Идеи для бизнеса на блинах
Автор: RuslanBelyj5.
Как появилась идея бизнеса на готовке блинчиков с доставкой
Работал я на заводе простым электриком, как все люди шёл в 7 утра на работу, вечером в 18 вечера приходил домой. Вечера проводил дома, либо в гараже с мужиками пили пиво. Так пролетала моя жизнь! Скучно, уныло и однообразно. Где то в глубине души я мечтал о хорошей жизни, квартире получше, машине побольше, но с моей зарплатой я могу себе это все позволить ну очень, очень не скоро.
Было это перед началом 2017 года, обычный рабочий день, все стандартно, подходит ко мне мой начальник и вручает мне 500 рублей премий за хорошую работу. Я же ее взял, но в глубине души меня просто перевернуло верх дном, я был разгневан. За четыре года моей работы я получаю премию в 500 рублей, это просто смешно! И с того момента я получаю полное отвращение от своей работы, и решаюсь незамедлительно пойти и уволиться, прям перед самым новым годом. На третий день я пишу заявление, отрабатываю две недели и я свободен. Вы не представляете, какое ощущение радости, и свободы я ощущал в этот момент.
Вот уже на дворе новый год, и мы с женой ходили по магазинам, закупали продукты, подарки и всё в этом роде. Закупив все необходимое, мы вышли с магазина и направились домой. С правой стороны улицы как раз открылась новая блинная, я тут же захотел, есть и направился с женой туда. Заказали блинчиков сидим, едим. И тут мне приходит идея, почему бы мне не открыть такую блинную, ведь она всегда полная, люди любят блинчики, в том числе и я.
Весь новый год это идея не давала мне покоя, день и ночь я думал о ней, размышлял. Вопрос выгодности не стоял передо мной, выгодно или нет, было видно на примере блинной, на проспекте. Вопрос состоял в другом – как мне влезть в этот рынок? Всё это время я думал, как же влезть в рынок, не имея больших денег. Вскоре идея пришла мне на кухне, перед завтраком. Решили мы блинчики делать прямо дома на своей же кухне и поставлять их в контейнерах прямо в офис, техникумы, в университеты и т.д., прямо потребителям. Крутая идея, не правда ли.
Где взять деньги
Долго не думая мы решили воплощать идею любыми способами. Денег свободных у нас было мало, стоял вопрос, где взять деньги. Брать кредит или всё-таки занять у близких и знакомых. Кредит брать сейчас для нас было не из лучших вариантов, так как я безработный, а с зарплатой жены и вовсе не дадут кредит. Долго не раздумывая, мы пошли по друзьям, близким и родственникам, кто крутил у виска, кто смеялся, но нашлись хорошие люди, которые поверили нам. В итоге мы собрали 50 тысяч рублей. Мало, но для начала хватит. Мы счастливые составляем расчёты.
Закупки и продвижение
Так как мы решили выбрать такой нестандартный выход на рынок, и готовку дома у себя на кухне. Нам не нужно было оформлять юридическое лицо, да, несомненно, его в случае большого продвижения мы бы оформили, но пока мы решили прощупать рынок.
Жене я доверил продвижения в социальных сетях, инстаграм, вконтакте, сам же закупил оборудование:
– Блинница двухсекционная, 1 шт.
– Миксер, 1 шт.
– Лопаточки, 2 шт.
Остальное все было у нас дома. На всё потратил 30 тыс рублей. Путем выбора цена – качество, выбирал самую оптимальную технику, чтоб была удобна, не прихотлива и не кусалась ценой. С оборудованием больших проблем не возникло, что очень радовало. Впереди нас ждало еще продвижение наших блинчиков, а это оказалось не простая задача.
Жена очень долго мучилась, пытаясь продвигать ВК и инстаграм, но никак не давалось ей это сделать. Вскоре я наткнулся на ребят в интернете, которые занимаются продвижением социальных сетей, после встречи и оплаты, аудитория начала стремительно расти, на моё удивление.
Количество людей в социальных сетях увеличивалось, а заказов не было вообще. Было печально, но мы не отчаивались и пошли другим путём! Мы пекли блинчики, упаковывали в контейнеры, подписывали, оставляли контакты, и я отправлялся к друзьям на работу предлагая там небольшой перекус, всего за 40 рублей два блинчика. Ребята меня поддержали, купили в тот день все контейнеры с блинчиками, а их было 20 штук. Итог я заработал 800 рублей, при этом затратив 160 рублей, за 1 час. Я об этом и мечтать не мог, работая на заводе. Им очень понравилось, и я ходил туда каждый день.
Постепенно начали работать социальные сети, было много заказов от студентов, и сотрудников близлежащих офисов. В день мы продавали по 50-70 контейнеров, и получали 2 тыс. рублей чистой прибыли. Для кого-то покажется маленькая сумма, но для нас это были хорошие деньги. Останавливаться на этом никто не собирался, вложив еще 5 тыс. рублей в продвижение в социальных сетях, и готовя вкусные блинчики, мы наращивали обороты и шли уже вперед очень быстро!
Нужно было думать, как продвигать дальше наши блинчики, идеи приходили моментально, на другой же день я отправился во все техникумы, вузы, и их общежитии. Где я расклеивал красочные бумажки с рекламой наших блинчиков с доставкой. Результат был очень ошеломляющим, в течений недели нам поступило 700 звонков с заказами. Мы работали на своей маленькой кухоньке день и ночь, но это стоило того! За неделю мы в итоге получили около 30 тыс. рублей. У нас было огромное счастье!
Продукты, расходный материал
Основные составляющие блинчиков, это продукты общего потребления вкусные натуральные.
– Молоко.
– Яйца.
– Масло.
– Сахар.
– Соль.
– Ваниль.
В среднем на 100 блинчиков уходило 120-130 рублей. Продукты я старался покупать на рынке у местных фермеров, полезно натурально! В процессе постоянной покупки продуктов у одного фермера я стал постоянным оптовым покупателем, и получал хорошую скидку. Остальные продукты и составляющие я покупал в местных супермаркетах и оптовых базах. Проблем и сложностей не возникало. Лишь один раз фермер заболел, чем ограничил поставки молока и яиц, но проблема была решена покупкой на рынке у другого фермера.
В процессе работы мы стали добавлять в блинчики различные добавки в виде сметаны, сгущенки, шоколада и творога. Конечно же пришлось поднять цену на 10 рублей, но спрос все равно остался и только рос. Добавленные продукты я так же покупал на оптовых базах и рынках. В среднем в неделю уходило где то 3-5 тыс. на продукты.
Основные возникшие проблемы
Стоит запомнить, что нет проблемы, которую бы нельзя было решить, стоит только захотеть!
– Основные проблемы при запуске данного бизнеса это продвижение всего этого в интернете. Народ неохотно относиться ко всему новому, тем более в нашем небольшом городе.
– Проблема доставки блинов, все это время доставкой занимался лично сам, и это не дешевое удовольствие, за бензин, за ремонт моего старенького автомобиля приходилось платить. Эта проблема так же решаема, когда мы начали получать хорошую прибыль, мы наняли человека, который делал всё на своем автомобиле. Еще один выход из данной ситуация в вашем случае может быть, сотрудничество с компаниями, которые занимаются доставкой.
Вот все проблемы с которыми мы столкнулись в процессе запуска и развития наших блинчиков.
Расходы и доход бизнеса на блинах
В начале нашей работы у нас было всего 18 тысяч рублей свободных средств, в случае чего. Мы платили за рекламу 5 тысяч рублей в два месяца раз, за продукты 3-5 тысяч рублей в неделю, за свет за газ в месяц по 1-1,5 тысячи рублей. Все это расходы.
Доходы же пошли только спустя месяц плотной работы рекламы, и объявлении. В начале это 800 рублей в день после 1000, 2500, 3000, 4000 рублей. В месяц в итоге выходит около 80-100 тысяч рублей без учёта продуктов с учётом продуктов 70-80 тысяч рублей. Неплохая сумма по сравнению с моей бывшей работой на заводе с окладом в 18 тысяч рублей.
Секрет успеха
Основной секрет любого дела состоит в том, что обязательно нужно любить своё дело и делать всё для достижение своей поставленной цели. В нашем деле ещё важный фактор это качество, конечно же вкусность наших блинчиков и быстрота их доставки прямо на рабочее место.
Всегда нужно верить и идти к своей цели тогда любая преграда будет для вас пустяком! У нас небольшой город и мало подобных услуг, поэтому нам так легко удалось втиснуться в эту нишу, но это не означает что в больших городах данный бизнес не пойдет. Можно попробовать миллион способов войти в нишу путём рекламы, уникальностью предложения и просто подачей товара. Пробуйте, экспериментируйте и всё получится.
Советы и планы на будущее
Я не скажу, что выбранный нами бизнес является сложным, он простой, но требующий настойчивости и силы воли. Поэтому стоит попробовать, ведь это намного лучше и приятнее, чем работать на заводе или ещё где-либо, за оклад в размере 19-20 тысяч рублей. Может быть, стоит взять и рискнуть, как это сделал я и моя любимая жена. Мы смогли это сделать, и вы сможете, несомненно! Берёте и делаете, займите денег и откройте свою блинную, попробуйте так войти на рынок получиться, зарабатывайте не получиться меняйте методику и зарабатывайте.
Нами начали интересоваться, мы уже на слуху, сейчас регистрируем ИП уже собрали почти весь перечень документов – это паспорт ИНН, Форму Р21001, заплатили госпошлину 800 рублей. У нас большие планы через две недели мы открываем блинную, работающую так же по доставке до места назначения, нанимаем работников и это приносит хорошие деньги.
Не стоит бояться делать, чего-либо нового. Я получил свободу, свободу передвижения, времени и ещё за это я получаю хорошие деньги. Теперь я могу себе позволить купить машину получше, побольше и переехать в квартиру побольше. Мы рискнули один раз, и у нас получилось, у вас тоже получиться, стоит только попробовать, главное не стоять на месте, не плыть по течению. Когда-то я тоже не верил в то, что у меня что-то получиться, но я выбрал идею и воплотил её в жизнь. Многие скажут, рисковал, да рисковал, мог потерять всё и остаться с долгами, я поверил в себя и шёл до конца и у меня все получилось!
Источник
Блинный киоск как бизнес. Что нужно чтобы открыть блинную? Стоимость блинов и начинок. Выгодно ли отрывать блинную? Как открыть блинный киоск: оформление, оборудование, наценка.
Точка уличного питания в хорошем людном месте это всегда выгодно, потребность людей в быстром перекусе всегда есть и будет. Если открыть небольшую блинную на колёсах или в обычном переоборудованном ларьке можно неплохо зарабатывать, ведь разница между затратами на приготовление блина и конечной стоимостью его продажи может составлять до 500%.
Открываем блинный киоск.
Итак, рассмотрим пошагово весь процесс открытия блинного бизнеса в ларьке в обычном небольшом городе.
Помещение под блинную.
Залог успешной торговли – это размещение торговой точки в хорошем людном месте. Надо понимать, что основной потребитель уличной еды человек, который спешит и ему нужно быстро и недорого покушать.
Основные клиенты уличной блинной – студенты, офисные работники, приезжие. Следовательно, размещайте блинный киоск возле учебных заведений, вокзалов, мест развлечений (аттракционы, набережные). Традиционно всегда востребована уличная еда возле входов в рынки, но в таких местах вам придётся конкурировать с точками торгующими беляшами, хот догами, шаурмой и прочими фаст фудами.
Если вам удастся арендовать ларёк в таких местах, то можно рассчитывать на прибыль с блинной. Вам нужно только заключить договор аренды с владельцем киоска, желательно с помесячной оплатой.
Что нужно чтобы открыть блинную.
Открываем ИП и сразу подаём в налоговую службу в течение 5 дней заявление (форма ЕНВД – 1) о переходе на ЕНВД (единый налог на вменённый доход). В процессе ведения предпринимательской деятельности подаёте отчётность, и налог платите ежеквартально.
Затем нужно в 10-дневный срок явиться в пенсионный фонд и заполнить форму установленного образца.
Оборудование для блинного ларька.
Для приготовления и продажи блинов в небольшом помещении по типу киоска, понадобится оборудование:
Блинница на две рабочие поверхности.
Для приготовления блинов на продажу используется профессиональная блинница с двумя рабочими поверхностями, которые позволяют одновременно приготовить два блина.
Для жарки одного блина требуется 2 минуты, блин обжаривается по 1 минуте с каждой стороны, на блиннице с двумя поверхностями за 2 минуты можно приготовить сразу два блина, что намного быстрее и очень важно, когда стоит очередь клиентов.
Миксер для замешивания жидкого теста.
Для приготовления блинов требуется тесто жидкой консистенции, приготовить тесто можно в тестомесе или обычным миксером.
Настольная холодильная витрина.
Сразу после жарки блинов повар лопаткой накладывает начинку в блины, чтобы каждый раз не доставать начинки с холодильника используется специальная холодильная витрина с ёмкостями из нержавеющей стали. В каждую ёмкость накладывается начинка для блинов.
Холодильник.
В холодильнике хранятся продукты для приготовления блинов и начинки в ёмкостях со стикерами.
Кофемашина.
Довольно часто к блинам заказывают кофе или чай, поэтому имеет смысл сразу установить кофемашину и дополнительно зарабатывать на продаже кофе и напитков на его основе.
Рукомойник.
Чтобы соблюдать требования СЭС, нужно установить компактную раковину с емкостями для воды, это нужно в первую очередь для того чтобы продавец мог помыть руки и инвентарь.
Ингредиенты для приготовления блинов.
Для приготовления блинов понадобится периодически закупать ингредиенты:
- Растительное масло.
- Молоко.
- Мука.
- Яйца.
- Сливочное масло.
- Соль.
- Сахар.
Для разнообразных начинок блинов:
- Сметана.
- Ветчина.
- Салями.
- Сыр.
- Сгущёнка.
- Грибы.
- Икра.
- Куриное филе.
- Фарш мясной.
- Семга, лосось.
- Творог и курага.
- Джем.
- Мёд.
Существует довольно много вариантов начинок для блинов, но вам нужно выбрать несколько самых популярных и включить их в меню вашей блинной.
Персонал.
Для небольшого блинного ларька вполне достаточно одного работника, и лучше чтобы этим человеком были вы, или кто, то из вашей семьи, ведь найти добросовестного продавца в блинную достаточно сложно, неаккуратный или хамоватый продавец сделает плохую репутацию вашему заведению, а в этом бизнесе многое зависит от продавца.
При небольшой посещаемости блинной, одного работника хватит с головой, но если наплыв клиентов будет большой, то обязательно понадобится помощник чтобы принимать заказы, брать оплату, выдавать сдачу. Как показывает практика наиболее удачно в уличной торговле идёт семейный бизнес, когда делами занимается муж и жена, когда помогают дети.
Теперь, когда у нас практически всё готово к открытию блинного киоска, мы подошли к самому интересному вопросу:
Выгодно ли открывать блинный ларёк?
Насколько выгоден или нет блинный бизнес, посудите сами.
- Один блин в уличной блинной стоит в среднем 20 р, затраты на его приготовление не более 5 р.
- Дополнительно средняя стоимость начинки от 20 до 60 р. С учётом наценки 20 – 30%.
- Наценка на кофе – 100%.
- Наценка на чай до — 300%.
- Наиболее популярный заказ 2 блина с начинкой + кофе или чай.
- Средний чек 150 р.
Приготовленные блины подаются в одноразовой посуде, поэтому для удобства клиентов установите возле блинной несколько столиков стоек.
Интересное видео: блинный бизнес.
Загрузка…
Источник
В условиях растущей популярности быстрого питания на рынке все больше предпринимателей обращаются к традиционной русской культуре и предлагают исконные, давно любимые блюда. Изготовление и продажа блинчиков – идея с большими перспективами, удобная для предпринимателей. Прочитав этот бизнес план блинной с расчетами, вы сможете разобраться в нюансах и преимуществах бизнеса на блинах. Вы будете точно представлять, как открыть блинную.
Краткий обзор рынка
Бизнес на блинах в России развит неплохо, на рынке несколько крупных компаний, которые, помимо расширения сети, продают франшизы. Среди них такие фирмы, как «Теремок», «Сковородка», «Вкуснолюбов».
Количество кафе-блинных постоянно растет, открываются новые точки в местах массового скопления людей в разных городах. Вот, например:
- В блинной сети «Вкуснолюбов», созданной в 2004 г. – более 160 кафе.
- В 2010 г. компания «Теремок» показала рекордные темпы роста, обойдя конкурентов в сфере быстрого питания, включая McDonalds. Сейчас компания входит в число 4 самых крупных сетей фастфуда в России.
В регионах РФ производство блинчиков распространено среди малых предпринимателей благодаря возможности начать дело с небольшими инвестициями.
Анализ потребительского поведения
Конкретных исследований потребления блинов среди россиян до сих пор не проводилось, потому оценивать популярность этого продукта можно только по косвенным, но убедительным свидетельствам.
Блинчики считаются национальным блюдом россиян. В замороженном виде они активно покупаются в магазинах для готовки дома; свежеприготовленные блины любят покупать в кафе-блинных или уличных ларьках для перекуса на ходу. Людей привлекают калорийность, замечательный вкус этой пищи и – при покупке в кафе – высокая скорость обслуживания. Еще один важный фактор для покупателей: блины – недорогой вид фаст-фуда.
Оценить востребованность этой пищи можно по масштабам празднования Масленицы. По недавним исследованиям, более 40 миллионов россиян предпочитают участвовать в массовых празднованиях и покупать блинчики на улице.
Как открыть блинную с нуля и что для этого нужно?
Открыть собственную блинную можно в нескольких форматах: от небольшой точки до полноценного кафе. По нашему бизнес плану, мы будем готовить блины и продавать их в формате блинной как доступного для большинства предпринимателей. Открыть блинное кафе можно с минимальными вложениями – тогда статьи расходов следующие:
Расходная статья по бизнес плану | Сумма |
Оформление разрешительной документации | 10 тыс. руб. |
Аренда торгового места | 20 тыс. руб. |
Покупка техники и оборудования | 60-65 тыс. руб. |
Покупка сырья | 30 тыс. руб. |
Оплата труда сотрудникам | 50 тыс. руб. |
Итого | 170-175 тыс. руб. |
Каждую расходную статью рассмотрим внимательнее.
Регистрация и аренда места
Бизнес на блинах начинается с подготовки документации. Блинное кафе выгоднее регистрировать как ИП (упрощена налоговая отчетность), в документах указывается код ОКВЭД 56.10.
Специального разрешения на этот вид деятельности не нужно, потребуется только уладить вопросы с контролирующими органами: службой пожарной безопасности, СЭС.
Выбор правильного места – залог успеха в бизнесе. Открывать блинное кафе лучше в местах скопления людей, высокой проходимости. Чаще всего представители малого бизнеса стремятся открывать точки в ресторанных двориках торгово-развлекательных центров, посетители которых платежеспособны и готовы потратить деньги на то, чтобы развлечь себя.
Можно открывать кафе на рынках: здесь постоянными клиентами станут не только посетители, но и продавцы из окрестных магазинов.
Покупка оборудования для кафе
Торговое место следует соответствующим образом укомплектовать: монтировать мебель (длинные стойки), установить оборудование:
- блинницы (техника с круглыми жарочными поверхностями для готовки);
- холодильники: обычный однокамерный для хранения сырья и начинок, витринный – для напитков на продажу;
- комбайн для приготовления теста;
- кухонный инвентарь, включая посуду;
- кассовый аппарат.
Все нужное оборудование для блинного кафе здесь.
При необходимости можно добавить чайник, микроволновую печь, блендер для приготовления молочных коктейлей.
Киоск должен выглядеть привлекательно для покупателей, побуждать купить. Этому способствует яркий, «аппетитный» дизайн, чистота на рабочем месте, возможность наблюдать за приготовлением пищи.
Закупка сырья и товара на продажу
Идея бизнеса “кафе блинная” привлекает предпринимателей простотой. Рецепт блюда прост; чтобы привлечь покупателей, необходимо предоставить широкий ассортимент начинок.
Блины можно есть и как основное блюдо для утоления голода, и в качестве десерта. Их употребляют с маслом, сметаной, сыром, мясными изделиями и рыбой, со сладким: вареньем, сгущенкой. Количество возможных начинок ограничено лишь фантазией предпринимателя, и с каждой вкус окажется оригинальным.
Чем больше начинок увидит потребитель, тем выше вероятность, что он найдет то, что ему захочется, и станет постоянным покупателем кафе.
Помимо основной продукции в блинном кафе нужно продавать и напитки: чай, кофе, газировку, молочные напитки, коктейли на выбор. Все это будет увеличивать итоговый чек и повышать удовлетворенность клиента.
Персонал кафе
Изготовление блинчиков разрешается поручать сотрудникам с санитарными книжками, без каких-либо кожных заболеваний. При отборе персонала следует выбирать соискателей с опрятной и приятной внешностью, достаточно грамотной речью.
Для работы блинного кафе потребуются, как минимум, 2 работника, которые будут трудиться посменно. Эти люди должны ответственно выполнять свои обязанности и уметь качественно, с улыбкой обслуживать клиентов.
Правильная коммуникация – эффективный способ увеличения клиентуры. Взаимодействуя с вежливым продавцом, человек останется удовлетворенным вдвойне: и от еды, и от сервиса, что будет побуждать его возвращаться вновь и советовать место друзьям.
Также в обязанности работников киоска входят непосредственно готовка блинов, напитков, уход за инвентарем и техникой, слежение за количеством теста, начинок в наличии.
Продвижение
Для увеличения популярности и наработки постоянных клиентов следует уделять внимание продвижению блинной:
- Оформить торговую точку в соответствии с выбранным стилем. Кафе блинная должно привлекать внимание – рекомендуется создать яркую вывеску, понятный логотип. Полезно заказать фирменную одежду для персонала.
- Проводить различные акции и BTL-мероприятия:
- бесплатная дегустация;
- подарочный бонус при покупке нескольких блинов;
- «блюдо дня» со скидкой и другие подобные приемы;
- раздача рекламных листовок.
Акций много, и все они направлены на подогрев интереса, привлечение новых клиентов в кафе.
Согласно исследованиям, в дни акций рост выручки по сравнению с обыкновенной может составлять до 30%. Чем более интересные мероприятия будут проводиться, тем быстрее разойдется новость о новой блинной в городе, где она расположена.
Определение рентабельности блинного ларька
Блинная как бизнес не требуют больших вложений и способны начать быстро давать прибыль. При правильной организации дела можно оперативно выйти на точку безубыточности.
В соответствии с калькуляцией сумма первоначальных вложений составит 175 тыс. руб., под непредвиденные затраты пусть она будет увеличена до 200 тыс. руб.
Средний счет составит 150 руб. При наличии 40 продаж в день выручка – 6 тыс. руб. Значит оборот за месяц получится 180 тыс. руб. Показатель чистой прибыли высчитывается из значения 30% – это 54 тыс. руб.
Получается, что блинной удастся окупить себя и начать приносить владельцу чистый доход через 4 месяца.
Использованы минимальные показатели – возможно, дело выйдет на «ноль», точку самоокупаемости, еще быстрее.
Бизнес план блинной: ларек по этапам
- Человек должен зарегистрировать себя в качестве индивидуального предпринимателя, получить разрешение на ведение бизнеса.
- Затем следует озаботиться поиском места для открытия киоска. Этот процесс может продлиться достаточно долго, потому рекомендуется поиски начать как можно раньше. Параллельно – найти и купить оборудование.
- Отыскав место под блинную, его необходимо подготовить для прохождения проверок со стороны контролирующих органов, получить соответствующие разрешения для начала работы. В это же время нужно найти работников.
- Подготовить торговую точку и персонал к постоянному рабочему процессу, разрешить все нюансы и начать продажи. В начальный период работы следует внимательно отслеживать и устранять все недочеты, можно проверить качество работы сотрудников через «тайного покупателя».
Как открыть блинную по франшизе?
Известные компании России предлагают предпринимателям франшизы, отработанные модели бизнеса, с которыми можно оперативно начать деятельность. Создать блинное кафе по франшизе выгодно, поскольку предприниматель с помощью компании-партнера сможет раскрутить свое дело намного быстрее, избежит ошибок, которые могли бы произойти при полностью самостоятельной работе.
Есть и определенные риски покупки франшизы, и главный из них – необходимость заплатить солидный первоначальный взнос:
Название франшизы | Стоимость |
Вкусолюбов | 300 тыс. рублей |
Три сковородки | 600 тыс. рублей |
Блин’офф | 4.5 млн рублей |
Сковородка | 5 млн рублей |
Бизнес план “Кафе-Блинная” привлекает своей доступностью и простотой реализации. У этого дела практически нет минусов, главный риск – неуклюжая и неаккуратная работа сотрудников, которые способны навредить репутации новой фирмы. Но и здесь есть решение – назначить достойную оплату труда, которая будет побуждать людей трудиться ответственно. Информация в данной статье поможет предпринимателю здраво оценить свои возможности и создать успешное блинное кафе.
Источник