Идеи для бизнеса производство уксуса
Многие заведения фермерской еды стараются наладить собственное производство экологически чистого сырья. Рядом с рестораном устраивают сады, виноградники, огороды, разводят кур и коз. Отчего бы не начать изготовление собственного фруктового уксуса? Узнав, как делать уксус для фермерского ресторана, вы сможете:
— использовать его на собственной кухне;
— поставлять натуральный продукт в магазины органической еды.
Продукт очень полезен для здоровья и молодости кожи, поэтому кабинеты натуральной медицины и косметологии охотно будут приобретать натуральный фруктовый уксус. Кроме того, вы можете предлагать его клиентам своего заведения для покупки домой.
Как производят натуральный уксус?
Используйте поврежденные плоды либо выжимки — самый безотходный вариант производства. В саду остались битые яблоки? Соберите их (как вариант — приобретите у соседей либо в частном секторе). Плоды необходимо вымыть и перетереть, не снимая кожуру.
Полученную массу закладывают в деревянную либо пластиковую емкость. После этого в пюре вливается теплая кипяченая вода из расчета «1 кг плодов на 1 л жидкости». Осталось засыпать на эту пропорцию 100 г сахара и 10 г сухих дрожжей. Можно использовать вместо дрожжей 20 г перемолотых ржаных сухарей.
Тщательно перемешайте массу большой деревянной лопаткой. Затем нужно закрыть емкость пергаментной бумагой (не промасленной!), куском марлевой ткани либо крышкой с дырочками. Так вы обеспечите доступ воздуха, помогающего окислению пюре.
Поставьте тару с уксусной массой в открытое и теплое помещение на 10 дней. Периодически заглядывайте, чтобы перемешать. Когда выйдет срок, переложите массу в мешок из марли. Сок должен полностью вытечь. Его стоит процедить, а затем перелить в чистую глубокую посуду.
На каждый литр будущего уксуса можете добавить 50 граммов меда. Это придаст ему более глубокий и насыщенный вкус, изящно смягчит кислинку.
Накройте посудину чистым полотном, но не забудьте оставить доступ воздуха. После этого смело ставьте продукт в теплое место и ждите 60 дней. Затем слейте жидкость, профильтровав через марлю, разлейте по стерилизованным бутылкам и закупорьте натуральной пробкой. Храните в темном, прохладном уголке и не оставляйте открытым во время использования на кухне.
Срок годности продукта не ограничен. Все просто, правда? Только ждать долго.
Терпение и труд — залог успеха фермерского ресторана
Многие скажут: проще купить готовый уксус и не заниматься ерундой. Увы, для промышленного производства уксусную кислоту получают из продуктов перегонки сухой древесины. Затем в жидкость добавляют воду и ароматизаторы. Сами подумайте, какой продукт получается в итоге? Суррогат, не иначе.
При натуральном производстве вино, пивное сусло, мед, фруктовые соки проходят цикл естественного брожения. Окислить этанол помогают особые бактерии — Acetobacter aceti. В готовом продукте оказывается не только кислота, но и сложных эфиры, альдегиды и другие органические соединения. Благодаря им пищевой уксус имеет особый вкус и неповторимый аромат.
Предлагайте своим клиентам только натуральные продукты и становитесь эко-лидером региона. Мода на здоровый образ жизни привлечет к вам сотни паломников — особенно, если ваш ресторан расположен в сельской местности.
Главное, не забывайте вести точный учёт. Записи — это хорошо, но лучше и удобней вести учёт и управление бизнесом на планшете. Вам поможет несложная программа SmartTouch POS, которую можно бесплатно попробовать у нас на сайте.
Лояльных вам клиентов! ????
Источник
Бизнес-план производства
Уксуса, уксусной кислоты и натуральных уксусов.
1.Краткий инвестиционный меморандум.
Уксус — очень популярный продукт, без которого не обходится ни одна семья, ресторан, общепит, столовая, многие производства и даже хлебокомбинат, в России и стран СНГ. Спрос на уксусную продукцию имеет ярко выраженную сезонность, в летний период объем продаж возрастает в 10 раз по сравнению с зимним, это объясняется тем, что начинается сезон шашлыков, маринадов, засолки, консервации огурцов, помидор и грибов, и многое другое, где используют незаменимый пищевой консервант уксусная кислота Е260 который останавливает бродильные процессы, таким образом сохраняя качество пищевого продукта.
Большая часть производимого уксуса поставляется в федеральные, иностранные, региональные, локальные сети и традиционную розницу. По статистике потребление уксуса в России и стран СНГ составляет 562 000 тонн в год готовой продукции. Основной годовой объем в разных долях делят 5 федеральных производителей, деление как территориальное, так и полочного пространства в торговой точке.
Цель проекта — создать автоматизированное производство уксуса и уксусной кислоты федерального значения с распросторонением производимой продукции по всей России и СНГ, минуя этапы локального производителя с местными продажами.
- Задачи проекта:
- Открыть предприятие по производству уксусной продукции.
- Закупка оборудования.
- Закупка сырья.
- Покупка производственного помещения.
- Набор персонала.
- Переориентация рынка России и СНГ на продукт нашего производства.
- Поставка продукции.
- Расходы проекта, планируемый оборот:
- Капитальные вложения: 46 366 472,00 рублей,
- Среднемесячная выручка 1 год: 5,83 млн. рублей, Чистая прибыль — 25 280 933 руб/год.
- Среднемесячная выручка 2 год: 12,5 млн. рублей, Чистая прибыль — 54 173 430 руб.
- Среднемесячная выручка 3 год: 20,83 млн. рублей, Чистая прибыль — 90 289 050 руб.
- Достижение валового оборота производства к 5-му году — 500 млн. руб.
- Окупаемость: 18 месяцев;
- Средняя рентабельность производства: 36,32 %.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
Производственная компании будет производить уксусную продукцию, которая относиться к практически незаменимым продуктам при консервации.
Планируемый ассортимент компании:
- Уксус столовый 9% 0,9 литра
- Уксус столовый 9% 0,5 литра
- Уксус яблочный натуральный 6% 0,5 литра
- Уксус винный натуральный 6% 0,5 литра
- Уксусная кислота 70% 180гр ПЭТ
- Уксусная кислота 70% 180гр стекло
- Уксусная кислота 70% 160гр стекло
Данный ассортимент полностью покроет потребность рынка России и СНГ.
3. Описание рынка сбыта
Рынки сбыта уксусной продукции находим с помощью Интернет. Там же размещаем рекламу и создаем сайт предприятия. После того как региональный менеджер по продажам находит покупателя, мы договариваемся о поставках продукции по всей России и СНГ.
Сбыт продукции можно осуществлять по следующим каналам:
- Реализация через дистрибьюторов в регионах, которые поставляют продукцию на местный рынок, локальные сети и традиционную розницу.
- Реализация через федеральные, иностранные, региональные торговые сети напрямую на распределительный центр (Ашан, Метро, ОКей, Спар, Х5 и многие другие)
- Реализация продукции под СТМ других производителей и дистрибьюторов.
- Реализация производителям, которые используют консервант Е260
- Реализация на ВЭД вагонными поставками (Казахстан, Армения, Азербайджан, Узбекистан, Таджикистан, Бишкек, Туркменистан, Беларусь, Украина и др.)
4. План производства
В основе технологии производства уксусной продукции, лежит процесс разбавления концентрированной уксусной кислоты 99,5% до нужной концентрации и расфасовка по необходимым бутылкам в нужном объеме.
Необходимое сырье:
- Ледяная уксусная кислота концентрацией не менее 99,5%
- Натуральный яблочный и винный уксус концентрацией не менее 9%
- Преформа
- Пробка
- Стеклобутылка
- Этикетка
- Пленка
Технология производства:
Рассматривая весь процесс производства, его условно можно разделить на несколько этапов
- Приготовление раствора уксусной кислоты с нужной концентрацией
- Выдув ПЭТ бутылки и постановка на производственную линию
- Розлив и укупорка происходит автоматически на линии
- Наклейка этикетки
- Формирование упаковки
- Укладка на паллету и запаллечивание
Помещение для размещения цеха по производству уксусной продукции:
Для размещения цеха необходимо, чтобы помещение соответствовало следующим требованиям:
- Площадь не менее 1000 м.кв. (цех+склад)
- Высота потолков не менее 10м
- Наличие 380 вольт и 500кВт
- Удобный подъезд грузового транспорта (доставка сырья и отгрузка готовой продукции идеально с ж/д тупиком)
5. Организационная структура
Производство уксусной продукции является непрерывным, поэтому необходима работа в 3 смены по 8 часов.
Должность | Кол-во человек | Место работы | График работы | Заработная плата |
Директор | 1 | Офис | 5/2 | 50000 |
Бухгалтер | 1 | Офис | 5/2 | 25000 |
Инженер — механик | 1 | Цех | 5/2 | 45000 |
Рабочие (Технолог — 1) | 6 | Цех | 2/2 по 12 часов | 180000 |
Менеджер по продажам | 3 | Офис | 5/2 | 150000 |
Итого: | 450000 |
6. Финансовый план
Особенности бизнеса:
Бизнес по производству уксусной продукции территориально правильно размещать к основным производителям сырья и отправки готовой продукции, Москва и МО и Санкт-Петербург и Ленинградская область, в этих регионах сконцентрированы основные производители сырья, центры распределения продукции, распределительные центра федеральных сетей, логистические компании отправок сборных грузов по всей России и СНГ. Размещая в этих регионах, мы минимизируем стоимость доставки сырья и отправки готовой продукции.
Расходы на оборудование:
Позиция | Наименование | Количество | Стоимость |
1 | Линия розлива уксуса в ПЭТ бутылку | 1 | 7 641 000,00 |
2 | Автомат выдува А-4000-6 | 1 | 9 499 000,00 |
3 | Компрессорная станция, 40 атм | 1 | 4 095 716,00 |
4 | Автоматический моноблок розлива и укупорки стеклянных бутылок | 1 | 3 715 564,00 |
5 | Термотоннель | 2 | 704 192,00 |
6 | Вилочный погрузчик | 1 | 711 000,00 |
Итого | 26 366 472,00 |
Расчёт выручки:
При трехсменной работе цеха, максимальная выработка (за вычетом времени на технический перерыв и перерыв обед), за месяц составляет 2 833 тонн готовой продукции.
Наименование продукции | Дневная выработка в шт. | Стоимость за 1SKU | Выработка за смену в руб. | Месячная выработка 30 смен |
Уксус столовый 0,5л | 36 000 | 9,00 | 324 000 | 9 720 000 |
Уксус столовый 0,9л | 36 000 | 12,50 | 450 000 | 13 500 000 |
Кислота уксусная 0,18л | 48 000 | 18,00 | 864 000 | 25 920 000 |
Кислота уксусная 0,16л | 32 000 | 18,50 | 592 000 | 17 760 000 |
Кислота уксусная 0,18л | 32 000 | 19,00 | 608 000 | 18 240 000 |
Итого: | 2 838 000 | 85 140 000 |
7. Общие расходы цеха
Месячные расходы составляют 54 697 600,00 рублей.
В расходы включены следующие статьи:
Общие расходы цеха при максимальной загрузки цеха:
Оборотные средства, закуп сырья, себестоимость месяц. | 53 697 600,00 |
Зарплата | 450 000,00 |
Прочее | 550 000,00 |
Итого расходы в месяц, руб. | 54 697 600,00 |
Расчет прибыльности за месяц при максимальной загрузки цеха:
Выручка в месяц руб. | 85 140 000,00 |
Расходы в месяц руб. | 54 697 600,00 |
Чистая прибыль руб. | 30 442 400,00 |
8. Оценка эффективности проекта
Срок окупаемости бизнеса по производству уксусной продукции и составит менее 18 месяцев, исходя из развития и планируемого оборота.
Данный бизнес обладает достаточными преимуществами. Среди них выделяют:
- Низкий уровень риска, т.к. все оборудование, помещение, сырье в собственности;
- Быстрые сроки окупаемости проекта;
- Высокий уровнем рентабельности.
- Безграничный сбыт и развитие по всем территориям, странам.
Источник
Продолжаем рассматривать варианты бизнеса в формате
небольшого домашнего производства и в этой статье поговорим о соусах.
Соусы – используются для придания особого вкуса салатам,
мясным и рыбным блюдам, а также гарнирам. С помощью соусов вы можете
кардинально изменить вкус уже привычных рецептов и постоянно экспериментировать
с созданием новых блюд. Мы ежедневно применяем те, или иные варианты соусов при
готовке. Практически у каждого из нас в холодильнике есть классические соусы:
майонез, томатная паста, горчица и прочее, которыми мы заправляем салаты или
используем их как дополнение к гарнирам. Люди привыкли покупать подобные
добавки, и спрос на рынке в этом сегменте товаров на самом деле высок. Но в то
же время каких-то оригинальных соусов на полках магазинов не так уж и много и
это открывает возможность для начинающих предпринимателей стартовать бизнес на
соусах собственного приготовления и стать успешным в этой нише.
Особенности бизнеса
Для того чтобы открывать собственный мини цех по изготовлению соусов, важно увлекаться созданием новых вкусов, экспериментировать и любить это дело. Если ваша задача только заработок, без фана, то при длительной раскачке бизнеса и сезонности в производственном процессе, вы быстро остынете в рвении что-то делать и вам станет скучно и неинтересно, а это в свою очередь приведет к закрытию бизнеса.
Второй момент, и можно сказать сложность – это поиски рынков
сбыта. Многие бизнесмены в этой отрасли начинали продажи с 15 – 40 банок в
неделю, и постепенно наращивали сбыт через целый ряд каналов, но процесс это
долгий и требующий вложения средств.
Третий момент – это сезонность. Наличие сырья для
производства соусов в необходимых объемах обеспечивается только в летние
месяцы, а это 2 – 2,5 месяца в году. Именно за этот период изготавливается
основной объем соусной продукции, которая будет продаваться на протяжении всего
года. К этому периоду нужно подготовиться как финансово, так и физически.
Чтобы понизить себестоимость соусов, можно самостоятельно выращивать часть сырья на своих огородах, это позволит сделать ваш продукт точно экологически чистым и доступным для покупателя. На практике – это много работы и ухода за овощами и выращиванием приправ.
Поиск помещения под цех
На начальных этапах можно работать на дому, пока вы
разработаете рецептуру для соусов и отработаете технологию их приготовления.
Продавать можно для друзей и знакомых по себестоимости, и спрашивать отзывы их
об вкусовых качествах продукта.
Но как только вы решите выходить на широкий рынок
потребителей, тут уже нужно искать подходящее помещение, которое будет отвечать
всем требованиям СЭС, а на готовую продукцию нужны будут сертификаты качества.
Подбор помещения – задача сложная, оно должно быть кухонного
типа, со всеми коммуникациями, в том числе канализация, водопровод и
вентиляция. Все требования к подобным цехам вы можете узнать непосредственно у
представителей СЭС.
Площадь помещения от 50 кв.м. и больше. Помимо кухонной
зоны, должен быть склад для хранения сырья и подсобное помещение с санузлом для
работников.
Документы
Для официальной работы мини предприятия, нужно будет собрать
целый пакет документов.
- открыть ИП или ООО.
- указать ОКВЭД на деятельность. Для России это
код – 10.84. Для Украины – 10.84. - подписать договор аренды на помещение.
- получить разрешение от СЭС и пожарной службы.
- оформить на работу персонал.
- иметь сертификаты на оборудование и сырье.
Так как вы планируете работать в сфере изготовления
продуктов питания, то требования к вам будут очень строгие. Чтобы облегчить
этот процесс и обезопасить свой бизнес от ошибок, можно обратиться за помощью к
опытному юристу.
Оборудование
Для старта бизнеса на производстве соусов, вам нужно будет минимум оборудования, если вы будете изготавливать их вручную.
Так, вам потребуется:
- холодильное оборудование.
- плита.
- емкости для приготовления и хранения продукции.
- металлические рабочие столы.
- мойка, вытяжка.
- стеллажи для хранения сырья.
- блендер, мясорубка, миксер.
- кухонные инструменты.
На таком оборудовании два работника за один рабочий день
могут изготовлять 50 – 150 баночек готовой продукции, по заранее отлаженной
технологии.
В будущем, при расширении и автоматизации производства,
можно купить линию для изготовления соусов, стоимость которой начинается от $16000
и выше. Такая линия способна изготавливать около 1000 кг продукции в сутки.
Автоматизированные линии в частности покупают для
изготовления наиболее распространенных видов соусов, это майонез и кетчуп.
Но в этой статье мы говорим конкретно о мини бизнесе,
нацеленном на изготовление уникальных по своему вкусу соусов, которые будут
выгодно выделять вас на фоне конкурентов, и вы не будете бороться за покупателя
с производственными гигантами в этой отрасли.
Существует такая практика, что вы можете арендовать
производственные мощности, и заказать изготовление своих соусов на материально
технической базе другого предприятия.
Сырье
В бизнесе на соусах сырье играет ключевую роль. Ведь от его качества будет зависеть конечный вкус готовой добавки, или же от закупочной цены будет зависеть стоимость в розничной торговой точке. Этот вопрос нужно изучить еще на этапе бизнес планирования.
Идеальный вариант – это самостоятельно выращивать все
компоненты для соусов. Но это физически невозможно, если у вас небольшое ручное
производство, а спрос постоянно растет.
Конечно же, часть сырья можно выращивать самому. К примеру, перец или помидоры,
показывают отличные урожаи, особенно если выращивать их в теплице.
Недостающую часть сырья можно покупать у местных фермеров, договорившись о выгодной цене. Приправы обычно покупаются в цельном виде, а в цехе их уже мелят и добавляют в соусы в необходимых количествах.
Узнайте, как заработать денег на выпечке и продаже тортов. Инструменты, ассортимент, поиск заказов и рентабельность бизнеса.
Какой должен быть ассортимент?
Сразу можно отметить, что можно делать бизнес не только на
соусах, но и на салатных заправках. Это тоже выгодная ниша, которая набирает
обороты. И где нет огромной конкуренции среди крупных производителей. В целом
стоит отметить, что людям неинтересно покупать очередной кетчуп или майонез от
малоизвестного производителя, другое дело оригинальные соусы и заправки для
салатов.
Это могут быть:
- аджика с различными добавками.
- соусы на майонезной основе.
- соусы для конкретного блюда, например к мясу,
рыбе или морепродуктам. - интересные комбинации, например вишня и острый
перец, или же соусы с мятой.
Популярностью пользуются такие варианты:
- горчично-медовый
- карри
- оливковый
- чесночный
- грибной
- соусы для пасты
- бешамель
- сырный
- и соусы для барбекю.
Их рецепты вы можете найти в интернете и доработать вкусовые
качества каждого их них, или же с нуля разработать свои варианты.
Если говорить о салатных заправках, то за основу часто
применяют натуральный йогурт, добавляя другие компоненты.
Поиск клиентов и реклама
Для реализации продукции стоит рассматривать несколько
основных каналов.
- Работа напрямую с небольшими продуктовыми
лавками и кафе. Это сложный процесс получения каждого клиента, но в случае
успеха вы сможете реализовывать оптовые партии, через подобные торговые точки.
Ищите лавки с натуральными продуктами или мясные магазины и продавайте соусы
для мясных блюд. Пробовать работать сразу с крупными сетями можно только в
случае наличия необходимого финансирования и возможность обеспечить объемы
поставок. - Продажи через интернет. Это могут быть как
социальные сети, по типу Instagram и Facebook,
или же собственный сайт с магазином и доставкой соусов на дом. Тут можно
применять как бесплатные методы раскрутки, путем публикации контента, отзывов и
прочей полезной информации, так и платные варианты: контекстная реклама и
объявления в социальных сетях. Отдельным столбом служат доски объявлений. - Выставки и ярмарки. С помощью таких мероприятий
можно не только реализовать много продукции, но и нарабатывать узнаваемость
бренда и найти оптовых заказчиков на ваши соусы.
Из рекламных материалов нужны будут: визитки, листовки,
разработка логотипа и дизайна сайта, разработка и печать упаковки, красивая
стеклянная тара для соусов.
Что по финансам?
Для старта в формате ручного производства соусов в мини цеху
нужен стартовый капитал от $5000 и выше. Сюда включено оборудование, документы,
закупка сырья, тары и этикеток, рекламные материалы, первые месяцы аренды
помещения и заработной платы помощнику.
Для более крупного производства нужно от $20000 и выше.
Наценка на соусах от себестоимости в розничных магазинах
100% – 250%, в зависимости от состава добавки.
Выводы. Бизнес на
соусах – это неплохая ниша для начинающих предпринимателей, где можно запустить
собственное производство с небольшим бюджетом, но нужно сразу же прорабатывать
рынки сбыта, рецептуру добавок и искать надежных поставщиков сырья, или же
выращивать его самостоятельно, понятно, что помимо соли, уксуса, йогуртов и
прочих компонентов. Работать желательно в крупных городах, где есть спрос на
данный товар.
Источник