуска стартапа и сколько времени придется потратить на реализацию идеи.

Овощной бизнес: календарный план

Срок запуска стартапа во многом зависит от того, насколько масштабный овощной бизнес вы решили открыть.

К примеру, ларек вполне реально открыть даже за 3 месяца, если вы быстро сумеете завершить регистрационную процедуру.

А вот если вы решили открыть овощной магазин, где бы продавалось все, вплоть до сухофруктов, то реализация идеи может растянуться даже на полгода.

Небольшой магазин можно открыть где-то за 4 месяца:

Овощной бизнес: регистрация

Естественно, вам нужно юридически оформить свою предпринимательскую деятельность, как ИП или ООО, и выбрать один из способов налогообложения, например, ЕНВД.

После того, как вы получите разрешение на торговую деятельность, вы должны получить разрешение на эксплуатацию помещения, выбранного для ведения торговой деятельности от СЭС и Пожарной службы, заплатить все взносы и заключить ряд договор на дезинсекцию, на вывоз мусора и т.д.

Оформить полный пакет документов можно максимум за 2 месяца, если разобраться во всех нюансах.

Если вы не уверенны, что справитесь самостоятельно, то лучше обратиться за профессиональной юридической помощью, чем отстрачивать открытие овощного бизнеса.

Как открыть фермерское хозяйство?

Овощной бизнес: помещение

Думаю, вы понимаете, что торговая точка для продажи овощей, фруктов, сухофруктов и прочего должна располагаться на пересечении улиц с высокой проходимостью: например, в центральной части города, а еще лучше – в густонаселенных спальных районах.

Вход должен располагаться с улицы.

Устанавливать свой магазин или ларек где-нибудь во дворах – губительно для бизнеса.

Не забудьте заказать яркую крупную вывеску, чтобы вас было заметно издалека.

А вот что касается помещения, то все зависит от того, где именно вы собираетесь продавать овощи, фрукты и другую продукцию.

Если вы думаете, как открыть овощной магазин, то понадобится помещение общей квадратурой не менее 40 кв. м.

Лучше не строить помещение с нуля, а воспользоваться уже готовым, в котором ранее располагалась торговая точка.

В этом случае вам даже не придется его переоборудовать, косметического ремонта будет достаточно.

А вот открыть овощной ларек еще проще: вы можете приобрести металлический контейнер и установить его там, где хотите, получив, конечно, предварительно официальное разрешение от города.

Чтобы привлечь внимание потенциальных покупателей, ярко раскрасьте его, например, нарисуйте на нем овощи и фрукты.

Такой рекламный ход точно не останется незамеченным.

Оборудование для овощного магазина и ларька

Для открытия овощного бизнеса придется приобрести помимо стандартного торгового оборудования (полки, витрины, прилавок) еще и холодильник, чтобы дольше сохранять свежесть своей продукции, кондиционер (жара или холод приведут к скорой порче фруктов и овощей) и весы.

Ну, и естественно, чтобы вести бизнес официально, купите и зарегистрируйте кассовый аппарат.

Сколько денег придется потратить на оборудование, зависит от размеров вашей торговой точки.

В таблице вы найдете приблизительную стоимость одной единицы оборудования, без которой нельзя вести овощной бизнес:

Персонал

Если вы будете продавать свежие овощи, зелень и фрукты, не станете завышать цены, выберите удачное месторасположение для своей торговой точки, но при этом наймете плохих продавцов (которые будут невежливо общаться с клиентами, станут жульничать, не научатся разбираться в товаре и т.д.), то будете терпеть убытки.

Возраст и пол продавцов не имеет значения.

Главное, чтобы они были приветливыми, честными, коммуникабельными и хорошо разбирались в товаре.

Количество продавцов зависит от того, что именно вы открываете.

К примеру, для ларька достаточно одного продавца на смену, для магазина с торговым залом от 40 квадратов уже понадобится 2 продавца.

Чтобы повысить рентабельность овощного бизнеса, лучше работать без выходных, что приводит к необходимости нанимать две смены продавцов с графиком работы 2/2 дня или неделя/неделю.

Еще вам обязательно понадобится уборщица, потому что клиенты вряд ли будут довольны, если узнают, что продавец, которые занимается продажей им овощей, фруктов и сухофруктов, вынужден еще и отвлекаться на уборку.

Нанимать бухгалтера и управляющего или взять их функции на себя, решайте сами.

Траты на зарплату персоналу зависят от города, в котором вы собираетесь вести деятельность.

В небольшом городе продавцам достаточно платить 12–16 000 рублей, уборщице – 8–11 000 рублей.

В крупных городах зарплаты гораздо выше.

Бизнес план тепличного хозяйства: подробно

Сколько стоит открыть овощной ларек?

Тем предпринимателям, которые не имеют слишком много денег, но очень хотят войти в овощной бизнес, следует разобраться в вопросе, как открыть овощной ларек.

Для запуска такого стартапа в небольшом городе достаточно иметь всего 150–160 000 рублей:

Статья расходовСумма (в руб.)
Итого:160 000 руб.
Регистрация10 000
Покупка ларька для ведения бизнеса40 000
Оборудование60 000
Закупка товара40 000
Дополнительные расходы10 000

На зарплату продавцам, на электроэнергию, налоги и прочее придется тратить от 40 000 рублей.

Статья расходовСумма (в руб.)
Итого:40 000 руб.
Зарплата сотрудникам25 000
Административные расходы и налоги10 000
Дополнительные расходы5 000

Сколько стоит открыть овощной магазин?

Предпринимателям, которые думают, как открыть овощной магазин, нужно собрать не менее 700 000 рублей капитальных инвестиций.

Вам придется приобрести больше прилавков, витрин и прочего, возможно, сделать косметический ремонт в арендованном помещении, закупить продукцию для продажи на крупную сумму, чтобы заполнить все полки и витрины и т.д.

Статья расходовСумма (в руб.)
Итого:800 000 руб.
Регистрация20 000
Аренда магазина (на год)300 000
Косметический ремонт помещения70 000
Оборудование170 000
Закупка товара100 000
Реклама20 000
Дополнительные расходы20 000

Да и ежемесячные траты на содержание овощного магазина будут куда выше, нежели ларька:

Статья расходовСумма (в руб.)
Итого:140 000 руб.
Коммунальные услуги20 000
Зарплата персоналу80 000
Административные расходы и налоги30 000
Дополнительные расходы10 000

А в видеоролике ниже представлены полезные советы,

как правильно выбирать и хранить овощи и фрукты:

Рентабельность овощного бизнеса

Естественно, предпринимателей, которые хотят открывать торговую точку, чтобы продавать овощи, фрукты, грибы, сухофрукты, зелень и прочее, интересует, как быстро они смогут вернуть капитальные инвестиции и сколько будут иметь ежемесячно чистого дохода.

Рентабельность овощного бизнеса эксперты оценивают в 18–20%.

А сколько именно вы будете зарабатывать, зависит от многих факторов: клиентской базы, популярности ларька или киоска, наценки и прочего.

Наценка на каждую единицу товара составляет от 40% – до 200%, в зависимости от сезонности и страны происхождения овоща или фрукта.

В среднем овощной ларек может приносить прибыли от 150 000 р. в месяц.

Отнимаем стоимость закупки 60 000 р. и сумму на содержание своего ларька – 40 000 р.

То есть, чистая прибыль бизнесмена составляет около 50 000 р.

При таких доходах вы сможете вернуть капитальные инвестиции за 3–4 месяца успешной работы.

Овощной магазин будет приносить своему владельцу большую прибыль: от 350 000 р.

На закупку товара будет уходить от 100 000 р., на содержание магазина – от 140 000 р., а 100 000 р. останется вам в качестве прибыли.

То есть, дело станет самоокупаемым через 8–10 месяцев после открытия.

Как видите, овощной бизнес – весьма рентабельное занятие.

Выберите только, ориентируясь на сумму имеющихся у вас капитальных инвестиций, что именно вы будете открывать: ларек или магазин.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Источник