Идеи для бизнеса живое пиво
Одно из существенных преимуществ открытия магазина разливного пива в том, что представленное предприятие будет пользоваться популярностью как в небольшом, так и в крупном городе. Для того чтобы начать получать прибыль с первых месяцев работы, необходимо составить детальный бизнес-план пивного магазина на разлив с расчетами. Ниже мы рассмотрим основные моменты, на которых потребуется заострить внимание, такие, как маркетинг, правовое регулирование и финансовые расчеты.
Анализ рынка и конкурентов в сегменте торговли пива на разлив
По данным статистики более десяти процентов всего пива в стране продается именно в розлив. Несмотря на то, что кому-то такая цифра может показаться маленькой, это довольно большая доля рынка. Кроме того, с каждым годом сегмент увеличивается на 15%: привлекательность для предпринимателей очевидна.
Анализируя сам рынок более глубоко, можно отметить, что по объемам употребления алкогольной продукции Россия занимает четвертое место – на каждого человека в стране приходится более 15 литров этилового спирта. На основании этих данных можно сделать вывод, что продажа алкоголя может стать достаточно прибыльным бизнесом. Впрочем, есть и обратная сторона медали – пропаганда вреда алкоголя. Больше внимания люди начали обращать именно на качество употребляемого алкоголя: предпочтение стали отдавать элитным напиткам. Это связано, в том числе, и с повышением качества жизни.
Пиво входит в тройку наиболее потребляемых напитков в нашей стране, спрос на остальной алкоголь намного ниже. Отсюда можно сделать вывод, что именно продажа пива должна лечь в основу инвестиционного проекта. Главное – зайти на рынок с уникальным торговым предложением, потому что уровень конкуренции довольно высок. Например, многие россияне активно интересуются «живым» или крафтовым пивом.
SWOT-анализ
Данный вид анализа позволяет адекватно оценить собственные возможности, внешние и внутренние факторы, которые могут принести инвестиционному проекту пользу, или напротив, навредить ему.
Внешние факторы | |
Возможности | Угрозы |
1. Возможность предоставить клиентам широкий ассортимент. 2. Возможность составить уникальное торговое предложение и выйти с ним на рынок. 3. Возможность развития торговой сети в перспективе. | 1. Высокий уровень конкуренции. 2. Ограничения со стороны законодательных органов РФ. 3. Пропаганда здорового образа жизни и отказа от алкоголя. 4. Наличие розничных сетей с более низки уровнем цен. 5. Строгие стандарты качества. |
Внутренние факторы | |
Сильные стороны | Слабые стороны |
1. Продажа качественной продукции. 2. Выгодная стоимость для покупателей. 3. Раскрутка и продвижение. 4. Высокий уровень обслуживания клиентов. 5. Оперативность обслуживания. 6. Дополнительные привилегии для покупателей. | 1. Отсутствие опыта и деловой репутации. 2. Малый ассортимент. 3. Узость направленности магазина. |
Важно отметить, что как любой бизнес, связанный с продажей продуктов общественного питания и алкоголя, магазин разливного пива будет довольно сложным проектом. Приготовьтесь к тому, что вам придется столкнуться с рядом ограничений и подводных камней. Мы советуем заранее ознакомиться с законодательством сферы, чтобы не пострадать от бюрократических проволочек.
Открытие магазина разливного пива: особенности бизнеса, описание продукции
Сама идея инвестиционного проекта состоит в том, чтобы открыть магазин, где основным продуктом для продажи будет пиво. Оптимальное количество сортов в линейке ассортимента – от пятнадцати до двадцати. Должно присутствовать разное пиво: темное, светлое, нефильтрованное, живое и т.д. Ассортимент можно расширить закусками, сигаретами, а также прочими сопутствующими товарами.
Необходимо знать следующие важные особенности направления:
- В представленной отрасли довольно высокая наценка, что является преимуществом. В среднем она колеблется от 50 до 100%.
- Большое влияние на бизнес оказывает фактор сезонности. Важно понимать, что в зимний период времени выручка будет чуть больше текущих расходов. Поэтому лучшее время для открытия разливного магазина – это ранняя весна. За летний период времени вы успеете наработать круг постоянных клиентов.
- Фактор сезонности также оказывает влияние и на ассортимент. Так, в летний период времени покупатели отдают предпочтение легким сортам пива, а зимой – крепким. Знание этой особенности поможет вам не только грамотно сформировать линейку ассортимента, но и распределить товарные остатки.
Целевая аудитория будет состоять преимущественно из мужчин – на них приходится около 70% всех покупателей. Также наибольшая доля продаж приходится на людей в возрастной категории от 20 до 30 лет.
Пивные магазины пользуются спросом как у постоянных клиентов, так и людей, которые заходят «по пути» – на таких приходится приблизительно четверть от всех клиентов. Ориентироваться необходимо на жителей района, в котором будет размещен магазин: исходя из этого, необходимо подбирать локацию с невысоким уровнем конкуренции. Это также показывает, что размещение в центре города будет невыгодным.
Прямыми конкурентами для вашего магазина станут торговые точки, предоставляющие аналогичные услуги, а также крупные магазины, торгующие бутылочным пивом. Вот почему столь важно создать для клиентов уникальное торговое предложение, а также контролировать качество продукции и обслуживания. Устойчивая репутация заведения станет долговременным активом. В качестве преимуществ перед конкурентами вы можете использовать:
- высокое качество продукции, которое достигается сотрудничеством с проверенными поставщиками;
- натуральность и органолептичность различного пива, что позволяет ему превосходить бутылочное по вкусовым качествам;
- акции для покупателей, особая система привилегий для постоянных клиентов;
- наличие популярных сортов постоянно;
- отсутствие некачественного или просроченного товара;
- уютная и доброжелательная атмосфера в магазине, приятный дизайн интерьера;
- круглосуточная работа заведения;
- широкий ассортимент сопутствующих товаров на любой вкус;
- присутствие безалкогольных напитков – лимонада и кваса, а также более крепких алкогольных напитков, например – вина на розлив.
При грамотном управлении перед вами открывается возможность развития полноценной торговой сети. Один магазин способен охватить до тысячи клиентов, и при грамотном позиционировании, а также наличии положительной деловой репутации, серьезный поток покупателей будет обеспечен.
Оценка возможностей для работы, подбор помещения и персонала
Первое, что важно отметить: в современном законодательстве существует ряд норм, ограничивающих время торговли алкогольными напитками. Так, продажа пива запрещена с 23.00 до 08.00, кроме того, каждый регион имеет право вносить дополнительные ограничения. За нарушение данного правила могут последовать серьезные санкции – денежные штрафы, конфискация продукции, закрытие магазина.
Чтобы не столкнуться с проблемами, вы можете оформить магазин как точку общественного питания, например, как закусочную – это позволит осуществлять продажу в любое время, даже круглосуточно. Потребуется указать соответствующие коды ОКВЭД, поставить столики и стулья.
Занимаясь подбором помещения, рекомендуется обратить внимание на следующие важные факторы:
- Размеры. Помните о то, что потребуется оборудовать не только зону для клиентов, но и зону для оборудования. Территория торгового объекта для кег и аппаратов по розливу напитков стандартно составляет не менее 15 квадратных метров. Примерно столько же должно быть выделено непосредственно под точку продаж.
- Локация. Как уже говорилось выше, для магазина разливного пива отлично подойдет спальный район. Проконтролируйте, чтобы в пределах 1-2 километров не было ваших прямых конкурентов.
- Тип помещения. Вы можете отдать предпочтение как отдельно стоящему зданию, так и квартире на первом этаже жилого дома. Квартира при этом должна быть выведена из жилищного фонда, а также должна быть оборудована отдельным входом.
- Ремонт и отделка. Лучше выполнить в тематическом стиле, например, стилизовать помещение под русский стиль с деревянными панелями. Качественная отделка серьезно повышает престиж места, однако будьте готовы к тому, что первоначальные затраты будут гораздо выше. Важно позаботиться о проведении надежных инженерных коммуникаций, в частности – о кондиционировании помещения.
- Оборудование. В обязательном порядке приобретаются витрины, стойка или прилавок, кеги, охладитель, газовые баллоны, разливные краны, редуктор и холодильник. Несмотря на то, что необходимого оборудования немало и цена на него довольно высока, затраты очень быстро окупятся. Хорошим решением будет осуществить мониторинг поставщиков – некоторые компании предоставляют оборудование в аренду или бесплатно на определенных условиях.
Для работы вам понадобится нанять продавцов, которые будут также выполнять функции кассира. Так, вам потребуются два человека, которые будут работать посменно. Их заработную плату составит оклад и процент от выручки. У сотрудников должны быть в наличии санитарные книжки со всеми необходимыми отметками. Медицинский осмотр необходимо проходить регулярно и своевременно. Уборщицу и бухгалтера для предприятия вы можете нанять на условиях аутсорсинга.
Организационно-правовые вопросы открытия магазина разливного пива
В качестве формы собственности для бизнеса вы можете выбрать как ИП, так и ООО. Необходимые коды ОКВЭД:
- 25.12 – Розничная торговля пивом;
- 2 – Розничная торговля пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в специализированных магазинах.
Потребуется выбрать систему налогообложения: в большинстве регионов оптимальным выбором выступит ЕНВД. При ней вы также можете отказаться от использования кассового аппарата.
Для открытия заведения потребуется получить разрешительную документацию от Пожарной инспекции, службы СЭС, а также от Роспотребнадзора. В случае если кассовый аппарат все же используется, необходимо будет зарегистрировать его в налоговой службе. Для работы с безналом откройте расчетный счет фирмы в банке.
Важным моментом является то, что при работе вам потребуется вести специализированную алкогольную декларацию. Данное нововведение появилось в законодательстве только в 2016 году.
Маркетинговый бизнес-план магазина разливного пива
Бизнес-план открытия магазина разливного пива в обязательном порядке должен включать в себя и маркетинговый план: прежде всего потому, что стандартные инструменты раскрутки могут не подойти. Важным моментом является позиционирование себя и собственного заведения в глазах клиентов. Выше уже упоминалось о том, что необходим качественный косметический ремонт и работа с интерьером, выделение интересных деталей.
Взгляните на свой магазин глазами клиента, который впервые к вам заглянул. Будет ли ему приятно здесь находиться? Будет ли он чувствовать себя комфортно? Хороший интерьер серьезно поднимет класс заведения, подчеркнет настроение, а также создаст уютную обстановку, куда приятно, а главное – не стыдно приходить.
Торговля пивом на розлив – это довольно специфический сегмент предпринимательской деятельности, поэтому откажитесь от использования большинства видов рекламы. Многие из них просто не будут работать, например, вам не принесет никакой пользы сайт компании, если вы, конечно, не создали уникальное торговое предложение для клиента. Реклама на радио и СМИ будет не только дорогостоящей, но и малоэффективно. Каким направлениям отдать предпочтение?
- Наружная реклама. Наиболее эффективный способ заявить о себе. Размещайте ее недалеко от самого магазина, закажите красочную вывеску для заведения, а также обязательно оформите фасад здания и витрины в единой стилистике. В случае если район плохо освещен, закажите дополнительное освещение непосредственно для магазина.
- Раздача скидок, купонов, проведение акций. Вы можете осуществить это в момент торжественного открытия, так и можете проводить акции каждый день. Предоставляйте скидки постоянным клиентам, а также при крупных покупках, устраивайте распродажу того пива, которого осталось больше всего по товарному остатку.
- Организуйте зону отдыха для клиентов. Летом это может быть веранда со скамейками и зонтиками.
Очень часто промо-акции проводят сами поставщики пива в случае, например, тестирования нового сорта. Не отказывайтесь от них – подарки в виде фирменной продукции обязательно понравятся вашим клиентам.
Расчет прогнозируемых расходов и доходов
В среднем для открытия магазина разливного пива в спальном районе площадью до 30 квадратных метров вам потребуется около 400 тысяч рублей. Выручка магазина составит около 15 тысяч рублей ежедневно, то есть – 450 тысяч рублей в месяц. Ежемесячные затраты будут около 350 тысяч рублей. Выручка может расти или уменьшаться в зависимости от сезона.
Уровень рентабельности такого бизнеса составляет приблизительно 20%, а на то, чтобы окупить первоначальные вложения уйдет около 5 месяцев. Исходя из названных цифр, можно назвать данный инвестиционный проект положительным и быстро окупаемым.
Возможные риски при открытии пивного магазина
Некоторые из рисков для бизнеса уже назывались выше, рассмотрим их более детально:
- Сезонность. Необходимо быть готовым к тому, что зимой спрос на товар существенно снизится – вы не сможете на это повлиять. Однако хорошим решением будет расширить ассортимент, добавить в него более дорогостоящие позиции.
- Незначительные сроки хранения продаваемого товара. К сожалению, пиво – это не тот продукт, который будет храниться долго. Некоторые разновидности сохраняют свою свежесть только в течение недели. Чтобы избежать большого количества нереализованной продукции делайте закупки чаще и маленькими поставками.
- Высокий уровень контроля со стороны государственных органов. Вы можете столкнуться с бюрократией в сфере, что приведет к штрафам или другим санкциям. Изучайте законодательство, относящееся к сфере, и старайтесь соответствовать нормам и требованиям, предъявляемым им.
Соблюдение этих простых правил сведет вероятность появления рисков к минимуму.
Источник
Продажи пива во всех регионах России в 2019 году выросли на 2,1% в натуральном и 4,1% в денежном выражении. После нескольких лет падения продаж пивная индустрия показала позитивную динамику второй год подряд даже с учетом высокой базы 2018 года, когда потреблению способствовали сразу несколько масштабных факторов, таких как проведение ЧМ-2018, жаркое лето, усилия производителей по развитию ассортимента и другие. Таким образом, пиво по-прежнему вносит ощутимый вклад в увеличение продаж всего алкогольного рынка.
Бизнес крафтового пива
Крафтовое пиво – напиток, производящийся в небольших партиях, по традиционным рецептам пивоварения с добавлением авторских ингредиентов и разработкой новых вкусов. Крафтовое пиво – антипод пиву промышленному, который нацелен не на массовое потребление, а на привлечение ценителей напитка. Данный сегмент появился в стране в 2012 году. Однако в условиях ограничений, связанных с пандемией коронавируса в 2020
году, в России резко снизился спрос на крафтовое пиво. Основные каналы
распространения продукции заблокированы, а в рознице потребители отдают
предпочтение более привычным и недорогим вариантам.
Бизнес “пиво на розлив”: плюсы и минусы
Основными минусами открытия бизнеса являются строгие законодательные нормы в сфере:
Законодательные ограничения | |
Расположение точек | Пивная может находиться только в стационарном помещении – здание должно иметь фундамент и числиться в реестре недвижимости: соответственно, нельзя располагать предприятие в формате киоска, прилавка и ларька. |
Отдаленность от других заведений | Например, расстояние от пивной до образовательных учреждений достигает до 100 метров. |
Время продажи | Осуществлять продажу пива можно с 8 до 23 часов. |
Объем тары | Объем тары не должен превышать 1,5 литров. |
Акцизы | С каждого литра пива необходимо платить акциз – 22 рубля для пива с содержанием этилового спирта ниже 8,6%, 41 рубль – с содержанием спирта выше 8,6%. |
На законодательном уровне обсуждаются возможности лицензирования малых пивоварен и установки счетчиков на розлив, что может усложнить процедуру открытия бизнеса.
Одно из главных преимуществ бизнеса по продаже пива – менее жесткие требования к предприятию, нежели к точке по продаже крепких алкогольных напитков. Плюсами бизнеса также являются невысокие требования к помещению (от 15-30 м2 для небольшого магазина), к размеру первичных инвестиций в запуск (от 700 тыс. руб.) и, соответственно, достаточно быстрая окупаемость (от 4 мес). Потенциал в данной сфере заключается в ожидаемом разрешении торговли алкоголем в сети Интернет.
Магазин разливного пива с нуля
Запуск предприятия по реализации пива включает следующие основные шаги:
1. Регистрация бизнеса:
- так как говорится о неоптовой продаже пива, то более удобной формой для начала дела будет ИП (для ИП не допускается оптовая продажа алкоголя, реализация крепких напитков). Даная форма имеет ряд преимуществ. Во-первых, для нее потребуется меньший объем документов и процесс пройдет быстрее, чем регистрация ООО. Во-вторых, бизнесмен может оперировать средствами с расчетного счета для персональных нужд.
- для реализации пива используются коды по ОКЭВД-2:
47.25.1: Торговля розничная алкогольными напитками, включая пиво, в специализированных магазинах,
47.25.12: Торговля розничная пивом в специализированных магазинах.
2. Регистрация на портале Росалкогольрегулирования и последующее подключение к системе ЕГАИС (государственный механизм отслеживания оборота алкоголя):
- для ИП необходимо подключиться к ЕГАИС для того, чтобы заполнять и подтверждать данные об оптовых закупках у поставщиков. Без данной процедуры продукция не может быть выставлена на продажу.
3. Выбор системы налогообложения:
- как правило, используется система ЕНВД, которая позволяет сэкономить за счет того, что размер налоговых выплат зависит от площади небольшого предприятия. Налог также является фиксированным. Ранее, согласно данной системе, можно было не приобретать кассовую машину, но из-за изменений в регулировании с начала июня 2018 года плательщикам ЕНВД будет нужно настроить онлайн-кассу с фискальным накопителем.
4. Выбор помещения:
- успех дела в данной сфере в основном зависит от того, насколько точно предприниматель оценит свою целевую аудиторию, угадает ее предпочтения и установит точку в месте, где высока концентрация целевых покупателей. Например, как один из вариантов пиво на розлив можно располагать в спальном жилом районе, наполненном многоэтажками, с высокой автомобильной и пешеходной проходимостью (такое расположение охватит большой поток людей),
- если помещение берется в аренду, нужно заключить с арендатором договор установленного образца.
5. Получение заключений от СЭС и Госпожарнадзора. Одни из требований:
- отделка помещения легко моющимися материалами (например, керамическая плитка или нетоксичная краска),
- установка автономной системы вентиляции,
- обеспечение естественного и искусственного освещения, установка аварийного освещения,
- размещение скрытой электропроводки,
- огнестойкая отделка склада,
- оборудование пожарной сигнализацией (для малой площади достаточно звуко-извещателей),
- оснащение помещения двумя огнетушителями, опломбированными, проверенными, с инструкцией по применению.
6. Получение заключения Роспотребнадзора.
7. Заключение договоров с персоналом:
- часто на точке работают 2 продавца с графиком 2 через 2, а специалистов по уборке и бухгалтера привлекают через аутсорсинг (так как не имеет смысла нанимать последних на полную смену),
- сотрудникам на точке необходимо завести санитарные книжки. Продавцы должны быть совершеннолетними.
Бизнес разливного пива: бизнес-план
Первичные расходы для точки площадью от 15 м2 в Москве:
Статья затрат | Размер затрат |
Регистрация и оформление документов | От 80 до 100 тыс. руб. |
Ремонт, дизайн | От 50 до 140 тыс. руб. |
Оборудование | От 200 тыс. руб. |
Постоянные расходы:
Статья затрат | Размер затрат |
Аренда | От 20 тыс. руб.(в зависимости от проходимости точки, близости к метро и площади) |
Коммунальные расходы | От 10 тыс. руб. |
Зарплата персонала | От 55 тыс. руб. |
Закупка продукции | От 50 тыс. руб. |
Таким образом, основные минимальные затраты на открытие – 465 тыс. рублей без учета маркетинговой кампании.
Купить готовый бизнес по продаже разливного пива: франчайзинг пива
Бизнес по продаже пива, вероятно, далеко не самое легкое дело для начинающего предпринимателя: важно не прогадать с местоположением, оформлением документов и ассортиментом. Из-за возникающих сложностей предприниматели часто обращаются к использованию франчайзинговой модели, в рамках которой работа ведется под брендом известной компании и согласно ее технологиям в обмен на платежи. На рынке франшиз по продаже пива существуют различные форматы:
Франшиза | Инвестиции | Паушальный взнос (единоразовый платеж) | Роялти (ежемесячный платеж) | Окупаемость |
Магазин пива на розлив | ||||
БЕРУ ВЫХОДНОЙ | От 6,5 млн. руб до 7 млн. руб. | 800 тыс. руб. | 5% от выручки, начиная с 7-го мес. | 30 мес. |
ПивКо | От 750 тыс. руб. до 3,9 млн. руб. | От 250 тыс. руб. до 400 тыс. руб. | 6 мес. | |
Пинта | От 300 тыс. руб. до 900 тыс. руб. | 300 тыс. руб. | 1%, минимально 10 000 руб. | От 3 до 9 мес. |
Магазин разливного пива + паб | ||||
Good Beer | От 300 тыс. руб. | От 2 до 3 мес. (в сезон) | ||
Магазин разливного пива + бар / пивной ресторан – бургерная | ||||
Пенная Гильдия | От 320 тыс. руб. до 2,7 млн. руб. | 0 | От 8 до 12 мес. | |
Магазин самообслуживания с опцией розлива пива | ||||
Светлое и Темное | От 1,8 млн. руб. до 2,5 млн. руб. | 100 тыс. руб. | 5% от выручки | От 8 до 22 мес. |
Магазин-бар разливного пива и алкогольных напитков | ||||
Джон Донн | От 9 млн. руб. | 1,4 млн. руб. | От 5 до 7% от выручки | От 18 до 26 мес. |
Harat`s Pub | От 195 тыс. евро до 420 тыс. евро | От 20 тыс. евро до 30 тыс. евро | 4% от товарооборота | 4 года |
Пивной ресторан | ||||
Гамбринус | От 20 млн. руб. | От 2 до 4 лет | ||
Козловна | 1,5 млн. руб. | От 3 до 6% от товарооборота | От 3 до 6% от оборота | 3 года |
Пилзнер | 35 млн. руб. | 1,5 млн. руб. | От 3 до 6% от оборота | 3 года |
Инвестиции в запуск франшизы составляют от 300 тыс. рублей (в зависимости от площади и формата заведения), паушальный взнос – от 100 тыс. до 1,5 млн. рублей. Некоторые бренды отменяют ежемесячный платеж и паушальный взнос для своих партнеров. Как правило, остальные компании устанавливают роялти в размере от 1 до 7% от выручки. Срок окупаемости предприятия по продаже пива (и иных спиртных напитков) составляет от 2 месяцев до 4 лет. В среднем срок окупаемости – 2 года, при этом магазины по продаже пива окупаются быстрее, нежели пабы и пивные рестораны.
Бизнес разливного пива: отзывы
- Продажи пива летом в разы больше, нежели зимой. Такая сезонность приводит к необходимости оптимизировать ассортимент (например, зимой завозить больше лимонадных напитков).
- Есть риск, что продукция быстро испортится – “живое” (нефильтрованное непастеризованное) пиво можно хранить недолго – 3-5 дней. Нужно тщательно анализировать спрос на него и закупать “правильное” количество, дополняя ассортимент пастеризованным пивом с продолжительным сроком годности.
- Некоторые предприниматели рекомендуют приобрести собственное оборудование, а не арендовать его у поставщиков. Крупные пивоваренные компании (поставщики) могут требовать работать только на их оборудовании и покупать пиво только у них, такие требования не позволяют гибко реагировать на спрос покупателей и приводят к снижению качества продукции.
- Важно следить за чистотой разливочного крана. Необходимо промывать кран для подачи пива утром и вечером: на кране собирается большое количество бактерий, из-за которых во вкусе пива появляется кислинка.
- Лучше потратиться на хорошую охладительную систему для того, чтобы кеги (емкости для хранения пива) всегда хранились при необходимой для сохранения качества пива температуре.
- Бизнесмену рекомендуется работать самому на точке не только в период запуска предприятия, но и после. Так, предприниматель обслуживает клиентов, заводит с ними связи, анализирует спрос. Иными словами, формирует “тусовку” – группу людей, которые приходят в заведение часто, – и учитывает их предпочтения.
Возможно, Вам также будет интересно:
Франшизы магазинов пива
Франшизы пивных ресторанов
Читайте также
Бюджет республиканской программы поддержки малого бизнеса на развитие по франчайзингу достался 13 предпринимателям Татарстана
В этом году Красноярск отличился большим числом запущенных франшиз. Местные бизнесмены сами выступают в качестве франчайзеров, отмечают специалисты. Развивают проекты в других регионах России и на международном уровне. Интересен Красноярск и франчайзерам из других городов
Новый франчайзи “Персонального решения”, Денис Насыр, рассказал о том, почему выбрал эту франшизу и поделился своим опытом ведения бизнеса
Источник