Идеи для молочного бизнеса

Спрос на молоко, прочие молочные продукты частного производства всегда высокий, особенно среди городского населения, ведь то, что они могут приобрести в супермаркете, существенно дороже, имеет обычно более низкое качество. Между прочим, производство молока, творога, сыворотки, масла на частных домашних хозяйствах явление популярное, хотя в последние годы все меньше людей занимаются подобным делом.

Деятельность подобная довольно прибыльная, не требующая больших денежных вложений. Такое вот домашнее хозяйство легко может, в прошествии нескольких лет, перерасти в более масштабный серьезный молочный бизнес.

Изначально предприниматель может начать с 3-5 молочных коров. Имея уже такое поголовье, можно начинать торговлю молоком, прочими молочными продуктам частного производства на местном рынке. В последующем поголовье можно будет увеличить до десяти голов, главное, чтобы это были хорошие молочные породы, дающие в год надой в 5000 и более литров качественного молока.

Речь идет о полном годовом цикле доения. В случае, если предприниматель желает заниматься исключительно реализацией молока, сметаны и так далее, не планирует увеличивать поголовье, то новорожденных телят он может в прошествии двух недель от их рождения, реализовывать населению. Телят охотно покупают те, у кого одна-две коровы, дабы увеличить или обновить поголовье своего домашнего хозяйства. Нередко телят покупают для того, чтобы откормить, а после пустить их, когда те наберут массу, на мясо.

Обычно коровы отдыхают перед телом два месяца, то есть пребывают в сухостойном состоянии, не дают молока. Некоторые коровы, отличающиеся высокой продуктивностью, могут доиться до самого отела, но делать это не рекомендуется. При их запуске необходимо вводить им в соски специальное лекарство, дабы восстановить работу молочных желез, избежать мастита. Обычно расчет продуктивности молочной коровы проводится на десять месяцев. Восемь месяцев из этих десяти продуктивность коровы стопроцентная, остальные же 2 месяца (период перед запуском) продуктивность 50-60%.

Обычно одна корова за месяц может дать 550 и более литров молока, то есть за восемь месяцев можно получить 4500 и более литров. Приплюсовав еще надой за оставшиеся два месяца, а это 300-400 литров еще, мы получаем около 5000 литров. В случае, если поголовье десять животных, то владелец такого частного хозяйства в год может получить до 50 тысяч литров молока. О доходе можно судить, умножив данную сумму на рыночную стоимость одного литра молока. При реализации молока оптовым заготовителям доход предпринимателя как минимум в два раза будет ниже, поэтому выгоднее заниматься розничной реализации молока, молочных продуктов своего предприятия самостоятельно.

Например, предприниматель может иметь на местном рынке собственную торговую точку, иметь иные альтернативные точки сбыта (договора с различными торговыми предприятиями, молочными завода, сыроварнями, и так далее).

Предпринимателю необходимо знать о предстоящих расходах, а именно на корм для скота, доильное оборудование, оплату труда нанятых работников, решение бумажных вопросов (получение различных лицензий, разрешительных бумаг). Намного выгоднее выращивать и заготовлять корма для своего предприятия самостоятельно, арендуя земли под засев многолетними травами, прочими кормовыми культурами. Можно покупать у местных фермерских хозяйств фуражное зерно, причем неочищенное зерно обойдется значительно дешевле.

На доильный аппарат придется выделить не менее 1000 долларов, ведь данное оборудование существенно облегчает работу доярок, экономить их время. Предприниматель подобным образом может вдвое сократить необходимое для обслуживания его хозяйства количество персонала, в особенности доярок. Предприниматель может выпасать свое стадо молочных коров отдельно, наняв постоянного пастуха или же вместе с общим стадом коров других жителей данного населенного пункта.

Второй вариант, так сказать, бюджетный для предпринимателя, но возможен только тогда, когда речь идет о не большем поголовье (не более 20-30 голов). Некоторые растраты придется нести на солярку, бензин, особенно если частное хозяйство находится на определенном расстоянии от места реализации молочной продукции, то есть населенного пункта. Помимо основных затрат владелец такого молочного бизнеса должен учитывать мелкие расходы, например на лекарства для животных, соль, ветеринарное обслуживание, электроэнергию, воду, если нет собственного колодца, скважины. Иногда придется привлекать людей для выполнения различных разовых работ, а это также дополнительные расходы.

Примерно стоимость десяти молочных коров 10-15 тысяч долларов, на фуражный корм придется в год тратить 1.5 тысяч долларов. На выпас предпринимателю придется в год расходовать еще тысячу, а на горючее где-то 5-6 тысяч долларов. Помимо прибыли от реализации молока, предприниматель может рассчитывать на прибыль от продажи телят. Примерная стоимость 1 теленка на рынке 200 долларов, то есть за десять телят можно получить 2 тысячи долларов.

В среднем чистая прибыль подобного молочного хозяйства 25-30 тысяч долларов за год, в дальнейшем рентабельность такого предприятия можно повысить за счет увеличения поголовья скота, оптимизации системы сбыта продукции. Предприниматель может организации производство сыра, других молочных продуктов, на базе своего хозяйства, подобное производство может работать исключительно на его же сырье.

Теперь что касается непосредственно темы реализации молочной продукции. Речь идет о реализации молока, других молочных продуктов через торговую точку на рынке. Особа, осуществляющая реализации данной продукции, должна регулярно проходить медосмотр, при себе иметь соответственно оформленную санитарную книжку, где фиксируются результаты медицинского осмотра, заключения врачей санитарной службы.

Молоко довольно удобно продавать с объемной емкости, например бочки или фляги, объемом не менее 40 литров, оборудованной краном. Стоит добавить, что выгоднее всего торговать не переработанным молоком.

В случае, если речь идет о небольшом личном подсобном хозяйстве, то оформлять такой домашний бизнес в налоговой службе необязательно, при этом можно еще рассчитывать на определенные государственные дотации. В целом данная сфера предпринимательской деятельности вполне подойдет для тех, кто живет в сельской местности, имеет здоровье, силы и желание, определенные навыки. Данная сфера бизнеса на сегодня не характеризуется значительным уровнем конкуренции, потому шансы на успех здесь хорошие, лишь бы было желание у владельца такого личного хозяйства работать, развивать свой молочный бизнес. Удачи!

Подписывайся на наш канал, ставь лайки. Оставайся с нами! Удачи!

Источник

Хотелось бы рассказать о идеи создания бизнеса на молоке. Этот бизнес больше всего подходит для тех, кто живет в деревни, или в городе рядом с деревней.

Обязательно необходим автомобиль. Бизнес заключается в покупки молока у жителей деревни по очень, минимальной, цене и в большом количестве, далее его перерабатываем в сливки, масло, творог и продаем в городе. Теперь подробнее. Покупаем сепаратор, маслобойку (если нет денег, первое время можно обойтись и без нее). Далее если вы житель города, то едите в ближайшую деревню и договариваетесь с сельчанами о том, что будете несколько раз в неделю приезжать и покупать у них молоко по цене, которую установите вы сами.

Покупаете одноразовую посуду, пакетики. Если хотите можно заказать наклейки на посуду с вашим логотипом. И приступаете к работе. Собрав все молоко в деревне, дома с начало сепарируете его (получаете сливки — если не знаете), сливки, полученные, сразу же разливаете по одноразовой посуде (посуда должна быть различной по емкости 250 мл — 500 мл.). Варите творог, фасуете его, желательно грамм по 200–250, больше не надо. Если нет денег на маслобойку, масло делаете следующим способом, берете сливки и толчете их как картошку-пюре, т. е. другими словами взбиваете, только не миксером, а то получатся у вас взбитые сливки. Масло так же взвешиваете не большими кусочками. всю переработанную продукцию вы продаете. У вас, наверное, возникнет вопрос, а где продавать все это, не на рынке же стоять? На рынке стоять не надо. Вы находите большие учреждения, такие как больницы, различные собесы и другие большие компании. И предлагаете там свою продукцию, поверьте, моему опыту отбоя от покупателей не будет, у вас сразу же появятся постоянные покупатели. Можно сделать визитки и каждому покупателю оставлять, чтобы они могли позвонить, когда им будет необходим ваш продукт.

Сейчас очень много людей заботятся о своем здоровье, и вряд ли кто-то откажется от натурального продукта, экологически-чистого. А вообще если есть деньги то можно создать огромный бизнес, именно натуральные продукты, без всяких добавок, ещё можно изготовлять сыры, они так же делаются очень просто. Только здесь от вас потребуются небольшие вложения, необходимо будет купить специальную машину для перевозки молока, оборудование для производства, помещение и оформить кучу бумажек. А как вариант домашнего бизнеса, этот бизнес не плох. Особенно много молока летом, соответственно оно очень дешёвое. И как следствие отсюда вы получите намного больше прибыли.

Когда мы начинали летом заниматься этим видом бизнеса, в день он приносил тысячу, когда две тысячи рублей. Сейчас у нас большая сеть потребителей, и доход в день более пяти тысяч составляет, может, конечно, и больше составлять мы просто физически не успеваем все делать. Так что все в ваших руках. Молоко приносит не малые деньги, если правильно его использовать в работе. Да и забыла самое главное, не жадничайте, а то есть люди, которые разбавляют сливки водой или молоком, чтоб было побольше, этого делать не стоит клиентов потеряете.

Смотрите также:

  • Бизнес на козьем молоке,
  • Бизнес на продаже мягкого мороженого,
  • Производство сливочного масла.

Автор — Lena83
Специально для ХОБИЗ.RU

Источник

С давних времен скотоводство помогало человеку выживать, а разведение коров на молоко было важнейшей деятельностью крестьян. Продукция КРС стала основой производства множества продуктов, которые до сих пор составляют рацион целых народов и являются визитными карточками отдельных стран. Из коровьего молока изготавливаются уникальные сыры, масло, творог, сметана, полезные напитки и смеси. Они не теряют своей актуальности, поскольку для человеческого организма представляют особую ценность.

Сбор начальной информации перед регистрацией фермерской деятельности

С самого начала следует проанализировать все нюансы, поскольку занятие животноводством требует серьезного продуманного подхода. Разведение и содержание КРС молочного направления возможно при наличии определенных земельных ресурсов. Для повышения продуктивности животных, их нужно содержать по комбинированному типу: в стойле и на пастбище. Поэтому наличие поблизости фермы травянистых лугов станет надежной базой для разведения коров на молоко как бизнеса.

Следует тщательно изучить наличие в регионе фермерских хозяйств, которые делают бизнес на коровах молочных пород. Лучше держаться подальше от конкурентов.

Важнейшим моментом является получение информации о сбыте молочной продукции. Желательно заранее проработать возможности сотрудничества с молокоперерабатывающими предприятиями, оптовыми покупателями молока, найти розничные торговые точки.

Только после этого можно оформлять индивидуальное предпринимательство (ИП) по коду «животноводство», выбрав наиболее выгодную систему налогообложения.

Особенности правильного формирования стада коров молочных пород

Перед обустройством коровника, загонов следует ознакомиться с разновидностями пород крупного рогатого скота. При этом нужно тщательно изучить индивидуальные преимущества каждого вида коров, особенности их содержания в разное время года.

Выбирая оптимальные породы для разведения стада молочного направления, надо сосредоточиться на следующих вопросах:

  • насколько быстро происходит рост теленка;
  • какая средняя производительность животных на протяжении многих лет;
  • насколько стабильна функция ежегодного воспроизводства потомства;
  • здоровы ли коровы, какой у них вес и размеры тела;
  • как быстро отдельные особи КРС адаптируются к изменяющимся условиям содержания.

Наиболее подходящие молочному стаду особи должны иметь бочкообразную форму туловища, удлиненную голову с небольшими рогами. Их спина характеризоваться отсутствием лишних изгибов, прямыми линиями. Вымя коров, дающих максимум молока, должно иметь форму чаши или ванны большого размера и веса. После дойки оно значительно уменьшается с образованием эластичных складок в задней его части.

Поиск подходящего участка для животноводческого хозяйства

Рассмотрение подходящего участка следует соотносить с его размерами и природными условиями. Поголовье стада напрямую зависит от территории, поскольку содержание большого числа животных в неподходящих условиях может привести к экологическим проблемам.

С самого начала важно определиться с количеством дойных молочных коров. Исходя из этого, подбирается наиболее оптимальный земельный участок.

Рассчитывается необходимая площадь с опорой на потребности одной коровы. На одну голову требуется 0,5-0,75 га посевов зерновых культур, 0,05-0,07 га корнеплодов, 0,15-0,25 га силосных и однолетних растений, 0,5-0,7 га многолетних трав.

Кроме того, для регулярного выпаса скота понадобятся пастбища из расчета 1 га на одно животное. Такая же площадь лугов нужна и для заготовки сена. Таким образом, в зависимости от размера стада коров можно вычислить площадь необходимой территории для успешного развития животноводческого бизнеса.

Как правильно обустроить коровник

Неплохим вариантом помещения для содержания молочных коров может стать аренда старого здания фермы. Важно учитывать его расположение, поскольку нахождение рядом полей облегчит утилизацию навоза, который можно использовать в качестве удобрения. Нахождение поблизости лугов предоставит отличную возможность для выпаса скота. Подготовка помещения потребует ремонта и санитарной обработки. Сначала необходимо тщательно утеплить стены, обустроить качественную систему вентиляции.

Габариты строения для содержания 10 животных должно быть примерно 34х6 м. Для комфортного содержания одной молочной коровы достаточно 2 кв. м. С другой стороны, внутреннее пространство коровника должно иметь определенный запас, поскольку нужно учитывать, что через какое-то время появятся телята. Кроме того, понадобятся подсобные и складские помещения.

Учитывая все эти данные, следует обустраивать отдельные стойла. При этом полы каждого отсека нужно располагать под небольшим уклоном для стекания коровьих испражнений.

С одной стороны каждого бокса нужно расположить кормушку, а с другой – дверцу для уборки навоза. Кормушки могут быть как индивидуальными, так и общими для всех животных. Подачу воды и корма желательно сделать механизированной.

Кроме того, когда разводят коров ради получения молока, то используют специальное доильное оборудование. Это необходимый атрибут эффективной молочной фермы.

Организация правильного питания животных на молочной ферме

Ежедневный рацион должен содержать сено, силос, семена льна, кормовую свеклу, картофель, морковь, комбикорма, в состав которых входят необходимые витамины, минералы, около 100 г соли и много воды. Ухудшение питания дойной коровы напрямую отражается на надоях, вкусе и жирности молока.

Для получения молока высокого качества и поддержания высокой продуктивности коров необходимо их разнообразное полноценное питание.

При этом основой питания является сено. Среднее животное съедает за сутки от 9 до 15 кг сушеной травы. Помимо этого, необходимо добавлять в рацион силос и комбикорма. В сезон летнего выпаса коров его потребление снижается из-за употребления ими сочных трав. В среднем рекомендуется заготавливать около 25 т сена в год для одной особи. Обилие такого корма только положительно повлияет на продуктивность всего молочного стада.

Необходимый штат сотрудников для эффективной работы хозяйства

Даже небольшое количество (10 голов) молочных коров требуют постоянного контроля. Внимательное заботливое отношение к животным позволит предотвратить развитие различных заболеваний, создаст условия для повышения их продуктивности. Дойка 2-3 раза в день, выгул, кормление, уборка верхнего загрязненного слоя подстилки, заготовка сена требуют физических и временных затрат. Кроме того, большое значение имеет сбыт молочной продукции.

Таким образом, эффективная работа фермы требует использования дополнительных рабочих рук и техники. С самого начала бизнеса желательно привлечь сельских жителей, которые имеют соответствующий опыт работы с коровами.

Понадобятся такие вакансии, требующие следующих затрат в рублях на оплату (таблица):

Такое количество сотрудников обеспечит нормальное функционирование небольшой молочной фермы.

Расходы на содержание домашней фермы

Собственное дело по молочному скотоводству можно начинать с небольшой домашней фермы. После предварительного сбора информации и подготовки понадобится приобрести 4 телки и одного бычка. При этом для формирования молочного стада лучше всего подойдут половозрелые особи возрастом полтора года.

Примерный бизнес-план по разведению черно-пестрой породы коров с учетом вложения денег будет выглядеть следующим образом.

Стоимость одной телки составляет примерно 12000, а бычка – 16000 рублей, поэтому общие расходы на приобретение молодняка будут составлять 66000 рублей.

Обязательная вакцинация и периодическое ветеринарное обследование коров подразумевает дополнительные денежные затраты за год в сумме 5000 рублей.

Кормление одного животного в течение года требует использования такого количества кормов по следующим рублевым ценам (таблица):

Таким образом, содержание одной молочной коровы обойдется в среднем 41300 рублей в год. Соответственно, 5 животных будет стоить хозяину 206500 рублей. Для обеспечения регулярной дойки потребуется доильный аппарат стоимостью 28000 рублей. Остальные затраты касаются физических и временных параметров.

Прибыльность индивидуального хозяйства

Учитывая определенные финансовые вложения, необходимые для начала бизнеса, начинающему фермеру сразу хочется подсчитать, выгодно ли держать коров на молоко.

Поскольку продовольственный рынок требует наличия всегда свежих молочных продуктов, сбыт фермерской продукции наладить достаточно легко. Статистика говорит, что содержание коровьей фермы молочного направления может приносить доход больше 1700000 рублей в год. При этом заработать можно не только на молоке, но и на мясе, навозе, шкурах животных.

Стоимость производимого товара можно повысить обустройством молокоперерабатывающего цеха с упаковочной линией. С его помощью появляется возможность поставлять на рынок готовую продукцию в виде молока, творога, сыра, сметаны, масла внутри удобной красивой упаковки.

Таким образом, расходы на хозяйство из 10 коров будут составлять в среднем 1165000 рублей. Расширение и совершенствование бизнеса гарантировано повысит расходы. С другой стороны, это неизбежно увеличит доходы предприятия.

Когда можно рассчитывать на прибыль

Первую случку коровы рекомендуется проводить в возрасте полтора года. С этого времени в норме каждое животное за год приносит одного детеныша. Стельная самка вынашивает теленка в течение 285 дней. После этого период лактации длится около 300 дней. В первые два месяца после отела 50% молока будет уходить на кормление малыша. По этим причинам на первые доходы хозяйства можно рассчитывать только на второй год его существования.

Средняя продуктивность одной коровы составляет 10 л надоев за день. Таким образом, семь коров будут давать 70 л. При стоимости 70 рублей за один литр годовая прибыль только от продажи сырого молока составит 1788500 рублей. Расширяя возможности производства и переработки продукции, можно значительно повысить доходы молочной фермы.

Таким образом, разведение молочных пород коров будет прибыльным бизнесом, но ожидать быстрой отдачи от вложения материальных средств не следует.

А вам интересна тема развития молочной фермы? Если представленная выше информация вызывает интерес, приносит определенную пользу, то ставьте, пожалуйста, «лайки», делитесь со своими друзьями в социальных сетях.

Оставляйте свое мнение в комментария

Источник