Идеи для мясного бизнеса
Мясо и креатив – вещи, казалось бы, несочетаемые, но это далеко не так. В этой подборке – бизнес-идеи, маркетинговые ходы и тренды для производителей мяса, владельцев мясных лавок и ресторанов.
Митболы
Митболы – это такие мясные тефтельки, которые появились несколько лет назад примерно в одно время со смузи и крафтовым пивом. За то, что митболы без труда можно запечь в духовке, сварить с ними суп или приготовить на гриле, изделия полюбились среди студентов, молодых семей и всех, кому не хватает времени на приготовление кулинарных шедевров. Студия vizhu design из России показала, как нужно такие товары позиционировать. Это стильный и молодежный дизайн и ассоциация тефтелек с шарами из бейсбола.
Онлайн-магазин премиального мяса
Двое поваров из города Нэшвилл в штате Теннесси, США, решили создать первый премиальный онлайн-магазин мяса. Покупатели могут приобрести с доставкой на дом премиальные куски говядины, свинины, ягненка и цыпленка, которые поставляются с проверенных ферм, где на пастбищах не используются гормоны и антибиотики. Таким образом Джеймс Паркер и Крис Картер решили помочь людям, которые хотят покупать мясо лучшего качества, но желают долго выискивать его на полках магазинов.
Крафтовый мясной магазин
В США становятся популярными мясные лавки, которые позиционируют себя как “ремесленные” и “крафтовые”. Недавно первый такой крафтовый мясной магазин появился в городе Луисвилл, штате Кентукки. Покупателю предлагается все, начиная от обычных кусков мяса до домашней закуски, сэнвичей и приготовленной на дровах пицце. Магазин гордится тем, что продает исключительно фермерское мясо, выращенное, как говорится, гуманными методами ведения хозяйства. Под гуманными условиями обычно понимается поддержание здоровья животных, соответствующее состояние помещений и оборудования и гуманные способы забоя, при которых животные не испытывают мучений.
Домашние шкафы для сухого вызревания мяса
Чтобы усилить естественный вкус говядины для стейков многие рестораторы практикуют выдержку мяса. В результате этого процесса, который может длиться две-три недели, а иногда и несколько месяцев, размягчается мышечная ткань, происходит испарение влаги, усиливается аромат, а мясо получается более сочным. Dry Ager – это холодильный шкаф для сухой выдержки мяса немецкого производства, который подойдет как для ресторанов и кафе, так и для домашнего использования. Воздух в холодильнике стерилизуется так, чтобы вкус и качество мяса не ставились под угрозу, а благодаря термометру сушка происходит точно по заданной температуре. Шкаф доступен в двух размерах – вместимостью на 10 и 100 кг мяса.
Салями-чипсы
Компания The Piller’s Fine Food решила превратить обычные колбаски в интересные закуски. Salami Chips and Whips – это кусочки салями в виде колбасных палочек или нарезанные на тонкие слайсы подобно чипсам. Продукт сделан таким образом, чтобы его не нужно было охлаждать. Кроме того, колбасные снеки не содержат глутамат натрия, лактозу и других аллергенов.
Премиум-упаковка для хамона
Мясная упаковка EXTREM, придуманная испанской дизайн-студией Lavernia & Cienfuegos, создана для того, чтобы придать дополнительный статус иберийской ветчине, которая более известна как хамон. Для создания ощущения роскоши было создано элегантное черное ложе, напоминающее маленький поднос с крышкой. В этот футлярчик и кладется кусочек хамона. Венчает сие творение ручка в виде маленькой золотой свиньи, по которой можно догадаться о содержимом.
Чашки с беконом
Пищевая промышленность обратила внимание, что все больше современных людей ищут способы приобрести уже готовые продукты, содержащие белок. Такую категорию товаров модно называть белок в стиле to go, то есть “с собой”. Snack Bacon Cup – это один из примеров подобных продуктов, который представляет собой чашку с тонко нарезанными кусочками бекона или беконовые чипсы. Продукт неслучайно продается в прозрачных крышках: в магазинах он выставляется на подносах, чтобы покупатели могли видеть содержимое и истекать слюной.
Букеты из вяленой говядины
Наверное, вы уже слышали о такой теме, как мужские букеты. Ну, знаете, когда мужчинам дарят красиво оформленные наборы из пива, сушеной рыбы, чипсов и колбасок? Так вот, ребята из Say It With Beef пошли дальше. Они научились создавать цветочные композиции из вяленой говядины. Получился идеальный подарок – всевозможные колбаски в виде роз и других цветов, которые могут быть подарены в пивной кружке или в бокале. Альтернатива – использовать мясной букет для украшения и продажи по двойной цене в мясной лавке.
Вендинговый аппарат с мясными деликатесами
Парижский мясной магазин L’ami Txulette разработал вендинговый автомат для продажи французских мясных деликатесов. Внутри можно найти целый набор изысканных блюд, включая утку конфи, карпаччо из говядины и баскский паштет. Все продукты упакованы в вакуумную упаковку, сохраняющую свежесть и аромат. Аппарат расположен в восточной части Парижа на Рю-де-Шарон и работает 24 часа в сутки, если кому-то вдруг захочется среди ночи удовлетворить свои изысканные желания.
Футбольная колбаса
The Football Summer Sausage – эта колбаса в виде футбольного мяча для американского футбола. Внутри упаковки кроется ароматная свино-говяжья колбаса медленного копчения. Чтобы придать колбасе реалистичности и сходства с реальным мячом, создатели решили украсить упаковку шнурками.
Шоколад с говядиной
Компания Devonport Chocolates из Окленда теперь производит шоколад, который на 50% состоит из говядины. Да, попытки объединить мясо с шоколадом уже предпринимались многими, но никто еще не додумался смешивать их в такой пропорции. Мясо измельчают до консистенции масла, а в итоге выходит сладость, по структуре напоминающая рахат-лукум. Говорят, что шоколад полностью перебивает запах говядины и в итоге выходит очень интересный, вкусный и богатый белком продукт.
Мясной WiFi-термометр
Loki – это умный WiFi-термометр для мяса. Независимо от того, готовите ли вы индейку в духовке, стейки на гриле или грудную кость в коптильне, Loki позволяет находится в курсе процесса готовки. Устройство отслеживает температуру и сообщает о готовности мяса прямо на смартфон через связанное приложение для IOS или Android. Благодаря устройству повар теперь может не бояться отлучиться ненадолго по своим делам, оставив мясо на гриле. Проект успешно профинансирован на краудфандинговой площадке Kikstarter. Предприниматели собрали на производство и раскрутку своего дела более 56 тыс. долларов.
Чипсы из мяса насекомых
Интересный способ борьбы с продовольственным кризисом придумали бывшие студенты Гарварда из компании Six Foods. Молодые специалисты поняли, что если подсушить сверчков и измельчить их в пудру, то на вкус выйдет очень даже недурно. После кулинарных экспериментов, команда создала уникальные чипсы из “мяса” насекомых. Это сверчки, перетертые с темной фасолью, фасолью пинто и рисовой мукой. Чипсы имеют три вкуса: барбекю, сыра и морской соли. В одной порции чипсов содержится 140 калорий, 7 г протеинов и 6 г жиров, что означает, что они менее калорийны, чем картофельные чипсы.
Колбасные разделочные доски
Дизайнер из Нидерландов Инеке Ханс создала серию разделочных досок под названием CHOPS, которые наверняка понравятся владельцам мясных лавок. Доски имеют форму стейков, косточек и куриных ножек, а мраморное покрытие сделано в цветах колбасы в разрезе. Свои работы автор представила довольно оригинально, подвесив более 100 разделочных досок над потолком павильона в парке Сустдейк.
Бургеры из мяса львов
Владельцы ресторана Il Vinaio в пригороде Финикса Меса, штат Аризона, США, прославились на весь мир, предложив своим гостям бургеры с мясом львов. Экзотическое блюдо стоило всего 21 доллар и представляло собой бургер с львиной котлетой, сыром и картофелем фри. Попытка привлечь внимание посетителей сработала, но не совсем так, как ожидалось. Львиное меню вызвало массу недовольства среди экологов и защитников прав животных, а ресторан даже угрожали взорвать.
Вегетарианская мясная лавка
YamChops – это вегетарианская мясная лавка с постными продуктами. Для владельца магазина формулировка “вегетарианская мясная лавка” не кажется оксюмороном. По его словам, мясник – это тот, кто-что режет и готовит из этого пищу. На полках YamChops можно найти множество колбас, не содержащих мяса, тайские блюда из рисовой лапши, жареный тофу и корейское барбекю. Все предложение сделано так, чтобы покупатель напрочь забыл о том, что в ассортименте нет мяса и ингредиентов животного происхождения.
Консервы из оленей Санта-Клауса
Предприимчивые англичане придумали способ, как зарабатывать на рождественском чуде – оленях Санта-Клауса. Чтобы скрасить людям праздники, был придуман специальный продукт – консервы с паштетом из оленины под названием Reindeer Pate. Самое кровожадное в этих консервах – это надписи на банках. Если верить им, продукт сделан не просто из оленей, а из оленей Санта-Клауса. На этикетке указано имя одного из оленей, якобы принесенного в жертву. Эти имена знают все дети – Рудольф, Дэшер, Дэнсер, Прэнсер и так далее. Естественно идея – всего-лишь пиар-ход, а сами олени выращиваются на специальной ферме в Швеции, где содержатся в хороших условиях, питаются экологически чистыми мхами и лишайниками.
Мясо нежелательных животных
В Амстердаме работает фудтрак Keuken van het Ongewenst Dier, в котором можно приобрести блюда из животных, мясо которых человек употребляет в пищу либо довольно редко, либо вовсе отправляет на помойку. В меню можно встретить роллы из голубей, пони-бургеры, а также блюда из гусей, попугаев, ворон и грызунов. Идея закусочной на колесах, однако, состоит не в том, чтобы поразить кулинарными изысками развращенных гурманов, а реализовать мясо так называемых нежелательных животных. Идея появилась после того, как амстердамский аэропорт Схипхол столкнулся с массовым нашествием гусей, представляющих опасность для авиации, и начал их активный отстрел.
3D-мясо
Мясо и мясные блюда уже вовсю создаются с помощью 3D-принтеров, однако их внешний вид далек от аппетитного. С одной стороны ученые активно пробуют выращивать полностью искусственное мясо “из пробирки”, а с другой стороны предприниматели пытаются сотворить что-то ценное из недорогих вырезок и фарша. В 2017 году организация Meat and Livestock Australia (MLA), работающая совместно с компанией ByFlow, похвасталась своими мясными 3D-блюдами. Изготовлены они даже не из фарша, а из мясной эмульсии, но судя по отзывам, вкус у блюд неплохой. На технологию возлагают надежды австралийские фермеры, которые таким образом хотят продавать переработанные обрезки для экзотических ресторанов по цене в 200-300 долларов за килограмм, а не по 50 и меньше, как обычно.
Мясные кексы от мясной кондитерской
Интересный и довольно легкий способ выделиться среди конкурентов придумала кондитерская из Чикаго The Meat Loaf Bakery. В ее меню не найти сладких тортиков или пончиков, зато мясных кексов и пирожных – сполна. Все свои кондитерские изделия шеф-повар делает из мяса, щедро сдабривая их специями и травами и декорируя их по образу и подобию тортов, пончиков, кексов, пончиков и так далее. Причем, в фаворе – итальянская и азиатская кухня. Изделия The Meat Loaf Bakery не столь привлекательны внешне, но ко вкусу, по мнению посетителей, они бесподобны.
Магазин текстильного мяса
Немецкий магазин Aufschnitt Berlin не имеет никакого отношения к мясу, хотя с первого взгляда может показаться ровно наоборот. Дело в том, что прилавки магазина наполнены вовсе не колбасами, сосисками и мясными рульками, а… подушками в виде них. В отличие от мясных лавок витрины Aufschnitt Berlin не имеют стекла. Любое изделие можно взять и посмотреть, а при желании – приобрести. Идея мясного текстильного магазине принадлежит его владелице по имени Сильвия Вальд.
Туалетные шашлычки
В Китае работает сеть ресторанов с очень эпатажным названием – “Туалетные шашлычки”. Но не пугайтесь – никто кусочки мяса в унитаз не опускает. Заведения специализируются на сычуаньском малатане – это грибы, мясо, овощи, тофу, нанизанные на шпажки. Все это дело готовится в бульоне с маслом, чесноком и перцем. Название “Туалетные шашлычки” появилось из-за того, что первый ресторан располагался по-соседству с общественным туалетом, но это соседство никак не сказывалось на качестве еды. Прозвища вроде “туалетный ресторан” и “ресторан у туалета” настолько закрепилось в народе, что хозяин решил сделать из этого бренд. Сегодня “Туалетные шашлычки” – это сеть из около 200 ресторанов по всему Китаю, которая развивается по франшизе и успешно рекламируется в СМИ.
“Мясо” в вязаной упаковке
Выкладка продукции любого мясного магазина могла бы стать произведением искусства, если бы над ним поработала художница из Нью-Йорка Стефани Каспер. Девушка создает репликации мясных продуктов в вязаных упаковках, которые работают как выставочные образцы для жареных цыплят, стейков и рыбы. Изделия запечатываются в вакуумную упаковку с пленкой и подставкой из пенополистирола.
Квадратная упаковка бутербродной колбасы
Упаковка колбасы Kuber, созданная курганской студией Bunker Media для мясокомбината “Стандарт” прославилась на весь мир. Авторы не только придумали новый интересный бренд бутербродной колбасы, которая идеально ложится на ломтик распространенного нынче квадратного хлеба, но и создали очень креативную, живую, но при этом лаконичную упаковку, которая сразу приковывает к себе внимание. Это квадратная бледно-розовая коробочка, на которой изображен герой – квадратная свинка с картонной шапочкой. Пленка также сделана в розовом цвете с узорами из пятачков.
Мясные покемоны в панировке
В корейских магазинах можно прикупить много чего мясного, в том числе и покемонов. Самый популярный персонаж – это Пикачу, который готовится из свиной котлеты, а затем панируется и опускается в кетчуп и подается покупателю на палочке. Естественно, никакой мордашки у такого мясного Пикачу нет, зато очертания – один в один как у героя аниме.
Источник
Любой бизнес следует начинать с изучения спроса на продукцию, которую вы планируете предлагать покупателям. Узнайте, какие цены и особенности работы у конкурентов, продумайте стратегию, уникальные предложения и напишите реальный бизнес-план с учетом возможных рисков.
Выберите направление:
- Какие виды мяса.
- Только свежее или кулинария.
- Дополнительные услуги.
Найдите надежного поставщика. От этого зависит очень много.
Основные риски
Высокая конкуренция в этом виде бизнеса является одним из самых главных рисков. Продумайте стратегию ценообразования, при которой вы сможете выйти на достойный уровень окупаемости и привлечь клиентов.
Для торговли мясом ощутимо наличие сезонности. В летний период, особенно, в жаркие дни падения проса избежать невозможно. Также, потребление мяса сокращается во время поста. К этим периодам следует подготовиться. Закупайте меньшие объемы мяса, меняйте ассортимент, уменьшайте разделку, предлагайте скидки, активнее сотрудничайте с кафе и ресторанами.
Свежее мясо имеет очень непродолжительный срок годности. Продавать просроченный продукт нельзя категорически. Постарайтесь наладить дополнительное производство полуфабрикатов из мяса, которое вы не успеваете продать.
“Пошаговая инструкция, как открыть бизнес на продаже мяса”
Местоположение
Стандартный вариант – помещение на сельскохозяйственном рынке или возле него. Именно здесь наибольшая концентрация потенциальных клиентов, которые приходят с целью приобрести продукты. Поищите район, в котором пока мало мясных лавок или на рынке нет мясного павильона.
Подойдут и спальные районы, если поблизости нет конкурентов или ассортимент магазинов отличается от того, который планируете предлагать вы. Ищите места с большим потоком людей, возле остановок автотранспорта или метро. Помещения должно соответствовать санитарным нормам, в работе с продуктами питания правило особенно строги.
Можно начинать с организации торгового места в продуктовом магазине. Минимальная площадь для подобной торговой точки составляет 6 м². При заключении с администрацией магазина договора о совместной хозяйственной деятельности появляется возможность сэкономить на приобретении оборудования, но вы обязаны предоставлять администрации финансовую отчетность.
Аренда торговой площади в зависимости от обстоятельств
Перед покупкой или арендой помещения узнайте санитарные требования:
- Проверьте предложенную недвижимость на соответствие нормам.
- Узнайте, сколько будет стоить перепланировка. Высока вероятность, что вам придется полностью менять канализацию, электрическую проводку.
Как показывает практика, жители России не особо чувствительны к шикарному оформлению мясных магазинов. Дорогостоящий дизайн необходимостью не является. Что действительно важно для жителей страны, так это цены на мясо.
Выбирая помещение для мясной лавки, не гонитесь за престижностью. Обращайте внимание на санитарные аспекты. Проверьте стоки и канализацию. Застои крови в трубах будут создавать невыносимый запах, который отпугнет покупателей.
Оборудование
Минимальный набор оборудования:
- Холодильники
- Морозильный прилавок (2 000 долларов)
- Кассовый аппарат (около 90 долларов)
- Качественные весы (50 долларов)
- Электрическая мясорубка (450 долларов)
- Разделочный стол, разрубочная колода, топоры и ножи из высококачественной стали
В общем, можно рассчитывать на сумму около 3 000 долларов. Если поставщик мяса не осуществляет доставку, добавляйте к расходам около 300 долларов на транспортные расходы.
Постарайтесь организовать пространство таким образом, чтобы возле прилавка была раковина. Если на первом этапе средств не хватает, можно отказаться от разделочного оборудования и инструментов, и договориться о разделке с поставщиком. Сэкономить можно и на приобретении оборудования, бывшего в употреблении.
Не жалейте средств на яркую и красивую вывеску. При правильном расположении она станет не только украшением, но и эффективной рекламой.
Кадры
Для начала достаточно продавца и опытного мясника. Если предполагается работа в две смены, нанимайте четырех человек.
Особое внимание обращайте на выбор мясника. Неправильная разделка мяса приводит к очень большим финансовым потерям.
Если разделку мяса осуществляет поставщик, на начальном этапе можно нанять лишь двух продавцов.
Для небольшой мясной лавки вводить в штат уборщиц, охрану, бухгалтера не целесообразно. Да и в дальнейшем, при расширении, сопутствующие функции выгоднее отдавать на аутсорсинг.
Документы и лицензии
Собрав стандартный пакет документов для открытия предприятия торговли продовольственными товарами, вы можете оформить ООО или ИП. Работа с кассовым аппаратом предполагает его регистрацию в налоговой инспекции.
Если вы планируете производить полуфабрикаты или другие мясные изделия и реализовывать их в месте изготовления, потребуется санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора. Плановые проверки осуществляются раз в 3 года или по жалобе.
Для осуществления торговли продовольственными товарами лицензии не нужны. Исключением является только продажа спиртных напитков.
Ассортимент и правила закупки
Начиная бизнес, не гонитесь за большими объемами и ассортиментом. Нереализованный товар принесет существенные убытки. Ограничьтесь 20-30 наименованиями. Подумайте о реализации сопутствующих товаров: рыба, хлеб, соусы, бакалея, соки, масло и другие продукты. Это поможет без особого ущерба пережить сезонные спады покупательской активности.
Главные и самые опасные враги мясного бизнеса – недобросовестный поставщик и несвежее мясо. Независимо от обстоятельств, всегда контролируйте закупки и проверяйте качество. Проверяйте сертификаты, наличие клейма, учитесь определять качество мяса по другим параметрам. Закупать свежее мясо необходимо не реже раза в неделю.
Маркетинг
Для продуктового магазина наиболее эффективными методами рекламы являются старые и известные способы:
- Расклейка объявлений возле подъездов работает лучше почтовой рассылки. Не останавливайтесь на общей информации, указывайте в объявлениях цены, схему проезда
- Устраивайте акции и активно информируйте потенциальных клиентов о скидках.
- Растяжка над дорогой в непосредственной близости от магазина, вывеска, указатели, штендеры – основные способы привлечения клиентов.
Объявления в газетах, реклама в отдаленных о расположения вашего магазина районах особого эффекта не принесет. Как правило, люди не покупают продукты дальше, чем за километр от дома. Сосредоточьтесь на своем районе.
Активно используйте социальные сети. Этот вид рекламы не требует затрат, но очень эффективен.
Не ограничивайтесь стандартным набором в ассортименте и предлагайте эксклюзивные мясные продукты: индюшатину, кроличье мясо, баранину. Регулярно проводите опросы покупателей и советуйтесь с ними по вопросу улучшения обслуживания. Обязательно учитывайте пожелания клиентов, особенно, если они высказываются недовольным тоном в очереди.
Организуйте для постоянных клиентов программы поощрения. Предложите накопительные карты, бонусы меняйте на скидки или возможность получить товар бесплатно. В продуктовых магазинах эта система работает особенно эффективно.
Резюме
При кажущейся простоте мясной бизнес отличается наличием невероятного количества профессиональных секретов. Добиться успеха и расширения сети магазинов возможно лишь с постижением всех премудростей. Вы не сможете эффективно управлять этим бизнесом, если не знаете досконально правила разделки туши, всю цепочку переработки, методов увеличения прибыльности.
Не отказывайтесь от инновационных технологий и автоматизации – они позволят избегать воровства, выявлять недобросовестных сотрудников и поощрять лучших работников.
Конкуренция в этом направлении очень высока, но высококлассных магазинов с образцовым обслуживанием по-прежнему мало. Старайтесь обеспечить покупателям идеальный сервис, предлагайте новые виды мяса, изделия, создайте производство по уникальным рецептам – и ваш бизнес с маленькой мясной лавки вырастет в настоящую империю с филиалами в каждом городе страны.
Франшизы
На рынке франшиз мы нашли франшизу мясного магазина- “Ремит.Вкусные колбасы”
Источник