Идеи для бизнеса шоколадные фигурки

Идеи для бизнеса шоколадные фигурки thumbnail

Открыть собственный бизнес по производству шоколада не сложно, а доходность может превзойти ожидания. Главное, правильно построить технологический процесс и получить необходимые разрешения контролирующих органов. В условиях перенасыщения рынка однотипными конфетами массового производства эксклюзивные шоколадные конфеты обязательно найдут своих ценителей и покупателей.

Сладости всегда пользуются спросом, а шоколад – это еще и популярный подарок, который подойдет к любому случаю. Технология изготовления шоколада проста – его можно делать даже дома.

Шоколад ручной работы

Идеи для бизнеса шоколадные фигурки

Изготовление шоколада ручной работы позволяет воплотить любые фантазии кондитера и заказчиков. Сейчас рынок переполнен шаблонными, одинаковыми конфетами, поэтому уникальные изделия из шоколада, выпускаемые небольшим тиражом или только на заказ, обязательно привлекут внимание. Шоколад, как сырье, дает большой простор для фантазии.

Можно не ограничивать производство только одним продуктом, например, шоколадными плитками, а разнообразить его подарочными и сувенирными изделиями или необычными конфетами. Можно использовать добавки, в том числе заметно удешевляющие производство, например, кэроб. Попробуйте поэкспериментировать с разными начинками. Любители оригинальных вкусов оценят шоколад с солью, перцем, попкорном или соленой карамелью. Расширять ассортимент и привлекать за счет этого новых покупателей можно постоянно.

Фрукты и ягоды в шоколаде

Идеи для бизнеса шоколадные фигурки

Сочные фрукты в шоколадной глазури — излюбленный десерт взрослых и детей. Шоколад отлично подчеркивает естественный аромат фруктов, а они, в свою очередь, значительно обогащают вкус и аромат какао бобов. Такие конфеты обладают умеренной сладостью и понравятся даже сторонникам здорового образа жизни. Ведь витамины в фруктах в процессе производства сохраняются, а слой глазури очень тонкий – это важный аргумент для тех, кто заботится о фигуре и придерживается здорового питания. Единственный минус — у таких конфет маленький срок хранения.

Лучше всего делать их на заказ небольшими партиями, которые сразу уйдут заказчику. Фрукты в шоколаде – отличное украшение фуршетного стола или кэнди-бара, они подойдут и для корпоративного вечера, и для детского дня рождения. Поэтому их можно смело предлагать не только частным клиентам, но и компаниям, занимающимся организацией праздников.

Фигурки из шоколада

Идеи для бизнеса шоколадные фигурки

Пластичность шоколада, его способность принимать разную форму и даже менять цвет, позволяет создавать конфеты с оригинальным дизайном. Шоколадные фигурки — это необычный подарок и еще одно перспективное направление для собственного сладкого бизнеса. Можно изготавливать тематические сувенирные фигурки, например к праздникам — шоколадные цветы к 8 марта, елочки — к Новому году, черепа и тыквы на Хэллоуин и так далее. Достаточно закупить подходящие формы.

Фигурки могут быть из цельного шоколада, полые, либо с начинками. Все зависит от вашей фантазии и производственных возможностей. Спросом пользуются оригинальные подарки из шоколада — например, шоколадные портреты или конфеты с корпоративной символикой.

Как зарегистрировать бизнес

Идеи для бизнеса шоколадные фигурки

Независимо от того, планирует ли человек открывать большой или маленький производственный цех, свой магазин, кафе или продавать товары через интернет, регистрация в налоговой инспекции обязательна. В зависимости от предполагаемых объемов и наличия соучредителей можно оформить ИП или ООО. С последними охотнее сотрудничают оптовики и поставщики.

При регистрации можно указать следующие коды ОКВЭД: 15.84, 52.61, 52.62, и 52.63. Платить налоги можно как по упрощенной системе налогообложения, так и по единому налогу на вмененный доход (ЕНВД).

Какие еще документы потребуются:

  • заключения санэпидемстанции и пожарной инспекции о том, что помещение соответствует нормативам;
  • сертификат Роспотребнадзора на выпуск пищевой продукции;
  • медкнижки для себя или сотрудников, которые будут работать с продукцией;
  • разрешение на открытие торговой точки, если это планируется.

Затраты на регистрацию предприятия и налоги составят примерно 19 000 рублей.

Требования к помещению

Идеи для бизнеса шоколадные фигурки

Базовые требования к помещению для большого цеха и для мелкого производства одинаковы. Помните, что производство пищевой продукции, в том числе шоколадных конфет, на дому – незаконно, поэтому в любом случае придется искать подходяще помещение. Для организации производства шоколада потребуется хорошо вентилируемое помещение площадью от 60 м2.

В нем должно быть достаточно места для организации самого цеха, мойки и отдельных хранилищ для сырья и готовой продукции. Хранить шоколадные конфеты нужно при температуре 15-18 °C в течение 2-6 месяцев. С этой задачей справятся холодильные камеры или сплит-система.

Оборудование

Идеи для бизнеса шоколадные фигурки

Открыть собственное производство шоколада можно, имея такой необходимый минимум оборудования:

  • шаровая мельница;
  • котел для плавки жира;
  • конш-машины – чтобы наладить поточное производство понадобится несколько штук;
  • темперирующий автомат;
  • формы для конфет и шоколадных плиток;
  • холодильные и морозильные камеры.

В дальнейшем могут понадобиться конвейерные линии, трубопроводы, изложницы, термостаты. Для упаковки готовых изделий также требуется специальное оборудование. Стоимость его варьируется в зависимости от сложности и степени автоматизации производства. Для маленького цеха достаточно купить машину, рассчитанную на производство 5-20 кг продукта. Такая машина быстро окупится, если предприниматель работает в люксовом сегменте.

Что выбрать: работу по франшизе или собственный бренд?

Идеи для бизнеса шоколадные фигурки

Собственный шоколадный бренд – это перспективный бизнес с неограниченными возможностями расширения. Но зачастую он требует больших вложений на старте. Если закупка оборудования и организация производства не по карману начинающему предпринимателю, стоит подумать о подходящей франшизе. Плюсы франшизы в относительно небольших стартовых вложениях и наличии готового и уже знакомого потребителям бренда.

Соответственно, расходы на рекламу будут ниже, а отвоевать нишу на рынке будет проще. Но франшиза ограничивает предпринимателя – создавать эксклюзивные конфеты по собственным рецептам не получится: придется четко следовать установленной технологии и соблюдать корпоративную культуру, а это не всегда то, чего хочет начинающий шоколатье.

Пути сбыта шоколадной продукции

Идеи для бизнеса шоколадные фигурки

Вопросы сбыта лучше решать заранее. Если предприниматель планирует открыть магазин или кафе, план действий более или менее понятен: найти и оборудовать помещение, нанять персонал, запустить рекламу. А что делать, если даже крошечный бутик пока не по карману? Для небольшого, в том числе домашнего, шоколадного производства один из выходов – продавать изделия через интернет.

Причем не просто создать свой сайт с магазином, а вести активную работу в соцсетях. Для привлечения клиентов подойдет, например, “Инстаграм”. Красивые фотографии готовой продукции, короткие видео, показывающие процесс производства, акции и розыгрыши – все это привлечет внимание и поможет наладить продажи.

Идеи для бизнеса шоколадные фигурки

Заключить договор на поставку шоколадных конфет можно с кафе, ресторанами и торговыми точками, например в торговых центрах или в пунктах «кофе на вынос». Можно сотрудничать с фирмами, занимающимися организацией праздников. Они часто привлекают к работе не только дизайнеров, диджеев и фотографов, но и кондитеров, которые могут сделать красивый и необычный кэнди-бар специально к мероприятию.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

Если у вас есть свободное время, вы любите шоколад и руки у вас из того места растут или вы уже делаете шоколад, но только для себя — вам точно нужно заняться продажей шоколада. И в статье я расскажу вам как.

Базовые шаги

  • Первое с чего нужно начинать любое дело — проанализировать рынок. Посмотрите есть ли в вашем городе мастера шоколатье. Если город маленький, а предложения много, то вам придётся упорно работать и создать уникальное предлодение. Но эта сфера не так хорошо развита, мало уникального и качественного предложения.
  • Далее вы должны понять что именно вы хотите производить, может это изделия на готовом шоколаде, где в качестве сырья используется бельгийский, французский, колумбийский и т.д. шоколад. Или вы хотите создать линейку веган пп шоколада без сахара.
  • Третье — обучится мастерству. В интернете полно и бесплатных и платных курсов. Плюс платных курсов в том, что вы за короткий срок получаете нужные знания. Если не хотите платить, информацию придётся собирать самостоятельно — исследовать Инстаграм аккаунты, статьи, книги. Этот процесс не быстрый и трудоемкий, но зато без лишних вложений.
Читайте также:  Идей для бизнеса скорая компьютерная помощь

Я в начале своего пути не покупала никаких курсов, потратила месяц на сбор информации и в начале делала ошибки, так как знания были не полные. Но все приходит с опытом, с курсами опыт придёт быстрее????

  • Следующий шаг — найти поставщиков. Легче всего, если у вас в городе есть кондитерский магазин, в котором можно приобрести почти все, что нужно. Так же существует множество кондитерских магазинов в онлайне с большим ассортиментом. Вам нужно выбрать вариант удобный по доставке и с минимальной ценой на нужный продукт.

Также выбрать упаковку для вашего продукта. Я заказываю всю упаковку на Сима Ленде, там большой выбор, но есть минимальная сумма и доставка долгая.

  • Последние шаги — расчёт стоимости, подготовка предложения и создания сайта или странички в соцсети.

Что нужно купить для начала?

Базовый инвентарь:

  • Пластиковые контейнеры и лопатки
  • Кухонный термометр
  • Кухонные весы
  • Формы для шоколада и конфет
  • Кондитерские мешки

Базовые ингредиенты:

  • Шоколад тёмный, молочный, белый
  • Какао масло
  • Красители
  • Орехи и сублимированные фрукты и ягоды
  • Жирные сливки и масло сливочное
  • Фруктовые и ягодные пюре ( не детские)

Если вы создаёте линейку сладостей без сахара, тогда вам нужны какао тёртое, какао масло, сироп топинамбура, кокосовый сахар, сухофрукты, орехи и сублимированные фрукты и ягоды.

Про формы

Какие формы выбрать? К примеру, вы хотите создавать шоколадные плитки и конфеты с начинками, что выбрать?

Формы для плиток — возьмите несколько недорогих пластиковых форм для шоколада без начинки и без покрытия цветным какао маслом. И для начала возьмите 1 хорошую поликарбонатную форму, в них обычно помещается по 3 плитки, для цветного шоколада с начинками.

Формы для конфет — советую лучше две профессиональные поликарбонатные формы, которые прослужат вам не один год, чем взять на эту сумму несколько дешёвых китайских. Но если вы боитесь что это не ваше или у вас не получится, возьмите для тренировки недорогую форму, а потом уже потратьтесь на поликарбонат.

Что делать дальше?

Вы купили весь базовый инвентарь и ингредиенты, отработали рецепты — значит пора продумать ассортимент.

Выберете понравившиеся рецепты и создайте на их основе линейку. Несколько вкусов конфет ( оптимально ~10, чтобы покупатель не терялся в выборе, а вы могли поддерживать наличие), плитки с начинками и посыпками.

Мои подсказки:

  • Добавьте в ассортимент шоколадные открытки — плитки с индивидуальными надписями с обратной стороны. Украшайте такой шоколад сублиматами, орехами, шоколадными фигурками( делайте их в силиконовых формах). Такие открытки можно продавать дороже обычных плиток, ведь это эксклюзивный продукт с индивидуальной надписью. Такие открытки можно продавать как отдельно, так и в коробочке с конфетами.

Шоколадные открытки ко Дню влюблённых

  • На эту же тему можно создать открытку с символикой местности. Например, я живу на острове и придумала шоколад с нарисованными волнами, ракушками( отливаю в силиконовой форме) и очертанием местного вулкана. Такая шоколадка пользуется спросом.

Под ваш ассортимент закажите упаковку — для плиток и для конфет. Не забудьте о лентах для перевязки коробочек, для узнаваемости вашего бренда сделайте полиграфию: наклейки и визитки. Для удобства покупателей и большей лояльности купите пакеты под вашу продукцию. Идеально подойдут крафт пакеты, они не дорогие, крепкие и смотрятся лучше целлофана.

Расчет стоимости

Первое — это расчёт себестоимости каждого продукта. Например, облегчённый расчёт стоимости шоколадной плитки с фундуком: шоколад 100гр. – 80₽, фундук 20 гр. – 20₽, упаковка 35₽, лента и наклейки 5₽, плюс амортизация, свет, вода ~ 10% от себестоимости = 16₽. Сумма себестоимости нашей плитки = 176₽, далее нам нужно добавить к этой сумме наш доход. Советую не стесняться и не приуменьшать стоимость, помните, ваш продукт уникальный и качественный, и все таки цель любой предпринимательской деятельности — прибыль. Если у вас есть конкуренты, посмотрите их цены и не делайте свою цену сильно меньше их.

Как рассчитать себестоимость конфет и плиток с начинками

Легкий алгоритм —

  1. Взвешиваем форму
  2. Заливаем корпус нашего изделия и взвешиваем, зная вес формы высчитываем вес корпуса 1 изделия
  3. Готовим начинку, рассчитываем стоимость каждого ингредиента на 100гр. и общую стоимость начинки. Например, 50 гр. шоколада – 40₽, 35 гр. сливок 15₽, 10 гр, масла – 8₽; 95гр. начинки – 63₽, а 100гр. получается 66,3₽( 100/95*63)
  4. Заливаем начинку и опять взвешиваем, вычитаем вес формы с корпусом и получаем вес начинки. Зная стоимость начинки на 100гр., считаем стоимость начинки в одном изделии
  5. Закрываем корпус шоколада, взвешиваем и узнаем вес донышка
  6. Суммируем вес корпуса и донышка, получаем общий вес шоколада в изделии и узнаём его стоимость
  7. Итого мы имеем стоимость начинки и корпуса на одно изделие.

Не пропускайте этот шаг, вы должны знать себестоимость своего продукта, чтобы не работать в минус

Создание сайта

Лучшая платформа для продаж — Инстаграм. Создайте страницу, для аватара выберете фото, где видно вас и вашу продукцию или такое, чтобы было понятно что вы продаёте. В описании профиля укажите город и почему должны купить именно у вас. Обязательно напишите, как с вами связаться, укажите ссылку на What’s app. И начинайте заполнять профиль фотографиями, оформите актуальное( обязательно сделайте вкладки цены, как заказать, ассортимент). Попросите ваших знакомых подписаться и советовать вашу продукцию.

Важно сделать красивые и аккуратные фото вашего продукта, чтобы его хотелось купить. Придумайте текста для публикаций, ищите информацию о развитии и рекламе вашего продающего аккаунта.

Вот и все — теперь вы начали бизнес на шоколаде. Успех его зависит только от вас и вашего труда. И не нужно думать, что в маленьком городе это никому не нужно. Я живу на острове с населением в ~8000 и успешно продаю свой шоколад.

Желаю вам успехов в нашем деле.

Напишите, помогла ли вам эта статья? Или может вы дополните советы?

Источник

Заработок на крафтовом шоколаде!

Организация кондитерского производства. Личный опыт.

Приветствую Вас, друзья

Увидел однажды кейс про шоколад…

Суть кейса была в том, чтобы закупать шоколад в слитках по 1кг. И продавать через группу ВК оптом методом дропшипинга. 

Мне эта идея понравилась. Купил я пробную партию у оптовика, которого нашел в своем городе, чтобы хоть попробовать его на вкус и оценить качество. Шоколад оказался неплох. Но для реализации идеи нужна была группа, понимание, как ее развивать, и какие-то деньги, чтобы ее продвигать. Кроме этого наценка на такую оптовую перепродажу была 10-15%, что меня не устраивало. Нужны были большие объемы. Благополучно съев все 10кг. я забросил эту идею.

Читайте также:  Бизнес идея продажа жалюзи

Так случилось, что эти летом я попал на больничный на несколько месяцев. В это время я стал участником одного разговора, что:

– все ниши заняты;

– нужен стартовый капитал;

– нужны, знакомства;

– нужны знания и опыт.

И все в таком унылом духе. Я был категорически с этим не согласен. Имея большое желание, возможно многое. Доказательством этого были как раз кейсы из приватки. Но это тоже не было аргументом для моих оппонентов. Тогда на спор и эксперимента ради, я сказал, что, будучи на больничном, не выходя из дома, имея на старте 10тыс. рублей, сделаю маленький бизнес.

Теперь практическое пособие, как это сделал я.

Вы можете сделать иначе, немного изменить или дополнить, если будет желание попробовать свои силы в этом направлении.

Так я вернулся я к теме шоколада. Теперь все по-порядку.

В поиске сообществ задал «шоколад оптом»

Появилось две сотни групп, половина из тех, что в топе были закрыты. Вступил.

Я внимательно изучил первые 10 групп: ленту, цены, отзывы, документы. На это ушел день. У кого был телефон, я просто звонил и честно говорил, что хочу начать зарабатывать, вы мне поможете? Теперь я стал ориентироваться в ценах и ассортименте и условиям доставке по России.

Чтобы у Вас был ориентир, выбрал я поставщика, вот с такими действующими ценами и доставкой ТК по всей России за мой счет.

Теперь нужно было выяснить цены розницы на этот вид продукции. Просто идем на Авито и Юлу. Ищем «шоколад оптом», «шоколад весовой». Сначала посмотрел по России, потом в регионе, потом городе. Средняя цена была 300-350р. Т.е. базовая наценка должна быть 80-100%. Неплохо.

Посоветовавшись с поставщиком, что самое ходовое, заказал пробную партию в 30 кг.

Но до заказа, я уже понимал, что продавать в том виде, в котором я получаю эти брикеты, мне не интересно. 

Так продают большинство продавцов, мне хотелось свои изделия, а полученный шоколад использовать в качестве сырья. Они будут и дороже, и продаваться лучше. Люди не хотят просто товар, они хотят радостных эмоций от покупки. Это важно! Ну а какие эмоции от кирпича шоколада? 

Значит нужно изменить форму, изменить подачу товара, и попытаться сделать продажу немного уникальной, немного персонализированной) Типа только для Вас!

Итак, форма и структура шоколада. Очень обширная тема, два дня читал, изучал и просмотрел кучу видео. Для Вас кратко. Шоколад должен иметь товарный вид. Это делается темперированием. Его перемешивают, нагревают, охлаждают и добавляют стабилизированный шоколад (т.е. уже ранее темперированный). Это придает ему хрупкость, такой характерный щелчок при отламывании, делает его блестящим и он не тает при комнатной температуре и не липнет к зубам. Кстати в магазинах есть и темперированный (пример Бабаевский) и нет (Победа) Я пробовал темперировать, но это очень трудозатратно и время для этого нужно. Кстати на вкус эти шоколады не отличаются, только по структуре и виду он другой.

Я отказался от этого.

Теперь формы. Али экспресс забит ими. Там для кондитеров масса всего.

Лучшие формы – это поликарбонат. После отлива в нем, шоколад блестит, в нем меньше микропустот и отлично выглядит. Но поликарбонат дорогой.

Самые не удачные это формы из силикона, шоколад выходит матовый, без характерного блеска. Они самые бюджетные.

Вот пример. 

Я собирался делать изделия разной формы и веса. И подобрал формы из пищевого пластика. Дешево и оригинально. Идеально подошли контейнеры, в которых люди обеды берут на работу или в поезд. При выборе нужно учитывать, чтобы диаметр дна был меньше, чем где крышка, чтобы шоколад легче выпадал из формы. 

Просто сходил в магазин «Товары для дома», купил разные формы на 300-400 рублей.

Кроме этого приобрел инфракрасный пирометр на Али. Он потребуется для определения температуры плавления шоколада, чтобы не испортить его структуру. В обычном магазине пирометр стоит около 1000р.

Еще купил прозрачную стеклянную миску для салата (80 рублей) , в ней буду топить шоколад и силиконовую лопатку (100р.)

Итого затраты 7233р.:

  1. Шоколад 30кг. ~ 5000р.

2. Доставка до города – 400р.

3. Доставка от ТК до дома на такси – 350р. 

4. Пирометр – 533р.

5. Формы – 300-400р.

6. Миска, лопатка – 200р.

7. Прочие расходы (съел и дарил на пробу) ~ 350р.

Доходы 11 200р.

Прибыль ~ 4000р.

Топил я на водяной бане и в СВЧ. Импульсами по 30 секунд, под контролем температуры. Каждый вид шоколада не должен нагреваться выше переделённой температуры.

Потом разлил аккуратно в формы. Они должны быть идеально помыты и высушены после каждого розлива.

Рабочее место на кухне должно быть в идеальной чистоте, на руки одел латексные перчатки, на голову шапочку. По кухне на это время никто не ходил. Серьезный подход к делу дисциплинирует + хорошее настроение и внимание к деталям – часть успеха в технологическом процессе.

Пока топил, пришла идея, почему бы в одной форме не сделать 2-3 вида шоколада – слоями. 1 см. – горький, 1 см. – белый и 1 см. – молочный. Выглядит необычно и на вкус оригинально.

Разлил, охладил. Чтобы лучше вышел из форм, немного подержал в холодильнике.

Шоколад готов. Разных форм и размеров. Красивый, блестящий. Уникальный.

Теперь надо его научиться продавать.

Примерно 3 часа ушло, чтобы прочитать несколько статей, как надо правильно фотографировать продукты. И глянуть аккаунты, как продают в инстаграм свои торты и пирожные домашние кондитеры. 

Полдня ушло на фотки. Сразу не получилось. То свет не так падает, то композиция не та, то шоколад отсвечивает и т.д. Сделал примерно 150 фоток на обычный смартфон. Выбрал удачные и немного обработал в Snapseed. 

Личный бренд в соц. сетях я не развиваю, и не очень разбираюсь, как делать контент и продающие тексты. И подписчиков у меня полтора человека. Поэтому я просто выбрал несколько фоток и написал обычный честный пост в инстаграм, что я делаю шоколад

Разместив пост, я продал весь шоколад, который сделал своим знакомым по цене 350-400р.. Бруски были по 800г. Таким образом от 1 кг. у меня оставалось еще 200г. и была наценка более 100%! 

Теперь почему именно 800г.? Потому что я планировал продавать в последующем с доставкой по почте России, а предельную массу брутто заложил 1000г. До 1кг. отправка стоит двести с лишним, а >1000г. уже триста с лишним. Поэтому делаю 800г. + упаковка, выходит не более 1 кг.

Читайте также:  Свой бизнес идея торты на заказ

После того, как первую партию продал, пришло понимание, что продавать без упаковки не вариант. Изделие 

hand made

 нужно облечь в соответствующий вид. Маркетинг.

Начал искать варианты в интернете. Пленка не годится, подарочная упаковка дорого и не все подходит для продуктов. Нашел крафт-бумагу на сайте , где многие покупают конверты и коробки для интернет-магазинов. Изготовлена она из 100% целлюлозы. Безопасная и практичная.

В рулоне 10 метров, ширина 70 см. Хватит завернуть 20 штук.

Заодно прикупил шпагат из льна. Экологичность. Для некоторых покупателей это важно

В рулоне 10 метров, ширина 70 см. Хватит завернуть 20 штук. 

Теперь другое дело!

Но я на этом не остановился. Захотелось придать законченный облик для упаковки. Я решил обзавестись своим фирменным штампом кондитера. Чтобы ставить свою печать на изделии или упаковке. Заказал печати на Али. Изготовление уникальных 2-х клише на латуни + воск + ложка для плавления сургуча и воска + срочная доставка ударило по бюджету в 3000р. Но это уже были деньги из прибыли.

Какое-то время заняло изучение, как правильно ставить печати, в ютубе полно этих роликов. Там они ставят их на конвертах. Я же научился ставить штампы из самого шоколада, а не только на сургуче и воске.

В течении недели я получил заказы с того же поста в инстаграме из других городов.

Таким образом, я продал все 30 кг.

Следующая партия была 100кг. Большая часть была для производства, меньшая для перепродажи «как есть» с наценкой 100%

Затраты: ~ 22 34

Шоколад: 17000

2. Доставка попутной машиной поставщика: 200

3. Такси: 400

4. Пузырьковая пленка: 3шт.*63=189

5. Коробки 50шт.: 645

6. Крафт-бумага 4 рулона: 716

7. Конверты 20 штук: 158

8. Печати: 3000

Удорожание базовой стоимости партии на 31% Это нужно учитывать при расчёте себестоимости и наценки.

Доходы

~ 35000-37000 

Прибыль 

~ 13000-15000

Цифры примерные, потому что-то где-то было дороже, где-то делал скидку за большой заказ, а кто-то просто сдачу не брал. У кого-то брал деньги за пересылку у кого-то нет.

Чуть не забыл, чтобы на почте не цеплялись, что отправляю, говорил посуда.

Бланк печатал дома через сайт почты России, оплачивал пересылку тоже дома по карте. Очень экономит время.

Так, что там по хронологии дальше было? Пошел опять на сайт, нашел там подходящие по размерам коробки, почтовые конверты и пузырьковую пленку.

Сделал расчеты, сколько материала выходит на упаковку и отправку одного изделия.

Кстати это довольно занимательно, когда создаешь основу для своего бизнеса. Считаешь расходы, доходы, прибыль) Прикидывал разные виды упаковки, сравнивал коробки, если закажут 2,3,4 изделия. Бывают еще пеналы и пакеты с прозрачным окном. Выглядит очень достойно. Можно не заморачиваться, как я. Расходов будем меньше)

Но больничный продлили, и я пошел дальше в своем новом ремесле. Пришло время экспериментов). Шоколадные медали, фигурки для меня банально. Хотя делаются быстро и в детсадах на день рождения ребенка идут на УРА! Наценка 300%.

Решил я сделать, тоже на заказ, шоколадные сырки. Купил хороший творог и… вышло не плохо. Только работа с глазурью сложнее. Нужно приноровиться. Поэтому я не продавал их поштучно, а отгружал по весу. Кстати сырки не правильно формы и разных размеров, подчеркивают, что изделия сделаны вручную, а не на конвейере

Конфеты Рафаэлло

В течение недели я научился делать конфеты с разными начинками: миндаль, фундук, марципаны, фрукты. Глазировать печенье, слойки, пирожное.

Попутная тема для масштабирования бизнеса.

Изучил вопросы, но не стал внедрять, как можно наносить полноцветное изображение на шоколад. Как можно выступить поставщиком для шоколадных фонтанов. Как стать партнером для устроителей праздников, кооперативов, юбилеев и свадеб. Они банально умеют делать этикетки на цветном принтере с изображением логотипа или молодожёнов. 

· Я мог предложить им шоколадную плитку, прям на которой цветное фото выполненное пищевыми чернилами. 

· Представляете, открываете такую плитку из упаковки, а там фотка и дарственная надпись или пламенные пожелания? А если это плитка весом 1-2 кг.? 

· В подарочной упаковке с печатью шоколатье? 

Я таких предложений в интернете не видел. Многие делают шоколадные открытки 1мм. А вот чтобы открытка была в 1 кило весом и толщиной в пол ладони нет ни кого. А если это темный шоколад в белой глазури и с фоткой? Идей тут масса и конкуренции мало. Все зависит от фантазии и амбиций. 

День рождения детей, свадьбы и выпускные в школах – это все групповые заказы и долгие клиенты. Система рекомендаций и сарафанное радио от качественной продажи работает без остановки. У меня после первых продаж клиенты начали появляться, даже не знаю откуда) 

Но больничный мой заканчивается, скоро командировки. Я накормил шоколадом всех знакомых и коллег. Про спор уже забыл, хоть и выиграл. Деньги заработал небольшие, примерно 30тыс. за 2 месяца. С начальным капиталом менее 10 тыс. Это было интересно, весело и вкусно.

Всем первым покупателям я в подарок выкладывал пару небольших шоколадок другого вида, и покупатели возвращались вновь) ни дня кого не секрет, что хлеб любого бизнеса – это повторные покупки.

С покупателями я был честен и предупреждал заранее

· этот шоколад не темперированный

· имеет другую – пористую структуру

· сроки хранения у него меньше

· нельзя нарушать условий хранения

· перед покупкой могу дать небольшую плитку на пробу

· если есть аллергия на какао-масло, то воздержитесь от покупки

Можно поставить этот бизнес на рельсы, наняв пару сотрудников. Можно купить темперирующие машины, пройти сертификацию и организовать небольшое производство на 20-ти кв.м. Про сертификацию тоже узнавал, это не сложно и стоит менее 10 тыс. Можно разработать свое ТУ и рецептуру, а можно подогнать параметры сырья под действующий ГОСТ. Все честно можно вообще делать без Е-шек и пальмы.

Этот бизнес можно освоить легко, если:

– лежит душа к такому вида мини производству

– деньги нужны сейчас

– нет времени на освоение сложной профессии и технологий

– просто любите шоколад

– не равнодушны к творчеству и любите делать подарки

Бизнес для меня, это когда можно что-то сделать один раз хорошо, а потом долго получать доход с небольшими усилиями. Бизнес чужими руками. Наемные работники, подрядные организации или аутсорсинг. Бизнес должен работать без меня. Если не так, то это просто работа на себя или доп.доход) Со 100%-ной вовлеченностью и постоянно удерживая всю работу на кончиках пальцев.

​Всем спасибо за внимание! Ставьте лайки за старания и задавайте свои вопросы в комментариях под кейсом, постараюсь ответить на каждый. Удачи в ваших начинаниях!

Источник