Идеи для бизнеса пиво
Топ 10 самых необычных пивных бизнес-идей
Пиво — это культовый напиток, Вы согласны? Поэтому любой бизнес-идее, так или иначе обыгрывающей образ и тему пива, обеспечен однозначный успех. Эта стратегия напоминает стратегию «карлика», вставшего на плечи «гиганта» или стратегию мальчика Кая из сказки «Снежная королева», привязавшего свои детские саночки к сказочным саням могущественной волшебницы…
Вот например, кому интересн производидети каких-то там конфет? Или, скажем так: какой такой новой «фишкой» можно привлечь внимание пресыщенной аудитории, чтобы новые конфеты получили хоть какой-то резонанс в сми?
А вот конфеты со вкусом пива — как раз и способны исполнить мечту их создателей о мгновенной славе!
Производством таких необычных конфет занялась американская шоколадная компания под названием Truffle Truffle. Создатели кивают на французов — мол, любят же те — карамель из лука, а мы чем хуже?
Эти конфеты проходят по разряду «алкогольных», да ещё и «ручной работы». В общем, звучит заманчиво для любого гурмана, не говоря уже просто о фанатах пива.
Из чего только не делают и само пиво, чтобы прославить себя на рынке и отстроиться от конкурентов!
Например, пиво из … молока.
Придумали его японские пивовары, дав своему продукту сложносокращённое имя — “Bilk”, образованное, как можно легко догадаться, путём слияния двух английских слов: «молоко» и «пиво» — Beer и Мilk.
Стоит такая бутылка пива около трёх долларов, если перевести цену из японских иен на всем понятную валюту — доллары.
Кстати рецепт пришлось усиленно выдумывать, ведь (по словам производителей) идея была подсказана не столько жаждой славы, сколько озабоченностью. Близлежащая ферма выбрасывала (выливала) слишком много молока задаром. И этому молоку нужно было срочно найти применение. Хорошо, что рядом оказался сын директора ликёро-водочного завода — он-то и подсказал японцам счастливую мысль!
Что можно сделать такое с пивом, чтобы его любители вздрогнули, все как один? Как насчёт — пожарить?
Между прочим, жареное пиво — существует!
Создатель сего шедевра— американский повар-новатор, повар-художник — Марк Забл (Mark Zable), проживающий в штате Техас. Он придумал жареный солёный пончик, изготовленный в форме пельменя-равиоль — с начинкой.
А вот начинка-то у этого равиоля непростая, ядра — чистый изумруд, то есть — чистое пиво внутри! Получилось что-то вроде напитка и закуски — два-в одном!
Три года повару не удавалось сохранить пиво внутри пельменя, и вот наконец, он нашёл секрет — а теперь держит его в тайне и уже запатентовал.
Ну, если изобретатели-бизнесмены не могут сделать ничего умного с самим пивом, то могут. По крайней мере, придумать для пива хотя бы оригинальную тару!
Так и сделали шотландские бизнесмены, наладившие выпуск пива в пивных бутылках … из чучел животных.
Шотландская пивоварня BrewDog наверное вся состоит (что касается владельцев и совладельцев) из членов привелигированных охотничьих клубов. Да и подаётся такое пиво, вероятно, только там — на банкетах по случаю открытия или, наоборот, закрытия очередного охотничьего сезона.
Клубная это вещь — пивная бутлка из натурального чучела мелкого промыслового зверя (лисица, барсук), сразу видно и понятно. Потому что — кому ещё в голову, кроме заядлх охотников придёт такая идея? А кто кроме охотничьих клубов будет способен закупить бутылки стоимостью в 500 фунтов каждая?
Кстати, зря мы сказали, что эти люди придумали только оригинальную бутылку. Пиво уних тоже всё «насквозь шотландское», потому что «содержит экстракт ягод можжевельника и крапивы», которые произрастают аккурат в горных районах Шотландии. Наверное, для пробуждения ностальгических чувств у патриотов… емшан, пучок травы степной… где ты, Роб Рой? Покажи им…
В общем, под такое пиво нужно петь «олд лэнг сайн» и танцевать джигу.
А вот у следующих предпринимателей из нашего обзора в плане фантазии и изобретательности — труба пониже и дым — пожиже. (Люблю играть на контрастах) и представляю Вашему вниманию — пиво для геев.
Некая пивоварня Minerva из Мексики налепила на обычное пиво самоотклеивающиеся многоразовые этикетки-стикеры с легко узнаваемой международной символикой ЛГТБ-движения — и — вперёд, покорять бизнес.
Пиво нужно выпить, а этикетку — отклеить и использовать в качестве раздаточных материалов для предстоящего каминг-аута… Чем больше пива будет выпито, тем легче пройдёт каминг-аут…
Кстати, мысль чем-то особым обклеивать пивные бутылки пришла в голову и совсем другой категории людей, а именно — категории брезгливых жадин.
Некий предприниматель придумал клеить специальные бирки на пивные бутылки, чтобы не перепутать их во время вечеринки — где чья. Надо же — пьют пиво из горла, а тоже о гигиене и культуре поведения за столом рассуждают!
Придумана эта идея была в американском городе Чикаго. Фирма зарегистрирована под названием BeerTag (Пивная бирка). Сама идея принадлежит юноше по имени Мэтью Ли Розен (Matthew Lee Rosen), и эту идею он уже отдал на рассмотрение в Патентное Бюро.
А вот ещё один курьёз. Также связанный с идеей пива. но… только с идеей.
Эта бизнес-идея напомнила нам известный анекдот про пустые орешки, которые бедный студент раскалывал один за другим в поисках ядрышка, пока из последнего (пустого) орешка не вылез червячок, огорошив бедного студента риторическим вопросом: «Обдыно, да?»
Идея эта называется — симулятор пивной банки и суть её вот в чём.
Симулятор пивной банки Mugen Beer изобетён японцами для того, чтобы поиздеваться над человечеством, жаждущим пива, а получающим… симулятор, способный копировать звук открывающейся банки с холодным пивом, типа «П-ш-ш-ш-ш! и затем — звук наливаемого в бокал пива!
Эти симуляторы японцы предлагают использовать в качестве брелока. Ну было бы странно, если бы японцы предложили использовать это изобретения в качестве напитка для дружеского застолья…
Тимур Шаов, спевший свою знаменитую песню-плач: «Всё сменяют суррогаты», в которой есть строчка «И до чего же низко пали — водку делают из нефти!» прямо как в воду глядел. То ли ещё будет!
Давайте напоследок перейдём от курьёзов к идеям, исполненным здравого смысла.
Вот, например, как можно организовать самый примитивный бизнес на пиве?
Валджеан Боинтон и Кэмпбелл Кинг – студенты последнего курса факультета предпринимательства организовали свой бизнес «Kegs on Legs,» (Кеги на ножках), который ничтоже сумняшеся специализируется на …доставке пивных кегов для вечеринок.
Парни занимаются услугами доставки: собственно — пива, затем — охлаждающего оборудования, кроме того — пивных бокалов (не все в Америке пьют на вечеринках пиво из горла, что радует!), на вечеринку, а также клининговыми услугами: то есть банально — уборкой территории после вечеринки.
Вот видите — не надо быть пивоваром, чтобы начать зарабатывать на пиве!
Ещё одна простая и гениальная идея — пивной бар с самообслуживанием.
А что? Существуют же автозаправки самообслуживания?
А любой пивной с живым пивом, которое течёт по трубкам из подвалов, устроен по принципу обыкновенной автозаправки.
Внедрила эту идею сеть баров Pilsner Unique Bar.
Ну и, наконец, если Вам надоело чужое пиво, (каким бы оно ни было креативным) и вы решили создать своё собственное, то вот Вам — домашний набор для выращивания и производства пива — Grow Your Own Beer Garden (Вырасти свою собственную пивную грядочку) !
Стоит такой набор всего лишь $24.99, а удовольствия вы получите — море. Ведь в таком деле, главное — сам процесс!
Заодно и пройдёте на практике единственное на свете стихотворение о процессе получения пива — Джон-Ячменное-Зерно. Или оно всё-таки о процессе изготовления виски?..
Кстати, воплощение идеи о продаже набора для выращивания и производства — виски — за Вами. Ведь виски стоит —дорого, так что есть прямая выгода — делать его самим.
(c) openbusiness.ru (по материалам проекта 1000ideas.ru)
Источник
Одно из существенных преимуществ открытия магазина разливного пива в том, что представленное предприятие будет пользоваться популярностью как в небольшом, так и в крупном городе. Для того чтобы начать получать прибыль с первых месяцев работы, необходимо составить детальный бизнес-план пивного магазина на разлив с расчетами. Ниже мы рассмотрим основные моменты, на которых потребуется заострить внимание, такие, как маркетинг, правовое регулирование и финансовые расчеты.
Анализ рынка и конкурентов в сегменте торговли пива на разлив
По данным статистики более десяти процентов всего пива в стране продается именно в розлив. Несмотря на то, что кому-то такая цифра может показаться маленькой, это довольно большая доля рынка. Кроме того, с каждым годом сегмент увеличивается на 15%: привлекательность для предпринимателей очевидна.
Анализируя сам рынок более глубоко, можно отметить, что по объемам употребления алкогольной продукции Россия занимает четвертое место – на каждого человека в стране приходится более 15 литров этилового спирта. На основании этих данных можно сделать вывод, что продажа алкоголя может стать достаточно прибыльным бизнесом. Впрочем, есть и обратная сторона медали – пропаганда вреда алкоголя. Больше внимания люди начали обращать именно на качество употребляемого алкоголя: предпочтение стали отдавать элитным напиткам. Это связано, в том числе, и с повышением качества жизни.
Пиво входит в тройку наиболее потребляемых напитков в нашей стране, спрос на остальной алкоголь намного ниже. Отсюда можно сделать вывод, что именно продажа пива должна лечь в основу инвестиционного проекта. Главное – зайти на рынок с уникальным торговым предложением, потому что уровень конкуренции довольно высок. Например, многие россияне активно интересуются «живым» или крафтовым пивом.
SWOT-анализ
Данный вид анализа позволяет адекватно оценить собственные возможности, внешние и внутренние факторы, которые могут принести инвестиционному проекту пользу, или напротив, навредить ему.
Внешние факторы | |
Возможности | Угрозы |
1. Возможность предоставить клиентам широкий ассортимент. 2. Возможность составить уникальное торговое предложение и выйти с ним на рынок. 3. Возможность развития торговой сети в перспективе. | 1. Высокий уровень конкуренции. 2. Ограничения со стороны законодательных органов РФ. 3. Пропаганда здорового образа жизни и отказа от алкоголя. 4. Наличие розничных сетей с более низки уровнем цен. 5. Строгие стандарты качества. |
Внутренние факторы | |
Сильные стороны | Слабые стороны |
1. Продажа качественной продукции. 2. Выгодная стоимость для покупателей. 3. Раскрутка и продвижение. 4. Высокий уровень обслуживания клиентов. 5. Оперативность обслуживания. 6. Дополнительные привилегии для покупателей. | 1. Отсутствие опыта и деловой репутации. 2. Малый ассортимент. 3. Узость направленности магазина. |
Важно отметить, что как любой бизнес, связанный с продажей продуктов общественного питания и алкоголя, магазин разливного пива будет довольно сложным проектом. Приготовьтесь к тому, что вам придется столкнуться с рядом ограничений и подводных камней. Мы советуем заранее ознакомиться с законодательством сферы, чтобы не пострадать от бюрократических проволочек.
Открытие магазина разливного пива: особенности бизнеса, описание продукции
Сама идея инвестиционного проекта состоит в том, чтобы открыть магазин, где основным продуктом для продажи будет пиво. Оптимальное количество сортов в линейке ассортимента – от пятнадцати до двадцати. Должно присутствовать разное пиво: темное, светлое, нефильтрованное, живое и т.д. Ассортимент можно расширить закусками, сигаретами, а также прочими сопутствующими товарами.
Необходимо знать следующие важные особенности направления:
- В представленной отрасли довольно высокая наценка, что является преимуществом. В среднем она колеблется от 50 до 100%.
- Большое влияние на бизнес оказывает фактор сезонности. Важно понимать, что в зимний период времени выручка будет чуть больше текущих расходов. Поэтому лучшее время для открытия разливного магазина – это ранняя весна. За летний период времени вы успеете наработать круг постоянных клиентов.
- Фактор сезонности также оказывает влияние и на ассортимент. Так, в летний период времени покупатели отдают предпочтение легким сортам пива, а зимой – крепким. Знание этой особенности поможет вам не только грамотно сформировать линейку ассортимента, но и распределить товарные остатки.
Целевая аудитория будет состоять преимущественно из мужчин – на них приходится около 70% всех покупателей. Также наибольшая доля продаж приходится на людей в возрастной категории от 20 до 30 лет.
Пивные магазины пользуются спросом как у постоянных клиентов, так и людей, которые заходят «по пути» – на таких приходится приблизительно четверть от всех клиентов. Ориентироваться необходимо на жителей района, в котором будет размещен магазин: исходя из этого, необходимо подбирать локацию с невысоким уровнем конкуренции. Это также показывает, что размещение в центре города будет невыгодным.
Прямыми конкурентами для вашего магазина станут торговые точки, предоставляющие аналогичные услуги, а также крупные магазины, торгующие бутылочным пивом. Вот почему столь важно создать для клиентов уникальное торговое предложение, а также контролировать качество продукции и обслуживания. Устойчивая репутация заведения станет долговременным активом. В качестве преимуществ перед конкурентами вы можете использовать:
- высокое качество продукции, которое достигается сотрудничеством с проверенными поставщиками;
- натуральность и органолептичность различного пива, что позволяет ему превосходить бутылочное по вкусовым качествам;
- акции для покупателей, особая система привилегий для постоянных клиентов;
- наличие популярных сортов постоянно;
- отсутствие некачественного или просроченного товара;
- уютная и доброжелательная атмосфера в магазине, приятный дизайн интерьера;
- круглосуточная работа заведения;
- широкий ассортимент сопутствующих товаров на любой вкус;
- присутствие безалкогольных напитков – лимонада и кваса, а также более крепких алкогольных напитков, например – вина на розлив.
При грамотном управлении перед вами открывается возможность развития полноценной торговой сети. Один магазин способен охватить до тысячи клиентов, и при грамотном позиционировании, а также наличии положительной деловой репутации, серьезный поток покупателей будет обеспечен.
Оценка возможностей для работы, подбор помещения и персонала
Первое, что важно отметить: в современном законодательстве существует ряд норм, ограничивающих время торговли алкогольными напитками. Так, продажа пива запрещена с 23.00 до 08.00, кроме того, каждый регион имеет право вносить дополнительные ограничения. За нарушение данного правила могут последовать серьезные санкции – денежные штрафы, конфискация продукции, закрытие магазина.
Чтобы не столкнуться с проблемами, вы можете оформить магазин как точку общественного питания, например, как закусочную – это позволит осуществлять продажу в любое время, даже круглосуточно. Потребуется указать соответствующие коды ОКВЭД, поставить столики и стулья.
Занимаясь подбором помещения, рекомендуется обратить внимание на следующие важные факторы:
- Размеры. Помните о то, что потребуется оборудовать не только зону для клиентов, но и зону для оборудования. Территория торгового объекта для кег и аппаратов по розливу напитков стандартно составляет не менее 15 квадратных метров. Примерно столько же должно быть выделено непосредственно под точку продаж.
- Локация. Как уже говорилось выше, для магазина разливного пива отлично подойдет спальный район. Проконтролируйте, чтобы в пределах 1-2 километров не было ваших прямых конкурентов.
- Тип помещения. Вы можете отдать предпочтение как отдельно стоящему зданию, так и квартире на первом этаже жилого дома. Квартира при этом должна быть выведена из жилищного фонда, а также должна быть оборудована отдельным входом.
- Ремонт и отделка. Лучше выполнить в тематическом стиле, например, стилизовать помещение под русский стиль с деревянными панелями. Качественная отделка серьезно повышает престиж места, однако будьте готовы к тому, что первоначальные затраты будут гораздо выше. Важно позаботиться о проведении надежных инженерных коммуникаций, в частности – о кондиционировании помещения.
- Оборудование. В обязательном порядке приобретаются витрины, стойка или прилавок, кеги, охладитель, газовые баллоны, разливные краны, редуктор и холодильник. Несмотря на то, что необходимого оборудования немало и цена на него довольно высока, затраты очень быстро окупятся. Хорошим решением будет осуществить мониторинг поставщиков – некоторые компании предоставляют оборудование в аренду или бесплатно на определенных условиях.
Для работы вам понадобится нанять продавцов, которые будут также выполнять функции кассира. Так, вам потребуются два человека, которые будут работать посменно. Их заработную плату составит оклад и процент от выручки. У сотрудников должны быть в наличии санитарные книжки со всеми необходимыми отметками. Медицинский осмотр необходимо проходить регулярно и своевременно. Уборщицу и бухгалтера для предприятия вы можете нанять на условиях аутсорсинга.
Организационно-правовые вопросы открытия магазина разливного пива
В качестве формы собственности для бизнеса вы можете выбрать как ИП, так и ООО. Необходимые коды ОКВЭД:
- 25.12 – Розничная торговля пивом;
- 2 – Розничная торговля пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в специализированных магазинах.
Потребуется выбрать систему налогообложения: в большинстве регионов оптимальным выбором выступит ЕНВД. При ней вы также можете отказаться от использования кассового аппарата.
Для открытия заведения потребуется получить разрешительную документацию от Пожарной инспекции, службы СЭС, а также от Роспотребнадзора. В случае если кассовый аппарат все же используется, необходимо будет зарегистрировать его в налоговой службе. Для работы с безналом откройте расчетный счет фирмы в банке.
Важным моментом является то, что при работе вам потребуется вести специализированную алкогольную декларацию. Данное нововведение появилось в законодательстве только в 2016 году.
Маркетинговый бизнес-план магазина разливного пива
Бизнес-план открытия магазина разливного пива в обязательном порядке должен включать в себя и маркетинговый план: прежде всего потому, что стандартные инструменты раскрутки могут не подойти. Важным моментом является позиционирование себя и собственного заведения в глазах клиентов. Выше уже упоминалось о том, что необходим качественный косметический ремонт и работа с интерьером, выделение интересных деталей.
Взгляните на свой магазин глазами клиента, который впервые к вам заглянул. Будет ли ему приятно здесь находиться? Будет ли он чувствовать себя комфортно? Хороший интерьер серьезно поднимет класс заведения, подчеркнет настроение, а также создаст уютную обстановку, куда приятно, а главное – не стыдно приходить.
Торговля пивом на розлив – это довольно специфический сегмент предпринимательской деятельности, поэтому откажитесь от использования большинства видов рекламы. Многие из них просто не будут работать, например, вам не принесет никакой пользы сайт компании, если вы, конечно, не создали уникальное торговое предложение для клиента. Реклама на радио и СМИ будет не только дорогостоящей, но и малоэффективно. Каким направлениям отдать предпочтение?
- Наружная реклама. Наиболее эффективный способ заявить о себе. Размещайте ее недалеко от самого магазина, закажите красочную вывеску для заведения, а также обязательно оформите фасад здания и витрины в единой стилистике. В случае если район плохо освещен, закажите дополнительное освещение непосредственно для магазина.
- Раздача скидок, купонов, проведение акций. Вы можете осуществить это в момент торжественного открытия, так и можете проводить акции каждый день. Предоставляйте скидки постоянным клиентам, а также при крупных покупках, устраивайте распродажу того пива, которого осталось больше всего по товарному остатку.
- Организуйте зону отдыха для клиентов. Летом это может быть веранда со скамейками и зонтиками.
Очень часто промо-акции проводят сами поставщики пива в случае, например, тестирования нового сорта. Не отказывайтесь от них – подарки в виде фирменной продукции обязательно понравятся вашим клиентам.
Расчет прогнозируемых расходов и доходов
В среднем для открытия магазина разливного пива в спальном районе площадью до 30 квадратных метров вам потребуется около 400 тысяч рублей. Выручка магазина составит около 15 тысяч рублей ежедневно, то есть – 450 тысяч рублей в месяц. Ежемесячные затраты будут около 350 тысяч рублей. Выручка может расти или уменьшаться в зависимости от сезона.
Уровень рентабельности такого бизнеса составляет приблизительно 20%, а на то, чтобы окупить первоначальные вложения уйдет около 5 месяцев. Исходя из названных цифр, можно назвать данный инвестиционный проект положительным и быстро окупаемым.
Возможные риски при открытии пивного магазина
Некоторые из рисков для бизнеса уже назывались выше, рассмотрим их более детально:
- Сезонность. Необходимо быть готовым к тому, что зимой спрос на товар существенно снизится – вы не сможете на это повлиять. Однако хорошим решением будет расширить ассортимент, добавить в него более дорогостоящие позиции.
- Незначительные сроки хранения продаваемого товара. К сожалению, пиво – это не тот продукт, который будет храниться долго. Некоторые разновидности сохраняют свою свежесть только в течение недели. Чтобы избежать большого количества нереализованной продукции делайте закупки чаще и маленькими поставками.
- Высокий уровень контроля со стороны государственных органов. Вы можете столкнуться с бюрократией в сфере, что приведет к штрафам или другим санкциям. Изучайте законодательство, относящееся к сфере, и старайтесь соответствовать нормам и требованиям, предъявляемым им.
Соблюдение этих простых правил сведет вероятность появления рисков к минимуму.
Источник