Идеи для бизнеса пельменная

Идеи для бизнеса пельменная thumbnail

Как открыть пельменную с нуля и заслужить доверие посетителей, чтобы конкурировать с заведениями, которые «кормят» фаст-фудом? Секрет прост: нужно подробно изучить все нюансы работы кафе узкой тематики и вложить в свое дело не только деньги, но и душу. Пельменный бизнес – одно из самых перспективных направлений. Прочитайте статью до конца, и вы узнаете, как организовать разные форматы реализации и производства пельменей, и привлечь повышенный интерес потребительской аудитории.  

Как открыть пельменную

Особенности бизнеса

Сегодня растущая занятость людей с каждым годом увеличивает интерес к заведениям быстрого питания и повышает спрос на полуфабрикаты.

Отличной альтернативой гамбургерным и пиццериям все чаще становится кафе, где можно полакомиться горячими пельменями с разными начинками, приправленными всевозможными соусами. Оригинальная подача блюда, уютная располагающая обстановка, доброжелательная атмосфера – что может быть лучше для человека, который хочет вкусно поесть и спокойно отдохнуть.

Дополнительным преимуществом заведения такого формата
является совмещение закусочной и продажи замороженных полуфабрикатов. Отмечено,
что половина всех покупаемых полуфабрикатов приходится на пельмени. В
пельменной, при желании, посетители могут приобрести замороженный продукт, что для
многих будет более приемлемо, чем покупка полуфабриката в магазине. «Домашней
кухне» потребители доверяют больше.

К тому же, заведений такого формата в городах немного,
поэтому можно с уверенностью заявить, что ниша свободна. Достаточно открыть
пельменную, придумать «изюминку» проекта и процветание гарантировано. К
дополнительным преимуществам бизнеса можно отнести:

  • постоянный спрос, отсутствие сезонности;
  • низкая себестоимость продукта;
  • «национальный колорит» кафе;
  • не нужны большие вложения в интерьер;
  • простой технологический процесс;
  • быстрая окупаемость;
  • низкий уровень конкуренции;
  • объединение двух видов бизнес-идей: организация кафе и продажа продукции собственного производства.

пельмени с нуля

Виды пельменных

В зависимости от финансовых возможностей, предприниматель имеет возможность открыть пельменную разного формата.

Это может быть:

  • закусочная с основным блюдом (пельменями), а
    также с дополнением меню в виде салатов, супов, десертов, горячими и холодными
    напитками;
  • совместить общепит с продажей замороженных
    пельменей, если наладить серийный выпуск полуфабрикатов собственного
    изготовления;
  • дополнительно можно организовать доставку
    горячих обедов в офисы и на дом.

Бывалые бизнесмены советуют не ограничиваются форматом кафе, а расширять сферу услуг, совмещая ресторанный бизнес с продажей собственного продукта, завоевывая интерес аудитории и раскручивая свой бренд.

Что нужно знать

Для получения максимального дохода, после открытия
пельменной, еще на этапе планирования необходимо учесть некоторые нюансы.
Предполагается, что в заведении общественного питания будет подаваться
монопродукт (пельмени), на который делается максимальная наценка. Сопутствующие
блюда (супы, салаты, десерты и другие) имеют меньшую маржинальность, но должны
привлекать внимание к основному продукту.

Закупка готовых полуфабрикатов запрещена, основная ставка делается на «домашнюю кухню». Планируя производство и подыскивая поставщиков, важно определить, какое сырье понадобится.

Для этого заранее составляется примерный ассортимент будущего кафе-магазина:

  • Пельмени с разными начинками: мясные (говядина,
    свинина, курица), рыбные (лосось, форель, кета), постные (сыр и зелень).
  • Добавки и соусы: сметанный, горчичный,
    майонезный, сырный.
  • Если планируется изготовление вареников.
  • Супы и салаты: из свежих овощей, «Цезарь», и
    другие.
  • Напитки: чайный, кофейный, молочные коктейли и
    другие.
  • Десерты: оладьи с ягодными соусами, блины с
    мясом, творогом, фруктами, пирожки.

Хорошим дополнением станут бюджетные бизнес-ланчи, стоимость которых будет в районе 200 рублей. В него можно включить один из разновидностей супа, половину порции пельменей и напиток.

Такая идея позволит получать хорошую прибавку к основному доходу и расширить базу постоянных клиентов.

пельмени и бизнес

Производство пельменей

На первых порах, когда не требуется масштабное изготовление
замороженной продукции, можно обойтись ручным трудом. Но при этом следует
учесть, что заработная плата у поваров, выполняющих повышенную норму лепки
пельменей, выше. По мере того, как спрос начнет увеличиваться, возникнет
потребность в приобретении специального оборудования:

  • Приспособление для просеивания муки –
    15 000
  • Машина для раскатывания теста – 33 000
  • Автоматизация замешивания теста – 70 000
  • Производственная мясорубка – 18 000
  • Аппарат для вымешивания фарша – 35 000

Общая сумма: 171 000 рублей.

Из холодильного оборудования понадобится:

  • холодильник для шоковой заморозки – 60 000
  • чтобы хранить замороженные пельмени –
    100 000

Итого: 160 000 рублей.

Затраты на оборудование обычно составляют около 50 % от всех инвестиций.

Чтобы сократить расходы, можно воспользоваться предложением компаний, которые предлагают приобретение производственной линии в рамках лизингового договора. 

Аренда

К выбору помещения и месторасположению будущей пельменной
нужно отнестись с особой тщательностью. Для формата закусочной достаточно и 100
кв. м, чтобы оформить небольшой зал для посетителей, просторную кухню, уборную
и подсобное помещение. Аренда такого помещения будет около 120 000 рублей
в месяц. При выборе стоит обратить внимание на соответствие требованиям СЭС и
пожарной инспекции.

Помещение должно располагаться на первом этаже, иметь
отдельный вход. Идеально, если здание будет находиться на одной из главных улиц
с хорошим пешеходным трафиком в рабочие дни. Приветствуется, если поблизости
будут крупные учебные заведения, торговые или бизнес-центры. Нежелательно
располагаться рядом с прямыми конкурентами. 

Для привлечения посетителей много значит интерьер пельменной. Здесь не нужны изыски, достаточно придумать оригинальный фирменный стиль, соответствующий тематике кафе. Идею оформления можно разработать самостоятельно или привлечь профессионального дизайнера.

производство и открытие пельменной

Персонал

Подбор и найм сотрудников – важная организационная часть в любом бизнесе.

Читайте также:  Методы поиска новых идей для бизнеса

Чтобы открыть пельменную, потребуется небольшой штат:

  • Администратор – 20 000;
  • Бухгалтер (приходящий) – 5 000
  • Повара (2 чел.) – по 22 000
  • Официанты (2 чел.) – по 15 000
  • Уборщик (неполный рабочий день) – 6 000

Итого: фонд заработной платы составит – 105 000 рублей
(без учета социальных отчислений).

Выбор достойных кандидатов осуществляется с учетом
составленных требований. Личные качества, как и опыт работы, имеют большое
значение. Особенно это касается поваров, ведь от их мастерства зависит
репутация пельменной.

Администратора также желательно нанимать опытного. Он должен
иметь организаторские способности, уметь правильно говорить, хорошо общаться с
клиентами, иметь опрятную и приятную внешность, обладать таким качеством, как
хорошая стрессоустойчивость. Официантов всему можно обучить на месте, для них
достаточно иметь доброжелательный и уравновешенный характер.

Документы

Перед тем, как открыть пельменную, необходимо получить разрешение на предпринимательскую деятельность в данном направлении и обеспечить юридическое оформление.

Перечень необходимых документов:

  1. Государственная регистрация ИП или ООО.
  2. Получение санитарно-эпидемиологического
    разрешения.
  3. Оформление кассовой документации в налоговой
    инспекции.
  4. Разрешение от пожарной инспекции.
  5. Заключение от Роспотребнадзора.

Чтобы получить разрешение на работу от Роспотребнадзора, в
это ведомство следует подать дополнительный пакет бумаг:

  • заявлением о выдаче
    санитарно-эпидемиологического заключения;
  • свидетельства ИП или ООО;
  • технический паспорт помещения.

На все проверки и получение разрешающих документов из всех
проверяющих организаций может уйти до одного месяца.

Оборудование

Чтобы оснастить все блоки пельменной, понадобится несколько
групп оборудования. Для производственной линии:

  • аппараты для автоматической лепки – 171 000
  • холодильники и морозильные камеры – 160 000

Для кухни:

  • варочные панели – 30 000
  • кофемашина – 45 000
  • миксер для коктейлей – 4500
  • посуда – 50 000
  • микроволновые печи – 15 000

Оформление зала:

  • столы – 80 000
  • стулья – 60 000
  • диваны – 40 000
  • барная стойка – 120 000
  • телевизор – 20 000

Полная стоимость оборудования для пельменной составит –
795 500 рублей.

Рентабельность

Чтобы добиться успеха в предпринимательском начинании, оценка экономической эффективности проводится еще на этапе составления бизнес-плана. Прогнозирование прибыли по месяцам помогает предпринимателю просчитать, за какой срок окупится бизнес и выйдет на точку безубыточности.

Начальные инвестиции:

  • Регистрация бизнеса – 800 р.
  • Аренда – 120 000 р.
  • Оборудование – 795 500 р.
  • Косметический ремонт помещения —  200 000 р.
  • Реклама и маркетинг – 40 000 р.
  • Заработная плата – 105 000 р.
  • Закупка продуктов – 300 000 р.

Итак, чтобы открыть пельменную, понадобится не менее
1 561 300 рублей. При положительной динамике развития через 12
месяцев работы точки общественного питания, планируется выйти на доход в
1 340 000 рублей. Окупаемость бизнеса составляет 7-8 месяцев, что говорит
о финансовой привлекательности данного вида бизнеса.

Советы

Следуя созданной бизнес-модели, придерживаясь финансовых и организационных аспектов в соответствии с предварительным планированием, половина успеха гарантирована.

Чтобы избежать распространенных ошибок и сократить сроки окупаемости, стоит прислушаться к следующим рекомендациям:

  1. С первых дней работы трепетно относитесь к репутации своего бренда. Помните, вкусная еда и качественная работа персонала сделают «свое дело» лучше любой рекламы. Подбирая сотрудников, обращайте внимание не только на наличие профессиональных навыков, но и на умение общаться с людьми.
  2. Изготовление полуфабрикатов – прибыльное направление. Не пренебрегайте данной возможностью хорошо заработать. Клиенты охотно станут покупать замороженный продукт домой после того, как попробуют пельмени в кафе.
  3. Когда пельменная начнет приносить стабильный доход, стоит задуматься о расширении бизнес-проекта: открыть сеть пельменных, увеличить производство полуфабрикатов, расширить их ассортимент, проводить продажи под фирменным знаком.
  4. Если наладить автоматизацию лепки пельменей, их можно производить в промышленных масштабах – около 600 кг в день. Приобрести формовочный аппарат можно за 120-150 тыс. р.
  5. Отдельно стоит обратить внимание на сотрудничество с поставщиками. Использование некачественной продукции накладывает отпечаток на имидже пельменной.
  6. Чтобы не возникало внештатных ситуаций во время производственного процесса, желательно нанять технолога и заключить с профессионалом договор, что позволит осуществлять контроль надо всеми этапами производственной деятельности.
  7. Не забывайте о конкурентах. Их поведение может оказывать негативное влияние на ведение вашего бизнеса. Проводите регулярный мониторинг цен и не забывайте о программах лояльности для клиентов.
  8. Тщательно подбирайте арендодателя. Отказ от предоставления аренды повлечет неминуемые убытки за время переезда с «насиженного места», обустройства и новой рекламной кампании.

Вывод

Сегодня мы подробно рассказали, как открыть пельменную. Запуск бизнеса с нуля, на первый взгляд, покажется довольно сложным. Но на самом деле, при грамотном планировании, с учетом всех возможных нюансов, шаг за шагом можно прийти к потрясающему результату. Для этого главное, не отступать, следовать намеченным действиям и никогда не сомневаться в собственных силах.

А теперь расскажите, есть ли в вашем городе пельменная и где вы предпочитаете быстро перекусить? Напишите в комментариях, и не забудьте оценить статью, просто нажав на звездочки!

Оцените статью:

[Всего: 5   Средний:  4.6/5]

(Рейтинг статьи: 4.6 из 5)

Автор статьи
Виктория Пчелинова

Фрилансер, креатив и бизнес

Источник

В настоящее время многие начинающие предприниматели интересуются, может ли пельменная как бизнес приносить существенный доход. В данной статье мы рассмотрим, какие преимущества и недостатки есть у такого бизнеса, что необходимо для открытия собственного заведения, а также сколько придётся затратить средств и какой прибыли можно ожидать уже в первые месяцы работы.

Читайте также:  Посчитать рентабельность бизнес идеи

Почему пельменная — хорошая идея для прибыльного бизнеса

Предпринимательство в сфере общественного питания весьма прибыльный бизнес, востребованный в течение всего года. Это общеизвестный факт, а потому начинающие предприниматели задумываются как открыть пельменную с нуля. При грамотном подходе в этом нет ничего сверхсложного, более того много удачных примеров и даже готовый бизнес план пельменной можно найти в интернете.

Однако встаёт вопрос, почему из всех вариантов кафе и закусочных выбор стоит остановить именно на пельменной. К существенным плюсам данных заведений относятся:

  1. Высокий спрос на пельмени — это востребованное и любимое многими блюдо.
  2. Невысокая конкуренция. Именно «пельменных» в настоящее время не так много, а в меню большинства кафе это блюдо либо отсутствует вовсе, либо представлено достаточно нешироко.
  3. Узкая специализация поможет отладить технологию производства и приготовления на максимально высоком уровне, а так же провести запоминающуюся рекламную кампанию.

Что касается недостатков начала бизнеса в этой области, среди них можно назвать:

  1. Значительные финансовые вложения — на закупку оборудования, продуктов, ремонт и оформления помещения.
  2. Долгий срок окупаемости. Вернуть все затраты на открытие такого заведения удастся при удачном раскладе через год-полтора. В условиях, когда на рынке есть примеры открытия заведений общественного питания с более коротким сроком окупаемости (кофейни, рестораны фаст-фуда, точки продажи шаурмы), долгий возврат средств может отпугнуть многих бизнесменов.

Предпринимательство в сфере общественного питания весьма прибыльный бизнес

Официальная регистрация

Любая предпринимательская деятельность в России должна вестись легально. За получение прибыли без регистрации и уплаты налогов бизнесмену грозит серьёзный штраф и преследование по закону. Более того, деятельность в сфере общественного питания подразумевает строгое соблюдение санитарных норм и регулярные проверки со стороны проверяющих органов. Вести такой бизнес «тихо» не получится, так как владелец пельменной заинтересован в том, чтобы о его заведении знали как можно больше людей.

Для небольшой пельменной с 15-20 сотрудниками более подходящим является регистрация статуса индивидуального предпринимателя. Получить официальное оформление можно через портал государственных услуг. Плюсом электронного оформления является экономия времени, возможность работать с документами в комфортной обстановке и даже немного сэкономить на уплате государственных пошлин.

Предпринимателям регулярно приходится сдавать разные формы отчётности в надзирающие органы, в первую очередь в налоговую службу. Внимательно отслеживайте, какие именно документы и в какой срок нужно предоставлять. Для этого удобно использовать личные кабинеты на Госуслугах и на сайте ФНС.

Где лучше всего открыть пельменную

Кафе, рестораны и другие заведения общественного питания, в том числе пельменные, лучше открывать в районах с большой проходимостью людей. Это может быть центр города или районы, где располагаются офисы, магазины, учебные заведения. Неплохим вариантом является открытие кафе в фуд-зоне торгового центра. Пельменная в отдалённой части города вряд ли привлечёт много клиентов, а поэтому не будет приносить хорошую прибыль.

Площадь арендуемого помещения может варьироваться, но вряд ли стоит арендовать меньше 50 кв.м. Необходимо наличие электричества, канализации и водопровода, а также системы вентиляции. Важно учитывать, что производственное помещение, где лепят и варят пельмени, должно быть отделено от основного зала, где сидят клиенты. Это одно из основных санитарных требований, на которые укажут проверяющие органы.

Полезно, если заведение хорошо видно с улицы и из окон автомобилей (в этом помогает хорошая вывеска). Так можно привлечь больше клиентов — они могут случайно увидеть ваше кафе и заинтересоваться им. Также отлично, если из окон заведения открывается красивый вид на природу или местные достопримечательности: это интересно туристам и приятно обычным посетителям. Однако аренда такого помещения выйдет дороже.

Производственное помещение должно быть отделено от основного зала

Требования к помещению пельменной

Получение всех необходимых документов может занять много времени. Ситуация осложняется тем, что все разрешения выдают совершенно разные органы власти. Однако без соответствующих документов открыть пельменную легально не получится. Вам обязательно потребуются:

  1. Заключение санитарно-эпидемиологической службы.
  2. Разрешение от пожарной инспекции.
  3. Лицензия на продажу алкоголя (разумеется, если вы планируете его продавать).
  4. Программа производственного контроля.

Прежде чем заключать договор аренды на помещение, лучше проверить его на соответствие требованиям Роспотребнадзора. Вполне может выясниться, что выбранный вами вариант абсолютно не подходит для заведения общественного питания и не может быть переоборудован.

Процедуры оформления документов не так сложны, как может показаться на первый взгляд. Тем более, пройти их необходимо всего один раз. Если это всё равно кажется вам невозможным, посмотрите, сколько кафе и ресторанов успешно работают даже в маленьких городах, что означает успешное получение всех документов и разрешений.

Финансовые вложения в открытие пельменной

Другой важный вопрос относительно открытия пельменной — это сколько нужно денег вложить для успешного запуска бизнеса. Предпринимателям удаётся открывать кафе, тратя на это самые разные суммы, однако стоит ориентироваться на сумму в районе 500 тысяч рублей. В первоначальную смету войдут:

  • закупка оборудования и посуды (около 250 тысяч рублей);
  • ремонт, оформление помещения (50-100 тысяч рублей);
  • закупка продуктов (50-70 тысяч рублей);
  • оплаты аренды помещения (50-100 тысяч рублей);
  • зарплаты сотрудникам (около 100 тысяч рублей).

Разумеется, на некоторых пунктах можно сэкономить. Например, вы можете арендовать помещение с изначально хорошим ремонтом или использовать в оформлении подержанную мебель. С другой стороны, не стоит экономить на оборудовании и продуктах — от них в первую очередь зависит репутация вашего кафе. Низкие зарплаты сотрудникам спровоцируют плохое качество работы и «текучку» кадров.

Чтобы сформировать профессиональный и лояльный коллектив, нужно достойно оплачивать работу своих специалистов.

Прибыль в первые месяцы работы при удачном раскладе будет достигать 100 тысяч рублей в месяц, а потом может увеличиться в 4-5 раз.

Какую технику необходимо закупить

От качества оборудования зависит фактически весь успех работы пельменной. Вам обязательно следует купить:

  • холодильники или морозильную камеру;
  • электрическую или газовую плиту;
  • микроволновую печь.

Кроме того, если вы планируете не только продавать пельмени, но и изготавливать их самостоятельно, необходимо приобрести:

  • электрическую мясорубку;
  • аппарат для замешивания теста;
  • мукопросеиватель.

Для приготовления пельменей нужны большие кастрюли и, возможно, сковороды. Для обслуживания посетителей нужны разнообразная посуда: тарелки, столовые приборы, чашки и стаканы и т.д. На каждом столе необходимо разместить наборы для специй и подставки для салфеток.

От качества оборудования зависит весь успех работы пельменной

Выбор ассортимента и составление меню

Приходя в пельменную, клиенты в первую очередь хотят купить именно пельмени, однако одного вида этого блюда явно недостаточно. На первом этапе достаточно включить в меню 5-6 наименований: так будет проще отследить технологию производства, наладить качество и скорость приготовления. Затем меню можно будет расширять. Помимо пельменей в меню уместно предложить овощные салаты, бульоны, напитки и разнообразные соусы.

Пельменная — скорее заведение быстрого питания, куда посетители заходят ненадолго перекусить, поесть в обеденный перерыв. Здесь не проводят свидания, банкеты и дни рождения. Учитывайте это и включайте в меню только блюда, готовящиеся достаточно быстро. С другой стороны, ориентируйтесь на широкий круг посетителей: предусмотрите детский вариант блюда (маленькие пельмени, желательно с «детским» названием), варианты для представителей разных религий (например, напротив одного из наименований укажите «халяль» или «кошерный», но обязательно проследите за соответствием требованиям), низкокалорийный вариант (будет популярен среди клиентов, ведущих здоровый образ жизни).

Закупка продуктов и технология приготовления

Многое зависит от того, лепят ли пельмени в заведении самостоятельно или же закупают замороженные продукты оптом. Возможно и совмещение этих двух вариантов. В первом случае, необходимо неукоснительно следить за технологией приготовления пищи и качеством закупаемых ингредиентов, а во втором закупаться только у надёжных и проверенных поставщиков. Какой из этих вариантов выгоднее, сказать трудно, так как общая прибыль складывается из множества факторов.

За производственным процессом должен следить технолог, имеющий специальное образование. Лучше всего, если это будет отдельный сотрудник, не совмещающий контроль с непосредственно приготовлением пищи. Однако не все предприниматели, особенно на начальном этапе, готовы оплачивать труд такого работника.

Со всеми поставщиками, как ингредиентов, так и готовой продукции, желательно заключать контракты. Это обезопасит вас от отсутствия каких-либо продуктов на складе и срыва работы заведения, а также даст возможность дополнительно продемонстрировать проверяющим органам чистоту ведения бизнеса.

Включайте в меню только блюда, готовящиеся достаточно быстро

Сколько сотрудников необходимо

Число работников зависит от объёма производства, времени работы и потока клиентов. В среднем, в штатное расписание стандартной пельменной входят:

  1. Технолог производственного процесса (1 человек). Достаточно одного специалиста со стандартным 8-часовым рабочим днём. Зарплата в регионах начинается от 25 тысяч рублей.
  2. Повара (2-3 человека). Численность напрямую зависит от объёма работы. Обычно зарплаты начинается от 17 тысяч рублей.
  3. Официант/работник линии раздачи/кассир (3-4 человека). Зависит от выбранной предпринимателем формы обслуживания, от 15 тысяч рублей.
  4. Работник зала (2 человека) — следит за чистотой в зале, уносит посуду. Нужен на всё время работы заведения. Оплата труда начинается от 12 тысяч рублей.

Кроме того, необходим специалист, работающий с документами и бухгалтерией, но чаще всего эту функцию выполняет непосредственно предприниматель. Хорошо, если есть возможность привлечь на неполный день маркетолога или специалиста по рекламе, который поможет провести рекламную кампанию заведения и привлечь первых постоянных клиентов.

График работы заведения

Пельмени обычно не едят на завтрак, поэтому открываться раньше 11 часов утра нет смысла. Люди, идущие на обед, делают большую часть кассы пельменной, а поэтому в период с 12 до 16 часов необходимо обеспечить максимальную скорость и качество обслуживания. С 16 до 18 обычно наблюдается спокойный период, в который сотрудникам уместно сделать перерыв. После 18 и до 21 часа — время ужина, вечерних дружеских встреч и посиделок. Поток людей будет не такой большой, как в обед, но также важно быстро и качественно обслуживать посетителей.

Заключение

Открытие пельменной — это хорошая идея для прибыльного бизнеса в сфере общественного питания. При относительно низких затратах на открытие, можно добиться окупаемости и прибыли уже через год.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник