Идеи для бизнеса шоколадный фонтан
Шоколадный фонтан – очередное уникальное изобретение, которое все чаще стало использоваться при организации праздников и торжеств. Это сладкое чудо приводит в восторг, как детей, так и взрослых. Аппарат нагревает шоколад до жидкого состояния, который затем циркулирует по каскадам, переливаясь сверху вниз – это настоящее шоу. Если вы желаете удивить гостей и сделать праздник запоминающимся, то шоколадный фонтан – отличный вариант..
Для некоторых шоколадный фонтан стал не просто уникальным продуктом, но и средством для заработка.
Видео по теме
Дело с «нуля»
Большой плюс такого дела – это очень низкие инвестиции на его открытие. Нужно приобрести оборудование: несколько шоколадных фонтанов; сырье и материалы: шоколад, посуду, спецодежду. На данном этапе уйдет не более 30 тыс. рублей. Некоторая часть средств может уйти на обучение персонала и оплату услуг технолога – это еще около 10 тыс. рублей. На регистрацию бизнеса (достаточно обычного «ИП») и прочие расходы уйдет не более 10 тыс. рублей. Таким образом, на старт дела достаточно вложить не более 50 тыс. рублей. Это не такие большие деньги, которые может найти каждый. Было бы желание.
Сколько можно заработать?
Цена услуги зависит от количества человек, на которых рассчитывается шоколадный фонтан. Аренда шоколадного фонтана высотой 50 см, рассчитанного на 50 человек, будет стоить около 7000 рублей за 3 часа. Это московские цены. В регионах такой фонтан обойдется заказчику примерно в 4000 рублей:
Фактически, 15 клиентов в месяц позволят заработать в пределах 60 тыс. рублей. Из данной суммы следует вычесть:
- 10% – сырье и материалы,
- 5% – ГСМ,
- 20% – заработная плата кондитера,
- 5% – прочие расходы.
Таким образом, можно рассчитывать на прибыль в 35 – 40 тыс. рублей в месяц. Но это с учетом раскрутки бизнеса, ведь 15 заказов в месяц еще нужно найти.
Каждый заказ, в свою очередь предполагает:
- доставку, монтаж и демонтаж фонтана;
- работу кондитера на протяжении всего мероприятия;
- предоставление бесплатно всех расходных материалов (салфетки, посуда, шпажки);
- специальный шоколад;
- 3 часа работы (за каждый дополнительный час можно взимать оплату от 500 до 1000 рублей).
Особенности бизнеса
Открывая данное дело, нужно учитывать несколько важных моментов:
- размер населения города,
- основная аудитория клиентов,
- способы рекламы услуги.
Первое, на что нужно обратить внимание при открытии дела, – размер населения города. В малых городах до 200 тыс. жителей такой бизнес будет работать очень плохо. Как ни старайся, а клиентов будут недостаточно. Поэтому, чем крупнее город, тем больше в нем проживает платежеспособных клиентов, а это очень важно для «шоколадного» бизнеса.
Следующий момент. Клиент у данной услуги особенный и найти его не так просто. Шоколадный фонтан можно предлагать на корпоративные мероприятия, юбилеи и дни рождения, презентации и фуршеты, свадебные торжества и детские праздники. Вся сложность в привлечении клиентов заключается в том, что данная услуга мало известна, особенно в регионах.
Здесь может помочь только активная и навязчивая реклама. Обязательно следует создать группу в социальных сетях, выложить максимальное количество красочных фото- и видеоматериалов. Может оказаться полезным сотрудничество с праздничными агентствами, частными лицами (фотографами, аэродизайнерами) и так далее. Листовки и реклама на радио эффекта не дадут, так как людям будет непонятно, что такое – «шоколадный» фонтан.
Другой бюджетный способ рекламирования услуги – работа с кафе и ресторанами. По такому принципу раньше работали некоторые владельцы кальянов. Вы предлагаете руководству кафе включить в меню вашу услугу, взамен оставляете им определенный процент с каждого заказа (15-25%). Если руководство заведения будет сговорчиво, то можно напечатать буклеты и разложить их на каждом столике заведения. Посетитель, ожидая свой заказ, обязательно прочитает ваш буклет, и возможно, заинтересуется такой услугой.
Развиваться бизнесу поможет сарафанное радио, отзывы тех, кто уже опробовал данную услугу. Главное здесь – делать все на высшем уровне, и клиенты будут сами вас находить.
Комплексный подход!
На одном шоколадном фонтане много не заработаешь. Поэтому, многие предприниматели параллельно оказывают и другие услуги, которые вписываются в любое торжество:
- аэродизайн;
- мобильная установка «сладкая вата» и «попкорн»;
- фонтан для напитков;
- яблоки в карамели;
- сладкие подарки.
Конечно, это потребует совершенно других вложений и найма большего числа сотрудников. Зато такой перечень услуг позволит получать заказы практически в еженедельном режиме и значительно увеличит доход предпринимателя.
Источник
При проведении дней рождения, свадеб, корпоративных и других праздников хочется, чтобы событие запомнилось. И обязательно, чтобы было вкусно — пальчики оближешь! Можно уставить столы яствами, пригласить аниматоров, украсить помещение шарами, цветами, устроить шумный и красочный фейерверк.
А если к празднику добавить шоколадный фонтанчик, то эйфория от присутствия на незабываемом событии точно будет и у гостей, и у хозяев.Такой праздник запомнится всем надолго.
Что представляет собой шоколадный фонтан? Высокая металлическая многоярусная конструкция, которая подпитывается от электросети. Но вместо воды струится каскадами жидкий шоколад.
Конструкция устанавливается в специальном поддоне с горячим шоколадом, который постоянно циркулирует. Представляете, какой запах стоит в помещении! Один этот запах в момент настроит гостей на праздник.
Вокруг фонтана на изящной посуде расположите нарезанные кусочками фрукты и небольшие шпажки или вилочки для их накалывания. Макать в шоколадном фонтанчике фрукты понравится всем.
В чем заключается эта бизнес-идея? Нужно купить десяток-другой фонтанчиков различных размеров и сдавать их в аренду на торжества и всевозможные праздники. Можно установить даже точку с фонтаном у развлекательного или торгового центра.
Производство шоколадных фонтанов налажено во многих государствах планеты. Высота фонтанчиков варьируется от половины метра до двух метров, от 3-ярусных до 7-ярусных. Сконструированы они из нержавейки, износостойкие и крепкие, переживать о поломках и затратах на ремонт не надо. В зависимости от размеров и страны-производителя цена фонтана варьируется от 3000 до 20000 – 25000 рублей.
Найти и купить хороший шоколадный фонтан, например через Интернет совсем не сложно. Достаточно написать в поисковой строке любого поисковика такие фразы: «Шоколадный фонтан купить в москве» или такую фразу: «Купить шоколадный фонтан в спб» и вам предложат большое количество предложений. Выбирайте, договаривайтесь и приобретайте. Честное слово не пожалеете.
Чтобы фонтан заработал на полную катушку, необходимо от пяти до пятнадцати килограммов шоколада. Сорта шоколада выбираются заказчиками. Для свадеб символично и красивее будут смотреться каскады из белого шоколада, хоть опять-таки и это зависит от вкуса заказчика.
Здесь тоже может помочь поиск в Интернет. Опять же напишите что-то типа: «Шоколад для шоколадного фонтана купить» или «Шоколад для шоколадного фонтана» и все ваши проблемы с поиском подходящего шоколада будут решены очень быстро.
Для детского праздника лучше пойдет молочный шоколад, так как не каждый ребенок воспринимает белые цвета шоколада, у него в сознании четкое представление: раз шоколад, то коричневый. Цветовую гамму горячего шоколада можно разнообразить, добавив в белый безопасные красители. Получаются пастельно-нежные цвета.
Окупаемость бизнеса зависит напрямую от региона и, естественно, от числа заказов. Затраты можно окупить и в первые две недели, а можно за 2 месяца. Цена аренды шоколадного фонтанчика в агентствах столицы варьируется от 5 до 15 тысяч рублей (это за большой, 2-метровый фонтан на 120 – 150 персон).
Окупается каждый фонтанчик за две-три арендных сдачи. Места фонтанчики занимают немного, если рассматривать бизнес непостоянным, то на нем можно неплохо заработать.
Если арендовать точку в центре для развлечений, установив там фонтанчик, то оборудование будет приносить постоянные доходы. На одноразовых небольших тарелочках покупателям можно подавать фрукты, наколотые на шпажках.
Стоимость десерта за тарелочку, в зависимости от числа кусков и наличия экзотики в меню, будет варьироваться от двух до пяти долларов. Вычтите из дохода стоимость аренды точки, шоколада и фруктов, получается чистая прибыль, которая, уверю вас, в разы выше суммы, потраченной на бизнес.
А когда появится заказчик покрупнее, то ничего не помешает вам сдавать фонтанчик в аренду на день-два.
Когда почувствуете, что о вас знают и бизнес встал на поток, то к шоколадным фонтанчикам нужно будет прикупить фонтаны для шампанского, соков или вин. Поверьте, эти фонтаны будут в центре внимания на любом торжестве или мероприятии. Станут изюминкой, которая всем запомнится.
Чем еще хорош бизнес? Чтобы поставить его на поток, не надо иметь особых навыков и знаний. Первоначально необходимо будет дать рекламу в местной газете или на радио, в прессе желательно с фото — это привлечет внимание клиентов.
Если позволят возможности, можно снять небольшой ролик для уличных экранов — шоколадные фонтанчики всегда смотрятся зрелищнее и ярко, что обязательно привлечет внимание.
Посмотрите информационное видео: Шоколадный фонтан CF-0401S
Просмотров:
516
ВНИМАНИЕ! Все комментарии публикуются на сайте после проверки их модератором.
Источник
В последнее время бизнес в сфере развлечении, а в него входят различные праздничные агентства, рестораны, кафе испытывает много трудностей, которые в первую очередь связанны с кризисом в стране. Поэтому для того, чтобы привлечь клиентов, или даже хотя бы сохранить всех своих прежних посетителей и клиентов нужно постоянно придумывать всякие новшества и необычные вещи.
«В связи с этим очень хорошо может работать такой подход, который у человека будет ассоциироваться с ярким праздником и отличным вкусом и ароматом»,- заявляет эксперт по организации новых видов бизнеса Игорь Малюгин. И самым естественным и подходящим продуктом для таких вещей будет несомненно шоколад. Будем рассматривать такой вид привлечения клиентов и создания праздничного настроения, как шоколадный фонтан. Шоколадный фонтан можно включать в праздничное меню ресторанов и кафе, или в услуги праздничных агентств и контор.
Шоколадные фонтаны на вид представляют из себя каскады из чаш, которые могут достигать высоты до одного метра и смотрятся они очень эффективно. Каким образом с их помощью можно получать дополнительный доход, рассмотрим в этой статье.
Интерес среди русских
С самого начала перед запуском любого вида нового бизнеса, и не является исключением привлечение дополнительных клиентов с помощью шоколадных фонтанов, нужно определить, а будет ли интерес к данной услуге у ваших клиентов?
Да, проводить специальное маркетинговое исследование на эту тему очень дорого, и для владельца небольшого ресторанчика совершенно не имеет смысла, но можно полазить в интернете, и почитать различные форумы по этой теме. Глянем и мы на эту информацию.
Лидия(28 лет): «После того, как я впервые увидела это чудо, он так запал мне в душу, просто какое-то необъяснимое чувство настоящего праздника!»
Кузина Ксения(23 года): «Заказали впервые этот фонтан на нашу с Павлом свадьбу, и все гости были в восторге. А мы, что обидно его даже не попробовали на вкус. Не досталось. Но наверное на какой-нибудь семейный праздник исправим эту ситуацию».
Александр (35 лет): «Заказывали шоколадный фонтан детям на день рождения, все гости, а это были 15 человек детей в возрасте около 10 лет, визжали от радости. Неимоверная атмосфера детского праздника!».
И если походить по разным форумам, то таких комментариев очень много, и этот вид лакомства, который так превосходно подается, вызывает у людей в основном только восторг и очень радостные чувства. Поэтому скорее всего спрос на данную новинку будет намного выше, чем нам кажется на первый взгляд.
Что по этому поводу говорят эксперты
Владелец одного Московского ресторана Роман рассказывает, что он был одним из первых рестораторов, включивших в свои праздничные меню шоколадные фонтаны. Он поведал нам, что от этого вида сладости, если так можно сказать идет очень хорошая непрямая выгода.
C самого начала, когда ко мне обратились с таким предложением, я отказался, так как считал, что это не принесет никакой пользы, так как все будет в шоколаде: скатерти, столы, клиенты и обслуживающий персонал. Но несколько дней все прикинув, я все же решил купить это оборудование.
И как потом оказалось в итоге, он не прогадал. С помощью этого новшества, можно существенно увеличить продажу сопутствующих фруктов и сладостей, которые на шпажках окунают в падающий сверху шоколад. В праздничный день с заказом шоколадного фонтана, продажи фруктов и печенья увеличиваются в два раза. Помимо этого оборудование для создания шоколадных фонтанов можно эффективно сдавать в аренду.
Наиболее востребованы будут шоколадные фонтаны на таких мероприятиях, как:
• Свадьба, мальчишник, девичник
• Детские праздники
• Дни рождения
• Вечеринки
• Выставки и презентации
• Праздники по поводу совершеннолетия
Но все равно, если рассматривать шоколадный фонтан в качестве бизнеса, то самый большой доход он будет приносить как дополнительная услуга в кафе или ресторане. Ресторатор Роман Яшин рассказал, что после того как он приобрел себе такую трехъярусную машинку для шоколадного фонтана, за 6 тысяч рублей, то его доход с ее помощью достиг порядка 200 тысяч за текущий год. Подсчет Роман делал опираясь на среднюю стоимость чека на данных мероприятиях, где также учитывалась и инфляция. Поэтому покупка оборудования для шоколадного фонтана, позволяет увеличить прибыль вашего заведения.
Свадьбы на первом плане
Эксперты в этой категории считают, что самым перспективным торжеством на котором имеет смысл применение шоколадного фонтана, являются свадебные торжества. Список предстоящих бракосочетаний в нашей стране можно узнать в салонах для новобрачных. Вам стоит за определенную плату договориться с хозяевами таких салонов, и они будут показывать и ваши услуги тоже.
В России по статистическим данным в 2013 году состоялось 1 миллион 200 тысяч бракосочетаний, а это является примерно один процент от общего количества всего населения. В разных городах женятся по разному, в одних больше, в других меньше, но все равно эти данные можно использовать для подсчета потенциального количества торжеств. Например, если в вашем городе население около 100 тысяч человек, то в среднем в год будет около 1000 свадебных церемоний. И если ресторан в городе является посещаемым, то можно рассчитывать примерно на 2 торжества в неделю.
Средняя стоимость заказов в ресторане провинциального городка, на сто человек гостей, составляет примерно 250 тысяч рублей, поэтому включение в меню шоколадного фонтана за 4 тысячи никак не повлияет на решение заказчиков. А владельцу самого ресторана шоколадный фонтан принесет порядка 200 тысяч чистой прибыли за год. К тому же практически все гости и посетители ресторана 100 процентов будут приятно удивлены наличию у Вас этой замечательной и очень вкусной новинки. И вполне вероятно будут всем рекомендовать именно ваш ресторан. То ест налицо еще и маркетинговый эффект.
Советы профессионалов
Даже сам по себе шоколадный фонтан является очень красивым, но профессионалы, которые давно уже этим занимаются, могут дать несколько очень ценных советов: «Стол, на котором будет расположен фонтан нужно установить возле стены, которая украшена белой кружевной скатертью, таким образом это придаст фонтану еще более эффектный вид, главное следить за чистотой скатерти, и в случае необходимости ее менять», – посоветовала нам Инна Мазинцева, дизайнер-эксперт.
«Очень важно продумать яркую подсветку для фонтана, тогда он будет мерцать и привлекать внимание гостей, прямо как горящий костер. И посетители станут чаще подходить к фонтану», – этот совет дал шеф-повар Тимур из Московского ресторана. Помимо этого он рассказал, что не следует забывать и об украшении фонтана фруктами и сладостями, так как это еще и очень вкусно. Лучше всего с горячим шоколадом гармонирует клубника и зефир, подойдет также практически любое красочное печенье. Иногда для большего привлечения внимания имеет смысл установить два фонтана. Один с белым, а другой с черным шоколадом. Но это уже по усмотрению клиента.
Информация для размышления
Помимо применения шоколадных фонтанов в качестве дополнительной опции к праздникам и торжествам в ресторанном бизнесе, также можно заработать на собственном бизнесе, который будет предоставлять клиентам услуги по продаже и аренде фонтанов.
Для небольшого городка, с населением порядка 100 тысяч человек, можно провести собственное маркетинговое исследование, и если для вашего города это новинка, то можно заработать на этом. Для этого на первом этапе возможно понадобится проведение своего рода презентаций данного вида услуг, и хорошая реклама.
Конечно в бизнесе могут быть всякие сложности, и дела могут пойти по разному, но приведем некоторые средние оценки, характерные для этого вида деятельности. Для организации фирмы по продаже и аренде фонтанов вам понадобится примерно 100-150 тысяч рублей, которые пойдут на аренду офиса и закупку партии этих фонтанов. И при правильной постановке бизнеса на прибыль можно будет выйти уже через пол года.
Интересным есть и тот факт, что нигде в России не выпускают подобное оборудование, хотя спрос на эту продукцию среди ресторанов и праздничных агентств довольно большой, поэтому это информация к размышлению для наших производителей пищевого оборудования, ведь кто-то может их опередить, и занять столь перспективную нишу.
Источник
История десерта
Французский повар Мишель Брас совместно с командой создавал рецепт шоколадного фондана два года. Заранее приготовленный и замороженный крем-ганаш клали в форму в центр бисквитного теста. Одновременно выпекаясь в духовке, две массы различной температуры обретали нужную текстуру.
В 1987 году американский кондитер Жан-Жорж Вонгерихтен присвоил авторство себе: однажды он не допёк шоколадный кекс, и внутри осталась жидкая часть. Но французы возмущённо заявляют, что шоколадный фондан к этому времени уже был изобретён.
Что такое шоколадный фонтан?
Традиционно шоколадный фонтан представляет собой многоуровневую конструкцию, по которой струится аппетитными потоками шоколад: белый, черный, молочный. Рядом с конструкцией на блюде лежат нарезанные кусочками фрукты, которые гости окунают в шоколадный фонтан.
Такое угощение обязательно привносит особую атмосферу, позволяя каждому насладиться вкусными фруктами с шоколадом.
Суть идеи организации шоколадных фонтанов на праздники
Суть заключается в том, чтобы закупить несколько вариантов таких фонтанов и сдавать их в аренду. Дело в том, что мало кто решится покупать фонтан ради одного дня торжества. Взять его в аренду проще, дешевле и удобнее.
Вид шоколада и фрукты для фонтана выбирает заказчик. Так, например, для свадьбы можно подобрать для фонтана белый шоколад и нежные тропические фрукты, а для детского дня рождения отлично подойдет молочный шоколад или же разноцветный (с добавлением пищевых красителей).
Что такое шоколадный фонтан
Дело с «нуля»
Большой плюс такого дела – это очень низкие инвестиции на его открытие. Нужно приобрести оборудование: несколько шоколадных фонтанов; сырье и материалы: шоколад, посуду, спецодежду. На данном этапе уйдет не более 30 тыс. рублей. Некоторая часть средств может уйти на обучение персонала и оплату услуг технолога – это еще около 10 тыс. рублей. На регистрацию бизнеса (достаточно обычного «ИП») и прочие расходы уйдет не более 10 тыс. рублей. Таким образом, на старт дела достаточно вложить не более 50 тыс. рублей. Это не такие большие деньги, которые может найти каждый. Было бы желание.
Сколько можно заработать?
Цена услуги зависит от количества человек, на которых рассчитывается шоколадный фонтан. Аренда шоколадного фонтана высотой 50 см, рассчитанного на 50 человек, будет стоить около 7000 рублей за 3 часа. Это московские цены. В регионах такой фонтан обойдется заказчику примерно в 4000 рублей:
Фактически, 15 клиентов в месяц позволят заработать в пределах 60 тыс. рублей. Из данной суммы следует вычесть:
- 10% — сырье и материалы,
- 5% — ГСМ,
- 20% — заработная плата кондитера,
- 5% — прочие расходы.
Таким образом, можно рассчитывать на прибыль в 35 – 40 тыс. рублей в месяц. Но это с учетом раскрутки бизнеса, ведь 15 заказов в месяц еще нужно найти.
Каждый заказ, в свою очередь предполагает:
- доставку, монтаж и демонтаж фонтана;
- работу кондитера на протяжении всего мероприятия;
- предоставление бесплатно всех расходных материалов (салфетки, посуда, шпажки);
- специальный шоколад;
- 3 часа работы (за каждый дополнительный час можно взимать оплату от 500 до 1000 рублей).
Особенности бизнеса
Открывая данное дело, нужно учитывать несколько важных моментов:
- размер населения города,
- основная аудитория клиентов,
- способы рекламы услуги.
Первое, на что нужно обратить внимание при открытии дела, – размер населения города. В малых городах до 200 тыс. жителей такой бизнес будет работать очень плохо. Как ни старайся, а клиентов будут недостаточно. Поэтому, чем крупнее город, тем больше в нем проживает платежеспособных клиентов, а это очень важно для «шоколадного» бизнеса.
Следующий момент. Клиент у данной услуги особенный и найти его не так просто. Шоколадный фонтан можно предлагать на корпоративные мероприятия, юбилеи и дни рождения, презентации и фуршеты, свадебные торжества и детские праздники. Вся сложность в привлечении клиентов заключается в том, что данная услуга мало известна, особенно в регионах.
Здесь может помочь только активная и навязчивая реклама. Обязательно следует создать группу в социальных сетях, выложить максимальное количество красочных фото- и видеоматериалов. Может оказаться полезным сотрудничество с праздничными агентствами, частными лицами (фотографами, аэродизайнерами) и так далее. Листовки и реклама на радио эффекта не дадут, так как людям будет непонятно, что такое — «шоколадный» фонтан.
Другой бюджетный способ рекламирования услуги – работа с кафе и ресторанами. По такому принципу раньше работали некоторые владельцы кальянов. Вы предлагаете руководству кафе включить в меню вашу услугу, взамен оставляете им определенный процент с каждого заказа (15-25%). Если руководство заведения будет сговорчиво, то можно напечатать буклеты и разложить их на каждом столике заведения. Посетитель, ожидая свой заказ, обязательно прочитает ваш буклет, и возможно, заинтересуется такой услугой.
Развиваться бизнесу поможет сарафанное радио, отзывы тех, кто уже опробовал данную услугу. Главное здесь – делать все на высшем уровне, и клиенты будут сами вас находить.
Как начать бизнес на шоколадных фонтанах?
Изучите этот рынок. Проанализируйте количество запросов о аренде фонтанов в сервисе wordstat. Проанализируйте конкурентов.
Для запуска бизнеса нужно купить 5-10 подобных фонтанов (насколько позволяет ваш бюджет), а потом сдавать в аренду на перечисленные выше торжества.
Можно попробовать договориться с собственником торгового или развлекательного центра, и поставить фонтан туда.
Какова цена шоколадных фонтанов?
Цены в интернете на шоколадные фонтаны колеблются от 3 до 100 тысяч рублей. Но мы не рекомендовали бы покупать сразу дорогие фонтаны. Попробовать данный бизнес можно и с бюджетными моделями. К тому же, большая цена не означает, что более дорогая модель лучше чем дешёвая.
Для работы шоколадного фонтана нужно 5-15 кг шоколада. Где его искать? Там же , где мы искали фонтаны. В интернете. Введите в поисковую систему запрос и проблема поиска шоколада решится сама собой.
Как быстро окупится этот фонтан и какие расходы можно ожидать? Окупится каждый фонтан очень быстро. Буквально за 3-5 сдач в аренду.
Как рекламировать бизнес на шоколадных фонтанах?
Как запомниться клиентам и привлечь их? Реклама и еще раз реклама. Где именно ее давать, зависит от ваших возможностей, временных и финансовых.
Однозначно стоит потратиться на красивый ролик.
Где его показывать?
- на мониторах на улицах,
- в транспорте,
- по телевидению
- или всюду сразу, зависит от ваших возможностей.
Я думаю стоит попробовать это идею, действительно шоколадный бизнес, в самом прямом смысле слова.
Комплексный подход!
На одном шоколадном фонтане много не заработаешь. Поэтому, многие предприниматели параллельно оказывают и другие услуги, которые вписываются в любое торжество:
- аэродизайн;
- мобильная установка «сладкая вата» и «попкорн»;
- фонтан для напитков;
- яблоки в карамели;
- сладкие подарки.
Конечно, это потребует совершенно других вложений и найма большего числа сотрудников. Зато такой перечень услуг позволит получать заказы практически в еженедельном режиме и значительно увеличит доход предпринимателя.
Русский интерес
Прежде чем заняться каким-либо бизнесом, в том числе и привлечением дополнительной клиентуры за счет шоколадных фонтанов, правильно было бы подумать над тем, а будет ли спрос. Понятно, что директору ресторана, к примеру, на двести столиков было бы неразумно заказывать специальное исследование на эту тему. Как говорится, овчинка не стоит выделки. Но заглянуть на различные форумы, где обсуждается этот вопрос, не так уж сложно, что мы и сделаем.
Кузина Ксения Эдуардовна (23 года): «…я ни разу не видела шоколадного фонтана и не пробовала, слышала только восхищенные отзывы. Но мы тоже заказали шоколадный фонтан, надеюсь, что у нас на свадьбе хоть глазком взглянем на эту красоту… а если повезет, то еще и попробуем».
Лидия Славная (28 лет): «Я когда увидела первый раз шоколадный фонтан, как-то он мне в душу запал, ну очень-очень люблю шоколад».
Курицына (Козлова) Анна Александровна даже выложила на форуме «Свадебные услуги» фотографию (справа ), на которой гости лакомятся шоколадным фонтаном.
JustMarried_: «У нас шоколадный фонтан был на фуршете, пока гости собирались, и по планам должен был быть весь вечер… потом нам рассказали, что он всем так понравился, что когда его выключили, гости черпали шоколад снизу».
Таких постов – масса. Как видите, у большинства населения шоколадные фонтаны не вызывают ничего, кроме восторга. И спрос на данный продукт может быть гораздо выше, чем кажется изначально.
Ресторатор Роман Яшин из Москвы, который одним из первых включил шоколадные фонтаны в меню своего заведения, говорит, что изюминка этого дополнительного бизнеса заключается в непрямой выгоде. «Когда мне предложили шоколадный фонтан, то я сразу отказался, – говорит бизнесмен. – Сказал, мол, клиенты перепачкаются, особенно дети, не говоря о скатерти и полах. Между тем, когда подумал и подсчитал косвенную выгоду, которая обязательно «пересилит» эти возможные неприятности, я сразу же согласился с предложением».
И в самом деле, продажа фруктов и печенья, которые шпажками окунают в ниспадающий горячий шоколад, может на четверть увеличить доход от вечера. Кстати, технику для шоколадных фонтанов можно выгодно сдавать в аренду. Так, в посте, написанном форумчанином sarahs-sweet-fountains на портале ebay, приводятся мероприятия, где чаще всего спрашивают это оборудование:
- свадьбы;
- девичники;
- мальчишники;
- бармицвы – празднования совершеннолетия;
- дни рождения;
- вечеринки;
- выставки;
- детские праздники;
- презентации.
Впрочем, главный интерес шоколадные фонтаны всё же представляют именно для развлекательного и как источник дополнительного дохода. «Например, после покупки трехъярусной девятикаскадной машинки JM Posner Cascade ориентировочно за шесть тысяч рублей в целом мой доход за год увеличился на двести тысяч рублей, – поясняет Роман Яшин. – Мой расчет основывался на увеличении средней стоимости чека обсуживаемых столиков. Нельзя сказать, что шоколадные фонтаны приносят приоритетную прибыль, но то, что являются хорошим подспорьем, это точно».
Первым делом свадьбы
Эксперт Ян Комаровски утверждает, что данный бизнес имеет хорошие перспективы, особенно в сфере обслуживания свадебных пиршеств . Он считает, что самым лучшим подсказчиком, кому бы предложить «шоколадный фонтан», является список предстоящих бракосочетаний. Во многих странах эта информация публична и размещена на соответствующих сайтах. «В России таким источником информации могут стать салоны для новобрачных, – советует Игорь Малюгин. – Договоритесь с менеджерами этих магазинов, и они за определенную маржу будут показывать и вашу технику».
Согласно статистическим данным, в России в 2013 году состоялась регистрация 1 225 501 брака, примерно одно торжество на сто человек. Очевидно, что в одних городах женятся чаще, чем в других. В то же время как некие усредненные показатели эти данные вполне могут учитываться при расчете доходности от приобретения шоколадного фонтана тем или иным рестораном. «Если, в городе проживает сто тысяч человек, то можно ориентировочно рассчитывать на тысячу свадеб в год, – подсчитывает Малюгин. – При этом каждый ресторан занимает свою нишу. Чаще всего это два торжества в неделю, поскольку арендуется, как правило, весь зал».
Для среднего провинциального города ресторанный чек на свадьбу из ста приглашенных составляет порядка 200-250 тысяч рублей, поэтому добавление в меню шоколадного фонтана с ценником от одной до четырех тысяч рублей существенно не меняет траты заказчика. Таким образом, сто свадеб (по две в неделю) принесут ресторатору двести тысяч рублей при стоимости услуги в две тысячи.
Есть много способов сделать красивый шоколадный фонтан. Хоть он и сам по себе интересен и привлекает людей, бизнесмены всё-таки стараются показать дополнительные варианты.
«Стол с фонтаном поставьте около стены, которую следует драпировать красивой белой скатертью с кружевами, – поясняет дизайнер Света Мизинцева. – На фоне её фонтан будет смотреться ярче, чем посреди комнаты. Следите за чистотой ткани и при необходимости меняйте её».
«Продумайте подсветку таким образом, чтобы фонтан мерцал в комнате с приглушенным светом, – говорит шеф-повар Илья из Москвы. – Тогда на него можно смотреть сколь угодно долго, как на горящий костер. Значит к нему чаще будут подходить клиенты».
«Не забывайте цветы и фрукты как великолепный вариант украшения фонтана, – пишет sarahs-sweet-fountains. – По вкусу струящийся шоколад отлично гармонирует с зефиром и с клубникой. Иногда разумно установить две машинки. Одну с темным, а другую – с белым шоколадом».
Информация к размышлению
Как мы уже говорили, можно зарабатывать на шоколадных фонтанах в качестве отдельного бизнеса – на продаже и сдаче в аренду. Специализированные порталы для тех, кто хочет открыть такие фирмы, публикуют подробные инструкции – от регистрации до местной маркетинговой политики. «Небольшой, но вкусно пахнущий офис, дилерские договора с производителями техники для шоколадных фонтанов, экспозиция оборудования и ваше личное обаяние – вот что нужно для успеха в небольшом городке, – пишут в статье «Стартап по имени шоколадное чудо». – Но следует помнить: чтобы дело принесло доход, нужно регулярно устраивать презентации».
Понятно, что бизнес есть бизнес, и никто не может предсказать стопроцентный успех. Однако всегда можно найти некоторые усредненные оценки, применимые к тем или иным . «Согласно экспертным оценкам, точку безубыточности фирмы, занимающиеся сдачей в аренду шоколадных фонтанов, проходят в среднем за полгода, – утверждает Игорь Малюгин. – В кризис скорей всего потребуется больше времени. Плюсом можно считать недорогой старт, порядка 100-150 тысяч рублей. Деньги пойдут на съем офиса и закупку небольшой партии оборудования, например CCF200DT (по цене от 6500 рублей)».
Кроме того, обратить свое внимание можно и на тот факт, что обзор рынка предложений этого девайса констатирует отсутствие фонтанов отечественного производства, хотя данный продукт имеет высокий потенциал спроса со стороны российских ресторанов и агентств праздников. Всё это, безусловно, может быть интересно нашим (состоявшимся или потенциальным) в плане разработки и выпуска отечественных аналогов.
Организаторы стараются сделать все максимально интересным и таким образом, чтобы гости остались довольными. Наверняка те люди, которые часто посещают такие мероприятия, замечали, что почти на каждом есть шоколадный фонтан и что пользуется он не бывалой популярностью среди гостей, вокруг него обычно всегда обитает толпа народа.
Шоколад – это прежде всего очень вкусное лакомство, которое любят практически все, кроме того, относительно недавно была доказана и его польза, поэтому его вполне могут употреблять все люди, но, конечно, в ограниченных количествах, а уж на мероприятиях грех себя не побаловать чем-то вкусненьким.
В Европе уже давно популярны шоколадные фонтаны и выглядят они очень эффектно, ведь вместо воды в фонтане льётся вкусный шоколад.
Шоколадный фонтан можно сдавать в аренду, в принципе таким образом и можно зарабатывать деньги, тем более, что аренда фонтана стоит совсем не копейки, как многие могут подумать, а вполне нормальную сумму денег.
Оформление шоколадных фонтанов
Фонтаны оформляют абсолютно по-разному, благодаря чему они могут вписаться абсолютно в любое мероприятие. Чаще всего рядом с фонтаном выставляют нарезанные фрукты на шпажках, которые как раз-таки и погружают в этот фонтан. Сочетание фруктов и шоколада – просто божественно.
Шоколадный фонтан выглядит как металлическая конструкция из трёх ярусов, работает она непосредственно от электросети, специальная ёмкость топит шоколад, который потом стекает непосредственно по ярусам как фонтан.
Обычно для такого фонтана используют шоколад, в котором около пятидесяти трёх процентов какао, считается, что он наиболее подходящий, так как процент содержания какао достаточно большой, но при этом шоколад не будет слишком сильно горчить.
Решив заниматься данным бизнесом, естественно нужно где-то приобрести такой фонтан, причём желательно не один, производство есть в разных странах, поэтому предприниматель может сам найти наиболее подходящий для него и по транспортировке, и по стоимости вариант. Также фонтаны бывают разного размера, но чаще всего выбирают те, чья высота не превышает полутора метров.
Что советуют эксперты
Ресторатор Роман Яшин из Москвы, который одним из первых включил шоколадные фонтаны в меню своего заведения, говорит, что изюминка этого дополнительного бизнеса заключается в непрямой выгоде. «Когда мне предложили шоколадный фонтан, то я сразу отказался, – говорит бизнесмен. – Сказал, мол, клиенты перепачкаются, особенно дети, не говоря о скатерти и полах. Между тем, когда подумал и подсчитал кос