Идеи для бизнеса специи
Много лет Екатерина Ожал была офисным сотрудником, но в один прекрасный момент бросила всё и переехала из Екатеринбурга в Стамбул. Там она преподавала русский язык и делала переводы, а ещё – открыла для себя прекрасный мир восточных специй. Когда вернулась в Россию, занялась делом, на которое её вдохновила Турция – стала создавать авторские специи. Сейчас она не только занимается производством, но и выращивает большую часть сырья для него. О том, как продавать специи в стране, где не развита культура их потребления, Екатерина Ожал рассказала порталу Biz360.ru.
Досье
Екатерина Ожал, предприниматель из Анапы, основатель компании
Online Bazar (производство авторских специй). Родилась в Кургане, с 6 до 14 лет прожила на Крайнем Севере. До 2008 года работала офисным сотрудником в Екатеринбурге. Затем шесть лет прожила в Турции, преподавала русский язык в частной школе, занималась переводами для издательского дома. В 2014 году вернулась в Россию и запустила в Екатеринбурге производство специй. В 2018 году переехала в Анапу.
Как всё начиналось
Екатерина Ожал долгое время была офисным сотрудником. Но в один прекрасный момент рутинная работа, на которую приходилось тратить большую часть времени, надоела – и Екатерина решила круто изменить свою жизнь. Прошла в МГУ курсы «Русский язык как иностранный» и уехала жить в Турцию. Там начала преподавать русский язык для жителей страны.
«В Стамбуле я полностью отвечала за себя. Научилась брать на себя ответственность и не бояться. Думаю, этот опыт и помог мне развить предпринимательскую жилку», – говорит Екатерина.
Когда через шесть лет вернулась в Россию, то поняла, что работать на кого-то ей уже не интересно, поэтому решила начать своё дело, на которое её вдохновил Стамбул. Во время жизни там Екатерина заметила, как виртуозно турки умеют пользоваться специями, добавляя их в любые блюда. И сама пристрастилась к пряной пище.
Когда Екатерина затосковала по Стамбулу, решила поехать в путешествие и привезти оттуда что-то на заказ – таким образом она хотела компенсировать часть расходов на перелёт.
«Пока я жила в Турции, на протяжении нескольких лет отправляла или привозила своим подругам в качестве подарка самые разные специи. Когда вернулась в Россию, подруги шутили, что жить не смогут без моих посылок. Их интерес натолкнул меня на мысль о том, что есть и другие желающие получить турецкие гостинцы», – рассказывает Екатерина.
Она
создала группу в «ВКонтакте», выложила в неё фото из интернета и свои старые фотографии турецкого рынка – и собрала порядка 20 заказов. Так Екатерине пришло в голову, что можно заниматься специями более масштабно.
Первые эксперименты
Закупать специи в Турции Екатерине было не сложно, она хорошо знала язык и местные традиции. Сначала пришла на рынок и начала собирать визитки тех продавцов, которые её заинтересовали. «Так я познакомилась с семьёй, которая занимается специями с XIX века. Мы подружились, и я начала закупать у них вяленые томаты, гранатовый сок, смеси разных приправ. Всё, что покупала, возила в Россию в чемоданах в багаже», – вспоминает Екатерина Ожал.
Постепенно она начала интересоваться составами и смотреть, что интересного есть в мире специй. Потом вдохновилась и захотела не только возить готовые приправы на продажу, но и сама создавать специи, пробовать разные сочетания. Так появились её авторские смеси, в том числе и с содержанием тех трав, которые можно вырастить или найти у нас в стране.
«Я изучила рынок и поняла, что на нём работают только крупные предприятия. У нас нет такой культуры потребления специй, как, к примеру, в восточных странах. Из-за этого в приправах, которые продаются в магазинах, чаще всего самые простые, недорогие составы, мало компонентов, а основные из них – чеснок, лук и самый дешёвый перец», – говорит Екатерина.
Увидев, что на рынке Екатеринбурга таких предложений нет, Екатерина со своими первыми экспериментами поучаствовала в местном маркете и продала всё подчистую. Тогда она поняла, что при умелом подходе и хорошей презентации люди готовы покупать авторские специи.
Переквалифицировалась в фермеры
Чтобы расширить ассортимент и иметь возможность самой производить сырьё для специй, Екатерина продала квартиру в Екатеринбурге и купила землю в деревне Токарево, недалеко от города. Участок был засажен садовыми деревьями, но запущен. Новая хозяйка сразу начала приводить его в порядок, засадила травами и стала создавать не только специи, но и фруктово-ягодные чаи.
«У меня не было ни оборудования, ни опыта ферментации чаёв, но когда мне стало интересно, начала читать, изучать тему и пробовать. На волне вдохновения я стала что-то делать руками, и у меня получилось», – рассказывает Екатерина.
Также из первого урожая яблок со своего огорода она приготовила чипсы и пастилу. Продавала все свои изделия по-прежнему на фуд-маркетах. Эти мероприятия были не только основным каналом продаж, но и возможностью наладить знакомства с единомышленниками, а также найти постоянных покупателей. Когда таких покупателей появилось достаточно много, а спрос на товары стал постоянным, Екатерина запустила интернет-магазин OnlineBazar и открыла пункт выдачи товара, который работал два раза в неделю.
В этот момент производство специй и стало постоянной работой для Екатерины. В связи с этим ей пришлось сильно расширить ассортимент – в магазине появились кулинарные соли, смеси для приготовления глинтвейна и горячего шоколада, подарочные наборы и много чего ещё.
«Если бы я оставила маленький ассортимент, моё дело просто не выжило бы – специи каждый день не покупают, это продукт, который нужен не так часто, поэтому нужно было предлагать что-то ещё. С таким набором товаров я заняла свою нишу в Екатеринбурге и спокойно работала в ней. Для меня одной спрос на продукцию был достаточным. Дело приносило мне доход, сравнимый с хорошей офисной зарплатой», – рассказывает Екатерина Ожал. В год удавалось продавать по 50-70 кг специй и столько же чая.
Но с расширением ассортимента появилась новая проблема: времени и свободных рук стало не хватать, обозначился дефицит сырья. Большие наплывы покупателей случались перед любыми праздниками, особенно сложно было справиться с выполнением заказов перед Новым годом.
Смена локации
Чтобы иметь возможность выращивать и другие виды растений, запасать на зиму большие объёмы трав, чтобы в ассортименте появилось ещё больше чаев и разнообразные фруктовые соли, весной 2018 года Екатерина перебралась из Екатеринбурга в Анапу. Она купила там участок земли недалеко от города, который, по её задумке, мог обеспечить производство травами на всю зиму. «Но уже год я не могу победить местный водоканал и провести воду на участок, поэтому засадила землю дикоросами, которые не требуют полива», – замечает Екатерина.
Спустя сезон, она взяла в аренду участок земли в Сочи и начала перевозить свой огород туда. Но и в Сочи условия для растений, как оказалось, далеко не идеальные: плохая земля, на которой без удобрения перегноем ничего не растёт, а ещё слизни, которые съедают всё, что попадает на пути.
«Я только порадовалась тому, что у меня прижился и заколосился пажитник – трава с очень приятным грибным ароматом, которую я добавляю, например, в хмели-сунели и другие приправы, – как буквально за одну ночь от него остались одни стебли», – говорит Екатерина Ожал.
Сейчас у девушки горячий сезон, когда она занимается, в первую очередь, огородом, чтобы обеспечить себя сырьём на всю зиму. «Кроме выращивания знакомых растений, я стараюсь пробовать посадить что-то новое, чтобы впоследствии изобрести из этого что-нибудь интересное. Пока я нахожусь на той стадии, что ищу съедобные, с приятным вкусом растения и выращиваю их, чтобы создавать сочетания, которые мне подскажет природа».
Большую часть работы Екатерина делает сама: это касается и огорода, и создания специй, и продвижения компании, и организации продаж. Есть и помощники: муж помогает с тяжёлыми работами в огороде,на Урале осталась мама, которая следит за первым участком, собирает урожай и отправляет в Сочи, например, лист смородины и таволгу.
Часть трав для своих смесей Екатерина заказывает с Алтая. Сейчас у неё есть проверенный поставщик – местная семья. Но найти их было непросто, пришлось набить много шишек: «То, что мне присылали с Алтая изначально, было ужасного качества. Доходило до того, что сборщики подсыпали песок в травы, чтобы увеличить вес. Семья, с которой мы работаем сейчас, мне очень помогает. Если сырьё недостаточно качественное, они обязательно предупредят. Я очень дорожу контактом с этим поставщиком».
Сейчас Екатерина старается использовать в работе только те травы, которые растут в России. На случай, если пригождается что-то ещё, есть контакты проверенных поставщиков. Таких всего два, каждый на чём-то специализируется.
Для курицы, смузи и пирога
Из всего разнообразия сырья Екатерина Ожал создала порядка 50 наименований товаров для своего интернет-магазина
Online Bazar. Это не только разные смеси специй и приправ, но также кулинарные соли, выпаренные в вине или фруктовом соке; травяные и фруктово-ягодные чаи; открытки со специями; смеси для выпечки, приготовления глинтвейна и горячего шоколада; чипсы из овощей; гранола и сухофрукты; джемы и горчицы со специями и даже ароматные мешочки для ванн.
«Я постоянно экспериментирую и всегда смотрю, какая ниша у меня не занята. Я хочу объять разные кухни, стараюсь создавать универсальные смеси, которые будут подходить к разным блюдам. Например, «Тайская смесь» на лемонграссе хорошо идёт и к курице, и к рыбе, и к любым морепродуктам. Смеси для выпечки на миндале используются ещё и как приправа для смузи и даже для курицы», – объясняет Екатерина.
В зависимости от сезона спросом в её магазине пользуются разные продукты. Зимой это, в первую очередь, чаи, пряные смеси для глинтвейна и горячего шоколада. Летом смеси, подходящие для смузи или блюд, приготовленных во время пикника.
Влияет на продажи и мода. Например, если популярный блогер начинает говорить, что куркума – это полезно, интерес к этому продукту возрастает: «Я вижу, как в моду вошли здоровый образ жизни и правильное питание, поэтому стараюсь показать, что специи можно добавлять в самые разные полезные напитки, с ними хорошо делать блюда на пару, рассказываю в соцсетях о пользе специй. Например, о том, что пряные специи ускоряют обмен веществ».
Цены на свой товар Екатерина высокими не считает. 30 граммов смеси специй сейчас стоят у неё 125 рублей, столько же стоит 50 граммов кулинарной соли с приправами. В 150 рублей обойдется 30 граммов травяного чая и смесь для глинтвейна.
Продать непродаваемое
Рынок, на котором работает Екатерина, остаётся сложным, продавать необычные специи в России, где нет богатой культуры их использования – непросто.
«Я пробовала делать специи и называть их по наименованию национальностей, которые их создали. Например, в США есть нация каджуны, их кухня славится морепродуктами. Я взяла за основу их приправу на паприке, добавила туда что-то своё и назвала смесь «Каджунская». Но у меня это совсем не пошло, потому что люди не знали, куда её использовать. Тогда я переименовала её в «Папричную», дела стали идти лучше, это было более понятно. После этого я стала делать смеси с простыми и понятными названиями: «Для завтрака», «Для салатов». Такое в нашей стране понимают лучше всего», – анализирует Екатерина.
«У нас очень низкая покупательная способность населения, а это значит, что у людей закрытые вкусовые рецепторы. Мы думаем не о том, что можно попробовать разные блюда и узнать другие вкусы, а о том, как оплатить ипотеку и прокормить семью».
Но, добавляет Екатерина, достаточно один раз попробовать продукт, который предлагает Online Bazar, чтобы понять, что специи помогают разнообразить даже небогатый рацион, а это тоже может приносить радость. Часто, случайно попробовав специи Екатерины, люди становятся её постоянными клиентами.
Надежда на опт и постоянных покупателей
Последние два года, после переезда в Краснодарский край, продажи Online Bazar уменьшились. Основная часть покупателей осталась в Екатеринбурге, на новом месте постоянных клиентов появилось не так много. Поэтому сейчас Екатерина стремится к тому, чтобы налаживать сотрудничество с оптовыми покупателями и через них искать своего клиента по всей стране.
Уже сейчас основной канал продаж специй – торговые точки, с которыми сотрудничает Екатерина. В Екатеринбурге это сеть детокс-баров Clearbarn, магазины-кафе полезного питания Greens и магазин известного уральского ресторатора Ивана Зайченко «Жизньмарт». Также специи Online Bazar продаются в кафе полезного питания «Вкус жизни» в Геленджике. В Санкт-Петербурге бренд представлен в специализированном магазине Анастасии Близкой.
«Чтобы продавать этот продукт, нужно любить его всей душой. Все владельцы этих точек – идейные люди, способные донести до покупателя суть моего товара. Благодаря таким же продавцам мои специи можно найти и в других городах страны», – говорит Екатерина Ожал.
Она всегда открыта для сотрудничества, поэтому новые точки в географии продаж появляются постоянно. Единственное условие для начала работы – оплата заказа сразу: «Никому ничего не отдаю под реализацию, хотя таких предложений масса. Я всё это проходила и знаю, что когда люди берут на себя ответственность, то есть покупают товар для перепродажи – всё получается гораздо лучше».
Часть постоянных покупателей – в основном жители Екатеринбурга и больших городов – по-прежнему заказывают специи напрямую через сайт компании. Но пока онлайн-магазин – не то место, с помощью которого можно привлечь новых клиентов. Туда заходят в основном те, кто уже познакомился с продуктом в офлайне – на фестивалях и маркетах или увидел его в торговой точке.
Что дальше
Сейчас всё заработанное девушка продолжает вкладывать в развитие дела – в растения и инфраструктуру на участке. Чтобы перешагнуть на новый уровень и начать изготавливать и продавать специи в больших объёмах, Екатерине нужно не только решить вопросы со своим новым земельным участком, но и приобрести дорогостоящее иностранное оборудование – измельчители и упаковщики.
«В нашей стране такое оборудование не производят, потому что таких небольших компаний, как моя, почти нет. Все остальные производства крупные, и всё оборудование рассчитано на них», – объясняет Екатерина Ожал.
«Сейчас я прихожу к выводу, что мне ближе интерес к этому делу, чем материальная выгода и, наверное, так и останется дальше. Правда, сейчас мне стало тяжелее. Чтобы иметь возможность жить, заниматься таким видом творчества и удовлетворять свои амбиции, приходится прикладывать много усилий. Приходится больше думать, как монетизировать свои таланты».
Возможность дополнительного заработка она видит в том, чтобы развивать новое направление своего дела. В будущем Екатерина хочет заняться агротуризмом. Открыть небольшой отель или бунгало на земле, куда смогут приезжать путешественники, запустить небольшое кафе, там же продавать специи.
«Да, это не бизнес в его российском понимании. Обычно у нас люди зарабатывают деньги, чтобы купить на них удовольствие, у меня-наоборот, сначала удовольствие – потом деньги», – говорит предпринимательница.
Как заработать на чае с добавленной ценностью.
«Банка» с сюрпризом: как заработать на подарочном варенье.
Задать перцу: как заработать на необычных специях из Камбоджи.
Источник
В свое время пряности и специи считались столь дорогой и редкой роскошью, что использовались для оплаты или обмена. Конечно же, сегодня их ценность не столь высока. Тем не менее, бизнес на специях может стать действительно прибыльным делом. Поэтому многие начинающие бизнесмены интересуются вопросами о том, какие документы необходимы для открытия торговой точки, а также тем, какова специфика подобных продаж.
Бизнес на специях — это прибыльно?
Еще несколько десятилетий назад ассортимент специй на кухне хозяйки сводился к соли и перцу. Сегодня же в странах постсоветского пространства объем знаний о пряностях значительно увеличился. Они используются практически везде.
Ведь в больших и маленьких городах постоянно открываются суши-бары и прочие заведения, предлагающие блюда восточной кухни. Кроме того, по телевизору транслируются самые разные кулинарные программы и шоу, открывающие все секреты знаменитых поваров восточной, средиземноморской и европейской кухни.
И если жители некоторых стран не представляют свой ежедневный стол без пряностей, то у нас в стране их популярность только начинается возрастать. Именно поэтому бизнес на специях может стать действительно прибыльным. Согласно исследованиям, рентабельность его составляет 100%. Нужно всего лишь иметь небольшой стартовый капитал и правильно подойти к созданию и развитию собственного бизнеса.
Какие документы необходимы для открытия магазина?
Конечно же, если вы собираетесь открыть магазин специй и приправ, то вас, в первую очередь, интересует пакет официальных документов.
Для начала необходимо оформиться в налоговой службе. Вы можете зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель или же создать общество с ограниченной ответственностью (это выгодно, если вы собираетесь сотрудничать с крупными фирмами, открывать новые точки продажи или же являетесь не единственным владельцем магазина).
Лицензия на продажу в данном случае не требуется. С другой стороны, для начала торговли необходимо будет разрешение от санэпидемстанции (проверка помещения и условий хранения продукции).
Где арендовать помещение?
Конечно же, место расположения вашего предприятия имеет большое значение. Специи и приправы — это то, что люди в большинстве случаев покупают вместе с продуктами питания. Поэтому оптимальный вариант расположения магазина — это торговый центр или супермаркет, где покупатели могут зайти к вам по пути.
Кроме того, можно арендовать помещение недалеко от тех же супермаркетов или торговых центров. Выгодно будет открыть лавку и на рынке или возле большого продуктового магазина.
Магазин специй и приправ: как оформить?
Если вы уже арендовали помещение, то наверняка интересуетесь вопросом о том, как его оформить. Не забывайте, что вкусная еда, как правило, ассоциируется с уютом, поэтому сделайте все для того, чтобы создать для покупателей спокойную, расслабляющую атмосферу. А поскольку пряные запахи ассоциируются у большинства людей с Востоком, то в дизайн можно добавить немного соответствующего колорита.
Создайте оптимальное освещение, украсьте стены фотографиями специй и растений, расставьте в помещении несколько горшков с растениями. Можно оформить несколько стендов, разместив на них информацию о самых популярных специях, сгруппировав их по странам или описать блюда, в приготовлении которых они используются.
Не забудьте о полках и стеллажах, которые обязательно вам понадобятся для того, чтобы выставить товар. Ни для кого не секрет, что на восточных рынках пряности продают в открытых лотках. Конечно же, вы можете разместить несколько таких лотков для того, чтобы покупатели могли получше разглядеть или понюхать будущую покупку. Но эти специи будут быстро выветриваться.
Основная масса товара должна храниться в герметически закрытых стеклянных банках или пластиковых контейнерах — это увеличивает срок годности практически до двух лет. Можете купить дополнительное оборудование, например, для помола горошков перца и т.д.
В большинстве случаев специи продают в полиэтиленовых пакетиках по 5-10 грамм — это стандартная порция. Но вы можете также предлагать клиентам покупать меньшее количество, особенно в тех случаях, если они никогда не пользовались подобной приправой. Это поможет создать доверительные и теплые отношения с покупателями. Но не забудьте, что вам в таком случае понадобятся и сверхточные весы.
Где брать товар и как его продавать?
На самом деле в вашем городе или районе, скорее всего, есть оптовый поставщик специй — покупать у подобных компаний удобно, так как у них прекрасно налажены торговые связи со странами-производителями и имеются документы, подтверждающие качество товаров. Кстати, некоторые пряности можно выращивать самостоятельно — для этого не требуется много места, подойдут даже обычные горшки для декоративных растений. Конечно же, это займет намного больше времени.
Если вы интересуетесь вопросом о том, как открыть магазин специй и приправ, то вам стоит знать, что прибыль будет зависеть в первую очередь от того, насколько сильно покупателям будет нравиться ваш магазин. Вы и весь рабочий персонал (если он имеется) должны знать о собственном товаре все: в какой стране его выращивают, для приготовления каких блюд используется, как его правильно хранить и т.д. И этой информацией вы должны охотно делиться с клиентами.
Кстати, если речь зашла о блюдах, то можете нанять человека, который будет собственноручно изготавливать различные смеси пряностей. Если знаменитый повар говорит о каком-то таинственном секрете приготовления, то в большинстве случаев он имеет в виду именно уникальную комбинацию специй.
Постарайтесь предоставить подобное преимущество и вашим покупателям. Создайте несколько универсальных смесей к разным сортам мяса, десертам, рыбе, салатам и т. д. Можете предлагать и услугу создания уникальной комбинации по индивидуальному заказу.
Ни для кого не секрет, что пряности не только имеют неповторимый вкус и аромат, но также обладают лекарственными свойствами. Эти данные также стоит изучить. Покупателям, наверное, полезно будет услышать о том, что имбирь, например, положительно влияет на иммунную систему, а красный острый перец активирует процессы метаболизма.
Можете также приготовить настоящую книгу рецептов, где подробно изложено приготовление того или иного экзотического блюда и описано правильное использование приправ. Это также поможет развитию вашего бизнеса.
Нанимаем рабочий персонал
Конечно же, если вы открываете небольшой магазинчик и имеете возможность уделять ему много времени, то на первых порах можете работать там самостоятельно. Но по мере развития бизнеса вам наверняка понадобиться опытный продавец, а также человек, способный грамотно смешивать специи.
Бизнес на специях может стать действительно прибыльным, но только в том случае, если покупателям будет нравиться ваш магазин. Безусловно, качество товара определит успех предприятия. Но не стоит забывать и об обходительном обращении с клиентами, особенно если в вашем городе (или районе) есть конкуренты.
Именно поэтому на работу стоит принимать исключительно общительных и приятных сотрудников. Кроме того, каждый ваш продавец должен знать всю имеющуюся информацию о том или ином виде специй, чтобы помочь покупателю определиться с выбором.
Также, если вы не собираетесь вести бухгалтерию самостоятельно, стоит нанять бухгалтера (не обязательно на полную ставку).
Несколько идей для получения дополнительного дохода
Продажа специй как бизнес может быть очень прибыльной. Но с помощью некоторых удачных ходов ваш магазин станет более прибыльным.
Вы ведь можете продавать не только специи. Со временем ассортимент товаров стоит значительно расширить. Например, в вашем магазине клиенты могут покупать не только приправы, но также лекарственные травы. Если засушенные растения хранить в оптимальных условиях, они могут сохранять пригодность в течение длительного времени. А в летнее время можно продавать свежую зелень, например, базилик, укроп, петрушку, шпинат. Такая торговля может быть не слишком выгодной, так как это быстро портящийся товар, поэтому здесь нужно смотреть по обстановке.
Еще одна идея для расширения ассортимента – растительные масла. Например, масло зародышей пшеницы, косточек винограда, льняное масло наверняка будут пользоваться успехом.
По мере расширения бизнеса можете отвести небольшой уголок в своем магазине для продажи различных сортов чая — здесь у клиентов будет возможность рассмотреть товар и насладиться его ароматом.
Реклама — двигатель прогресса
Как свидетельствует статистика, узкоспециализированная торговля может стать наиболее выгодным бизнесом, но только при правильном подходе. Как уже упоминалось, качество товара и обслуживания — вещи обязательные. Но покупателей можно заманить и с помощью рекламы. Поэтому не стоит забывать о красивой вывеске, флаерах, и, возможно, интернет-сайте.
Время от времени устраивайте акции, распродажи. Популярностью пользуются различные бесплатные дегустации, где покупателям предлагают опробовать блюдо, после чего они наверняка захотят узнать рецепт и приобретут у вас необходимые специи. И, конечно же, ваш магазин станет более популярным, если вы будете предлагать клиентам скидки.
Источник